Морс из калины на зиму: фото-рецепт в домашних условиях — как сделать морс из калины в домашних условиях
22.08.2019Здравствуйте, дорогие читатели! И снова я с рецептом своей любимой калины Предлагаю вам сегодня супер-вкусный и супер-полезный морс из калины на зиму, который легко готовится по моему рецепту в домашних условиях. Попробуйте приготовить и пейте на здоровье, особенно он полезен зимой в период простудных заболеваний, так как это мощный допинг для иммунитета.
Рецепт полезного калинового морса на зиму — мощный допинг для иммунитета
14.11.2017 Елена Рецепты кулинарии Нет комментариев
Здравствуйте, дорогие читатели! И снова я с рецептом своей любимой калины Предлагаю вам сегодня супер-вкусный и супер-полезный морс из калины на зиму, который легко готовится по моему рецепту в домашних условиях. Попробуйте приготовить и пейте на здоровье, особенно он полезен зимой в период простудных заболеваний, так как это мощный допинг для иммунитета.
Морс из калины на зиму: рецепт с фото в домашних условиях
Калина является одна из популярных ягод, которые применяют в качестве природного лекарства. Такую же пользу приносить и морс, приготовленный из калины.
Морс из калины на зиму: рецепт в домашних условиях
Морсы всегда считались полезнее компотов, так как их состав кроме воды включает ягодный сок. Вдобавок основную часть времени варится именно калиновый жмых, а сок добавляется в самом конце, поэтому проходя минимальную термическую обработку, сохраняет больший объем витаминов.
Калиновый морс обладает ярким и насыщенным цветом, сладким вкусом и приятной горечью, характерной данной ягоде. Если пить его холодным — он освежает и бодрит, горячим — согревает.
Ингредиенты для приготовления
Что необходимо для рецепта:
- 300 граммов калины;
- 2000 миллилитров воды;
- 3 десертные ложки меда;
- 200 граммов сахара.
Как приготовить морс из калины
Пошаговый рецепт калинового морса:
В первую очередь займитесь подготовкой калины — ягоды отделите от веточек, отсортируйте, отсеивая порченые плоды, хорошо ополосните водой.
Некоторое время выдержите чистую калину в дуршлаге, чтобы стекла вода.
Ягоды частями поместите в чашу блендера, перебейте, включив машину на полную силу.
После калиновый состав малыми порциями загружайте в сито с мелкими фракциями. Вниз поставьте мисочку для сбора сока. Надавливайте на массу ложкой, отделяя жидкую основу от косточек.
У вас получится две отдельных емкости — с соком и жмыхом. Сок отставьте на время, он пригодится в дальнейшем.
Жмых поместите в установленную на конфорку кастрюльку, залейте данной нормой воды, доведите до момента бурления, кипятите 10 минут.
Затем уберите с огня, немного остудите, давая смеси настояться, далее отсоедините жидкость от жмыха с помощью процеживания. Кастрюлю верните на огонь, всыпьте сахар в нужном объеме.
Добавьте сок, который оставляли, варите 3 минуты, прикрыв емкость крышкой. Ближе к концу процесса добавьте мед.
Разлейте морс по стерильным банкам, закрутите крышкой, проверти на герметичность, уложив банку на бок. Заготовку остужайте под пледом на протяжении суток, после переставьте в погреб.
Такой супер-вкусный и полезный напиток очень приятно пить в зимние морозы, укутавшись возле камина в теплый плед. Будьте здоровы!
Источник: http://prekrasny-mir.ru/mors-iz-kalinyi-na-zimu/
Морс из калины
Приятный и освежающий — лучшее решение в жаркий день!
Морс из калины — очень вкусный и освежающий напиток, моей семье он очень нравится. Так же может быть интересен рецепт ежевичного морса, мне понравился.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 30 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит около 108 кКал.
Ингредиенты
- Калина — 400 г
- Сахар — 300 г
- Вода — 0.5 л
Как приготовить морс из калины
Нет смысла долго описывать рецепт. Приготовление морса занимает очень мало времени, а сам напиток выходит изумительно вкусным и приятно освежает.
Берем ягоды калины, пропускаем через проточную воду и отрываем от них хвостики. Превращаем их в однородное пюре, пропустив через сито. Заодно, мы избавимся от мелких косточек, так что у нас не будет риска выпить их вместе с морсом.
Ягодную кашицу перекладываем в кастрюльку, разводим водой и растворяем в ней сахар. Кипятим морс из калины, и отставляем с плиты, как только на поверхность начнут обильно подниматься пузырьки. Пропускаем морс через марлю в кувшин или банку.
Рецепт завершен, а напиток годен к распитию.
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить морс кизиловый. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Видео инструкция рецепта
Источник: http://litara.ru/napitki/mors/mors-iz-kaliny
Морс из калины
Калина — одна из самых полезных ягод для организма, особенно в зимний период. Морс из калины можно пить как противовоспалительное средство при простудных заболеваниях, а также для общего укрепления иммунной системы.
Ингредиенты
- 1 л воды
- 0,5 кг калины
- 200-250 гр сахара
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Калину отделить от веточек, перебрать, промыть и обсушить. В кастрюлю влить воду, добавить чистые ягоды и поставить на огонь. После закипания добавить в кастрюлю сахар и размешать до его полного растворения. Накрыть кастрюлю крышкой и снять с огня.
- Морс из калины должен настояться примерно 2,5 часа под крышкой. Спустя указанное время необходимо процедить морс через сито. Ягоды сложить в марлевый мешок из 2-3 слоев марли и тщательно отжать сок к морсу.
- Все размешать, разлить в подходящие по размеру бутылки, закрыть крышками и отправить на хранение в холодильник. Подавать морс из калины к столу охлажденным.
- Напечатать рецепт
- Отправить на почту
Похожие рецепты:
Сок из зеленого винограда
Как приготовить лимонад дома
Домашний яблочный сок
Сок из апельсинов
Смузи из банана, молока и овсянки рецепт для похудения
Ваши отзывы и советы
Новое на сайте:
К сезону десертов:
480 мин. / Средне
120 мин. / Средне
120 мин. / Сложно
120 мин. / Средне
Мы в соцсетях
FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen
Источник: http://foodideas.info/recepti-bezalkogolnye-napitki/mors-iz-kaliny
Калиновый морс: рецепт с фото
Морс – традиционный для России напиток. Первое письменное упоминание о нем есть уже в Домострое. Готовили питье из лесных ягод: брусники, клюквы, черники. Не обойдена вниманием была и калина. Этот вкусный напиток готовят и сейчас. Минимальная тепловая обработка позволяет сохранить все полезные свойства исходного сырья.
Морс из калины традиционный
Ингредиенты
- Калина — 400 г +
- Вода — 1 л +
- Сахар — 150 г +
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Как приготовить морс в домашних условиях
- Ягоды калины промываем и обираем от хвостиков. Снова споласкиваем и оставляем стекать в дуршлаге.
- Ссыпаем их в кастрюлю и давим толкушкой. Лучше воспользоваться деревянной, потому что металл будет окисляться. Заливаем кашицу водой, насыпаем сахар и ставим на огонь.
- Как только увидим, что со дна начали подниматься пузырьки, выжидаем 2 минутки и выключаем. Долго морс не кипятим, чтобы сохранить все полезные вещества.
- Снимаем с огня и даем под крышкой остыть.
- Как только напиток остынет, процеживаем его через марлю, положенную в сито и переливаем в бутылку.
Подаем охлажденным со льдом, бисквитами и печеньем. Ничего сложного, как видите, в приготовлении нет, но существует еще несколько рецептов.
Ингредиенты
- Калина — 300 г
- Вода — 800 мл
- Мёд — ст.л.
Как приготовить морс из замороженной калины
- В зимнее и весеннее время года мы используем замороженные ягоды калины. Как приготовить морс из замороженных ягод калины.
- Соотношение ягод и воды определяйте исходя из своих личных предпочтений. Я беру на 500гр замороженной калины 1, 2 л. воды. У вас могут быть свои пропорции.
- Ягоды калины достать из морозилки, промыть водой ( лучше использовать кипяченую воду комнатной температуры), дать воде стечь.
- Ягоды растереть при помощи деревянной толкушки.
- Залить ягоды кипящей водой. На данном этапе можно положить сахар, если вы решили подсластить калиновый морс. Дать морсу настояться. Когда морс остынет до комнатной температуры, процедить морс через сито, чтобы отделить жмых от готового напитка.
Морс из замороженной калины готов! Приятного аппетита!
Как приготовить «Морс из калины» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления морса из калины нам понадобится калина, сахар, вода.
Калину промыть. Очистить от плодоножек, удалить испорченные ягоды.
Пропустить калину через соковыжималку. Образуется сок и жмых.
Жмых залить водой.
Довести до кипения и проварить 2 минуты.
Жидкость процедить, отделив жмых.
В отвар добавить сахар. Размешать.
Добавить калиновый сок.
Настоять морс на протяжении 3-4 часов.
Морс из калины готов.
Польза и вред морса из калины
Целебность ягод калины и заготовок из нее, никто не будет ставить под сомнение. Ею лечатся уже много веков, а современные исследования подтвердили ее эффективность при лечении многих заболеваний. Польза и возможный вред калинового морса обусловлен свойствами, входящих в него ягод. В чем же их польза?
- ягоды способны эффективно и постепенно понижать давление;
- высокое содержание валериановой кислоты обуславливает их успокаивающие свойства, они улучшают засыпание и качество сна;
- ягоды калины обладают желчегонными, мочегонными и потогонными свойствами;
- помогают при воспалениях внутренних органов и кожи;
- обладают кровоостанавливающими свойствами, улучшают качественный состав крови, нормализуют работу сердечнососудистой системы;
- снабжают организм витаминами, тем самым стимулируя иммунную систему;
- стабилизируют и улучшают работу пищеварительной системы;
- являются профилактическим средством против раковых заболеваний;
- в косточках ягод содержится тонизирующее организм масло;
- благодаря содержанию гормоноподобных веществ, помогают справиться с проблемами при климаксе, болезненными месячными, маточными кровотечениями и мастопатиями.
Морс из свежих ягод обладает всеми их целебными свойствами. Но все же полезен он не всем.
Как ни странно, противопоказания к применению калины обусловлены ее полезными свойствами.
- благодаря сильному гипотензивному эффекту для гипотоников эта ягода не подходит;
- способность повышать свертываемость крови не дает возможности употреблять калину тем, у кого она и так высока: людям склонным к образованию тромбов;
- из-за мочегонного эффекта ее не следует употреблять людям, страдающим энурезом;
- красный цвет ягод говорит о том, что на них может быть аллергия, поэтому для маленьких детей и беременных женщин она под запретом;
- не стоит ею увлекаться людям, больным артрозом;
- высокая кислотность желудочного сока не позволяет употреблять калину, так как кислот в ней очень много.
Предупреждение! Прежде чем готовить морс из калины, убедитесь, что у вас нет противопоказаний для приема этой целебной ягоды, чтобы она принесла только пользу и не причинила вреда.
А теперь рецепты лечебного и вкусного напитка из калины.
Источник: http://slavray.ru/retsepty/recept-mors-iz-kaliny.html
Морс из калины
Несложный рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 20 мин. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит около 45 кКалл. Повод приготовления этого рецепта: пост. И все это мы будем на плите.
Калина — одна из самых полезных ягод для организма, особенно в зимний период. Морс из калины можно пить как противовоспалительное средство при простудных заболеваниях, а также для общего укрепления иммунной системы. Возможно вам будет интересен рецепт клубничного морса, напишите, что думаете.
Рецепт морса из калины
- Общее время: 20 мин
- Рецепт на: 5 порций
- Калорий: 45 кКалл
- Сложность: Несложный рецепт
- Национальная кухня: Русская
- Способ приготовления: На плите
- Повод: Пост
Ингредиенты
- 1 л воды
- 0,5 кг калины
- 200-250 г сахара
Как приготовить
Калину отделить от веточек, перебрать, промыть и обсушить. В кастрюлю влить воду, добавить чистые ягоды и поставить на огонь. После закипания добавить в кастрюлю сахар и размешать до его полного растворения. Накрыть кастрюлю крышкой и снять с огня.
Морс из калины должен настояться примерно 2,5 часа под крышкой. Спустя указанное время необходимо процедить морс через сито. Ягоды сложить в марлевый мешок из 2-3 слоев марли и тщательно отжать сок к морсу.
Все размешать, разлить в подходящие по размеру бутылки, закрыть крышками и отправить на хранение в холодильник. Подавать морс из калины к столу охлажденным.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить ежевичный морс. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Источник: http://realcooks.ru/napitki/mors/mors-iz-kaliny
Эта статья про: "как сделать морс из калины в домашних условиях".
- Клюквенный морс при беременности - как приготовить клюквенный морс для беременных
- Брусничный морс – рецепт - как варить морс из брусники
- Клюквенный морс - как правильно приготовить клюквенный морс
- Морс из полезной брусники - брусничный морс как сделать
- Как приготовить клюквенный морс: 3 рецепта | CookJournal - как сделать морс из клюквы в домашних условиях
- Заготовки из помидор на зиму - как варить морс из помидор на зиму
- Как приготовить морс в домашних условиях: рекомендации и ингредиенты - морс как приготовить в домашних условиях
- Рецепт клюквенного морса - морс клюквенный как готовить
- Морс из замороженной клюквы | Женские советы - как сделать клюквенный морс из замороженной клюквы
- Клюквенный морс - рецепт клюквенного морса, польза клюквенного морса при беременности - как сделать клюквенный морс
Добавить комментарий