• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как приготовить иван чай в домашних условиях? | Методы и средства лечения болезней — иван чай как приготовить в домашних

    23.08.2020

    Противовоспалительные свойства иван-чая помогают устранить воспалительные процессы в дыхательной, мочеполовой и других системах организма.

    Как приготовить иван чай в домашних условиях?

    иван чай как приготовить в домашнихИван-чай – ароматный и душистый напиток, который отлично подойдет для семейного чаепития. Как заваривать иван-чай в домашних условиях, чтобы максимально раскрыть пользу и вкус этого удивительного напитка.

    Правильная пропорция для приготовления вкусного напитка является следующей: 0,5 – 1 чайная ложка сухих листьев заливается 1 стаканом воды.

    Но эти пропорции могут колебаться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, ведь кому-то может быть по душе более крепкий напиток, а кому-то – нет.

    Если вы будете заваривать иван-чай в чайнике для всей семьи, не заливайте его водой полностью с самого начала. Сначала добавьте в чайник воды на 1/3, а после того, как напиток настоится в течение 5-10 минут, добавьте остальную воду.

    После того, как вы завершите чаепитие, не спешите выбрасывать заварку – добавив в нее горячую воду, вы сможете получить еще одну порцию напитка.

    Сколько раз можно заваривать иван-чай? Такую процедуру можно повторять до 4-5 раз.

    Заваривать чай рекомендовано только из высушенных листьев – свежие не подойдут для этого.

    Оптимальная температура воды для заваривания этого напитка — +80-85 градусов. Именно при такой температуре удается правильно заварить чай, сохранив максимум его питательных компонентов, но, при этом полностью раскрыть вкус напитка.

    Если у вас под рукой нет градусника, определить данную температуру можно на глаз – на дне чайника обычно появляются мелкие пузырьки, но от дна они еще не отрываются.

    Как правильно пить иван-чай

    иван чай как приготовить в домашнихИван-чай можно пить не только горячим, но и охлажденным. Даже после 2-3 суток простоя напиток не испортится.

    Данный напиток рекомендовано употреблять без сахара. Если несладкий чай вам совсем не по вкусу, можно дополнить напиток ложечкой меда.

    С иван-чаем отлично сочетаются такие сладости, как финики, изюм, курага. Также его можно употреблять с халвой, вареньем и цукатами.

    В лечебно-оздоровительных целях иван-чай рекомендовано пить за 30 минут до приема пищи.

    Польза иван-чая

    Чем полезен иван-чай для организма и как его употреблять, чтобы добиться максимального положительного эффекта?

    иван чай как приготовить в домашнихИван-чай помогает повысить тонус организма и вдохнуть в него жизненные силы. С помощью этого напитка можно избавиться от мигреней, головных болей, успокоить нервную систему, привести в порядок режим сна.

    Средство влияет на организм очень мягко, не вызывая привыкания. С помощью иван-чая можно облегчить течение эпилептических болезней.

    Многочисленные исследования в сфере неврологии говорят о том, что этот напиток отлично справляется с лечением неврозов, расстройств психики и посттравматических синдромов.

    Регулярно употребляя иван-чай, можно справиться с сильнейшими стрессами, свести к минимуму депрессивные и тревожные состояния.

    Обилие питательных компонентов помогает этому напитку справиться с болезнями желудка. Заваривать и употреблять в пищу данный напиток советуют при гастритах, колитах, метеоризме, язвенных болезнях.

    Он помогает привести в норму слизистую оболочку желудка, наладить нормальный обмен веществ, нормализовать перистальтику кишечника.

    Также иван-чай благотворно влияет на ротовую полость, нормализует слизистую оболочку рта, является профилактическим средством против кариеса и пародонтоза.

    Противовоспалительные свойства иван-чая помогают устранить воспалительные процессы в дыхательной, мочеполовой и других системах организма.

    Обилие витамина C делает данный напиток незаменимым при малокровии. Он способен укрепить организм, повысить иммунитет, а также усилить сопротивляемость к болезнетворным микроорганизмам.

    иван чай как приготовить в домашнихПринимая иван-чай во время простуды, можно снять жар, озноб, повышенную температуру.

    Мощное антиоксидантное воздействие помогает защитить организм от свободных радикалов, которые оказывают на человека разрушающее воздействие. Очищая организм, этот напиток выводит тяжелые металлы, токсины, радионуклиды и шлаки.

    Принимать иван-чай можно после похмелья – он не только снимает тяжелые симптомы интоксикации, но и устраняет тягу к спиртному.

    Этот напиток разрешено употреблять даже беременным женщинам и кормящим матерям, поскольку его полезные свойства не имеют никаких противопоказаний.

    При кожных заболеваниях можно применять примочки из иван-чая, а его отваром промывать гнойные раны.

    Как ферментировать иван-чай в домашних условиях

    Ферментированный иван-чай является наиболее полезным, вкусным и целебным. Хотя этот термин выглядит очень серьезно, выполнить ферментацию иван-чая можно и в домашних условиях.

    иван чай как приготовить в домашнихВесь смысл ферментации сводится к тому, чтобы ферменты растения прореагировали с воздухом в процессе брожения и окисления. Постепенно иван-чай выделяет растительный напиток, который имеет особо ценные свойства и богатый состав.

    Именно в процессе ферментации напиток получает весь свой удивительный вкус и аромат, а также полезные свойства.

    Для того, чтобы выполнить ферментацию иван-чая, необходимо проделать следующие шаги:

    1. Уложите листья в стеклянные банки как можно более плотно. Лучше всего для этих целей подойдут трехлитровые банки. Максимально плотная утрамбовка – одно из наиболее важных условий.
    2. Закройте банку полиэтиленовой крышкой и поставьте в темное и теплое место. Именно сейчас и начинается процесс ферментации.
    3. Для того, чтобы получить чай со средним вкусом и в меру насыщенным оттенком, необходимо ферментировать напиток 3-4 дня. Для насыщенного аромата и цвета процесс настаивания можно продлить до 10-12 дней.

    Чай из Иван-чая: виды, способы как ферментировать

    После того, как вы достанете листья из банки, вы почувствуете насыщенный фруктовый аромат. Листья будут влажными, пропитанными собственным соком. Именно по этим признакам можно определить, что процесс ферментации прошел успешно.

    Чтобы затем засушить чай, необходимо размять листья в ладонях, а затем сразу же расправить. Разложите их тонким слоем в тени на ткани или плотной бумаге. Избегайте прямых солнечных лучей – они губительно воздействуют на питательные компоненты листьев.

    Периодически перемешивайте листочки до полного высыхания. Со временем они потемнеют и станут ломкими, как привычная заварка. Именно это – показатель того, что листья готовы.

    Источник: http://cdoctor.ru/kak-prigotovit-ivan-chaj-v-domashnih-usloviyah/

    Рецепт приготовления иван чая в домашних условиях

    иван чай как приготовить в домашних

    Копорский чай — так именовали напиток который в старину готовили из иван-чая. В первой половине ХVII Китайский чай попал в Россию и он понравился людям самых разных сословий. А так как заграничный чай стоил дорого то начались поиски его заменителей. Тогда и приметили иван-чай, который на Руси заваривали еще в ХII веке. Со временем стали делать из иван-чая напиток напоминающий вкусом и окраской натуральный чай.

    Приготавливали его так: молодые листья иван-чая сушили, ошпаривали кипятком, перетирали, затем окончательно сушили в русской печи. После сушки в печи еще раз мяли.

    Больше всего такого чая заготавливали в Копорье, под Петербургом, поэтому такой чай стали называть Копорским чаем.

    Этот продукт использовали в России, а также экспортировали в Англию и другие страны Европы, где он был также знаменит как и персидские ковры и китайский шелк. За границей Копорский чай называли Русским чаем. Великобритания покупала огромное количество этого чая, предпочитая Русский чай Индийскому чаю.

    В XX веке производство копорского чая в России прекратилось из за сильного удешевления азиатского чая.

    Полезные свойства Копорского чая

    Копорский чай обладает успокаивающим действием так как в нем нет кофеина но зато содержится большое количество каротина и витамина С (в 6 раз больше, чем в лимоне), а также железа, меди, марганца и другие микроэлементов.

    Видео беседы с травником Василием Ляховым, о том как заваривать и пить иван-чай (кипрей), как его собирать и сушить (жаль не вся передача).

    Антимикробные свойства копорского чая шире, чем черных чаев. Он хороший адсорбент и чистит желудочно-кишечный тракт, печень и почки. Адсорбирует тяжелые металлы и радионуклиды, нейтрализует радиационное воздействие и электромагнитное облучение. Иван-чай способен очистить кровь от шлаков, уменьшить интоксикацию при раке.

    Этот чай снимает спазмы сосудов, нормализует кровяное давление.

    Наши предки пили копорский чай для поддержания сил, лечились им с похмелья, использовали его как вяжущее и болеутоляющее, противовоспалительное и жаропонижающее средство, применяли при подагре, атеросклерозе и язве.

    Приготовление Копорского чая

    Приготовление Копорского чая напоминает приготовление обычного чая. По такой же технологии можно готовить чаи из листьев малины, земляники, смородины и т.д.

    Нужно собирать листья иван-чая вначале цветения (оптимальный срок июль-август).

    Видео о том как правильно собирать иван-чай

    Помыть листья и рассыпать их на чистой бумаге слоем в 5 см. В течение суток листья подсохнут и завялятся. Необходимо периодически ворошить их и не допускать попадания на листья солнечного света.

    Для ферментации листья нужно скручивать вручную между ладонями так чтобы образовались рулетики 30х100 мм. Рулетики катать в ладонях до тех пор пока они не потемнеют и начнут давать сок.

    Скручивание листьев можно заменить в домашних условиях перетиркой их на стиральных досках до появления клеточного сока.

    После их нужно уложить послойно (ширина слоев до 5 см.) в широкую эмалированную посуду и укрыть плотной влажной тканью. Посуду поставить в тепло (24-27С) на 6-12 часов. За это время произойдет окисление выделенного клеточного сока с потемнением листьев.

    Убедится в том что чай созрел можно по изменению травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый. Но если температура будет выше рекомендованной или листья передержать, качество чая ухудшается и он приобретает запах низкосортного или перекипяченного чая.

    Есть еще один более быстрый способ ферментации иван-чая. Свежесобранные листья укладывают в целлофановые пакеты и помещают в морозильник на 6-8 часов. Замороженные листья расстилают на клеенке. После размораживания выделится клеточный сок, а листья потемнеют. Их мнут, накрывают влажной тканью и ждут завершения ферментации по появлению приятного аромата.

    После ферментации и созревания нужно приступить к сушке. В давние времена на родине копорского чая сушку производили в печи, в глиняных горшках. Но в наше время сушить иван-чай удобнее в духовке. Для этого каждый скрученный лист мелко нарезать и расстелить слоем 1-1,5 см. на плоских противнях накрытых пергаментной бумагой. Сушить листья чая при 100С около часа.

    При слишком высокой температуре и передержке чая появляется запах сухой бумаги. Поэтому дверцу духовки лучше держать открытой, постоянно перемешивая следя за тем чтобы чаинки при сдавливании ломались но не превращались в пыль. Хорошо просушенный Копорский чай имеет цвет черного настоящего чая но с более насыщенным ароматом. Когда такой кондиции достигнет основная масса чая то процесс приготовления чая можно считать законченным.

    Приготовления гранулированного Копорского чая

    Для приготовления гранулированного Копорского чая не уступающего по своим свойствам, вкусу и аромату листовому, нужно после ферментации пропустить его через мясорубку и высушить на противнях обычным способом.

    Хранить чай нужно в темном месте в стеклянных банках закрытых полиэтиленовыми крышками. Наилучший вкус Копорский чай приобретает через месяц хранения и чем дольше он выдержан при правильном хранении тем лучше будут его вкусовые свойства.

    Правильно заваренный Копорский чай обладает приятным, чуть терпким вкусом с душистым цветочно-травяным ароматом. Пить Копорский чай лучше в смеси с черным чаем в соотношении 1/1 или 1 часть черного и 3 части копорского. Заваривается такой чай 10-15 минут.

    Иван-чай не окрашивает зубную эмаль, да и гораздо вкуснее индийского или цейлонского. Этот напиток по крепости и целебности занимает промежуточное положение между черным и зеленым чаями. а возможно, даже и превосходит последний.

    Источник: http://blogkulinar.ru/raznoe/recept-prigotovleniya-ivan-chaya-v-domashnih.html

    edimkashu.ru

    Готовим простую и полезную пищу

    Правила заготовки Иван-чая

    Тот, кто пробовал чай из листьев Кипрея, известный как Иван-чай или Копорский, часто становится его постоянным и верным поклонником. Этот напиток завоевал неизменную любовь многих ценителей чая, благодаря своим полезным свойствам и превосходному вкусу.

    Нет смысла описывать этот вкус словами. Такой чай надо пробовать :).

    Но чтобы получился полноценный, ферментированный Иван-чай недостаточно собрать и просто высушить листья. А как же правильно его приготовить?

    Предлагаю простой проверенный рецепт заготовки Иван-чая — пошагово, от сбора листьев, до итогового чаепития. Хотите сделать ароматный и насыщенный чай самостоятельно в домашних условиях? Тогда встречаемся в конце статьи за ароматной чашкой свежезаваренного Иван-чая :).

    Заготовка Кипрея узколистного происходит во время его цветения.

    иван чай как приготовить в домашних

    Необходимо собирать свежие, здоровые, чистые листья. Перед обработкой их можно немного подвялить в закрытом помещении в тени.

    Ингредиенты:
    листья Кипрея узколистного.

    иван чай как приготовить в домашних

    Первый этап — скручивание листьев.
    Несколько листочков поместить между ладонями и, начав тереть ладони друг о друга, скручивать листья в трубочку или жгутик. Это можно делать и на столе. Раскатывать листья ладонями как скалкой до образования жгутика. В это время листья начинают выделять сок. Цвет их становится более темным и появляется очень приятный запах

    иван чай как приготовить в домашних

    Скрутив, таким образом, все листья, поместить их на влажное полотенце. Полотенце туго свернуть, положить в чашку и накрыть пищевой пленкой или пакетом.

    иван чай как приготовить в домашних

    В таком состоянии листья должны находиться 8 часов и более. В это время в них и происходит процесс ферментации. Готовность можно определить по запаху. Чай начинает источать густой аромат фруктов или чернослива. Жгутики в полотенце становятся спрессованными и сочными.

    иван чай как приготовить в домашних

    Теперь их нужно разрезать на небольшие кусочки и выложить на противень.

    иван чай как приготовить в домашних

    Сушить чай в жаркую погоду можно на свежем воздухе, в тени, прикрыв тонкой тканью для защиты от насекомых.
    Так же для просушки подойдет и духовка. Чай следует сушить при температуре 90-100 градусов до полного высыхания.

    иван чай как приготовить в домашних

    Затем пересыпать в плотно закрывающиеся банки и хранить в сухом темном месте.

    Заваривать Иван-чай лучше не крутым кипятком. Стоит подождать пока вода немного остынет, примерно, пару минут и, после этого, заливать ее в чайник с сухой заваркой. Заварки насыпать из расчета: 1 чайная ложка на 200 мл воды.

    иван чай как приготовить в домашних

    Необходимо помнить, что чай из Кипрея, как и любой другой травяной напиток, следует применять, только после ознакомления со свойствами этого растения и особенностями воздействия его на организм. То есть, выяснив, подходит ли он именно Вам.

    Приятного Вам чаепития! Вкусных и полезных домашних заготовок!

    Источник: http://edimkashu.ru/pravila-zagotovki-ivan-chaya/

    Рецепт чая из иван чая в домашних условиях

    иван чай как приготовить в домашних

    Собранный своими руками иван-чай способен превратиться в ароматный и полезный напиток, если подготовить сырье для него правильно. При этом существует много способов и технологий приготовления копорского чая в домашних условиях.

    Основной способ вы можете прочитать в статье про то, как заготовить иван-чай. Рассмотрим подробно и другие технологии производства.

    Берендей

    Листья и цветочки собирают и оставляют на срок от 2 до 8 часов в затененном месте, чтобы они слегка подвяли. Так листья утратят часть своей влаги, но не пересохнут.

    Они не должны получиться ломкими, а, напротив, станут помягче. Провяленные листья складываются в чугунный котелок и помещаются в русскую печь, которую предварительно хорошо прогрели, примерно на 10-12 часов.

    Если нет печи, то можно поставить чугунок в электродуховку при температуре +60 градусов. Чугунный котелок также можно заменить утятницей или любой керамической жаростойкой посудиной.

    Далее листья выкладываются на чугунную сковородку и на маленьком огне томятся еще примерно 40 минут, чтобы сырье лучше ферментировалось, а будущий чай получил хороший цвет, запах и вкус.

    Следующим этапом для получения чая «Берендей» является сушка. Листочки равномерно раскладывают на противне и выдерживают в духовке при температуре менее +90 градусов, пока они полностью не высохнут. Так получается гранулированный вариант чая с темно-коричневым оттенком.

    Если поставить сырье в сушку при температуре +45 градусов, то чай получится более светлый. Если же немного убрать влажность растительного сырья в сушке, а после этого подержать его в печке, то на выходе будет очень крепкий черный чай.

    Технология из Волгоградской области

    Главной особенностью приготовления иван-чая в этой области является применение замораживания. Собранные листки кипрея помещают в любое устройство, в котором они могут быть заморожены – от морозильной камеры в обычном холодильнике до крупных промышленных морозильных отделений. Это позволяет обрабатывать сырье круглый год, что важно для производства.

    Замороженные листья во время оттаивания подвергаются частичной ферментации. К тому же, такое сырье намного легче обрабатывать вручную. Скручивать листы, которые побывали в морозилке, получается быстрее, а физических усилий для этого требуется меньше.

    Уральская технология

    Собранные растения ферментируют при температуре в пределах от +21 до +25 градусов. При этом листья укладываются в кастрюли и оставляются там на сутки. Высушивают сырье на солнце. Также на Урале приняты иван-чайные церемонии, представляющие собой принародное заваривание и опробование чая, после чего люди делятся впечатлениями о вкусе и опытом приготовления.

    Г.А. Майданцев

    Автор книги об иван-чае также делится секретами приготовления копорского чая. Собранные растения он отправляет на предварительную сушку, во время которой иван-чай подвяливается до уровня влажности 50-60%. Далее Майданцев мнет и скручивает листки, а затем набивает ими кастрюлю. После этого сырье ферментируется при 55 градусах до момента появления фруктового аромата. Ферментация может длиться от 6 часов до 2 дней, при этом Майданцев рекомендует нюхать растительное сырье каждые два часа.

    Прошедшие ферментацию скрутки он разрезает керамическим ножиком. Металлический нож не подойдет, т.к. он провоцирует окисление иван-чая.

    Всего заготовка копорского чая занимает у автора книги около 30 часов, если учесть перерывы. Из большой кастрюли листов получается литровая банка готового чая.

    Рецепт от Д. Самусева

    Дмитрий пробовал сушить иван-чай в Белоруссии, а затем заварил и остался недовольным, ведь напиток напоминал сено. И лишь намного позже он разузнал о ферментации и начал ее применять. Он узнал, что часть клеток в листочках растения, если помять их руками, лопается, в результате чего иван-чай пускает сок. Этот сок представляет собой не только разные питательные вещества, но и ферменты, которые запускают биохимические процессы и листья будто самоперевариваются. Они становятся темнее, запах меняется.

    Для ферментации Дмитрий мелко нарезает помятые руками листья иван-чая и оставляет их в неметаллической емкости, накрыв гнетом при комнатной температуре на 1-2 дня. Далее он томит ферментированные листочки в чугунной сковороде на минимальном огне 40 минут, чтобы оставшиеся в растении нерастворимые вещества стали растворимыми и легче усваивались. Затем огонь увеличивается до среднего и при постоянном помешивании деревянной лопаткой листья высушиваются.

    Технология производителей из Родового поселения Большая Медведица

    Собранные листочки иван-чая перебирают и помещают в полиэтиленовые пакеты, которые укладываются в специальный солнечный ферментатор, представляющий собой ящик со стеклянной крышкой. Такая крышка призвана защищать растительное сырье от ветра, но при этом будет пропускать достаточно солнечной энергии.

    Энергия солнца ускоряет ферментацию. Если погода жаркая, пакеты с чаем накрывают белой тканью, а в случае пасмурной погоды все сырье в пакетах накрывается черной тканью, чтобы привлечь больше солнечных лучей. Пакеты регулярно переворачиваются, чтобы нагрев листьев был равномерным. В конце ферментации листья становятся коричневого цвета и приобретают приятный фруктовый запах.

    Каждый пакет с потемневшими листьями высыпают в таз и вымешивают, как тесто, разминая листочки для выделения сока. Размятые листья отправляют на сушку в специальное помещение с сетками, в которое не попадают прямые лучи солнца. Сырье раскладывается равномерным тонким слоем для лучшего просушивания. Оно сушится 2-3 дня, в результате чего чай становится хрустящим, после чего его фасуют в мешки.

    Весь процесс приготовления иван-чая от Родового поселения Большая Медведица вы можете увидеть в следующем видео.

    Клинические испытания монастырского сбора отца Георгия были проведены в конце 2014 года. Всего в них участвовало более 1000 людей с различными недугами. Все они на протяжении месяца пили отвар из монастырского сбора. Результаты испытаний удивили даже врачей!

    Положительное действие сбор оказал на всех без исключения испытуемых. У кого-то болезни прошли полностью (в том числе и тяжелые, например, такие, как диабет и гипертония), у кого-то наметился серьезный прогресс в лечении, кто-то просто стал здоровее.

    Монастырский сбор отца Георгия обладает столь же высокой эффективностью, как и самые сильные химические препараты, но при этом является полностью безопасным и не только не вредным, но и полезным для здоровья.

    Источник: http://vtarelochke.ru/raznie-recepty/recept-chaja-iz-ivan-chaja-v-domashnih-uslovijah.html

    Эта статья про: "иван чай как приготовить в домашних".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *