• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как скручивать иван-чай и обрабатывать его, способы скручивания — как обработать иван чай для чая

    08.09.2020

    Можно помогать себе коленями или даже катать иван-чай на разделочной доске. Ваша цель – добиться выделения из листьев сока. Когда вы будете давить на скрученные листки руками, это будет разрывать клетки растения, в результате чего межклеточный сок будет выделяться и перемешиваться. Скручивать следует до потемнения листков от сока, который при этом выделится.

    Cкручивание иван-чая

    как обработать иван чай для чая

    Листья иван-чая после сбора и завяливания требуется подготовить к ферментации. Главной целью обработки растения является выделение из кипрея сока, чтобы запустить ферментацию.

    Способ обработки листьев определяется вашими желаниями, поэтому сначала нужно выбрать, какой чай вы хотите получить – листовой или гранулированный. При этом учтите следующее:

    1. Для листового нужна ручная обработка.
    2. Для гранулированного – механическая обработка.

    Для сохранение аромата и вкуса рекомендуется воспользоваться ручным методом, который исключает взаимодействие с металлом.

    Ручная обработка

    Остановимся подробнее на получении листового копорского чая. Обрабатывать его немного тяжелей, так как работа получается весьма трудоемкой и длительной по времени. Однако в итоге вы получаете наиболее ценный напиток, вобравший не только энергию самого растения, но и энергию рук. У такого чая ручного изготовления вкусовая палитра более богатая, поэтому и спрос на него выше.

    как обработать иван чай для чая

    Скручивать листки нужно ладонями, чтобы получились маленькие «колбаски», длина которых будет составлять от 5 до 10 сантиметров.

    как обработать иван чай для чая

    Можно помогать себе коленями или даже катать иван-чай на разделочной доске. Ваша цель – добиться выделения из листьев сока. Когда вы будете давить на скрученные листки руками, это будет разрывать клетки растения, в результате чего межклеточный сок будет выделяться и перемешиваться. Скручивать следует до потемнения листков от сока, который при этом выделится.

    как обработать иван чай для чая

    Еще одним вариантом ручной обработки является раскатывание листьев скалкой. Растение выкладывают на дубовый стол, а затем берут дубовую скалку и раскатывают кипрей до потемнения.

    как обработать иван чай для чая

    Можно также рассыпать собранный иван-чай на большое полотно, а затем в несколько рук медленно свернуть ткань вместе с листьями, чтобы они смялись и выделили сок.

    как обработать иван чай для чая

    как обработать иван чай для чая

    Отметим, что это лишь несколько вариантов из тех, которыми обрабатывали иван-чай на Руси. Наши предки часто пользовались льняным полотном (увлажненным) и веревкой, скручивая в нем кипрей, как рулет. Также в древние времена изготавливали его в виде плит – для получения таких плит пользовались прессом, сделанным из дубовых досок, а затем, переворачивая, их сушили в печи.

    При механическом способе обработки прокручивается иван-чай через мясорубку или роторную машину.

    После скручивания необходима ферментация. Как ферментировать иван-чай, читайте в другой статье.

    Источник: http://www.ivan-teas.ru/zagotovka/skruchivanie/

    Сбор листьев Иван-чая

    как обработать иван чай для чаяВо все времена очень важно правильно научиться собирать и сушить листочки травы Иван-чая. Этот момент наступает тогда, когда созревшие цветы верхушек еще полностью не раскрылись (лето-осень). Все зависит от внешней температуры среды: чем жарче, тем раньше осуществляют сбор травяных листочков и цветов. Если лето прохладное, то в начале осени созревает пушистая часть растения. Пух ни в коем случае не должен попасть в сбор кипрея.

    Как быстро и правильно собирать и сушить Иван чай?

    Многие целители и селяне знают о том, что полезна не только внешняя часть растения, уникальными свойствами обладает и корневая система растения. Также нужны знания для правильного сбора корней Иван-чая, без нанесения вреда рядом растущих растений. Так, засушенные и размолотые в пыль корни можно добавлять в мучные изделия (хлеб, лепешки, пироги, булки, рогалики и другие). В старину корень являлся заменителем сахара. Существует мнение, что непригодную для чая часть кипрея – пух, использовали для изготовления ваты, им набивали матрацы, подушки и одеяла. Известен Иван-чай и как корм для рогатых животных и является замечательным медоносом (лидер в своей категории). Используется и в строительстве: укрепляет землю и овраги.

    Сбор верхней части кипрея целесообразно проводить в сухую теплую погоду, когда нет дождя и сырости. Места сбора здоровых и неповрежденных листов напитка: леса, поля, прибережья рек и озер, места вблизи сосновых лесов. Чтобы не повредить растение, нужно с бережностью обламывать (срезать) стебель травы, ровно посередине. Этапы приготовления чаинок Иван-чая:

    Когда процессы заготовки настоя завершены, можно приступать к завариванию Иван-чая, главное, делать это правильно. Вкусовые качества такого чая нельзя сравнить ни с одним другим (даже самым дорогим и качественным). Напиток имеет специфический вкус (присутствие кислоты). Иван-чай можно употреблять как обычный чай, существует множество его рецептов приготовления (можно добавить мед, другие сушеные травы). Существуют некоторые традиционные методы приготовления заварки Иван-чая (после его сбора).

    Все методы сбора травы, приготовления продукта и заваривания Иван-чая будут правильными, если делать это с душой! Чтобы поправить свое здоровье лечебный напиток лучше пить без сахара (правильно использовать мед, собранный из кипрея). Вкусно употреблять Копорский настой вместе с цукатами, мармеладом, джемом и другими сладостями. Но следует помнить, что в использовании напитка нужно всегда быть внимательными в пропорциях, чтобы не было нежелательных последствий.

    Источник: http://trava-med.ru/sbor-listev-ivan-chaya

    Рецепт приготовления иван чая в домашних условиях видео

    как обработать иван чай для чая

    Собранный своими руками иван-чай способен превратиться в ароматный и полезный напиток, если подготовить сырье для него правильно. При этом существует много способов и технологий приготовления копорского чая в домашних условиях.

    Основной способ вы можете прочитать в статье про то, как заготовить иван-чай. Рассмотрим подробно и другие технологии производства.

    Берендей

    Листья и цветочки собирают и оставляют на срок от 2 до 8 часов в затененном месте, чтобы они слегка подвяли. Так листья утратят часть своей влаги, но не пересохнут.

    Они не должны получиться ломкими, а, напротив, станут помягче. Провяленные листья складываются в чугунный котелок и помещаются в русскую печь, которую предварительно хорошо прогрели, примерно на 10-12 часов.

    Если нет печи, то можно поставить чугунок в электродуховку при температуре +60 градусов. Чугунный котелок также можно заменить утятницей или любой керамической жаростойкой посудиной.

    Далее листья выкладываются на чугунную сковородку и на маленьком огне томятся еще примерно 40 минут, чтобы сырье лучше ферментировалось, а будущий чай получил хороший цвет, запах и вкус.

    Следующим этапом для получения чая «Берендей» является сушка. Листочки равномерно раскладывают на противне и выдерживают в духовке при температуре менее +90 градусов, пока они полностью не высохнут. Так получается гранулированный вариант чая с темно-коричневым оттенком.

    Если поставить сырье в сушку при температуре +45 градусов, то чай получится более светлый. Если же немного убрать влажность растительного сырья в сушке, а после этого подержать его в печке, то на выходе будет очень крепкий черный чай.

    Технология из Волгоградской области

    Главной особенностью приготовления иван-чая в этой области является применение замораживания. Собранные листки кипрея помещают в любое устройство, в котором они могут быть заморожены – от морозильной камеры в обычном холодильнике до крупных промышленных морозильных отделений. Это позволяет обрабатывать сырье круглый год, что важно для производства.

    Замороженные листья во время оттаивания подвергаются частичной ферментации. К тому же, такое сырье намного легче обрабатывать вручную. Скручивать листы, которые побывали в морозилке, получается быстрее, а физических усилий для этого требуется меньше.

    Уральская технология

    Собранные растения ферментируют при температуре в пределах от +21 до +25 градусов. При этом листья укладываются в кастрюли и оставляются там на сутки. Высушивают сырье на солнце. Также на Урале приняты иван-чайные церемонии, представляющие собой принародное заваривание и опробование чая, после чего люди делятся впечатлениями о вкусе и опытом приготовления.

    Г.А. Майданцев

    Автор книги об иван-чае также делится секретами приготовления копорского чая. Собранные растения он отправляет на предварительную сушку, во время которой иван-чай подвяливается до уровня влажности 50-60%. Далее Майданцев мнет и скручивает листки, а затем набивает ими кастрюлю. После этого сырье ферментируется при 55 градусах до момента появления фруктового аромата. Ферментация может длиться от 6 часов до 2 дней, при этом Майданцев рекомендует нюхать растительное сырье каждые два часа.

    Прошедшие ферментацию скрутки он разрезает керамическим ножиком. Металлический нож не подойдет, т.к. он провоцирует окисление иван-чая.

    Всего заготовка копорского чая занимает у автора книги около 30 часов, если учесть перерывы. Из большой кастрюли листов получается литровая банка готового чая.

    Рецепт от Д. Самусева

    Дмитрий пробовал сушить иван-чай в Белоруссии, а затем заварил и остался недовольным, ведь напиток напоминал сено. И лишь намного позже он разузнал о ферментации и начал ее применять. Он узнал, что часть клеток в листочках растения, если помять их руками, лопается, в результате чего иван-чай пускает сок. Этот сок представляет собой не только разные питательные вещества, но и ферменты, которые запускают биохимические процессы и листья будто самоперевариваются. Они становятся темнее, запах меняется.

    Для ферментации Дмитрий мелко нарезает помятые руками листья иван-чая и оставляет их в неметаллической емкости, накрыв гнетом при комнатной температуре на 1-2 дня. Далее он томит ферментированные листочки в чугунной сковороде на минимальном огне 40 минут, чтобы оставшиеся в растении нерастворимые вещества стали растворимыми и легче усваивались. Затем огонь увеличивается до среднего и при постоянном помешивании деревянной лопаткой листья высушиваются.

    Технология производителей из Родового поселения «Большая Медведица»

    Собранные листочки иван-чая перебирают и помещают в полиэтиленовые пакеты, которые укладываются в специальный солнечный ферментатор, представляющий собой ящик со стеклянной крышкой. Такая крышка призвана защищать растительное сырье от ветра, но при этом будет пропускать достаточно солнечной энергии.

    Энергия солнца ускоряет ферментацию. Если погода жаркая, пакеты с чаем накрывают белой тканью, а в случае пасмурной погоды все сырье в пакетах накрывается черной тканью, чтобы привлечь больше солнечных лучей. Пакеты регулярно переворачиваются, чтобы нагрев листьев был равномерным. В конце ферментации листья становятся коричневого цвета и приобретают приятный фруктовый запах.

    Каждый пакет с потемневшими листьями высыпают в таз и вымешивают, как тесто, разминая листочки для выделения сока. Размятые листья отправляют на сушку в специальное помещение с сетками, в которое не попадают прямые лучи солнца. Сырье раскладывается равномерным тонким слоем для лучшего просушивания. Оно сушится 2-3 дня, в результате чего чай становится хрустящим, после чего его фасуют в мешки.

    Весь процесс приготовления иван-чая от Родового поселения «Большая Медведица» вы можете увидеть в следующем видео.

    Клинические испытания монастырского сбора отца Георгия были проведены в конце 2014 года. Всего в них участвовало более 1000 людей с различными недугами. Все они на протяжении месяца пили отвар из монастырского сбора. Результаты испытаний удивили даже врачей!

    Положительное действие сбор оказал на всех без исключения испытуемых. У кого-то болезни прошли полностью (в том числе и тяжелые, например, такие, как диабет и гипертония), у кого-то наметился серьезный прогресс в лечении, кто-то просто стал здоровее.

    Монастырский сбор отца Георгия обладает столь же высокой эффективностью, как и самые сильные химические препараты, но при этом является полностью безопасным и не только не вредным, но и полезным для здоровья.

    Свежее в разделе «Заготовка»

    Иван-чай (кипрей) для здоровья и удовольствия

    Копирование материалов сайта возможно только в случае установки активной ссылки на наш сайт.

    Источник: http://blogkulinar.ru/raznoe/recept-prigotovleniya-ivan-chaya-v-domashnih-2.html

    Собираем иван-чай правильно — общие правила, сушка

    Иван-чай (или копорский чай) – это многолетнее растение семейства кипрейных с красивыми сиреневыми цветками. На протяжении многих веков люди используют его целебные свойства для профилактики и лечения различных заболеваний. Иван-чай содержит дубильные вещества, органические кислоты и витамины.

    как обработать иван чай для чая

    Отвар, приготовленный на его основе — это один из немногих напитков, рекомендованных к употреблению беременным женщинам. Чтобы сохранить все целебные свойства этого растения, необходимо правильно собирать иван-чай.

    Быстрая навигация по статье

    Рекомендации по сбору

    Для правильного сбора и заготовки иван-чая нужно соблюдать следующие правила:

    Заготовка

    Для того чтобы выполнить правильную заготовку собранного иван-чая, необходимо:

    Высушить листья иван-чая можно также в духовом шкафу. Для этого их необходимо мелко порезать, разложить на противне, застеленном пергаментной бумагой, включить духовку на минимальную температуру и поставить в неё противень с листьями на 40-50 минут.

    Данная статья предоставлена исключительно в информационных целях и не может быть использована как руководство к действию без предварительной консультации с квалифицированным специалистом в соответствующей области (врачом).

    Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц. сетях:

    Источник: http://podskajem.com/sobiraem-ivan-chajj-pravilno/

    Рецепт чая из иван чая в домашних условиях

    как обработать иван чай для чая

    Собранный своими руками иван-чай способен превратиться в ароматный и полезный напиток, если подготовить сырье для него правильно. При этом существует много способов и технологий приготовления копорского чая в домашних условиях.

    Основной способ вы можете прочитать в статье про то, как заготовить иван-чай. Рассмотрим подробно и другие технологии производства.

    Берендей

    Листья и цветочки собирают и оставляют на срок от 2 до 8 часов в затененном месте, чтобы они слегка подвяли. Так листья утратят часть своей влаги, но не пересохнут.

    Они не должны получиться ломкими, а, напротив, станут помягче. Провяленные листья складываются в чугунный котелок и помещаются в русскую печь, которую предварительно хорошо прогрели, примерно на 10-12 часов.

    Если нет печи, то можно поставить чугунок в электродуховку при температуре +60 градусов. Чугунный котелок также можно заменить утятницей или любой керамической жаростойкой посудиной.

    Далее листья выкладываются на чугунную сковородку и на маленьком огне томятся еще примерно 40 минут, чтобы сырье лучше ферментировалось, а будущий чай получил хороший цвет, запах и вкус.

    Следующим этапом для получения чая «Берендей» является сушка. Листочки равномерно раскладывают на противне и выдерживают в духовке при температуре менее +90 градусов, пока они полностью не высохнут. Так получается гранулированный вариант чая с темно-коричневым оттенком.

    Если поставить сырье в сушку при температуре +45 градусов, то чай получится более светлый. Если же немного убрать влажность растительного сырья в сушке, а после этого подержать его в печке, то на выходе будет очень крепкий черный чай.

    Технология из Волгоградской области

    Главной особенностью приготовления иван-чая в этой области является применение замораживания. Собранные листки кипрея помещают в любое устройство, в котором они могут быть заморожены – от морозильной камеры в обычном холодильнике до крупных промышленных морозильных отделений. Это позволяет обрабатывать сырье круглый год, что важно для производства.

    Замороженные листья во время оттаивания подвергаются частичной ферментации. К тому же, такое сырье намного легче обрабатывать вручную. Скручивать листы, которые побывали в морозилке, получается быстрее, а физических усилий для этого требуется меньше.

    Уральская технология

    Собранные растения ферментируют при температуре в пределах от +21 до +25 градусов. При этом листья укладываются в кастрюли и оставляются там на сутки. Высушивают сырье на солнце. Также на Урале приняты иван-чайные церемонии, представляющие собой принародное заваривание и опробование чая, после чего люди делятся впечатлениями о вкусе и опытом приготовления.

    Г.А. Майданцев

    Автор книги об иван-чае также делится секретами приготовления копорского чая. Собранные растения он отправляет на предварительную сушку, во время которой иван-чай подвяливается до уровня влажности 50-60%. Далее Майданцев мнет и скручивает листки, а затем набивает ими кастрюлю. После этого сырье ферментируется при 55 градусах до момента появления фруктового аромата. Ферментация может длиться от 6 часов до 2 дней, при этом Майданцев рекомендует нюхать растительное сырье каждые два часа.

    Прошедшие ферментацию скрутки он разрезает керамическим ножиком. Металлический нож не подойдет, т.к. он провоцирует окисление иван-чая.

    Всего заготовка копорского чая занимает у автора книги около 30 часов, если учесть перерывы. Из большой кастрюли листов получается литровая банка готового чая.

    Рецепт от Д. Самусева

    Дмитрий пробовал сушить иван-чай в Белоруссии, а затем заварил и остался недовольным, ведь напиток напоминал сено. И лишь намного позже он разузнал о ферментации и начал ее применять. Он узнал, что часть клеток в листочках растения, если помять их руками, лопается, в результате чего иван-чай пускает сок. Этот сок представляет собой не только разные питательные вещества, но и ферменты, которые запускают биохимические процессы и листья будто самоперевариваются. Они становятся темнее, запах меняется.

    Для ферментации Дмитрий мелко нарезает помятые руками листья иван-чая и оставляет их в неметаллической емкости, накрыв гнетом при комнатной температуре на 1-2 дня. Далее он томит ферментированные листочки в чугунной сковороде на минимальном огне 40 минут, чтобы оставшиеся в растении нерастворимые вещества стали растворимыми и легче усваивались. Затем огонь увеличивается до среднего и при постоянном помешивании деревянной лопаткой листья высушиваются.

    Технология производителей из Родового поселения Большая Медведица

    Собранные листочки иван-чая перебирают и помещают в полиэтиленовые пакеты, которые укладываются в специальный солнечный ферментатор, представляющий собой ящик со стеклянной крышкой. Такая крышка призвана защищать растительное сырье от ветра, но при этом будет пропускать достаточно солнечной энергии.

    Энергия солнца ускоряет ферментацию. Если погода жаркая, пакеты с чаем накрывают белой тканью, а в случае пасмурной погоды все сырье в пакетах накрывается черной тканью, чтобы привлечь больше солнечных лучей. Пакеты регулярно переворачиваются, чтобы нагрев листьев был равномерным. В конце ферментации листья становятся коричневого цвета и приобретают приятный фруктовый запах.

    Каждый пакет с потемневшими листьями высыпают в таз и вымешивают, как тесто, разминая листочки для выделения сока. Размятые листья отправляют на сушку в специальное помещение с сетками, в которое не попадают прямые лучи солнца. Сырье раскладывается равномерным тонким слоем для лучшего просушивания. Оно сушится 2-3 дня, в результате чего чай становится хрустящим, после чего его фасуют в мешки.

    Весь процесс приготовления иван-чая от Родового поселения Большая Медведица вы можете увидеть в следующем видео.

    Клинические испытания монастырского сбора отца Георгия были проведены в конце 2014 года. Всего в них участвовало более 1000 людей с различными недугами. Все они на протяжении месяца пили отвар из монастырского сбора. Результаты испытаний удивили даже врачей!

    Положительное действие сбор оказал на всех без исключения испытуемых. У кого-то болезни прошли полностью (в том числе и тяжелые, например, такие, как диабет и гипертония), у кого-то наметился серьезный прогресс в лечении, кто-то просто стал здоровее.

    Монастырский сбор отца Георгия обладает столь же высокой эффективностью, как и самые сильные химические препараты, но при этом является полностью безопасным и не только не вредным, но и полезным для здоровья.

    Источник: http://vtarelochke.ru/raznie-recepty/recept-chaja-iz-ivan-chaja-v-domashnih-uslovijah.html

    Эта статья про: "как обработать иван чай для чая".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *