Как варить компот из черешни? — как варить компот из черешни
24.08.2020- Как варить компот из черешни?
- Компот из черешни на зиму без стерилизации. Простой рецепт вкусного черешневого компота с косточками. Как закрыть 3 литровую банку компота с черешней
- Как варить компот из черешни на зиму: рецепты консервации
- Сколько и как нужно варить компот из черешни?
- Компот из черешни в кастрюле
- клубника – 3 кг;
- лимонная кислота – 12 г;
- сахар – 4 стакана;
- черешня – 3 кг;
- вода – 12 л.
Как варить компот из черешни?
Черешня – вкусная ягода, заслуженно любимая многими: в ней отмечено содержание определенного количества витамина С, а также обнаружен набор микроэлементов из списка, необходимого для здоровья и долголетия. Черешня, как многие фрукты и ягоды красного цвета способствует повышению содержания гемоглобина в крови, а кроме того, не вызывает изжогу, практически не содержит калорий, так что употреблять в пищу ее можно килограммами.
Сезон черешни, тем не менее, очень быстро заканчивается, поэтому любители этой замечательной ягоды стараются заготовить ее впрок. Варенье традиционно варят из белой черешни, а вот красную (черную) либо замораживают, либо закатывают в виде компотов. Расскажем, как варить компот из черешни.
Есть два способа закатать компот из черешни без стерилизации.
Способ первый
Ингредиенты:
- черешня черная – 5 кг;
- лимонная кислота – 10 г;
- вода – 9-10 л воды;
- сахар – 5 стаканов.
Приготовление
Этим способом закатываем компот из черешни с лимонной кислотой. Поскольку стерилизовать компот мы не будем, банки необходимо вымыть очень тщательно – можно использовать чистящее средство или питьевую соду для обезжиривания. Когда банки как следует вымыты и стекли, приступаем к консервации. Ягоды замачиваем в холодной воде где-то минут примерно на 10-15, затем перебираем, удаляем сор и черешки, откидываем на сито и даем стечь. Далее раскладываем ягоды по банкам и заливаем водой (чтобы отмерить необходимое ее количество). Процесс консервирования будет довольно долгим, так как каждую порцию будем готовить отдельно. Итак, сливаем воду из одной банки в кастрюлю, ждем закипания, растворяем сахар (1 стакан сахара на 2 л воды) и кислоту, опускаем черешню, провариваем 2 минуты, переливаем в банку, закрываем стерилизованной крышкой и закатываем. Берем следующую банку и делаем все то же.
Способ второй
Этим способом можно закатать компот из черешни и клубники, рецепт гораздо проще.
Ингредиенты:
- клубника – 3 кг;
- лимонная кислота – 12 г;
- сахар – 4 стакана;
- черешня – 3 кг;
- вода – 12 л.
Приготовление
Разумеется, сперва готовим банки и ягоды. Черешню и клубнику замачиваем по-отдельности примерно минут на 20, затем промываем ягоды. У черешен удаляем веточки, у клубники – чашелистики. Внимательно смотрим, чтобы не попали порченые, поврежденные ягоды. Промываем все под проточной водой и оставляем стечь. Раскладываем по стерилизованным над паром в течение 2-3 минут банкам ягоды: 1 часть клубники – 1 часть черешни (на трехлитровую банку кладем 0,5 кг черешни и столько же клубники). Готовим сироп: кипятим воду, растворяем сахар и кислоту и оставляем покипеть чуть больше минуты. Заливаем ягоды сиропом, накрываем стерилизованными крышками и оставляем на 10 минут. Аккуратно сливаем сироп обратно и снова кипятим. Банки в это время накрыты крышками, чтобы ягоды не остыли. Заливаем снова ягоды сиропом и закатываем банки. Переворачиваем, накрываем, ждем, когда остынет. Точно таким же образом готовим компот из черешни и вишни на зиму, только лимонной кислоты кладем половину, а количество сахара можно увеличить.
Компот из черешни с мятой и на зиму
Ингредиенты:
- черешня – 5 кг;
- мята – 10-12 веточек;
- сахар – 3-3,5 стакана;
- лимонная кислота – 1 ч. ложка;
- вода – 10 л.
Приготовление
Подготавливаем банки и стерилизуем их. Моем и перебираем ягоды, моем мяту. Пока все стекает, готовим сироп из воды, кислоты лимонной и сахара. Когда сироп вскипит, опускаем в него мяту, провариваем 3 минуты, затем мяту извлекаем, опускаем черешню, варим еще 3 минуты, разливаем по банкам и закрываем стерилизованными крышками.
Источник: http://womanadvice.ru/kak-varit-kompot-iz-chereshni
Компот из черешни на зиму без стерилизации. Простой рецепт вкусного черешневого компота с косточками. Как закрыть 3 литровую банку компота с черешней
Компот из черешни или другой сладкой ягоды и фруктов можно варить разными способами: без косточек, в сахарном сиропе. Этот рецепт для всех компотов просто универсальный и проверенный: банки не взрываются и хранятся при комнатной температуре длительное время, безо всякой лимонной кислоты.
Единственная сложность при приготовлении черешневого компота, да и любого другого, – это правильно рассчитать количество сахара на трёхлитровую банку.
Совет от Чудо-Повара. Черешня, по сравнению с вишней, гораздо слаще, соответственно, и сахара нужно класть меньше. Компот из черешни заготавливается не только на зиму, но и прекрасно подходит летом в качестве прохладительного напитка со льдом, особенно в жару.
Кроме того, из черешни получается очень вкусное десертное варенье, на основе которого также делают морсы, добавляют черешню в пироги, торты.
Простой рецепт компота из черешни на зиму рассчитан на трехлитровую банку.
Ингредиенты для приготовления компота из черешни с косточками на 3 литра
- черешня с косточками любого сорта – 4-5 стаканов;
- сахар-песок – 1,5 стакана;
- ванилин – по желанию (для запаха).
Компот из черешни на зиму: простой рецепт без стерилизации
- Перебираем ягоду, промываем и откидываем на дуршлаг.
- Доводим до кипения в кастрюле примерно 3 литра воды.
- Наполняем предварительно простерилизованную 3 литровую банку черешней с косточкой, ставим ее в большую миску.
- После этого наполняем банку кипятком до самого верха, прикрываем крышкой и оставляем на 10-15 минут.
- Затем сливаем воду без ягод в чистую кастрюлю и высыпаем сахар.
- Кипятим до полного растворения кристаллов сахара. Добавляем щепотку ванили.
- Наливаем полученный сироп в банку с ягодой до самого верха. Если сиропа недостаточно, доливаем кипящую воду. Сразу закручиваем металлической крышкой.
- Переворачиваем банку вниз горлышком и закутываем в теплое одеяло. Оставляем до полного остывания.
Зимой во время употребления, если компот окажется сладковатым, разбавляем его по вкусу минеральной газированной или кипяченой водой. Добавляем вкусный компот из черешни приготовленный по этому рецепту в молочные коктейли.
Источник: http://chudo-povar.com/kompot-iz-chereshni.html
Как варить компот из черешни на зиму: рецепты консервации
Если вы все еще думаете, можно ли варить компот из черешни, то отвечаем: можно и нужно. И делайте это быстрее, пока не закончился сезон этой вкуснейшей ягоды.
Компот из черешни на зиму с фото
Перед приготовлением компота из черешни на закатку на зиму, ягоды внимательно просматривайте на предмет гнили и повреждений, иначе банки могут взорваться. А также тщательно промывайте их перед заливкой сиропом.
Из косточковых плодов желательно удалить косточки. В них содержится синильная кислота (сильный яд!), которая через год хранения компотов переходит из косточек в плоды. Если же вы сварили компот с косточками, то обязательно используйте его в течение года.
Консервация компотов из черешни
Для этого компота подойдут черешни, как красные, так и желтые, с плотной мякотью. Их нужно промыть и уложить в банки, объем заполняется по желанию.
Из сахара и воды сварить сироп (на литр воды 300 грамм). Сиропу дать остыть и разлить в подготовленные банки. Стерилизовать литровые 30 минут, пол-литровые 20 минут.
Количество сахарного песка в домашнем консервировании компота из черешни определяется на вкус.
Многие хозяйки просто накладывают полную банку черешен и заливают чуть подслащенной водой. Стерилизуют также. Можно для аромата добавить кусочек цедры лимона или апельсина, ваниль, мяту. Лучше что-то одно.
Компот из черешни без стерилизации
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- черешня – 0,5 кг (или 1/3 объема)
- сахар – 1 стакан
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты
- вода — сколько войдет
Консервация компотов из черешни без стерилизации:
1. Хорошо вымыть с содой и простерилизовать банки (как вариант над паром в течение 5 минут).
2. Очистить от плодоножек черешню и тщательно ее промыть. Распределить по банкам. Всыпать сахар и лимонную кислоту. Она играет роль консерванта и не даст заготовке компоту из черешни, приготовленному за 5 минут, взорваться. А еще придаст нужную кислинку, которой ягоде не хватает.
3. Воду довести до кипения. Наливать в банки до самого верха и сразу закрывать прокипяченными крышками.
4. Перевернуть банки и закутать их теплым одеялом. Компот будет готов через месяц
Если вы хотите приготовить компот из черешни на зиму без стерилизации и без лимонной кислоты, воспользуйтесь следующим рецептом:
- Залейте ягоды кипятком, накройте банки крышками и оставьте.
- Когда вода остынет настолько, что банку можно будет взять в руки, слейте воду в кастрюльку и прокипятите. Снова залейте ягоды.
- Подождите еще минут 15 – 20, слейте воду и доведите ее до кипения, затем добавьте сахар. Как только он растворится, а вода снова закипит, выключайте.
- Быстро залейте ягоды и закатайте компот из черешни в банке. Укутайте одеялом.
Как готовить компот из черешен на зиму без сахара
Пеpед консеpвиpованием компота из черешни нужно отсортировать ягоды. Меньше 15 мм размером они в домашние заготовки не идут.
Одновременно с сортировкой по pазмеpу удалите листочки, веточки, недозрелые, загнившие, поврежденные вишни. Не рекомендуется смешивать вишню pазных соpтов и неодинаковую по весу, степени зpелости.
Подготовленную и пpомытую вишню pазложить по банкам. Банки нужно заполнять плотно, встpяхивая их во вpемя наполнения и слегка уплотняя.
Делать это нужно потому, что во время стерилизации вес вишни уменьшается на 15% в pезультате выделения из нее сока. Уменьшается и ее объем.
Если она пеpед стерилизацией насыпана в банку неплотно, то в готовых консеpвах окажется большой слой без плодов.
Плотно уложенную вишню залить гоpячей водой так, чтобы она лишь покpыла плоды, затем пpостеpилизовать.
Стеpилизовать компот нужно в кипящей воде. Вpемя стеpилизации: 0,5 л банки — 20 минут, 1 л банки — 25 минут, 3 л – 45 минут.
После стеpилизации компот из черешни закатать крышками и охладить, пеpевеpнув вниз гоpлышком.
Источник: http://marinariki.ru/kak-varit-kompot-iz-chereshni-na-zimu-recepty-konservacii.html
Сколько и как нужно варить компот из черешни?
Ягоды черешни настолько вкусны и ароматны, что их обычно съедают в свежем виде, и хозяйки даже не успевают заняться заготовками на зиму. Если до дела все же доходит, то вместо привычного варенья, повидла или джема лучше приготовить компот. Этот напиток прекрасно передает вкус свежей ягоды, утоляет жажду и тонизирует. Помимо этого, он еще и обладает терапевтическими свойствами, повышая уровень гемоглобина в крови и насыщая ткани организма витаминами, микроэлементами, клетчаткой.
Максимальной пользой обладают варианты продукта, приготовленные из одной только черешни. Дополнительные компоненты наполняют напиток новым вкусом, но это не всегда положительно сказывается на его полезности.
Особенности подготовки
В целом, ягоды достаточно только перебрать перед проведением термической обработки, конечный результат в любом случае порадует своим вкусом. Если же хочется сварить идеальный компот, следует воспользоваться такими хитростями:
- Косточки лучше достать. Во-первых, они содержат вещества, которые в заготовках на зиму через какое-то время преобразуются в токсины. Во-вторых, такие напитки получаются более вкусными, насыщенными и полезными, без горьковатого послевкусия. В-третьих, пить такой продукт просто приятнее.
- Не очень спелые или белые ягоды можно бланшировать, попеременно опуская в горячую и холодную воду. В этом случае они дадут больше сока и вкуса.
- Если косточки не извлекаются, то плоды черешни следует хотя бы наколоть иглой перед тем, как варить, тогда они не полопаются в кипятке.
Совет: Черешня идеально сочетается с корицей, поэтому данный компонент можно без опаски добавлять при любом подходе, независимо от того, какой перечень компонентов приведен в рецепте. При этом допускается использование как коричной палочки, так и молотого продукта.
- В черешне нередко заводятся мелкие червячки. Чтобы от них избавиться, плоды следует на полчаса замочить в соленом растворе (столовая ложка продукта на 1 л воды).
Как минимум черешню следует тщательно промыть. Для этого, после удаления черешков, помещаем ягоды в дуршлаг и замачиваем на несколько секунд в холодную воду. Вынимаем дуршлаг, перетряхиваем и повторяем манипуляцию. Делаем так несколько раз, при необходимости меняем воду.
Рецепты однокомпонентного черешневого компота
Из всех заготовок на зиму, рецепты напитков из черешни являются самыми простыми в плане реализации. Особенно, если они подразумевают наличие всего одного основного компонента. Тип методики не обязательно сказывается на качестве конечного результата. В данном случае вариант воздействия скорее подбирают по принципу удобства.
- Компот из ягод с косточками. Чтобы реализовать этот рецепт, следует взять 1 кг плодов, стакан сахара и воду. Промытую черешню сушим на полотенце, раскладываем по банкам и заливаем кипятком. Пропорции подбираем самостоятельно, но банки редко наполняются более, чем наполовину. Емкости прикрываем крышками и даем массе настояться 20 минут. После чего жидкость сливаем в кастрюлю и смешиваем с сахаром. Долго варить сироп не нужно, не даем ему сильно загустеть. Полученным составом опять заливаем ягоды черешни и закатываем компот под жестяные крышки.
- Напиток на зиму без косточек. На 700 г ягод нам понадобится 2,5 л воды, стакан сахара и половина чайной ложки лимонной кислоты. Черешню моем, извлекаем косточки, выкладываем в воду и варим после закипания около 3 минут. Вытаскиваем плоды шумовкой и раскладываем по банкам, заливаем свежим кипятком, прикрываем крышкой и оставляем на четверть часа. Через это время жидкость сливаем, доводим до кипения, провариваем с сахаром и лимонной кислотой до образования сиропа. Им заливаем ягоды и закрываем продукт на зиму. Употреблять его можно не ранее, чем через месяц.
- Ягодный компот с мятой. На 3 кг черешни берем 5-6 веточек свежей мяты, 1,5-2 стакана сахара, 5-6 л воды, щепотку лимонной кислоты. Ягоды и мяту тщательно промываем, подсушиваем. Из воды и сахара следует сварить сироп, в который добавляем лимонную кислоту. В кипящую массу опускаем мяту, варим ее 3 минуты и извлекаем. После чего выкладываем черешню, варим 3 минуты и раскладываем по банкам. Готовый продукт закатываем на зиму.
Независимо от того, каким способом решено варить продукт, готовый напиток рекомендуется настоять хотя бы неделю. В противном случае состав окажется слишком водянистым, а ягоды – чрезмерно сочными и сладкими.
Лучшие сочетания черешни с другими продуктами
Если польза играет не самую главную роль, то компот можно приготовить одним из следующих методов:
- Напиток из черешни, вишни и абрикоса. Черешню, вишню и абрикосы берем по 200 г (все компоненты должны быть без косточек). Помимо этого, нам понадобится вода и стакан сахара. В подготовленные банки выкладываем фрукты и ягоды, наполняя емкости до половины. Остальное место заполняем кипятком. Через 10 минут состав сливаем, процеживаем и провариваем с сахаром в течение 10 минут. Сиропом заливаем компоненты, закатываем банки крышками.
- Компот на черешне и черной смородине. На 1 кг черешни без косточек берем половину стакана черной смородины, стакан сахара и 1 л воды. Из воды и сахара готовим сироп. Ягоды выкладываем в банки, заполняя их до половины, заливаем кипящим сиропом. Выставляем емкости в кастрюлю с горячей водой, стерилизуем их в течение 25 минут, после чего закатываем и убираем остывать.
- Заготовка на зиму из белой черешни. На 400 г ягод с косточками берем половинку палочки корицы, по щепотке бадьяна, молотого мускатного ореха, имбиря и кориандра, несколько горошин душистого перца, 4 столовых ложки сахара и свежую мяту. Промытые ягоды выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим четверть часа. После чего выкладываем все остальные компоненты, кроме мяты и варим массу на слабом огне еще 15 минут. Затем состав процеживаем и подаем, украсив листочками мяты.
Срок хранения продукта, в котором используется черешня с косточками, не должен превышать 1 года. Если же ягоды без косточек, компот может простоять не одну зиму, причем его вкус ничуть не ухудшится.
Источник: http://www.dompovarov.ru/compotes/kak-svarit-kompot-iz-chereshni/
Компот из черешни в кастрюле
Компот из черешни вкусный и ароматный, хорошо утоляет жажду и главное – он очень вкусный, поэтому все пьют его с удовольствием. Компот из черешни варим с косточками, поэтому усилий и времени потребуется минимум.
Непременно приготовьте компот из черешни на зиму. Рецепты приготовления компотов всегда очень просты, а в результате получаем вкусный и натуральный напиток.
- 0,5 кг черешни
- 3 л воды
- 8-9 стол. ложек сахара
Рецепт приготовления компота из черешни в кастрюле:
- Черешню помыть и перебрать, убрать зеленые плодоножки
- Воду в кастрюле довести до кипения
- Высыпать чистую черешню в кастрюлю
4. После закипания положить в кастрюлю с черешневым компотом сахар.
5. Варить еще 10 минут
5. Попробуйте компот, если сахара на ваш вкус маловато, добавьте еще. Учтите, что после добавления сахара компот обязательно должен закипеть.
7. Снимаем кастрюлю с огня и охлаждаем компот. Можно просто дождаться пока он постепенно остынет и настоится — вкус его будет ярким и насыщенным.
8. Если вы хотите попробовать вкусный компот из черешни как можно скорее, можно охладить его, поместив кастрюлю в емкость с холодной водой.
9. Разливаем компот по бокалам.
Вкусный и полезный компот из черешни готов! Зовите скорее всех родных попробовать ароматный летний напиток!
Обязательно сварите варенье из черешни на зиму! Вкусное, ароматное и красивое, оно напомнит вам о жарком и солнечном лете в суровые зимние дни. Дети просто обожают его!
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
Источник: http://1-dream.ru/napitki/kompot-napitki/kompot-iz-chereshni-v-kastryule.html
Эта статья про: "как варить компот из черешни".
- Компот из винограда – кулинарный рецепт - как делать из винограда компот
- Компот из кизила на зиму -пошаговый рецепт с фото - как варить компот из кизила на зиму
- Как сварить компот из изюма? - как варить компот из изюма
- Компот из яблок и груш - рецепт - как варить компот из груш и яблок
- Методическая разработка по развитию речи (средняя группа) на тему: СКАЗКА «КАК ВАРИТЬ КОМПОТ» - сказка как варить компот средняя группа
- Консервированный грушевый компот на зиму: простой рецепт - как варить грушевый компот на зиму
- Компот из крыжовника «Мохито» на зиму (рецепты на 3 литровую банку) - делают ли компот из крыжовника
- Рецепт Компот из замороженных ягод - можно ли из замороженных ягод делать компот на зиму
- 4 способа компота из слив; компот из слив с косточками; Полезные советы - как делать компот из сливы
- Компот «на зиму» из красной и чёрной смородины - как делать компот из смородины на зиму
Добавить комментарий