• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как правильно приготовить иван-чай — как приготовить правильно чай из иван чая

    05.02.2020

    Есть несколько способов приготовления иван-чая. Все они сводятся примерно к одному, различаясь лишь в деталях:
    1) свежесобранные молодые листья расстилают тонким слоем в тени в тёплом сухом месте и подвяливают, временами вороша (они быстро подсыхают с краёв «кучи» — ворошите чаще);
    2) подвяленные листья надо размять, не превращая в кашу, а только до той степени, чтобы они начали немного пускать сок; обычно это делают руками; сок естественно выжимать не надо!
    Я предпочитаю пропустить листья иван-чая через мясорубку или большую овощерезку. Только не надо превращать листья в кашу! Задача — не столько измельчить, сколько нарушить оболочку у максимального числа растительных клеток, чтобы те самые ферменты вышли наружу с соком ипотом начали «переваривать» листья.
    3) полученную массу кладут под гнёт в неметаллическую посду, чтобы уменьшить соприкосновение с воздухом и ставят в тёплое место. Чем теплее, тем ферментация протекает быстрее. Видимо поэтому сроки этой стадии в разных рецептах разные — от 6 часов до 1-2 суток; у меня арометнее всего получилось при выдержке около полутора суток. А вот одних суток оказалось мало, но в той партии и листья были мяты руками, а не через мясорубку — сока получилось меньше.
    4) сначала появится фруктовый аромат, который будет усиливаться, а потом начнёт угасать. В этот момент надо прекратить ферментацию, иначе получится обыкновенное «сено» c неприятным вкусом;
    5) ставим под более высокую температуру и хороший поток воздуха и БЫСТРО высушиваем до сухости обычного магазинного чая, когда чаинки ломаются, иначе он может заплесневеть при хранении;
    6) чай ссыпают в стеклянные банки, закрывают полиэтиленовыми крышками и ставят на хранение. Можно заваривать и сразу, но считается, что чай будет полностью готов через месяц такого хранения.

    Как правильно приготовить иван-чай.

    как приготовить правильно чай из иван чаяО пользе и вреде иван-чая уже говорилось — обязательно прочитайте, если не видели. Если Вы всё-же решили, решили, что иван-чай вам нужен, полезно узнать как правильно собрать и приготовить иван-чай, если купить его затруднительно.

    Вкус у свежесобранного и заваренного иван-чая довольно противный. Но, везде пишут, что у него приятный вкус. В чём же дело? А, в том, что листья иван-чая надо не просто высушить или заварить, как мяту, а нужно подвергнуть ферментации, чтобы появился тот самый приятный аромат. Ну, если уж не аромат, то вкус точно станет лучше.

    Заготовка иван-чая

    Есть несколько способов приготовления иван-чая. Все они сводятся примерно к одному, различаясь лишь в деталях:
    1) свежесобранные молодые листья расстилают тонким слоем в тени в тёплом сухом месте и подвяливают, временами вороша (они быстро подсыхают с краёв «кучи» — ворошите чаще);
    2) подвяленные листья надо размять, не превращая в кашу, а только до той степени, чтобы они начали немного пускать сок; обычно это делают руками; сок естественно выжимать не надо!
    Я предпочитаю пропустить листья иван-чая через мясорубку или большую овощерезку. Только не надо превращать листья в кашу! Задача — не столько измельчить, сколько нарушить оболочку у максимального числа растительных клеток, чтобы те самые ферменты вышли наружу с соком ипотом начали «переваривать» листья.
    3) полученную массу кладут под гнёт в неметаллическую посду, чтобы уменьшить соприкосновение с воздухом и ставят в тёплое место. Чем теплее, тем ферментация протекает быстрее. Видимо поэтому сроки этой стадии в разных рецептах разные — от 6 часов до 1-2 суток; у меня арометнее всего получилось при выдержке около полутора суток. А вот одних суток оказалось мало, но в той партии и листья были мяты руками, а не через мясорубку — сока получилось меньше.
    4) сначала появится фруктовый аромат, который будет усиливаться, а потом начнёт угасать. В этот момент надо прекратить ферментацию, иначе получится обыкновенное «сено» c неприятным вкусом;
    5) ставим под более высокую температуру и хороший поток воздуха и БЫСТРО высушиваем до сухости обычного магазинного чая, когда чаинки ломаются, иначе он может заплесневеть при хранении;
    6) чай ссыпают в стеклянные банки, закрывают полиэтиленовыми крышками и ставят на хранение. Можно заваривать и сразу, но считается, что чай будет полностью готов через месяц такого хранения.

    Заварка иван-чая

    Заваривать иван-чай надо как и обычный чай — не кипятком, а очень горячей водой — около +85°C. Если кипятить воду в открытой посуде, то хорошо видно, что в какой-то момент вода станет белой от пузырьков воздуха. В этот момент и надо снимать воду с огня — это как раз нужная температура.

    Заваривание длится немного дольше, чем у индийского чая — около 10-15 минут.

    Ну вот, теперь студим и наслаждаемся, вспоминая обо всех полезных свойствах иван-чая и убеждая себя, что стали чуточку знахарем и сварили чудо-зелье, о которой другие и мечтать не могут ;-).

    Напомню, что индийский чай надо заваривать не дольше 5 минут и пить в течение последующих 10 минут, иначе потом, как говорят сами китайцы, чай «превращается из эликсира молодости в яд змеи» — из чаинок начинают выделяться нежелательные вещества.

    Кстати, иван-чай можно заваривать повторно и можно пить когда он уже остынет. С индийско-китайским чаем этого делать нельзя.
    Насчёт многократного заваривания иван-чая: если он продолжает отдавать аромат при второй и третьей заварке, значит вы сумели правильно его сферментировать и высушить. Обычно вначале это не получается — хватает только на один раз, а при второй заварке аромат исчезает и появляется небольшая вязкость. Ничего — это дело опыта.

    А как Вы думаете?
    Напишите свой комментарий — нам интересно знать ваше мнение 🙂

    Источник: http://zdravlenta.ru/ivan-chay-prigotovlenie.shtml

    Эта статья про: "как приготовить правильно чай из иван чая".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *