Как правильно приготовить иван-чай — как приготовить правильно чай из иван чая
05.02.2020Есть несколько способов приготовления иван-чая. Все они сводятся примерно к одному, различаясь лишь в деталях:
1) свежесобранные молодые листья расстилают тонким слоем в тени в тёплом сухом месте и подвяливают, временами вороша (они быстро подсыхают с краёв «кучи» — ворошите чаще);
2) подвяленные листья надо размять, не превращая в кашу, а только до той степени, чтобы они начали немного пускать сок; обычно это делают руками; сок естественно выжимать не надо!
Я предпочитаю пропустить листья иван-чая через мясорубку или большую овощерезку. Только не надо превращать листья в кашу! Задача — не столько измельчить, сколько нарушить оболочку у максимального числа растительных клеток, чтобы те самые ферменты вышли наружу с соком ипотом начали «переваривать» листья.
3) полученную массу кладут под гнёт в неметаллическую посду, чтобы уменьшить соприкосновение с воздухом и ставят в тёплое место. Чем теплее, тем ферментация протекает быстрее. Видимо поэтому сроки этой стадии в разных рецептах разные — от 6 часов до 1-2 суток; у меня арометнее всего получилось при выдержке около полутора суток. А вот одних суток оказалось мало, но в той партии и листья были мяты руками, а не через мясорубку — сока получилось меньше.
4) сначала появится фруктовый аромат, который будет усиливаться, а потом начнёт угасать. В этот момент надо прекратить ферментацию, иначе получится обыкновенное «сено» c неприятным вкусом;
5) ставим под более высокую температуру и хороший поток воздуха и БЫСТРО высушиваем до сухости обычного магазинного чая, когда чаинки ломаются, иначе он может заплесневеть при хранении;
6) чай ссыпают в стеклянные банки, закрывают полиэтиленовыми крышками и ставят на хранение. Можно заваривать и сразу, но считается, что чай будет полностью готов через месяц такого хранения.
Как правильно приготовить иван-чай.
О пользе и вреде иван-чая уже говорилось — обязательно прочитайте, если не видели. Если Вы всё-же решили, решили, что иван-чай вам нужен, полезно узнать как правильно собрать и приготовить иван-чай, если купить его затруднительно.
Вкус у свежесобранного и заваренного иван-чая довольно противный. Но, везде пишут, что у него приятный вкус. В чём же дело? А, в том, что листья иван-чая надо не просто высушить или заварить, как мяту, а нужно подвергнуть ферментации, чтобы появился тот самый приятный аромат. Ну, если уж не аромат, то вкус точно станет лучше.
Заготовка иван-чая
Есть несколько способов приготовления иван-чая. Все они сводятся примерно к одному, различаясь лишь в деталях:
1) свежесобранные молодые листья расстилают тонким слоем в тени в тёплом сухом месте и подвяливают, временами вороша (они быстро подсыхают с краёв «кучи» — ворошите чаще);
2) подвяленные листья надо размять, не превращая в кашу, а только до той степени, чтобы они начали немного пускать сок; обычно это делают руками; сок естественно выжимать не надо!
Я предпочитаю пропустить листья иван-чая через мясорубку или большую овощерезку. Только не надо превращать листья в кашу! Задача — не столько измельчить, сколько нарушить оболочку у максимального числа растительных клеток, чтобы те самые ферменты вышли наружу с соком ипотом начали «переваривать» листья.
3) полученную массу кладут под гнёт в неметаллическую посду, чтобы уменьшить соприкосновение с воздухом и ставят в тёплое место. Чем теплее, тем ферментация протекает быстрее. Видимо поэтому сроки этой стадии в разных рецептах разные — от 6 часов до 1-2 суток; у меня арометнее всего получилось при выдержке около полутора суток. А вот одних суток оказалось мало, но в той партии и листья были мяты руками, а не через мясорубку — сока получилось меньше.
4) сначала появится фруктовый аромат, который будет усиливаться, а потом начнёт угасать. В этот момент надо прекратить ферментацию, иначе получится обыкновенное «сено» c неприятным вкусом;
5) ставим под более высокую температуру и хороший поток воздуха и БЫСТРО высушиваем до сухости обычного магазинного чая, когда чаинки ломаются, иначе он может заплесневеть при хранении;
6) чай ссыпают в стеклянные банки, закрывают полиэтиленовыми крышками и ставят на хранение. Можно заваривать и сразу, но считается, что чай будет полностью готов через месяц такого хранения.
Заварка иван-чая
Заваривать иван-чай надо как и обычный чай — не кипятком, а очень горячей водой — около +85°C. Если кипятить воду в открытой посуде, то хорошо видно, что в какой-то момент вода станет белой от пузырьков воздуха. В этот момент и надо снимать воду с огня — это как раз нужная температура.
Заваривание длится немного дольше, чем у индийского чая — около 10-15 минут.
Ну вот, теперь студим и наслаждаемся, вспоминая обо всех полезных свойствах иван-чая и убеждая себя, что стали чуточку знахарем и сварили чудо-зелье, о которой другие и мечтать не могут ;-).
Напомню, что индийский чай надо заваривать не дольше 5 минут и пить в течение последующих 10 минут, иначе потом, как говорят сами китайцы, чай «превращается из эликсира молодости в яд змеи» — из чаинок начинают выделяться нежелательные вещества.
Кстати, иван-чай можно заваривать повторно и можно пить когда он уже остынет. С индийско-китайским чаем этого делать нельзя.
Насчёт многократного заваривания иван-чая: если он продолжает отдавать аромат при второй и третьей заварке, значит вы сумели правильно его сферментировать и высушить. Обычно вначале это не получается — хватает только на один раз, а при второй заварке аромат исчезает и появляется небольшая вязкость. Ничего — это дело опыта.
А как Вы думаете?
Напишите свой комментарий — нам интересно знать ваше мнение 🙂
Источник: http://zdravlenta.ru/ivan-chay-prigotovlenie.shtml
Эта статья про: "как приготовить правильно чай из иван чая".
- Черный листовой чай: как правильно заваривать - как правильно заваривать листовой черный чай
- Как сушить зверобой - как сушить зверобой для чая
- Как заваривать мяту, рецепты приготовления мятного напитка - как правильно заваривать мяту
- Как выбрать хороший черный чай - как выбрать хороший чай
- Как растет чай; Чай и кофе - чай как растет
- Как правильно заваривать чагу? | СуперТравник - как правильно заваривать и пить чагу
- Как правильно заваривать чай с мятой? Рецепты приготовления мятного чая - чай с мятой как заварить
- Женьшеневый улун: полезные свойства, рецепты заварки - улун женьшень как заваривать
- Душица – противопоказания - когда собирают душицу
- Выращивание Иван чая: как посадить и вырастить кипрей чай из семян на даче, как сеять, как размножить, уход и агротехника выращивания - как посадить на даче иван чай
Добавить комментарий