• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как собирают чай в Китае: интересные факты и особенности — как собирают чай

    21.08.2020
    • Шецянь (пробуждение насекомых): 5 марта – 20 марта. Собираются первые листочки ранней вегетации после зимней «спячки». Чай этого периода имеет очень нежный и мягкий вкус, легкий свежий аромат и едва уловимое послевкусие. Первые сборы самые требовательные ко всем этапам обработки и завариванию. Эти чаи называются Шецянь и являются самыми дорогими. Их, как правило, можно встретить только на закрытых чайных аукционах –просто так купить чай в Москве этого вида достаточно сложно.
    • Минцзянь (начало весны): 20 марта – 5 апреля. В этот период процесс вегетации еще не ускорен и «зеленая масса» растет медленно. Такие чаи многогранные, выразительные, сбалансированные по вкусу и аромату, но еще без горечи, поэтому нежные. Считаются самыми качественными.
    • Юйцянь (перед хлебными дождями): 5 апреля до 20 апреля. Крупный зеленый лист, хорошо прогретые почва и воздух, отсутствие перепадов температуры ночью и днем обеспечивают стабильный урожай чая. В этот период происходит массовый сбор. Не самые дорогие сорта, тем не менее, отличаются насыщенностью, глубиной, плотностью и вязкостью вкуса, стойкостью к завариванию и долгим бархатным послевкусием. Чаи именно этого сбора называют многоуровневыми – те, которые свой вкус раскрывают постепенно, шаг за шагом, глоток за глотком.

    Как собирают чай в Китае: интересные факты и особенности

    Как собирают чай в Китае

    Чай собирают в более чем 30 странах мира субтропического и тропического поясов. Примерное ежегодное производство – 3,5 миллионов тонн. Чайная культура Китая – это целый ряд многовековых традиций, первые корни которых уходят на 4000 лет назад.

    Несмотря на огромное разнообразие сортов и видов, абсолютно весь чай собирают с одного вида растения — Camellia sinensis. Купить чай сегодня можно более чем из 2000 сортов: все они открывались постепенно, экспериментальным путём, а иногда и случайными образом. Возможность наслаждаться богатыми чайными вкусами стала реальной благодаря различному времени сбора, технологическим особенностям сушки, завяливания и ферментации. Но не менее важным являются агроклиматические условия, минеральный состав и качество почвы. Даже погодные условия, меняющиеся от года к году, привносят неповторимые вкусовые нотки.

    Чайные флеши (почка и 2-3 листика после нее со стебельком) собираются вручную, и ежедневно на плантациях тысячи рабочих (преимущественно женщины, потому что их пальцы тоньше, а прикосновения нежнее) собирают верхние побеги чайных кустов.

    как собирают чай

    Как выращивают и собирают чай в Китае?

    Китай является мировым лидером по производству и экспорту всех видов чая – зеленого, белого, желтого, красного, чая улун и пуэр, обычных и премиальных сортов. В Китае чай выращивают в 16 провинциях, среди которых известные Гуанчжоу, Хунань, Фуцзянь, Юньнань и пр. Сбор чая в Китае очень плотно привязан к солнечно-лунному календарю. Традиционно различают три «урожайных» периода для чая:

    Улуны же собирают в холодное время года. Зимние тайванские улуны – относятся к классу премиальных и очень дорогих. Чаще встречаются гуандунские горные улуны: они собираются весной, а равнинные – весной и осенью.

    В каждой провинции Китая существует свой собственный чайный ассортимент, который не воспроизводится в других регионах. Коллекционные элитные сорта этих областей являются «визитной карточкой» и предметом особой гордости местных жителей.

    как собирают чай

    Интересные факты о выращивании и сборе китайского чая

    1. Чем выше на горе растет чайный куст, тем качественнее напиток. Элитные сорта чая собираются на плантациях горных склонов, начиная от 1500 метров.
    2. Средний период вегетации Камелии Синенсис – 50-60 лет.
    3. После полного цикла обработки чайный лист теряет в массе 25-30%.
    4. Самый последний лист, который собирают, — это пятый по счету от типсы (почки).
    5. Ежедневно один сборщик собирает около 20 килограмм чайных листьев или 3 000 чашек чая.
    6. Элитный белый чай собирается только на рассвете – с 5 до 9 утра при хорошей погоде.

    Интернет-магазин чая «Русской Чайной Компании» желает вам получать только истинное наслаждение от хорошего напитка, и предлагает на выбор сорта всех сборов, от нежных до терпких – на любой вкус!

    Источник: http://www.rusteaco.ru/tea-coffee/tea/kak-sobirayut-chay-v-kitae/

    Как собирают чай

    Давайте же посмотрим на работу одной из высокогорных чайных плантаций в Индии, в штате Керала. Высота фабрики — около 1800 метров над уровнем моря.

    Нежные девушки выходят на работу рано-рано утром, как рассветет

    равномерно расходятся по чайным кустам, чтобы не мешать друг другу,

    после чего начинается долгая, методичная ручная работа.

    Примечательно, что все делается вручную, без какой-либо машинизации и по всем правилам — собираются два верхних молодых листочка и почки. Не заостряя внимания на эффективности такого метода, нельзя не признать тот факт, что лучший чай собирается только вручную. При машинной сборке чай будет более плохого качества. Во-первых, машина будет неизменно захватывать мелкие веточки, которые совершенно не нужны в готовом продукте. Во-вторых, машина не может обеспечить целостности чайного листа и, как следствие, гарантировать качество всего процесса. Поэтому побеги, собранные машиной идут лишь в дешевые сорта чая. Работа у девушек незавидная и, мягко говоря, непростая, даже сложная. А если уж совсем говорить начистоту, то это тяжелый и изнуряющий труд под палящим индийским солнцем, требующий, тем не менее, тонкого обращения с нежными чайными листьями, на что плохо способны мужские пальцы, из-за чего сборщики чая — это почти всегда только женщины. Хотя, есть, кажется, и другая причина — мужчины в Индии довольно ленивы. Да и вообще, как показывает та же советская практика на сложном производстве, мужчины, по большей части, просто неспособны выполнять с утра до вечера скучную монотонную работу. Так или иначе, но девушки-сборщицы не теряют расположения духа и во время работы умудряются шутить и смеяться.

    Собранные побеги сборщицы кладут в специальный мешок, который они крепят к голове, наподобие того, как это делают непльские шерпы и грузчики.

    Чайные кусты расположены в горной местности и поэтому, в процессе работы сборщицам нужно постоянно передвигаться то вверх, то вниз по крутым склонам.

    За всеми перемещениями и работой в целом зорко следит местный пузатый надзиратель менеджер. Во время непосредственно сборки чая его работа сводится к тому, чтобы внимательно и строго наблюдать за увлекательным процессом сборки урожая.

    После наполнения всех подручных мешков чаем сборщицы спускаются вниз по тропинкам, ведущим к складам и зданиям их фабрики. Вес каждого такого мешка может доходить до 20-23 килограмм.

    Спустившись, женщины терпеливо ждут управляющего.

    Здесь задача управляющего — аккуратно взвесить каждый мешок, а точнее проследить за цифрой на весах (сам процесс взвешивания осуществляет помощник),

    периодически что-то ворча себе под нос и посматривая на окружающих свысока

    и, наконец, записать данные в специальную книжечку — кто сколько сегодня наработал.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Источник: http://teacoffee.mirtesen.ru/blog/43067699655/Kak-sobirayut-chay

    Как собирают и производят чай в Индии

    Пакетик чай, опущенный в чашку с кипятком, практически мгновенно интенсивно окрашивает воду, также мгновенно там появляется насыщенный вкус. Спустя 10-15 секунд чай готов, вы даже предлагаете разделить пакетик с товарищем, потому что не любите слишком крепкий чай… Вполне логично, что ароматизированные помои, а не настоящий чай. Но вот где найти настоящий?!

    как собирают чай

    Я задался целью увидеть тот момент, когда свежий и настоящий чай становится ароматизированным и с красителями. Скажу сразу, что на Цейлоне я не нашел вкусного (!) крупнолистового черного чай. У себя дома цейлонский чай как-то вкуснее, хотя может не там искал. Я уже показывал, как индийские девушки собирали чайные листки в горах Дарджилинга в Индии, кстати, там чай был вкуснее, чем на Цейлоне. А сегодня покажу как выглядит чайная фабрика на Шри-Ланке. Хотя я практически уверен, что то, что я видел, это какой-то очень «домашний» вариант, здесь нет больших промышленных объемов и современной механизации.

    После чайной фабрики захотелось купить настоящий цейлонский чай, но не тут-то было! То, что лежало на прилавке в местной лавке – было произведено на каком-то центральном заводе, на вид ничего из себя не представляло, так что даже будучи второй раз на острове Цейлон, настоящий чай, от которого бы все согревалось внутри и вспоминался теплый тропический прибой Индийского океана, я так и не смог…

    как собирают чай

    Вот как чай собирают в Индии в Дарджилинге. Полагаю, что на Цейлоне его собирают точно также.
    Зарплата девушки в Индии – 1,5$ в день. Так что когда компания говорит «наш чай собирают вручную» этому можно верить, затраты минимальны.

    как собирают чай

    Самые важные и ценные – это маленькие верхние листочки:

    как собирают чай

    А затем листочки попадают на такой вот пункт переработки:

    как собирают чай

    У входа встречает вот такая табличка с товарищем Липтоном:

    как собирают чай

    В конце 19го века процесс выглядел примерно так:

    как собирают чай

    как собирают чай

    как собирают чай

    как собирают чай

    как собирают чай

    как собирают чай

    Прошло 150 лет… А процесс выглядит точно также!
    Чайные листочки попадают в машину для скручивания и отжима чайного сока:

    Источник: http://musthaveforyou.mediasole.ru/kak_sobirayut_i_proizvodyat_chay_v_indii

    Иван-чай: Как собрать, сушить и готовить

    как собирают чай

    Издревле это растение известно своими целебными свойствами, нектарным ароматом и изумительным вкусом. ЯСИА подскажет, когда собирать иван-чай, как заготавливать его в домашних условиях и что еще можно из него приготовить.

    Как собирать Иван-чай?

    Собирают Иван-чай с июля вплоть до середины сентября. Лучшим считается урожай, собранный утром в сухую погоду. Старайтесь выбирать здоровые растения и подальше от дорог. Не навредите: собирайте листья с каждого понемногу. Чтобы лечебные свойства усилились, вместе с листьями срывают цветы иван-чая. Как только растение начинает обрастать пухом, сбор прекращается.

    Как заготовить на зиму?

    Это довольно сложный процесс. Нужно переработать собранное растение по всем правилам, чтобы полезные свойства иван-чая сохранились.

    Завяливание: Листья рассыпать слоем не толще пяти сантиметров на день или сутки, чтобы они слегка стали вялыми. Не забывайте перемешивать слои, чтобы листья завялились равномерно. Избегайте попадания прямых лучей солнца.

    Скручивание: Вяленые листья Иван-чая скрутить между ладонями рук до тех пор, пока они не потемнеют от выступившего сока.

    Ферментация: Скрученные листья уложить слоем в пять сантиметров в эмалированную или стеклянную посуду, укрыть влажной тканью и оставить на 6-12 часов в теплом месте. Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее. Окончание процесса ферментации можно определить по запаху: он станет насыщенным цветочно-фруктовым.

    Сушка: Чтобы высушить, ферментированные листья иван-чая следует мелко порезать, затем расстелить на противнях, застеленных пергаментом, слоем в один-полтора сантиметра и сушить при температуре 100 градусов около часа. Если нет духовки, можно сушить на солнце.

    Хранение: Следует хранить подготовленный иван-чай в плотной упаковке: стеклянных банках с крышками. Зреет Иван-чай около месяца и в дальнейшем только увеличивает свой вкус и аромат. Хранится около двух лет.

    Заваривание: Ополосните чайник кипятком и положите на пол-литра воды две-три чайные ложки высушенного иван-чая. Залейте кипятком на треть чайника, подождите минут пять и долейте кипяток до полного. Настаивать минут десять. Кипяток в заварку можно доливать несколько раз. Оно никак не скажется на вкусе, пользе и аромате напитка.

    Что можно приготовить из иван-чая?

    1. Щи зеленые

    Четыре картофеля нарезать брусочками. Морковь и лук обжарить с добавлением растительного масла. Все это является основой для щей. За десять минут до приготовления супа положить листья иван-чая. Можно для вкуса положить зелень тмина и кинзы. На стол подавать в горячем виде.

    2. Оладьи

    В готовую основу оладий добавляем листья иван-чая, заранее измельчённые. Выкладываем готовую массу на разогретую сковороду. Обжариваете с обеих сторон.

    3. Заготовка на зиму.

    Листья растения тщательно промыть, нашинковать, добавить листья щавеля, примерно в равной пропорции. Всю массу опустить в дуршлаге не более чем на пару минут в подсоленную кипящую воду. Вынимаем, раскладываем по банкам, доливаем до верха воду, в которой варили зелень и закатываем. Запас витаминов на зиму готов!

    4. Салат

    400 грамм листьев иван-чая промыть, обсушить, мелко порезать. Сто грамм натертого твердого сыра и 40 грамм толченых грецких орехов добавляете к листьям. Солите, заправляете двумя столовыми ложками майонеза.

    5. Варенье

    В большую кастрюлю засыпать 8-10 стаканов с цветками иван-чая, залейте восемью стаканами воды и кипятите в течение пяти минут до получения коричневого раствора в виде чая.

    Процедите жидкость через марлю в большую ёмкость. Добавьте туда четыре пакетика порошка пектина, ¼ стакана лимонного сока и доведите всё до кипения. Затем добавьте туда же восемь стаканов сахара. Постоянно всё помешивайте и варите ещё около минуты.

    Полученное варенье разлейте по стерилизованным горячим банкам и поставьте на водяную баню на 15 минут. После осторожно поставьте готовые банки с вареньем на твердую поверхность подальше от сквозняков, где они будут остывать в течение 24 часов.

    Источник: http://ysia.ru/ivan-chaj-kak-sobrat-sushit-i-gotovit/

    Как собирают чай в Индии. Фото.

    Чай и Индия — две вещи, которые очень трудно представить друг без друга. Индия — один из крупнейших мировых поставщиков чая, а уж сколько они сами его здесь пьют и представить трудно. В прошлый раз я показал как выращивают рис, а сегодня покажу как собирают чай.

    Катаясь по южной Индии, мы проезжали «Голубые горы» рядом с городом Ути в штате Тамиланд. Это место — высокое и прохладное — идеально подходит для выращивания чая, поэтому все горы здесь просто усеяны чайными плантациями. Вот эти плантации, а главное тех, кто на них работает, я сегодня и покажу!

    как собирают чай

    Если вся нижняя «равнинная» южная Индия усеяна рисом и сахарным тростником, то стоит подняться в горы, как все склоны превращаются в бесконечные плантации чайных кустов, таких ровненьких и зелененьких. Причем засаживают практически каждый свободный клочек земли. Растения неприхотливые, а прибыль приносят!

    как собирают чай

    Вот он, самый настоящий высокогорный «заоблачный» индийский чай. Растет и ждет своего часа, когда его соберут, высушат и отправят на полку какого-нибудь магазина, может быть даже того, что у вас за углом)

    как собирают чай

    Чайные кусты очень густые и плотные, и для того, чтобы можно было по ним ходить, их разрезают небольшими просеками.

    как собирают чай

    Просеки эти довольно узкие, и мне было нелегко пробираться в «гущу» этими чайными тропами.

    как собирают чай

    Проезжая по извилистой тамиландской дороге на одной из плантаций мы увидели работниц, собирающих листья, и остановились для жанровой фотосъемки.

    как собирают чай

    И вот что из этого получилось — обычные индийские женщины на обычной чайной плантации.

    как собирают чай

    Женщины совершенно не противились нашему желанию их фотографировать и некоторые даже с радостью позировали.

    как собирают чай

    Видимо фотографы их посещают нечасто, ибо нам очень обрадовались)

    как собирают чай

    Вот так, руками и серпом собирают индийский чай. Никакой техники, никаких автоматов — только нежные женские руки!

    как собирают чай

    Даже на работу индийские женщины одеваются ярко, не забывая обвешаться побрекушками. И Вы мне еще скажете что-то про грязную Индию?

    как собирают чай

    Более опытная сборщица со стажем, может даже местный «бригадир». Серъезная и суровая, она не отвлекалась на нас сама и постоянно подгоняла своих молодых хохотушек, которые увлекались позированием и забывали про работу.

    как собирают чай

    А работы там непочатый край. Надо сорвать свежие верхние листочки, пока они не постарели.

    как собирают чай

    Представляете, целые день с утра до вечера вот так вот лизить по кустам и орудовать серпом.

    как собирают чай

    И за все это платят всего за 2-3 доллара в день.

    как собирают чай

    Но, несмотря ня тяжесть работы, люди все равно счастливы! И это здорово!

    как собирают чай

    Почему-то женщины на этой плантации собирают листья в обычные мешки

    как собирают чай

    Хотя по традиции они должны ходить вот с такими корзинами на голове и кидать лисья через плечо прямо в них. Очень кстати удобно и практично, но видимо берегут головы))) Хотя на многих плантациях я видел, как сборщицы ходили именно с такими корзинами! И кстати, ни разу ни одного мужика я на сборе чая не видел. Не мужская это работа!

    как собирают чай

    Как известно, для чая берут только молодые верхние листочки. Причем чем они выше и моложе — тем в более дорогой сорт чая они превращаются!

    как собирают чай

    А это редкий кадр — копаясь в чайных кустах случайно нашел чайный цветочек!

    как собирают чай

    В следующий раз я покажу, как выглядит самый обычный индийский чайный заводик изнутри!

    как собирают чай

    А на сегодня все. Солнце заходит, пора отдыхать) Да и холодно в горах ночью!

    Источник: http://spetsialny.livejournal.com/1720447.html

    Эта статья про: "как собирают чай".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *