• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Морс из замороженной брусники рецепт с фото, пошаговое приготовление — как сварить морс из брусники замороженной

    01.09.2020
      Сначала следует перетереть бруснику, используйте сито.

    Морс из замороженной брусники рецепт

    как сварить морс из брусники замороженной

    Ингредиенты

    ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
    Брусника замороженная1 ст.40
    Сахар0,5 ст.374
    Вода1,5 л.

    Пошаговый рецепт приготовления Морс из замороженной брусники с фото

    Итак, приступим к готовке:

    Достаньте из холодильника ягоды брусники и измельчите их блендером.

    как сварить морс из брусники замороженной

    как сварить морс из брусники замороженной

    как сварить морс из брусники замороженной

    как сварить морс из брусники замороженной

    Видеорецепт Морс из замороженной брусники

    Как приготовить морс из брусники

    А ниже в статье мы поделимся с вами еще одним рецептом приготовления морса из брусники!

    Итак, для того чтобы приготовить брусничный напиток по этому рецепту вам понадобится:

    Ингредиенты:
    брусника – 500 грамм;
    перечная свежая мята – 3 листочка;
    вода – 3 литра;
    сахар – по своему вкусу.

    Ну что ж приступим к готовке:

      Сначала следует перетереть бруснику, используйте сито.

    Оставшийся жмых переложите в емкость, в которой будете варить морс, а полученный сок перелейте в чистую емкость и отставьте на прохладную комнату.

    В емкость со жмыхом влейте воду, всыпьте сахар, добавьте листочки мяты и отправьте все на огонь.

    Как только содержимое закипит, сразу отключите огонь.

  • Отсудите полученную массу, процедите и смешайте с брусничным соком. Вот и все, можете отведать вкуснейший витаминный морс из брусники!
  • Приятного Вам наслаждения!

    Источник: http://bigpovar.com/napitki/mors/827-mors-iz-zamorozhennoy-brusniki.html

    Морс из замороженной брусники

    как сварить морс из брусники замороженной

    В народе бруснику часто называют боровкой, брусеной, сердечником. Внешне она очень похожа на ягоды клюквы и, зачастую, их удается отличить только по вкусу: клюква очень кислая, в то время как брусничные ягодки имеют сладковатый привкус с примесью кислинки и легкой горечи.

    Брусника содержит много кальция, фосфора, моно- и дисахаридов, поэтому морс из замороженной брусники очень полезен для здоровья.

    Ингредиенты к рецепту
    «Морс из замороженной брусники»

    Приготовление блюда
    «Морс из замороженной брусники»

    Взвешиваем и отмеряем все необходимые ингредиенты. Бруснику заранее достаем из холодильника, размораживаем при комнатной температуре, промываем и складываем в чашу кухонного комбайна. Нельзя размораживать ягоды в микроволновке или кипятке – они потеряют большую часть витаминов и полезных микроэлементов.

    как сварить морс из брусники замороженной

    Ягоды взбиваем в однородную кашицу, используя средние обороты ножа.

    как сварить морс из брусники замороженной

    Брусничное пюре выкладываем в кастрюлю с толстым дном, в которой будет вариться напиток.

    как сварить морс из брусники замороженной

    Воду лучше использовать питьевую бутилированную. Если будет использоваться кипяченая, то ее необходимо сначала охладить и дать немного отстояться. Заливаем брусничное пюре водой комнатной температуры, хорошо размешиваем и ставим на средний огонь.

    как сварить морс из брусники замороженной

    Доводим морс из замороженной брусники до кипения и даём покипеть 1 минуту.

    как сварить морс из брусники замороженной

    Выключаем под кастрюлей конфорку и всыпаем в напиток сахарный песок. Размешиваем содержимое до полного растворения сахара.

    как сварить морс из брусники замороженной

    В горячий морс кладем две веточки мяты для придания еще большего аромата и пикантности. Оставляем напиток остывать и настаиваться.

    как сварить морс из брусники замороженной

    Остывший морс процеживаем через сито и переливаем в кувшин. Оставшийся брусничный жмых можно не выбрасывать. Как показывает практика, он очень нравится детям, если его немного присыпать сахаром.

    Источник: http://anytaste.ru/mors-iz-zamorozhennoy-brusniki

    Как сварить морс из замороженной брусники на зиму, ТОП 10 рецептов

    Брусничный сок часто используется в народной медицине для лечения различных заболеваний. Существует не один рецепт по приготовлению такого бодрящего брусничного напитка, как морс. Но все-таки принцип создания напитка из ягод брусники один и тот же, за исключением холодного способа.

    Особенности приготовления

    Приготовить напиток из брусники можно как из свежих, так и из замороженных ягод. Также целебный рецепт можно улучшить – добавить в него дополнительные продукты, к примеру, клюква, лимон, мед. Добавление цитрусов в напиток усиливает его и без того целебный состав.

    Для сохранения полезных витаминов из ягод выжимается сок, предварительно, перед тепловой обработкой. Выжимки можно проварить, а брусничный концентрат добавить уже в готовый напиток.

    Сахар считается вредным продуктом, а усилить целебные свойства морса поможет натуральный мед. Его можно добавлять, когда морс будет распределен по индивидуальным стаканам. Главное – не варить мед, чтобы он не потерял свои свойства.

    Стоит знать: зимой брусничный напиток лучше всего пить теплым, для профилактики простуды, а летом – охлажденным с кубиками льда.

    Подготовка основного ингредиента

    1. Главным компонентом в этом напитке выступает брусника. Немытые ягоды могут долго сохраняться, а если их помыть, то лучше сразу использовать в приготовлении напитка. Перед варкой их надо перебрать от листиков и опустить в теплую воду на 15 минут.
    2. Если брусника была приобретена на рынке, ее лучше замочить в воде на полчаса. Ягоды, собранные самостоятельно, можно не подвергать замачиванию.
    3. Также стоит отметить, что сок из брусники можно отжимать только в пластиковую или стеклянную емкость. Металлическую посуду использовать не желательно, так как кислота, содержащаяся в ягодах, вступит в реакцию с металлом.

    Рецепты брусничного морса

    Все способы приготовления напитка из брусники похожи. Отличаются они лишь добавлением различных ингредиентов в морс. Но все-таки каждая опытная хозяйка должна уметь приготовить такой напиток несколькими проверенными методами.

    Из свежей брусники на зиму

    Вкусный брусничный морс в зимнее время года поможет укрепить иммунитет, а также подарит яркие вкусовые ощущения от данного напитка. Морс можно пить в качестве профилактики или предложить гостям в праздник.

    Чтобы получить в меру сладко-терпкий вкус понадобится 4 чашки ягод брусники, 300 грамм сахарного песка, вода дистиллированная. Такое количество продуктов приходится на одну банку объемом в три литра.

    1. Из ягод выжимается сок, а плоды отправляются в кастрюлю и заливаются холодной водой. Жидкость доводится до кипения и снимается с огня, варить долго ягоды не требуется. Добавляется сахар.
    2. В банку заливается выжатый брусничный экстракт. Вода с ягодами процеживается через сито от плодов.
    3. К соку в банку добавляется сцеженная жидкость. Закатать морс следует металлическими крышками.

    Из замороженной брусники

    Сладко-терпкий напиток из детства, который часто готовят мамы своим деткам для укрепления их здоровья в холодное время года. Чтобы приготовить такой целебный морс, понадобятся следующие продукты на три литра воды: 270 грамм замороженных свежих ягод брусники, 10 столовых ложек сахарного песка.

    1. В глубокую кастрюлю вылить воду, довести жидкость до кипения и всыпать в нее сахар. Обязательно воду надо попробовать на вкус – достаточно ли она сладка.
    2. Ягоды насыпать в миску и дать им оттаять. Затем их нужно измельчить при помощи толкушки или блендера.
    3. Налить в отдельную кастрюлю половину сахарной воды и размешать в ней полученное брусничное пюре. Тщательно размешать и сцедить. Эту жидкость влить в кастрюлю к оставшейся воде.

    Количество ягод или сахара можно увеличивать или уменьшать в зависимости от индивидуальных предпочтений.

    Из ягод брусники и клюквы

    Вкуснейший напиток из ягод клюквы и брусники поможет утолить жажду в летнюю жару. Полезнее напиток можно сделать, добавив в него мед и корень имбиря.

    Для того чтобы сварить бруснично-клюквенный морс, понадобятся следующие продукты: клюква и брусника берутся в равных пропорциях 1:1 по 160 грамм, 170 грамм сахара, 2 литра воды, столовая ложка цветочного меда и кусочек имбиря размером 1 сантиметр. Такой напиток считается низкокалорийным (на 100 грамм 43 килокалорий).

    Источник: http://moefermerstvo.ru/retsepty/kompot/brusnichnyj-mors

    Выпей морс брусничный и закрой больничный!

    Морс из брусники по содержанию полезных элементов нисколько не уступает яблочному, виноградному и цитрусовым сокам. Этот напиток уже достаточно давно широко используется в народной медицине, к тому же приготовить его проще простого. Сегодня мы рассмотрим основные свойства брусничного морса и предложим вашему вниманию несколько рецептов его приготовления.

    как сварить морс из брусники замороженной

    Польза для организма

    Полезные свойства морса из брусники используются для нормализации артериального давления и расширения сосудов. Он обладает жаропонижающим и потогонным эффектом, что становится актуальным в сезон простудных заболеваний. С его помощью можно повысить аппетит и избавиться от проблем с желудком и кишечником.

    Употребление брусничного морса благоприятно сказывается на работе центральной нервной системы – нормализуется сон, проходит депрессия, а человек приобретает стойкость к стрессам. Этот напиток значительно улучшает общее состояние и способствует скорейшему выздоровлению при цистите и пиелонефрите. С его помощью можно вывести камни из почек, укрепить костную ткань и избежать заболеваний суставов.

    Внимание! Научные исследования показали, что при комплексной терапии сок из брусники помогает преодолеть рак молочной железы.

    Кроме того, употребление брусничного морса может быть рекомендовано при:

    Важно! Брусничный морс является природным диуретиком, но вместе с тем, если принимать его в больших количествах, он способен давать лишнюю нагрузку на почки, провоцировать мигрень и вызывать обезвоживание. Поэтому этот напиток не рекомендуется употреблять более 3-х недель подряд, а также во время приступов язв и гастроэнтерита.

    Употребление при беременности

    При беременности морс из брусники рекомендуют к употреблению при железодефицитной анемии, которая в этот период возникает достаточно часто. Этот напиток насыщает организм недостающими веществами, помогает укрепить иммунитет и способствует хорошему настроению.

    Еще одна проблема, с которой часто сталкиваются женщины в положении – это перепады давления. Брусничный морс поможет решить и этот вопрос. Кроме того, он успокоит нервную систему будущей мамы, предотвратит запоры, что также является не редкостью в период беременности, и устранит отеки.

    Этот напиток заменит собою медикаментозные препараты при кашле и боли в горле. Обладая противовоспалительным и бактерицидным свойством, брусничный морс устранит болезненные ощущения и не допустит развития ОРВИ. Добавив его в свой рацион зимой, можно провести прекрасную профилактику гриппа и других заболеваний, которые «бушуют» в это время года.

    Употребляя морс из брусники в период беременности, следует помнить, что:

    Важно! Прежде чем включить брусничный морс в свой рацион обязательно проконсультируйтесь с врачом, который следит за течением беременности. Только он может установить целесообразность его применения, и в случае положительного решения назначить допустимую суточную норму.

    Рецепты приготовления

    Морс из брусники, приготовленный по одному из нижеприведенных рецептов, получается очень ароматным, а по своим вкусовым качествам превзойдет любой магазинный напиток.

    Готовить его можно как из свежих, так и из замороженных ягод, при этом рецепты можно обогатить и другими ингредиентами, например, клюквой, лимоном и пр.
    Перед тем как сварить морс из брусники следует подготовить основной компонент. Ягоды необходимо тщательно промыть и перебрать, затем опустить их на 10 минут в теплую воду и ополоснуть прохладной. Если брусника была собрана не в вашем регионе, то ее лучше всего на время замочить.

    Важно! Собирать сок следует непременно в стеклянную или керамическую емкость. Металлические предметы при этом использовать нельзя, так как кислота, содержащаяся в соке, вступит в реакцию с металлом.

    Брусничный морс – классический рецепт

    1. Из плодов отжать сок.
    2. Выжимки переложить в большую кастрюлю и залить их водой.
    3. Добавить сахар, размешать.
    4. Емкость поставить на огонь и довести содержимое до кипения.
    5. Сразу после закипания выключить подачу газа.
    6. Остудить напиток на протяжении получаса, профильтровать.
    7. Влить сок, перемешать – морс готов!

    С клюквой

    Морс из клюквы и брусники имеет приятный кисловатый вкус и прекрасно освежает в жаркий день.

    1. Из ягод отжать сок и убрать его в холодильник.
    2. Выжимки залить водой, добавить сахар и довести до кипения.
    3. Сразу после того как жидкость закипит, снять кастрюлю с плиты и оставить на 30 минут.
    4. Остывший напиток профильтровать и соединить с соком.

    Из замороженных ягод

    Если у вас нет возможности достать свежие ягоды, то можно приготовить морс из замороженной брусники. Его рецепт такой же простой, как и предыдущие.

    1. Бруснику разморозить при комнатной температуре.
    2. При помощи блендера превратить ягоды в пюре, можно пропустить их через мясорубку.
    3. К полученной массе добавить сахар, перемешать.
    4. Переложить смесь в кастрюлю и влить воду.
    5. Довести до кипения и через 5 минут снять с огня.
    6. Немного остудить, профильтровать.

    Если вы заготавливаете сырье для витаминного напитка самостоятельно, то помните, что время конечного созревания ягод приходится на конец осени. Хотя в некоторых регионах полностью спелую бруснику можно найти в последних числах августа. О ее зрелости будет свидетельствовать насыщенный красный цвет с легким желтым оттенком и мягкая мякоть с упругой кожурой.

    Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    как сварить морс из брусники замороженной

    Ольга Королева

    Опубликовано: 03-07-2015

    Обновлено: 08-11-2019

    Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

    Источник: http://priroda-znaet.ru/mors-brusnichnyiy/

    Морс из замороженной брусники: 4 рецепта

    Щедрые урожаи лесных ягод лучше всего хранить замороженными. Холод помогает сберечь витамины и другие полезные вещества в ягодках, а благодаря их цельности и исконному вкусу и аромату, даже посреди зимы из ягод можно приготовить соки, морсы, свежие десерты, добавить их в каши, молочные закуски и украсить выпечку. Укрепить здоровье и защитить организм от простуд зимой поможет морс из брусники, а как его приготовить дома, читайте в нашей статье.

    как сварить морс из брусники замороженной

    Чем полезен морс из брусники

    О полезных свойствах брусники известно многое: она помогает укрепить иммунитет, преодолеть простуды и ОРВИ, наладить пищеварение и вылечить организм при отравлениях. Брусникой лечат суставы и печень, а кроме того, она хорошо поддерживает упругость кожи.

    Для тех, кто не любит приторные десерты, вроде варений и мармеладов и не употребляет алкоголь, остаётся вариант хранения брусники в замороженном виде. Зимой из цельной ягодки можно сделать свежий сочный морс, который ничем не уступает по вкусовым и целебным свойствам напитку, приготовленному из только собранных ягод.

    Брусничный морс поддерживает организм в тонусе и помогает бороться с недугами:

    1. Придаёт сил, бодрит, повышает работоспособность.
    2. Усиливает сопротивляемость организма вирусам и негативному воздействию среды.
    3. Выводит токсины, помогает очистить кровь и печень.

    Ягодные морсы отлично тонизируют организм во время занятий спортом, поддерживают витаминный баланс в холодное время года и способствуют выздоровлению от множества недугов.

    Как готовят брусничный морс

    Морсы — это напитки из ягод, которые готовят на основе натурального концентрированного пюре или мусса. От соков они отличаются содержанием воды и вкусо-ароматических добавок, а от компотов — долей плодовой части, которая превышает таковую в компоте, и отсутствием необходимости заваривать напиток, если его не будут закатывать в банки. Морс — это живой ягодный нектар, сохраняющий активные свойства растений и оздоравливающий организм. Именно поэтому они популярны в любое время года, а готовят их, как из свежих плодов, так и на основе замороженных или перетёртых с сахаром ягод.

    как сварить морс из брусники замороженной

    Интересный факт: морс полезен не только зимой. Весной такой напиток спасёт от авитаминоза, а летом превосходно утолит жажду и восполнит запас электролитов. А поскольку брусника — ягода осенняя, до лета её можно сохранить в замороженном виде и сочетать в неожиданных композициях с чёрной и красной смородиной, клубникой и ежевикой.

    Морсы готовят холодным и тёплым способом. В первом случае ягодное пюре, перетёртое с сахаром, мёдом или без подсластителя, добавляют воду, чтобы получить питьевую концентрацию. Во втором варианте цельные ягодки заливают кипятком, чтобы они отдавали свои полезные вещества и толкут в пюре, а уже после этого добавляют сахар и воду по вкусу.

    В морсы для регуляции вкуса добавляют лимонную кислоту или сок лимона, корицу, гвоздику, листья мяты, имбирь, мускатный орех, цветы бузины и другие душистые травы, чтобы вкус действительно был лесным и насыщенным.

    Чтобы сделать вкусный и душистый напиток с идеальными пропорциями кислоты, сахара и фруктовой основы, нужно соблюдать правильную технологию приготовления и знать несколько секретов. Иногда от качества обработки ягоды вкус напитка зависит больше, чем от содержания в нём подсластителей и пряностей. Вот несколько полезных рецептов.

    Мягкий морс из брусники с мятой

    Один из базовых рецептов, не требующий особых усилий. На 0,5 кг ягодок берут 3 литра воды и 3-4 листика мяты, а сахар вам придётся засыпать по вкусу, от 100-120 граммов для лёгкого морса. Ягоду размораживают естественным путём, перетирают с сахаром, после чего заливают горячей водой и доводят до кипения. Сразу после этого добавляют размятые листики мяты и снимают морс с огня. Напитку дают настояться, пока он остывает и процеживают. Хранить морс в холодильнике можно около 5 дней.

    Освежающий морс из брусники

    как сварить морс из брусники замороженной
    Понадобится пол килограмма замороженной ягоды, 3 литра очищенной воды, половинка лимона, пара веточек эстрагона и пол чайной ложки сушёного чабреца.

    Ягоду размораживают и перетирают в пюре с сахаром. После этого добавляют в смесь травы и заливают их вскипячённой водой, остуженной до 80 градусов. Напиток укутывают или переливают в термос и настаивают 3-4 часа. Перед подачей вводят сок лимона.

    Напиток утоляет жажду и напоминает из детства нотки тархуна и других травяных настоев.

    Пряный морс к праздничному столу

    Для тех, кто любит сангрию, глинтвейны и другие пряно-ягодные напитки, есть прекрасный рецепт морса, который очень легко готовится и пьётся в холодном виде. На основе напитка можно сделать лёгкий спиртной коктейль.

    Десертный морс

    Понадобится по 150 граммов замороженный брусники и клюквы, щепотка ванили, стакан сахара и 1 литр воды.

    Ягодки размораживают, перетирают в пире и процеживают через марлю. Оставшийся жмых заваривают кипятком и настаивают в термосе или под одеялом 3-4 часа. После жидкость процеживают, смешивают с сахаром, ванилью и живым пюре и прогревают на медленном огне, не доводя до кипения. В тёплую жидкость можно добавить немного апельсиновой цедры и тёртого имбирного корня (по 0,5 чайной ложечки). После этого морсу дают остыть и подают в прохладном виде или используют для коктейлей типа Космополитен.

    Видео: как приготовить морс из замороженной брусники

    Источник: http://howtogetrid.ru/mors-iz-zamorozhennoj-brusniki-4-recepta/

    Эта статья про: "как сварить морс из брусники замороженной".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *