Как высушить мяту в домашних условиях для чая — как правильно высушить мяту для чая
15.05.2020Оптимальная температура для сушки перечной мяты – 20-30 градусов тепла.
Как высушить мяту в домашних условиях для чая. Как правильно сушить мяту для чая в домашних условиях
Популярные материалы
Today’s:
- Когда лучше пересаживать клен из леса на участок. Пересадка из леса
- Способы избавиться от тли:
- Липкие капли на обратной стороне листьев гибискуса. Липкие листья у гибискуса
- Купили сад. В доме порядок навели.
- Цветок похожий на одуванчик, но не одуванчик название. Описание и фотографии цветов, похожих на одуванчик
- Подскажите пжлс что не так с кустом красной смородины?
- Елка пожелтела, что делать. Почему у ели желтеют иголки
- Как высушить мяту в домашних условиях для чая. Как правильно сушить мяту для чая в домашних условиях
- Можно ли сушить мяту с цветками. Правильная заготовка мяты: сушим растение
- Как сушить мелиссу в домашних условиях. Как сушить мелиссу в духовке?
- Видео как сушить мяту в домашних условиях
Как высушить мяту в домашних условиях для чая. Как правильно сушить мяту для чая в домашних условиях
После того, как мята собрана, возникает вопрос о том, как ее правильно высушить. Многие любители мятного чая предпочитают ферментировать собранные листья . Ферментация происходит при разрушении структуры листа до выделения сока.
Это можно сделать, скрутив листья между ладонями, заморозив их или прокрутив на мясорубке . После этого листья окисляются, запуская процесс брожения.
На поверхности листа и в воздухе находится множество бактерий, способствующих ферментации. После того, как проходит определенное время, цвет и запах ферментируемой массы меняется.
Когда запах становится особенно сильным, мяту можно отправлять на сушку.
В домашних условиях засушить мяту будет нетрудно, достаточно придерживаться нескольких простых правил.
Если листья собирались вместе со стеблями , лучше всего их сушить небольшими рыхлыми пучками. Тогда к каждому растению будет обеспечен свободный доступ воздуха.
Пучки нетуго перевязываются и подвешиваются на специально подготовленных веревках или деревянных жердях.
Листья можно посушить, разложив их тонким слоем на бумаге или ткани и разместив на шкафу, балконе, чердаке, веранде и в любом другом месте, где им будет обеспечено проветривание и тень.
Не стоит сушить мяту в пыльных местах и под солнцем. Воздействие солнечных лучей приводит к тому, что растение теряет свои полезные свойства.
Поэтому подвешенные пучки травы нередко оборачивают газетами, чтобы уберечь их от жары.
Не стоит проводить сушку во влажных местах . Сырье неизбежно начнет гнить. Чтобы просушка была качественной, листья нужно периодически ворошить и переворачивать.
Оптимальная температура для сушки перечной мяты – 20-30 градусов тепла.
Если мята будет использоваться для заваривания чая, ее рекомендуется сушить вместе с листьями малины, вишни и смородины. Получается травяной сбор, из которого можно приготовить чрезвычайно полезный и вкусный чай. О том, как сушить листья малины и пользе и вреде чая из листьев малины мы писали здесь .
Если вы хотите узнать, как собирать и сушить иван-чай , а также как ферментировать его в домашних условиях, прочтите нашу статью.
Чем может быть полезен и вреден зеленый чай при грудном вскармливании? Мы подскажем! Ответ на вопрос ищите в нашей публикации.
Можно ли сушить мяту с цветками. Правильная заготовка мяты: сушим растение
Собрав растение по всем правилам, нужно ещё знать, как правильно её высушить. Основная масса тех, кто занимается заготовкой мяты в домашних условиях, отдают предпочтение ферментации собранных листьев. Когда структура листьев разрушается, происходит ферментация. На листьях растения находятся бактерии, за счёт которых этот процесс происходит. Со временем изменяется оттенок и аромат ферментируемого сырья. Когда его запах имеет наибольшую интенсивность, переходят к сушке.
Чтобы правильно заготовить мяту самостоятельно, нужно знать определённые правила:
- Чтобы правильно высушить стебли и листья — их не нужно собирать в большие пучки.
- Пару стеблей нужно соединить при помощи верёвки или нитки, и подвесить в сухом, проветриваемом и тёмном месте.
- Можно сушить сырьё, выложив его на бумаге в любом удобном месте. Главное — чтобы оно было сухим и не имело доступа прямых солнечных лучей.
- Если нет возможности оставить растения для высушивания без доступа солнца, пучки можно обернуть газетами.
- Если в помещении, где сушится мята, будет влажно, то она испортиться. Рекомендованной температурой для сушки является около 25 градусов тепла.
Внимание! Солнечный свет способствует потере высушенной мятой её полезных свойств.
Можно заготавливать мяту для травяных сборов. В таком случае её сушат вместе с другими компонентами: ягодами и травами. Если употреблять её планируется отдельно, то лучше сушить самостоятельно.
Как сушить мелиссу в домашних условиях. Как сушить мелиссу в духовке?
В духовке мелиссу сушат в том случае, когда это невозможно сделать другим способом: нет места, дождливая погода или нужно ускорить процесс из-за нехватки времени. Духовка включается на очень низкую температуру, около 60°С, на противне раскладывается нарезанная мелисса, и помещается в духовку. Дверка во время процесса находится в слегка приоткрытом положении.
Сушка проводится 2 часа, после чего духовка отключается и мелисса досушивается при комнатной температуре.
В любом случае мелисса поменяет оттенок, но качественно высушенное растение имеет красивый зеленый цвет, сухие стебли очень хрупкие и при легком нажатии легко ломаются. У растения сохраняется аромат, который особенно чувствуется, если растереть листья пальцами. Чтобы все эти свойства сухого растения сохранились, мелиссу хранят в плотно закрытых стеклянных банках, поставленных в прохладном месте. Сухая мелисса не теряет своих свойств в течение двух лет.
Мелисса является многолетним лекарственным растением эфирномасличным с приятным запахом лимона. Цветет она с июня по сентябрь. Растение является ценным медоносом, так как во время цветения дает довольно много нектара. Мед имеет приятный вкус и аромат, поэтому его относят к лучшим сортам. У древних греков мелисса была в большом почете, о ней упоминали в своих трактатах древние ученые, такие как Теофаст, Диоскорид. А персидский врач Авиценна считал мелиссу усладой для сердца, думая, что она укрепляет дух, делает сердце счастливым, прогоняет темные мысли.
Есть много красивых легенд о прекрасной траве мелиссе. По греческой легенде Мелисса была женщиной необыкновенной красоты, которой она так ослепила богов Олимпа, что каждый из них хотел сделать ее своей любовницей. Тогда ревнивые богини обозлились на нее и превратили в пчелу. По другой легенде Мелисса была нимфой и кормила Зевса медом и молоком. Главной задачей ее было обучить людей добывать из цветочной пыльцы мед.
Видео как сушить мяту в домашних условиях
Источник: http://zelynyjsad.info/novosti/kak-vysushit-myatu-v-domashnih-usloviyah-dlya-chaya-kak-pravilno-sushit-myatu-dlya-chaya-v
Как правильно сушить и хранить мяту в домашних условиях
В кулинарии, быту и медицине часто используется перечная мята и мелисса (лимонная мята). Из растения готовят вкусные чаи, различные напитки и получают эфирные масла. Узнав, как правильно собирать, засушить и сохранить мелиссу и мяту, можно обеспечить своих родных полезной зеленью на осень и зиму. Если не соблюдать все необходимые требования, растение потеряет свой необыкновенный аромат и целебные свойства.
- 1. Полезные свойства
- 2. Сроки сбора мяты
- 3. Предварительная подготовка мяты и мелиссы
- 3.1. Естественная сушка
- 3.2. В микроволновой печи
- 3.3. В духовке
- 3.4. В электросушилке
- 4. Правила хранения сухого продукта
Мята широко распространена благодаря своим лечебным свойствам. Многие врачи согласны в том, что она помогает при различных заболеваниях:
- Чай обладает мочегонным эффектом.
- Отвары выведут лишнюю соль из организма.
- Настои мелиссы предотвращают позывы внезапной рвоты и тошноты.
- Пара листочков, добавленные в черный чай, успокоят нервы.
- В состав большого количества противовоспалительных мазей входит перечная мята. Ее настои используются при головных болях.
- При метеоризме и расстройствах кишечника эффективна мята дикая. А также ее применяют против ревматизма и туберкулеза.
- Чтобы избавиться от секущихся кончиков или вылечить поврежденные волосы, используют эфирное масло из мятного экстракта.
- Как правильно сушить перец чили в домашних условиях
- Как сушить яблоки в домашних условиях – обзор традиционных и креативных способов
- Как хранить виноград в домашних условиях – условия и способы
Самое подходящее время для сбора этой травы – июнь. В этом месяце еще не началось цветение, поэтому все эфирные масла сконцентрированы в стеблях и листьях растения. После дождя, как только покажется солнце, мятные листья распариваются и источают приятный аромат.
Важно соблюдать определенные временные сроки по сбору мелиссы. Срезку стеблей осуществляют при начале распускания соцветий. А сбор листьев до формирования цветов. Во время засухи заготовку производят после полива и полного высыхания растения.
Идеальное время суток для сбора – вечер или утро. Именно в эти промежутки листва мяты более свежая и сочная.
Не стоит осуществлять сбор зелени в следующих случаях:
- 1. После образования соцветий (стебли и листья утрачивают свои лечебные и вкусовые качества).
- 2. В жаркую погоду (в такой мяте не будет полезных свойств).
- 3. После только что прошедшего дождя (такое сырье быстро испортится и станет непригодным к использованию).
- 4. До образования бутонов (нужное количество полезных веществ еще не сконцентрируется, а большая часть утратится в процессе сушки).
Прежде чем приступить к сушке мяты, необходимо выполнить определенную подготовку только что собранной травы:
- 1. Пропустить ветки под холодной проточной водой.
- 2. Разложить на бумажных полотенцах, чтобы влага стекла.
- 3. Поместить на материю (одним слоем) до полного высыхания листьев и стеблей.
- 4. В завершение отделить поврежденные веточки и оставить только хорошие.
Букетики по 3-4 веточки подвешиваются головками вниз в проветриваемом помещении. Прямые лучи солнца не должны попадать на зелень. Их можно перевязать толстой нитью и разместить так, чтобы между пучками было пространство. Заготовка будет готова через 7 дней при условии, что за окном солнечная и сухая погода.
Важно, чтобы в помещении поддерживалась температура не ниже +20 градусов. В противном случае листики мяты заплесневеют и не просохнут должным образом.
Для сельских жителей подойдет способ подвешивания зелени над русской печью. Можно обернуть букетики тонкой бумагой, чтобы сохранился изначальный цвет растения. После высыхания концентрация лечебных свойств останется в листиках. Сушка завершается, когда они начнут без труда отламываться от стеблей. Далее отделенные листики измельчают и убирают на дальнейшее хранение.
Если нет возможности воспользоваться естественным способом из-за повышенной влажности, с этим легко справится микроволновка.
Мятные листы укладываются тонким слоем (по одному) на бумагу. Таймер устанавливается на 10 секунд. По истечении этого времени проверяется готовность мелиссы. Таким образом, процедуру повторяют нужное количество раз до полного высыхания травы. Плюсом является то, что растения сохраняют свой яркий зеленый оттенок.
При таком способе приготовления в мяте сохранится и цвет, и аромат, и целебные свойства. Но времени он занимает больше.
Духовой шкаф нагревается до наименьшей температуры (не превышающей +60 градусов). После этого духовку отключают и помещают в нее противень с сырьем, выложенными на пергамент в один слой. Периодически стоит следить за тем, чтобы листы не деформировались. Сушить примерно 20 минут.
Сушить мяту можно в таком устройстве, как электрическая сушилка.
Зелень раскладывается тонким слоем на лоток оборудования. Это даст равномерное просушивание. Если же мелиссу положить кучкой, то ее придется постоянно перемешивать. Температурный режим выбирается минимальный, так как растению не нужно большое количество тепла для засыхания.
Чтобы мята сохранила свои качества после сушки, стоит соблюдать следующие условия:
- Емкостью под хранение травы могут выступать пластмассовые контейнеры, банки с уплотненными крышками или вакуумные пакеты.
- Не стоит брать картонные или бумажные тары. Они лишь поглотят освежающий аромат растения.
- Максимальный срок хранения заготовки в домашних условиях – 1 год, далее она теряет свои полезные качества.
- Хранить продукт нужно в листьях, а размельчать перед применением.
- В начале хранения стоит следить за тем, чтобы внутри емкости не образовалась влага. По необходимости допускается просушить мяту еще раз тем же способом, что и раньше.
Место для хранения должно быть прохладным и темным. Соблюдая все рекомендации, можно правильно заготовить мяту на весь год и наслаждаться ее ароматом, вкусом и целебными свойствами в зимнее время.
Источник: http://vusadebke.com/hranenie-uroghaya/hranenie/sushity-myatu.html
Заготовка мяты для чая на зиму
- Заготовка мяты на зиму
- Когда собирать?
- Сушка мяты
- Нужно ли мыть мяту перед сушкой?
- Заморозка мяты
- Как хранить свежую мяту?
- Как хранить в холодильнике?
Мята балует нас тонким ароматом, приятным вкусом и целебными качествами, а значит, перед нами стоит задача заготовить запасы растения. Для выполнения этой задачи необходимо владеть информацией о том, как заготовить мяту на зиму для чая. А также когда лучше её собирать, правильно сушить и хранить. Попробуем ответить на все вопросы.
Заготовка мяты на зиму
Хозяюшки ценят мяту благодаря ее многофункциональности. Она используется для приготовления напитков, выпечки, целебных настоек и многого другого. Среди способов заготовки выделяют сушку и заморозку. Очень важно соблюдать определенные правила сбора, обработки и хранения для достижения желаемой цели.
Когда собирать?
Время срезания растения для сушки приходится на июнь-июль. Заготовке подлежит только полностью расцветшее растение, в противном случае мята не сможет отдать нужные вам свойства. Особое внимание следует уделить влажности воздуха в момент сбора. Когда будете срезать или рвать мяту, желательно, чтобы погода была сухая. Наличие на листках росы или осадков впоследствии может обернуться порчей травы. Сразу после срезки уберите стебли мяты с солнца, что поможет сохранить эфирные масла в полном объеме.
Обязательно изучите местность произрастания. Не стоит собирать растение вблизи автодорог, животноводческих комплексов. Убедитесь, что территория не обработана удобрениями и химическими средствами.
Сушка мяты
- Растение хорошо просушивается только в подвешенном состоянии. Помещение должно хорошо проветриваться. Нельзя допускать попадания солнечных лучей. Разделяем стебли на равные пучки, перевязываем их и подвешиваем вниз листьями. Только в таком положении мята просохнет и не появится прелость.
- Если вы желаете высушить листья отдельно от стеблей, то технология будет иная. Поместите листья на бумагу или чистую ткань, выберите затененное место, периодически перемешивайте листья. Проследите, чтобы листки были распределены равномерно, так мы сможем избежать прелостей.
- Известен также способ сушки мяты в духовке. Метод имеет право на существование, однако следствием процесса станет потеря ароматного букета.
Нужно ли мыть мяту перед сушкой?
Многих хозяек интересует этот вопрос. Ответ однозначно положительный. Хорошо, если мята растет у вас на участке, тогда перед сбором вы сможете окатить участок со шланга, а уже потом собирать. Собранная на неизвестной территории мята тщательно промывается. Дайте стеблям стечь встряхните хорошенько, обмакните салфеткой или полотенечком. После чего приступайте к сушке мяты.
Заморозка мяты
Заморозке подлежит только свежесобранная мята. Собранные веточки нужно промыть, затем избавить от влаги с помощью салфетки или ткани.
Для измельчения стеблей и листьев часто используется нож. Такой способ лишает растение аромата. Обрывайте листья руками. Не нарушайте целостность листков, ведь дальнейшее использование будет более эстетичным.
Помещаем мяту в емкость (пакет, пластиковый контейнер) и отправляем в морозилку. Мять листки нельзя, сделаете это после замораживания растения.
Существует еще один очень интересный способ, как сохранить мяту на зиму. Помещаем листки в емкость для приготовления льда, заливаем водой и отправляем в морозилку. Когда мятный лёд будет готов, складываем кубики в пакет. После разморозки мята сохранит все свои свойства на 100%.
Как хранить свежую мяту?
После срезания действовать нужно быстро, так как хранить свежее сырьё длительный период достаточно сложно. Чтобы избежать быстрого увядания следует накрыть мяту влажным полотенцем. Даже теперь действовать нужно быстро, а потому примите решение о дальнейшей судьбе растения. Если стоит задача – более длительное хранение свежей мяты, то без холодильника не обойтись.
Как хранить в холодильнике?
Существует несколько способов:
- Во влажном полотенце. Заворачиваем стебли во влажное полотенце и кладем в холодильник.
- В контейнере. Для хранения пользуйтесь контейнерами. Поместите мяту в тару и накройте вафельным полотенцем.
- В пакете. Упаковываем мяту в полиэтиленовый пакет, крепко завязываем. Важно проследить, чтобы в пакет не попадал воздух.
Теперь у вас есть немного времени для дальнейшей обработки растения, так как хранить мяту в холодильнике можно не более 3-4 дней.
Любите мятный чай и напитки? Смело отправляйтесь на сборы ароматного растения, так как заготовить мяту на зиму очень просто. Балуйте себя и свою семью мятными шедеврами круглый год.
Посмотрите в дополнение интересное видео о заготовлении мяты:
Источник: http://master-coffe.ru/zagotovka-myaty-na-zimu.html
Эта статья про: "как правильно высушить мяту для чая".
- Череда для купания новорожденных: правила использования - как заваривать череду для купания новорожденного
- Облепиха рецепты – чай с облепихой - чай из облепихи как в ресторанах как приготовить
- Чем полезен иван чай для женского организма - свойства и применение - чем полезен иван чай для женщин как принимать
- Как правильно собрать и засушить мяту и мелиссу для чая? - как сушить мяту и мелиссу для чая
- Синий чай из Тайланда: как заваривать и полезные свойства (отзывы) - синий чай из тайланда как заваривать
- Как заваривать имбирь для похудения - популярные рецепты - как заварить чай с имбирем для похудения
- Рецепт приготовления иван чая в домашних условиях видео | Блог Кулинара - как приготовить иван чай своими руками
- Калмыцкий чай как заваривать - как заваривать калмыцкий чай
- В стакан налит горячий чай как осуществляется теплообмен между - в стакан налит горячий чай как осуществляется теплообмен между
- Эффективная технология заготовки иван-чая в домашних условиях - как заготовить иван чай в домашних условиях
Добавить комментарий