• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить все витамины — как заваривать свежий шиповник правильно

    24.08.2020

    1. Для начала промойте плоды (2-3 столовые ложки) и очистите от волосков, дабы не вызвать раздражения горла.

    Как заваривать шиповник, чтобы сохранить все витамины в термосе и без термоса

    Добрый день, мои дорогие читатели! Шиповник это один из отличных источников большого количества макро- и микроэлементов, витаминов и прочего.

    Уже очень давно люди обнаружили его полезные качества и научились применять их в разнообразных видах, начиная отварами и заканчивая всем знакомым спиртовыми настойками.

    Используют буквально все части шиповника, и корни, и плоды. Но распространены все-таки плоды, на основе которых и делают большинство настоек.

    В городе и мегаполисах доступны только отвары и настои, но и этим следует пользоваться, ведь шиповник не только поддерживает хорошее состояние здоровья, но и может вылечить некоторые небольшие недуги даже в таком своем виде.

    Но, как его правильно заварить, чтобы сохранить все целебные свойства? Об этом и пойдет речь.

    Как правильно заварить шиповник, чтобы сохранить витамины

    как заваривать свежий шиповник правильноСвежий шиповник

    Как заваривать свежий шиповник

    К сожалению, застать свежим шиповник удается крайне редко, лишь пара недель его созревания дают эту прекрасную возможность.

    Но плоды свежего шиповника крайне нежны и требуют к себе такого же нежного и трепетного отношения. Заваривают же их по-разному, каждый, как может. Но ниже будет представлен общий порядок действий.

    1. Для начала промойте плоды (2-3 столовые ложки) и очистите от волосков, дабы не вызвать раздражения горла.

    2. Разомните вилкой или измельчите в мясорубке.

    3. Поместите в стеклянную емкость и залейте водой (0,5 литра) температуры около 60 градусов. Стоит отметить, что лучше холоднее, чем горячее. Закройте банку крышкой и укутайте в одеяло.

    4. Держать настой примерно сорок минут, а потом процедить, используя сито или же марлю.

    5. Затем оставшийся жмых ягод заливаем 0,5 литрами воды и прокипятим в кастрюле минут 30.

    6. Отвар остудить, процедить, смешать с настоем, а также с различными добавками, например медом.

    7. Теперь можно пить полученный отвар.

    Как заварить сушеный шиповник

    Как заварить правильно сушеный шиповник без термоса

    Здесь отличий не так уж много, но есть:

    1. Промойте и измельчите (не очищая от волосков) 100 гр. ягод или 30 штук.

    2. Настаивайте в горячей воде (0,5 литра) 45-50 минут. По времени немного дольше, так как здесь нужно размочить сухие частицы.

    3. Профильтруйте настой и прокипятите оставшийся «осадок» в 0,5 литрах воды.

    4. Снова профильтруйте, дайте настою и отвару остыть, смешайте и добавьте любой подсластитель, мед или молоко.

    Как заваривать шиповник сушеный в термосе

    как заваривать свежий шиповник правильноКак правильно заваривать шиповник в термосе

    Самый простой способ – это приготовить настой в термосе!

    Здесь все очень просто:

    1. Измельченные ягоды (чтобы получить более насыщенный вкус и большее количество полезных веществ) засыпать в термос и залить кипятком.

    2. Настаивать, как минимум, 7 часов, затем процедить и можно пить настой. Можно заварить на ночь, а утром уже пить готовый целебный напиток!

    Внимание! Хороший и качественный шиповник можно заваривать в термосе 3 раза!

    При заваривании в термосе можно добавить к шиповнику корицу, имбирь, чай каркаде , получается более насыщенный вкус и красивый глубокий цвет.

    Калорийность напитка из шиповника на 100 гр. – 36 ккал

    Польза заваренного шиповника для организма

    О полезных и целебных свойствах шиповника знали ещё наши предки несколько веков назад. Естественно, что они не могли изучить все микроэлементы, которые знаем мы сейчас, но уже тогда они использовали шиповник, как лекарство от многих болезней.

    Таких, как малокровие, истощения, заболевания почек и кишечника, туберкулез и тиф.

    В настоящее время известно, что в шиповнике огромные запасы витаминов С, Е и Р. Витамин С помогает усвоению железа и меди, которые также содержатся в плодах этого растения.

    Если сказать в общих чертах, не расписывая каждый элемент, то шиповник помогает кроветворению, предупреждает появление рака и увеличивает скорость регенерации тканей в организме человека, помогает бороться организму с простудой, ОРВИ,ОРЗ, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

    Итак, теперь вам известно немного больше и пользе шиповника, а также о том, как правильно его заваривать. Удачи!

    Источник: http://ori-pvv.com/vkusnye-napitki/kak-pravilno-zavarivat-shipovnik.html

    Эта статья про: "как заваривать свежий шиповник правильно".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *