Морс из замороженной клюквы — рецепт приготовления на Womanincity — как сварить клюквенный морс из замороженной клюквы
09.09.2020
- Два стакана клюквы;
- Два литра воды;
- Один стакан сахара.
Как сварить морс из клюквы замороженной? Самые эффективные и популярные рецепты
Клюква — широко известная ягода, которая является одной из самых полезных среди других ей подобных. В ней содержится большое количество не только витаминов, но и микроэлементов. Она широко используется как в косметологии, так и в медицине. Но главной сферой её применения непосредственно является кулинария.
Из клюквы возможно приготовить очень вкусное и сытное варенье, а также хорошо добавлять её в различную выпечку. Но самыми оригинальными из клюквы считаются чаи и морсы. Как раз о том, как сварить морс из клюквы замороженной, мы и расскажем в этой статье. Морс из замороженной клюквы прекрасно утоляет жажду в жаркие дни, сам по себе является очень вкусным и готовится довольно просто.
Как приготовить морс из клюквы замороженной — рецепт
Этот рецепт покажет каждой хозяюшке, как сделать морс из замороженной клюквы, который сохранит весь вкус ингредиентов и полезные витамины ягоды. Для приготовления напитка необходимо:
- Замороженная клюква — 500 г;
- Сахар — 300 г;
- Вода кипячёная — шесть или семь стаканов.
Способ приготовления:
Прежде чем приступить к приготовлению морса, необходимо накануне вечером достать нужное количество ягод из морозилки и положить в холодильник. С утра клюква достаётся, промывается, обсушивается и толчётся специальным прибором, к примеру толкучкой или ступкой, до появления сока. Полученная масса хорошо отжимается.
Сок, который получился при отжимании, необходимо разбавить тёплой кипяченой водой и затем посахарить. Напиток надо хорошо перемешать, чтобы добавленный сахар полностью растворился. Морс остужаем и по желанию добавляем в него листики мяты.
Морс клюквенный с мёдом
Для приготовления медово-клюквенного морса необходимы:
- Вода — 1 л;
- Клюква — 1 стакан;
- Мёд — 2 ст. л.
Способ приготовления:
Клюква тщательно перебирается и моется. Ягоды измельчаются в блендере, а если такового нет, то разминаются столовой ложкой во вместительной посуде. После этого ягоды хорошо отжимаются и получившийся вследствие этого сок переливается в банку или бутылку. Он ставится в холодильник.
Пока сам сок охлаждается, займёмся отжимками ягод. Они заливаются водой и доводятся до кипения. Варятся остатки клюквы на медленном огне от пяти до семи минут. Полученный клюквенный настой соединяется с остуженным соком и в него добавляется несколько ложек мёда. Теперь можно наслаждаться непревзойдённым вкусом и ярким ароматом!
Морс клюквенный, приготовленный в мультиварке
Морс из клюквы, который готовится в мультиварке, очень хорошо сохраняет все свои полезные свойства и замечательно в ней настаивается. Итак, для такого напитка нам понадобятся:
- Два стакана клюквы;
- Два литра воды;
- Один стакан сахара.
Способ приготовления:
Как обычно, сначала мы перебираем клюкву и моем её. Затем помещаем ягоды в дуршлаг или же сито и разминаем их ложкой. Ёмкость для разминания должна располагаться над миской, в которую будет стекать клюквенный сок.
В мультиварку сначала насыпаем сахар, затем заливаем сок и туда же отправляем отжимки от клюквы. Кипятим приготовленную воду и заливаем её все ингредиенты. Накрываем мультиварку крышкой и оставляем его настаиваться на три или четыре часа. После этого можно пробовать изысканный напиток и наслаждаться его уникальным вкусом!
Самый полезный морс из клюквы
Этот вид напитка самый полезный, так как он не кипятится при изготовлении, но на него потребуется приложить максимум времени и усилий.
Ингредиенты:
- Сахар — 300-400 г;
- Вода — 6-7 ст;
- Клюква — 500 г.
Приготовление:
Ягоды перебираем и промываем сначала горячим кипятком, а затем холодным. Разминаем клюкву, добавляем стакан воды, перемешиваем и отжимаем всю массу через марлю. Затем отжимки снова заливаем, перемешиваем и цедим. Проводим процедуру также ещё раз. Отжимки выбрасываются, а сок разбавляется холодной водой в желаемой пропорции и получается морс. Добавить в него следует сахар или же мёд.
Источник: http://www.woman-in-city.ru/kak-svarit-mors-iz-klyukvyi-zamorozhennoy-samyie-effektivnyie-i-populyarnyie-retseptyi/
Как сварить морс из замороженной клюквы и получить полезный напиток?
Клюквенный морс является одним из самых полезных напитков из всех тех, которые готовятся в домашних условиях. К счастью, им можно наслаждаться не только в сезон сбора ягод. Вкусный состав с перечнем терапевтических эффектов готовится и из замороженного основного компонента. Правда, в этом случае придется учесть несколько специфических моментов. Игнорирование правил приведет к тому, что морс получится либо бесполезным, либо безвкусным, даже если четко выполнить инструкции, которые содержит рецепт.
- Правила приготовления морса из замороженной клюквы
- Классический рецепт клюквенного морса
- Как приготовить клюквенный морс с шиповником?
- Клюквенный морс для детей и беременных женщин
Правила приготовления морса из замороженной клюквы
Готовить клюквенный напиток очень просто. Но, чтобы сохранить в нем максимальное количество витаминов и микроэлементов, следует соблюдать некоторые правила. Да и на вкусовых характеристиках состава из ягод это скажется только положительным образом:
- Морс минимум на 30% должен состоять из натурального ягодного сока. В противном случае у него не будет ни вкуса, ни аромата.
- В качестве подсластителя традиционно выступает сахар, но пользу состава это снижает. Лучше заменить данный компонент медом. Только добавляется продукт в уже готовый напиток, остывший хотя бы до 50ºС. При более высоких температурах полезные компоненты сладкой массы разрушаются.
Совет: Некоторые люди готовят морсы из кислых ягод без применения подсластителей. С медицинской точки зрения это не очень хорошо. Отказ от сахара или меда может привести к появлению дискомфортных ощущений в желудке или кишечнике, разрушению зубной эмали.
- Использование замороженных компонентов требует их обязательного размораживания. Если не довести плоды клюквы до нужного состояния, то на выходе получится не насыщенный морс, а жидкий компот.
- После размораживания необходимо оценить качество ягод. Изменение цвета и запаха плодов указывает на нарушение правил их заморозки. От таких заготовок лучше избавиться.
Ягоды клюквы прекрасно сочетаются с корицей, мятой, лимонной цедрой. Эти компоненты помогают раскрыть и разнообразить вкус привычного состава. Неплохо кисловатые плоды комбинируются и с другими ягодами, особенно, вишней и брусникой.
Классический рецепт клюквенного морса
Для начала стоит попробовать приготовить клюквенный напиток из замороженных плодов классическим способом. Чтобы сварить его по всем правилам, нужно сделать следующее:
- На 2 стакана ягод берем 2 л воды и сахар по вкусу (около 5 столовых ложек). Воду лучше брать питьевую, а не отстоявшуюся или фильтрованную.
- Чтобы ускорить процесс оттаивания ягод, промываем их холодной водой, откидываем на дуршлаг и оставляем при комнатной температуре. Достаточно подождать несколько минут и можно переходить к следующему этапу.
- Разминаем плоды клюквы с помощью толкушки, блендера или соковыжималки. Из полученной кашицы отжимаем сок.
- Теперь возможны два варианта действий. Если сока получилось много, то смешиваем его с водой и сахаром, доводим до кипения, снимаем с плиты и настаиваем четверть часа. Если жидкости совсем мало, то водой заливаем жмых, доводим массу до кипения и снимаем. В морс добавляем сок и сахар, размешиваем и настаиваем четверть часа.
Долго варить напиток не следует, каждая минута кипячения уменьшает количество полезных веществ в составе. Готовую, настоявшуюся массу следует процедить через марлю и можно подавать.
Как приготовить клюквенный морс с шиповником?
Морс из шиповника и клюквы поражает содержанием полезных компонентов. Готовить его можно по-разному. Вот один из самых востребованных и популярных подходов:
- На 0,5 кг замороженной клюквы берем половину стакана свежего или сушеного шиповника, 2 л питьевой воды и 5 столовых ложек сахара.
- Замороженные плоды размораживаем, измельчаем, отжимаем из них сок. Смешиваем жидкость с водой, добавляем сахар, доводим до кипения. Емкость с составом из ягод закрываем крышкой, закутываем в одеяло и оставляем настаиваться до остывания.
- За это время готовим отвар шиповника. Для этого промываем ягоды, выкладываем в термос и заливаем кипятком.
- Остается смешать две жидких части и процедить.
Такой морс можно сварить не только в кастрюле, но и в мультиварке. Клюквенная заготовка в этом случае настаивается прямо в закрытой чаше. При втором подходе напиток получится даже более ароматным и насыщенным.
Клюквенный морс для детей и беременных женщин
Перед тем, как варить ягодный морс маленькому ребенку, нужно ознакомиться с такими правилами:
- Детям до года напиток можно давать только в том случае, если малыш находится на искусственном вскармливании. При этом в его составе не должно быть других ягод. Сахар заменяется медом только в том случае, если ребенок его уже ел и не было никаких негативных реакций. Примечательно, что жидкость нужно не просто доводить до кипения, а варить минимум 5-7 минут.
- Детям до 3 лет напиток из полных витаминами ягод показан с частотой 2 раза в неделю, а при простудных заболеваниях даже чаще. Его уже можно не варить, а только доводить до кипения. Но после этого состав настаивается не менее часа.
- После 3 лет малыши могут пить морсы из клюквы без каких-либо ограничений. Единственное, сначала следует разбавлять продукт кипяченой водой.
Беременным женщинам клюквенный морс помогает бороться с отеками. Только в первом триместре от него следует воздержаться, т.к. обилие витамина С может спровоцировать повышение тонуса матки. Для получения от изделия максимальной пользы его даже не нужно кипятить. Просто отжимаем ягоды, добавляем сахар и заливаем кипятком. Через четверть часа продукт готов к употреблению.
Источник: http://openfile.ru/retseptyi/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%81%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%81-%D0%B8%D0%B7-%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D0%BA.html
Клюкву можно считать панацеей от всех болезней, она не просто активно употребляется как эффективное жаропонижающее и противовоспалительное средство, но и помогает бороться с ангиной, простудными заболеваниями и даже с раком. К тому же морс из этой ягоды часто применяется для восстановления сил, так как дает заметный заряд бодрости организму и отлично утоляет жажду.
Клюква понижает кровяное давление, а набор полезных веществ, содержащихся в ней, способствует мочегонному и общеукрепляющему действию, оказывая позитивное влияние на все функции организма. Клюква полезна еще и тем, что выводит шлаки и токсины, очищая при этом кровь и укрепляя иммунитет. Именно поэтому клюквенный морс рекомендуется к употреблению для всех членов семьи, особенно в периоды межсезонья и холодного времени года, когда организм максимально страдает от острой нехватки витаминов и клетчатки. Как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы поможет разобраться наша статья, в ней собраны все главные советы по приготовлению вкусного и полезного напитка для всей семьи.
Подготовка.
Ягоды необходимо предварительно разморозить и тщательно перебрать, отделив от мусора, плодоножек и листочков. После этого необходимо растолочь их и отжать сок, который впоследствии войдет в готовый морс. Подготовьте все ингредиенты заранее, включая сок лимона, мед и сахар.
Лимон и мед употребляется по собственному усмотрению, тоже касается и шиповника, который в случае смешивания с морсом запаривается и оставляется на всю ночь. Для приготовления морса необходима также эмалированная емкость, сито и марля. Можно воспользоваться блендером и соковыжималкой.
Классический клюквенный морс.
Для его приготовления понадобится около 200 грамм клюквы на примерно пол литра воды, сахар по вкусу и предпочтениям, но оптимальная норма — половина стакана.
Тщательно промытую и подготовленную клюкву выложить в кастрюлю. Ягоды потолочь и поместить на чистую марлю, отжать сок в отдельную мисочку, оставшийся жмых положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения, после чего процедить. Можно добавлять сахарный песок, морс необходимо помешивать до полного его растворения. Готовому напитку нужно дать остыть, после чего в него добавляется предварительно отжатый сок. Подавать следует охлажденным с долькой лимона, иногда для подачи используется мятный листочек.
Источник: http://o-flora.com/kak-prigotovit-klyukvennyiy-mors-iz-zamorozhennoy-klyukvyi/
Готовим полезный напиток — морс из клюквы
Морс из клюквы, рецепт которого мы предлагаем вам приготовить, делают с очень давних времен. Причина популярности этого напитка кроется не только в приятном вкусе, но и в большом количестве витаминов, других микроэлементов. Морс полезен как детям, так и взрослым. Особо его рекомендуют употреблять зимой и весной. Когда недостаток витаминов сказывается на здоровье и самочувствии каждого человека. Благодаря тому, что этот напиток в огромном количестве содержит витамин С, он способен укреплять иммунитет, бороться с простудными и вирусными заболеваниями. Ниже вы узнаете, как приготовить морс из клюквы, чтобы он был вкусным и сохранил все витамины.
Классический напиток
Такой напиток хорошо освежает и утоляет жажду. Он очень вкусен охлажденным. Это тот рецепт морса из клюквы, который готовили еще наши бабушки. Хотя для его приготовления используются современные технологии, он получается не менее вкусным и полезным.
Для рецепта необходимо:
- 2 л воды;
- 1 ст. свежих ягод;
- 150 гр. сахара.
- Клюкву тщательно промойте под краном.
- Положите ягоды в блендер и измельчите до кашеобразного состояния.
- Сложите марлю в два слоя, переложите на нее смесь и хорошо отожмите сок.
- В кастрюлю налейте холодную воду, доведите до кипения, положите клюквенный жмых, оставшийся в марле, и проварите 5 – 10 минут.
- После этого хорошо процедите, чтобы не осталось ягодных частиц.
- В кастрюлю влейте отвар, добавьте свежевыжатый сок клюквы, сахар и вскипятите.
Оставьте на несколько минут для настаивания и можно пить. Храниться такой напиток в холодильнике около трех дней.
Во время приготовлении морса рекомендуется использовать только стеклянную, керамическую, пластиковую или эмалированную посуду. Клюква обладает кислотами, которые негативно влияют на металлические емкости. Окисляясь они выделяют в напиток вредные вещества.
Морс из замороженных ягод
Многие задаются вопросом, как сварить морс из замороженной клюквы? Популярность именно мерзлой продукции объясняется тем, что эта ягода даже после многих месяцев хранения в морозильном шкафу сохраняет практически все микроэлементы. Поэтому и напиток из нее получается не менее полезным, чем из свежей клюквы. Купить такой продукт в супермаркете можно практически круглый год. Поэтому, если вы не имеете свежих ягод, но хотите приготовить напиток, предлагаем рецепт морса из замороженной клюквы.
Для напитка потребуется:
- 500 гр. ягод;
- 2 – 2,5 л воды;
- 250 гр. сахара.
- Ягоды положите в стеклянную или эмалированную емкость, засыпьте сахаром и разотрите до однородной консистенции.
- Переложите в кастрюлю, добавьте воду, поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения.
- Снимите с плиты, дайте настояться в течение получаса, процедите через марлю. Напиток готов!
При разморозке ягод не рекомендуется использовать микроволновку. Лучше оставьте мерзлые ягоды оттаивать при комнатной температуре. Это сохранит больше полезных микроэлементов и морс из замороженной клюквы получится вкуснее.
Клюквенный морс с имбирем
Имбирь добавляет напитку тонкого, приятного привкуса. Кроме того, сочетание этих ингредиентов обладает прекрасными очищающими свойствами.
Для напитка потребуется:
- 1 ст. с горкой ягод;
- 10 гр. свежего корня имбиря;
- 1 ст. сахара (можно больше или меньше, по вкусу);
- 1, 5 литра холодной воды.
- Клюкву перетрите с сахаром, до однородного состояния.
- Массу выложите в кастрюлю, залейте чистой, холодной водой, доведите до кипения.
- Корень имбиря помойте, снимите кожуру и натрите на терке с самыми мелкими отверстиями или измельчите при помощи блендера до состояния кашицы.
- Выложите имбирь в горячий напиток и оставьте на полчаса.
- Марлю сложите несколько раз и процедите морс.
Количество сахара в рецепте можно варьировать по своему вкусу. Кроме того, объем используемого сладкого продукта зависит от ягод. Чем они спелее, тем меньше сахара потребуется.
Источник: http://glav-dacha.ru/mors-iz-klyukvy-recept/
Эта статья про: "как сварить клюквенный морс из замороженной клюквы".
- Клюквенный морс – рецепт вкусного и полезного напитка - как правильно сварить клюквенный морс
- Морс из черной смородины – кулинарный рецепт - как сварить морс из черной смородины
- Морс из замороженной брусники рецепт с фото, пошаговое приготовление - как сварить морс из брусники замороженной
- Морс из брусники рецепт - как сделать морс из брусники замороженной
- Морс из облепихи - как сварить морс из облепихи
- Как приготовить брусничный морс в домашних условиях — рецепт морса из свежих и замороженных ягод брусники - как из брусники сделать морс
- Как варить брусничный морс - брусничный морс как варить
- Морс из замороженной черной смородины - Рецепты кулинарии - как сварить морс из замороженной смородины
- Морс из брусники - рецепт приготовления с фото - как приготовить морс из брусники в домашних условиях
- Лучшие рецепты брусничных морсов из свежих и замороженных ягод в домашних условиях - как сварить брусничный морс из замороженных ягод
Добавить комментарий