• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Душица при климаксе, применение материнки — LadyLiga — душица как сушить и хранить

    14.08.2020

    Этот настой получится более крепким и насыщенным, а, следовательно, принимать его нужно в меньших дозах. Готовится он так же просто, как и первый вариант: пятнадцать грамм сухой материнки высыпается в гранёный стакан и заливаются горячей водой. Прикройте крышкой и настаивайте в течении двух часов. После пропустите через марлевую ткань и пейте по одной столовой ложке утром, в обед и вечером.

    Душица при климаксе, применение материнки

    Климакс – это неизбежный процесс, сопровождающий старение. Также его называют менопаузой. О том, что неприятная пора наступила, можно судить по тому, отсутствуют ли месячные на длительном отрезке времени (к примеру, в течении года). Обычно менопауза происходит на рубеже пятидесяти лет и проходит в несколько этапов. Каждый из них характеризуется своим набором неприятных ощущений, которые хочется избежать каждой женщине.

    Народная медицина

    К негативным проявлениям климакса можно отнести перепады настроение, недомогание, очень активное потоотделение, усилившееся сердцебиение и «приливы». Последние характеризуются приливами жара, которые часто вызывают покраснение кожи и бессонницу.

    душица как сушить и хранить

    Конечно, подобный букет симптомов никого не оставит равнодушным, поэтому медицины сейчас старается предложить женщинам как можно больше препаратов, которые позволят забыть о неприятностях менопаузы. Но ведь есть те представительницы прекрасного пола, которые не любят использовать много лекарств. Для них можно предложить следующий выход – народные средства.

    Растения, которые помогут от симптомов менопаузы

    Есть несколько растений, которые позволят ослабить симптомы менопаузы. Шалфей, валерьяна, пустырник – перечислять их можно сколько угодно. Но для тех, кто хочет проверенный результат, подойдёт душица.

    Душица, как спасение!

    Душица – это многолетнее растение с приятным ароматом, которое обладает целым ворохом полезных свойств, таких как аскорбиновая кислота и эфирные масла, благотворно влияющие на организм. Этот цветок нередко называют материнкой, настолько велико полезное действие, которое оно оказывает при лечении женских болезней. Её используют в кулинарии, а из листьев варят очень вкусный чай с мягким вкусом.

    Душица в современной медицине

    Материнка хорошо зарекомендовала себя в медицине. Она и от грибковых заболеваний поможет, и боль от кариеса уменьшит, и воспаление с дёсен снимет, и многое другое. В перечень полезных эффектов, которые душица оказывает на организм входит и то, как благотворно она влияет при появлении симптомов климакса. Отвары этой травы уменьшит жар при «приливах», нормализует сон, снимет неврозы и восстановит пострадавшую нервную систему.

    Конечно же, чтобы получить максимум отдачи полезных веществ, нужно точно знать, когда следует собирать душицу, как её хранить и готовить. Есть не следовать советам, которые будут описаны ниже, можно сколько угодно пить ароматный чай, но никак своему здоровью им не помочь.

    Когда и как собирать душицу

    Это растение начинает цвести только на второй год после посадки. Весь первый год не следует ждать от неё помощи с болезнями, главное – дать материнке набраться соков и вырасти крепкой и неповреждённой болезнями. Цветёт она в конце июля или начале августа, распространяя вокруг розовых соцветий сладкий аромат.

    Нельзя рвать душицу руками, это может повредить корневище и загубить всё растение. Лучше срезать стебли ножом на высоте около пятнадцати сантиметров. Следует помнить, что от дикой материнки вы получите не так много урожая, как от той, которую вы выращивали и удобряли сами. Любому растению нужно давать отдых, после того как вы срезали много зелени, и подкармливать минеральными удобрениями.

    Как сушить и хранить душицу

    На этом пункте нет никаких проблем. Сушат материнку обычно в пучках, подвесив в сухом тёмном месте. Идеальным считается тот продукт, который сохранил свою окраску, сладковатый запах и специфичный вкус при том, что стебли стали лёгкими и ломкими. Высушенную материнку нужно измельчить и ссыпать в чистую стеклянную банку с плотной крышкой. В таком виде траву можно хранить около трёх лет, но, как показывает практика, настолько долго она не задерживается.

    Применение душицы при климаксе

    Итак, у вас есть запасы материнки и теперь нужно разобраться, как именно её использовать. Лучше всего использовать душицу как травяной настой или чай.

    Вариант 1

    Настой из душицы делается очень просто. Две столовые ложки измельчённой сухой травы бросают в термос, объёмом около литра или чуть меньше – больше брать не рекомендуется, разве что с увеличением количества материнки. Залить кипятком, завернуть крышку и оставить в покое на 30 минут.

    Перед употреблением нужно пропустить настой через марлевую материю. Его можно пить как отдельно, так и добавляя к чаю. В первом случае его нужно использовать как лекарство – одна треть стакана до еды. При обострённых симптомах пить утром, в обед и вечером.

    Вариант 2

    Этот настой получится более крепким и насыщенным, а, следовательно, принимать его нужно в меньших дозах. Готовится он так же просто, как и первый вариант: пятнадцать грамм сухой материнки высыпается в гранёный стакан и заливаются горячей водой. Прикройте крышкой и настаивайте в течении двух часов. После пропустите через марлевую ткань и пейте по одной столовой ложке утром, в обед и вечером.

    Вариант 3

    Самый трудоёмкий, но и самый мягкий из предложенных. Три десертные ложки сухой материнки высыпаем в эмалированную чашку и заливаем смесь стаканом горячей воды. Оставить на водяной бане на пятнадцать минут, после остудить и пропустить через марлевую ткань. Важно, как следует отжать оставшиеся частички материнки, чтобы из них вышел весь сок.

    Такой настой нужно, предварительно подогрев, выпивать за пятнадцать минут до приема пищи не больше половины стакана. Повторять три раза в день.

    Вариант 4 (Спиртовая настойка)

    Для изготовления этого варианта настоя из душицы вам потребует десять грамм сухой материнки и 150 мл этилового спирта. Рекомендуется брать 70%. В стеклянной ёмкости смешивают траву и спирт и помещают в тёмное прохладное место не меньше, чем на неделю. Настойку нужно периодически взбалтывать или перемешивать. По истечению нужного срока, смесь процеживают через марлевую ткань и сливают в тёмную посуду.

    Принимать её нужно в строгой дозировке – не больше сорока капель. Пьётся настой за полчаса до еды три раза в день. Это снадобье не только уменьшит неприятные симптомы при климаксе, но и нормализует сон и оказывает успокаивающей эффект.

    Масло из материнки

    Четыре столовые ложки сухой измельчённой душицы высыпают в банку или бутылку и заливают 0,5л масла – не важно, какое вы возьмёте, подсолнечное или оливковое, эффект будет одинаковый, так что выбирайте на свой вкус. Смесь нужно настаивать в течении десяти часов, периодически перемешивая. После необходимо процедить масло через марлевую ткань и тщательно отжать.

    Масло душицы рекомендует применять при климаксе, а также как антибактериальное и укрепляющее организм средство. Достаточно добавлять его в смеси с другим маслом при готовке салата, чтобы через некоторое время почувствовать результат.

    Есть ещё один рецепт настойки из душицы, но здесь всё отличие в том, что нам понадобится не сухая смесь материнки, а её только срезанные побеги.

    Сок из свежих листьев душицы

    Только срезанные стебли цветущей материнки промываются под водой и тщательно отжимаются. Можно использовать как соковыжималку, так и обычный пресс. К сожалению, получившаяся жидкость не обладает приятным вкусом, да и нужно смягчить её воздействие на желудок. Поэтому есть простой и полезный выход – добавить к соку мёд в отношении 1 к 3.

    Принимать получившуюся смесь нужно за пятнадцать минут по одной столовой ложке. Не больше трёх раз в день.

    Сок из свежих листьев нужно принимать не только при климаксе, но и при проблемах с менструальным циклом, так как он оказывает болеутоляющий эффект и может снизить интенсивность спазмов.

    Источник: http://ladyliga.com/dushitsa-pri-klimakse-primenenie-materinki/

    Душица обыкновенная — описание, полезные свойства, применение

    Душица обыкновенная семейства губоцветных относится к многолетним травянистым растениям, имеющее форму полукустарника. Корневище у нее ветвистое и ползучее. Стебли красноватого оттенка, могут вырастать практически до 90 см, прямостоячие, мягко-волосистые и четырехгранные. Цвет листьев темно-зеленый, заполняются эфирным маслом, также на них просвечиваются желтоватые точечки.

    Наши предки знали о пользе душици обыкновенной и не от одной болячке использовали это растение. С помощью душицы можно успокоить центральную нервную систему, также она отлично улучшает секреторную функцию пищеварительной и бронхиальной системы, повышается перистальтика кишечника, приводит его в тонус.

    Тонизирующее действие душица оказывает на матку, с помощью нее можно улучшить лактацию, повысить аппетит.

    Что входит в состав душицы обыкновенной? Различные эфирные масла, тимол, с их помощью можно утолить боль, они обладают противовоспалительным и болеутоляющим действием.

    душица как сушить и хранить

    Применение душицы обыкновенной в медицине

    Чаще данное растение входит в успокаивающий сбор, который помогает справиться с невротическими расстройствами.

    Народная медицина использует специальные настои, с помощью которых лечить туберкулез, инсульты, астению, избавляет от судорог, метеоризма и женских заболеваний.

    С помощью примочек душицы обыкновенной можно избавиться от фурункулов.

    Отвар используют при головной боли. Душица обыкновенная ускоряется рост волос.

    Также душица обыкновенная уже давно применяется при лечении гипертонии, отита, эпилепсии и радикулита. В Сибири она используется при эпигастральной боли.

    Корень душицы обыкновенной можно использовать для настоя, обладает отхаркивающим действием. С помощью него можно усилить перистальтику кишечника. Ванны из корня относятся к общеукрепляющим и антисептическим.

    В медицине настой является эффективным противосудорожным, диуретическим и успокаивающим средством. Его могут применять в комплексной терапии раковых образований, холецистита, энтероколите, дискинезии в желчевыводящих путей.

    С помощью настоев можно лечить острую и хроническую форму бронхита. Это отличное средство при гингивите и ангине. При гнойных заболеваниях используют ванночки и примочки из душицы.

    Острый ринит можно вылечить с помощью настоя корня душицы.

    При фарингите, хроническом тонзиллите, гайморите, трахеобронхите, ларингите используются ингаляции с душицей обыкновенной.

    В гинекологии применяют настой из корня душицы, когда у женщины нарушен менструальный цикл. При заболеваниях по гинекологии можно принимать ванны из настоя душицы.

    В народной медицине используется настойка при лечении гастрита, колик в желудочно-кишечном тракте, коклюша, гепатите, поносе, астме, ревматизме,, невралгии. Также отвар душицы обыкновенной используется при гонорее.

    При сильном зуде, экземе и других кожных заболеваниях могут применять отвары, настои из душицы. Порошок могут использовать при лечении гипергидроза стоп. При боли в зубах применяется спиртовая настойка.

    Сок могут использовать при эпилепсии, судорогах, ревматизме, параличе, болях в животе, с помощью душицы обыкновенной можно избавиться запора и вздутие кишечника.

    Как собирать и сушить душицу обыкновенную?

    Траву из душицы, лучше заготавливать тогда, когда она активно цветет. Потому что позже она теряет свои свойства и не содержит достаточное количество эфирного масла.

    Обязательно, когда заготавливаете траву, нужно избавляться от верхушки душици, которая расположена в 30 см от земли. Сушить лучше в тени на воздухе или в крайнем случаи в помещении, которое хорошо проветривается.

    Конечно, можно использовать и специальную сушилку, для этого настроить температуру на 40 градусов, потому что слишком высокая температура может привести к потере эфирных масел.

    Хранить душицу обыкновенную нужно отдельно от других лекарств. Она имеет приятный душистый аромат, иногда горьковатый, терпкий и вяжущий вкус.

    Источник: http://zeludok.com/normpit/dushitsa-obyiknovennaya-opisanie-poleznyie-svoystva-primenenie.html

    Душица обыкновенная – описание, полезные свойства, применение

    душица как сушить и хранитьДушица обыкновенная (материнка) семейства губоцветных относится к многолетнему травянистому растению, которое имеет форму полукустарника. Корневище у нее ветвистое и ползучее. Стебли красноватого оттенка, могут вырастать практически до 90 см, прямостоячие, мягко-волосистые и четырехгранные. Листья душицы обыкновенной продолговатой и яйцевидной формы, размером до 4 см, могут располагаться черешками. Цвет листьев темно-зеленый, заполняются эфирным маслом, также на них просвечиваются желтоватые точечки.

    Низ листьев душицы светлый и мягкий, имеет короткий волос.

    Описание душицы обыкновенной

    Имеет меленькие цветочки, соцветие может собираться в сложный полузонтик, лилово-розового цвета, располагаются в прицветнике и может собираться в небольшой колосок, который размещается стебельной верхушке.

    Плод душицы обыкновенной имеет 4 орешка по 0, 5 мм длиной. Они округлой яйцевидной формы, сухие. Данный вид растения приятно пахнет, чем-то напоминает тимьян, отличается стеблем, душица имеет прямостоящий.

    Как собирать и сушить душицу обыкновенную?

    Народная медицина использует траву с душицы, лучше всего заготавливать ее тогда, когда она активно цветет. Потому что позже она теряет свои свойства и не содержит достаточное количество эфирного масла.

    Обязательно, когда заготавливаете траву нужно избавляться от верхешки дучшицы обыкновенной, которая расположена до 30 см от земли. Сушить лучше всего в тени на воздухе или в крайнем случаи в помещении, которое хорошо проветривается.

    Конечно, можно использовать и специальную сушилку, для этого настроить температуру на 40 градусов, потому что слишком высокая температура может привести к потери эфирных масел.

    Хранить душицу обыкновенную нужно отдельно от других лекарств, два года. Она имеет приятный душистый аромат, иногда горьковатый, терпкий и вяжущий вкус.

    Полезные свойства

    С помощью душицы можно успокоить центральную нервную систему, также она отлично улучшает секреторную функцию пищеварительной и бронхиальной системы, повышается перистальтика кишечника, приводит его в тонус.

    Тонизирующее действие душица оказывает на матку, с помощью ее можно улучшить лактацию, повысить аппетит.

    Что входит в состав душицы обыкновенной? Разные эфирные масла, тимол, с помощью их можно утолить боль, они обладают противовоспалительным и болеутоляющим действием.

    Применение душицы обыкновенной в медицине

    Чаще всего данное растение входит в успокоительный сбор, который помогает справиться с невротическими расстройствами.

    Народная медицина использует специальные настои, с помощью которых лечить туберкулез, инсульты, астению, избавляет от судорог, метеоризма и женские заболевания.

    При скрофулезе, кожной сыпи применяют ванну с настоя душицы обыкновенной. В народной медицине из душицы обыкновенной готовят настои, применяемые при лечении туберкулеза легких, инсультах, судорогах, астении, болезнях женской сферы, метеоризма. Ванны из настоя применяют при кожных сыпях и скрофулезе.

    С помощью примочек душицы обыкновенной можно избавиться от фурункулов.

    Отвар используют при головной боли. Душица обыкновенная ускоряется рост волос.

    Также душица обыкновенная уже давно применяется при лечении гипертонии, отита, эпилепсии и радикулита. В Сибири она используется при эпигастральной боли.

    Корень душицы обыкновенной можно использовать для настоя, обладает отхаркивающим действием. С помощью его можно усилить перистальтику кишечника. Ванны с корня относятся к общеукрепляющим и антисептическим.

    В медицине настой является эффективным противосудорожным, диуретическим и успокаивающим средством. Его могут применять в комплексной терапии раковых образований, холецистита, энтероколите, дискинезии в желчевыводящем пути.

    С помощью настоев можно лечить острую и хроническую форму бронхита, часто душица обыкновенная является главным компонентом чая – потогонного и грудного. Это отличное средство при гингивите и ангине. При гнойных заболеваниях используют ванночки и примочки с душицы, таким образом можно избавиться от витилиго, нейродермита, экземы и диатеза.

    Острый ринит можно вылечить с помощью настоя корня душицы.

    При фарингите, хроническом тонзиллите, гайморите, трахеобронхите, ларингите используются ингаляции с душицей обыкновенной.

    В гинекологии применяют настой с корня душицы, когда у женщины нарушен менструальный цикл. При заболеваниях по гинекологии можно принимать ванны с настоя душицы.

    Нимфоманию, эротоманию, истерию лечат с помощью душицы обыкновенной.

    В народной медицине используется настойка при лечении гастрита, колик в желудочно-кишечном тракте, коклюше, гепатите, поносе, астме, ревматизме, невралгии. Также отвар душицы обыкновенной используется при гонорее.

    При сильном зуде, экземе и других кожных заболеваниях могут применять отвары, настои с душицы. Порошок могут использовать при лечении гипергидроза стоп. При боли в зубах применяется спиртовая настойка.

    Сок могут использовать при эпилепсии, судороги, ревматизме, параличе, болях в животе, с помощью душицы обыкновенной можно избавиться от запора и вздутия кишечника.

    Душица обыкновенная является эффективным средством от простуды. Для женщин данное растение является находкой, с помощью его можно уменьшить боль при менструации, остановить кровотечение.

    Как приготовить настой с душицы обыкновенной?

    Нужно взять стакан кипяченой воды, две столовые ложки сухой травы, поместить в кастрюлю эмалированную, прокипятить 15 минут. Охладить.

    Экстракт душицы обыкновенный входит в лекарственный препарат Уролесан, с помощью его можно избавиться от колик в печени и урологического расстройства.

    Сок душицы не сложно приготовить, для этого понадобится цветущее растение. Пить сок нужно с медом 3 раза в день перед едой.

    При рините, головной боли используется порошок с сухой душице, его достаточно только вдыхать.

    Итак, душица обыкновенная является полезным и ценным растением, которое помогает справиться со многими заболеваниями.

    Источник: http://medportal.su/dushica-obyknovennaya-opisanie-poleznye-svojstva-primenenie/

    Здоровье и Красота : Как собирать и сушить душицу обыкновенную?

    Душица – распространенное растение, она растет практически повсеместно. Но для сбора лучше выбирать лесные опушки, луга, сады чтобы собранное сырье было экологически чистым.

    Для лекарственных целей душицу собирают в период полного цветения, когда все цветочки (или более двух третей) будут раскрыты. Собирают душицу только в сухую погоду, в утренние часы, когда роса полностью высохла. Срезают цветущие верхушки растения, выбирать нужно наиболее развитые, сильные цветоносы длиной 20 – 30 см. Поблекшие цветы или растения с подпорченными, поврежденными листочками для сбора непригодны.
    После сбора душицу перебирают, удаляют сорные растения, побеги раскладывают на чистой ткани или на подносе тонким слоем и сушат на открытом воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией. Можно связать в небольшие пучки и подвесить на чердаке или под навесом в защищенном от сквозняков месте. На растение не должны попадать солнечные лучи. Сушат душицу до тех пор, пока стебли не станут ломкими.

    Если сушка производится в духовке, то температура не должна быть выше 30 градусов, чтобы продолжалось образование эфирных масел.
    Сухие листья и цветки душицы отделяют от стеблей, измельчают в порошок и хранят в герметично закрытых стеклянных банках. Срок хранения не более трех лет.

    Как собирать и сушить душицу обыкновенную?

    Вы всегда будете знать, что правильно ответить 🙂

    Источник: http://otvety.org/23830-kak_sobirat_i_sushit_dushicu_obyknovennuyu.html

    Заготовка душицы

    Аромат душицы покоряет теплыми, пряными, пикантными нотками – он сочетает в себе гамму кардамона, мяты и перца. Стоит ли удивляться, что эта пряность пользуется огромной популярностью у кулинаров разных стран мира? О секретах заготовки душицы пойдет речь на страницах сайта mir-ovosey.ru.

    Описание душицы

    душица как сушить и хранитьДушица — пряная трава. Наиболее распространенным ее видом является душица обыкновенная. Всего же известно около полусотни видов, произрастающих в разных регионах мира.

    В средней полосе России широко распространено четыре вида пряного растения. Душица издревле используется на Руси в качестве пряности и лекарственного средства.

    Душица может быть как травой, так и полукустарником, она не образует зарослей. Родиной душицы является Средиземноморье. Сырьем для кулинарной промышленности являются листья, побеги, соцветия растения.

    Душица предпочитает обитать на лесных опушках, просеках и полянах, в зарослях кустарника, на лугах, склонах оврагов и холмов, у дорог.

    Сфера применения душицы

    Траву душицу (свежую, сушеную, замороженную) используют при приготовлении пасты, соусов, пицц, запеканок, салатов, горячих бутербродов, сыров, колбас, супов, блюд из грибов, томатов, картофеля, фасоли, мяса, рыбы, птицы, яиц. Душицу иногда добавляют в выпечку. Трава придает оригинальную вкусовую нотку маринадам, пиву, квасу.

    Сбор и заготовка сырья

    Чтобы получить высококачественное сырье стоит либо посадить душицу на своем огороде, либо подыскать экологически чистое место, удаленное от производств и магистралей.

    При выращивании на собственном участке сбор урожая приурочивают ко второму году жизни растений. Однако, если растение размножалось вегетативным способом, урожай можно собрать уже в первый год.

    Выдергивать растения вместе с корнем нельзя – душицу срезают ножом, секатором или ножницами на высоте 15-30 сантиметров от земли (в собранной массе должно присутствовать минимальное количество стеблей). Если сбор осуществляется в природных условиях, то восстановление плантации занимает около двух лет.

    В лекарственных целях траву собирают в момент полного цветения (более 2/3 цветов должно распуститься). Срезают душицу в сухую погоду (утром, после высыхания росы). Выбирают самые сильные растения — поблекшие цветоносы и подпорченные листья для сбора непригодны.

    После сбора душицы сырье перебирают, сорные растения выбрасывают, отбраковывают побеги плохого качества. Свежую душицу хранят в холодильнике, завернув в увлажненное полотенце.

    Чтобы высушить пряность, сырье тонким слоем раскладывают на чистой ткани или на подносе и сушат в помещении с хорошей вентиляцией или на улице (под навесом).

    Нередко растения увязывают по несколько штук в небольшие снопики и развешивают на натянутой веревке (под навесом или на чердаке). Прямые солнечные лучи попадать не должны.

    Сырье считается высохшим, когда стебли становятся ломкими. После этого цветки и листья душицы отделяют от стеблей, перетирают и хранят в герметично закрытой стеклянной посуде. Сырье сохраняет полезные свойства около трех лет.

    Сушеная душица

    Душицу можно высушить в духовке или сушилке. Для этого побеги раскладывают на противне и сушат при 30ºС . Далее сухие листья и соцветия перетирают и хранят в стеклянной таре.

    Иногда перед сушкой растения подвяливают на открытом воздухе на протяжении трех-пяти часов и только после этого помещают побеги в духовку (сушилку). Такой вариант просушивания позволяет получить оптимально ферментированное сырье – заваренный чай почти не имеет травяного привкуса.

    Замороженная душица

    Душицу можно замораживать, помещая в целлофановые пакеты, но это не позволяет сохранить исходный вкус травы. Улучшить вкусовые свойства можно, замораживая сырье в масле (оливковом или топленом сливочном).

    Зелень мелко нарезают, укладывают в контейнер, застеленный пищевой пленкой (контейнер заполняют на 2/3) и заливают маслом (оно должно покрывать зелень). Далее контейнер закрывают крышкой и отправляют в морозилку на ночь. Утром контейнеры открывают, бруски вытаскивают, нарезают, укладывают в целлофановый пакет и плотно завязывают или запаивают.

    Масло и уксус на душице

    Горсть душицы (свежей или сушеной) заливают полулитром рафинированного масла или уксуса, настаивают 8-16 часов и процеживают. Масло и уксус используют для ароматизации разных блюд.

    Настойка душицы

    20 г сухих листьев и соцветий душицы помещают в бутыль, заливают 300 мл спирта (70 градусов). Настойку периодически взбалтывают. Через 7-10 дней ее процеживают и хранят в стеклянной посуде.

    Квас на душице

    10-15 г сухой травы душицы помещают в марлевый мешочек, опускают в квас, подготовленный для брожения (такой порции травы хватит для ароматизации литра кваса). Квас готов к употреблению через 12-14 часов.

    Источник: http://mir-ovosey.ru/zagotovka-dushicy/

    Эта статья про: "душица как сушить и хранить".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *