• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как правильно собрать и засушить мяту и мелиссу для чая? — как сушить мяту и мелиссу для чая

    12.05.2020
    • Именно в этом растении много эфирных масел, которые положительно сказываются на всем организме.
    • Помимо этого в этом растении есть – смолы, слизь, дубильные вещества.
    • Также в составе есть аскорбиновая кислота.
    • Если использовать мелиссу, то она способна понижать давление.
    • Именно это растение способно успокаивать человека, способствует избавлению от бессонницы.
    • Если есть любые проблемы с сердцем, то именно это растение самое лучшее.
    • Если есть тошнота, то чай из мелиссы поможет справиться с этой проблемой.

    как сушить мяту и мелиссу для чая

    Эти два растения встречаются как в дикой природе, так и в садах многих огородов. Считается, что мелисса и мята, это вполне хорошее украшение любого сада, это не только приятный аромат при добавлении в чай, но и возможность излечит некоторые недуги.

    В чем польза такой травы?

    как сушить мяту и мелиссу для чаяЭто растение имеет много положительных моментов и по этой причине так широко используется:

    Все понимают, что самое главное это правильно и вовремя собрать это растение и подготовить его к дальнейшему употреблению. Для того чтобы приготовить хороший и ароматный чай, нужно собирать листья и верхушки растения. Нужно начать сбор с начала цветения, этот процесс длится с июня и заканчивается уже в августе. И по этой причине за всё лето можно собрать два, а иногда и три урожая. После того, как первый урожай собран, нужно сделать всё, чтобы растение восстановилось и набралось сил.

    Нужно помнить о том, что растение нужно собирать только сухим. После того как вся роса просохнет на растении его можно собирать. Лучше для этого выбирать сухую погоду. Почему так должно проходить? Всё просто, влага, а именно вода отрицательно сказывается на действии растения, его положительные свойства могут снижаться. Так что сбор производиться в сухую и солнечную погоду. Но бывает и так, что растение загрязнено, что делать в такой ситуации? Решение есть, это просто обмыть мелиссу и дать ей высохнуть, после этого осуществить сбор.

    как сушить мяту и мелиссу для чаяЕсли растение сушиться влажное, то могут возникнуть проблемы, это появление плесени и длительное высыхание. Но и после дождя не стоит этого делать. Но помимо процесса сборки нужно помнить о том, что растение должно расти в подходящий и хороших условиях, как можно меньше загазованности, так как такая мелисса не принесет пользы. Процесс заготовки можно производит по-разному, если кусты большие, то можно использовать серп, в другом случае вполне доступен сбор вручную. Самое главное, о чем придется помнить при сборе, это потребуется оставить небольшой кустик для того, чтобы оно цвело, если так не происходит, то растение просто погибнет.

    Источник: http://o-flora.com/kak-pravilno-sobrat-i-zasushit-myatu-i-melissu-dlya-chaya/

    Как сушить мяту летом

    Печеная мята очень популярна в быту, медицине и кулинарии. Растения помогают создать неповторимые напитки и удивительные чаи. Свежую мяту добавляют в блюда, а высушенную используют для изготовления разных лекарственных средств.

    Если знать как сушить мяту и как сушить мелиссу – можно обеспечить всех ваших членов семьи полезными и очень вкусными заготовками.

    Правильная заготовка сырья

    Первым делом нужно подготовить сырьё таким образом, чтобы оно не потеряло свои свойства и вкусовые качества во время сушки. Мята вообще требует к себе определенного внимания, особенно когда дело касается сбора листьев. При неправильном сборе листья могут потерять свои целебные характеристики.

    Естественно, проводить химический анализ полученной доли растений нет смысла, да и необходимости, поэтому нужно лишь соблюдать все рекомендации. Вопрос о времени сбора и проведения данного мероприятия также крайне важен.

    как сушить мяту и мелиссу для чая

    Когда собирать мяту?

    Листья мелиссы собирают летом, конкретный месяц говорить не стоит, так как все зависит от места расположения растения, а точнее от региона расположения. Первый сигнал, говорящий о том, что пора собирать листья – это формирование бутонов и начало цветения. Сбор проводят в солнечную погоду утром. Если листья покрыты пылью, то их опрыскивают водой, после ждут ее испарения, и уже тогда собирают мелиссу.

    Если у вас большая плантация растений, то можно срезать побеги до корней. После чего из почек появятся новые ростки. Миниатюрные растения нуждаются в более бережливом обращении.

    Что делать после сбора урожая

    Собранную массу раскладывают по маленьким кучкам, хранят в тени, чтобы листва не потеряла свой цвет. После чего зеленую массу раскладывают небольшим слоем на балконе или веранде.

    как сушить мяту и мелиссу для чая

    Обратите внимание! Соблюдайте температурный режим. +34 градуса – это самый высокий показатель. Отличным вариантом будет развешивание пучков в проветриваемой комнате. Если побеги и листья, вы решили отделить, что разложите их отдельно на ткани или бумаге. Иногда осматривайте материал, чтобы он не почернел. Если условия были нормальными, то результат вы увидите уже спустя 6-7 дней.

    Как сушить мелиссу и мяту: разные способы

    Не важно как будет проходить процесс сушки, главное сохранить в мяте природный цвет, аромат и полезные характеристики. Думая над вопросом как сушить мяту и мелиссу, сборщики нередко спорят. Каждый предлагает свой способ. Одни предпочитают использовать духовку, а другие вообще отдают предпочтение холодильнику. Высушив растения в духовке, они теряют аромат и пользу.

    Как понять правильно высохла мята или нет: основные признаки.

    как сушить мяту и мелиссу для чая

    1. Нормальный зеленый оттенок листьев.

    3. Особый аромат.

    4. Жгучий, пряный вкус.

    Высушенные листья необходимо поместить в стеклянную емкость, ее следует закрыть и хранить в прохладном месте. Тогда мята сохранит свои лекарственные свойства и использовать ее можно будет более двух лет.

    Видео:

    https://youtube.com/watch?v=P3dH3iVmOCA

    Источник: http://dommovik.ru/poleznye-sovety/kak-sushit-myatu-letom

    Как сушить мяту и мелиссу в домашних условиях

    Чай с мятой – ароматный и вкусный напиток, который обладает многими полезными свойствами. Для того чтобы наслаждаться им в любое время года, и по максимуму сохранить полезный состав, важно знать, как правильно собрать и высушить мяту в домашних условиях.

    Подготовка мяты

    Прежде чем заварить чай из мяты и попробовать его необычный вкус, вам необходимо правильно подготовить листья растения перед сушкой. В домашних условиях этот процесс довольно простой и состоит из нескольких этапов:

    1. Разделите отдельно друг от друга листья и стебли.
    2. Избавьтесь от поврежденных листьев мяты, а хорошие оставьте.
    3. Сполосните веточки холодной проточной водой.
    4. Оботрите листья бумажными полотенцами, которые помогут просушить их до абсолютно сухого состояния.
    5. Затем разложите их на полотенце и оставьте до полной просушки стеблей и листьев.

    Как сушить мяту дома

    После того как вы соберете листочки пряной зелени, вам необходимо сразу же приступить к ее заготовке, ведь полезные вещества, входящие в ее состав довольно быстро улетучиваются. Для этого вам необходимо воспользоваться простыми советами, которые помогут узнать, как правильно высушить мяту для чая в домашних условиях:

    1. Разделите зелень на небольшие пучки. Это можно сделать с помощью нити, аккуратно связав веточки. Очень важно, чтобы листья располагались не слишком плотно друг другу. Используйте темное и теплое место, чтобы стебли тщательно просушились.
    2. Подвешивайте растение листьями вниз. Таким образом, эфирные масла не будут накапливаться в стволах, и распределяться по всей поверхности листьев.
    3. Соблюдайте условия хранения. Следует помнить, что оптимальная температура для максимального высушивания составляет 25º тепла.

    Другие способы сушки мяты

    Помимо этого, существуют еще несколько простых устройств, с помощью которых вы сможете быстро и качественно высушить мяту в домашних условиях:

    Практически в каждом доме есть один из этих приборов, поэтому вы с легкостью запасетесь вкусными и полезными заготовками для приготовления чая. В каждом случае необходимо, чтобы условия просыхания листьев были теплыми, но не жаркими. Старайтесь сохранять среднюю температуру воздуха.

    Интересно: Продукты питания при отравлении и поносе у взрослого человека

    Обработка мяты в электросушилке должна проходить поэтапно:

    Выращивание мяты

    Наиболее часто мяту выращивают в таких странах: Украина, Россия, Прибалтика. Это растение любит солнечные и южные страны. Для её выращивания больше подходит плодородная почва — чернозёмы с хорошим уровнем увлажнённости.

    Сбор мяты

    Правильно собирать это ароматное растение в 1 трети лета, когда оно ещё не достигло фазы цветения. Тогда в листьях и стеблях мяты находится максимальная концентрация эфирных масел. Аромат растения больше всего ощутим в дождливые дни, при намокании, после того, как покажется солнце. Под его лучами листья распариваются, и выделяется характерный запах.

    Важно! Заготовка мятных стеблей должна происходить вовремя, как только соцветия начинают распускаться.

    Срезку листьев нужно делать перед тем, как начнётся цветение, до формирования цветов на стеблях. Собранные в этот период, они будут максимально насыщенны полезными веществами.

    Не стоит заготавливать мяту в таких случаях:

    Внимание! Самое подходящее время для сбора мяты в целях заготовления — утро или вечер. В это время листья растения сочные и свежие.

    В засушливые периоды сбор сырья лучше производить после предварительного полива и полного высыхания влаги.

    Правильная заготовка мяты: сушим растение

    Собрав растение по всем правилам, нужно ещё знать, как правильно её высушить. Основная масса тех, кто занимается заготовкой мяты в домашних условиях, отдают предпочтение ферментации собранных листьев. Когда структура листьев разрушается, происходит ферментация. На листьях растения находятся бактерии, за счёт которых этот процесс происходит. Со временем изменяется оттенок и аромат ферментируемого сырья. Когда его запах имеет наибольшую интенсивность, переходят к сушке.

    как сушить мяту и мелиссу для чая

    Чтобы правильно заготовить мяту самостоятельно, нужно знать определённые правила:

    Внимание! Солнечный свет способствует потере высушенной мятой её полезных свойств.

    Можно заготавливать мяту для травяных сборов. В таком случае её сушат вместе с другими компонентами: ягодами и травами. Если употреблять её планируется отдельно, то лучше сушить самостоятельно.

    Как заготовить сырьё?

    Собирать мяту тоже следует по правилам, чтобы она была максимально полезной, но ни в коем случае не бесполезной, а тем более — не вредной.

    как сушить мяту и мелиссу для чая

    Хранение свежей мяты

    Правильно — заготавливать мяту вместе со стеблями. Тогда её вкусовые качества и аромат сохраняются лучше. Сушить её нужно около 5-7 дней. Проверить готовность сырья легко – достаточно, как уверяют специалисты, потереть листочки пальцами. Они должны при этом превращаться в порошок. Для экономии места лучше хранить заготовку в измельчённой форме.

    Но лучший способ — хранение в целом виде. Держать засушенную мяту нужно в герметично закрывающейся ёмкости. Не следует её хранить в полиэтиленовых и бумажных пакетах, а также картонных коробках.

    Хранить высушенную мяту в соответствующей таре, нужно подальше от батарей и других отопительных устройств, в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Таким образом, она может храниться не более 2-х лет. Поэтому на ёмкости с мятой необходимо указать дату заготовки.

    Как заморозить мяту?

    Сегодня самый надёжный и популярный способ заготовок на зиму — замораживание. Такой способ позволяет максимально сохранить вкус продуктов и их полезные свойства. Мяту тоже можно сохранять на длительный срок именно таким образом.

    До заморозки сырьё следует хорошо вымыть холодной водой, просушить и разделить на порции. Чтобы обезопасить продукты в морозильнике от впитывания аромата мяты, её нужно хранить в герметичном контейнере.

    Есть несколько способов правильной заморозки мяты:

    1. Подготовленные пучки мяты разложить в небольшие полиэтиленовые пакетики и плотно закрыть. В таком виде положить их в морозильный ящик.
    2. Измельчить сырьё и положить в пищевой контейнер из пластика.
    3. Завернуть мяту во влажное полотенце и таким образом заморозить.
    4. Измельчённые листочки мяты заморозить в контейнере для льда вместе с водой.

    Еще полезных советов:

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Источник: http://superfb.site/zdorove/alternativnaya-meditsina/kak-sushit-myatu-i-melissu-v-domashnih-usloviyah.html

    Как сушить мелиссу

    как сушить мяту и мелиссу для чая

    Мелисса обладает исключительными вкусовыми и лечебными свойствами. Она имеет насыщенный аромат и вкус, чем-то похожий на мяту, но гораздо более выраженный. Её заваривают для лечения желудка, а также как успокоительный чай. Как сушить мелиссу после сбора – советы в нашей статье.

    Как сушить мелиссу для чая

    Ароматный чай из мелиссы является мощным седативным средством. После тяжёлого дня выпить чашечку такого напитка достаточно, чтобы расслабиться. Также мелиссу добавляют в другие сборы трав для аромата. Есть несколько способов, как можно сушить свежую мелиссу в домашних условиях.

    Пучками

    Собирать траву следует в жаркий день вдали от трассы. Затем разделить на пучки по 7-10 веточек и связать. Подвесить в сухом жарком месте вдали от прямых солнечных лучей и выдерживать до того момента, пока они не высохнут.

    В таком виде мелиссу можно заваривать в чашке или класть в заварник.

    На противне

    Второй способ – это снять все листочки или оставить целыми стебли и высушивать их традиционным способом на противне с бумагой. Мелиссу выложить на противень на пергамент, и поставить его в сухое жаркое место с хорошей вентиляцией и отсутствием прямых солнечных лучей. Периодически переворачивайте мелиссу, чтобы она высохла равномерно. Листья сохнут 3-4 дня, а целые стебли 5-7 дней.

    В духовке

    Если на улице не самая подходящая погода для сушки, можно сделать сушёную мелиссу в духовке. Для этого листочки, пучки или целые стебли нужно выложить на противень на пергамент и включить температуру 50-60°С. Сушить при приоткрытой дверце, 3-4 часа, постоянно проверяя готовность процесса.

    В сушилке

    Обладатели специального прибора – электросушилки, могут заготовить листья и цветы мелиссы самым простым способом. Для этого их выкладывают на сетку, включают рекомендованный в инструкции режим и ждут окончания программы.

    Источник: http://euroteka.com.ua/2018/08/11/kak-sushit-melissu/

    Самое время сушить для чая липу, розу, мяту, и мелиссу

    Самый лучший напиток на каждый день – это чай, приготовленный своими руками. Травяные напитки – самые витаминизированные, целебные и ароматные.

    Липовый чай – медовый аромат.

    как сушить мяту и мелиссу для чая

    Собираем липу в конце июня, когда все цветочки распустились. Лучше это делать в первой половине дня, в сухую солнечную погоду. Липа расцветает так, что обретает желто-зеленый цвет и на каждом соцветии от 5 до 15 цветков. Вот когда они отцветают, появляются плоды – бусинки. Нужно собирать липу именно в момент цветения. Листики и цветочки должны быть целыми, свежими, не поеденными вредными насекомыми. Сушат липу в сухом тенистом месте, потому что жара может забрать все полезные свойства.
    Приятно пить такой чай в пасмурную погоду — он ароматный и напоминает о теплом лете.

    Чайная роза – нежный сладкий вкус.

    как сушить мяту и мелиссу для чая

    Такой чай отличается особым ароматом, потому что в лепестках роз находятся эфирные масла.
    Как правило, до чайных относят светло-розовые, красные, желтые и даже оранжевые сорта роз! Аккуратно собираем нежные лепестки роз свежим утром или вечером. Можно срывать на сушку и бутоны. Сушим под навесом, можно на веранде, где нет прямых солнечных лучей. Складываем все в банку или коробочку. Сухие розы нельзя утрамбовывать.
    Холодной зимой розовей чай наполнит вас теплом и напомнит про яркие краски лета.

    Мята – успокаивающий тонизирующий напиток.

    как сушить мяту и мелиссу для чая

    Собираем мяту с самого начала лета и до середины августа. Листья должны быть сочными, зелеными и целыми. Ни в коем случае не ломайте мяту перед сушкой – она потеряет свои лечебные свойства. Сушим листиками или веточками при средней температуре. Возможно, сушить на веранде, в сарае, под навесом в саду. Подойдет и обычная комната, которая хорошо проветривается. Рекомендуют хранить в тряпочных мешочках или закрытой банке. Мята обладает целебными свойствами и имеет пахучий запах – добавляйте ее в обычный чай или заваривайте отдельно.

    Мелисса- пикантный пряный вкус.

    как сушить мяту и мелиссу для чая

    Мелиссу собираем только в июне, до ее цветения. Аккуратно срезаем стебельки растения вместе с листочками или срываем верхушки растения. Желательно это делать утром или вечером в сухую теплую погоду. Если листочки покрыты пылью, то нужно сбрызнуть их водой и собрать после высыхания. При сушке прямые солнечные лучи не должны попадать на растение. Храним в теплом прохладном месте. Готовят чай из мелиссы для лечения и профилактики болезней.
    Рекомендуется готовить чай в сочетании с другими травами.

    Источник: http://krestikom.net/content.php?r=1475-kak-sushit-dlya-chaya-lipu-rozu-myatu-i-melissu

    Эта статья про: "как сушить мяту и мелиссу для чая".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *