• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как правильно варить клюквенный морс из свежей и замороженной клюквы? — как варить клюквенный морс

    29.04.2020

    Усилить необычный кисло-сладкий вкус ягодного отвара поможет шиповник.

    Как правильно варить клюквенный морс из свежей и замороженной клюквы?

    Витаминные напитки считаются самым лучшим способом поддержать иммунитет и помочь организму пережить авитаминоз в межсезонье. И пальма первенства в этой группе по праву принадлежит морсу из клюквы. Как варить отвар из свежесобранных или замороженных ягод, чтобы сохранить все уникальные вещества? Какие нюансы процесса нужно учитывать?

    Русская классика

    как варить клюквенный морс

    Морс – это самый удачный способ приготовления отвара из клюквы. Ягода обладает довольно специфическим вкусом и запахом и из-за этого мало используется в кулинарии. А вот отвар из нее получается отменным. Более того, для получения напитка не требуется длительной термообработки, что позволяет сохранить практически в неизменном составе все полезные вещества клюквы. Освежающий отвар можно пить прохладным (в летнюю жару, например) или теплым (при простуде или недомогании). Кстати, об этом способе обработки ягод «северного лимона» было известно еще в XVI веке, свидетельством чему является несколько рецептов, описывающих, как правильно варить морс из клюквы, в «Домострое».

    5 лучших рецептов морса

    Хотите пить действенный витаминный коктейль? Тогда внимательно изучите технологию, подсказывающую, как варить клюквенный морс.

    Простой

    как варить клюквенный морс

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    1. Отбираем спелые целые ягодки, промываем проточной водой и раскладываем в миске, покрытой эмалью.
    2. Разминаем молдером.
    3. Отжимаем сок из ягодного пюре, кашицу заливаем водой и кипятим.
    4. Сливаем жидкость, добавляем подсластитель и снова доводим до кипения.
    5. В охлажденный напиток вливаем сок, хорошо перемешиваем.

    Напиток медово-клюквенный

    Цветочный мед добавит морсу из клюквы мягкий вкус и тонкий изысканный аромат.

    как варить клюквенный морс

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    1. Ягодки пересматриваем, промываем и хорошо разминаем (лучше руками).
    2. Сцеживаем сок через бинт, сложенный в несколько раз.
    3. Клюквенные остатки заливаем холодной водой, доводим до кипения.
    4. Снова процеживаем. Ягоды больше не понадобятся.
    5. Кипятим клюквенный отвар, добавляем мед, размешиваем.
    6. После остывания смешиваем со свежевыжатым соком.

    Полезный отвар из зимней заготовки

    Пускать в ход можно не только свежие ягоды. Зная, как варить клюквенный морс из замороженной клюквы, вы можете обеспечить себя и свою семью полезным питьем в любой сезон.

    как варить клюквенный морс

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    1. Из слегка размороженных ягод выдавливаем сок (удобно использовать соковыжималку).
    2. В сок добавляем горячую воду, сахар. Размешиваем, даем остыть и с удовольствием пьем.

    Для этого рецепта вопрос, сколько варить морс из клюквы, не актуален, так как напиток не требует кипячения. Но если свежеприготовленный настой вы не планируете выпить за один раз, то лучше будет его все же прокипятить 2-3 минуты.

    Морс из «северного лимона» и шиповника

    Усилить необычный кисло-сладкий вкус ягодного отвара поможет шиповник.

    как варить клюквенный морс

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    1. Подготовить настой шиповника нужно заранее: заливаем промытые ягоды кипяченой водой (1:2) и даем настояться в течение ночи.
    2. Клюкву перебираем, растираем в миске.
    3. Процеживаем ягодки через сложенный в несколько слоев бинт.
    4. Остатки клюквы разбавляем водой, доводим до кипения на медленном огне.
    5. В процеженный отвар всыпаем сахар, кипятим 1-2 минуты.
    6. Сливаем настой шиповника и свежевыжатый сок. Клюквенный морс с шиповником готов.

    Лимонно-клюквенный отвар

    Придать вкусу витаминного напитка пикантную кислинку можно, добавив в него лимонный фреш.

    как варить клюквенный морс

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    1. Промытые ягоды клюквы растираем с сахаром. Облегчить этот процесс можно с помощью блендера.
    2. Добавляем в смесь фреш лимона.
    3. Воду кипятим и вливаем в лимонно-клюквенную массу.
    4. Закрываем напиток крышкой, отправляем в холодильную камеру. Через 10-12 часов морс готов к употреблению.

    Кстати, такой напиток легко готовить из сезонной заготовки. Для ее получения перетираем ягоды с сахаром и укладываем в банку из стекла. Хранить смесь нужно в холодильнике или морозилке.

    Немного о пользе и вреде

    как варить клюквенный морс

    Настоящий витаминный кладезь – вот как можно описать полезные свойства морса из скромных красных ягодок. Это напиток полезно пить при:

    Между тем, есть ряд случаев, когда клюквенный морс употреблять не рекомендуется:

    Никакие вирусные инфекции не страшны тем, кто знает, как варить морс из клюквы. Эти маленькие ягодки лучше всего сохраняют свои целебные качества, если приготовлены в виде смеси отвара и свежевыжатого сока. Большим достоинством напитка из «северного лимона» является возможность готовить «полноценный» морс не только из свежей клюквы, но и из замороженной.

    Источник: http://domrecept.ru/napitki/kak-pravilno-varit-klyukvennyj-mors-iz-svezhej-i-zamorozhennoj-klyukvy.html

    Как варить клюквенный морс

    КакИменно.ру как именно решать возникающие проблемы Полная версия сайта

    Из болотных ягод – клюквы и брусники можно сварить клюквенный морс (или брусничный) – напиток, который отлично тонизирует организм. Хорошо пить клюквенный морс и в жару, и в холод, при простудных заболеваниях, чтобы снять жар, при стрессах и хронической усталости для быстрого повышения физической и умственной работоспособности. Клюква – это настоящая кладовая витаминов, поэтому напитки и блюда из нее рекомендуется употреблять взрослым, страдающим витаминной недостаточностью, и детям. Педиатры предлагают родителям чаще варить морс из клюквы в осенне-зимний период и, безусловно, ранней весной, когда случаются эпидемии гриппа и ОРВИ.

    Кстати, морс можно сварить и из обычной смородины, яблок, даже свеклы.

    Простой рецепт клюквенного морса
    На полкилограмма ягод клюквы берем 7 стаканов кипяченой воды и 400 грамм сахара. Ягоду нужно перебрать и тщательно промыть. Лучше всего клюкву обварить кипятком, а затем залить приготовленной заранее кипяченой водой. Ягоды уложите в миску из материала, который не окисляется, разомните деревянным пестиком. Добавьте в мятую ягоду еще стакан воды, отожмите через плотную белую ткань. Не стоит отжимать сразу всю массу, сделайте это в пару приемов. Отжимки снова укладываем в мисочку и снова разминаем. Заливаем еще одним стаканом воды, снова отжимаем.

    Оставшиеся выжимки необходимо сварить, а сок развести холодной водой, добавив сахар. Через 15 минут в получившийся компот добавляется сок. Остывший морс разливают по стеклянным графинам, к нему можно добавить кусочки фруктов и листики мяты.

    Большое количество ягод можно не разминать пестиком, а пропустить через мясорубку, либо измельчить блендером.

    Морс по-королевски готовят, как и обычный, только вместо сахара берут мед. Для придания морсу дополнительной «кислинки» можно положить в готовый напиток ломтик лимона, апельсина или натертую цедру.

    Как варят морс из замороженной ягоды
    Если нет возможности собрать клюкву, можно приобрести в магазине замороженную ягоду. Как сварить клюквенный морс из замороженной клюквы? Очень просто. Только для начала клюкву следует разморозить, чтобы не пропали витамины. Дальше варим морс в той же последовательности: хорошенько отжимаем ягоды, чтобы получился сок, выжимки доводим до кипения, варим пять минут, процеживаем. К полученному раствору добавляем сок и сахар.

    Кстати, клюквенный морс можно замораживать, как и саму клюкву. В жидкость, полученную от первого отжима, добавляется сахар, морс разливается по плотным полиэтиленовым пакетам. После его можно развести горячей водичкой и пить.

    Наиболее вкусным получается морс с добавлением ванильного сахара и лесной рябины, базилика, калины.

    Похожие новости

    Как варить клюквенный морс пошаговый видео рецепт

    Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

    Как варить клюквенный морс фото

    как варить клюквенный морс

    Надеемся вам понравилась наша статья как варить клюквенный морс и теперь имея все необходимые ингредиенты вы с легкостью его приготовите в домашних условиях.

    Еще больше вкусных рецептов:

    Теги к записи:
    клюква, морс, варка, рецепт, ягоды, подготовка, отжим, сок, выжимки

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 187 человек!

    Сохраните и поделитесь информацией в соц. сетях:

    Источник: http://luzk.ru/kak-varit-klyukvennyiy-mors.html

    Готовите?

    Все о кулинарном искусстве…

    Клюквенный морс- напиток с бодрящей кислинкой

    как варить клюквенный морс

    Многие люди любят побаловать себя в жаркий сезон каким- нибудь кисленьким прохладным напитком. Одним из таких «прохладительных любимчиков» является клюквенный морс. Рецепт морса из клюквы отличается своей доступностью, простотой в изготовлении, а сам напиток- потрясающим вкусом. Для приготовления сгодится не только свежая ягода, но и замороженная. Давайте разберемся как приготовить морс из клюквы в домашних условиях?!

    Большинство людей, при готовке этого ягодного напитка, соблюдают незыблемый, как им кажется, канон: ягоды нужно давить толкушкой или ложкой, обязательно только деревянными, затем отжимают сок через марлю, варят мезгу, а потом смешивают ее с соком и обратно варят, но уже с сахаром. Существует не одна такая подобная схема, но главное- это давить, и именно деревяшкой, якобы, чтобы избежать окисления.

    Вы видели детали современного оборудования для кухни- например, блендера? Заводская инструкция черным по белому гласит- все детали выполнены только из пищевой стали и поэтому не могут окисляться. Отчего бы нам не воспользоваться этим прибором?

    Готовим кислый напиток своими руками

    как варить клюквенный морс

    Как сварить клюквенный морс пошагово? Осмелюсь предложить вам свой рецепт, отличающийся от канонического варианта.

    Нужные ингредиенты

    Перечень необходимых продуктов не будет слишком велик, все необходимое для готовки напитка вы с легкостью найдете в любом ближайшем магазине.

    Процесс готовки ягодного напитка

    Схема приготовления напитка в деталях:

    1. Выливаем в эмалированную посуду воду и сахар, в количестве согласно рецепту и ставим на плиту.
    2. Чашу блендера заполняем небольшими порциями клюквы и перемалываем. Мезгу, вместе с соком перекладываем в кастрюлю из нержавейки, а сок сливаем в стеклянную банку.
    3. Как мы помним, у нас на плите кипит кастрюля с водой и сахаром. После того, как сахар растворится в воде, выливаем в эту кастрюлю клюквенную мезгу вместе с соком и сразу же выключаем плиту. Перемешиваем, накрываем крышкой и даем в таком состоянии остыть.
    4. Процеживаем «варево» через частое сито или марлю и переливаем в графин. Конечно, спустя некоторое время мякоть выпадет в осадок. В таком случае, получается, что морс останется прозрачным только наполовину. Ну и что? Морс из клюквы с мякотью- звучит? Подавать лучше охлажденным, можно в стакан добавить кубики льда.

    как варить клюквенный морс

    Морс из замороженной клюквы

    Готовка морса из замороженной клюквы предполагает наличие следующих ингредиентов: клюква мороженная- 500 грамм, вода- 2 литра, сахар- 250 грамм.

    Размороженную клюкву измельчаем в блендере, заливаем водой, доводим до кипения и снимаем с огня. Добавляем в полученный напиток сахар и даем ему самостоятельно остыть. На этом все, морс из замороженной клюквы готов. Приятного аппетита!

    Источник: http://gotovite.ru/napitki/klyukvennyj-mors-napitok-s-bodryashhej-kislinkoj.html

    Как варить морс из клюквы: пошаговый рецепт

    Морс из клюквы – идеальное сочетание цвета, аромата и пользы. Он будет любимым напитком детей, беременных женщин и взрослых, если на основе морса сделать коктейли. В этой статье мы расскажем, как его правильно приготовить.

    как варить клюквенный морс

    Чем полезен морс из клюквы

    Небольшая алая ягода отличается достаточно кислым вкусом. Ее используют не только для приготовления напитков, но и для основы в соус. Известны и другие положительные свойства.

    О витаминах, пектине, железе, которыми богата эта болотная красавица, и говорить не приходится. При термической обработке она теряет витамин С, зато пектина становится больше.

    Несмотря на пользу, этот представитель вересковых может нанести удар по здоровью, если давление понижено, имеются заболевания органов пищеварения (гастриты, язва). Людям с такими проблемами лучше не налегать на ароматный алый морс из клюквы, разве что в рецепте будут и другие ягоды – вишня, красная смородина, малина. Но чувство меры должно быть во всем.

    Как варить морс из клюквы

    Популярным рецептом остается морс, для которого понадобятся ягоды (свежие, замороженные – не имеет значения, клюква сохраняет свойства и при низких температурах, это же северный «житель»), вода, сахар.

    1. Стакан ягод промывают и перетирают в емкости с марлей, чтобы потом отжать жмых и получить клюквенное пюре.
    2. Сок-пюре убирают в холодильник.
    3. Жмых заливают водой (два – три стакана, но если есть проблемы с пищеварением, можно и 5) и разрешают покипеть в течение 5 минут (раньше морс варили 4 часа!).
    4. Добавляют сахар и снимают с плиты (0,5 – 1 стакан, по вкусу).
    5. Жмых убирают, а добавляют свежий сок-пюре и перемешивают.

    Можно разливать по красивым стаканам и подавать, без печенья и сладостей, если его употребляют в качестве лекарственного напитка (за час до еды).

    Сохранить витамин С можно, если не варить, а залить жмых кипятком и дать настояться, а потом сцеживать и добавлять сок и сахар или мед (если нет аллергии).

    Перед тем, как варить для себя морс из клюквы, можно подумать об усилении его полезных свойств.

    В приготовленный напиток иногда добавляют сок свежего картофеля, но без крахмала (для этого его отстаивают в холодильнике пару часов и сливают). Ванильный сахар устранит специфический аромат. Выпивают стакан такого морса в течение дня.

    Можно приготовить и коктейль для взрослых, смешав белый ром (50 мл), морс (без картофеля, естественно) и ананасовый сок – по 75 мл, перебить все со льдом и подавать с ягодками малины.

    Но и сам по себе морс – отличный напиток, клюква в нем, сочетаясь с сахаром, раскрывается более нежно, чем в свежем виде. И кто сказал, что лекарство должно быть невкусным?

    Источник: http://www.wday.ru/cooking/recipe/kak-varit-mors-iz-klyukvyi-poshagovyiy-retsept/

    Эта статья про: "как варить клюквенный морс".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *