• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как сделать морс их свежих ягод? — как сделать клюквенный морс из свежих ягод

    04.11.2020

    Ягоды промываем и разминаем, отжимаем сок. Мезгу заливаем кипятком и варим в течение 5 минут, добавляем сахар и варим, помешивая, еще пару минут, пока сахар полностью не растворится. Затем процеживаем, добавляем сок, перемешиваем и ставим на 24-36 часов в холодильник. Выдержанный морс разливаем по стаканам и подаем на стол.

    Как сделать морс их свежих ягод?

    как сделать клюквенный морс из свежих ягод

    Морс – вкусный освежающий напиток, готовящийся из сока фруктов и ягод с добавлением воды, сахара и других ингредиентов. Рецептов морса существует множество, но наиболее популярными вариантами ягодного морса являются напитки из клюквы, малины, смородины и лесных ягод. Одним из основных достоинств морса, сваренного из ягод, является высокая концентрация витаминов. Как правило, для морса используются перетертые ягоды без косточек, поэтому напиток может быть неоднородным (но от этого еще более вкусным и полезным). Далеко не такой сладкий, как фруктовый сироп или варенье, морс хорошо утоляет жажду. Итак, как сделать морс собственноручно?

    Чтобы приготовить морс из черной смородины, вам понадобится:

    Спелая черная смородина – 200 г

    Смородину тщательно перебираем и промываем, удаляем сухие или подгнившие ягоды и плодоножки. Затем тщательно разминаем смородину и отжимаем сок, фильтруем его через марлю, сложенную в два слоя, и переливаем в банку. Ставим в холодильник для охлаждения. Остатки ягод заливаем горячий кипяченной водой и доводим до кипения, провариваем в течение 10-15 минут на слабом огне и добавляем сахар. Перемешиваем, процеживаем и смешиваем с охлажденным соком. Разливаем по стаканам и подаем.

    Клюквенный морс – напиток, который не только вкусен, но еще и обладает целебными свойствами. Его рекомендуют пить при простудных и воспалительных заболеваниях, поскольку он содержит много витамина С и угнетающе действует на многие виды бактерий. Чтобы приготовить клюквенный морс, вам понадобится:

    Сахар – 0,5 стакана

    Клюква свежая или замороженная – 1 стакан

    Клюкву перебираем и промываем, замороженные ягоды необходимо предварительно разморозить. Затем при помощи деревянной ложки давим клюкву, отжимаем из ягод сок. Сливаем его в отдельную емкость, а отжатые ягоды заливаем водой и ставим на малый огонь. Как только смесь закипит, добавляем сахар и варим в течение 5 минут. Снова процеживаем или перетираем через сито, смешиваем с соком и разливаем по стаканам.

    Лесные ягоды – настоящая находка для тех, кто любит ароматные и сладкие напитки. Чтобы приготовить брусничный морс, вам понадобится:

    Свежая брусника – 150 г

    Ягоды промываем и разминаем, отжимаем сок. Мезгу заливаем кипятком и варим в течение 5 минут, добавляем сахар и варим, помешивая, еще пару минут, пока сахар полностью не растворится. Затем процеживаем, добавляем сок, перемешиваем и ставим на 24-36 часов в холодильник. Выдержанный морс разливаем по стаканам и подаем на стол.

    Особенно изысканный вкус имеет виноградный морс. Для его приготовления можно использовать и белый, и розовый, и синий виноград, лучше всего — сладкие, сочные сорта. Вам понадобится:

    Лимонный сироп – 50 мл

    Свежеотжатый виноградный сок – 400 мл

    Сахар – 0,5 стакана

    Воду смешиваем с сахаром и готовим сироп на медленном огне до полного растворения сахара. Затем вливаем в кастрюлю с сиропом виноградный сок и готовый лимонный сироп, перемешиваем, охлаждаем и разливаем по бокалам. Наслаждайтесь натуральным вкусом ягод!

    Источник: http://vkusno.tv/blog/kak-sdelat-mors-ix-svezhix-yagod/

    Клюквенный морс: 3 самых популярных рецепта приготовления

    как сделать клюквенный морс из свежих ягод

    Из клюквы можно приготовить массу полезного, например, освежающий прохладительный напиток, известный как клюквенный морс. Давайте попробуем? У нас и подборка готова: 3 замечательных рецепта морса из клюквы на любой вкус!

    Клюквенный морс из полезной и вкусной ягоды, доступной по цене — приятный освежающий напиток. К тому же это действенное лечебное и профилактическое средство при заболеваниях сердца, сосудов, снижении иммунитета, а также при общей слабости, вялости пищеварения и так называемом синдроме хронической усталости.

    Вариантов приготовления множество. Мы выбрали самые интересные, на наш взгляд, рецепты клюквенного морса.

    Морс из свежей клюквы без варки

    • 1 килограмм свежей клюквы;

    • 2 стакана сахара.

    Конечно, можно вместо сахара добавить мед. Такой рецепт тоже есть в подборке (смотрите ниже), а сейчас давайте с сахаром приготовим.

    Также будет нужна большая кастрюля емкостью не менее 4 литров, блендер для приготовления ягодного пюре, марля для процеживания сока, а также дуршлаг.

    Вымойте ягоды проточной водой, оставьте их в дуршлаге на 15 минут, чтобы вся вода стекла, а сами ягоды обсохли. Затем с помощью блендера превратите ягодки в пюре — из него нужно будет выжать сок. Делать это лучше с помощью марли: застелите ею дуршлаг и протрите ягодное пюре через него, как через сито. Остатки ягод (мезгу) выжмите в посуду с соком руками, соединив края марли.

    Оставьте сок в любой стеклянной посуде дожидаться своей очереди. Мезгу переложите в кастрюлю, залейте предварительно нагретой водой — вода должна быть почти кипящей, добавьте сахар, перемешайте до полного растворения. Доведите содержимое кастрюли до кипения и сразу же снимите с огня. Накройте крышкой, дайте настояться 15-20 минут. Процедите, охладите, добавьте клюквенный сок. Перелейте готовый морс в стеклянную посуду. Пейте охлажденным, так вкуснее.

    Морс из клюквы с медом

    Его можно готовить двумя способами: первый аналогичен рецепту приготовления клюквенного морса с сахаром, только вместо сахара добавляется мед в уже готовый морс комнатной температуры. Второй способ: клюкву размять, залить водой (на килограмм ягод — 3 литра воды), довести все это до кипения, процедить, охладить, добавить мед. В обоих случаях на килограмм клюквы нужно 5-7 столовых ложек меда. Точное количество зависит от желаемой сладости готового морса. Можно и 10 ложек добавить 🙂

    Морс из клюквы и черной смородины

    Также готовится в двух вариантах. Первый — из свежих ягод.

    • 2 стакана клюквы;

    • 2 стакана черной смородины;

    • 2 стакана сахара;

    Ягоды переберите, промойте, откиньте на дуршлаг. Как обсохнут, измельчите блендером, процедите через марлю, полученный сок вылейте в банку, закройте крышкой, уберите в холодильник. Мезгу залейте кипящей водой, добавьте сахар, проварите 1-2 минуты, остудите под крышкой. Процедите, добавьте сок. Если напиток из клюквы и смородины показался несладким, добавьте еще немного сахара.

    Второй вариант приготовления морса — из замороженных ягод. Предварительно разморозьте их при комнатной температуре. Залейте кипятком, перемешайте, оставьте на 15 минут. Откиньте на дуршлаг, воду доведите до кипения, а сами ягоды измельчите блендером. Добавьте ягодное пюре и сахар в кипящий отвар, снимите с огня, дайте настояться под крышкой 15-20 минут. Процедите, охладите.

    Кстати, пропорции для замороженных ягод такие же, как для свежих. То есть на 2 стакана клюквы и 2 стакана смородины понадобится 3 литра воды и 2 стакана сахара.

    Морс из клюквы и брусники

    Чтобы нейтрализовать огромное количество кислоты, которое содержат эти целебные ягоды, придется добавить в напиток побольше сахара или меда. Возьмите:

    • 2 стакана клюквы;

    • 2 стакана брусники;

    • 700 грамм сахара;

    Воды нужно побольше, чтобы морс не получился слишком приторным.

    Вымойте ягоды, обсушите на дуршлаге, измельчите блендером в пюре. Выжмите сок и поставьте его в холодильник. Мезгу залейте кипятком, добавьте сахар, варите при слабом кипении 2 минуты, снимите с огня и дайте настояться под крышкой. Когда остынет, процедите и добавьте ягодный сок.

    Морс из клюквы — очень полезный напиток, который можно предложить даже ребенку! Но только если малыш старше трех лет. Деток помладше лучше поить компотами или натуральными сладкими соками, подслащенными и разбавленными водой в соотношении 1:1. Отлично подходит для детского питания домашний яблочный сок.

    Источник: http://pomoshnica.info/mors-iz-klyukvyi/

    Эта статья про: "как сделать клюквенный морс из свежих ягод".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *