Как собрать и заготовить иван-чай — как заготовить иван чай на зиму
21.04.2020Следующий этап — ферментация. Во время этого процесса чай приобретает свой насыщенный вкус и аромат.
Сбор и заготовка иван—чая
Сегодня все больше людей внимательно следят за своим здоровьем и выбирают натуральные и полезные напитки для ежедневного рациона. Одним из таких, без сомнения, полезных продуктов является традиционное для России растение — иван-чай, который вполне может заменить более привычные черные и зеленые сорта чая. Учитывая, что иван-чай растет на всей территории России, то доступен абсолютно всем.
Известно, что иван-чай или «Копорский чай» (в честь названия села под Петербургом, где активно заготавливали этот чай), или «Русский чай» (так называли этот чай за границей) заваривали на Руси еще в XII веке. А в XVII веке его стали экспортировать за границу, и уже в XIX веке он стал конкурировать с индийским чаем. Но после революции 1917 Европа перестала закупать «Русский чай» и Копорье разорилось. Не так давно люди снова вспомнили об этом целебном напитке и воспроизвели его по старинным рецептам.
Полезные свойства иван-чая
Иван-чай содержит много полезных веществ и микроэлементов (железо, титан, никель, кальций, натрий, литий, медь, марганец, бор, молибден, калий) и не содержит кофеин. Он нормализует давление и обладает успокаивающим действием. иван-чай чрезвычайно богат витаминами группы В и содержит больше витамина С, чем цитрусовые из расчета на 100 гр. При этом чай не окрашивает эмаль зубов.
Как производится сбор и заготовка иван-чая
Итак, приступим. Собирать листья нужно во время цветения. Собираем только верхние листочки.
После листьям нужно полежать, подвялиться. Для этого разложите листья на газете слоем около 5 см в теплом проветриваемом месте и оставьте на 10- 12 часов, периодически перемешивайте, чтоб листья не подсыхали.
Подвяленные листочки — мягкие, легко сгибаются, скручиваются, но при этом не ломаются.
Следующий этап — ферментация. Во время этого процесса чай приобретает свой насыщенный вкус и аромат.
Сначала катаем колбаски. Можно их катать двумя руками, мы же катаем на доске. Берем небольшую охапку листьев и начинаем катать колбаску, в ходе этого процесса листья темнеют из-за выделяемого сока и приобретают насыщенный травяной запах.
Складываем колбаски в эмалированную кастрюлю, можно в стеклянную, только не в металлическую.
Накрываем теплым влажным полотенцем.
Ставим кастрюлю на грелку с горячей водой и укутываем одеялом или пуховиком. Оставляем на сутки.
В процессе ферментации листья приобретают фруктовый аромат.
Последний этап — сушка. Колбаски нарезаем на кружочки толщиной 2-3 мм.
Выкладываем на противень, застеленный пергаментом.
И помещаем в духовку, нагретую до 100 градусов. Сушим около часа, пока чай полностью не высохнет, периодически помешиваем и следим за температурой.
Чай готов. Заваривают иван-чай как черный и зеленый — примерно одна чайная ложка на чашку.
Памятка: молодые побеги иван-чай можно добавлять наряду с другой зеленью в салаты, а высушенные и хорошо перемолотые корни в муку, для придания тесту полезных свойств и необычного, приятного привкуса.
Благодаря полезным свойствам иван-чая медики рекомендуют его как средство борьбы со стрессом, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, воспалительных процессах в организме и малокровии. К тому же, этот напиток будет полезен беременным женщинам и даже грудным малышам и может оказаться прекрасным заменителем кофе и чая в этот период жизни.
Источник: http://www.diy.ru/post/6397/
LiveInternetLiveInternet
- Регистрация
- Вход
—Рубрики
- Для здоровья и красоты (753)
- календарь (327)
- Полезные заметки (266)
- Без вопросов-Философия,Психология,Саморазвитие (259)
- Еда (204)
- Это интересно (158)
- КАРТИНКИ-РЕКЛАМА-ФОТОГРАФИЯ-ФЛЕШКИ (114)
- Огород (53)
- Мир-Путешествия (43)
- Видео-мотивация (8)
- Интернет-SEO (8)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Как заготовить и чем полезен Иван-чай?
Вчера ,презжая по дороге, увидел целую плантацию Иван-чая.
Полюбовался этим замечательным зрелищем,а птом вспомнил о его лечебных свойствах и вкусе замечательного напитка, приготовленного из Иван-чая.
Нарвал себе целую охапку,привез на дачу и переработал.
Поэтому,если у вас есть возможность собрать Иван-Чай,делайте это.
Более вкусного и ценного чая,вы не купите ни в одной самой лучшей чайной лавке.
Тем более сейчас,самый сезон сбора Кипрея(Иван-чай)
Иван-чай собирают в июле-сентябре
Листья обрабатывают следующим образом.
Сначала их надо подвялить:
собранные листья рассыпают слоем не более 5 см в тени на день или сутки, пока
они не подвянут. Затем их скручивают между ладонями, пока не выступит сок.
Скрученные листья насыпают в ящик слоем 5 см, накрывают мокрой тканью
и держат при температуре +26°С 6-10 часов.
Это называется ферментизацией.
После нее остается только высушить листья. Сушат 40 мин при температуре 100°С
в духовке. ( нельзя это делать на солнце.)
После окончания сушки копорский чай полностью готов к употреблению.
Хранить его можно в любой стеклянной банке, накрытой полиэтиленовой крышкой, и чем дольше хранится чай, тем лучшие у него вкусовые качества.
При употреблении копорский чай можно смешивать с гранулированным или крупнолистовым черным в следующей пропорции: 1 часть черного чая и 3-4 копорского. Но такой чай требует больше времени для заварки, около 10-15 минут.
Несмотря на то, что процесс приготовления копорского чая трудоёмкий, усилия, которые вы затратите, будут ненапрасными.
Вкус чая просто потрясающий,насыщенный,а в сочетании с мёдом.
Ведь не зря же старинное русское поверье гласит:
Копорский чай не только помогает очистить тело, но и проясняет ум, а также укрепляет дух человека
Чай является стимулятором кроветворения и определенным образом повышают защитные свойства организма, а свежий чай из листьев оказывает благотворное действие при бессоннице и головных болях, нормализует деятельность кишечника,
Иван-чай используется как успокаивающее и слабое снотворное.
Но главное — эта трава просто незаменима при лечении и профилактике аденомы простаты и простатита. В этом иван-чаю просто нет равных. Поэтому иногда растение называют мужским.
Очень положительно чай влияет на нервную систему, снимает головную боль, повышая иммунитет, помогает противостоять онкологическим заболеваниям.
Можете посадить Иван-чай на даче , вкусный полезный напиток будет всегда на вашем столе
Источник: http://professorseleznev.ru/post181527806/
Эта статья про: "как заготовить иван чай на зиму".
- Как заваривать шиповник в термосе? - шиповник как заваривать в термосе
- Рецепты чая с корнем имбиря: как правильно приготовить и заварить - имбирь как приготовить чай
- Чай из листьев малины: ферментация, когда собирать, как сушить, заготовка - как сушить листья малины для чая
- Укропная водичка для новорожденных - как приготовить? - как заваривать укропную воду для новорожденного
- Как правильно заваривать шиповник и боярышник в термосе и пить для иммунитета, для детей и при беременности? - как заваривать боярышник в термосе
- Когда собирать чабрец для сушки на зиму; Здоровье и медицина; Другое - когда собирать чабрец для сушки на зиму
- Как заваривать красный корень - как заваривать красный корень
- Чайный пакетик: что такое пакетированный чай, как его правильно заваривать - чай в пакетиках как правильно заваривать
- Когда собирать иван-чай и как сушить? Видео - Ты-Фермер - как и когда собирать иван чай и как сушить
- Как заваривать каркаде: 5 способов приготовления напитка - как заваривать каркаде правильно
Добавить комментарий