• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Компот из кураги: как приготовить правильно, сколько времени варить — как из кураги варить компот из

    15.04.2021

    Также можно добавлять в компот и другие ингридиенты. Все зависит от вашей фантазии и вкуса. Любителям сладкого можно заменить сахар на мед, в итоге компот получится вдвойне полезным.

    Рецепты компота из кураги: как приготовить и сколько варить

    как из кураги варить компот изБольшинство людей обожает газировку и пьет ее очень часто, не задумываясь о пагубном влиянии этого напитка на организм.

    Гораздо полезнее сварить компот из кураги. Он не содержит большого количества сахара и сохраняет в себе массу полезных витаминов.

    Приготовить его сможет любая хозяйка, не потратив много времени, а ингридиенты найдутся на каждой кухне.

    Подготовка кураги

    Главная составляющая рецепта компота из кураги — это сам сухофрукт. Этот полезный продукт можно получить самостоятельно, купив абрикосы и высушив их в сушилке. Для этого следует брать только спелые фрукты с неповрежденной поверхностью.

    https://youtube.com/watch?v=GjEGwL78LcY

    Но если нет времени и желания заниматься сушкой, можно купить сухофрукт в любом супермаркете или на рынке. Необходимо знать, как правильно выбирать этот продукт, иначе существует вероятность нарваться на некачественный товар.

    как из кураги варить компот из

    Покупая сушеные абрикосы, нужно прислушаться к следующим рекомендациям:

    1. Сухофрукты не должны блестеть. Блеск — это верный признак того, что сушеный продукт обработали химическими соединениями. Его кожура должна быть матовой.
    2. Цвет фрукта варьируется от темно-желтого до светло-коричневого. Если абрикосы бледные, значит, они не созрели.
    3. Если на сухофрукт надавить, он должен сохранить форму, а не превратиться в непонятную массу.

    Перед тем как сварить компот из кураги, необходимо ее на полчаса замочить в теплой воде.

    Это делают для того, чтобы из продукта вышли химикаты, а его поверхность очистилась от грязи. После этого сушеные абрикосы нужно промыть и дать лишней воде стечь с них.

    Рецепты приготовления

    Для того чтобы приготовить компот из кураги, понадобится кастрюля объемом около трех литров. Для напитка желательно использовать очищенную воду.

    Классический вариант

    Это самый простой способ варки компота. Приготовить напиток по этому рецепту сможет даже ребенок.

    как из кураги варить компот из

    Для компота потребуются следующие составляющие:

    На дно кастрюли положите сухофрукт вместе с сахаром и залейте водой.

    Поставьте емкость на газ и доведите до кипения. После этого убавьте огонь и подержите еще 10—15 минут. Дайте постоять примерно 2—3 часа. Напиток можно употреблять.

    От величины фрукта зависит, сколько варить компот из кураги.

    как из кураги варить компот из Если сушеный продукт крупный, увеличьте время приготовления на 5—10 минут.

    Если вы соблюдаете диету и считаете калории, количество сахара можно уменьшить или не добавлять его совсем.

    Любителям приторных ноток можно посоветовать ванильный сахар.

    Добавьте его небольшую щепотку и вкус напитка существенно изменится.

    Компот с добавлением чернослива

    Разнообразить вкус напитка поможет чернослив. Чтобы варить компот из кураги правильно, возьмите сухофрукты в равных пропорциях — 150 г сушеных абрикосов и столько же чернослива.

    В кастрюлю налейте 3 литра воды и всыпьте нужное количество сахара. Поставьте на сильный огонь, чтобы смесь закипела.

    В кипящую воду положите предварительно промытые сухофрукты. Убавьте огонь и держите на плите еще около 20 минут. После того как напиток сварился, оберните кастрюлю полотенцем и дайте ему остыть полностью.

    как из кураги варить компот из

    После этого можно его пить. При желании напиток можно поставить на некоторое время в холодильник. Чернослив способен нормализовать пищеварение, поэтому компот получится не только вкусным, но и полезным.

    Напиток из мультиварки

    Какие только блюда не способна приготовить мультиварка. Также в ней можно сварить и компот с добавлением свежих яблок.

    Нам понадобятся:

    На дно чаши мультиварки кладут промытые в чистой проточной воде сухофрукты, яблоки режут на небольшие кусочки.

    Все это засыпают сахаром.

    Далее наливают воду. Если объем чаши 5 литров, то воды потребуется 4,5 литра.

    как из кураги варить компот из

    Фрукты при варке разбухнут и увеличат объем напитка, поэтому нужно следить за тем, чтобы до края чаши осталось свободно около 5 см. Программу выбирают для приготовления супа или тушения. Вариться напиток должен около 1 часа. После этого он должен остыть.

    Изюм и тыква

    Сушеный виноград способен придать напитку сладкий вкус и позволяет сократить количество сахара. Изюм и курагу берут в равных пропорциях.

    как из кураги варить компот из Сушеный абрикос необходимо разрезать на две части. Сухофрукты предварительно распаривают в горячей кипяченой воде около 15 минут, затем добавляют их в закипевшую воду и смешивают с сахаром.

    Варить компот нужно не более 10 минут.

    Очень необычный напиток получится, если добавить к нему тыкву. Такой компот не будет приторно-сладким.

    Нам потребуются:

    Тыкву режут на маленькие кубики.

    Воды берут около 3 литров, наливают в кастрюлю и доводят до кипения. В кипящую воду опускают абрикосы, тыкву и сахар. Варить напиток необходимо около получаса. После этого нужно дать ему настояться 2—3 часа и можно наслаждаться вкусом.

    Разнообразие вкусов

    Также можно добавлять в компот и другие ингридиенты. Все зависит от вашей фантазии и вкуса. Любителям сладкого можно заменить сахар на мед, в итоге компот получится вдвойне полезным.

    как из кураги варить компот изВ жару нет ничего лучше, чем освежающий компот. Для его приготовления кроме кураги можно взять ягоды смородины, клюквы, крыжовника или брусники.

    Лист мяты или мелиссы придаст охлаждающий эффект. Обогатить напиток витамином С можно с помощью шиповника. Поклонники пряного вкуса могут поэкспериментировать и добавить к кураге специи (корицу, анис или имбирь).

    Готовый напиток желательно выпить в течение суток. Но можно и хранить его около трех дней в холодильнике. Для этого необходимо его перелить в банку и накрыть крышкой.

    Рецепт классического компота из кураги считается основным. Но сушеные абрикосы отлично сочетаются и с другими продуктами, такими как изюм и чернослив, яблоки и груши. Приготовление напитка занимает около получаса, а варить его можно как на плите, так и в мультиварке. Его вкус не оставит никого равнодушным.

    Источник: http://zasolka.guru/napitki/retseptyi-kompota-iz-kuragi

    Компот из изюма и кураги: как варить и чем полезен?

    как из кураги варить компот из

    Традиция консервировать на зиму овощи и фрукты жива в нашей стране до сих пор. Но не у всех есть возможность наслаждаться в холодное время года компотом, сваренным из свежих ягод и фруктов, а вот приготовить вкусный и целебный напиток из сухофруктов – кураги, изюма и чернослива есть всегда. Их можно приобрести в любой бакалейной лавке и порадовать себя и своих близких полезным напитком. Его плюс в том, что его можно пить даже грудничкам, так как он не вызывает аллергии и рекомендован в качестве первого прикорма.

    Рецепт приготовления компота из чернослива и изюма

    1. как из кураги варить компот из
    2. Чернослив в количестве 200 г и такое же количество сушеного винограда хорошо промыть;
    3. В кастрюлю засыпать примерно полстакана сахара и залить его 3,5 л воды;
    4. Положить сушеные сливы и оставить кипеть на четверть часа;
    5. После этого настает черед изюма, который увеличивает время приготовления напитка еще на 5 минут.
    6. По завершении выключить газ, при желании процедить и пить.

    Рецепт приготовления компота из изюма и кураги

    1. как из кураги варить компот из
    2. Полстакана изюма и такое же количество сушеных абрикосов нужно хорошо промыть;
    3. Курагу запариваем кипятком, если она слишком жесткая;
    4. Выкладываем сухофрукты в кастрюлю, наливаем 4,5 литра простой воды и ставим на газ;
    5. Как только на поверхности появятся характерные пузырьки, всыпьте 100 г сахара или привычное для вас количество;
    6. Варим напиток около 20 минут, а после снимаем с плиты, остужаем и при желании процеживаем. Охлажденный, конечно, вкуснее.

    Рецепт приготовления компота из изюма и яблок

    1. как из кураги варить компот из
    2. Полкилограмма любых яблок вымыть, удалить из них сердцевину и порезать на кусочки.
    3. Двести грамм изюма замочить на некоторое время, а после хорошенько промыть;
    4. Как правильно варить компот из изюма? Сухофрукты рекомендуют предварительно замачивать затем, чтобы сократить время варки;
    5. При желании вы можете и разрезать их на несколько частей. По отношению к изюму это будет довольно проблематично сделать, а вот с курагой и черносливом легко получится.

    Приготовленные ингредиенты компота выложить в кастрюлю, залить 3 литрами воды и варить до тех пор, пока кусочки яблок не станут мягкими. Однако переваривать напиток не стоит, так как из него исчезнет большая часть витаминов.

    Долгий процесс варки применим только к компоту из изюма для грудничка, потому как пищеварительная система маленького ребенка находится еще в стадии формирования и незнакомый продукт, насыщенный витаминами и другими элементами, может вызвать нежелательную реакцию в виде повышенного газообразования и диареи.

    Сахар добавляется по вкусу, опять же, для маленького ребенка много сахара класть не надо: совсем чуть-чуть. Для него этот новый и непривычный вкус и так станет целым открытием. Для себя в напиток можно добавить лимонный сок и корицу.

    Немного о пользе компота из изюма

    как из кураги варить компот изКак уже было сказано, в сухих ягодах содержится большое количество витаминов, минеральных солей и органических кислот. В них также много глюкозы и фруктозы, принимающих участие в обмене веществ. Богат изюм и незаменимым для профилактики остеопороза бором. Для ребенка компот из изюма может принести пользу тем, что будет улучшать пищеварение, стимулировать перистальтику кишечника, действовать как успокоительное, укрепляющее нервную систему.

    Сушеный виноград, как и другие сухофрукты, известен своей способностью бороться с анемией и общей слабостью, благотворно влиять на работу почек и сердца. Для последнего особенно ценна курага.

    На каком бы рецепте компота из изюма вы ни остановились, вы в любое время года будете осуществлять профилактику авитаминоза, насыщать свой организм антиоксидантами и снимать имеющиеся отеки.

    Пейте такой напиток почаще, и вы заметите, что стали реже болеть сезонными простудными инфекциями.

    Источник: http://myusli.ru/recepty/kompot-iz-izyuma-i-kuragi

    Как сварить компот из кураги

    Как варить компот из кураги

    Ингредиенты
    Курага — 150 грамм
    Вода — 1 литр
    Сахар — 3 столовые ложки

    Как приготовить компот из кураги
    Курагу тщательно вымыть. В кастрюлю налить литр воды, выложить туда же курагу, добавить сахар и поставить на средний огонь. Довести компот до кипения, растворить сахар помешиванием, варить после закипания 7 минут. Затем накрыть кастрюлю крышкой и настоять компот в течение минимум 20 минут. В идеале, настаивать компот из кураги в течение 6-7 часов.

    Посмотрите общие правила варки компотов !

    — Крупная и мясистая курага более подходит для приготовления компота, т.к. отдаёт компоту всю свою сочность. Благодаря этому компот получается более наваристым.

    — Особенность компота из сухофруктов и кураги в частности в том, что ему нужно время настояться. Тогда курага лучше отдаст свой вкус и компот получится более насыщенным. Для этого компот лучше варить с вечера, чтобы к утру курага в большей степени отдала свой вкус.

    — Компот из кураги полезно давать маленьким детям взамен на газированную воду и соки, поскольку в натуральном продукте не содержатся вредные элементы и красители.

    — В зависимости от сорта кураги компот может получиться сладким или с легкой кислинкой. Чтобы добавить сладости компоту, при его приготовлении можно добавить сахар по вкусу. Чтобы, компот приобрел кислинку, в него можно добавить сок лимона или разведенную 1 столовой ложкой воды 0,3 чайной ложки лимонной кислоты на 1 литр напитка.

    — В компот из кураги в начале варки можно добавить изюм, сушеные яблоки, груши, шиповник или другие сухофрукты по вкусу.

    — Компот из кураги следует хранить в холодильнике не более трех суток.

    — Стоимость кураги в среднем по Москве на октябрь 2015 года -500 рублей/1 килограмм.

    — Калорийность компота из кураги — 88 ккал/100 грамм.

    Как сварить компот из кураги видео рецепт — пошагово

    Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.

    Как сварить компот из кураги фото

    как из кураги варить компот из

    Имея все нужные ингредиенты и пользуясь нашими советами из этой статьи, Вы без особого труда и (надеемся что) с удовольствием приготовите это замечательное блюдо.

    Смотрите и другие рецепты:

    Теги этого блюда::
    Как сварить компот из кураги

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 224 человек!

    Сохраните и поделитесь информацией в соц. сетях:

    Источник: http://luzk.ru/kak-svarit-kompot-iz-kuragi.html

    Как сварить домашний компот из кураги

    Компоты из сухофруктов – одно из любимых зимних лакомств россиян. Среди них большой популярностью пользуется компот из сушеных абрикосов, освобожденных от косточки. Помимо замечательного вкуса, курага – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, впитавший в себя всю энергию южного солнца.

    Она очень полезна и детям, и взрослым. В сушеных абрикосах присутствуют такие важные для организма вещества, как калий, укрепляющий сердечную мышцу, магний, препятствующий развитию гипертонии, железо, повышающее гемоглобин.

    А также фруктоза, не поднимающая сахарный уровень в крови, благодаря чему эти сладкие «конфетки» могут есть диабетики и те, кого волнует вопрос лишнего веса. Итак, как же сварить «правильный» компот из кураги?

    Инструкция для начинающих как из кураги варить компот из

    ИнгредиентыКоличество
    курага —250 г
    вода —2 л
    сахар —по вкусу
    Время приготовления: 10 минутКалорийность на 100 грамм: 58 Ккал

    Самый простой рецепт такого блюда осилит не только взрослая хозяйка, но даже девочка, которой мама уже не боится доверить самостоятельно включать и выключать плиту.

    Никаких особых кулинарных хитростей для этого знать не требуется, тем не менее, простота приготовления отнюдь не сказывается на вкусовых качествах напитка: он получается превосходный.

    Порядок приготовления домашнего компота из кураги:

    1. Курагу как следует промыть под краном в проточной воде, лучше пару раз. как из кураги варить компот из
    2. Положить сухофрукты в кастрюлю и залить холодной водой. как из кураги варить компот из
    3. Добавить сахар.
    4. Довести компот до кипения. как из кураги варить компот из
    5. Через 5 минут выключить плиту.
    6. Готовый напиток остудить и поставить в холодильник.

    Такой витаминный напиток хорош как сам по себе, так и вместе с печеньем или кексом.

    Грудничковое питье

    Первым напитком в жизни любого человека становится обычная вода. Но по мере того, как он подрастает, организму начинает требоваться более насыщенное питье – фруктовые соки и отвары. Обычно их начинают вводить в рацион малыша после трех месяцев, делая это постепенно и осторожно.

    Затем нужно начинать давать ему отвары из сухофруктов, в том числе из кураги. Но, поскольку она все же способна стать причиной аллергии, лучше, если мама сначала съест ее сама, понаблюдав за реакцией ребенка.

    Если все прошло нормально, можно попробовать сварить «малышовый» компот из кураги. В него входят следующие ингредиенты:

    Добавлять сахар не следует: сушеный абрикос и без того достаточно сладок, благодаря фруктозе.

    Варка займет примерно 15-20 мин.

    Число калорий – 30/100 гр.

    Как варить компот из кураги для грудничка:

    1. Ягоды тщательно промыть и замочить в воде на 3-4 часа.
    2. Переложить в кастрюлю, залить чистой водой.
    3. Варить на маленьком огне четверть часа.

    Такой отвар содержит в себе, помимо витаминов и микроэлементов, натуральную клетчатку, столь необходимую растущему детскому организму.

    Курага + чернослив = сладкая парочка

    Чернослив и абрикосы прекрасно дополняют друг друга: соединяясь, их вкус и аромат приобретает новые нотки и становится более насыщенным. А чтобы рассказать о полезных качествах этой «сладкой парочки», потребуется отдельная статья.

    Скажем только одно: она полезна буквально всем, что в ней есть, и подойдет для всех, независимо от возраста. Поэтому, не тратя лишних слов, приступим к приготовлению напитка. Нам понадобится:

    Период приготовления – около часа.

    Питательность 100 гр. – 70 – 100 ккал (зависит от количества сахара).

    Как готовить компот из кураги и чернослива:

    1. Сушеные фрукты как следует промыть в проточной воде.
    2. Положить их в кастрюлю, залить водой и поставить на средний огонь.
    3. Подождать, пока закипит, добавить сахар и хорошенько размешать.
    4. Положить в кастрюлю лимон.
    5. Убавить огонь до минимума и томить компот полчаса.
    6. Выключить плиту, дав вареву настояться.

    Пить можно как теплым, так и холодным, – то и другое одинаково вкусно.

    В чем изюминка?

    Абрикос с изюмом – еще один дуэт вкуса. Он не только очень полезен, но и очень доступен: ингредиенты можно найти практически в любом гастрономе, и уж тем более в супермаркете.

    Соединив в одно целое две солнечные ягоды, получаем настоящий энергетический коктейль, не чета хваленым рекламным. Итак, чтобы сварить вкусный компот из кураги и изюма, берем:

    Готовка длится около получаса.

    Калорийность – 150/100 гр.

    1. Сухофрукты тщательно промыть и обсушить на полотенце.
    2. Засыпать их в кастрюлю и залить водой.
    3. Довести до кипения и высыпать сахар, размешав, чтобы быстрее растворился.
    4. Оставить на огне еще на четверть часа.

    Пить компот лучше всего остывшим, при желании фрукты можно отцедить.

    Обращаем внимание, что получившийся напиток не подлежит длительному хранению, даже в холодильнике: трое суток – максимально допустимый срок.

    «Ягодная радуга» в мультиварке

    Сваренный в мультиварке, компот из кураги, яблок и лесных ягод получается необыкновенно вкусным и ароматным, так как эта чудо-кастрюля создает особые условия его приготовления. Попробуем?

    Варка займет примерно 15-20 мин + 30 мин для настаивания.

    Число калорий – 65/100 гр.

    Как сварить компот из кураги, яблок и ягод в мультиварке:

    1. Опускаем в кастрюлю по очереди нарезанные яблоки, промытую курагу и ягоды.
    2. Засыпаем сахар, выбираем режим варки на пару и варим в течение 10 минут.
    3. Настаиваем компот под закрытой крышкой полчаса.

    После этого напиток готов к употреблению.

    Вот какое разнообразие вкусов может дать курага. Не стоит и говорить, что любой напиток, приготовленный, пусть и из сушеных, но абсолютно натуральных, и, что особенно важно, отечественных фруктов, не в пример полезнее магазинных соков, состоящих по большей части из разведенного водой концентрата, а тем более газировки с ее химическим цветом и запахом.

    Источник: http://zdorov-today.ru/kak-svarit-domashniy-kompot-iz-kuragi/

    Компот из кураги и изюма

    как из кураги варить компот изНе секрет, что домашние напитки в виде самых разных компотов, по своим вкусовым качествам и богатству полезными витаминами и микроэлементами, дадут фору любому газированному питью.

    Ведь благодаря великому множеству рецептурных решений, они никогда не надоедают, да и готовятся из натуральных фруктовых и ягодных смесей.

    Разновидностью этого кладезя пользы является компот из кураги и изюма.

    Его не сложно приготовить в домашних условиях при минимуме затрат, как с точки зрения составляющих ингредиентов, так и относительно временного фактора.

    Хозяйке на заметку – кураге и изюму под силу справиться со многими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Что уже говорить об их непревзойдённых ароматических и вкусовых свойствах?

    Огромной проблемой в современном мире является ожирение. Причём, эта болезнь не является заразной, просто человек сам плохо относится к своему здоровью. А начинается всё зачастую с неумеренного потребления изрядно подслащённой газводы. Выход из этой ситуации не так уж и труден – всего-то и нужно набраться воли и вместо «газированного вреда» начать употреблять свежеприготовленные домашние компотики.

    Например, компот из кураги и изюма можно приготовить всего лишь за четверть часа, а свободно приобрести эти сушёные фрукты не составит труда даже зимой.

    Как приготовить?

    как из кураги варить компот изДля начала – купите эти сухофрукты. Причём, меньше всего обращайте внимание на внешнюю красоту ягод. Пусть они будут даже небольшие по размеру, не очень красивые по цвету, но обязательно высушенные натуральным образом, без всяких сушильных аппаратов и химикатов.

    Некоторые рекомендуют покупать и курагу, и изюм в рыночных условиях, что способствует общению с продающими продукты людьми, а значит, и лучшей информированности о товаре.

    Приведём один из самых интересных рецептов этого напитка. Для его приготовления понадобится – по половине стакана изюма и кураги, 0,1 кг сахарного песка, около пяти литров свежей питьевой воды.

    Вначале хорошенько моем сухофрукты, и просушиваем их на тканевой салфетке.

    Перекладываем их в подготовленную должным образом ёмкость, заливаем водой. На малом огне постепенно подогреваем смесь до тех пор, пока вода закипит.

    Следующий шаг – добавляем сахарный песок и аккуратно перемешиваем, пока он не растворится. После чего продолжаем варить ещё минут двадцать.

    Затем снимаем кастрюлю с плиты и отставляем в сторону до полного охлаждения напитка, тогда он особенно вкусен.

    Многие любят процедить смесь, удаляя из неё разваренные ягоды.

    К сожалению, долго хранить напиток нельзя, так как он просто-напросто станет непригодным к употреблению. Сутки – самый оптимальный вариант, но не более трёх. При этом лучше не испытывать судьбу.

    Очень нравится и детям, и взрослым, когда в такой компот дополнительно добавляют небольшое количество высушенного чернослива, лимонки или апельсинового сока. Это наилучший вариант для победы над нестерпимой жаждой в летнюю жару.

    Источник: http://mirvinograda.ru/kompot-iz-kuragi-i-izyuma/

    Эта статья про: "как из кураги варить компот из".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *