• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как приготовить брусничный морс в домашних условиях — рецепт морса из свежих и замороженных ягод брусники — как из брусники сделать морс

    10.08.2020

    Чтобы сохранить морс из брусники на зиму, его нужно пастеризовать, ведь кипятить его не очень хорошо.

    Брусничный морс — летняя свежесть на зиму: как приготовить морс из брусники в домашних условиях

    как из брусники сделать морс

    Брусника обладает множеством полезных свойств, но увы, ареал её произрастания достаточно невелик. Чаще всего мы можем видеть эти полезные ягоды не в лесу, не на рынке, а в супермаркете, в отделе замороженной продукции. Однако, печалится не стоит, ведь заморозка никак не вредит ягодам и морс из брусники, даже если она была заморожена, получается ничуть не хуже, чем из свежей.

    Для приготовления морса из брусники нужно:

    Разморозьте бруснику естественным способом. Мыть её не нужно, ведь перед заморозкой её уже мыли. Если же у вас свежая ягода, то её не мешало бы ополоснуть тёплой водичкой.

    как из брусники сделать морс

    Далее, есть нюанс. Сок брусники достаточно специфический и он не любит контакта с металлом. Постарайтесь работать быстро, чтобы он не успел окислиться, и по возможности, используйте керамическую посуду.

    Измельчите ягоды и отожмите с них сок. Можно использовать сито, либо кусок марли.

    как из брусники сделать морс

    Сок пока слейте в чистую банку и поставьте её в холодильник.

    Оставшийся жмых залейте водой, и добавьте к нему сахар. Поставьте кастрюлю с жмыхом на плиту и доведите его до кипения. Как только вода закипит, снимите кастрюлю с плиты, накройте её крышкой и дайте кастрюле остыть, до комнатной температуры.

    как из брусники сделать морс

    Процедите жмых через марлю, и смешайте отвар с чистым соком.

    Чтобы сохранить морс из брусники на зиму, его нужно пастеризовать, ведь кипятить его не очень хорошо.

    Разлейте готовый морс в бутылки, либо банки.

    Закройте бутылки крышками и установите их плотно в кастрюлю с широким дном.

    Залейте бутылки горячей водой, недоливая 2-3 см до верха бутылки.

    Включите огонь под кастрюлей и с момента закипания пастеризуйте брусничный морс 15-20 минут.

    После истечения этого времени, достаньте бутылки из воды, сложите их в картонную коробку и укутайте тёплым пледом на 8-10 часов.

    как из брусники сделать морс

    Брусничный морс достаточно «капризный» в хранении, поэтому, постарайтесь при приготовлении соблюдать стерильность и придерживаться рецептуры.

    Существует много способов сохранить бруснику на зиму. Если вы опасаетесь готовить морс, засушите бруснику, или приготовьте из неё пастилу. Это не менее вкусно и полезно.

    Как приготовить морс из брусники, смотрите на видео:

    Источник: http://suseky.com/brusnichnyj-mors-letnyaya-svezhest-na-zimu/

    Брусничный морс

    Ингредиенты

    Брусника — 2 стакана;

    Сахар — 2/3 стакана;

    Фото готового блюда

    как из брусники сделать морс

    Пошаговый рецепт с фото

    В жаркий летний день предлагаю приготовить освежающий, вкусный и полезный напиток — брусничный морс. Морс — напиток из сока, разбавленный водой и приправленный сахаром или медом. Ягоды для морса можно использовать как замороженные, так и свежие, а количество сахара добавлять с учетом ваших вкусовых предпочтений. Время приготовления морса указано без учета времени на охлаждение.

    Приготовьте необходимые продукты. Я использовала замороженную бруснику.

    как из брусники сделать морс

    Бруснику переберите, переложите в дуршлаг и промойте. Дайте воде стечь.

    как из брусники сделать морс

    В стеклянной или эмалированной посуде раздавите ягоды толкушкой.

    как из брусники сделать морс

    Переложите ягодную массу в чистую марлю и в отдельную емкость выжмите сок. Уберите сок в холодильник.

    как из брусники сделать морс

    Ягодные выжимки залейте водой и доведите до кипения. Добавьте сахар, перемешайте, выключите огонь и остудите.

    как из брусники сделать морс

    Затем процедите отвар через сито.

    как из брусники сделать морс

    Влейте в отвар охлажденный сок и хорошо перемешайте.

    как из брусники сделать морс

    Брусничный морс готов. Подавайте морс со льдом. Храните в холодильнике.

    Источник: http://www.iamcook.ru/showrecipe/3109

    Морс из брусники

    как из брусники сделать морсБрусника по праву считается королевой лесных ягод, так как содержит в себе огромное количество витаминов и полезных веществ. Трудно найти заболеванием, при котором бы медики не рекомендовали использовать этот незаменимый продукт в качестве природного лекарства. Простуда и проблемы с пищеварением, сахарный диабет и нарушения работы сердечно-сосудистой системы – во всех этих случаях брусника просто незаменима. Однако в свежем виде она далеко не всем по вкусу, поэтому на ее основе можно приготовить морс – напиток, который обладает не только целебными свойствами, но и прекрасно утоляет жажду, освежает и позволяет легко восстановить силы после напряженного рабочего дня.

    Рецепты приготовления брусничного морса

    Самый простой рецепт этого напитка способна освоить любая хозяйка. К тому же, такой морс можно приготовить за несколько минут и получить истинное наслаждение от его вкусовых качеств. Для этого необходимо 1 столовую ложку спелой брусники растереть с таким же количеством сахара, после чего залить полученную смесь теплой водой. Кипяток использовать не рекомендуется, так как в этом случае напиток рискует утратить часть своих полезных свойств. Теплая же вода поможет сохранить не только витамины, но и прекрасные вкусовые качества морса. Впрочем, существуют и другие рецепты этого напитка, которые предусматривают использование горячей воды.

    В частности, если вы используете только что собранную бруснику, ягоды которой отличаются твердостью и упругостью, то в этом случае их нужно перебрать, промыть, а затем примерно 0,5 кг даров природы засыпать в трехлитровую банку. Туда же следует добавить 5 столовых ложек сахара и несколько листиков свежей либо сушеной перечной мяты, которая придаст напитку особую свежесть и восхитительный привкус. Затем следует наполнить банку до самого горлышка кипятком, хорошенько перемешать ее содержимое, закрыть плотной полиэтиленовой крышкой, укутать толстым махровым полотенцем и выдержать не менее 3-4 часов. В идеале же морс готовят с вечера и оставляют его «томиться» до самого утра. После этого полученную жидкость, которая должна иметь насыщенный алый оттенок, следует процедить через марлю. Далее в зависимости от типа заболевания морс употребляют в горячем либо теплом виде. Ну, а если напиток готовится в качестве натурального тонизирующего средства, то его рекомендуется поместить на несколько часов в холодильник. К слову, брусничный морс сохраняет свои целебные свойства в течение суток после приготовления при условии, что хранится при комнатной температуре. В холодильнике его можно держать до 3 дней.

    При простудных заболеваниях, сопровождающихся повышенной температурой, брусничный морс готовят по упрощенному рецепту, перетирая ягоды с сахаром и заливая полученную смесь теплой водой. Однако перед тем, как подать питье больному, следует добавить в него немого натурального меда (примерно 0,5 чайной ложки на 200 мл напитка). В этом случае при помощи напитка можно не только сбить температуру, но и снять боли в горле облегчить дыхание и улучшить общее самочувствие. Однако следует учитывать, что в сутки можно выпивать не более 1 л такого морса, иначе могут возникнуть проблемы с давлением и кровообращением.

    Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, рекомендуется в готовый брусничный морс добавлять свежий свекольный сок из расчета 1 столовая ложка на 100 мл напитка. Принимать такой ягодно-овощной коктейль следует натощак, после чего минут через 20 можно будет приступать к еде, отдавая предпочтение легким и нежирным блюдам. Если ввести брусничный морс с добавлением свекольного сока в ежедневный рацион, то менее, чем через неделю можно избавиться от болей в желудке, вызванных язвой либо гастритом, а также нормализовать работу кишечника, избавившись от такой распространенной проблемы, как запоры.

    Источник: http://onwomen.ru/mors-iz-brusniki.html

    Брусничный морс – рецепт

    Традиционный русский ягодный напиток – морс – имеет много разновидностей, которые зависят от того, какая ягода используется и что еще кроме нее добавляется (лимон, гвоздика, корица и т.д.). Роднит эти напитки то, что они натуральные и освежающие. Что касается брусники, она, как и клюква, сама по себе достаточно кислая и терпкая ягода, но если ее подавить с сахаром или медом, то она может стать отличным компонентом различных напитков, смузи, соусов или джемов. В результате в ней сплетаются в сложном балансе сладость и резкость, поэтому ее можно использовать как в десертах, так и в мясных блюдах.

    Брусника популярна во многих странах, особенно нордических и балтийских, где люди знают о пользе для здоровья и замечательных питательных свойствах этой ягоды, которая обычно собирается в диком виде. Она в изобилии содержит органические кислоты, витамин С, витамин А (как бета-каротин), витамины группы В (В1, В2, В3), а также калий, кальций, магний и фосфор. В дополнение к этому, она также включает в себя фитохимикаты, которые, как считается, противодействуют инфекциям мочевыводящих путей. Ее семена богаты на омега-3 жирные кислоты. Это прекрасно объясняет, почему брусника так часто используется в народной медицине.

    Ягоду можно хранить в морозильнике и быстро размораживать желаемое количество, полив его теплой водой на протяжении нескольких минут. Стоит только подавить ее и смешать с сахаром, и быстрый джем, полный полезных компонентов, готов к подаче с кашей, блинчиками и другими десертами.

    Морс из брусники – это не только сделанный дома органический заменитель лимонада и газированных напитков, полных сахара, пищевых добавок и красителей, но и продукт, наполненных витаминами и пользой для здоровья. Морс представляет собой негазированный напиток, который готовится из брусники и клюквы (иногда из черники, клубники, малины, красной и черной смородины). Для пущей питательности некоторые люди иногда добавляют в него сок овощей, например, свеклы, ревеня или моркови.

    Иногда рецепты морса включают березовый сок (другой традиционный российский напиток). Смесь различных фруктов и овощей может сделать его очень освежающим и увеличить его питательную ценность. Во многих местах перечислены две категории ягод: лесные и садовые. Лесные ягоды находят на просторах российских лесов. Походы за ягодами или грибами – популярный вид досуга. В лесах можно встретить такие ягоды, как черника, голубика, брусника и клюква.

    С другой стороны, садовые ягоды, как намекает их имя, растут в садах и огородах. Это малина, клубника, красная и черная смородина, крыжовник, вишня и виноград. Летом садовые ягоды окрашивают базары всех городов России. Хотя и менее часто, но в приготовлении морса используются также и другие плоды: арбуз, яблоко и персик.

    В большинстве случаев напиток протирают через мелкое сито. Некоторые повара даже настаивают на бумажном полотенце в сите для того, чтобы даже самые маленькие косточки, мякоть и кожица не попали в морс. Тем не менее многие российские рестораны сейчас предлагают свежий домашний морс, который от других отличается тем, что содержит в больших количествах мякоть и кожицу. Сохранение этих элементов и сведение кипячения напитка к минимуму становится все более популярным. Это происходит потому, что так в нем максимально сохраняются витамины и пищевые волокна и, соответственно, повышается польза для здоровья, ради которой россияне с давних пор и лелеяли морс.

    Приверженцы здорового питания (и традиционалисты) могут заменить сахар медом. Плюс, как финальный штрих, можно добавить щепотку корицы (также ценящуюся в современном мире за ее уникальные свойства) в стакан и положить туда листик мяты или цедру апельсина (лимона) для украшения.

    Это один из самых древних русских напитков, некоторые археологи даже считают, что его история может насчитывать более двух тысячелетий. Самые ранние письменные упоминания о морсе тем не менее были найдены в энциклопедии XV столетия под названием «Домострой», где описывались разные советы, начиная с того, как обустроить хозяйство и как наказать сына, и заканчивая тем, как приготовить хороший морс.

    Слово «морс» произошло, скорее всего, от византийского «moores», что значит «вода и мед». Латинское слово «musla», означающее ферментированный напиток из воды и меда, тоже иногда считается возможным источником.

    Традиционно в России, особенно в сельской местности, мед более доступен, чем сахар, поэтому он обычно выбирался подсластителем. Сегодняшние рецепты домашнего и производственного морса тем не менее зачастую предлагают использовать сахар. Мед все еще иногда добавляется, в частности, людьми, нацеленными на здоровое или классическое питание.

    Морс чрезвычайно популярен в теплые летние деньки и часто подается охлажденным. С другой стороны, те, кто пьет его и зимой, менее подвержены заболеваниям, так как он содержит множество витаминов. Ссылаясь на эти витамины, многие россияне верят, что напиток приносит такую пользу, как предотвращение простудных болезней, снижение температуры при лихорадке и улучшение настроения. Некоторые зашли так далеко, что предлагают пить его за 30-40 минут до еды, чтобы помочь пищеварению. Его можно сделать дома или купить в магазине в отделе соков.

    Брусничный морс

    1. Положить 2 ст. брусники в сито и, если она была заморожена, разморозить под проточной водой. Потрясти сито, чтобы избавиться от жидкости.
    2. Подавить ягоды пестиком в миске.
    3. Над большей по размеру миской ложкой протереть брусничную массу через сито. После этого получится две субстанции – ягодная мякоть в сите и сок в миске. Перелить сок в стакан и поставить его на время в холодильник.
    4. Положить мякоть в кастрюлю, влить 1,5 л воды и поставить на большой огонь.
    5. Когда вода с мякотью закипит, снять кастрюлю с плиты и добавить 2 ст.л. меда или сахара. Хорошо перемешать и тогда мед/сахар полностью растворится в горячей воде.
    6. Охладить воду. Когда напиток охладится, процедить его сквозь сито, накрытое куском ткани. Выкинуть мякоть.
    7. Смешать процеженную ягодную воду и сохраненный предварительно сок. Охладить и подать.

    Советы:

    Брусничный морс с вишней и клубникой

    1. В сотейник положить 1 ст. замороженной брусники, 1 ст. замороженной вишни, 1 ст. свежей клубники и влить 6-8 ст. воды. Довести до кипения, накрыть и варить 15 минут.
    2. Процедить жидкость и вернуть в сотейник. Добавить 1/3 ст. сахара (больше или меньше, в зависимости от собственного вкуса и кислоты ягод), 1 ст.л. лимонного сока и одну палочку корицы (опционально).
    3. Дать закипеть, постоянно помешивая, и снять с огня. Остудить и охладить. Подать, удалив палочку корицы.

    Источник: http://vremya-sovetov.ru/kulinariya/brusnichnyij-mors-reczept.html

    Морс из брусники

    Конечно, при смене времен года, лучше всего как можно больше употреблять в пищу сезонных продуктов: ягод, овощей, фруктов. Сейчас они, как никогда, наиболее богаты витаминами и всеми полезными веществами. Но вот такие ягоды, как брусника, сохраняют свои полезные качества круглый год.

    как из брусники сделать морс

    Брусника содержит в себе полезные кислоты и хорошо хранится сама по себе и без замораживания. У нас на Севере ее хранят в банках, просто залив водой. Но собирать ее нужно только в экологически чистых районах.

    А сегодня мы будем готовить брусничный морс. Именно морс, а не компот. Морс немного сложнее, хотя все равно рецепт быстр и прост. Но получается хоть и простой, но очень полезный напиток для всей семьи.

    Выбери, куда сохранить рецепт:

    Хотите сохранить себе этот рецепт?
    Выберите, куда:

    Как приготовить морс из брусники

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    Морс — это очень полезный напиток, тем более осенью и зимой. Он хорош и как профилактика простудных заболеваний и как лечебный напиток при простуде. Для приготовления нам понадобятся только сами ягоды брусники, вода и сахар.

    как из брусники сделать морс

    Для начала ягоды брусники необходимо перебрать, промыть в кипяченой воде, откинуть на дуршлаг или сито.

    как из брусники сделать морс

    Деревянным пестиком хорошо размять ягоды. Чтобы ягоды пустили сок.

    как из брусники сделать морс

    Переложить размятые ягоды в сито, сито поставить над сотейником. Ложкой перетереть ягоды так, чтобы брусничное пюре с соком оказались в сотейнике, а в сите остался только ягодный жмых.

    как из брусники сделать морс

    У нас получится не просто ягодный сок, а такое брусничное пюре, которое надо переложить в стеклянную посуду и убрать пока на время в холодильник.

    как из брусники сделать морс

    Ягодный жмых, который остался в сите, отправляем обратно в сотейник, заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и снимаем с огня. Не надо долго кипятить, мы стараемся сохранить как можно больше витаминов. Добавляем сахар, размешиваем и оставляем настаиваться и охлаждаться. Когда ягодный отвар остынет, ввести в него уже охлажденное брусничное пюре из холодильника, размешать до однородности. Процедить готовый морс и можно угощать домашних.

    Источник: http://menunedeli.ru/recipe/mors-iz-brusniki/

    Эта статья про: "как из брусники сделать морс".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *