Компот из кизила — как варить компот из кизила
10.10.2019
- кизил с косточками – 2 стакана;
- сахарный песок – 1 стакан;
- вода очищенная – примерно 2,5 л.
Компот из кизила
Компот из кизила не только вкусен, но и чрезвычайно полезен. При постоянном его употреблении благодаря своим многочисленным ценным свойствам напиток будет способствовать избавлению и профилактике множества недугов, а также укреплению организма и иммунитета.
Как варить компот из кизила с косточкой — рецепт на зиму
Ингредиенты:
Расчет на одну трехлитровую банку:
- кизил с косточками – 2 стакана;
- сахарный песок – 1 стакан;
- вода очищенная – примерно 2,5 л.
Приготовление
Ягоды кизила для приготовления компота перебираем, избавляемся от порченых и примятых, а хорошие экземпляры споласкиваем прохладной водой и закладываем в стерильные банки. Доводим до кипения необходимое количество очищенной водички и разливаем ее по подготовленным сосудам с ягодами. Прикрываем емкости прокипяченными металлическими крышками и оставляем настаиваться минут на тридцать. По прошествии времени воду сливаем снова в кастрюлю, даем закипеть и опять разливаем по банкам с кизилом. Еще через тридцать минут сливаем отвар в последний раз и ставим кипятиться. В каждую банку с кизилом насыпаем по стакану сахарного песка, после чего заливаем содержимое кипящим отваром, укупориваем крышки и ставим для медленного остывания крышками вниз под одеяло.
Компот из кизила и яблок в мультиварке
Ингредиенты:
- кизил свежий или замороженный – 300 г;
- яблоки – 300 г;
- сахарный песок – 170 г;
- вода очищенная – 2 л.
Приготовление
Особенно насыщенным на вкус и ароматным получается компот, сваренный в мультиварочном устройстве. Его можно приготовить как из свежих кизиловых ягод, так и из замороженных. В данном случае мы добавим к ягодам свежих яблок. При желании можно при варке дополнить также напиток веточкой мяты или палочкой корицы. Это только улучшит его вкус, сделает богаче и ароматнее.
Вымытые свежие или замороженные ягоды кизила помещаем в емкость мультиустройства, добавляем также разрезанные на дольки яблочные плоды и заливаем компоненты подогретой до кипения водичкой. Всыпаем в компот сахарный песок, размешиваем и включаем режим «Тушение» на час. По прошествии времени компотик переливаем в кувшин, даем ему остыть и можем пробовать.
Компот из кизила и ежевики
Ингредиенты:
- кизил свежий или замороженный – 170 г;
- ежевика – 120 г;
- яблоки – 280 г;
- сахарный песок – 170 г;
- лимонный сок – 10 мл;
- вода очищенная – 2 л.
Приготовление
Чрезвычайно витаминный и потрясающе вкусный компотик из кизила и яблок получается, если приготовить его с добавлением ежевики и лимонного сока. Для этого промытый кизил и ежевику закладываем в кастрюлю, добавляем предварительно очищенные от сердцевины с семенами и разрезанные на дольки яблочные плоды и заливаем компоненты подогретой до кипения водичкой очищенной. Всыпаем также сахарный песок, вливаем лимонный сок, даем содержимому посуды закипеть. Варим в течение трех-пяти минут, после чего снимаем емкость с огня, даем полностью остыть и настояться при закрытой крышке.
Компот из кизила, груш и яблок на зиму
Ингредиенты:
Расчет на одну литровую банку:
- кизил – 195 г;
- груши среднего размера – 2 шт.;
- яблоки среднего размера – 2 шт.;
- сахарный песок – 75 г;
- вода очищенная – 0,5 л.
Приготовление
Заготовить такой компот на зиму чрезвычайно просто. Достаточно только вымыть кизил, груши и яблоки и заложить в банки. Яблочные и грушевые плоды необходимо предварительно разрезать на дольки. Насыпаем в каждую емкость сахар, заливаем содержимое банки подогретой до кипения водичкой, прикрываем крышкой и ставим в посудину с кипящей водой стерилизоваться. Через двадцать пять минут укупориваем крышки и даем заготовкам остыть.
Источник: http://womanadvice.ru/kompot-iz-kizila
Рецепты приготовления кизилового компота
Из многих ягод на зиму делают заготовки, компот из кизила послужит не только лакомством, но сохранит свои полезные свойства на протяжении всех холодов. Его приготовление не займет много времени, не доставит лишних хлопот.
Компот на зиму
Многие домохозяйки не знают, как варить компот. Поможем им в приготовлении чудесного напитка. Кизиловый компот можно приготовить, по очень простому рецепту. Для этого необходимо выполнить следующие процедуры:
- Подготовить банки, промыть, стерилизовать 5-10 минут.
- Промыть ягоду, отделить от мусора и плодоножек, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Разложить ее по банкам, сверху засыпать сахаром.
- Залить содержимое кипяченой водой, дать постоять 5 минут.
- Закатать банки крышками, предварительно прокипятив их.
- Поставить вверх дном, укутать на ночь.
Все составляющие компоненты берутся из расчета на 300 г ягоды 500 г сахара.
Из кизила и яблок
Имеется вкусный рецепт приготовления компота с добавлением яблок. Он будет не менее полезный, яблоки придадут ему цвет и вкусовые качества. Чтобы его сварить, понадобятся:
- кизил;
- яблоки;
- сахар.
Все ингредиенты берутся на глаз, по желанию самого повара.
- Промыть яблоки, очистить от кожуры, уложить в кастрюлю.
- Ягоду перебрать от примесей, промыть и добавить к яблокам.
- Все содержимое засыпать сахаром, залить водой и поставить на огонь.
- Довести полученную смесь до кипения, убрать с огня и укрыть крышкой, чтобы он настоялся.
- Пить лучше его теплый, когда немного остынет.
Рецепт без закатки позволит сохранить в нем больше полезных веществ и витаминов.
Напиток в том же составе можно заготовить на зиму. Рассмотрим, как приготавливать его:
- Подготовить необходимые компоненты: яблоки, кизил, сахар и вода.
- Промыть ягоду, убрать лишние примеси. Яблоки очистить от кожуры, нарезать на кусочки средних размеров.
- В предварительно подготовленные банки высыпаем смесь.
- В кастрюле вскипятить воду с сахаром, после закипания залить ей заполненную ягодой емкость.
- Банки сверху накрыть крышками, поместить в большую емкость поставить стерилизовать.
- После закипания стерилизовать не более 15 минут.
- Вынуть банки, закатать крышками, перевернуть и укутать.
- Через сутки, их перевернуть, можно хранить в квартире и погребе.
Из айвы и кизила
Из ягоды можно сварить компот с добавлением айвы. Он будет более ароматный, иметь прекрасный цвет и вкус.
Чтобы его заготовить понадобится состав, из расчета на 3 литровую банку:
- 2 стакана кизила;
- 3-4 айвы;
- сахар 0,5 кг на 3 литра воды.
Рассмотрим пошаговый рецепт его приготовления:
- Все составляющие компоненты промыть, айву очистить от кожуры, нарезать на кусочки.
- В предварительно подготовленные стерилизованные банки высыпать ягоду и нарезанные кусочки айвы.
- Воду смешать с сахаром, поставить на огонь, довести до кипения.
- Залить кипяток в банки с составом, закрыть крышками и поместить в темное место на 1 день.
- Через день сироп поместить в кастрюлю, добавить 1 литр кипяченой воды. На медленном огне кипятить в течение получаса.
- Полученным сиропом повторно залить сладкую смесь, закатать стерильными крышками.
- Хранить в темном прохладном месте, даже при комнатной температуре.
Данный напиток можно приготовить концентрированный. А в зимнее время его разбавляют водой. Для этого подготовленная смесь должна заполнить половину емкости. Сахар берется 0,5 кг на 1 литр воды.
Компот из замороженного кизила
Чтобы сварить вкусный и полезный напиток из ягод, можно не прибегать к стерилизации. Для этого есть простой рецепт приготовления из замороженных ягод. Кизиловые ягоды в замороженном виде сохраняют намного больше полезных веществ.
- Достать ягоду из морозильной камеры, промыть ее, если перед заморозкой этого не делали.
- Поставить воду на огонь, дождаться кипения.
- В кипящую воду отправить ягоду.
- После истечение 5 минут засыпать стакан сахара.
- Довести напиток до кипения, выключить газ, закрыть крышкой.
- После его остывания процедить и пить теплый.
- Оставшуюся смесь из ягод можно употребить в пищу, она будет полезной.
- По желанию разрешается добавить сахар.
Сахар берется из расчета на 100 г ягоды 50 г песка.
Компот из кизила в мультиварке
Зимой всем необходимы витамины, чтобы повысить иммунитет, особенно детям. Для этого следует запасаться ягодами, чтобы в холодное время восполнить организм витаминами, с помощью компота.
Имеются способы варки компота на зиму, и без закатки, приготовленные в мультиварке.
Рассмотрим рецепт без закатки:
- Промыть ягоду, удалить лишние примеси, веточки, дать стечь лишней воде.
- Уложить ягоду на дно кастрюли, сверху насыпать сахар.
- Содержимое залить водой.
- На мультиварке установить режим тушения, это займет около получаса.
- После окончания варки напиток можно пить, предварительно остудив его.
Если необходимо сварить его на зиму, готовый напиток разливается по стерилизованным банкам и закатывается крышками. Составляющие берутся в соответствии на литровую банку 300 г. ягоды, 200 г. сахарного песка.
В домашних условиях заготавливаются огромное разнообразие напитков. Можно сварить компот без косточек. Предварительно отделив ягоду от них. Но в большинстве случаев варят компот с косточкой. Он будет более полезен, так как многие полезные вещества содержатся именно в косточке.
К уникальной ягоде разрешается добавлять любой перечень других ягод и фруктов, для варки напитков. Кизил придает цвет и кисловатый вкус, разнообразие фруктов добавят аромат напитку и улучшат его полезными качествами.
Кизиловый напиток имеет многие положительные качества, к ним относятся:
- сохраняет все полезные свойства ягоды;
- обогащает организм необходимыми витаминами;
- приятный на вкус и цвет;
- обладает жаждоутоляющим действием;
- укрепляет иммунную систему.
С помощью уникальных рецептов кизилового компота, человеческий организм пополняется всеми недостающими витаминами, особенно в холодное время года. Напиток способен послужить домашней аптечкой, не только детям, но и взрослым.
Источник: http://yagodydom.ru/yagody/kizil/kompot-iz-kizila.html
Компот из кизила
Время подготовки: 3 часа
Время приготовления: 15 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Готовим компот из кизила
Первые упоминания о кизиле были найдены археологами на территории современной Швейцарии и датируются 3 веком до нашей эры. Сегодня это растение чаще всего можно встретить на большей части Европы, а также на Кавказе, в Китае, Северной Америке.
Плоды кизила небольшого размера, красного цвета и терпкие на вкус. Их употребляют в пищу в свежем, сушёном и маринованном виде. Кизил часто добавляют в чай, придавая некую кислинку, а ещё из него получается превосходный компот и варенье.
Вот, лёгкий и проверенный способ закрыть на зиму несколько баночек прекрасного кизилового варенья: на 3 килограмма кизила возьмите 1 килограмм сахара и стакан воды. Сварите сироп из воды и сахара и залейте им плоды кизила. Доведите массу до кипения, остудите и повторите процедуру, а после закатайте в простерилизованные банки.
Как приготовить «Компот из кизила» пошагово с фото в домашних условиях
Чтобы сварить такой компот понадобится спелый кизил, сахар и вода.
Плоды кизила (300 г) помойте и положите в кастрюлю объёмом 1,5 литра. Засыпьте сахаром по вкусу (мы добавили 0,5 стакана объёмом 200 мл) и залейте водой (1,5 литра). Поставьте на слабый огонь.
Жидкость довести до кипения и варить 10 минут.
Затем кастрюлю снять с огня и накрыть крышкой. Дать полностью остыть и настояться. Весь процесс займёт приблизительно 3-5 часов.
Компот должен иметь яркий цвет, вкус с кислинкой и лёгкий аромат.
Источник: http://webspoon.ru/receipt/kompot-iz-kizila
Компот из кизила
Ингредиенты
- 37 кКал
- 20 мин.
- 20 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Я уже предложила рецепт компота из кизила на зиму, но сейчас как раз сезон и компот можно варить хоть каждый день, если, конечно, у вас богатый урожай этой вкусной ягоды. Если же нет, то раз попробовать можно, так как для компота понадобится всего 300 г кизила.
Для приготовления компота из кизила ягодки следует вымыть, удалить неспелые и порченые плоды.
Вскипятить в кастрюле воду и опустить кизил, проварить его 5 минут.
Затем всыпать в кастрюлю сахар.
Ещё раз довести компот до кипения.
Снять с огня, накрыть крышкой и оставить настаиваться. Компот получается очень вкусным, когда не просто остынет, а и хорошо настоится — проверено. Последний раз так получилось, что компот я сварила, но мы уезжали, и пить уже не было времени. Вернулись через сутки, компот стал просто божественным! До этого он у нас долго не задерживался, после остывания выпивался за 4-5 часов.
Разлить компот из кизила в стаканы и наслаждаться вкусным напитком.
Источник: http://www.iamcook.ru/showrecipe/9559
Как варить компот из кизила
Компот из кизила невероятно вкусный и ароматный! Кисло-сладкий, слегка терпковатый, насыщенного вкуса, изумительного рубинового цвета, он не сравнится ни с каким другим напитком из садовых ягод. Кизиловый компот в сезон свежих ягод у нас самый любимый, и на зиму я заготавливаю его больше, чем других компотов.
Сколько я встречала рецептов компота из кизила, они все сложные в приготовлении. Или требуется бланшировка ягод, или нужно варить сахарный сироп и выдерживать в нем ягоды. Хочу предложить два простых способа заготовки кизилового компота на зиму – со стерилизацией и без, просто с заливкой кипятком.
1). Вот что нам понадобится:
Спелые ягоды кизила
Сахар
Крышки закаточные
Банки 3-х литровые или литровые
2). Ягоды кизила хорошо промываем под проточной водой. Все веточки, плодоножки удаляем. Перекладываем ягоды в дуршлаг, оставляем на некоторое время чтобы стекала вода.
3). Можно закатывать компот в литровых банках, делать его очень концентрированным и потом разводить кипяченой водой до нужной концентрации. Но я предпочитаю другой способ – закатывать компот таким, чтобы можно было открыть банку и сразу же пить компот, без добавления воды. Поэтому беру банки вместимостью 3 литра. Прокаливаю их в духовке или стерилизую над паром и заполняю чистыми ягодами. На одну банку кладу 2 граненых стакана ягод кизила.
4). В большой кастрюле кипячу воду. Кипятком заливаю ягоды, накрываю прокипяченными крышками и оставляю на 20 минут. Потом воду сливаю обратно в кастрюлю. И снова ее кипячу.
5). Заливаю кипятком ягоды второй раз. Оставляю еще на 15 минут. Потом воду сливаю, насыпаю в каждую банку стакан сахара и заливаю кипящей водой третий раз. Сразу же закатываю банки.
6). Можно готовить кизиловый компот со стерилизацией. Для этого в банку засыпать 2 стакана ягод, стакан сахара и залить кипятком до верха. Прикрыть крышкой банку (не закатывать!). На дно высокой кастрюли положить кухонное полотенце или сложенную в несколько слоев марлю и поставить банку с компотом. Залить теплой водой так, чтобы она закрыла банку на 2/3 по высоте. Довести воду в кастрюле до кипения и на среднем огне стерилизовать 3-х литровую банку 15 минут. Аккуратно достать и закатать.
7). Готовый компот из кизила сразу после закатки получится почти прозрачным. Но пусть вас это не смущает! Через несколько дней ягоды отдадут сок, и он окрасит компот в очень красивый рубиновый цвет. Хранить кизиловый компот, как и все компоты из ягод с косточкой, дольше года не рекомендуется. Но вряд ли он у вас останется – компот из кизила получается очень вкусным и очень ароматным!
Источник: http://www.zagotovkinazimu.ru/906-kompot-iz-kizila-recept-s-poshagovymi-foto.html
Эта статья про: "как варить компот из кизила".
- Компот из вишни на зиму на 3 литра - как делать компот из вишни на зиму на 3 литра
- Компот из крыжовника на зиму без стерилизации, 2 простых рецепта - как делать компот из крыжовника на зиму
- Компот из алычи на зиму - рецепты на 3 литровую банку и 1 литровую - как варить компот из алычи на зиму
- Компот из кизила с косточкой - Рецепты кулинарии - как варить компот из кизила с косточкой
- Компот на зиму из груш: простые рецепты на 3 литровую банку с фото и видео - как делать компот из груш на зиму на 3 литра
- Компот из сливы с косточками на зиму как сварить, рецепты, видео - как варить компот из слив с косточками
- 100 к 1 - из чего делают компот
- Компот из винограда на зиму, виноградный компот - рецепты и способы приготовления - как варить компот из винограда на зиму
- Как варить компот из яблок: свежий компот и на зиму - как варить компот из яблок на зиму
- Можно ли детям компот из сухофруктов - польза и вред, когда можно давать детям, рецепты компота - когда можно давать ребенку компот из сухофруктов
Добавить комментарий