Как сделать березовый квас в домашних условиях? — березовый квас как делать
05.07.2020
- натуральным берёзовым соком – 10 л;
- сахарным песком – 500 г;
- высушенным изюмом – 50 шт.
Как сделать квас из березового сока?
Берёзовый сок является не только тонизирующим, но и чрезвычайно полезным напитком, что обусловлено уникальным составом, наполненным витаминами и микроэлементами.
Берёзовый сок очень часто используют в лечении различных заболеваний, но мало кому известно, что с применением этого целебного вещества можно приготовить вкусный и полезный квас.
Польза берёзового кваса
Для современного человека берёзовый квас зачастую представляется неизвестным напитком, а вот ещё на Древней Руси он был чрезвычайно популярным. Полезные свойства берёзового сока были отмечены древними целителями, которые и рекомендовали использовать это вещество в лечебных и профилактических целях. Что удивительно, в таком напитке, как берёзовый квас, полностью сохранены все полезные свойства действующего ингредиента.
Итак, чем полезен берёзовый квас? Основным ингредиентом напитка является берёзовый сок, который состоит из:
- органических кислот;
- ферментов;
- кальциевых солей;
- магния;
- железа;
- витаминного комплекса и необходимых микроэлементов.
Уникальным составом и обусловлены полезные свойства напитка, представленные:
- улучшением кровообращения;
- восстановлением организма в условиях авитаминоза;
- нормализацией функционирования желудочно-кишечного тракта и улучшением пищеварения;
- оказанием мочегонного воздействия;
- очищением организма от вредных веществ и токсинов;
- предотвращением многих серьёзных заболеваний.
Как сделать квас из берёзового сока?
Многие неопытные хозяйки ошибочно полагают, что самостоятельное изготовление берёзового кваса является достаточно хлопотным делом, но это далеко не так. На сегодняшний день существует немало рецептов берёзового кваса, каждый из которых предполагает использование различных ингредиентов для придания напитку определённых вкусовых качеств.
Одним из наиболее популярных считается квас с изюмом. Для его приготовления следует воспользоваться:
- натуральным берёзовым соком – 10 л;
- сахарным песком – 500 г;
- высушенным изюмом – 50 шт.
Процесс приготовления достаточно прост. Так, для начала следует тщательно промыть и просушить изюм, а сок очистить от примесей с помощью марли. После смешивания берёзового сока с сахарным песком и добавления изюма нужно подождать до полного растворения сахара.
После этого ёмкость следует накрыть крышкой в виде тряпки и поместить на 3 дня в помещение с показателями температуры порядка 20 градусов. По истечении указанного срока и процеживания полученный напиток можно употреблять.
Ещё одним не менее популярным рецептом является берёзовый сок на основе хлеба. Данный рецепт подходит тем, кто желает не только получить максимальную пользу от берёзового сока, но и насладиться привычным вкусом кваса. В данном случае основные ингредиенты представлены:
- свежим берёзовым соком – 3 л;
- чёрным хлебом – 300 г;
- сахаром – половина стакана;
- дополнительными ингредиентами, которые могут быть добавлены по вкусу (речь идёт о листьях мяты, чёрной смородины, изюме и кофейных зёрнах).
Из хлеба в указанном количестве нужно сформировать небольшие кусочки и подсушить в духовке без добавления растительного или подсолнечного масла. Полученные сухари необходимо выложить в приготовленную ёмкость, сверху засыпать сахаром и залить предварительно процеженным и подогретым берёзовым соком. После этого все компоненты нужно тщательно смешать и добавить пряности по вкусу.
Ёмкость следует накрыть «крышкой» из материи и настаивать на протяжении 4 дней в тёплом месте. После процеживания квас можно разлить в более удобную посуду. К слову такой напиток пригоден к употреблению в течении полугода при условии хранения его в холодильнике.
Полезные рекомендации
Приготовление берёзового сока является действительно простой процедурой, а во избежание распространённых ошибок нужно следовать некоторым рекомендациям:
- если в приготовлении кваса используется берёзовый сок, который был собран самостоятельно, то следует позаботиться о тщательной очистке жидкости, фильтруя его с применением ткани;
- самый вкусный и полезный напиток получается только на основе натурального продукта;
- для закваски не подойдёт пластиковая тара, а предпочтение следует отдавать стеклянным или эмалированным ёмкостям;
- срок хранения берёзового кваса обычно не превышает 120 дней;
- улучшить целебные качества напитка помогут дополнительные ингредиенты, представленные различными травами;
- хранить напиток нужно только в холодных условиях.
С наступлением летних жарких дней лучше напитка, нежели холодный квас, не найти. А вот в условиях употребления берёзового кваса человек получает не только освежающий эффект, но и уникальную возможность оздоровить организм.
Источник: http://vremya-sovetov.ru/kulinariya/kak-sdelat-berezovyij-kvas-v-domashnix-usloviyax.html
Как сделать березовый квас в домашних условиях
Если ранней весной вы собрали много березового сока, можно приготовить из него березовый квас. Это самый лучший вариант сохранения вкусного напитка, поскольку полезные свойства березового сока при брожении не теряются, в отличие от того, если б мы закатывали сок в банки с добавлением консервантов.
Чтобы березовый квас получился вкусный, нужно знать некоторые секреты:
- Для приготовления березового кваса годится только свежий, недавно собранный березовый сок.
- Готовый квас нельзя хранить в пластиковых бутылках, для этой цели подходят стеклянные бутылки.
- Квас для брожения нужно ставить в стеклянной или эмалированной посуде.
- Приготовленный квас можно хранить в холодном месте до 4 месяцев.
- 10 л свежего березового сока;
- 0,5 кг сахара;
- 50 штук изюмин.
- Смешиваем в эмалированной посуде процеженный через марлю сок, сахар и промытый изюм, помешиваем, пока не растворится сахар.
- Затем накрываем сосуд чистой тряпочкой, ставим в теплое место (около 22°C) на 3 дня.
- За это время напиток перебродит, ещё раз процеживаем его, разливаем по бутылкам, и храним в холодном месте до 4 месяцев.
Такой напиток с ароматом апельсина очень нравится детям.
- 10 г дрожжей.
- 250 г сахара;
- по несколько веточек мяты и мелиссы;
- щепотка изюма;
- 1 апельсин;
- 2,5 л березового сока;
- В 3-х л банке смешиваем процеженный берёзовый сок, сахар, растертые с небольшим количеством сахара дрожжи, дольки апельсина.
- Даем перебродить 2 дня, а затем процеживаем еще раз, разливаем квас в бутылки, добавив в каждую по несколько изюминок, и ставим в холодильник.
- Через 1 сутки квас готов, можно пробовать.
Такой квас хорошо помогает при простуде, так как обладает антибактериальными свойствами.
Для кваса понадобится:
- 10 л берёзового сока;
- 3 лимона;
- 50 г свежих дрожжей;
- 30-40 г меда;
- горсть изюма.
- Смешиваем в большой посуде процеженный березовый сок, сок от лимонов, перетертые дрожжи, жидкий мед и изюм.
- Все хорошенько перемешиваем, даем побродить 3-4 дня, и разливаем в стеклянные бутылки, храним в холодильнике.
- 2,5 л березового сока;
- 2-3 кусочка черствого бородинского хлеба;
- 100 г сахара;
- горсть изюма;
- горсть кофейных зёрен.
- В 3 л банке смешиваем процеженный березовый сок, подсушенный в духовке черный хлеб, обжаренные на сухой сковороде кофейные зёрна, сахар, промытый изюм.
- На банку надеваем резиновую перчатку, прокалываем её иглой, и ставим в теплое место.
- Через 2-3 дня перчатка надуется – значит пошло брожение.
- Когда перчатка перестанет наполняться воздухом, квас процеживаем, разливаем в бутылки, ставим в холодное место.
- Квас должен ещё настояться 3 дня в холодном месте, и можно его пить.
- 5 л берёзового сока;
- 1 кг сухофруктов;
- 300 г изюма.
- Изюм и сухофрукты промываем, подсушиваем, заливаем в эмалированной посуде березовым соком, ставим в теплое место на 3-4 дня.
- Несколько раз в день содержимое кастрюли помешиваем.
- Когда квас перебродит, процеживаем его и разливаем в бутылки, ставим в холодное место, и можно пить.
Такой квас по вкусу имеет очень большое сходство с привычным нам дрожжевым квасом.
Для кваса понадобится:
- 3 л березового сока;
- 1 стакан ячменя.
- Свежий березовый сок процеживаем и оставляем в прохладном месте на 1-2 дня.
- Неочищенный ячмень промываем и обжариваем на сухой сковороде до золотистого цвета – если хотите нежный и мягкий вкус, и до темного цвета, чтобы получился вкус с горчинкой.
- Засыпаем ячмень в 3-х литровую банку к березовому соку и ставим настаиваться на 3-4 дня в теплое место.
- Затем квас процеживаем, разливаем в бутылки и храним в холодном месте.
Итак, березовый квас – очень полезный и вкусный напиток в летнюю жару.
Поделиться советом: “Как сделать березовый квас в домашних условиях”
Источник: http://sovetclub.ru/kak-sdelat-berezovyj-kvas-v-domashnih-usloviyah
Готовим березовый квас самостоятельно
Квас на Руси являлся издревле главным напитком на всех праздниках. Свежий холодный квас был всегда кстати в любое время суток на протяжении всего года. Кувшин с хмельным квасом постоянно стоял на столах во время гуляний, а обычный помогал детворе утолить жажду в знойное лето. За всю свою историю этот напиток имел очень много рецептов, его готовили из ржаного хлеба, свеклы, сладких и кислых ягод, меда и даже молока. Но одним из самых древних разновидностей кваса является квас из березового сока, или березовый квас.
По информации современных медицинских специалистов этот квас, помимо отличных тонизирующих свойств, обладает так же многими полезными для здоровья человека качествами. Из-за своего общеукрепляющего и витаминного потенциала этот напиток полезен к употреблению с наступлением весны, поскольку именно в это время организм человека пробуждается от зимней «спячки» и ему как никогда нужны витамины и полезные минералы. Помимо этого березовым квасом можно успешно лечить некоторые заболевания почек и дерматологические болезни, но в любом случае, сначала необходимо обратиться к врачу-специалисту. Итак, рассмотрим несколько рецептов приготовления березового кваса.
Самые распространенные рецепты приготовления березового кваса:
Традиционный рецепт
В емкость (в идеале это дубовая бочка) объемом 5 литров, заполненной чистой водой, опускаем 100 граммов высушенного ржаного хлеба, предварительно поместив его в мешочек, изготовленный из сетки или любой другой крупной ткани. После того, как в емкости начнется процесс брожения необходимо добавить 150 граммов высушенной вишни, четверть обычного стакана дубовой коры и несколько ростков укропа. Весь этот настой должен настояться от 1,5 до 2 недель и напиток готов к употреблению.
Березовый квас с апельсином
2,5 литра березового сока вылить в трехлитровый бутыль и добавить 1 мелко нарезанный апельсин (резать при этом с цедрой). Осторожно перетереть 10 граммов дрожжей с горсткой сахара и всыпать в воду с еще одним стаканом сахара. Все это медленно и аккуратно перемещать. По вкусу можно так же добавить какие-либо пряности, например, мяту. Когда квас забродит, а это приблизительно на 3 или 4 день, его необходимо процедить несколько раз до исчезновения относительно крупного осадка и разлить в бутылки, добавив в каждую несколько изюминок. Храниться такой квас должен в холоде.
Березовый квас с кофейными зернами
В трехлитровую банку залить 2,5 литра очищенного березового сока, добавить половину стакана сахара, полстакана изюма, столько же кофейных зерен и немного обжаренного хлеба. Добавление дрожжей в данном рецепте не нужно. После брожения квас следует процедить, разлить по бутылкам и поместить в холодное неосвещенное место, например в погреб, на срок около 2-4 дней.
Березовый сок с медовыми сотами
На 10 литров березового сока берется 300 медовых сот, 300 граммов сильно обжаренных ячменных зерен. После этого емкость, где готовиться квас следует плотно закрыть, а лучше – закатать. Настаиваться квас должен при средне комнатной температуре около 1 недели. По истечении этого срока следует разлить квас по бутылкам и настоять его еще на протяжении нескольких дней в холодном помещении. Квас готов!
Похожие новости
СодержаниеВ чем заключается польза кваса? Готовим квас в домашних условияхБездрожжевой квасРецепт кваса из сухарейБоярский квасБородинский квасКвас ядреный с хреномСвекольный квас С приходом жарких деньков так хочется попить чего-нибудь вкусного, сладкого, газированного. Чтобы не тратить деньги на магазинные напитки, в состав которых входит сплошная химия, советуем вам приготовить квас. Этот замечательный напиток не только утолит жажду. . . .
С наступлением весны приходит время сбора березового сока. Этот натуральный продукт обладает не только превосходным освежающим вкусом, но известен всем своими лечебными свойствами, он оказывает благотворное влияние как на здоровье взрослого человека, так и ребенка. Издавна на Руси береза пользовалась особым вниманием, ей поклонялись и посвящали стихи. В народе березовый сок называли березовицей или живой. . . .
Ликером называют алкогольный напиток, как правило, очень сладкий, средней крепости. Он обладает своим неповторимым ароматом, приятным вкусом и способностью незаметно согреть в холодный вечер. Редко представительница прекрасного пола останется равнодушной к неповторимому вкусу карамели, шоколада и сливок. Ярким представителем этой группы алкогольных напитков является ирландский ликер Шериданс. Это двухцветный напиток со сливочным вкусом и шоколадно-ванильным. . . .
Вкусный, красивый, нежный, легкий, соблазнительный, а самое главное полезный — весь комплект этих замечательных качеств вполне подойдет для описания одного из всеми любимых напитков. К ним смело можно добавить еще одно: праздничный. Если перед вами бокал или чашка с кофе латте, то есть стопроцентная гарантия того, что ваше настроение улучшится. Латте — это кофе с. . . .
СодержаниеОсновной алгоритм приготовления вина из вишниКрепленое вишневое виноЛегкое столовое вишневое виноВишняк – сухое вишневое виноТрадиционный рецепт приготовления винаРецепт приготовления вина из вишневой мезги Уже неоднократно различные исследования доказали, что вино обладает многими полезными свойствами – тонизирующими, бактерицидными, успокаивающими. Употребляя красное вино в умеренном количестве, вы снижаете риск развития сердечнососудистых заболеваний, а так же проводите профилактику. . . .
ПОДПИШИТЕСЬ НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНУЮ ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ ЛУЧШИХ ПУБЛИКАЦИЙ И НОВОСТЕЙ NARODNAYA — MEDITSINA.com
Вам это пригодится
Больше всего волос у блондинок.
32% женщин предпочитают визит в обувной магазин вместо секса.
У детей, вскормленных грудью, редко бывают кривые зубы.
Предупреждаем: самолечение может быть вредным для вашего здоровья, посоветуйтесь с врачом !
Источник: http://www.narodnaya-meditsina.com/gotovim-berezovyiy-kvas-samostoyatelno/
Как приготовить квас из берёзового сока
Натуральный напиток не сравнить по вкусу ни с одним магазинным коктейлем, соком или нектаром, всё лучшее всегда создаёт сама природа. Нам важно лишь научиться – правильно использовать её бесценные дары, именно этим мы и займёмся, когда будем готовить квас из берёзового сока.
Тонизирующий целебный напиток станет особо незаменимым весной, когда, ослабший после зимы, организм потребует восстановления жизненных сил и энергии.
Берёзовый квас: рецепт на хлебе
Ингредиенты
- Черный хлеб — 400 г + —
- Сок березы — 5 л + —
- Черная смородина — 3 веточки + —
- Сахар-песок белый — 1 стакан + —
- Ячмень — 5 ст.л. + —
Как поставить квас на березовом соке
Подсластить полезный берёзово-хлебный напиток можно сахаром, а вот добавить пикантности ему помогут свежие веточки чёрной смородины.
- Не крупно нарезаем чёрный хлеб, подсушиваем кусочки в духовке.
- Обжариваем ячмень на сковородке, пока он не приобретёт коричневый оттенок.
- С сахаром поступаем также: пережариваем его на сковороде до появления тёмно-коричневого цвета.
- Свежий берёзовый сок переливаем в большую чистую кастрюлю, доводим его до кипения, смешиваем с хлебными сухарями. Добавляем в смесь пережаренный сахар, зерно, тщательно всё перемешиваем, напоследок добавляем в напиток веточки смородины.
- Полученную массу оставляем на 3-4 дня (при комнатной температуре) бродить.
- Через несколько дней квас будет полностью готов. Разливаем его по бутылкам и храним в холодильнике.
Классический рецепт берёзового кваса: рецепт в дубовой бочке
Тем, у кого есть возможность сделать квас из берёзового сока в дубовой бочке – обязательно воспользуйтесь этой возможностью. Бочонки из дуба придадут домашнему напитку особого вкуса, да и в процессе брожения никаких вредных веществ из такой бочки в напиток попасть не может. Так что получится ваш продукт на 100% натуральный.
Ингредиенты
- Ржаные сухари – 200 г;
- Берёзовый сок – 10 л;
- Укроп – 3-4 стебля;
- Дубовая кора – 0,5 ст.
- Сухая вишня (ягоды) – 300 г.
Как приготовить квас из березового сока
- Все 10 л берёзового сока переливаем в дубовую бочку.
- Ржаные сухари пересыпаем в специальный тканевой мешочек, после чего опускаем его (вместе с сухарями) в бочку с берёзовым соком. Приделайте своему мешочку заранее длинную верёвку, чтобы потом его можно было без особых усилий достать из бочки.
- Оставляем напиток на 2 дня, чтобы забродил.
- Через пару дней добавляем в него сухие ягоды вишни, укроп, дубовую кору.
- Ещё 2 недели квас должен простоять – и готово: целебный напиток можно употреблять всей семьёй.
Берёзовый квас в домашних условиях готовится просто, именно несложная технология приготовления позволяет экспериментировать с составом лечебного, питательного и весьма тонизирующего напитка. Квас на основе хлеба и берёзового сока может иметь достаточно разнообразный состав, и подтверждением тому служит рецепт любимого домашнего кваса из сока берёзы с изюмом.
Как делать берёзовый квас с изюмом и кофейными зёрнами
Приготовить любимый квасок можно не только по стандартной классической схеме, но и по весьма необычной технологии, которая привнесёт во вкус берёзового лакомства нотки оригинальности и шарма.
Ингредиенты
- Бородинский хлеб – 2-3 корки;
- Берёзовый сок – 2,5 л;
- Изюм – 1 горсть;
- Сахар – 0,5 ст.;
- Кофейные зёрна – 1 горсть.
Приготовление домашнего кваса из сока
- Сок переливаем в 3-х-литровую банку.
- Добавляем в него кофейные зёрна (их предварительно можно слегка обжарить), «бородинские» корки, сахар, изюм.
- Когда все ингредиенты добавлены – на горлышко банки натягиваем резиновую перчатку.
- Пару дней квасок должен постоять, затем его процеживаем, убираем в холодильник.
- Ещё 2 дня ожидания – и берёзовый квас с изюмом готов.
Не пожалейте времени и усилий, чтобы сделать квас из берёзового сока самому. Какими бы необычными и манящими вам не казались магазинные напитки, всё же заменить качество, вкус и натуральность домашнего продукта они не смогут. Займитесь сбором сока и приготовлением кваса на его основе лично, и пусть это станет вашей хорошей, а главное – ежегодной семейной традицией.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Источник: http://tvoi-povarenok.ru/kvas-iz-beryozovogo-soka.html
Как сделать квас из березового сока?
Существует множество рецептов приготовления кваса из берёзового сока. С добавлением дрожжей и без них, с мёдом, с лимоном-апельсином, с изюмом, с веточками смородины, с листочками мяты и даже с леденцами «мятный» или «дюшес», а так же с обжаренными кофейными зёрнами, чаем каркаде,шиповником и поджаренным ячменным зерном. Самый простой рецепт, на мой взгляд, такой:10 литров берёзового сока прокипятить, остудить, добавить 50 грамм дрожжей, дать квасу побродить, затем разлить в бутылки, закупорить и отправить на хранение в прохладное место. Без дрожжей квас можно приготовить таким способом:
Вот на этом сайте можно найти много рецептов и советов по приготовлению кваса из берёзового сока.
Сейчас время весны, пора идти в лес и собирать березовый сок. Только будьте аккуратны к дарам природы и всегда заделывайте отверстие после того, как вы собрали березовый сок. Предлагаю рецепт кваса из березового сока. Он получается очень вкусным.
Квас из березового сока делается из сока березы, изюма и сахара. На 1 литр березового сока понадобится 40 грамм сахарного песка и 5 изюминок. Делать квас нужно только в стеклянной или эмалированной посуде. В бутылках квас делать не нужно. Оставляем все на 3-4 дня и квас готов. Процедите готовый квас, закройте его в стеклянных банках и он так может храниться у вас до осени.
Вот вам пара простейших рецептов кваса из березового сока.
1 рецепт
Для такого кваса из березового сока понадобятся только сам березовый сок и дрожжи из расчета на 5 литров сока 25 грамм дрожжей. Сок необходимо сначала прокипятить, дать остыть, затем добавить дрожжи и разлить по банкам. Дать соку (ну или уже квасу) «побродить» и только потом убирать в холодильник.
2 рецепт (для более длительного приготовления и пить сок собранный весной будете летом)
Для такого кваса понадобится сам березовый сок, изюм, шиповник и сахар. Сок разливаем по 2-х литровым банкам и в каждую банку кладем по 2-3 ягоды шиповника, пару ложек сахара, пол горсти изюма. Банки закатываем и в холодное место. Можно делать сразу в чистых пластиковых бутылках. Через месяц-другой квас готов. Такой увас может в погребе храниться очень долго, если не лопнут от давления банки.
Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/746768-kak-sdelat-kvas-iz-berezovogo-soka.html
Эта статья про: "березовый квас как делать".
- Ржаной квас из муки в домашних условиях – рецепт без дрожжей - как варить квас из ржаной муки
- Как приготовить квас на берёзовом соке - рецепты вкусного кваса - как делать квас на березовом соке
- Пьяный (алкогольный) квас в домашних условиях - что делать если квас не бродит
- Что делать если биндер от кваса не работает 2 способа | Видео - биндер от кваса не работает что делать
- Как сделать окрошку: классический рецепт на квасе с колбасой и сметаной - как делать окрошку на квасе с колбасой
- Квас из овса: рецепт, как поставить в домашних условиях, польза и вред - как делать квас из овса
- Квас из сусла: что такое квасное сусло, состав концентрата, как сделать в домашних условиях - как делать квас из квасного сусла
- Хлебный квас в домашних условиях - как делать хлебный квас в домашних условиях
- Как сделать домашний квас? - как делают квас
- Квас в домашних условиях из закваски пошаговый рецепт с фото 🍎 - как из закваски делать квас
Добавить комментарий