• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Морс из клюквы как приготовить | Легкие рецепты — морс из клюквы как приготовить

    19.04.2020

    Клюкву, если ягода замороженная, достаньте заранее из морозильной камеры, дайте ягоде оттаять щадящим способом – на нижней полке холодильника примерно в течение 6-8 часов. Ополосните ягоды под тонкой струей прохладной воды. Если клюква свежая, переберите и вымойте ее.

    Как приготовить морс из клюквы

    Морс из клюквы – живительный напиток. Клюква – рекордсменка среди ягод по количеству антиоксидантов и витамина С. Чашка горячего клюквенного морса реально может сбить повышенную температуру и поддержать организм в борьбе с простудой. Особенно если поймать болезнь в самом начале. Впрочем, вовсе не обязательно использовать морс из клюквы как лечебное средство. Куда как приятней сварить его просто так, ради удовольствия, чтобы по дому разлился аромат лесных ягод. Я обожаю натуральный вкус клюквы, без новомодных добавок. Поэтому я вам расскажу, как приготовить морс из клюквы в классическом варианте, сохранив по максимуму витамины и минералы. Клюква, вода, сахар – и больше ничего. Вместо сахара можно смело брать мед – он не забивает вкус клюквы, а наоборот, выгодно подчеркивает. Это рецепт для тех, кто варит клюквенный морс впервые. И поэтому мы возьмем совсем немного ягод – буквально на два стакана морса. Попробуете, понравится, и потом уже со спокойной душой наварите целую кастрюлю. Если вам интересно поиграть со вкусом морса, то попробуйте добавить в напиток палочку курицы или звездочку бадьяна или пару гвоздичек. Неплохое сочетание клюквы со свежим имбирным корнем. Тут важно переборщить, иначе от клюквы останется в напитке только яркий рубиновый цвет. Положите в готовый морс буквально два тонких ломтика корня – тогда имбирь придаст напитку едва ощутимый пряный оттенок и, конечно же, усилит полезные свойства морса.

    морс из клюквы как приготовить

    Ингредиенты (350 грамм готового морса):

    • клюква замороженная – 130 г
    • вода чистая – 300 г
    • сахар или цветочный мед – 60-70 г.

    морс из клюквы как приготовить

    Как приготовить клюквенный морс

    Клюкву, если ягода замороженная, достаньте заранее из морозильной камеры, дайте ягоде оттаять щадящим способом – на нижней полке холодильника примерно в течение 6-8 часов. Ополосните ягоды под тонкой струей прохладной воды. Если клюква свежая, переберите и вымойте ее.

    морс из клюквы как приготовить

    Уложите клюкву в глубокую мисочку, при помощи деревянной лопатки разомните каждую ягоду, перетирая их тщательно между собой.

    морс из клюквы как приготовить

    Переложите ягоды в заранее сложенный двойной слой чистой марли, выдавите клюквенный сок, отставьте его пока.

    морс из клюквы как приготовить

    Ягодный жмых переложите в мисочку, залейте чистой водой, поставьте на плиту. На небольшом огне доведите жидкость до кипения, выключите огонь.

    морс из клюквы как приготовить

    Теперь процедите напиток, жмых отфильтруйте и выбросьте.

    морс из клюквы как приготовить

    Когда жидкость станет теплой, растворите в ней норму сахарного песка или цветочного меда.

    морс из клюквы как приготовить

    Теперь влейте клюквенный сок. Перемешайте все еще раз, остудите полностью, разлейте по красивым бокалам и подавайте к столу.

    Источник: http://easycookschool.com/2016/03/10/kak-prigotovit-mors-iz-klyukvy/

    Как приготовить клюквенный морс?

    морс из клюквы как приготовить

    Клюква является лидером среди ягод по количеству содержащихся в ней витаминов и микроэлементов. Ее полезные свойства используют в медицине и в косметологии. Но все же наиболее распространенное ее применение – кулинария.

    Из клюквы делают варенье, добавляют ее в выпечку, готовят чай и морсы. Вот как раз о том, как правильно варить клюквенный морс мы и хотим рассказать. Этот напиток прекрасно утоляет жажду и получается очень вкусным, а приготовление морса из клюквы не требует больших усилий.

    Морс из замороженной клюквы – рецепт

    В этом рецепте мы поделимся способом, как правильно приготовить клюквенный морс из замороженных ягод, чтобы он не потерял свой вкус и полезные свойства.

    Ингредиенты:

    • клюква замороженная – 500 г;
    • сахар – 300 г;
    • кипяченая вода – 6-7 ст.

    Приготовление

    Перед тем, как приготовить клюквенный морс из замороженных ягод, их следует достать из морозилки и переложить на ночь в холодильник. Утром достаньте клюкву, промойте, выложите ее на марлю и деревянной толкушкой подавите до появления сока. Потом хорошенько отожмите полученную массу. Сок, который отдаст вам ягода, разбавьте теплой кипяченой водой и добавьте сахар. Хорошо размешайте напиток до полного растворения сахара и если хотите, добавьте несколько листиков мяты. Охладите и подавайте к столу.

    Клюквенный морс с медом

    Ингредиенты:

    • вода – 1 л;
    • клюква – 1 ст.;
    • мед – 2 ст. ложки.

    Приготовление

    Клюкву переберите и промойте. Затем измельчите ягоды в блендере или разомните ложкой в глубокой посуде. После этого с помощью марли отожмите сок, перелейте его в бутылку или в банку, плотно закройте и отправьте в холодильник.

    Отжимки ягод залейте водой, доведите до кипения и проварите в течение 5-7 минут. Дайте остыть до комнатной температуры и процедите. Теперь соедините полученный отвар с клюквенным соком из холодильника, добавьте несколько ложек меда и наслаждайтесь. Такой морс можно пить как теплым, так и холодным.

    Клюквенный морс в мультиварке

    Морс из клюквы, приготовленный в мультиварке, прекрасно сохраняет все свои полезные свойства. В данном случае мультиварка служит термосом, в котором будет настаиваться ваш напиток.

    Ингредиенты:

    • клюква – 2 ст.;
    • вода – 2 л;
    • сахар – 1 ст.

    Приготовление

    Для начала переберите ягоды и промойте их. Затем поместите клюкву в сито или дуршлаг и разомните ее ложкой. Делать это следует над тарелкой или миской, в которую будет стекать сок, отдаваемый клюквой.

    В чашу мультиварки насыпьте сахар, налейте туда выделившийся клюквенный сок и туда же положите жмых. Воду вскипятите, и залейте кипятком все ингредиенты. Хорошо перемешайте их и, накрыв крышкой, оставьте настаиваться на 3-4 часа. По прошествии данного времени процедите морс и можете приступать к дегустации.

    Рецепт приготовления морса из клюквы

    Данный рецепт хорош тем, что клюквенный сок не нужно кипятить, и это сохраняет максимум его пользы. Но и недостаток имеется: на приготовление напитка придется потратить немало сил и времени.

    Ингредиенты:

    • клюква – 500 г;
    • сахар – 300-400 г;
    • вода – 6-7 ст.

    морс из клюквы как приготовить

    Приготовление

    Ягоды клюквы переберите и промойте. Затем обдайте их кипятком, а после этого снова промойте, только обязательно в холодной кипяченой воде. Разомните ягоды ложкой, добавьте к ним стакан воды, перемешайте и отожмите эту массу через плотную ткань или марлю, сложенную в несколько раз.

    Отжимки опять положите в миску, снова залейте стаканом воды, перемешайте и в очередной раз отожмите. Проделайте такую же манипуляцию еще один раз, после чего отжимки выкиньте. Полученный сок смешайте с прохладной кипяченой водой, в нужной вам пропорции, добавьте по вкусу сахар, а при желании мед, и угощайтесь.

    Источник: http://womanadvice.ru/kak-prigotovit-klyukvennyy-mors

    Морс клюквенный

    Клюквенный морс – один из самых полезных морсов, который к тому же обладает ярким вкусом. Подробней про морс клюквенный .

    морс из клюквы как приготовить

    Очень легко и просто сварить полезный клюквенный морс по этому рецепту всего из трёх ингредиентов. Пьем и наслаждаемся!

    морс из клюквы как приготовить

    Морс клюквенный — полезный напиток для всей семьи. Запасаемся витаминами.

    морс из клюквы как приготовить

    В рецептах морсов используются различные ягоды, но одним из самых вкусных и полезных является клюквенный морс. Использование свежевыжатого клюквенного сока позволяет сохранить максимум витаминов. Рецепт приготовления морса из клюквы прост.

    морс из клюквы как приготовить

    На третье сварим морс клюквенный — кладезь витаминов в зимнюю пору.

    Морс из клюквы — необычайно полезный для здоровья напиток. Укрепляем иммунитет в осенне-зимний период.

    морс из клюквы как приготовить

    Этот клюквенный морс борется с простудой лучше, чем любые таблетки! А также укрепляет иммунитет и положительно влияет на организм в целом!

    морс из клюквы как приготовить

    Необыкновенно вкусный и полезный напиток — клюквенный морс. Рецепт приготовления клюквенного морса особенно ценен минимальной термообработкой – кипячению подвергаются только выжимки, клюквенный сок добавляется в уже готовый отвар, сохраняя все витамины и полезные вещества. Ну а вкус клюквенного морса ничуть не уступает пользе этого напитка.

    Морс из клюквы – рецепт одного из самых полезных напитков. Клюква – просто супер-ягода, она лечит от многих болезней, поэтому все так хотят узнать, как приготовить клюквенный морс правильно, точнее, как варить морс из клюквы так, чтобы он был полезным. Приготовление клюквенного морса не такой уж сложный процесс. Например, клюквенный морс в мультиварке даже не варится. Мультиварка служит для того, чтобы настаивался морс клюквенный. Рецепт приготовления вкусного и полезного клюквенного морса заключается в том, чтобы совместить свежий сок этой ягоды, проваренную мезгу или жмых, с сахаром, который подслащивает клюкву. Но этот не единственный способ как варить морс клюквенный. Рецепт клюквенного морса более гибкий. Можно варить морс из замороженной клюквы. Возможно приготовление морса из клюквы с другими ягодами, с мёдом вместо сахара и т.п. Надеемся, наши рецепты снимут все ваши вопросы: как приготовить морс из клюквы, как сделать клюквенный морс, как сделать морс из клюквы, как делать клюквенный морс, как готовить морс из клюквы, как делать морс из клюквы, как готовить клюквенный морс.

    Источник: http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=1319

    Как приготовить клюквенный морс в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

    морс из клюквы как приготовить

    Морс – это целебный напиток славян, который актуален и по сей день. В древности его готовили из вишни, малины, терна, смородины и, конечно, клюквы. Основное отличие морса от компота в том, что компоты готовятся в большинстве случаев из целых ягод, а морс – из перетертых. А еще морсы можно готовить и без термической обработки ягод. Клюквенный сок разводят с водой (фруктовым или ягодным соком), добавляют мед или сахар.

    Морс не просто тонизирующий напиток, он очень благотворно влияет на человеческий организм. В наши дни даже появился такой термин, как морсотерапия, то есть лечение морсом. Давайте выясним, в чем заключается польза и есть ли противопоказания употребления клюквенного морса.

    Клюквенный морс: польза и вред

    Чем полезен клюквенный морс? В маленькой, неприхотливой клюкве содержатся витамины группы В, C, E, K1, большое количество микроэлементов (железо, магний, свинец, титан, йод, калий и кальций), а также органические кислоты, глюкоза и фруктоза.

    морс из клюквы как приготовитьРегулярное употребление этого чудодейственного напитка очищает и восстанавливает нормальную работу печени. Благодаря высокому содержанию флавоноидов, клюквенный морс помогает укрепить стенки сосудов, поэтому в народной медицине морс активно применяется как средство для лечения варикоза.

    Клюква – природный антибиотик, и клюквенный морс активно борется с различными болезнетворными микробами. Врачи часто рекомендуют ее людям, страдающим сердечными заболеваниями.

    Также клюквенный морс помогает организму наладить обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови и повышает аппетит. Не рекомендуется пить клюквенный сок людям с индивидуальной непереносимостью клюквы, а также тем, кто страдает мочекаменной болезнью, гастритом или язвой.

    Как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы – рецепт

    Конечно, клюквенный морс можно купить в магазине. Но что-то мне подсказывает, что от целебных свойств настоящего морса в покупном напитке осталось всего несколько процентов и само название. А ведь приготовить целебный витаминный клюквенный морс дома проще простого.

    Для этого вам понадобятся: ягоды замороженной или свежей клюквы, мед или сахар, вода, не больше 15 минут времени и желание сделать чудодейственный напиток своими руками. Рецепт морса прост, как все гениальное.

    Кухонные принадлежности:
    • блендер;
    • дуршлаг;
    • 2-литровая кастрюля;
    • глубокая миска;
    • кувшин или бутылка для готового напитка.

    Ингредиенты

    Название продуктовКоличество
    Клюква замороженная или свежая700 г
    вода питьевая1 л
    сахар200 г
    гвоздика2 шт.

    Пошаговый рецепт клюквенного морса из замороженных ягод

    1. Помойте ягоды и перетрите их пестиком (деревянной ложкой) или измельчите в блендере. При необходимости добавьте воды (около 100 грамм).
      морс из клюквы как приготовить
    2. Дуршлаг установите на глубокую миску, откиньте ягоды на него и дайте соку стечь. Сок нам пригодится в приготовлении чуть позже.
      морс из клюквы как приготовить
    3. А мякоть клюквы переложите в кастрюльку, залейте водой.
      морс из клюквы как приготовить
    4. Поставьте на средний огонь, добавьте сахар, гвоздику и перемешайте.
      морс из клюквы как приготовить
    5. Когда отвар закипит, проварите его еще 3-5 минут.
      морс из клюквы как приготовить
    6. Охладите немного и снова поставьте дуршлаг на миску, процедите клюквенный отвар через сито. Добавьте ранее полученный клюквенный сок.
      морс из клюквы как приготовитьморс из клюквы как приготовить
    7. Вот и все премудрости. Перед употреблением напиток желательно настоять несколько часов в холодильнике.
      морс из клюквы как приготовить

    По такому же принципу готовится морс из смородины и любой ягодный морс. Еще один освежающий напиток, который очень благотворно влияет на весь организм – это свекольный квас. Он имеет довольно приятный кисло-сладкий вкус и его просто приготовить в домашних условиях.

    Видеорецепт приготовления клюквенного морса

    На этом видео хороший, очень подробный видеорецепт морса. Посмотрите и убедитесь в том, что стол полезный напиток приготовить в домашних условиях несложно, зато это позволит наслаждаться притным вкусом и витаминами, зная, что они действительно сохранились в морсе.

    С чем подают такой морс

    Клюквенный морс хорош сам по себе. Его пьют охлажденным. В летнюю жару его подают с кусочками льда, в зимнюю стужу можно пить морс в теплом виде.

    Этот уникальный напиток «работает» и в жару (задерживает влагу в организме и препятствует обезвоживанию) и в стужу (обладает согревающим эффектом, является жаропонижающим средство при простудных заболеваниях). Его пьют, чтобы утолить жажду или согреться в холодную погоду.

    Советы и рекомендации по приготовлению

    • Если предпочтете сахару мед при приготовлении морса, не добавляйте его в кипяток или горячий морс. Сначала остудите напиток, а потом разведите с медом.
    • Замороженную клюкву перед приготовлением следует разморозить.
    • Чтобы свежие ягоды отдали больше своего сока, их желательно обдать кипятком.
    • Чтобы морс приобрел интересный цитрусовый оттенок, добавьте в напиток цедру лимона и кусочки апельсина. Также можно украсить вкус клюквенного морса, если добавить в него немного мяты.

    Другие варианты приготовления

    Еще целебнее этот напиток станет, если вместо сахара использовать мед. Поступите следующим образом: в отвар из ягодной мякоти в процессе варки добавьте только гвоздику (сахар добавлять не нужно). Остудите отвар и тогда уже разведите с медом. Затем смешайте с клюквенным соком. Позвольте напитку настояться и охладиться несколько часов в холодильнике.

    морс из клюквы как приготовить

    Еще один способ приготовления морса – разбавить ягодный сок водой (холодной кипяченой) и медом или сахаром. Чтобы полностью сохранить витаминный состав ягод, морс готовят еще и так: перетирают ягоды с сахаром, чтобы целых ягод не осталось. Потом заливают кипяченой холодной водой и дают настояться. Процеживают и охлаждают. Вместо воды можно добавлять различные свежевыжатые соки (морковный, яблочный, вишневый, смородиновый). Из специй в клюквенный морс, кроме гвоздики, добавляют бадьян, корицу или ванильный экстракт.

    Также наши предки славяне, помимо ягодных морсов высоко ценили напитки на зерновой основе, такие как квас из овса. Мы также подготовили для вас отличный рецепт домашнего кваса без дрожжей.

    Оцените рецепт
    Отзывы читателей

    Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

    Источник: http://www.izyskon.com/napitki/klyukvennyj-mors.html

    Морс из замороженной клюквы

    Ингредиенты

    Клюква замороженная – 400 г

    Сахар/мед – 2-3 ст.л (или по вкусу)

    • 15 кКал
    • 1 ч. 30 мин.
    • 1 ч. 30 мин.

    Фото готового блюда

    морс из клюквы как приготовить

    Видео рецепт: Морс из замороженной клюквы

    Пошаговый рецепт с фото и видео

    Домашний клюквенный морс из замороженной клюквы – полезный и очень вкусный напиток, который придется по вкусу всей семье, поможет укрепить иммунитет и добавить в свой рацион больше натуральных витаминов. Приготовление морса в домашних условиях не составит большого труда и не потребует значительных кулинарных навыков, однако для того чтобы напиток сохранил максимум пользы, необходимо знать несколько нюансов и секретов приготовления, с которыми я предлагаю ознакомиться в этом рецепте. Начнем?!

    морс из клюквы как приготовить

    Для того чтобы приготовить морс из замороженной клюквы, вам понадобятся компоненты, указанные в списке.

    морс из клюквы как приготовить

    Заранее извлеките ягоды клюквы из морозильной камеры и оставьте при комнатной температуре, для того чтобы они полностью разморозились.

    морс из клюквы как приготовить

    Выжмите сок из размороженных ягод любым удобным способом: поместив ягоды в соковыжималку, протерев через сито (из пластика или другого не окисляющегося материала) или растерев ягоды до состояния пюре, а затем отжав, завернув в марлю, сложенную в несколько слоев. Жмых, оставшийся от ягод, сохраните, сок герметично закройте и на время отложите.

    Хранить свежевыжатый клюквенный сок рекомендуется не более суток, поэтому с целью сохранения пользы напитка приготовление морса лучше запланировать на утро, для того чтобы приготовить и употребить напиток в течение 1 дня.

    морс из клюквы как приготовить

    Вскипятите 1.5 литра воды. Выключив огонь, охладите воду 3-5 минут, а затем добавьте по вкусу сахар и клюквенный жмых. Деревянной или пластиковой ложкой перемешайте напиток до растворения сахара. Вместо сахара в теплый напиток можно по вкусу добавить мед.

    Затем прикройте кастрюлю крышкой и позвольте напитку настояться как минимум 30 минут или до охлаждения до комнатной температуры.

    морс из клюквы как приготовить

    Настоявшийся напиток процедите, отделив клюквенный жмых.

    морс из клюквы как приготовить

    Влейте клюквенный сок, и еще раз все перемешайте.

    морс из клюквы как приготовить

    Полезный клюквенный морс из замороженной клюквы готов.

    Источник: http://www.iamcook.ru/showrecipe/13424

    Эта статья про: "морс из клюквы как приготовить".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *