• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как правильно сушить мяту в домашних условиях? — как правильно сушить мяту для чая в домашних условиях

    15.10.2020

    Для засушки мяту срезают на протяжении 2 месяцев в году – июнь и июль.

    Как правильно сушить мяту в домашних условиях?

    как правильно сушить мяту для чая в домашних условияхМята известна человечеству уже не одну сотню лет. Сегодня этот окультуренный гибрид дикорастущих растений выращивается во многих огородах, чтобы в дальнейшем стать отличной ароматной добавкой к чаю или приятной на вкус пряностью к мясным и овощным блюдам.

    А чтобы сохранить растение на длительный период, важно правильно его заготовить – засушить. Казалось бы, что сложного в этом процессе? Но чтобы мята не заплесневела, а надолго сохранила все свои лечебные и ароматические свойства, сушить ее в домашних условиях нужно правильно.

    Когда собирать мяту?
    На качество высушенной в домашних условиях мяты влияет не только сам процесс сушки, но и время сбора «урожая». А все потому, что концентрация полезных и ароматических веществ в растении, в зависимости от конкретного периода, может быть разной. И нам важно сорвать мяту именно в подходящий момент.

    Желаете засушить только стебельки? Тогда эти части растения срывайте в начале периода ее активного цветения. А вот чтобы заготовить только листочки мяты, срывать их лучше, когда на побегах только начнут завязываться соцветия.

    Для засушки мяту срезают на протяжении 2 месяцев в году – июнь и июль.

    Большое значение для сохранения полезных свойств мяты и ее аромата играет и влажность воздуха при сборе растения. Уж так повелось издревле, что все лекарственные растения срывают в сухую погоду. А вот лишняя влага свойства мяты не улучшит, а наоборот – сделает ее более темной и менее ароматной. И не забывайте, что мяту сразу после сбора следует положить в темное место – свет для нее губителен.
    как правильно сушить мяту для чая в домашних условиях
    Как правильно высушить мяту в домашних условиях?
    Высушить мяту в домашних условиях при соблюдении нескольких важных правил сможет каждая хозяйка. Непосредственно перед сушкой мяту не следует обрабатывать водой. Сделать это лучше накануне сбора, пока она еще растет в земле.

    Теперь можно приступать к процессу сушки:
    • Для просушки мяты вместе со стебельками собранные растения перевязываются в пучки и подвешиваются в темном проветриваемом месте – на веранде, чердаке или балконе.
    • При заготовке одних листочков их следует аккуратно разложить на пергаментной бумаге или ткани. Чтобы процесс шел как надо, листья растения следует время от времени перемешивать.
    как правильно сушить мяту для чая в домашних условиях
    А вот сушить мяту дома в духовке, так как это делают многие современные хозяйки, не рекомендуется. Да, высушится она, конечно, быстрее, но вот из растения испарятся эфирные масла и полезные для организма вещества.
    как правильно сушить мяту для чая в домашних условиях
    Как сохранить заготовки надолго?
    А когда мята высушена, необходимо обеспечить ей такие условия, чтобы она сохранила свои полезные свойства как можно дольше. Тогда зимними вечерами вы сможете отведать согревающий, успокаивающий и чрезвычайно полезный чаек с листочками мяты. Рекомендуем также попробовать сушить иван чай!

    Чтобы мята сохранилась дольше, все ее части перемалывают в порошок, который потом помещают в сухую стеклянную баночку с крышкой и ставят в затемненное прохладное место. Храня мяту в домашних условиях, можно и не перемалывать растение, а просто поместить целые веточки в чистые хлопчатобумажные или льняные мешочки.

    Источник: http://v-domashnih-usloviyah.ru/kak-pravilno-sushit-myatu/

    Как правильно сушить мяту?

    Любые пряные растения, в число которых входит и мята, хочется сохранить так, чтобы их можно было использовать и в зимний период. Как правило, для этих целей выбирают сушку.

    Сама по себе сушка представляет собой прекращение биохимических процессов, происходящих в клетках растений. Этот способ заготовки хорош потому, что препятствует развитию в сырье плесени и различных микроорганизмов. Однако под действием клеточных ферментов в процессе сушки вкусовые и ароматические свойства растений могут значительно снизиться. Чтобы этого избежать, пряные травы, такие как мята, нужно сушить правильно.

    Как сушить мяту: подготовка и сбор сырья

    Заготавливают мяту из-за уникальных свойств этого растения. Она является не только прекрасной пряностью, которую можно добавлять в чай или пищу, но и лекарством от многих заболеваний.

    как правильно сушить мяту для чая в домашних условиях

    Правильная сушка мяты не может быть осуществлена без надлежащего сбора по всем правилам. Дело в том, что концентрация ароматических и пр. полезных веществ в растении отличается в разные времена года и в разные периоды его существования.

    Если вы хотите засушить стебли, то самым благоприятным временем для этого будет период полного цветения. Если же Вам нужно заготовить листья, то собирайте эти части растения до начала цветения. Однако необходимо дождаться, пока на стеблях мяты начнут завязываться соцветия. Главное, не собирать для сушки листья с молодой мяты. Они не сохранят при сушке аромата, не принесут большой пользы, а также сильно усохнут.

    Сбор мяты нужно осуществлять только в сухую погоду, иначе она может побуреть после сушки.

    Читаем также:

    Как правильно сушить мяту дома?

    Так же как и при сборе, при сушке мяты нужно соблюдать несколько правил. Это растение можно без труда заготовить в домашних условиях.

    Готовность продукта можно проверить следующим образом: возьмите сушеную мяту в руки. Если листики или стебли раскрошатся при незначительном растирании их в пальцах — пряность готова.

    как правильно сушить мяту для чая в домашних условиях

    Как сушить мяту на зиму?

    Чтобы сохранить высушенную мяту в течение зимы, рекомендуется ее размолоть. Полученный продукт поместите в баночку для хранения. Сосуд должен иметь плотно прилегающую крышку. Однако растение можно хранить и в целом виде. Для этого подготовьте мешочки из тонкого льна и поместите туда высушенную мяту.

    Многие пробуют сушить мяту в домашних условиях с помощью электросшилки или духовки. В принципе такой способ можно рассматривать, как приемлемый. Безусловно, таким образом Вы быстрее достигнете результата. Но всегда нужно помнить о том, что такая сушка практически не сохраняет аромат мяты. Поэтому все-таки лучше использовать естественные пути заготовки целебного растения на зиму.

    Употребление мяты помогает при изжоге и метеоризме. Для этого из растения нужно приготовить лечебный чай. Если в такой настой добавить немного меда, получиться отличное средство, помогающее при стенокардии. Также можно принимать ванны с добавлением отвара из мяты. Такая процедура может оказаться полезной при возникновении кожных воспалений. Стоит ли говорить о том, что напитки на основе мяты имеют потрясающий вкус, а средства для наружного применения радуют свежим и тонким ароматом.

    Заготовить мяту на зиму достаточно просто. Необходимо соблюдать некоторые правила сбора и сушки растения. Хранить пряную траву рекомендуют в плотно закрытых емкостях или мешочках из натуральной ткани. Помимо замечательных вкусовых качеств, мята обладает целебными свойствами, которые делают ее незаменимой во многих рецептах народной медицины и фитотерапии.

    Читайте другие интересные рубрики

    Источник: http://ladyspecial.ru/kulinariya/khozyajke-na-zametku/spetsii-i-pripravy/kak-pravilno-sushit-myatu

    Когда собирать мяту для сушки на зиму

    Сложно найти человека, не знающего, что такое мята. Эти ароматные листы часто добавляют в чай, чтобы сделать вкус более насыщенным. Растение легко найти на улице, но существуют определенные правила, когда собирать мяту на сушку. Дикорастущий вариант этой травы не обладает всеми лечебными свойствами, как его «домашний собрат».

    Чем полезна сушеная мята

    как правильно сушить мяту для чая в домашних условиях

    Во многих травяных сборах используется мята перечная, поэтому каждый садовод старается выделить место, чтобы посадить это растение. Оно не прихотливо в уходе, хорошо развивается в нашем климате. Если знать, когда сушить мяту на зиму, можно получить несколько пакетов этой душистой травы. Листья мяты в своем составе имеют специальные вещества, которые помогают:

    Когда срезают мяту для сушки на зиму

    Первые росточки, когда на веточке всего 2-3 листка, появляются еще весной. Уже тогда можно срывать их, чтобы добавлять для заваривания душистого чая. Для заготовки на зиму же необходимо дождаться середины июня, когда растение вырастет, увеличит свой объем. Лучшим временем, когда срезать мяту, считается июль – это пик сезона, зеленая масса и аромат станут максимальными. Для срезки подходят все летние месяцы, выполнять это можно несколько раз за сезон в зависимости от того, какой период растение находится на этом месте.

    Уже на второй год цветения на том же месте мята разрастается очень густо, без пересадки выращивать ее можно 4-5 лет. Допускается оставить при желании на более длительный срок, но есть вероятность, что растение поразят болезни. Существует мнение, что для срезки нужно дождаться, когда появятся цветки, но они не обладают какими-либо дополнительными целебными свойствами. Еще одно условие того, когда собирать мяту для сушки на зиму – должна быть сухая погода. Не следует делать это утром, когда на листках, стебле есть роса. Из-за этого при сушке цвет мяты будет не зеленым, а коричневым.

    Как сушить мяту в домашних условиях

    Ценность мяты заключается в целебных свойствах, неповторимом аромате, которые нужно сохранить. Для этого следует выполнять несложные рекомендации, помогающие сберечь растение на протяжении длительного срока. Для правильного хранения сырья нужно:

    1. Сразу же после срезания убрать траву с солнца, потому что под действием лучей из мяты быстро улетучиваются полезные эфирные масла.
    2. Сложите стебли с листьями в крупные, но редкие пучки, перевяжите и подвесьте в закрытом от солнца помещении с хорошим проветриванием (чердак, веранда). Так заготовки не будут преть и быстро высохнут.
    3. Листья, которые отделены от стеблей, сушить следует в затемненном месте на чистой ткани, бумаге, переворачивая периодически.

    как правильно сушить мяту для чая в домашних условиях

    Как правильно хранить

    Сохранение всех целебных свойств растения зависит от того, знаете ли вы, когда собирать мяту для сушки на зиму и как хранить. Вам понадобится:

    Способ хранения мяты во многом зависит от того, как быстро вы собираетесь ее использовать. К примеру, если собирать для чая на вечер, то нужно завернуть ее во влажное полотенце, этого хватит для сохранения свойств. Если же срок хранения 3-4 дня, то необходимо сложить листки во влажное полотенце, положить в холодильник. Можно поместить в контейнер и накрыть мокрой вафельной тканью. Такой метод сбережет свойства растения на 4 дня. Вот еще несколько вариантов, как хранить мяту:

    1. Если собирать мяту для длительного хранения, лучше ее заморозить. Не убирайте стебельки, просто сложите в полиэтиленовый пакет сырье и засуньте в морозилку. Далее из нее можно делать коктейли, добавлять в чай.
    2. В большинстве случаев мяту собирают для засушивания. Соберите ее пучками, повесьте их в затененном месте, без доступа солнечного света. Потом соцветия, стебли можно отделить от листов, перетереть их и хранить в тканевых мешочках, банках с плотными крышками. Такую мяту можно добавлять в жаркое, суп.
    3. Если вам не хочется собирать и засушивать мяту, можно выращивать ее прямо у себя дома. Это неприхотливое растение может расти прямо в квартире. Оторвите стебелек и поставьте в воду, когда он пустит белые корешки, пересадите мяту в землю. Растет трава очень быстро, а когда вы срываете листки, кустится еще больше.

    как правильно сушить мяту для чая в домашних условиях

    Как использовать

    Это растение ценится не только за приятный насыщенны аромат, но и за целебные свойства, которые часто использовали народные целители. Это связано с высоким содержанием эфирных масел, дубильных веществ. К примеру, мятный чай хорошо помогает против тошноты, изжоги, метеоризма. Необходимо добавить одну столовую ложечку высушенного растения и залить стаканом горячей воды. Через 10 минут можно пить домашнее, вкусное лекарство. Оно же поможет избавиться от симптомов стенокардии.

    Полезной мята будет и для ребенка, когда у него случаются кожные высыпания. Нужно проводить ванные процедуры с добавлением мятного отвара. Не стоит увлекаться чаем с этим растением мужчинам, потому что оно может повлиять на «мужскую силу». Не следует мяту использовать людям с пониженным давлением из-за ее сосудорасширяющего свойства. Во всех остальных случаях люди могут свободно наслаждаться этим прекрасным растением.

    Источник: http://sovets.net/6384-kogda-sobirat-myatu-dlya-sushki-na-zimu.html

    Как высушить мяту в домашних условиях для чая. Как правильно сушить мяту для чая в домашних условиях

    Популярные материалы

    Today’s:

    1. Как высушить мяту в домашних условиях для чая. Как правильно сушить мяту для чая в домашних условиях
    2. Можно ли сушить мяту с цветками. Правильная заготовка мяты: сушим растение
    3. Как сушить мелиссу в домашних условиях. Как сушить мелиссу в духовке?
    4. Видео как сушить мяту в домашних условиях

    Как высушить мяту в домашних условиях для чая. Как правильно сушить мяту для чая в домашних условиях

    После того, как мята собрана, возникает вопрос о том, как ее правильно высушить. Многие любители мятного чая предпочитают ферментировать собранные листья . Ферментация происходит при разрушении структуры листа до выделения сока.

    Это можно сделать, скрутив листья между ладонями, заморозив их или прокрутив на мясорубке . После этого листья окисляются, запуская процесс брожения.

    На поверхности листа и в воздухе находится множество бактерий, способствующих ферментации. После того, как проходит определенное время, цвет и запах ферментируемой массы меняется.

    Когда запах становится особенно сильным, мяту можно отправлять на сушку.

    В домашних условиях засушить мяту будет нетрудно, достаточно придерживаться нескольких простых правил.

    Если листья собирались вместе со стеблями , лучше всего их сушить небольшими рыхлыми пучками. Тогда к каждому растению будет обеспечен свободный доступ воздуха.

    Пучки нетуго перевязываются и подвешиваются на специально подготовленных веревках или деревянных жердях.

    Листья можно посушить, разложив их тонким слоем на бумаге или ткани и разместив на шкафу, балконе, чердаке, веранде и в любом другом месте, где им будет обеспечено проветривание и тень.

    Не стоит сушить мяту в пыльных местах и под солнцем. Воздействие солнечных лучей приводит к тому, что растение теряет свои полезные свойства.

    Поэтому подвешенные пучки травы нередко оборачивают газетами, чтобы уберечь их от жары.

    Не стоит проводить сушку во влажных местах . Сырье неизбежно начнет гнить. Чтобы просушка была качественной, листья нужно периодически ворошить и переворачивать.

    Оптимальная температура для сушки перечной мяты – 20-30 градусов тепла.

    Если мята будет использоваться для заваривания чая, ее рекомендуется сушить вместе с листьями малины, вишни и смородины. Получается травяной сбор, из которого можно приготовить чрезвычайно полезный и вкусный чай. О том, как сушить листья малины и пользе и вреде чая из листьев малины мы писали здесь .

    Если вы хотите узнать, как собирать и сушить иван-чай , а также как ферментировать его в домашних условиях, прочтите нашу статью.

    Чем может быть полезен и вреден зеленый чай при грудном вскармливании? Мы подскажем! Ответ на вопрос ищите в нашей публикации.

    Можно ли сушить мяту с цветками. Правильная заготовка мяты: сушим растение

    Собрав растение по всем правилам, нужно ещё знать, как правильно её высушить. Основная масса тех, кто занимается заготовкой мяты в домашних условиях, отдают предпочтение ферментации собранных листьев. Когда структура листьев разрушается, происходит ферментация. На листьях растения находятся бактерии, за счёт которых этот процесс происходит. Со временем изменяется оттенок и аромат ферментируемого сырья. Когда его запах имеет наибольшую интенсивность, переходят к сушке.

    Чтобы правильно заготовить мяту самостоятельно, нужно знать определённые правила:

    1. Чтобы правильно высушить стебли и листья — их не нужно собирать в большие пучки.
    2. Пару стеблей нужно соединить при помощи верёвки или нитки, и подвесить в сухом, проветриваемом и тёмном месте.
    3. Можно сушить сырьё, выложив его на бумаге в любом удобном месте. Главное — чтобы оно было сухим и не имело доступа прямых солнечных лучей.
    4. Если нет возможности оставить растения для высушивания без доступа солнца, пучки можно обернуть газетами.
    5. Если в помещении, где сушится мята, будет влажно, то она испортиться. Рекомендованной температурой для сушки является около 25 градусов тепла.

    Внимание! Солнечный свет способствует потере высушенной мятой её полезных свойств.

    Можно заготавливать мяту для травяных сборов. В таком случае её сушат вместе с другими компонентами: ягодами и травами. Если употреблять её планируется отдельно, то лучше сушить самостоятельно.

    Как сушить мелиссу в домашних условиях. Как сушить мелиссу в духовке?

    В духовке мелиссу сушат в том случае, когда это невозможно сделать другим способом: нет места, дождливая погода или нужно ускорить процесс из-за нехватки времени. Духовка включается на очень низкую температуру, около 60°С, на противне раскладывается нарезанная мелисса, и помещается в духовку. Дверка во время процесса находится в слегка приоткрытом положении.

    Сушка проводится 2 часа, после чего духовка отключается и мелисса досушивается при комнатной температуре.

    В любом случае мелисса поменяет оттенок, но качественно высушенное растение имеет красивый зеленый цвет, сухие стебли очень хрупкие и при легком нажатии легко ломаются. У растения сохраняется аромат, который особенно чувствуется, если растереть листья пальцами. Чтобы все эти свойства сухого растения сохранились, мелиссу хранят в плотно закрытых стеклянных банках, поставленных в прохладном месте. Сухая мелисса не теряет своих свойств в течение двух лет.

    Мелисса является многолетним лекарственным растением эфирномасличным с приятным запахом лимона. Цветет она с июня по сентябрь. Растение является ценным медоносом, так как во время цветения дает довольно много нектара. Мед имеет приятный вкус и аромат, поэтому его относят к лучшим сортам. У древних греков мелисса была в большом почете, о ней упоминали в своих трактатах древние ученые, такие как Теофаст, Диоскорид. А персидский врач Авиценна считал мелиссу усладой для сердца, думая, что она укрепляет дух, делает сердце счастливым, прогоняет темные мысли.

    Есть много красивых легенд о прекрасной траве мелиссе. По греческой легенде Мелисса была женщиной необыкновенной красоты, которой она так ослепила богов Олимпа, что каждый из них хотел сделать ее своей любовницей. Тогда ревнивые богини обозлились на нее и превратили в пчелу. По другой легенде Мелисса была нимфой и кормила Зевса медом и молоком. Главной задачей ее было обучить людей добывать из цветочной пыльцы мед.

    Видео как сушить мяту в домашних условиях

    Источник: http://zelynyjsad.info/novosti/kak-vysushit-myatu-v-domashnih-usloviyah-dlya-chaya-kak-pravilno-sushit-myatu-dlya-chaya-v

    Эта статья про: "как правильно сушить мяту для чая в домашних условиях".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *