• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Лечебные свойства иван чая — как выглядит иван чай трава

    16.08.2020

    Для сохранения всех полезных свойств растения его необходимо вовремя собрать и правильно высушить. Ферментация в сырье должна пройти правильно и все ферменты растения приобрели активную форму. В лечебных целях используют наземную часть растения, сбор начинают во время цветения, когда кисти еще не распустились. Срывают кисть с цветками и часть стебля с небольшим количеством листьев. Растения раскладывают на полу слоем 5 см, а затем скручивают в рулон, который нужно помять для выделения сока. Скрученная рулоном трава 8-10 часов лежит при температуре 20-25 градусов, в это время происходит процесс ферментации, затем траву расстилают и сушат в духовке. Это старинный способ заготовки.

    Лечебные свойства иван чая. Иван чай трава фото, применение.

    В настоящее время по данным Международного союза охраны природы, 21 тысяча видов растений используется в лечебных целях. Знания о них человечество накапливало тысячелетиями, и сегодня народная и традиционная медицина активно используют лечебные свойства растений для сохранения здоровья людей. Одно из самых полезных и применяемых лекарственных растений это – иван-чай или кипрей узколистый.

    Популярность иван-чая на Руси была очень велика, начиная с XII века, его пили как напиток и применяли как лекарственное средство. За границей его называли русским чаем и в XIX веке экспортировали наравне с пушниной и льном во многие страны Европы, только Англия, в то время владеющая огромными чайными плантациями чая в Индии, закупала тысячи пудов.

    Читайте также :

    Иван чай при простатите применение

    Трава Иван-чай сбор , применение , приготовление

    Иван чай полезные свойства, лечение

    Кипрей полезные свойства, противопоказания, кипрей узколистный применение, кипрейный мед свойства и польза

    В пищу употребляли практически все части растения. Листья высушивали и заваривают как чай. Из молодых побегов иван-чая варили супы, делали салаты, корни ели в сыром виде или сушили, размалывали в муку и использовали при выпечке хлеба, лепешек, оладий и блинов. Современные люди ценят лечебные свойства иван-чая, хотя в пищу употребляют редко.

    Иван-чай улучшает работу желудка, кишечника, сердца, мозга, успокаивает нервную систему. Но используют иван-чай, в основном, как противовоспалительное средство. Иван-чай часто называют «мужской травой» за то, что он является профилактическим и лечебным средством при простатите и аденому простаты.

    Иван-чай – многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту до 150 см, корень толстый ползучий. Цветки собраны в кистевые соцветия обычно красные с фиолетовым оттенком, иногда бледно розовые. Период цветения- с июня по август.

    Мед из Иван-чая славиться своими лечебными свойствами, он прозрачный и очень сладкий.

    Иван-чай содержит богатый и разнообразный состав минералов.

    Так в 100 граммах содержится:

    Именно эти элементы определяют лечебные свойства иван-чая. Марганец, железо, медь стимулируют кроветворные функции организма, улучшают защитные свойства. Иван-чай трава – прекрасное средство от бессонницы, головной боли. Применяют его для лечения горла, кишечника, в борьбе с запорами как слабительное средство. Используют иван-чай при лечении двенадцати перстной кишки, кровотечениях, гастритах, язвенной болезни. В отличие от кофе, всех сортов чая иван-чай не содержит кофеина, щавелевой кислоты, органических соединений пурина. Потому люди, которые заменяют указанные напитки травой иван-чай, ощущают спокойствие, легкость и уверенность.

    Для сохранения всех полезных свойств растения его необходимо вовремя собрать и правильно высушить. Ферментация в сырье должна пройти правильно и все ферменты растения приобрели активную форму. В лечебных целях используют наземную часть растения, сбор начинают во время цветения, когда кисти еще не распустились. Срывают кисть с цветками и часть стебля с небольшим количеством листьев. Растения раскладывают на полу слоем 5 см, а затем скручивают в рулон, который нужно помять для выделения сока. Скрученная рулоном трава 8-10 часов лежит при температуре 20-25 градусов, в это время происходит процесс ферментации, затем траву расстилают и сушат в духовке. Это старинный способ заготовки.

    как выглядит иван чай трава

    Иван-чай лечебные свойства

    Иван-чай применяется при многих воспалительных заболеваниях, им лечат воспаления мужской и женской половой сферы. При воспалении горла и носа применяют полоскания и промывания отваром травы, порошком из сушеных листьев присыпают раны.

    Лечебные свойства иван чая эффективно используется при простуде, острых респираторных заболеваниях в начальных стадиях болезни, если момент упущен, то иван-чай лучше не применять.

    Благодаря обволакивающим свойствам иван-чай используют для лечения многих заболеваний желудочно-кишечного тракта: язва двенадцатиперстной кишки, желудка, кишечника, гастрита и колита. Для язвы характерно повышенное образование соляной кислоты в органах пищеварения, пищеварительные соки становятся более агрессивными и как следствие – нарушение слизистой оболочки желудка. Иван-чай, обволакивая стенки желудка и, создает защиту, препятствует воздействию на слизистую оболочку. Одновременно активизируются противовоспалительные и вяжущие свойства травы и язва быстрее рубцуется. Иван-чай сужает сосуды и секреторные каналы и в результате снижается кислотность желудочного сока, рецепторы слизистой оболочки меньше раздражаются.

    Применение иван-чая рекомендуется не только при язвах, но и при любых воспалительных процессах слизистых оболочках кишечника, желудка, носа, горла. Отвары иван-чая способствуют правильному перевариванию пищи, избавляют от кишечных колик, лечат колиты и гастриты.

    Свойство лечебное иван-чая мягко, успокаивающе воздействовать на нервную систему можно сравнить с действием валерианы. Вечером можно выпивать чашку отвара этого растения при перевозбуждении и нарушениях сна. Рекомендуют чай при слабой нервной системе, подверженной стрессам и постоянным волнениям для улучшения ее работы и нормализации сна.

    Специалисты отмечают противоопухолевые свойства иван-чая, и включают в комплексное лечение этих заболеваний. Лечебная трава способствует замедлению развития опухолевых клеток, выводит из организма продукты распада, восстанавливает защитные свойства. Народная медицина применяет иван-чай при раке простаты по следующему рецепту. Столовая ложка измельченной травы иван-чая заваривается стаканом кипятка. После охлаждения процеживают и пьют перед едой по 100мл. Для лечения воспаления простаты нужно использовать литровую банку травы. Рекомендуют чай для профилактики простатита и аденомы простаты.

    Для профилактики метастаз и укрепления иммунитета пьют смесь Иван-чая с зеленым чаем. Онкологическим больным вместе с чаем рекомендуют применять и отварной корень Иван-чая.

    Используют лечебные свойства Иван-чая при диарее. Для этого готовят отвар из 10г травы и стакана воды. Кипятят пять минут и настаивают, пьют по полстакана перед едой.

    Сохраняет свои лечебные свойства сушеная трава Иван-чая два года, хранить ее нужно в плотно закрытой стеклянной, керамической посуде или бумажных мешках. Для придания траве легкого запаха кладут щепотку таволги, которая имеет приятный медовый аромат. Если использовать траву для чая, то в отличие от черного и зеленого чая заварка сохраняется в течение недели, и расход ее значительно меньший. Так для 40 чашек напитка вам потребуется всего 3 чайные ложки сухой травы Иван-чая.

    Иван-чай противопоказания

    Как таковых противопоказаний Иван-чай не имеет, но при длительном потреблении чая могут проявиться его слабительные свойства. В таких случаях нужно сделать перерыв в приеме отваров или пить его через день. При беременности перед применением Иван-чая лучше проконсультироваться с врачом.

    Источник: http://sabyna.ru/lechebnye-svojstva-ivan-chaya.html

    Где растет и когда цветет иван-чай

    как выглядит иван чай трава

    как выглядит иван чай траваПодарок природы легко найти и опознать – достаточно знать какого цвета иван-чай, и где он растёт. Это уникальное растение, которое имеет несколько названий – кипрей, боярский, сибирский, копорский чай. Из него можно приготовить целебный и вкусный напиток или полезный отвар. Растение известно своими лечебными свойствами, способностью повышать иммунитет и пополнять организм необходимыми витаминами.

    Где растёт

    Кипрей растёт на всей территории России, так что отыскать его не составит особого труда. Растение можно увидеть на лесных полянах, просеках, на сухих торфяных болотах и полях, возле водоёмов. Ещё чаще его находят на пустырях и вдоль дорог. Хотя собирать цветок иван-чай лучше в наиболее экологически чистых местах, вдали от железных дорог, автомагистралей, промышленных предприятий и т.п.

    Когда цветёт иван-чай

    Растение собирают в период его активного цветения, а это значит, что отправляясь на его поиски, необходимо точно знать, когда цветёт иван-чай. В каждом из уголков России кипрей зацветает в опредёлённое время. На юге страны растение цветёт с конца июня до первой половины июля. Ближе к северу иван-чай можно собирать с конца июля до начала сентября.

    Как выглядит

    Чтобы не ошибиться и вдруг не сорвать вместо кипрея обычный сорняк, необходимо хорошо изучить, как выглядит целебное растение. А так как лучше всего опознать его во время цветения, то важно знать, какого цвета цветок иван-чай.

    как выглядит иван чай трава

    Кипрей представляет собой травянистое растение, способное достигать до 2-х метров в высоту. Однако, когда иван-чай растёт между деревьев, он еле достигает 15 см.

    Форма листьев – овал с заострённой верхушкой. Цветки кипрея открываются в 5 часов утра и постоянно закрываются перед дождём. Поэтому на поиски растения лучше отправляться в хорошую погоду.

    Кипрей редко растёт в одиночку. Обычно он устилает целые поля или вырубки, создавая ковёр из цветов. Цвет иван-чая описывают как розовый либо пурпурный, с фиолетовым оттенком. Крупные цветки растения образуют пышную и большую кисть в виде конуса на верхушке стебля. К единому ответу, каким цветом цветет кипрей, люди так и не пришли, так как многие путаются в оттенках розового и фиолетового. Поэтому чтобы его найти, стоит обратить внимание на описание растения в целом.

    Сбор сырья

    Для приготовления напитков и отваров из кипрея используют не только цветки, но и корни, листья и стебли. Корни копают после цветения (в конце лета или осенью), а листья собирают до начала появления на растении первых цветков.

    как выглядит иван чай трава

    Чтобы сохранить полезные свойства, цветки и листья иван-чая сушат в проветриваемых прохладных помещениях, а корни промывают и высушивают в духовом шкафу или печке при температуре не выше 60 градусов.

    Несмотря на то, что кипрей очень распространённое растение, легче его найти на сухих песчаных местах, так как во влажной почве растение развивается слабо. Чтобы не пропустить время цветения, важно заранее разыскать, где растёт иван-чай именно в вашей местности.

    Посмотрите видео об этом полезном травяном чае

    Источник: http://master-coffe.ru/gde-rastet-ivan-chaj.html

    Иван чай фото галерея

    Иван-чай (научное название кипрей узколистный) – это многолетнее растение, распространенное в умеренном климате. Трава совсем неприхотливая, достигает длины до полметра, цветет небольшими ярко-розовыми цветочками, которые после высыхания приобретают синий цвет.

    Иван чай фото

    как выглядит иван чай трава

    О пользе иван-чая заговорили давно. Он обладает невероятным эффектом оздоровления от множества недуг.

    как выглядит иван чай трава

    как выглядит иван чай трава

    Иван-чай на опушке леса

    как выглядит иван чай трава

    Особо часто иван-чай используют зимой, когда организму нужно больше полезных веществ, необходимо устранить простудные заболевания и укрепить иммунную систему.

    как выглядит иван чай трава

    Фото цветка иван чая

    как выглядит иван чай трава

    Заготавливают иван-чай летом и сохраняют до наступления зимних морозов. При правильном хранении долго сохраняет витамины и целебные вещества.

    как выглядит иван чай трава

    как выглядит иван чай трава

    Как цветёт иван-чай

    как выглядит иван чай трава

    Благодаря многочисленным полезным свойствам иван-чай стал невероятно популярным и распространенным.

    как выглядит иван чай трава

    Поляна с зарослями лекарственного растения иван-чай узколистный

    как выглядит иван чай трава

    как выглядит иван чай трава

    как выглядит иван чай трава

    как выглядит иван чай трава

    как выглядит иван чай трава

    Чай необходимо заготавливать во время цветения растения. Можно использовать целиком, или собирать только листья, отрывая их в средине от цветущего растения. Собранное сырье тщательно промывают от грязи и пыли, а затем высушивают и хранят в стеклянной или керамической емкости, защищенной от прямых солнечных лучей.

    как выглядит иван чай трава

    На фотографии — соцветие иван-чая

    как выглядит иван чай трава

    как выглядит иван чай трава

    как выглядит иван чай трава

    В зимнее время чай поможет укрепить иммунитет и обогатит организм полезными веществами.

    как выглядит иван чай трава

    Как и другие лекарства, иван-чай имеет некоторые противопоказания. Не рекомендуется его употреблять людям с индивидуальной непереносимостью, при повышенной чувствительности.

    как выглядит иван чай трава

    В любом случае чай нужно начинать применять осторожно, заваривать в малых дозах, что бы проследить за реакцией организма. Если побочных реакций на иван-чай нет, можно пить сколько угодно, но при этом следить за кишечным трактом. Иногда он может провоцировать диарею и вздутие живота. С осторожностью использовать детям, беременным и кормящим женщинам.

    Источник: http://aklumba.ru/ivan-chaj-foto

    Кипрей иван-чай, сорная трава, растение лекарь

    как выглядит иван чай траваКипрей или иван-чай — трава, растущая на пустошах, просеках, высохших болотах, лесных полянах. Это знакомое всем нам растение снова пользуется популярностью.

    Этому причиной и возрастающий интерес к средствам народной медицины, и пресыщенность напитками с различными усилителями вкуса и искусственными ароматизаторами.

    Вдруг оказалось, что чай из ферментированного кипрея нисколько не хуже китайского или цейлонского, да и полезных свойств в нем тоже более, чем достаточно.

    Наверное, нет нужды описывать, как выглядит иван-чай. Вряд ли найдется человек, который его не видел. Ну, а если немного забылось, то картинка в начале статьи Вам о нем напомнит.

    Хочется добавить, что наши предки очень ценили это неприхотливое растение. В с.Копорье недалеко от Петербурга было налажено целое производство копорского чая, который получали путем ферментации листьев кипрея. Этот копорский чай был предметом гордости и экспорта в Европу и в свое время составлял серьезную конкуренцию черному чаю. Черный чай победил в этой борьбе только благодаря нечестным приемам, предпринятым в то время Ост-Индской компанией.

    Вы тоже можете сделать для себя знаменитый копорский чай. Как? Об этом можно прочитать здесь. С виду копорский чай похож на черный, но гораздо ароматнее, да и вкус другой. Но кого бы я этим чаем ни угощала, никто не сказал, что ему не понравилось. Уносили с собой пакетик с иван-чаем, а пара человек даже взялась за сбор и ферментацию.

    Когда-то я думала, что для чая берут цветки, а не листья, а напиток получается красный, что-то вроде каркаде. Оказалось, что все совсем не так. Хотя цветки в чай добавлять тоже можно, да и для лечебных рецептов их применяют.

    Но если для чая — то самый вкусный — это из листьев. Тем более, что его тоже можно разнообразить различными добавками: шиповником, смородиной, мятой и другими травками.

    Конечно, китайские чаи сегодня знамениты на весь мир, но на самом деле наш кипрейный чай нисколько не хуже на вкус, да и по полезным свойствам ничем не уступает ни китайским, ни японским чаям сенча и матча.

    Состав удивительной травы иван-чай

    Полезные свойства растения иван-чай

    Как и когда собирать кипрей (иван-чай)

    Листья иван-чая собирают в начале его цветения, пока еще не распускаются его стручки. Срывать листья очень удобно, просто обхватив стебель рукой и проведя по стволу растения сверху вниз. Никакого вреда траве это не наносит. Специально смотрела, как чувствуют себя растения после такого сбора листьев.

    Источник: http://pro-chay.ru/kiprey-ivan-chay-sornaya-trava-rastenie-lekar/

    Свойства травы иван чай

    Список ссылок всех БК

    Привет, всем! Есть такая замечательная травка, как Иван-чай, из которой на Руси делали замечательный русский чай. И вот сегодня на женском сайте и познакомимся с ней. В начале немного истории.

    Чай не только для Иванов

    Мало кому известно, что до 1917 года растение иван чай составляло одну из главных статей экспорта Российской Империи, уступая по объемам иностранных закупок только ревеню и далеко превосходя пеньку, меха и золото.

    Это северное растение, иначе именуемое кипреем узколистым, встречается повсеместно вплоть до субарктических широт.

    Распускает иван чай цветы розовато-лилового оттенка поздней весной, цветет до самой осени, заселяя по преимуществу склоны ручьев, первым появляясь на некогда бывших пожарищах.

    как выглядит иван чай трава

    У англичан он именуется fireweed — «сорняк пожарищ», однако именно Великобритания, несмотря на обильные плантации индийского чая в южных колониях, закупала в России основу для напитка, именуемого «русским чаем», тысячами пудов.

    По имени местечка Копорье в Санкт-Петербургской губернии, где промысел по заготовке природного сырья был поставлен на промышленную основу, чай этот именовался копорским.

    Незаслуженно забытый напиток стал в предреволюционное время жертвой интриг со стороны небезызвестной Ост-Индской компании (ныне более всего известной по фильму «Пираты Карибского моря», в реальности же занимавшейся еще менее благовидным промыслом, распространявшей опиум в азиатском регионе).

    Опиум и кофеин, или оздоравливающий человека иван-чай?

    Британские коммерсанты теряли на продажах индийского листового сырья огромные суммы, и, чтобы избежать убытков, подвергли сомнению вкусовые свойства травы иван чай, пустили слух о том, что при перетирании листьев русскими используется белая глина, якобы вредная для здоровья.

    Октябрьский переворот и дальнейшее противостояние Англии новообразовавшемуся государству Советов довершили дело: полезный и популярный во всем мире напиток оказался в полном забвении.

    Только в последние годы, на волне увлечения целебными отварами из природных трав, кипрей вновь обретает свое законное место в заварочных чайниках отечественных кухонь.

    как выглядит иван чай трава
    Для того, чтобы понять, чем полезен иван чай, достаточно взглянуть на список веществ, в нем содержащихся:

    масса иных микроэлементов, не встречающихся в таком сочетании более ни в одном растении мира!

    Иван-чай — антиоксидант и антидепрессант

    Растение обладает мощным антиоксидантным действием, в серьезных научных исследованиях 1991 года установлены целебные свойства иван чая по выведению радионуклидов, профилактике опухолевых заболеваний, в особенности аденомы простаты у мужчин.

    Отвар при правильной заготовке сырья и грамотном приготовлении напитка содержит хорошо усвояемый растительный белок, подкрепляющий организм энергией.

    Раздражающих желудок веществ, к тому же вызывающих привыкание, таких как — кофеин, мочевая кислота, изобилующих в тропических заварных напитках, русский чай не содержит. Напротив, высокое содержание слизи, оказывающей обволакивающее действие, способствуют лечению кишечных расстройств.

    В определенных количествах напиток может «работать» как:

    Отвар замечательно купирует головные боли и мигрени, нервные расстройства, посттравматические реакции, способен даже ощутимо облегчить симптомы эпилепсии.

    Опытные доктора знают: лечение иван чаем показано при:

    Действует он и как жаропонижающее средство, особенно помогает при сильном ознобе, высокой температуре.

    Как профилактическое средство русский чай особенно хорош по утрам. Сообщаемая им бодрость не улетучивается до самого вечера, при этом не возникает потребности выпить ещё чашечку «от стресса и депрессии», как это бывает с завзятыми кофеманами.

    Добавим к этому, что кипрей — лучший медонос, пчелы собирают с него целебную пергу, а с одного гектара плантации могут принести в ульи до одной тонны меда! Тропические «гости» нашего стола не могут похвалиться таким «почтением» со стороны пчел, природных индикаторов экологичности среды обитания.

    Как собирать и заготавливать иван-чай

    Перефразируя известное выражение, заготовка сырья для чая — дело рук самих любителей этого тонизирующего напитка. Вопрос, когда собирать иван чай, может иметь двоякий смысл.

    Лучший, самый высококачественный сбор — это майские верхушки побегов с нераспустившимися бутонами. Купированные растения впоследствии будут куститься и дадут большее количество зеленой массы.

    Собирать цветы с верхними листьями можно и летом, но важно, чтобы бутоны были также не раскрывшимися, иначе при сушке возможно появление нежелательного пуха.

    Корни для приготовления отваров нужно собирать осенью, когда растения уже отцвели, высушивать их в печке либо в духовом шкафу при температуре до 65 градусов по Цельсию. Хранить их можно до 3-х лет.

    Как и наши предки, мы вполне можем приготовить иван чай в домашних условиях для длительного хранения.

    как выглядит иван чай трава

    Необходимые технологические операции:

    Основа для заварки требует столь же бережного обращения, как и любой травяной сбор. Хранить сушеные листья и соцветия кипрея следует в герметично укупоренной стеклянной емкости.

    Если Вы интересуетесь , вообще, травяными чаями, то рекомендую почитать статьи:

    Источник: http://femininesite.ru/vse-pro-chaj/svojstva-travy-ivan-chaj.html

    Эта статья про: "как выглядит иван чай трава".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *