Как собирают чай в Китае: интересные факты и особенности — как собирают чай
21.08.2020
- Шецянь (пробуждение насекомых): 5 марта – 20 марта. Собираются первые листочки ранней вегетации после зимней «спячки». Чай этого периода имеет очень нежный и мягкий вкус, легкий свежий аромат и едва уловимое послевкусие. Первые сборы самые требовательные ко всем этапам обработки и завариванию. Эти чаи называются Шецянь и являются самыми дорогими. Их, как правило, можно встретить только на закрытых чайных аукционах –просто так купить чай в Москве этого вида достаточно сложно.
- Минцзянь (начало весны): 20 марта – 5 апреля. В этот период процесс вегетации еще не ускорен и «зеленая масса» растет медленно. Такие чаи многогранные, выразительные, сбалансированные по вкусу и аромату, но еще без горечи, поэтому нежные. Считаются самыми качественными.
- Юйцянь (перед хлебными дождями): 5 апреля до 20 апреля. Крупный зеленый лист, хорошо прогретые почва и воздух, отсутствие перепадов температуры ночью и днем обеспечивают стабильный урожай чая. В этот период происходит массовый сбор. Не самые дорогие сорта, тем не менее, отличаются насыщенностью, глубиной, плотностью и вязкостью вкуса, стойкостью к завариванию и долгим бархатным послевкусием. Чаи именно этого сбора называют многоуровневыми – те, которые свой вкус раскрывают постепенно, шаг за шагом, глоток за глотком.
Как собирают чай в Китае: интересные факты и особенности
Как собирают чай в Китае
Чай собирают в более чем 30 странах мира субтропического и тропического поясов. Примерное ежегодное производство – 3,5 миллионов тонн. Чайная культура Китая – это целый ряд многовековых традиций, первые корни которых уходят на 4000 лет назад.
Несмотря на огромное разнообразие сортов и видов, абсолютно весь чай собирают с одного вида растения — Camellia sinensis. Купить чай сегодня можно более чем из 2000 сортов: все они открывались постепенно, экспериментальным путём, а иногда и случайными образом. Возможность наслаждаться богатыми чайными вкусами стала реальной благодаря различному времени сбора, технологическим особенностям сушки, завяливания и ферментации. Но не менее важным являются агроклиматические условия, минеральный состав и качество почвы. Даже погодные условия, меняющиеся от года к году, привносят неповторимые вкусовые нотки.
Чайные флеши (почка и 2-3 листика после нее со стебельком) собираются вручную, и ежедневно на плантациях тысячи рабочих (преимущественно женщины, потому что их пальцы тоньше, а прикосновения нежнее) собирают верхние побеги чайных кустов.
Как выращивают и собирают чай в Китае?
Китай является мировым лидером по производству и экспорту всех видов чая – зеленого, белого, желтого, красного, чая улун и пуэр, обычных и премиальных сортов. В Китае чай выращивают в 16 провинциях, среди которых известные Гуанчжоу, Хунань, Фуцзянь, Юньнань и пр. Сбор чая в Китае очень плотно привязан к солнечно-лунному календарю. Традиционно различают три «урожайных» периода для чая:
- Шецянь (пробуждение насекомых): 5 марта – 20 марта. Собираются первые листочки ранней вегетации после зимней «спячки». Чай этого периода имеет очень нежный и мягкий вкус, легкий свежий аромат и едва уловимое послевкусие. Первые сборы самые требовательные ко всем этапам обработки и завариванию. Эти чаи называются Шецянь и являются самыми дорогими. Их, как правило, можно встретить только на закрытых чайных аукционах –просто так купить чай в Москве этого вида достаточно сложно.
- Минцзянь (начало весны): 20 марта – 5 апреля. В этот период процесс вегетации еще не ускорен и «зеленая масса» растет медленно. Такие чаи многогранные, выразительные, сбалансированные по вкусу и аромату, но еще без горечи, поэтому нежные. Считаются самыми качественными.
- Юйцянь (перед хлебными дождями): 5 апреля до 20 апреля. Крупный зеленый лист, хорошо прогретые почва и воздух, отсутствие перепадов температуры ночью и днем обеспечивают стабильный урожай чая. В этот период происходит массовый сбор. Не самые дорогие сорта, тем не менее, отличаются насыщенностью, глубиной, плотностью и вязкостью вкуса, стойкостью к завариванию и долгим бархатным послевкусием. Чаи именно этого сбора называют многоуровневыми – те, которые свой вкус раскрывают постепенно, шаг за шагом, глоток за глотком.
Улуны же собирают в холодное время года. Зимние тайванские улуны – относятся к классу премиальных и очень дорогих. Чаще встречаются гуандунские горные улуны: они собираются весной, а равнинные – весной и осенью.
В каждой провинции Китая существует свой собственный чайный ассортимент, который не воспроизводится в других регионах. Коллекционные элитные сорта этих областей являются «визитной карточкой» и предметом особой гордости местных жителей.
Интересные факты о выращивании и сборе китайского чая
- Чем выше на горе растет чайный куст, тем качественнее напиток. Элитные сорта чая собираются на плантациях горных склонов, начиная от 1500 метров.
- Средний период вегетации Камелии Синенсис – 50-60 лет.
- После полного цикла обработки чайный лист теряет в массе 25-30%.
- Самый последний лист, который собирают, — это пятый по счету от типсы (почки).
- Ежедневно один сборщик собирает около 20 килограмм чайных листьев или 3 000 чашек чая.
- Элитный белый чай собирается только на рассвете – с 5 до 9 утра при хорошей погоде.
Интернет-магазин чая «Русской Чайной Компании» желает вам получать только истинное наслаждение от хорошего напитка, и предлагает на выбор сорта всех сборов, от нежных до терпких – на любой вкус!
Источник: http://www.rusteaco.ru/tea-coffee/tea/kak-sobirayut-chay-v-kitae/
Как собирают чай
Давайте же посмотрим на работу одной из высокогорных чайных плантаций в Индии, в штате Керала. Высота фабрики — около 1800 метров над уровнем моря.
Нежные девушки выходят на работу рано-рано утром, как рассветет
равномерно расходятся по чайным кустам, чтобы не мешать друг другу,
после чего начинается долгая, методичная ручная работа.
Примечательно, что все делается вручную, без какой-либо машинизации и по всем правилам — собираются два верхних молодых листочка и почки. Не заостряя внимания на эффективности такого метода, нельзя не признать тот факт, что лучший чай собирается только вручную. При машинной сборке чай будет более плохого качества. Во-первых, машина будет неизменно захватывать мелкие веточки, которые совершенно не нужны в готовом продукте. Во-вторых, машина не может обеспечить целостности чайного листа и, как следствие, гарантировать качество всего процесса. Поэтому побеги, собранные машиной идут лишь в дешевые сорта чая. Работа у девушек незавидная и, мягко говоря, непростая, даже сложная. А если уж совсем говорить начистоту, то это тяжелый и изнуряющий труд под палящим индийским солнцем, требующий, тем не менее, тонкого обращения с нежными чайными листьями, на что плохо способны мужские пальцы, из-за чего сборщики чая — это почти всегда только женщины. Хотя, есть, кажется, и другая причина — мужчины в Индии довольно ленивы. Да и вообще, как показывает та же советская практика на сложном производстве, мужчины, по большей части, просто неспособны выполнять с утра до вечера скучную монотонную работу. Так или иначе, но девушки-сборщицы не теряют расположения духа и во время работы умудряются шутить и смеяться.
Собранные побеги сборщицы кладут в специальный мешок, который они крепят к голове, наподобие того, как это делают непльские шерпы и грузчики.
Чайные кусты расположены в горной местности и поэтому, в процессе работы сборщицам нужно постоянно передвигаться то вверх, то вниз по крутым склонам.
За всеми перемещениями и работой в целом зорко следит местный пузатый надзиратель менеджер. Во время непосредственно сборки чая его работа сводится к тому, чтобы внимательно и строго наблюдать за увлекательным процессом сборки урожая.
После наполнения всех подручных мешков чаем сборщицы спускаются вниз по тропинкам, ведущим к складам и зданиям их фабрики. Вес каждого такого мешка может доходить до 20-23 килограмм.
Спустившись, женщины терпеливо ждут управляющего.
Здесь задача управляющего — аккуратно взвесить каждый мешок, а точнее проследить за цифрой на весах (сам процесс взвешивания осуществляет помощник),
периодически что-то ворча себе под нос и посматривая на окружающих свысока
и, наконец, записать данные в специальную книжечку — кто сколько сегодня наработал.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник: http://teacoffee.mirtesen.ru/blog/43067699655/Kak-sobirayut-chay
Как собирают и производят чай в Индии
Пакетик чай, опущенный в чашку с кипятком, практически мгновенно интенсивно окрашивает воду, также мгновенно там появляется насыщенный вкус. Спустя 10-15 секунд чай готов, вы даже предлагаете разделить пакетик с товарищем, потому что не любите слишком крепкий чай… Вполне логично, что ароматизированные помои, а не настоящий чай. Но вот где найти настоящий?!
Я задался целью увидеть тот момент, когда свежий и настоящий чай становится ароматизированным и с красителями. Скажу сразу, что на Цейлоне я не нашел вкусного (!) крупнолистового черного чай. У себя дома цейлонский чай как-то вкуснее, хотя может не там искал. Я уже показывал, как индийские девушки собирали чайные листки в горах Дарджилинга в Индии, кстати, там чай был вкуснее, чем на Цейлоне. А сегодня покажу как выглядит чайная фабрика на Шри-Ланке. Хотя я практически уверен, что то, что я видел, это какой-то очень «домашний» вариант, здесь нет больших промышленных объемов и современной механизации.
После чайной фабрики захотелось купить настоящий цейлонский чай, но не тут-то было! То, что лежало на прилавке в местной лавке – было произведено на каком-то центральном заводе, на вид ничего из себя не представляло, так что даже будучи второй раз на острове Цейлон, настоящий чай, от которого бы все согревалось внутри и вспоминался теплый тропический прибой Индийского океана, я так и не смог…
Вот как чай собирают в Индии в Дарджилинге. Полагаю, что на Цейлоне его собирают точно также.
Зарплата девушки в Индии – 1,5$ в день. Так что когда компания говорит «наш чай собирают вручную» этому можно верить, затраты минимальны.
Самые важные и ценные – это маленькие верхние листочки:
А затем листочки попадают на такой вот пункт переработки:
У входа встречает вот такая табличка с товарищем Липтоном:
В конце 19го века процесс выглядел примерно так:
Прошло 150 лет… А процесс выглядит точно также!
Чайные листочки попадают в машину для скручивания и отжима чайного сока:
Источник: http://musthaveforyou.mediasole.ru/kak_sobirayut_i_proizvodyat_chay_v_indii
Иван-чай: Как собрать, сушить и готовить
Издревле это растение известно своими целебными свойствами, нектарным ароматом и изумительным вкусом. ЯСИА подскажет, когда собирать иван-чай, как заготавливать его в домашних условиях и что еще можно из него приготовить.
Как собирать Иван-чай?
Собирают Иван-чай с июля вплоть до середины сентября. Лучшим считается урожай, собранный утром в сухую погоду. Старайтесь выбирать здоровые растения и подальше от дорог. Не навредите: собирайте листья с каждого понемногу. Чтобы лечебные свойства усилились, вместе с листьями срывают цветы иван-чая. Как только растение начинает обрастать пухом, сбор прекращается.
Как заготовить на зиму?
Это довольно сложный процесс. Нужно переработать собранное растение по всем правилам, чтобы полезные свойства иван-чая сохранились.
Завяливание: Листья рассыпать слоем не толще пяти сантиметров на день или сутки, чтобы они слегка стали вялыми. Не забывайте перемешивать слои, чтобы листья завялились равномерно. Избегайте попадания прямых лучей солнца.
Скручивание: Вяленые листья Иван-чая скрутить между ладонями рук до тех пор, пока они не потемнеют от выступившего сока.
Ферментация: Скрученные листья уложить слоем в пять сантиметров в эмалированную или стеклянную посуду, укрыть влажной тканью и оставить на 6-12 часов в теплом месте. Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее. Окончание процесса ферментации можно определить по запаху: он станет насыщенным цветочно-фруктовым.
Сушка: Чтобы высушить, ферментированные листья иван-чая следует мелко порезать, затем расстелить на противнях, застеленных пергаментом, слоем в один-полтора сантиметра и сушить при температуре 100 градусов около часа. Если нет духовки, можно сушить на солнце.
Хранение: Следует хранить подготовленный иван-чай в плотной упаковке: стеклянных банках с крышками. Зреет Иван-чай около месяца и в дальнейшем только увеличивает свой вкус и аромат. Хранится около двух лет.
Заваривание: Ополосните чайник кипятком и положите на пол-литра воды две-три чайные ложки высушенного иван-чая. Залейте кипятком на треть чайника, подождите минут пять и долейте кипяток до полного. Настаивать минут десять. Кипяток в заварку можно доливать несколько раз. Оно никак не скажется на вкусе, пользе и аромате напитка.
Что можно приготовить из иван-чая?
1. Щи зеленые
Четыре картофеля нарезать брусочками. Морковь и лук обжарить с добавлением растительного масла. Все это является основой для щей. За десять минут до приготовления супа положить листья иван-чая. Можно для вкуса положить зелень тмина и кинзы. На стол подавать в горячем виде.
2. Оладьи
В готовую основу оладий добавляем листья иван-чая, заранее измельчённые. Выкладываем готовую массу на разогретую сковороду. Обжариваете с обеих сторон.
3. Заготовка на зиму.
Листья растения тщательно промыть, нашинковать, добавить листья щавеля, примерно в равной пропорции. Всю массу опустить в дуршлаге не более чем на пару минут в подсоленную кипящую воду. Вынимаем, раскладываем по банкам, доливаем до верха воду, в которой варили зелень и закатываем. Запас витаминов на зиму готов!
4. Салат
400 грамм листьев иван-чая промыть, обсушить, мелко порезать. Сто грамм натертого твердого сыра и 40 грамм толченых грецких орехов добавляете к листьям. Солите, заправляете двумя столовыми ложками майонеза.
5. Варенье
В большую кастрюлю засыпать 8-10 стаканов с цветками иван-чая, залейте восемью стаканами воды и кипятите в течение пяти минут до получения коричневого раствора в виде чая.
Процедите жидкость через марлю в большую ёмкость. Добавьте туда четыре пакетика порошка пектина, ¼ стакана лимонного сока и доведите всё до кипения. Затем добавьте туда же восемь стаканов сахара. Постоянно всё помешивайте и варите ещё около минуты.
Полученное варенье разлейте по стерилизованным горячим банкам и поставьте на водяную баню на 15 минут. После осторожно поставьте готовые банки с вареньем на твердую поверхность подальше от сквозняков, где они будут остывать в течение 24 часов.
Источник: http://ysia.ru/ivan-chaj-kak-sobrat-sushit-i-gotovit/
Как собирают чай в Индии. Фото.
Чай и Индия — две вещи, которые очень трудно представить друг без друга. Индия — один из крупнейших мировых поставщиков чая, а уж сколько они сами его здесь пьют и представить трудно. В прошлый раз я показал как выращивают рис, а сегодня покажу как собирают чай.
Катаясь по южной Индии, мы проезжали «Голубые горы» рядом с городом Ути в штате Тамиланд. Это место — высокое и прохладное — идеально подходит для выращивания чая, поэтому все горы здесь просто усеяны чайными плантациями. Вот эти плантации, а главное тех, кто на них работает, я сегодня и покажу!
Если вся нижняя «равнинная» южная Индия усеяна рисом и сахарным тростником, то стоит подняться в горы, как все склоны превращаются в бесконечные плантации чайных кустов, таких ровненьких и зелененьких. Причем засаживают практически каждый свободный клочек земли. Растения неприхотливые, а прибыль приносят!
Вот он, самый настоящий высокогорный «заоблачный» индийский чай. Растет и ждет своего часа, когда его соберут, высушат и отправят на полку какого-нибудь магазина, может быть даже того, что у вас за углом)
Чайные кусты очень густые и плотные, и для того, чтобы можно было по ним ходить, их разрезают небольшими просеками.
Просеки эти довольно узкие, и мне было нелегко пробираться в «гущу» этими чайными тропами.
Проезжая по извилистой тамиландской дороге на одной из плантаций мы увидели работниц, собирающих листья, и остановились для жанровой фотосъемки.
И вот что из этого получилось — обычные индийские женщины на обычной чайной плантации.
Женщины совершенно не противились нашему желанию их фотографировать и некоторые даже с радостью позировали.
Видимо фотографы их посещают нечасто, ибо нам очень обрадовались)
Вот так, руками и серпом собирают индийский чай. Никакой техники, никаких автоматов — только нежные женские руки!
Даже на работу индийские женщины одеваются ярко, не забывая обвешаться побрекушками. И Вы мне еще скажете что-то про грязную Индию?
Более опытная сборщица со стажем, может даже местный «бригадир». Серъезная и суровая, она не отвлекалась на нас сама и постоянно подгоняла своих молодых хохотушек, которые увлекались позированием и забывали про работу.
А работы там непочатый край. Надо сорвать свежие верхние листочки, пока они не постарели.
Представляете, целые день с утра до вечера вот так вот лизить по кустам и орудовать серпом.
И за все это платят всего за 2-3 доллара в день.
Но, несмотря ня тяжесть работы, люди все равно счастливы! И это здорово!
Почему-то женщины на этой плантации собирают листья в обычные мешки
Хотя по традиции они должны ходить вот с такими корзинами на голове и кидать лисья через плечо прямо в них. Очень кстати удобно и практично, но видимо берегут головы))) Хотя на многих плантациях я видел, как сборщицы ходили именно с такими корзинами! И кстати, ни разу ни одного мужика я на сборе чая не видел. Не мужская это работа!
Как известно, для чая берут только молодые верхние листочки. Причем чем они выше и моложе — тем в более дорогой сорт чая они превращаются!
А это редкий кадр — копаясь в чайных кустах случайно нашел чайный цветочек!
В следующий раз я покажу, как выглядит самый обычный индийский чайный заводик изнутри!
А на сегодня все. Солнце заходит, пора отдыхать) Да и холодно в горах ночью!
Источник: http://spetsialny.livejournal.com/1720447.html
Эта статья про: "как собирают чай".
- Как правильно заваривать и принимать гриб Чага - гриб чага как заваривать и пить
- Как правильно заварить кофе в турке, рецепты приготовления - как заваривать кофе в турке
- Как правильно заваривать Иван-чай? - как правильно заварить иван чай для чая
- Откуда пришла в Россию традиция добавлять в чай только сахар? - как известно на руси пили чай из самовара а чтобы было слаще добавляли варенье
- Лечебные свойства иван чая - как выглядит иван чай трава
- Душица при климаксе, применение материнки - LadyLiga - душица как сушить и хранить
- Как собирать жасмин для чая? - как собирать жасмин для чая
- Новости - В преддверии Международного дня чая юные петрозаводчане узнали больше о чайных традициях стран мира - Детская библиотека Республики Карелия имени В - я хочу напиться чаю к самовару подбегаю но пузатый от меня убежал как
- Как правильно заваривать и пить семена укропа? - как заваривать семена укропа
- Калмыцкий чай - как сварить калмыцкий чай
Добавить комментарий