• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как правильно заготовить иван чай в домашних условиях — как правильно заготовить иван чай в домашних условиях

    15.11.2019

    2.

    Иван-чай. Пошаговое приготовление в домашних условиях

    Здесь я расскажу один из многих способов приготовления великолепного напитка в домашних условиях.

    как правильно заготовить иван чай в домашних условиях

    В старину в России пили совсем другой чай. До появления обычного чая в России, как и в других странах Европы, был в большом почёте русский чай или иван-чай, сырьем для которого служили листья кипрея. Такой чай поставляли к императорскому столу и широко экспортировали за границу. Еще этот чай называют «копорский чай» в честь деревни Копорье, что под Санкт-Петербургом.

    Растет он по всей России. Он не вбирает в себя вредных веществ.

    Иван — чай. Полезные свойства

    1.

    Забираемся подальше от фабрик, заводов и пароходов в лес. Находим заросшую кипреем поляну и .

    как правильно заготовить иван чай в домашних условиях

    2.

    Начинаем сбор. Берём с верхушки от цветка свежие и насыщенные листья, примерно, на половину-одну треть ствола сверху вниз.

    как правильно заготовить иван чай в домашних условиях

    3.

    Набираем из расчёта собственных сил на переработку и личной алчности)))

    как правильно заготовить иван чай в домашних условиях

    4.

    Рассыпаем ровным слоем (3-5 см) в любом подходящем помещении (гараж, кладовка, чердак и т.п.).Оставляем кипрей подвяливаться. Сразу скажу, что я его не мыл, так как до сбора четыре дня шли дожди.

    Желательно, что бы листья не находились под прямыми солнечными лучами.

    как правильно заготовить иван чай в домашних условиях

    как правильно заготовить иван чай в домашних условиях

    5.

    Ждём, ориентировочно, пару дней и видим, что края у листьев стали немного заворачиваться. Это значит, что кипрей завялился и готов к дальнейшей обработке.

    Собираем его в тару и тащим на кухню.

    как правильно заготовить иван чай в домашних условиях

    6.

    Берём мясорубку, желательно электро и начинаем его превращать в гранулированный фарш. У меня ушло 1,5 часа. короче не быстро получается.

    как правильно заготовить иван чай в домашних условиях

    7.

    В итоге получаем N-ный объём зелёного месива, пахнущего свежескошенной травой. Ставим всё это в тёплое место и тяжело выдыхаем до следующего этапа.

    как правильно заготовить иван чай в домашних условиях

    8.

    Этот этап называется ферментация чая и занимает от суток до двух. Зелёное месиво меняет цвет на коричневый и вместо силосного запаха появляется запах мёда и цветов. Здесь важно не передержать, иначе чай сквасится и вся партия на выброс. Как только запах поменяется на медово-цветочный материал готов к просушке.

    как правильно заготовить иван чай в домашних условиях

    9.

    Я сушу его в обычной духовке партией по два противня при t:150-180 C° в течении часа. Процесс до ужаса долгий и займёт у Вас не менее всего вечера (если у Вас серьёзная партия). При этом необходимо каждые три-пять минут помешивать листы с чаем. Короче, халява не прокатит, если только не отловите кого-нибудь проходящего мимо кухни и не уговорите помогать. Во время сушки чай становится по виду не отличим от обычного.

    как правильно заготовить иван чай в домашних условиях

    10.

    Это уже готовый к употреблению продукт. Заваривается как обычный чай при тех же самых нормах закладки на заварку. Надеюсь, что этого хватит на зиму.

    как правильно заготовить иван чай в домашних условиях

    11.

    как правильно заготовить иван чай в домашних условиях

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Источник: http://zakustom.com/blog/43165088832/Ivan-chay.-Poshagovoe-prigotovlenie-v-domashnih-usloviyah?nr=1

    Методы правильного приготовления Копорского чая (Иван-чая)

    как правильно заготовить иван чай в домашних условиях

    Ценность Иван-чая, или русского чая, была известна на Руси с 12 в. Его еще называют Копорский чай по имени поселения возле Петербурга, жители которого заготавливали Иван-чай в огромных количествах.

    Популярность Иван-чая была намного выше спроса на напитки, поставляемые Ост-Индской кампанией. Конкурент был силен, Копорский чай постепенно забыли. Этому способствовали и тяжелые политические перемены (Октябрьская революция).

    И вот совсем недавно, благодаря путешественнику Ф.Конюхову, Иван-чай вновь обрел известность как целебный напиток. Статьи и видео рассказывают о том, как правильно заготовить и использовать это растение.

    Ценные свойства

    как правильно заготовить иван чай в домашних условиях

    Научно доказано, что растение обладает высоким коэффициентом противовоспалительного действия, что обусловлено содержанием дубильных веществ и слизи. Стимулирующие кроветворение микроэлементы (железо, медь), как и никель, титан, бор, которые нужны для нормального обмена веществ, ставят растение в первые ряды при лечении самых сложных заболеваний.

    Препараты растения оказывают противосудорожное, ранозаживляющее, мягчительное, болеутоляющее, обволакивающее, легкое слабительное действие.

    Правильный сбор

    Правильный сбор лекарственного сырья проводится в июне – августе. Растение должно находиться на стадии предцветения, чтобы избежать неприятного пуха. Можно заготавливать листья, некоторые собирают и цветы.

    Иван-чай любит открытые солнечные полянки или опушки, лучше найти место, удаленное от автомобильных дорог и города, поближе к лесным массивам. Сбор лучше проводить в утренние часы, когда обсохла роса, в сухую погоду.

    Растение имеет в высоту 70-200 см, его легко спутать с лесным кипреем (до 15 см), негативно влияющим на здоровье.

    Проводят сбор способом нарезки растения, чтобы дома отделить нужные для чая части. Или на месте, проведя рукой по стеблю, собирают листья и, при желании, цветы. Выбирать надо чистые неповрежденные части, складывая их в полотняный мешок.

    Методы сбора Иван-чая хорошо объясняет видео.

    Технология приготовления

    как правильно заготовить иван чай в домашних условиях

    Принесенные домой листья и цветки надо хорошенько промыть и просушить в укрытом от солнца месте, разложив на полотняной ткани или бумаге. Листья не должны пересохнуть, лишь подвялиться, для этого надо их периодически перемешивать, стараясь достигнуть равномерного состояния у сырья. На это уйдет около суток. Важно не допустить пересушки, иначе последующий этап станет невозможным.

    Подвяленное сырье подвергают ферментации, или ещё этот процесс называют «скручивание». Несколько листьев скручивают в жгут и обжимают пальцами, пока не появится сок. Содержащиеся в нем внутриклеточные ферменты начинают быстро менять биохимический состав листьев. Они темнеют, появляется приятный аромат.

    Подготовленное таким способом сырье складывается в неметаллическую посуду, накрывается влажной тканью и оставляется в теплом месте (25-27 градусов). Некоторые для ускорения накрывают гнетом. Процесс протекает 3-12 часов, замедляясь при низких температурах и убыстряясь при высоких. Важно не пропустить момент, когда появится сильный фруктовый запах.

    После ферментации листья нарезают ножницами на мелкие кусочки, затем выкладывают на подготовленный противень. Сушат при температуре 80-100 градусов, постоянно проверяя на ломкость. Готовый чай должен хорошо ломаться, при этом не рассыпаясь в труху, и иметь цвет зелено-коричневый.

    Легкий способ

    Легкость заключается в обработке для ферментации. Листья пропускают через мясорубку, предварительно сняв ножи. При этом большое количество выделившегося сока является причиной ускоренной ферментации и более темного цвета готового чая. Этот чай считается более низкого качества, т.к. теряется значительная часть сока.

    Старинный способ

    Личный опыт жителей поселения Копорье позволил восстановить способ заготовки Иван-чая при больших объемах. Для этого подготовленные листья рассыпали тонким слоем (до 5 см) на увлажненную полотняную ткань. Затем ткань скручивали в рулон, при этом стараясь умять листья. Оставленные для ферментации листья начинали «гореть», как сырое сено. Это означало, что первый этап ферментации завершен.

    Листья перекладывались в кадки, при этом проводили еще раз уминание, и оставлялись на 36-40 часов до окончания процесса. Время зависело от грубости листа, молодые листики готовились быстрее. Подготовленная таким образом масса выкладывалась на стол на 8 часов и накрывалась тканью. О готовности судили по мягкости массы, а при надавливании она напоминала резину.

    Сушка сырья проводилась при температуре 100 градусов в русских печах.

    Рецепт Дмитрия Самусева

    С еще одним способом приготовления Иван-чая позволяет нам познакомиться личный опыт Дмитрия Самусева. После ферментации листья укладывают на чугунную сковороду, затем томят 40 мин. на газу.

    После этого увеличивают огонь, доводя до готовности, т.е. полностью высушивают. Необходимо внимательно следить за степенью сухости чая, чтобы избежать подгорания.

    Некоторые рецепты приготовления напитков из Иван-чая

    как правильно заготовить иван чай в домашних условиях

    Рецепт № 1

    Лечение мочеполовой системы. Столовую ложку чая заливают стаканом кипятка, время настаивания – 2 часа. Процеживают, затем пьют по 1/3 стакана, выпивая все за день.

    Рецепт № 2

    Обезболивание и лечение заболеваний нервной системы. Столовую ложку измельченного и высушенного корня растения настаивают примерно 45 мин., залив стаканом кипятка. Хранят настой в холоде, принимая столовую ложку лекарства трижды в день.

    Рецепт № 3

    Общеукрепляющее действие. Столовую ложку сырья надо залить стаканом кипятка, затем настоять 1 час. Прием проводить 3-4 раза за день по столовой ложке.

    Рецепт № 4

    Для полоскания и промывания. Препараты из Иван-чая при ангине, отите, стоматите делают по предыдущему рецепту, увеличив время настаивания до 6 часов.

    Рецепт № 5

    Лечение простатита. Используют все растение (корни, листья, цветы). 15 г высушенного и измельченного Иван-чая заливают стаканом кипятка, настаивают около часа, процеживают. Прием лекарства производится 3 раза по столовой ложке.

    Рецепт № 6

    Заготовить чай, сбор можно так. Паровая ванна перед косметическим массажем. Столовую ложку высушенных цветков заливают стаканом кипятка. Физпроцедура проводится через 10 мин. в течение 1-2 часов.

    В герметично закрытой таре и темном месте чай сохраняет свойства 3-5 лет, а если приготовлен брикетом (через мясорубку) то и дольше.

    Источник: http://ivanchau.ru/recepty/zagotovka-ivanchaya.html

    Когда собирать Иван-чай (сбор сырья и его ферментирование)

    как правильно заготовить иван чай в домашних условиях

    О чудодейственных свойствах Иван-чая (или кипрея) издавна знали на Руси, листья этого растения активно заготавливали, заваривали и употребляли в качестве вкусного и невероятно полезного напитка. Известно, что по содержанию полезных веществ Иван-чай превосходит даже хваленую многими медиками морскую капусту. Этот напиток оказывает благотворное влияние практически на все системы органов, избавляет от стресса, нормализует кровяное давление, улучшает сон, обмен веществ, борется со свободными радикалами и продлевает молодость. В начале 20 века исследованием и популяризацией чудодейственных свойств Иван-чая занимался знаменитый в те времена лекарь Петр Александрович Бадмаев, доживший до 110 лет.

    Когда собирать Иван-чай

    Начинать собирать Иван-чай можно еще до появления первых соцветий, в начале мая. Для раннего сбора подходят верхушки растения. В этот период листочки чая особенно нежны, прекрасно ферментируются и придают изысканный аромат напитку. Цветущий Иван-чай ферментируется хуже, но зато более богат полезными свойствами, во время цветения он становится по-настоящему целебным. Во время сбора растение переламывают пополам или аккуратно перерезают, для чая подходят как листочки, так и цветы. Собирать Иван-чай нельзя после появления на растении пуха , так как все полезное из листьев теперь уходит в семена, да и попадание пуха в сырье может сильно испортить вкус напитка.

    Собирают Иван-чай утром, после того как подсохнет роса.

    Правила ферментирования иван-чая

    Прежде чем преступить к ферментации Иван-чая, его нужно немного завялить. Для этого сырье помещают в тень, прикрывают натуральной тканью и выдерживают при температуре 24-27 С от 6 до 12 часов. Важно, чтобы на чай не попадало солнце и он не пересох.

    Подвяленные листья Иван чая теряют свою упругость, но при этом еще не крошатся, поэтому можно приступать к его ферментации. Для этого листья и соцветия катают между ладонями так, чтобы выступил сок и нарушилась структура листа. От интенсивности сжатия будет напрямую зависеть качество Иван-чая при приготовлении. Чем интенсивнее катаются колбаски – тем темнее будет цвет чая и тем насыщеннее будет его вкус. Плотно скатанные колбаски укладывают в эмалированную тару и накрывают влажной тряпкой, чтобы сырье не пересохло. Можно при желании накрыть еще и крышкой. Ферментация Иван-чая должна проходить также в теплом месте. В зависимости от влажности сырья длится этот процесс от 8 до 48 часов. Важно все это время периодически увлажнять ткань, чтобы она не пересыхала. Верный признак того, что ферментация завершена и прошла успешно, – это появление приятного цветочно-фруктового аромата, в котором можно уловить нотки чернослива, шиповника и ананаса.

    Ферментированные колбаски разрезаются на кусочки-чаинки любого размера. Теперь сырье нужно переворошить и аккуратно разложить на противень.

    Сушить Иван-чай можно как на солнце, так и в духовке. Во втором случае дверцу духовки оставляют открытой и устанавливают температурный режим 50-60 С. Важно, чтобы готовый продукт получился сухим, но не пересушенным. Чаинки должны ломаться в руке, но ни в коем случае не крошиться в труху. Как правило, для просыхания Иван-чая достаточно 2-х часов в духовке.

    Иван-чай: рецепт напитка

    Вкус и аромат напитка зависит не только от качества заварки, но и от способа заваривания. Нельзя заваривать Иван-чай так же, как обычный черный или зеленый. Правильно готовить этот вкусный и полезный напиток нужно в следующей последовательности.

    1. Подготовьте керамический или стеклянный заварник, промойте его и ошпарьте кипятком.

    2. Отмерьте необходимое количество заварки из расчета 2 ч. л. на пол-литра воды. Ферментированный Иван-чай обладает высокой биологической активностью. Поэтому врачи не рекомендуют в сутки употреблять более 2 ст. л. заварки.

    3. Вода для заваривания не должна содержать посторонних примесей, она может быть фильтрованной, но лучше всего – колодезной или родниковой. Дистиллированную воду использовать не рекомендуется.

    4. Воду для Иван-чая по рецепту не кипятят, а лишь доводят до начала кипения и заливают ей заварку.

    5. Заварник плотно закрывают крышкой, но не укутывают, так как излишнее перегревание лишает напиток полезных свойств.

    6. Через 10-15 минут чай готов. Его нужно взболтать для активизации содержащихся эфирных масел. Именно благодаря их наличию готовый напиток прекрасно хранится несколько суток даже при комнатной температуре.

    Иван-чай хорош как в теплом, так и в холодном виде. Важно пить его без сахара – при желании можно пить в прикуску с сухофруктами.

    Источник: http://womanonly.ru/dom/sad_i_ogorod/ivan-chaj_kogda_sobirat_i_kak_fermentirovat_v_domashnih_uslovijah

    Эта статья про: "как правильно заготовить иван чай в домашних условиях".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *