• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Компот из винограда — полезный домашний рецепт на зиму — как варить компот из винограда в кастрюле

    11.02.2021

    Далее, банки накрываются крышкой и закатываются. Во время остывания, они должны быть перевернуты верх дном. Можно накрыть сверху пледом.

    Компот из винограда — полезный домашний рецепт на зиму. Как варить компот из винограда вкусно и просто.

    как варить компот из винограда в кастрюле

    В прошлом году, размышляя, что приготовить из винограда на зиму — решила сварить компот. Сварила за этим рецептом — домашний компот получился очень вкусный. Если и Вы раздумываете какой заготовке отдать предпочтение, предлагаю сделать виноградный компот по этому рецепту.

    Здесь необходимо минимальное количество ингредиентов: вода, сахар, виноград. А рассчитать пропорции может даже школьник. Для приготовления сиропа понадобится 550 грамм сахара на литр воды.

    Теперь, как варить компот из винограда на зиму.

    как варить компот из винограда в кастрюле

    В первую очередь нужно подготовить плоды винограда, желательно одного сорта. Ягоды должны быть цельными, без видимых внешних повреждений. Для этого, необходимо собранные или купленные грозди промыть. И уже с них аккуратно отделяется виноград, минуя недозрелые и испорченные ягоды.

    Далее, отборный виноград следует промыть еще раз и позволить максимально стечь воде на нем. Эти ягоды аккуратно складывают в подготовленные заранее банки. Потом они заливаются только что кипевшим сиропом и подвергаются стерилизации: устанавливаются в кастрюлю с кипящей водой (55—60°С) на 10 минут для литровых банок и на 8 минут для пол-литровых.

    Далее, банки накрываются крышкой и закатываются. Во время остывания, они должны быть перевернуты верх дном. Можно накрыть сверху пледом.

    Узнав как варить компот из винограда быстро и просто, я решила и в этом году использовать этот вкусный домашний рецепт, хотя раньше мы чаще на зиму заготавливали виноградный сок.

    Источник: http://suseky.com/kompot-iz-vinograda/

    Как варить компот из винограда

    Компоты – это аппетитные и пригодные прохладительные напитки. Их готовят из свежих, сушеных либо быстрозамороженных фруктов и ягод. Время тепловой обработки зависит от того, какие именно фрукты применяются. Груши и яблоки варят 20-30 минут, остальные фрукты – 15-20 минут. Основное, не переварить используемые плоды и ягоды, они обязаны остаться целыми. К столу компоты подают холодными.

    как варить компот из винограда в кастрюле

    Вам понадобится

    Инструкция

    1. Дюже аппетитным и пригодным получается компот из винограда . На 600г винограда потребуется 5 стаканов воды, 1,5 стакана сахара и 2г лимонной кислоты. Насыпьте сахар в кастрюлю и залейте его водой. Доведите раствор до кипения. Скрупулезно вымытый виноград положите в кипящий сироп и варите около 5 минут. Снимите кастрюлю с компотом с огня, закройте крышкой и оставьте охлаждаться. Когда компот остынет, добавьте в него несколько капель раствора лимонной кислоты.

    2. Помимо того, компот из винограда консервируют на зиму. Для зимних заготовок класснее возьмите сорта, из которых делают столовые вина. Опрятно освободите ягоды от кистей, скрупулезно их промойте и разложите на столе, дабы они немножко подсохли. После этого ягоды плотно уложите в банки либо бутыли и залейте сиропом, тот, что готовят дальнейшим образом: в 1 л воды растворяют 0,35 кг сахара. В результате получается 1,2 л готовой заливки. Конечный этап – это стерилизация в течение 30 минут при температуре 85-90°С и закатка металлическими крышками.

    3. 2-й метод: приготовьте сироп из расчета на 1 литр воды – 250 грамм сахара. Скрупулезно вымойте гроздья винограда и уложите их в банки. Залейте ягоды кипящим сиропом до краев. Через 6-7 минут слейте сироп и опять доведите компот до кипения, после этого повторно залейте виноград в банках. Банки закройте с подмогой закаточной машинки металлическими крышками, опрокиньте вверх дном и оставьте их так до полного остывания.

    Видео по теме

    Полезный совет
    Для совершенствования вкуса в компоты дозволено добавлять немножко вина (из расчета 5-10 мл портвейна либо мадеры на долю), пряности (ваниль, гвоздику, корицу), орехи, апельсиновые либо лимонные корочки. Основное правило при закладке пряностей – умеренность, чай у компота должен быть обычный вкус и запах ягод и фруктов. Компоты отменнее готовить за 10-12 часов до подачи к столу, за это время в отвар переходят ароматические и вкусовые вещества, а фрукты отменно пропитываются сахарным сиропом.

    Источник: http://jprosto.ru/kak-varit-kompot-iz-vinograda/

    Компот из винограда

    как варить компот из винограда в кастрюлеСоки фреш, компоты и домашние лимонады – это то, что спасает нас от летней жары, при этом насыщает витаминами и энергией. Домашние соки и компоты, бесспорно, полезнее магазинных, к тому же еще и вкуснее. Из своего летнего урожая фруктов я стараюсь готовить свежие соки и компоты. Из некоторых фруктов и ягод сок не сделаешь, поэтому из них готовят морсы, компоты и коктейли. Коктейль здоровья с фруктами из бананов, клубники, персиков и киви с молоком – это разноцветная витаминная бомба, настолько вкусная, что вам расхочется покупать милкшейки в макдональдсе, ведь дома вкуснее! Из зимней клюквы получается отличный клюквенный морс, а из винограда и сливы – компот. Компот, сваренный из одного винограда или винограда с другими фруктами или ягодами, – это вкусно, полезно и просто. Из своего дачного винограда я всегда готовлю только компот. Честно говоря, ни на что другое он не годится, кожица слишком грубая, а мякоть кисловатая, с терпким привкусом. Но именно такой сорт винограда и подходит для компотов лучше всего. Этот синий виноград придает напитку красивый насыщенно-бордовый цвет и терпковатый вкус. Такой компот можно приготовить и как домашнюю заготовку на зиму.

    Количество порций: не определено
    Калорийность: Низкокалорийный
    Калорий в одной порции: 40 ккал/100 г

    1.Кастрюлю, в нашем случае 2-литровую, залить холодной родниковой водой и довести до кипения.
    2. Грозди винограда промыть, ягоды можно отделить от веточки. Испорченные ягоды или лопнувшие, отобрать и выбросить, чтобы наш компот затем не скис. Как закипит вода, положить ягоды в воду и довести снова до кипения.
    3. Затем добавить сахар. Если готовите компот из домашнего кисловатого винограда, добавляйте сахара 5 ложек или по вкусу, если виноград и так сладкий – меньше. Довести компот до кипения и выключить плиту. У меня плита электрическая, поэтому после выключения компот еще продолжает кипеть около 5 минут. Если плита газовая, дайте компоту с сахаром прокипеть 5 минут и выключайте. Оставить кастрюлю с компотом под закрытой крышкой около получаса. Когда ягоды осядут на дно – компот готов. Таким образом, компот насыщается ягодным вкусом и ароматом и приобретает очень красивый, более интенсивный цвет.

    Если закатывать виноградный компот в банки на зиму, необходимо несколько раз заливать банки компотом, затем сливать его и кипятить, и снова заливать, то есть хорошо простерилизовать его.

    К такому компоту можно подать домашнее овсяное печенье, варианты рецептов которого вы найдете на этом сайте.

    ВИДЕО РЕЦЕПТ КОМПОТ ИЗ ВИНОГРАДА

    Источник: http://www.1001eda.com/kompot-iz-vinograda

    Компот из винограда: как варить правильно? Пошаговый фото-рецепт простого компота из винограда

    На знаете, что можно приготовить из винограда на зиму. С удовольствием подскажем! Например – компот из винограда. Да, да именно компот. Он прост и легок в исполнении, получается вкусным и разнообразным, если добавить к нему другие фрукты или ягоды.

    А еще компот получается красивым. Ведь это тоже немаловажно. И неважно, какой виноград вы возьмете за основу – белый, розовый или синий. Можно взять смесь сортов. Так же можно сделать компот более или менее концентрированным, ориентируйтесь на свой вкус.

    Если у вас во дворе растет виноград простых сортов – лидия, кудрик, изабелла, используйте их. Не обязательно брать элитные сорта. Из простого домашнего винограда получается ароматный, насыщенный компот. Купить на рынке такой виноград тоже можно, обратите внимание на приезжих людей из близлежащих сел, у них наверняка вы найдете то, что вам нужно.

    Ингредиенты из расчета на 2 банки по 2 литра:

    Винограда – 600 грамм;

    Сахар – 160-200 грамм;

    Лимонная кислота – 2 чайных ложки.

    как варить компот из винограда в кастрюле

    Рецепт:

    Первым делом нужно определится как вы хотите закрыть виноград. Это можно сделать двумя способами – только ягоды или целыми кистями. Последний вариант больше подходит для трехлитровых банок.

    Лимонная кислота в консервации обязательна, она выступает в роли консерванта. Ее можно заменить на несколько долек лимона – 1-2 на банку достаточно.

    Кроме того, вы можете улучшить вкус (или разнообразить его) добавить корицу, гвоздику, анис.

    Перед консервацией банки стерилизовать не нужно, так как мы будем использовать двойную заливку. Но если вы не можете делать закатки, не подготовив банки, предлагаем вам простерилизовать их в мультиварке. Налейте в чашу мультиварки воду до нижней отметки. Поставьте чашу для приготовления на пару, на ее поставьте банки. Выберите режим – тушить или на пару. Стерилизуйте банки 10 минут. После поставьте их вниз горлышком на полотенце.

    В подготовленные банки закладываем ягоды винограда (или кисти).

    как варить компот из винограда в кастрюле

    Заливаем банки кипятком. Делайте это осторожно, чтобы банка не лопнула (хотя после стерилизации, вероятность этого очень мала).

    как варить компот из винограда в кастрюле

    Оставляем банки на 15 минут, чтобы они простерилизовались. Цвет компота на этом этапе отсутствует (даже если вы используете темные сорта винограда).

    как варить компот из винограда в кастрюле

    Через 15 минут слейте воду в кастрюлю. Добавьте сахар и лимонную кислоту. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Попробуйте сироп на вкус, если вам не сладко, добавьте еще сахара.

    как варить компот из винограда в кастрюле

    Залейте банки во второй раз и сразу закатайте их подготовленными крышками. Банки укутайте до полного остывания старым пледом. Если вы брали только темный виноград, то осле остывания компот будет насыщенного цвета. Белый виноград окраса не даст.

    как варить компот из винограда в кастрюле

    Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

    Источник: http://gotovim-vkusnee.ru/kompot-iz-vinograda.html

    Компот из винограда

    Витаминный компот из винограда многие хозяюшки недооценивают, полагая, что там «кроме сахара и воды нет ничего».

    И напрасно, например виноградный компот из сортов Изабелла, Ливадия – средство от авитаминоза, а если приготовить компот из белого винограда на зиму, не страшны диареи и прочие проблемы с пищеварением, недостаток калия, полиненасыщенных жиров тоже не грозит. Варить виноградный компот на зиму можно из любого винограда: белого, черного, с косточками или без – главное, чтобы это были чистые ягоды, не тронутые плесенью.

    Виноградный компот на зиму

    как варить компот из винограда в кастрюле

    Самый вкусный компот из винограда на зиму получается, если:

    1. На меру винограда берется 0,3 меры сахара – сладкие сорта, 0,5 меры сахара – кисловатые сорта;

    2. Варить виноград в сиропе нельзя, он лопнет, можно лишь заливать сиропом ягоды и стерилизовать банки;

    3. Чем больше винограда, тем вкуснее напиток;

    4. Сочетание сортов винограда и других фруктов – это идеальный вариант напитков для консервации на зиму.

    Как сварить компот из темного винограда:

    1. Литровые банки наполнить чистыми и сухими виноградными ягодами на 2/3;

    2. Залить кипятком до края банок;

    3. Дать постоять 20 минут и слить всю воду в кастрюлю;

    4. Вскипятить, всыпать сахар и проварить сироп минут 5;

    5. Залить обратно в банки, закатать крышками.

    На 2-3 банки потребуется примерно 1,2 кг винограда и 15 ст. л. сахара.

    Как сделать компот из домашнего винограда сортов кишмиш:

    1. Промыть и перебрать ягоды;

    2. Обсушить виноград;

    3. В 3-х литровую банку засыпать виноградные ягоды до половины;

    4. Залить кипяток в банку по край горлышка;

    5. Дать постоять примерно 15 минут и слить кипяток в сотейник;

    6. Добавить на каждый литр воды лимонной кислоты на кончике ножа и 5-7 ст. л. сахара;

    7. Вскипятить сироп, залить виноград снова и можно закатывать банки крышками.

    Зная, как варить компот из винограда одного сорта, всегда можно добавлять ягоды другого сорта, чтобы получилось новое сочетание вкусов. Очень хорошим получается виноградный компот «минутка»:

    1. Перебранные и промытые ягоды винограда уложить в термос;

    2. Залить сиропом (сахар по вкусу);

    3. Дать постоять буквально 5-7 минут и можно пить.

    Ну а если очень хочется необычного компота или знаете, что зимой предстоит череда праздников, сделайте насыщенный компот из свежего винограда, причем сахар и ягоды берутся из расчета мера на меру. Закатывается десерт в полулитровые баночки.

    как варить компот из винограда в кастрюле

    1. Ягоды промыть, высушить и уложить неплотно так, чтобы от верха банки оставалось расстояние шириной в палец;

    2. Залить кипятком, дать постоять минут 20 и слить кипяток в сотейник;

    3. Всыпать в воду сахар, сварить сироп, немного его уварив, и добавив по вкусу ванильный сахар, цедру лимона;

    4. Залить очень сладким сиропом виноград и сразу закатать.

    Теперь зимой в сироп добавлять шипучую газировку и получится отличный виноградный безалкогольный крюшон. Пара листиков мяты, виноградины из компота как дополнение к кубикам льда и готов напиток для малышни!

    Компот из яблок и винограда

    как варить компот из винограда в кастрюле

    Предполагая делать компот из белого винограда, попробуйте добавить яблоко, это очень вкусно и полезно. Что потребуется, чтобы сварить компот из винограда и яблок на зиму:

    5 зрелых яблок среднего размера;

    12-15 ст. л. сахара;

    Подготовить 2-х литровые банки и можно варить компот из винограда и яблок на зиму, рецепт такой:

    1. Ягоды промыть, просушить и всыпать в банки примерно на 1/3;

    2. Залить кипятком и дать постоять;

    3. Яблоки промыть, очистить, нарезать кубиками или дольками, засыпать сахаром, промешать, дать постоять 15-25 минут;

    4. Слить в яблочно-сахарную смесь кипяток из банок, поставить массу с яблоками на огонь и довести до кипения;

    5. Варить компотик примерно 5 минут, можно добавить ложку лимонного сока;

    6. Разложить яблочные дольки по банкам, долить до верху сиропом и можно укупоривать крышками.

    Нет никаких сложностей в приготовлении десертов, зато вариаций предостаточно. Зная, как варить компот из винограда и яблок, экспериментируйте со сливами, грушами, другими ягодами и фруктами!

    Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!

    Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.

    Источник: http://alldeserts.ru/kompot-iz-vinograda.html

    Эта статья про: "как варить компот из винограда в кастрюле".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *