Как правильно заготовить иван-чай в домашних условиях, технология заготовки кипрея узколистного на зиму — как правильно заготовить иван чай на зиму
20.05.2021Начав заготовку иван-чая в июне, за летний период можно получить столько высушенного сырья, сколько потребуется вам в зимнее время.
Как заготовить иван-чай?
Иван-чай, несомненно, очень ценное растение, помогающее и избавиться от разных болезней, и предотвратить их появление.
Вы можете приобрести готовый копорский чай или сделать его своими руками, но во втором случае будете полностью уверены в том, что пьете именно полезный иван-чай.
Давайте рассмотрим процесс заготовки растения для получения иван-чая, из которого можно много лет делать полезные напитки.
В заготовке иван-чая выделяют следующие этапы:
- Сбор. Иван-чай следует собирать во время цветения. Чаще всего собирают только листья, снимая их с цветущих растений в средней части, однако можно заготавливать и растение целиком (при этом цветки не ферментируют и высушивают отдельно от листьев). Лучше всего собирать иван-чай далеко от дорог. Собранные листья можно промыть чистой водой, чтобы избавиться от пыли.
- Завяливание. На этом этапе листочки становятся мягче, но сохраняют внутри соки. Растительное сырье выкладывают на бумагу или ткань слоем до 5 см и оставляют на несколько часов (в зависимости от места завяливания и других условий от 2 до 24 часов), периодически перемешивая, чтобы верхний слой листьев не пересушился.
- Скручивание. Можно использовать ручной способ, перетирая кипрей в ладонях и сворачивая листки в «колбаски» либо использовать механический способ и пропустить иван-чай через мясорубку. Альтернативой мясорубке при обработке большого объема листьев может служить специальная роторная машина. Целью этапа является получение потемневших от сока листьев, пригодных для ферментации.
- Ферментация. Сырье помещается в эмалированную емкость и накрывается мокрой тканью или крышкой. Внутри начинается брожение, вследствие чего травяной аромат растения сменяется запахом фруктов или цветов. Важно не передержать иван-чай, чтобы растение не закисло. Как только запах поменялся, переходят к следующему этапу.
- Сушка. Листочки нарезают и раскладывают на противне слоем до 1,5 сантиметра. Далее сырье отправляют в духовку на один час, установив температуру до 80 градусов. Чем меньше температура, тем большее количество полезных веществ сохранится в кипрее. Также советуют высушивать иван-чай в специальных сушилках и русских печах. Лучшим методом является сушка в помещении, где на иван-чай не будут попадать прямые солнечные лучи.
- Хранение. Высушенный и остуженный чай помещают в стеклянную либо керамическую посуду, которая герметично закрывается. Перед употреблением советуют дать приготовленному чаю выстояться от одного месяца.
На зиму
Начав заготовку иван-чая в июне, за летний период можно получить столько высушенного сырья, сколько потребуется вам в зимнее время.
Многим людям нравится добавлять в сушеный иван-чай другие ферментированные лекарственные растения (например, листья мяты или смородины), а также ягоды. Такие смеси обладают большим целебным влиянием и поддержат иммунитет в зимние холода.
Источник: http://www.ivan-teas.ru/zagotovka/etapy/
Принципы заготовки Иван-чая на зимний период
Заготовки Копорского чая проводят в летний период времени. Так, приготовление трав Иван-чая можно осуществлять не одной партией, чтобы хватило на зиму для всей семьи. Трава кипрей обладает одной особенностью – растения само себя защищает от уничтожения. Если обломать верхушку травы, то с боковых частей с поразительной скоростью начнут расти новые побеги, способные дать в будущем много семян. Все это дает возможность разрастаться растениям в большем количестве с каждым годом.
Как быстро и правильно заготовить Иван чай на зиму?
Каждый травник знает главный секрет получения самого целебного настоя со всеми его качествами – процесс ферментации (брожение), который длится несколько суток. Верно заготовленное сырье и цветы чая способствуют получению самого уникального напитка «жизни и здоровья».
В зависимости от технологии приготовления Иван-чай может быть разной прожарки и в результате может получиться байховый (черный), зеленый или желтый чаи. Все качества настоя напрямую связаны с началом процесса брожения и температурных показателей. Более подробную информацию о заготовке Иван-чая на зимний период можно посмотреть на видео.
Традиционно существуют разные варианты приготовления Иван-чая:
- Самый простой метод брожения. Сбор урожая проводят с июня месяца. Если стоит жаркая погода, то лучше собирать только цветы, поскольку листочки могут испортиться. Также нужно следить за тем, чтобы в сырье не попадала другая трава и сорняк. После сбора урожая собранный материал нужно привялить (лучше это делать в тени), после чего перетереть в руках и аккуратно сложить в емкость, которую накрывают влажной марлей. По времени такой способ занимает до 36 часов. Процесс заготовки Иван-чая на зиму будет правильным, если полученная смесь распадается в руках и сушится в духовом шкафу до 100°C. В процессе сушки чай постепенно приобретает темный цвет. Готовые чаинки хранятся в темном сухом месте в стеклянной емкости (срок хранения до 3 лет).
- Всем забытый способ. На влажную ткань из хлопка раскладывают сорванные листочки (толщиной 2 см), затем скручивают в трубочку. Ткань всегда должна быть увлажненной, иначе все соки травы впитаются в нее и пользы от чая не будет. Как и в первом случае, подготовленное сырье нужно перетирать в ладонях. Затем следующие несколько часов совершается простой процесс ферментации. Температурный показатель рулета определяется на ощупь (36-38 °C). Если вы почувствовали легкий запах скисшего продукта, значит, первичный процесс брожения закончен. Если есть желание усилить вкусовые качества, то можно продлить процесс брожения в прохладном месте. Если траву собирать в более позднее время, то понадобится дополнительная ферментация. Для облегчения работы можно пропустить растение через мясорубку, но свойства будут немного слабее. В этом случае ферментация длится 7-8 часов. Далее происходит сушка продукта. Сушку проводят в духовке с приоткрытой дверцей, постоянно перемешивая чаинки (процесс длится до 2 часов). Если чай оставить в виде плит, то он может храниться до 10 лет.
- Процесс ферментации под гнетом. Прежде чем приступить к работе, собранный материал необходимо поделить на две части: отдельно соцветия и листочки. Используя соковыжималку необходимо выжать сок из одной части сырья. В это время вторую часть нужно поместить в металлокерамическую посуду, выливая туда сок из первой части. Далее кладем под гнет – круг из дерева весом в 20 кг. Закрепляют гнет тяжелой гирей. По истечении трех суток процесс брожения заканчивается, далее следует процесс сушения и хранение готового чая. Узнайте больше о процессе ферментации.
При каких заболеваниях эффективен Иван чай?
В лечебных целях Иван-чай используют для профилактики и при разных заболеваниях, а именно:
- во время беременности;
- чай дают маленьким деткам;
- при простатите;
- в косметологических целях;
- при зависимости от алкоголя и т. д.
Копорский настой можно и нужно пить и при других болезнях:
- при малокровии;
- при повышенных показателях артериального давления;
- отсутствие возможности иметь детей;
- во время воспалительных процессов мочеиспускательной системы (аденома простаты у мужчин);
- Иван-чай используют при заболеваниях почек (камни в почках, широкий спектр воспалений мочевого пузыря);
- при болезнях дыхательной системы (бронхиты, ларингиты, фарингиты, гаймориты, астмы);
- при сезонном герпесе;
- если есть дефект селезенки;
- возобновляет структуру кожи (очищает лицо от угрей и покраснений);
- часто применяют настой при болезнях ЖКТ (энтероколиты, гастриты, язвенные образования, болезни печени и другие);
- при нарушениях процессов кишечника;
- Иван-чай лечит нервные состояния, депрессии, усталость, апатию, раздражительность и поднимает настроение;
- настой оказывает действие при лечении эпилепсии;
- в последнее время чаще используется в стоматологии (при прорезывании зубов у деток);
- лечит предменструальный синдром, климакс и восстанавливает менструальный цикл у женщин разного возраста;
- при общем снижении иммунитета;
- способствует лечению опухолей;
- при сильных болях головы и мигренях;
- при нехватке витаминов и т. д.
Без всяких сомнений, лечебные и полезные действия Иван-чая помогают каждому, кто его пьет просто так и тем, кто болен (дети, женщины, мужчины, старики). Особенно приятно, что Копорский чай можно использовать детям и будущим мамочкам. Некоторые мамы дают настой небольшой концентрации при прорезывании зубок (снимает боль и отечность). Также применяют при простудных заболеваниях (ОРВИ, ОРЗ и другие). Витамины, которыми обладает Иван-чай, оказывают положительные воздействия на весь организм.
По традициям народных целителей с помощью заготовленного собственноручно травяного сырья можно заваривать витаминный Иван-чай из самого простого растения, которое, может быть, растет и у вас дома (лечит любые заболевания). Также Копорский чай помогает похудеть людям полной комплекции (снижает аппетит). Травяной настой придаст бодрость, зарядит энергией и позитивом на весь день, а также будет отличным заменителем кофе.
Заготовка Иван-чая на зиму. Познавательное Видео
Источник: http://trava-med.ru/printsipyi-zagotovki-ivan-chaya-na-zimniy-period
Иван-чай: заготовка в домашних условиях: сбор, ферментация
Лечебные свойства чая, приготовленного из растения с исконно русским названием Иван-чай, просто определяют его использование. У растения есть другие, забытые русские названия, которые сегодня возрождаются и вновь начинают использоваться – это дремуха, маточник.
Научное название растения – кипрей. Каждое из названий напоминает о пользе применения с целью поправки здоровья. Заготовка Иван-чая в домашних условиях предполагает самый простой способ, который является также и предельно значимым – это ферментирование, то есть сохранение природного зеленого цвета листвы и ярких оттенков соцветия.
В заготовку идут листья и цветы растения. Найти его можно на опушках леса, в широких лугах. Специально рассеивается Иван-чай в степных заповедниках, чтобы сохранить его популяцию.
Кипрей: необходимость ферментирования
Копорский чай приносит пользу организму при разных заболеваниях, если сырье грамотно приготовлено и ферментировано. Как считают ученые – травоведы, процесс ферментации заключается в получении из сырья растения его живительных соков, которые в обязательном порядке должны контактировать с воздухом, пройти процессы брожения, окисления, прежде чем перейти к полному высушиванию.
После правильного ферментирования кипрей сохраняет полезные вещества, а крепко заваренный чай имеет необычный фруктовый аромат. Когда же собранное сырье высушивается обычным способом, чай получается не просто безвкусным, но еще и бесполезным.
Технология ферментации – это особый способ заготовки листового сырья. Листочки сначала скручивают «колбасками», складывают слоями в выбранную посуду, это может быть большая кастрюля или специальные пластиковые лотки. Важно сверху поместить гнет, который будет способствовать выделению сока из скрученных листиков. Посуда с придавленными гнетом листьями накрывается слегка увлажненной хлопчатобумажной тканью, ставится в теплое место. Не на солнце, лучше в тени, на сквознячке.
Оптимальной для ферментации Иван-чая считается температура до +26°С. Важно следить за соблюдением температурного режима, так как при снижении температуры могут прекратиться процессы выделения сока, его окисления при контакте с воздухом. То же происходит и при повышении температуры. Это имеет большое значение в получении вкусно заваренного, ароматного чая.
Любителям особо крепкого чая самым простым способом заготовки Иван-чая в домашних условиях предлагается проведения ферментирование по его времени. Минимально ферментация продолжается 3 часа – 3 дня. Считается, что чем дольше длится ферментация, тем крепче и вкуснее получается чайный напиток.
Наибольшее время ферментирования – 12 дней, но здесь важно снизить температурный режим, через пару дней теплой температуры переставить посуду с гнетом в прохладу. Еще нужно будет переворачивать «колбаски», следить, чтобы всю массу не поразила плесень.
Простые методы ферментирования кипрея
Одним из самых простых способов правильной заготовки и ферментации Иван-чая в домашних условиях считается заворачивание подготовленного сырья в холст слегка смоченной хлопчатобумажной материи.
Способ невероятно простой:
· смятые листья ферментируются полностью;
· ткань смачивается совсем немного, чтобы материя не забирала влагу от сырья;
· на ткань выкладывается заранее заготовленная листва;
· холст плотно скручивается в жгут по всей его ширине;
· используется двойное перевязывание веревкой.
Сделанный таким способом сверток надо мять около 20 минут, чтобы все листья свялились и выпустили свой сок. После этого скрученный в морские узлы жгут ткани остается для предварительной ферментации на 3 часа. Как только температура скрутки дойдет до 37°С, предварительная ферментация считается законченной.
После этого скрутку с заготовленным листовым сырьем надо уложить в прогретую, теплую емкость, где еще 3 суток будет продолжаться процесс ферментации с использованием гнета.
Многим травникам нравится способ подготовки кипрея в домашних условиях с использованием мясорубки. Это наименее трудоемкий и быстрый способ. Из мясорубки вынимаются ножи, сквозь нее пропускается вся масса листьев. Под мясорубку подставляют эмалированную посуду, покрытую смоченной тканью. Пропущенную сквозь мясорубку массу листьев следует укрыть влажной материей, поставить в теплое место на 3-6 часов, под гнетом.
Признаки завершения ферментирования Иван-чая в домашних условиях:
· окраска листьев поменяется с зеленой на зелено-бурую;
· у сырья появится ароматный фруктово-цветочный запах.
Именно такой чай принесет наибольшую пользу здоровью человека. Полезные свойства обусловлены наличием многообразия витаминов и минералов.
Заготовленное сырье содержит в своем химическом составе:
· витамины групп А, B и PP;
· Аскорвит, витамин С;
· микроэлементы – K, P, Mg, Cu, Se, Fe, Ca, Zn.
С таким составом чай можно успешно использовать как укрепляющий жизненные силы, иммуномодулирующий, тонизирующий, лечебный напиток. Главное, вовремя собрать листья, цветы, правильно заготовить их на зиму.
При разнообразии самых простых способов заготовки Иван-чая можно выбрать более понравившийся, чтобы использовать его в домашних условиях.
Заготовка Иван-чая
Внешний вид кипрея надо знать, чтобы не спутать его с иными высокими ярко цветущими представителями растительного мира. В хороших условиях роста этот цветок достигает роста человека, отличается богатством цвета с розовыми и фиолетовыми цветами. Растение многолетнее, обычно разрастается на широкой площади, и не составляет труда с одной делянки набрать листьев для заготовки на всю зиму.
Для заготовки подходит узколистный копорский чай, отличающийся от разных видов одного семейства. Болотистые и сырые места обычно зарастают кипреем болотным, кипреем мелкоцветным.
Травники обращают внимание на важный момент: растение цветет все лето. Листья и цветы заготавливать можно так же весь летний период. Но: не надо собирать сырье в те дни, когда цветы начинают пушиться семенниками, которые разлетаются по ветру и от малейшего движения стеблей. В эту пору растение не пригодно для заготовок.
Цветы и листья сушат отдельно. Цветы высыхают в тени на сквознячке быстро, так как у них нежная структура лепестков. А листьям требуется перед окончательной просушкой пройти процесс ферментации. Многолетнее растение дает сильную корневую систему.
Травники выкапывают корни, чистят их от земли и мелких ответвлений, моют от земли и пыли, измельчают на мелкие кусочки. После полного высыхания в тени корни измельчают до состояния муки. Такая мука используется в выпекании лепешек, добавляется в любые блюда, где в рецептуре требуется мука.
Источник: http://www.kleo.ru/items/zdorovie/kak-zagotavlivat-ivan-chaj.shtml
Как правильно приготовить или заварить Иван-чай
1. Идём собирать кипрей. Приготовьте большой пакет.
Листья собираем крепкие, зелёные, сочные. Можно обрывать кипрей со стволами (всю верхнюю часть стебля) – но это варварский способ, к тому же он практически не экономит время, как показывает личный опыт. Всё равно листья приходится дома обрывать. Так что самый грамотный подход – срывать пару горстей листьев со ствола, можно ещё и горсть цветков. Тогда и Вы будете с чаем, и кипрей не страдает – он продолжает расти дальше; потеря нескольких листьев и цветков не так страшна. Зато в следующем году Вы сможете снова собирать чай на том же месте.
2. Придя домой, подготавливаем листья.
При необходимости их нужно вымыть и обсушить. Далее слегка подвялить. А дальше есть два варианта: если хотите листовой чай, то листья остаются целыми, если рассыпной, то листья нужно мелко порезать.
Можно подготовленные цельные листья по несколько штук перетереть в руках, до образования сока, как бы катать колбаски-шарики, чтобы получилось нечто вроде комочка. Но это неудобно при заготовке большого количества чая. Поэтому я на деревянной доске несколько раз прокатываю по листьям деревянной скалкой, а затем нарезаю. Если это не сделать, листья не ферментируются.
3. Плотно укладываем в эмалированную кастрюлю, сверху накрываем влажной марлей и кладем гнет, или туго заворачиваем в льняное влажное полотенце. Если листья в кастрюле, их нужно ворошить, переворачивая верх и них, чтобы равномерно созревали.
4. Далее – самое важное. Ферментация чая.
От ферментации зависит, какой чай Вы получите – зелёный или чёрный. Время ферментирование зависит от температуры окружающей среды. Чем жарче – тем все процессы идут быстрее.
Заметьте – именно ферментация делает из зелёного чёрный чай: в печке, сколько бы Вы ни жарили листья, они не превратятся в чёрный чай.
Зеленый чай: выдерживается 6-12-24 часов.
Черный чай: выдерживается 2-3-5 суток.
Здесь нужно смотреть, чтобы не забродил и периодически увлажнять ткань. Чай должен стать тёмным, он будет вкусно пахнуть – тогда его пора сушить.
Мне больше нравится черный (он не похож на то, что продается в магазинах). У него янтарный цвет, приятный аромат и вкус, а зеленый ближе к травяному настою.
5. Сушка чая.
Зеленый чай высушивается естественным образом в тени.
Черный чай обязательно надо сушить активно – либо в печке, либо на солнце, либо на сковороде.
Солнце: расстелить тонким слоем на ткани и до готовности.
Духовка: нагреть духовку до 100 градусов и на полчаса-час, периодически смотреть, чтобы не подгорел и не пересох.
Сковорода: чай выложить на чугунную сковороду и на очень медленном огне «томить» в течении минут сорока. После сорока минут томления включаем средний огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, доводим лист до сухого состояния.
6. Когда Иван-чай высохне т, остынет, его нужно уложить в стеклянную или жестяную посуду с плотными крышками.
7. А что же делать если забродил?
Если чай забродил (Вы это поймёте по запаху) – его также можно высушить и пить его, но он приобретает своеобразный вкус.
Я делаю листовой чай с цветами, в соотношении где-то 70 (лист) на 30 (цвет).
Усилить действие чая можно накладываем соответствующих заговоров во время перетирания листа, таким образом можно получить чай обережный, чай очищающий от лишних ненужных воздействий, чай любовный, чай на прибыль.
По этой же технологии можно заготовить чай из листьев земляники, листьев малины, листьев смородины. Но у меня что-то пока он не получается.
Добавлять в чай мяту, мелиссу, розовые лепестки, цветы жасмина, шиповник, мед. Здесь открывается целое пространство для творческих импровизаций и поиска.
К сожалению, сегодня в крупных городах «лучшими» по качеству черными и зелеными китайскими чаями считаются те, которые продаются по максимально завышенным ценам, которые суть коммерция. Меж тем, ни черные, ни зеленые, ни модные нынче белые китайские (субтропические) чаи не являются такими уж полезными напитками.
Как известно, алкалоиды в этих чаях усиливают сердечную деятельность. Сокращение миокарда становится интенсивней и учащённей. Это способствует тому, что больше крови поступает к органам и тканям, они получают усиленное питание. В итоге выпивший чаю человек чувствует как бы прилив сил, его настроение на недолгое время улучшается, органы чувств обостряются.
Такие искусственные подъемы духа сопровождаются повышенным расходом энергии, медленным, но верным истощением нервной системы. Если энергию мы можем восстановить с помощью еды, то про нервные клетки все мы сами знаем – они не восстанавливаются.
Этих недостатков лишены многие травяные чаи, в том числе Иван-чай. Но те пакетики, которые можно найти в аптеках, не подходят. Это всего лишь высушенная трава, а для заваривания полезного напитка Иван-чай должен быть правильно ферментирован (используются только листья растения, цветки не годятся). Ничего сверхсложного в этом процессе нет, и каждый человек при желании может даже сам собрать летом листья Иван-чая (по-научному – кипрей) и сделать заготовки. Заметим, что Иван-чай – это именно продукт, а не сушеная травка. Вспомните англичан и французов, закупавших в России Иван-чай в огромных количествах. Стали бы они тратиться на какую-то высушенную травку?
Напиток на основе Иван-чая имеет прекрасный вкус, нравится взрослым и детям. Лучше всего его пить без сахара, к чему быстро можно привыкнуть. Некоторые улучшают и без того высокие вкусовые качества Иван-чая, добавляя к нему листики смородины, малины, высушенную таволгу и т.д.
При возможности обязательно попробуйте этот напиток. Вполне вероятно, Вы полностью откажетесь от черных и зеленых чаев и перейдете на полезный и вкусный Иван-чай.
Источник: http://ichai.ru/articles/13194
Как собирать и сушить иван-чай, делать из него полезный напиток
Как проходит заготовка иван-чая в домашних условиях, как делать из него вкусный необычный чай, читайте немного ниже. Пока несколько тёплых слов об Иван-чае. В народе говорят, что он всегда вырастает на местах после пожаров. Так случилось с моим садом восемь лет назад. Постепенно домик отстроили. С тех пор поселился около него красивый стойкий охранник. Вырастает каждый сезон, радует, успокаивает своим присутствием, красотой цветения с конца июня по сентябрь.
Описание Иван – чая
Другие его названия – кипрей, гаревик (от слова гарь), тёплый цветок, пуховик, Иванова трава.
Всё лето растение покрывает землю розовым ковром высотой до метра, а осенью одевает её пуховым одеялом – семена кипрея снабжены пёрышками размером 2-3 см.
На севере Нижегородской области иван-чай растёт везде – на полях, лесах, просеках, опушках.
Несколько лет назад по нашему лесу пронёсся ураган, поломанные деревья вывезли, а на их месте выросли заросли кипрея. Это распрекрасный медонос – если есть поблизости пасека, пчёлы сделают очень “правильный” высококачественный мёд, А также маточное молочко и прополис.
Из стеблей раньше делали прочные ткани, а пуховыми семенами набивали матрацы, подушки.
Когда и как собирать иван-чай для приготовления чая
Нас сейчас интересует как правильно проводить сбор и высушивать иван-чай для поддержания здоровья, пользоваться им всю зиму и делать чай уже в домашних условиях. Есть два способа : первый – обычная сушка, в другом его ферментируют.
Собирают во время цветения (июль-сентябрь). Листья, отшмыгивают сверху вниз по стволику, отступив от основания цветоноса несколько сантиметров. До конца также листву не срывают, оставляют ивановой траве источник питания.
Более поздняя заготовка не желательна, так как полезные свойства кипрея уменьшаются, листок становится грубым, а цветы сменяются семенами с пуховками.
Цветочки удобнее заготовлять отдельно. Я их высушиваю на проточном воздухе и добавляю для красоты в сушеный лист иван-чая.
Сушат сырьё в обычных условиях, в тени. Можно использовать духовку. При открытой дверце температура 50-60 градусов. Заваривать как обычный чай. Пока длится сезон, траву используют свежей.
На мой взгляд, лучше собирать и приготавливать всё самостоятельно, так как в этом случае будем знать, что приготовим из кипрея полезный чай.
Способ ферментации
Сначала листья, рассыпанные слоем не более 5 сантиметров, подвяливают 10 – 12 часов. Затем скручивают ладонями до тех пор, пока не выступит сок, перекладывают в ёмкость с закрытыми боками (тазик, ведёрко). Сверху накрывают мокрой салфеткой, выдерживают при 25 градусах часов 6 -10. В это время происходит ферментирование. О том, что процесс идёт, можно судить по появившемуся специфическому сладковатому запаху.
Наконец, иван-чай сушат в духовке при 100 градусах примерно полчаса, помешивая и посматривая. Таким прогревом мы останавливаем процесс ферментирования, брожения. Сухие розовые цветочки в полученный чай добавляют отдельно. Получается красиво.
Оба способа заготовки можно проводить в домашних условиях.
В России знали как обрабатывать иван-чай, как заготовить, ещё в 12 веке (село Копорье под Питербургом). Так он стал называться “копорским”. Заваривают, пьют как чай, причем доливать кипятка можно до трёх раз, целебные свойства при этом не страдают.
Хранят сухую траву в стеклянных банках или крафт-пакетах два года.
Теперь Вы знаете как собирать и сушить иван – чай, делать ферментацию и заваривать.
Полезен ли иван-чай без брожения? Безусловно. Просто в ферментированном варианте целебные вещества усваиваются лучше.
Корень иван-чая вырастает до 70 см. Его выкапывают осенью, моют, сушат. На вкус он сладкий, даже сырым его приятно употреблять. Сухой корень можно перемолоть, добавлять к кашам. Теперь буду заготовлять и его.
Возможно, Вас заинтересует следующая информация:
Подробное описание полезностей
Прекрасный помощник для пожилых людей, где и как заготовить
Свекольная ботва: польза и вред, как употреблять и заготавливать
Черноплодная рябина – когда собирать
Источник: http://vosadyli.ru/ivan-chay-kak-zagotavlivat/
Эта статья про: "как правильно заготовить иван чай на зиму".
- Заготовка душицы: когда собирать и как сушить душицу - как сушить душицу
- Заготовка клевера красного - клевер для чая как сушить
- Имбирный чай с лимоном и медом - рецепт - как приготовить чай с имбирем медом и лимоном
- Как правильно приготовить чай с имбирем - чай с имбирем как правильно приготовить
- Группа «Чай вдвоем» - официальный сайт агента - чай вдвоем исполнителей как зовут
- Индийский молочный чай Масала; Пошаговые Рецепты Блюд с Фото в Домашних Условиях - как приготовить чай масала с молоком
- Сколько раз можно пить имбирный чай в день - как часто можно пить чай с имбирем
- Чай каркаде (как правильно заваривать), пошаговый рецепт с фото - как заваривать чай каркаде
- Как приготовить чифир? Как сварить чифир? - как делать чефир дома из чая
- ИВАН-ЧАЙ простой, надежный рецепт ферментации для новичков, через мясорубку - как ферментировать иван чай через мясорубку
Добавить комментарий