Как правильно собрать и засушить мяту и мелиссу для чая? — как сушить мяту и мелиссу для чая
12.05.2020
- Именно в этом растении много эфирных масел, которые положительно сказываются на всем организме.
- Помимо этого в этом растении есть – смолы, слизь, дубильные вещества.
- Также в составе есть аскорбиновая кислота.
- Если использовать мелиссу, то она способна понижать давление.
- Именно это растение способно успокаивать человека, способствует избавлению от бессонницы.
- Если есть любые проблемы с сердцем, то именно это растение самое лучшее.
- Если есть тошнота, то чай из мелиссы поможет справиться с этой проблемой.
Эти два растения встречаются как в дикой природе, так и в садах многих огородов. Считается, что мелисса и мята, это вполне хорошее украшение любого сада, это не только приятный аромат при добавлении в чай, но и возможность излечит некоторые недуги.
В чем польза такой травы?
Это растение имеет много положительных моментов и по этой причине так широко используется:
- Именно в этом растении много эфирных масел, которые положительно сказываются на всем организме.
- Помимо этого в этом растении есть – смолы, слизь, дубильные вещества.
- Также в составе есть аскорбиновая кислота.
- Если использовать мелиссу, то она способна понижать давление.
- Именно это растение способно успокаивать человека, способствует избавлению от бессонницы.
- Если есть любые проблемы с сердцем, то именно это растение самое лучшее.
- Если есть тошнота, то чай из мелиссы поможет справиться с этой проблемой.
Все понимают, что самое главное это правильно и вовремя собрать это растение и подготовить его к дальнейшему употреблению. Для того чтобы приготовить хороший и ароматный чай, нужно собирать листья и верхушки растения. Нужно начать сбор с начала цветения, этот процесс длится с июня и заканчивается уже в августе. И по этой причине за всё лето можно собрать два, а иногда и три урожая. После того, как первый урожай собран, нужно сделать всё, чтобы растение восстановилось и набралось сил.
Нужно помнить о том, что растение нужно собирать только сухим. После того как вся роса просохнет на растении его можно собирать. Лучше для этого выбирать сухую погоду. Почему так должно проходить? Всё просто, влага, а именно вода отрицательно сказывается на действии растения, его положительные свойства могут снижаться. Так что сбор производиться в сухую и солнечную погоду. Но бывает и так, что растение загрязнено, что делать в такой ситуации? Решение есть, это просто обмыть мелиссу и дать ей высохнуть, после этого осуществить сбор.
Если растение сушиться влажное, то могут возникнуть проблемы, это появление плесени и длительное высыхание. Но и после дождя не стоит этого делать. Но помимо процесса сборки нужно помнить о том, что растение должно расти в подходящий и хороших условиях, как можно меньше загазованности, так как такая мелисса не принесет пользы. Процесс заготовки можно производит по-разному, если кусты большие, то можно использовать серп, в другом случае вполне доступен сбор вручную. Самое главное, о чем придется помнить при сборе, это потребуется оставить небольшой кустик для того, чтобы оно цвело, если так не происходит, то растение просто погибнет.
Источник: http://o-flora.com/kak-pravilno-sobrat-i-zasushit-myatu-i-melissu-dlya-chaya/
Как сушить мяту летом
Печеная мята очень популярна в быту, медицине и кулинарии. Растения помогают создать неповторимые напитки и удивительные чаи. Свежую мяту добавляют в блюда, а высушенную используют для изготовления разных лекарственных средств.
Если знать как сушить мяту и как сушить мелиссу – можно обеспечить всех ваших членов семьи полезными и очень вкусными заготовками.
Правильная заготовка сырья
Первым делом нужно подготовить сырьё таким образом, чтобы оно не потеряло свои свойства и вкусовые качества во время сушки. Мята вообще требует к себе определенного внимания, особенно когда дело касается сбора листьев. При неправильном сборе листья могут потерять свои целебные характеристики.
Естественно, проводить химический анализ полученной доли растений нет смысла, да и необходимости, поэтому нужно лишь соблюдать все рекомендации. Вопрос о времени сбора и проведения данного мероприятия также крайне важен.
Когда собирать мяту?
Листья мелиссы собирают летом, конкретный месяц говорить не стоит, так как все зависит от места расположения растения, а точнее от региона расположения. Первый сигнал, говорящий о том, что пора собирать листья – это формирование бутонов и начало цветения. Сбор проводят в солнечную погоду утром. Если листья покрыты пылью, то их опрыскивают водой, после ждут ее испарения, и уже тогда собирают мелиссу.
Если у вас большая плантация растений, то можно срезать побеги до корней. После чего из почек появятся новые ростки. Миниатюрные растения нуждаются в более бережливом обращении.
Что делать после сбора урожая
Собранную массу раскладывают по маленьким кучкам, хранят в тени, чтобы листва не потеряла свой цвет. После чего зеленую массу раскладывают небольшим слоем на балконе или веранде.
Обратите внимание! Соблюдайте температурный режим. +34 градуса – это самый высокий показатель. Отличным вариантом будет развешивание пучков в проветриваемой комнате. Если побеги и листья, вы решили отделить, что разложите их отдельно на ткани или бумаге. Иногда осматривайте материал, чтобы он не почернел. Если условия были нормальными, то результат вы увидите уже спустя 6-7 дней.
Как сушить мелиссу и мяту: разные способы
Не важно как будет проходить процесс сушки, главное сохранить в мяте природный цвет, аромат и полезные характеристики. Думая над вопросом как сушить мяту и мелиссу, сборщики нередко спорят. Каждый предлагает свой способ. Одни предпочитают использовать духовку, а другие вообще отдают предпочтение холодильнику. Высушив растения в духовке, они теряют аромат и пользу.
Как понять правильно высохла мята или нет: основные признаки.
1. Нормальный зеленый оттенок листьев.
3. Особый аромат.
4. Жгучий, пряный вкус.
Высушенные листья необходимо поместить в стеклянную емкость, ее следует закрыть и хранить в прохладном месте. Тогда мята сохранит свои лекарственные свойства и использовать ее можно будет более двух лет.
Видео:
https://youtube.com/watch?v=P3dH3iVmOCA
Источник: http://dommovik.ru/poleznye-sovety/kak-sushit-myatu-letom
Как сушить мяту и мелиссу в домашних условиях
Чай с мятой – ароматный и вкусный напиток, который обладает многими полезными свойствами. Для того чтобы наслаждаться им в любое время года, и по максимуму сохранить полезный состав, важно знать, как правильно собрать и высушить мяту в домашних условиях.
Подготовка мяты
Прежде чем заварить чай из мяты и попробовать его необычный вкус, вам необходимо правильно подготовить листья растения перед сушкой. В домашних условиях этот процесс довольно простой и состоит из нескольких этапов:
- Разделите отдельно друг от друга листья и стебли.
- Избавьтесь от поврежденных листьев мяты, а хорошие оставьте.
- Сполосните веточки холодной проточной водой.
- Оботрите листья бумажными полотенцами, которые помогут просушить их до абсолютно сухого состояния.
- Затем разложите их на полотенце и оставьте до полной просушки стеблей и листьев.
Как сушить мяту дома
После того как вы соберете листочки пряной зелени, вам необходимо сразу же приступить к ее заготовке, ведь полезные вещества, входящие в ее состав довольно быстро улетучиваются. Для этого вам необходимо воспользоваться простыми советами, которые помогут узнать, как правильно высушить мяту для чая в домашних условиях:
- Разделите зелень на небольшие пучки. Это можно сделать с помощью нити, аккуратно связав веточки. Очень важно, чтобы листья располагались не слишком плотно друг другу. Используйте темное и теплое место, чтобы стебли тщательно просушились.
- Подвешивайте растение листьями вниз. Таким образом, эфирные масла не будут накапливаться в стволах, и распределяться по всей поверхности листьев.
- Соблюдайте условия хранения. Следует помнить, что оптимальная температура для максимального высушивания составляет 25º тепла.
Другие способы сушки мяты
Помимо этого, существуют еще несколько простых устройств, с помощью которых вы сможете быстро и качественно высушить мяту в домашних условиях:
- микроволновая печь;
- духовка;
- электросушилка.
Практически в каждом доме есть один из этих приборов, поэтому вы с легкостью запасетесь вкусными и полезными заготовками для приготовления чая. В каждом случае необходимо, чтобы условия просыхания листьев были теплыми, но не жаркими. Старайтесь сохранять среднюю температуру воздуха.
Интересно: Продукты питания при отравлении и поносе у взрослого человека
Обработка мяты в электросушилке должна проходить поэтапно:
Выращивание мяты
Наиболее часто мяту выращивают в таких странах: Украина, Россия, Прибалтика. Это растение любит солнечные и южные страны. Для её выращивания больше подходит плодородная почва — чернозёмы с хорошим уровнем увлажнённости.
Сбор мяты
Правильно собирать это ароматное растение в 1 трети лета, когда оно ещё не достигло фазы цветения. Тогда в листьях и стеблях мяты находится максимальная концентрация эфирных масел. Аромат растения больше всего ощутим в дождливые дни, при намокании, после того, как покажется солнце. Под его лучами листья распариваются, и выделяется характерный запах.
Важно! Заготовка мятных стеблей должна происходить вовремя, как только соцветия начинают распускаться.
Срезку листьев нужно делать перед тем, как начнётся цветение, до формирования цветов на стеблях. Собранные в этот период, они будут максимально насыщенны полезными веществами.
Не стоит заготавливать мяту в таких случаях:
Внимание! Самое подходящее время для сбора мяты в целях заготовления — утро или вечер. В это время листья растения сочные и свежие.
В засушливые периоды сбор сырья лучше производить после предварительного полива и полного высыхания влаги.
Правильная заготовка мяты: сушим растение
Собрав растение по всем правилам, нужно ещё знать, как правильно её высушить. Основная масса тех, кто занимается заготовкой мяты в домашних условиях, отдают предпочтение ферментации собранных листьев. Когда структура листьев разрушается, происходит ферментация. На листьях растения находятся бактерии, за счёт которых этот процесс происходит. Со временем изменяется оттенок и аромат ферментируемого сырья. Когда его запах имеет наибольшую интенсивность, переходят к сушке.
Чтобы правильно заготовить мяту самостоятельно, нужно знать определённые правила:
Внимание! Солнечный свет способствует потере высушенной мятой её полезных свойств.
Можно заготавливать мяту для травяных сборов. В таком случае её сушат вместе с другими компонентами: ягодами и травами. Если употреблять её планируется отдельно, то лучше сушить самостоятельно.
Как заготовить сырьё?
Собирать мяту тоже следует по правилам, чтобы она была максимально полезной, но ни в коем случае не бесполезной, а тем более — не вредной.
Хранение свежей мяты
Правильно — заготавливать мяту вместе со стеблями. Тогда её вкусовые качества и аромат сохраняются лучше. Сушить её нужно около 5-7 дней. Проверить готовность сырья легко – достаточно, как уверяют специалисты, потереть листочки пальцами. Они должны при этом превращаться в порошок. Для экономии места лучше хранить заготовку в измельчённой форме.
Но лучший способ — хранение в целом виде. Держать засушенную мяту нужно в герметично закрывающейся ёмкости. Не следует её хранить в полиэтиленовых и бумажных пакетах, а также картонных коробках.
Хранить высушенную мяту в соответствующей таре, нужно подальше от батарей и других отопительных устройств, в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Таким образом, она может храниться не более 2-х лет. Поэтому на ёмкости с мятой необходимо указать дату заготовки.
Как заморозить мяту?
Сегодня самый надёжный и популярный способ заготовок на зиму — замораживание. Такой способ позволяет максимально сохранить вкус продуктов и их полезные свойства. Мяту тоже можно сохранять на длительный срок именно таким образом.
До заморозки сырьё следует хорошо вымыть холодной водой, просушить и разделить на порции. Чтобы обезопасить продукты в морозильнике от впитывания аромата мяты, её нужно хранить в герметичном контейнере.
Есть несколько способов правильной заморозки мяты:
- Подготовленные пучки мяты разложить в небольшие полиэтиленовые пакетики и плотно закрыть. В таком виде положить их в морозильный ящик.
- Измельчить сырьё и положить в пищевой контейнер из пластика.
- Завернуть мяту во влажное полотенце и таким образом заморозить.
- Измельчённые листочки мяты заморозить в контейнере для льда вместе с водой.
Еще полезных советов:
- ← Самые эффективные народные средства от насморка
- Кинезиотейпы, 5см х 5м →
Добавить комментарий Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
Источник: http://superfb.site/zdorove/alternativnaya-meditsina/kak-sushit-myatu-i-melissu-v-domashnih-usloviyah.html
Как сушить мелиссу
Мелисса обладает исключительными вкусовыми и лечебными свойствами. Она имеет насыщенный аромат и вкус, чем-то похожий на мяту, но гораздо более выраженный. Её заваривают для лечения желудка, а также как успокоительный чай. Как сушить мелиссу после сбора – советы в нашей статье.
Как сушить мелиссу для чая
Ароматный чай из мелиссы является мощным седативным средством. После тяжёлого дня выпить чашечку такого напитка достаточно, чтобы расслабиться. Также мелиссу добавляют в другие сборы трав для аромата. Есть несколько способов, как можно сушить свежую мелиссу в домашних условиях.
Пучками
Собирать траву следует в жаркий день вдали от трассы. Затем разделить на пучки по 7-10 веточек и связать. Подвесить в сухом жарком месте вдали от прямых солнечных лучей и выдерживать до того момента, пока они не высохнут.
В таком виде мелиссу можно заваривать в чашке или класть в заварник.
На противне
Второй способ – это снять все листочки или оставить целыми стебли и высушивать их традиционным способом на противне с бумагой. Мелиссу выложить на противень на пергамент, и поставить его в сухое жаркое место с хорошей вентиляцией и отсутствием прямых солнечных лучей. Периодически переворачивайте мелиссу, чтобы она высохла равномерно. Листья сохнут 3-4 дня, а целые стебли 5-7 дней.
В духовке
Если на улице не самая подходящая погода для сушки, можно сделать сушёную мелиссу в духовке. Для этого листочки, пучки или целые стебли нужно выложить на противень на пергамент и включить температуру 50-60°С. Сушить при приоткрытой дверце, 3-4 часа, постоянно проверяя готовность процесса.
В сушилке
Обладатели специального прибора – электросушилки, могут заготовить листья и цветы мелиссы самым простым способом. Для этого их выкладывают на сетку, включают рекомендованный в инструкции режим и ждут окончания программы.
Источник: http://euroteka.com.ua/2018/08/11/kak-sushit-melissu/
Самое время сушить для чая липу, розу, мяту, и мелиссу
Самый лучший напиток на каждый день – это чай, приготовленный своими руками. Травяные напитки – самые витаминизированные, целебные и ароматные.
Липовый чай – медовый аромат.
Собираем липу в конце июня, когда все цветочки распустились. Лучше это делать в первой половине дня, в сухую солнечную погоду. Липа расцветает так, что обретает желто-зеленый цвет и на каждом соцветии от 5 до 15 цветков. Вот когда они отцветают, появляются плоды – бусинки. Нужно собирать липу именно в момент цветения. Листики и цветочки должны быть целыми, свежими, не поеденными вредными насекомыми. Сушат липу в сухом тенистом месте, потому что жара может забрать все полезные свойства.
Приятно пить такой чай в пасмурную погоду — он ароматный и напоминает о теплом лете.
Чайная роза – нежный сладкий вкус.
Такой чай отличается особым ароматом, потому что в лепестках роз находятся эфирные масла.
Как правило, до чайных относят светло-розовые, красные, желтые и даже оранжевые сорта роз! Аккуратно собираем нежные лепестки роз свежим утром или вечером. Можно срывать на сушку и бутоны. Сушим под навесом, можно на веранде, где нет прямых солнечных лучей. Складываем все в банку или коробочку. Сухие розы нельзя утрамбовывать.
Холодной зимой розовей чай наполнит вас теплом и напомнит про яркие краски лета.
Мята – успокаивающий тонизирующий напиток.
Собираем мяту с самого начала лета и до середины августа. Листья должны быть сочными, зелеными и целыми. Ни в коем случае не ломайте мяту перед сушкой – она потеряет свои лечебные свойства. Сушим листиками или веточками при средней температуре. Возможно, сушить на веранде, в сарае, под навесом в саду. Подойдет и обычная комната, которая хорошо проветривается. Рекомендуют хранить в тряпочных мешочках или закрытой банке. Мята обладает целебными свойствами и имеет пахучий запах – добавляйте ее в обычный чай или заваривайте отдельно.
Мелисса- пикантный пряный вкус.
Мелиссу собираем только в июне, до ее цветения. Аккуратно срезаем стебельки растения вместе с листочками или срываем верхушки растения. Желательно это делать утром или вечером в сухую теплую погоду. Если листочки покрыты пылью, то нужно сбрызнуть их водой и собрать после высыхания. При сушке прямые солнечные лучи не должны попадать на растение. Храним в теплом прохладном месте. Готовят чай из мелиссы для лечения и профилактики болезней.
Рекомендуется готовить чай в сочетании с другими травами.
Источник: http://krestikom.net/content.php?r=1475-kak-sushit-dlya-chaya-lipu-rozu-myatu-i-melissu
Эта статья про: "как сушить мяту и мелиссу для чая".
- Синий чай из Тайланда: как заваривать и полезные свойства (отзывы) - синий чай из тайланда как заваривать
- Как заваривать имбирь для похудения - популярные рецепты - как заварить чай с имбирем для похудения
- Рецепт приготовления иван чая в домашних условиях видео | Блог Кулинара - как приготовить иван чай своими руками
- Калмыцкий чай как заваривать - как заваривать калмыцкий чай
- В стакан налит горячий чай как осуществляется теплообмен между - в стакан налит горячий чай как осуществляется теплообмен между
- Эффективная технология заготовки иван-чая в домашних условиях - как заготовить иван чай в домашних условиях
- Шиповник: как заваривать и как пить для похудения? - шиповник как заваривать и как пить
- Как заваривать красный клевер - как заваривать клевер
- Иван-чай: Как правильно собирать, сушить и заваривать Иван-чай - иван чай как сушить цветы
- Как заваривать свежий шиповник? - шиповник как заваривать свежий
Добавить комментарий