• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как собрать и заготовить иван-чай — как заготовить иван чай на зиму

    21.04.2020

    Следующий этап — ферментация. Во время этого процесса чай приобретает свой насыщенный вкус и аромат.

    Сбор и заготовка иван—чая

    Сегодня все больше людей внимательно следят за своим здоровьем и выбирают натуральные и полезные напитки для ежедневного рациона. Одним из таких, без сомнения, полезных продуктов является традиционное для России растение — иван-чай, который вполне может заменить более привычные черные и зеленые сорта чая. Учитывая, что иван-чай растет на всей территории России, то доступен абсолютно всем.

    как заготовить иван чай на зиму

    Известно, что иван-чай или «Копорский чай» (в честь названия села под Петербургом, где активно заготавливали этот чай), или «Русский чай» (так называли этот чай за границей) заваривали на Руси еще в XII веке. А в XVII веке его стали экспортировать за границу, и уже в XIX веке он стал конкурировать с индийским чаем. Но после революции 1917 Европа перестала закупать «Русский чай» и Копорье разорилось. Не так давно люди снова вспомнили об этом целебном напитке и воспроизвели его по старинным рецептам.

    Полезные свойства иван-чая

    Иван-чай содержит много полезных веществ и микроэлементов (железо, титан, никель, кальций, натрий, литий, медь, марганец, бор, молибден, калий) и не содержит кофеин. Он нормализует давление и обладает успокаивающим действием. иван-чай чрезвычайно богат витаминами группы В и содержит больше витамина С, чем цитрусовые из расчета на 100 гр. При этом чай не окрашивает эмаль зубов.

    Как производится сбор и заготовка иван-чая

    Итак, приступим. Собирать листья нужно во время цветения. Собираем только верхние листочки.

    как заготовить иван чай на зиму

    После листьям нужно полежать, подвялиться. Для этого разложите листья на газете слоем около 5 см в теплом проветриваемом месте и оставьте на 10- 12 часов, периодически перемешивайте, чтоб листья не подсыхали.

    как заготовить иван чай на зиму

    Подвяленные листочки — мягкие, легко сгибаются, скручиваются, но при этом не ломаются.

    Следующий этап — ферментация. Во время этого процесса чай приобретает свой насыщенный вкус и аромат.

    Сначала катаем колбаски. Можно их катать двумя руками, мы же катаем на доске. Берем небольшую охапку листьев и начинаем катать колбаску, в ходе этого процесса листья темнеют из-за выделяемого сока и приобретают насыщенный травяной запах.

    как заготовить иван чай на зиму
    как заготовить иван чай на зиму
    как заготовить иван чай на зиму
    как заготовить иван чай на зиму

    Складываем колбаски в эмалированную кастрюлю, можно в стеклянную, только не в металлическую.

    как заготовить иван чай на зиму

    Накрываем теплым влажным полотенцем.

    как заготовить иван чай на зиму

    Ставим кастрюлю на грелку с горячей водой и укутываем одеялом или пуховиком. Оставляем на сутки.

    как заготовить иван чай на зиму

    как заготовить иван чай на зиму

    В процессе ферментации листья приобретают фруктовый аромат.

    как заготовить иван чай на зиму

    Последний этап — сушка. Колбаски нарезаем на кружочки толщиной 2-3 мм.

    как заготовить иван чай на зиму

    Выкладываем на противень, застеленный пергаментом.

    как заготовить иван чай на зиму

    И помещаем в духовку, нагретую до 100 градусов. Сушим около часа, пока чай полностью не высохнет, периодически помешиваем и следим за температурой.

    как заготовить иван чай на зиму

    Чай готов. Заваривают иван-чай как черный и зеленый — примерно одна чайная ложка на чашку.

    Памятка: молодые побеги иван-чай можно добавлять наряду с другой зеленью в салаты, а высушенные и хорошо перемолотые корни в муку, для придания тесту полезных свойств и необычного, приятного привкуса.

    Благодаря полезным свойствам иван-чая медики рекомендуют его как средство борьбы со стрессом, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, воспалительных процессах в организме и малокровии. К тому же, этот напиток будет полезен беременным женщинам и даже грудным малышам и может оказаться прекрасным заменителем кофе и чая в этот период жизни.

    Источник: http://www.diy.ru/post/6397/

    LiveInternetLiveInternet

    Рубрики

    Музыка

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Статистика

    Как заготовить и чем полезен Иван-чай?

    Вчера ,презжая по дороге, увидел целую плантацию Иван-чая.

    как заготовить иван чай на зиму

    Полюбовался этим замечательным зрелищем,а птом вспомнил о его лечебных свойствах и вкусе замечательного напитка, приготовленного из Иван-чая.

    Нарвал себе целую охапку,привез на дачу и переработал.

    Поэтому,если у вас есть возможность собрать Иван-Чай,делайте это.

    Более вкусного и ценного чая,вы не купите ни в одной самой лучшей чайной лавке.

    Тем более сейчас,самый сезон сбора Кипрея(Иван-чай)

    как заготовить иван чай на зиму

    Иван-чай собирают в июле-сентябре

    Листья обрабатывают следующим образом.

    Сначала их надо подвялить:
    собранные листья рассыпают слоем не более 5 см в тени на день или сутки, пока
    они не подвянут. Затем их скручивают между ладонями, пока не выступит сок.
    Скрученные листья насыпают в ящик слоем 5 см, накрывают мокрой тканью
    и держат при температуре +26°С 6-10 часов.

    Это называется ферментизацией.
    После нее остается только высушить листья. Сушат 40 мин при температуре 100°С
    в духовке. ( нельзя это делать на солнце.)
    После окончания сушки копорский чай полностью готов к употреблению.

    Хранить его можно в любой стеклянной банке, накрытой полиэтиленовой крышкой, и чем дольше хранится чай, тем лучшие у него вкусовые качества.

    При употреблении копорский чай можно смешивать с гранулированным или крупнолистовым черным в следующей пропорции: 1 часть черного чая и 3-4 копорского. Но такой чай требует больше времени для заварки, около 10-15 минут.

    Несмотря на то, что процесс приготовления копорского чая трудоёмкий, усилия, которые вы затратите, будут ненапрасными.

    Вкус чая просто потрясающий,насыщенный,а в сочетании с мёдом.

    как заготовить иван чай на зиму

    Ведь не зря же старинное русское поверье гласит:
    Копорский чай не только помогает очистить тело, но и проясняет ум, а также укрепляет дух человека

    Чай является стимулятором кроветворения и определенным образом повышают защитные свойства организма, а свежий чай из листьев оказывает благотворное действие при бессоннице и головных болях, нормализует деятельность кишечника,

    Иван-чай используется как успокаивающее и слабое снотворное.

    Но главное — эта трава просто незаменима при лечении и профилактике аденомы простаты и простатита. В этом иван-чаю просто нет равных. Поэтому иногда растение называют мужским.

    Очень положительно чай влияет на нервную систему, снимает головную боль, повышая иммунитет, помогает противостоять онкологическим заболеваниям.

    Можете посадить Иван-чай на даче , вкусный полезный напиток будет всегда на вашем столе

    Источник: http://professorseleznev.ru/post181527806/

    Эта статья про: "как заготовить иван чай на зиму".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *