• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как сделать морс | Сделай сам — как сделать морс

    05.12.2019

    Перетертую смородину перекладывают в кастрюлю, заливают тремя стаканами горячей воды и доводят до кипения. Затем проваривают на слабом огне в течение десяти минут, а потом плотно закрывают емкость и оставляют на пол часа. Потом отвар надо процедить через сито, чтобы удалить косточки, и всыпать пять столовых ложек коричневого сахара – его надо тщательно перемешать до полного растворения. В остуженную смесь добавляют холодный сок из холодильника и опять поместить морс в холод. Перед подачей на стол морс разливают по стаканам, каждый из которых можно украсить веточкой красной смородины или ломтиком лимона.

    Как сделать морс

    как сделать морсИ жарким и летом и богатой на урожай осенью для утоления жажды и обогащения организма витаминами можно делать исконно русский напиток – морс. Это проверенное веками средство делается из садовых и лесных ягод и фруктов с добавлением меда или сахарного сиропа. Упоминание о морсе можно найти во многих русских сказаниях и повестях. В старину морсы использовали не только для утоления жажды, но и для лечения. Например, в зимний период этот напиток отлично согревал и оказывал лечебное воздействие. Сейчас морсы продолжают принимать в любое время года, и их воздействие на организм чрезвычайно благоприятно, поскольку в морсах содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Эти напитки снимают усталость, придают бодрость, улучшают настроение и помогают избавиться от головных болей.

    По старинным рецептам морсы готовились исключительно из лесных ягод – брусники, клюквы, черники, сейчас же для их изготовления можно взять любые ягоды или фрукты, а в напитки из лесных ягод добавить ломтик лимона (или лимонную цедру) или апельсина.

    Особенности приготовления и употребления морсов

    Морс из красной смородины

    как сделать морсНеобходимо приготовить 250 грамм свежих ягод. Их промывают под струей воды и просушивают. Ягоды снимают с веточек, выкладывают в чашку и перетирают ложкой до кашицеобразного состояния. Далее вливают в чашку со смородиной две столовые ложки воды и отжимают сок, который помещают в холодильник.

    Перетертую смородину перекладывают в кастрюлю, заливают тремя стаканами горячей воды и доводят до кипения. Затем проваривают на слабом огне в течение десяти минут, а потом плотно закрывают емкость и оставляют на пол часа. Потом отвар надо процедить через сито, чтобы удалить косточки, и всыпать пять столовых ложек коричневого сахара – его надо тщательно перемешать до полного растворения. В остуженную смесь добавляют холодный сок из холодильника и опять поместить морс в холод. Перед подачей на стол морс разливают по стаканам, каждый из которых можно украсить веточкой красной смородины или ломтиком лимона.

    Морс из брусники

    Для этого морса необходимы: два стакана брусники, пол стакана сахара, литр кипяченой воды.

    Бруснику перебирают, моют и разминают, отжимая сок. Жидкость сливают в банку. Накрывают ее крышкой и ставят в прохладное и темное место. Выжимки ягоды заливают кипятком, ставят на медленный огонь и доводят до кипения, а потом остуживают и процеживают. Охлажденную смесь смешивают с сахаром и ранее приготовленным соком.

    Есть и другой рецепт брусничного морса: Деревянным пестиком разминают бруснику, засыпают сахаром и оставляют на пару часов. После этого получившийся сироп надо слить и поместить в холодильник. Остатки ягод заливают водой, кипятят 7-10 минут, процеживают и в остуженную смесь добавляют лимонный сок или лимонную кислоту. Потом добавляют сахарный сироп, перемешивают и морс готов к употреблению.

    Морс из черники

    Компоненты: 150 грамм свежей черники, литр воды, 150 грамм сахара.

    как сделать морсЯгоды аккуратно промывают, кладут на полотенце для просушивания, а после перетирают через мелкое сито и отжимают жидкость. Остатки ягод отжимают через марлю и выжимки помещают в кастрюлю. Туда добавляют горячую воду и доводят смесь до кипения. Смесь кипятят еще 10 минут, а потом процеживают и добавляют тростниковый или коричневый сахар. Сироп охлаждают и добавляют туда черничный сок. Морс ставят в холодильник на минут 30, а потом подают на стол в кувшине или в стаканах. Можно разбавить его небольшим количеством газированной воды.

    Морс из клюквы

    Этот морс отлично освежает и тонизирует, а кроме того повышает физическую и умственную работоспособность, снимает жар и способствует лучшей работе пищеварительной системы. Клюквенный морс можно давать даже детям в качестве вкусного и полезного источника витаминов.

    Для его приготовления необходимо пол килограмма ягод, 300-400 грамм сахара и 6-7 стаканов кипяченой воды.

    Ягоды перебирают, очищают от мусора и листиков и моют. Можно обдать клюкву кипятком и сразу же сполоснуть холодной кипяченой водой. Затем помещают ягоды в глиняную или фарфоровую емкость и разминают деревянным пестиком или ложкой. В смесь добавляют стакан воды, перемешивают и отжимают через несколько слоев марли. Для лучшего отжима в ткань кладут не всю смесь сразу, а разделяют ее на 3-4 порции.

    Остатки ягод после выжимки выкладывают в миску, заливают стаканом воды и опять отжимают через марлю. Так делают еще раз, а потом остатки ягод выкидывают, а сок доводят кипяченной холодной водой до нужной концентрации. Сахар или мед добавляют по вкусу.

    Можно сделать заготовки для морса следующим образом: после первого отжима клюквы в жидкость добавить сахар, разлить по формочкам или полиэтиленовым пакетам и заморозить в морозилке. Потом при необходимости кусочки замороженного морса кладут в чашку и заливают горячей водой. Кстати при добавлении достаточного количества сахара морс замораживается не цельной льдинкой, а массой похожей на мороженое, которую довольно легко резать.

    Источник: http://sdelai-sam.pp.ua/?p=9966

    Как сделать морс в домашних условиях

    как сделать морс

    Морс – напиток, состоящий из разбавленного водой сока фруктов или ягод, в основном с сахаром. Можно немного преобразить морс, добавив, например, цитрусовые или заменив сахар мёдом или фруктозой. В холодные времена года этот напиток лучше подавать нагретым, летом же – с кубиками льда или просто сильно охлаждённым в холодильнике. Иногда под морсом подразумевают сироп из фруктов, а также разведённый водой джем, но всё-таки настоящим морсом является напиток из свежих или замороженных продуктов, приготовленный путём кипячения этих продуктов в воде и последующего охлаждения.

    Чтобы сохранить в морсе как можно больше витаминов, непосредственно перед варкой лучше отжать сок из фруктов (ягод), которые будут использоваться в приготовлении напитка, выжатые ингредиенты отварить, и сок влить в морс уже после остывания.

    Классический морс

    как сделать морс

    Для этого вида морса можно взять совершенно любые ягоды – на что фантазии хватит, как говорится. Ягоды необходимо перебрать и промыть, после положить в кастрюлю любого объёма и залить водой. Воду с ягодами доводят до кипения и оставляют на пять минут на среднем огне. Далее ягоды процеживают (можно использовать марлю или сито достаточного диаметра). После в морс добавляются сахар или мёд, и затем горячий напиток заливают в кувшин и отправляют охлаждаться.

    Клюквенный морс с мёдом

    как сделать морс

    Чтобы приготовить этот с поистине неописуемым вкусом морс, необходим литр воды, 200-250 грамм клюквы, две столовые ложки мёда (можно и больше, но никак не меньше).

    Промытую клюкву размять в кастрюле любым удобным средством, главное — выжать как можно больше сока, залить водой, вскипятить тем же способом, что и обычный морс, выключить газ, дать какое-то время настояться. Далее процедить, к ещё не остывшему морсу добавить мёд (причём, чем горячее морс, тем лучше, так как в таком случае мёд растворится гораздо быстрее и качественнее) и поставить напиток охлаждаться.

    Арбузный морс

    как сделать морс

    Летом зреют не только ягоды, но и всевозможные фрукты, и по сладости, и по витаминному составу ничем этим самым ягодам не уступающие, поэтому фруктовые морсы тоже очень популярны и ценимы за обилие ингредиентов в любое время года и вкус.

    Великолепный освежающий морс получается из любимой всеми большой и сочной ягоды – арбуза. Для морса понадобится мякоть арбуза без семян. Из мякоти отожмите сок, залейте его в кастрюлю и поставьте на огонь. После того, как сок закипит, оставьте его на среднем огне примерно на 10 минут. После по вкусу добавьте сок лимона и сахар, дайте остыть в холодильнике и наслаждайтесь!

    Источник: http://strepuha.ru/2016/05/kak-sdelat-mors-v-domashnih-usloviyah/

    Как делать морс

    Поздняя весна не обманет, говорят в народе. И, действительно, установилась очень тёплая погода, даже жаркая. И мы уже не мечтаем о горячей чашечке чая или кофе, а напротив, хотим освежиться. В этой статье мы расскажем вам, как делать морс, — очень приятный напиток, который хорошо утоляет жажду и насыщает наш организм полезными аминокислотами фруктов и ягод.

    Как делать морс ягодный

    Традиционно морс делают из ягод, чаще из клюквы и брусники. Эти ягоды от природы с кислинкой, богаты витаминами, поднимают иммунитет и настроение. Но можно использовать и другие, не менее полезные и вкусные плоды. Мы расскажем вам несколько вариантов, как делать морс из ягод.

    На десять порций ягодного морса вам потребуется:

    Ягоды переберите и хорошо промойте. Разотрите в керамической посуде. Положите ягоды в марлю и отожмите с них весь сок. Остатки ягод залейте холодной водой и поставьте на огонь. Кипятите 10-20 минут. Снимите с огня и оставьте остывать. Когда отвар охладится, процедите его и смешайте с соком.

    Перед тем, как делать морс, приготовьте красивый кувшин и наморозьте льда. Пьют морс из бокалов через соломинку, или просто пьют, кому как удобнее. Бокалы украшают цедрой лимона и апельсина, а в напиток бросают свежие фрукты.

    Предлагаем вам ещё один вариант, как делать морс, в этом напитке сохраняются все витамины, а для большей пользы вместо сахара используют мёд.

    На 2 стакана по 150 г каждый, вам понадобится:

    Вскипятите воду в чайнике и оставьте остывать. Клюкву промойте в дуршлаге. Чистые ягоды протрите через мелкое ситечко. Жмых отложите в чистую тарелку и залейте несколькими ложками кипяченой воды. Протрите ягоды ещё 2 раза. Получившийся сок разлейте по стаканам и добавьте остывшую воду из чайника. В каждую чашку положите по чайной ложке мёда для сладости. Этот вариант, как делать морс, осуществляется за 15-20 минут без особого труда.

    Как делать морс фруктовый

    Если вы не любите ягоды, но от морса не отказались бы, специально для вас рассказываем, как делать морс из фруктов.

    Для одного литра морса нам понадобятся:

    Воду необходимо вскипятить, а фрукт порезать небольшими кусочками. Положите порезанный апельсин (или яблоко) в кастрюлю с водой и оставьте на 2 часа. За это время фрукт отдаст свой сок воде. Процедите морс и поставьте в холодильник. При подаче на стол украшайте свежими фруктами.

    Как делать морс лимонный

    Этот очень приятный прохладительный напиток можно делать и зимой и летом. Летом, чтобы утолить жажду, зимой — чтобы не болеть.

    На литр морса возьмите:

    Возьмите лимон и выжмите из него сок. В воду добавьте лимонную цедру и сахар и вскипятите её. Остудите воду и смешайте с лимонным соком. Чтобы добиться приятного цвета напитка, можно растворить в нём немного жженого сахара.

    Теперь всю весну и лето вы можете делать морс и наслаждаться напитком.

    Источник: http://keepsimple.ru/articles/food/kak-delat-mors

    Как сделать настоящий морс из ягод и фруктов?

    Наступила жара, а это значит, что нужно придумать, чем утолять жажду. Вода – это слишком банально и скучно, а соком напиться непросто. Оптимальное решение – это морс!

    Что это за напиток?

    Морс – это практически ягодный сок. Но также можно приготовить напиток и из фруктов и даже овощей (в общем, любых плодов), всё зависит от ваших предпочтений и фантазии. В приготовлении есть кое-что общее с компотом, но продолжительность варки минимальна, и именно поэтому морсы считаются такими полезными, освежающими и идеально подходящими для утоления жажды.

    Чем полезны?

    как сделать морс

    За что же так ценятся морсы?

    Вот некоторые их полезные свойства:

    Как сделать?

    Как приготовить полезный и освежающий морс из ягод? Ниже предложено несколько рецептов.

    Клюквенный

    как сделать морс

    Для приготовления клюквенного морса вам потребуется:

    1. Ягоды хорошо промойте чистой водой, удалите плодоножки и всё лишнее.
    2. Теперь отожмите ягоды руками, с помощью толкушки или ложкой (лучше всего деревянной).
    3. Оставшийся после отжимания жмых ещё раз отожмите через марлю или ткань, а затем поместите в кастрюлю и залейте водой (её нужно предварительно хорошо нагреть или даже вскипятить). Сразу же добавьте сахар.
    4. Поставьте ёмкость на огонь, доведите жидкость до кипения.
    5. Спустя пару минут выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 15-20 минут.
    6. Немного остывшую жидкость процедите и смешайте с соком. Морс готов!

    Вишнёвый

    Чтобы сделать вкусный вишнёвый морс, подготовьте такие ингредиенты:

    1. Вишню хорошенько промойте. Удалите плодоножки и косточки (сделать это можно с помощью обычной булавки).
    2. Теперь выжмите из мякоти весь сок. Жмых положите в ткань и ещё раз хорошенько отожмите.
    3. Теперь оставшуюся после отжимания массу залейте горячей водой, доведите до кипения и кипятите в течение пяти минут.
    4. Немного остудите жидкость, процедите через марлю или ткань и смешайте с соком.
    5. Охладите морс и пейте с удовольствием.

    Брусничный

    как сделать морс

    Чтобы приготовить такой полезный напиток, вам понадобится:

    1. Ягоды хорошо вымойте и выжмите любым удобным способом: на соковыжималке, через ткань или марлю, руками или ложкой через сито. Сок перелейте в банку и уберите в холодильник.
    2. Жмых ещё раз хорошо отожмите через ткань или свёрнутую в несколько раз марлю.
    3. Поместите остатки ягод в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Добавьте и хорошо размешайте сахар.
    4. Кипятите жидкость буквально три-пять минут, затем оставьте настаиваться на 20 минут.
    5. Процедите состав через ткань и смешайте с охлажденным соком. Готово!

    Как пить?

    Морс можно смело назвать практически универсальным напитком, так как его можно пить как холодным, так и тёплым и даже горячим в любое время года. Прохладный морс прекрасно утолит жажду и освежит в летнюю жару, а горячий согрет зимой и поможет быстрее выздороветь при простуде.

    Лучше всего употреблять морсы после еды. Если пить такой напиток на голодный желудок, то можно нарушить пищеварение, ведь кислота ягод может стимулировать выработку желудочного сока и повысить его кислотность.

    Стоит соблюдать меру. Так, в день вполне хватит двух стаканов напитка. А для ребёнка оптимальной дозой будет один стакан.

    Полезные советы

    как сделать морс

    Обязательно готовьте этот напиток, ведь он очень вкусный и полезный!

    Источник: http://brjunetka.ru/kak-sdelat-nastoyashhiy-mors-iz-yagod-i-fruktov/

    Как сделать морс из варенья?

    О том, как сделать морс из свежих ягод или фруктов, знает каждая хозяйка. Но в этой статье предоставлена информация, как сделать вкусный и полезный морс из обычного варенья и какие еще ингредиенты для этого понадобятся.

    История происхождения этого напитка уходит далеко в древность. Происхождение названия данного охладительного напитка имеет византийские корни и переводится как вода с медом. Первое официальное упоминание морса, как национального русского напитка, есть в «Домострое». Получается, что уже в пятнадцатом веке люди с удовольствием употребляли его в особо жаркие деньки. Современный рецепт морса несколько видоизменился, если в старину в его состав обязательно входил мед, то теперь этот ингредиент не обязательно должен присутствовать в этом прохладительном напитке. Готовится обычный морс довольно просто: стоит взять любые фрукты или ягоды, перетереть их, разбавить водой, вскипятить и процедить. Но если в зимний период хочется морса, а свежие фрукты недоступны, то можно приготовить данный напиток из варенья.

    Для морса подойдет любой вид варенья, главное, чтобы оно было не забродившим. Далее в статье можно узнать, как сделать морс из различных видов варенья и какие ингредиенты можно добавить, чтобы улучшить вкус и полезность напитка. Малиновое варенье перед тем, как готовить из него морс, нужно процедить, чтобы в напитке не было зернышек от этих ягод. Чаще всего, после того, как консервация из малины постоит некоторое время, она приобретает довольно таки густую консистенцию. Поэтому густое или засахаренное варенье нужно сделать жидким. Для этого нужно выложить 300 грамм варенья в литровую банку и добавить в него кипяченую воду. Смесь нужно перемешать и процедить через марлю или мелкое сито. Далее полученную смесь нужно еще разбавить кипяченой водой. Получится примерно три литра напитка.

    Далее нужно попробовать на вкус напиток — если слишком сладкий, то добавить еще воды, если практически безвкусный — добавить сахара или несколько столовых ложек меда. Полученную жидкость нужно поставить на огонь, но не доводить до кипения. В напиток можно выжать один лимон, тогда морс приобретет более свежий вкус. Но выжимать данный фрукт нужно не в закипающую жидкость, а в охлаждающийся напиток. После того, как морс нагреется до температуры 80-90 градусов, его нужно снять с газа и поставить охлаждаться. Напиток готов. Пить морс можно теплым, холодным, добавив в него несколько кубиков льда. Стоит знать, что хранится этот напиток не долго — не более суток в холодном месте. После этого он может просто-напросто забродить и его употребление в этом виде может вызвать не слишком приятные проблемы с пищеварением.

    Еще один вкусный и очень полезный морс можно приготовить из клюквенного варенья. Чтобы морс получился вкусным, процеживать ягоды клюквы не нужно, их желательно перетереть через мелкое сито или перемолоть к кашу на блендере. Таким образом, самый полезный ингредиент, который является кладезем витаминов и природных антиоксидантов, останется в напитке в полном составе. Перетертую клюкву нужно разбавить кипяченой водой. Нужно примерно три литра жидкости на пол литра варенья. Далее полученную смесь нужно нагреть на газу, но при нагревании следить за тем, чтобы морс не закипел. Далее кастрюлю с напитком нужно охладить. Если людям, которые готовят этот напиток, не противопоказан мед, то в еще теплый морс можно добавить несколько ложек натурального меда, который придаст специфический и необычный вкус.

    Далее в охлажденный морс из клюквы можно выжать один апельсин, лимон, лайм или же эти фрукты перекрутить на блендере вместе с цедрой и добавить в морс. Но перед этим их нужно процедить, чтобы в напиток не получился слишком густым и пюреподобным. Морс, в который добавлены цитрусовые — это очень полезный напиток в период эпидемий гриппа и простудных заболеваний. Ведь как в клюкве, так и в лимонах с апельсинами содержится очень большое количество витамина С, который является природным антиоксидантом и повышает сопротивляемость организма к различным вирусам и бактериям. Но данный напиток, несмотря на его явную полезность, имеет ряд противопоказаний, особенно для маленьких детей. Его не рекомендуется давать в том случае, если у ребенка аллергия на аскорбиновую кислоту и цитрусовые фрукты.

    Также для приготовления морса можно использовать яблочное или грушевое варенье. Перед тем как делать морс, нужно знать, что эти фрукты в варенье имеют очень мало выраженный вкус и аромат, поэтому в напиток обязательно нужно добавить один или несколько ингредиентов: лимон, апельсин, ваниль, мед, корицу, мяту. Также хозяйка по своему желанию может регулировать консистенцию напитка. Если домочадцам нравится обычный морс, то варенье нужно разбавить с кипяченой водой и процедить через сито или марлю. Если нравится пюреобразный напиток, то можно предварительно разбавить пол литровую банку с вареньем таким же количеством кипяченой воды и всю эту смесь перемолоть на блендере до однородной консистенции.

    Далее полученное из варенья пюре нужно развести кипяченой водой и поставить нагреваться на газ. Доводить напиток до кипения не желательно. Для придания вкуса в остывающий морс можно добавить сок цитрусовых, но стоит знать, что напиток может получиться довольно кислым. Поэтому вместо апельсина, лимона или лимонной кислоты, лучше добавить мед и корицу. Сладость морса также каждая хозяйка регулирует по своему вкусу. В приготовлении морса из варенья нет ничего сложного. Он полезен тем, что в нем нет никаких вредных добавок, усилителей вкуса и консервантов, как в покупных напитках. Но и благодаря этому, хранится он также не долго.

    Источник: http://uznay-kak.ru/eda-i-napitki/napitki/holodnyie-napitki/kak-sdelat-mors-iz-varenya

    Эта статья про: "как сделать морс".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *