• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Компот из винограда – кулинарный рецепт — как делать из винограда компот

    22.08.2020

    25 апреля 2015 года СашкаЯ #

    Компот из винограда

    как делать из винограда компот

    Очень вкусный напиток, хорошо хранится в квартире. Пошаговых фото к, сожалению, нет, но готовится он очень быстро и легко. Двукратная заливка. Закрываем в 3 -х литровые банки, можно в 2 -х, но не меньше.

    Ингредиенты для «Компот из винограда»:

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    995 ккал
    белки
    0 г
    жиры
    0 г
    углеводы
    249.3 г
    100 г блюда
    ккал
    398 ккал
    белки
    0 г
    жиры
    0 г
    углеводы
    99.7 г

    Рецепт «Компот из винограда»:

    Подготовить банки — помыть, почистить содой и простерилизовать над паром, крышки опустить в кипящую воду на 3 минуты, затем протереть насухо.
    Виноградные гроздья хорошо вымыть, убрать испорченные ягоды, дать стечь воде. Заполнить банки виноградом не больше чем на 1/2. Вскипятить воду с сахаром в кастрюле, на одну банку, примерно, 2 литра, если будет мало, можно долить кипяток из чайника, только перед первой заливкой, второй раз уже нельзя. Залить виноград сиропом, прикрыть крышкой, выдержать 5-6 минут, слить сироп (удобно использовать специальную крышку с дырочками), снова вскипятить, залить виноград, положить лимонную кислоту прямо в банку и сразу же закатать крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить так до остывания.

    как делать из винограда компот

    Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5676

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?
    как делать из винограда компот

    Другие варианты рецепта

    Компот из винограда

    Похожие рецепты

    Персиковый компот
    Садовая черника в собственном соку
    Домашний компот без стерилизации
    Компот из крыжовника и малины
    Компот из абрикосов
    Компот из яблок
    Слива, замороженная в сиропе
    Компот из кабачков
    Яблоки в яблочном соке

    Фотографии «Компот из винограда» от приготовивших (5)

    как делать из винограда компот

    как делать из винограда компот

    как делать из винограда компот

    как делать из винограда компот

    как делать из винограда компот

    Комментарии и отзывы

    как делать из винограда компот

    28 августа 2018 года VolOksana #

    как делать из винограда компот

    26 сентября 2017 года ал-на41 #

    8 сентября 2017 года fialkaXY #

    как делать из винограда компот

    28 июня 2017 года nani74 #

    9 июня 2019 года Ulencuya #

    Делаем такой компот и добавляем боярышник. Очень вкусно.

    15 октября 2015 года angelolo #

    24 августа 2015 года ApelsinkaN #

    25 апреля 2015 года СашкаЯ #

    25 апреля 2015 года СашкаЯ #

    21 февраля 2015 года zjableg #

    25 декабря 2014 года dronqo14 #

    25 декабря 2014 года dronqo14 #

    20 декабря 2014 года Фейт #

    17 октября 2014 года Marmeladka-2014 #

    9 октября 2014 года YOKA #

    26 сентября 2014 года Ольга Бабич #

    как делать из винограда компот

    4 августа 2014 года caramel77 #

    как делать из винограда компот

    25 июля 2014 года Ник_а_2 #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Источник: http://www.povarenok.ru/recipes/show/30035/

    Компот из винограда на зиму

    Компот из винограда по этому рецепту получается высокой концентрации и по вкусу очень напоминает сок.

    Варить виноградный компот можно несколькими способами: без стерилизации, с косточками, веточками или отдельными ягодами.

    Виноградный сорт для компота лучше выбирать темный, крупноплодный сладкий или с кислинкой – не принципиально, «киш-миш» или «изабелла».

    Однако, сварить компот на зиму можно не только из черного винограда, но и из зеленого, белого сорта, только для насыщения цвета напитка в этом случае нужно в каждую банку компота положить листья вишни или к винограду добавить красные яблоки.

    Хотя рецепт компота из винограда без стерилизации, этот напиток отлично хранится всю зиму при комнатной температуре, без всяких температурных ограничений.

    Совет от Чудо-Повара. Любители пряного вкуса могут добавить в компот немного корицы, ванилина, цедры лимона.

    Используется эта заготовка зимой не только в качестве напитка, но и для приготовления желе, муссов и др.

    При желании, консервы легко разнообразить, добавив на выбор к общей массе ягод винограда в рецепте абрикосы, персики, груши – так будет еще вкуснее и полезнее.

    как делать из винограда компот
    Подготовка – 30 минут

    Время приготовления – 15 минут

    Калорийность – 80 кКал на 100 г

    Ингредиенты для компота из винограда на зиму без стерилизации

    Рецепт виноградного компота в домашних условиях

    1. Перебираем ягодные грозди, удаляем переспевшие и подгнившие виноградины.
    2. Затем кладем их в дуршлаг и промываем под проточной водой, даем время для стекания жидкости.
    3. Далее аккуратно обрываем каждую ягодку и заполняем ними чистые, заранее простерилизованные трехлитровые банки.
    4. В кастрюле кипятим около 2,5 литров воды с сахаром (в зависимости от количества винограда в банке).
    5. Затем заливаем полученным сиропом ягоды, прикрываем стерильной металлической крышкой и оставляем на примерно 10-15 минут для настаивания.
    6. Далее одеваем на горлышко банки капроновую крышку с дырочками и сливаем сироп снова в кастрюлю.
    7. Варим ягодный сироп после закипания в течение 1-2 минут, всыпаем маленькую щепотку кислоты.
    8. Заливаем во второй раз виноградины, лежащие в банке, сладким сиропом и закатываем металлической крышкой.
    9. Переворачиваем консервы горлышком вниз, укутываем, оставляем до остывания.

    По цвету готовый, настоявшийся виноградный компот, приготовленный в домашних условиях, напоминает вишневый, но с необычным, тонким десертным вкусом.

    Источник: http://chudo-povar.com/kompot-iz-vinograda-na-zimu-recept-vinogradnogo-kompota-s-foto.html

    Компот из винограда на зиму

    как делать из винограда компот

    Как сварить компот из винограда на зиму? Ответ на данный вопрос ищут многие женщины, поскольку традиционно считается, что его сделать более сложно, нежели приготовить компот из малины, вишни, яблок или черной смородины.

    На самом деле это абсолютно неправильно. Приготовить компот из винограда можно быстро и просто. Достаточно только соблюдать несколько несложных правил и использовать только темные сорта. В таком случае напиток получается насыщенного темно-бордового цвета, имеющий ароматный запах винограда и яркий вкус этих потрясающих ягод. Помимо этого, он будет также очень полезный и богатый витаминами.

    Естественно, что фабричный компот не сможет сравниться по вкусу с домашним компотом, как по вкусовым, так и по питательным качествам. В магазинном варианте помимо разных стабилизаторов, присутствуют красители, подсластители и прочее.

    Поэтому предлагаем сделать виноградный компот на зиму из натуральных ягод, полезный и богатый витаминами.

    Компот из винограда — рецепт на зиму

    На трехлитровую банку понадобится полкило темного винограда, стакан сахара и треть маленькой ложки лимонной кислоты. Приступаем к приготовлению блюда.

    Сначала нужно очень хорошо промыть гроздья. Для этого обязательно взять глубокую емкость. Если планируется закрыть большое количество банок, то рекомендуется набрать большое количество воды в ванну. Потом высыпать в нее виноград и очень хорошо его промыть.

    Далее вытаскиваем ягоды горстями и дожидаемся, чтобы вода стекла. Виноград складываем в таз.

    Банки подготовить, как обычно. В них на дно уложить гроздья, чтобы они заняли около половины банки, но не менее 2/3, можно добавитья немного яблок.

    В большой кастрюле вскипятить воды и прямо бурлящей залить банки. Потом сверху положить металлические крышки и оставить на пятнадцать минут.

    Из банок вылить воду, снова довести ее до кипения. Положить в каждую лимонную кислоту, опираясь на рекомендованную дозировку. Выливаем в нее воду и оставляем еще на десять минут.

    Снова сливаем жидкость в кастрюлю, доводим ее до кипения. В это время по банкам насыпаем сахар, заливаем кипящим компотом и сразу же закатываем металлическими крышками.

    Переворачиваем их вверх дном, укутываем и оставляем для того, чтобы содержимое простерилизовалось, дожидаясь полного остывания.

    Компот из винограда может храниться в течение всего зимнего периода. Он получается вкусный, насыщенный и очень красивый.

    Автор домашней заготовки: Карасева Светлана

    Источник: http://domashnie-zagotovki.ru/2012/10/kompot-iz-vinograda-na-zimu/

    Как приготовить компот из винограда

    Компот из винограда – приятный ароматный напиток, а ягоды можно использовать в качестве десерта или для украшения выпечки. Его можно приготовить для повседневного стола или заготовить впрок на зиму.

    как делать из винограда компот

    Компот из винограда без стерилизации

    Для компота подходят сорта винограда как с насыщенным цветом, так и белые, главное, чтобы он был достаточно ароматным. Можно использовать и те сорта, которые не очень хорошо идут в свежем виде.

    Готовится компот так:

    1. Поставьте воду закипать.
    2. Промытые ягоды винограда отделите от веточек и насыпьте в банки, заполнив их на 30%. Если виноград слишком сладкий, добавьте ломтик лимона.
    3. Залейте кипятком до краёв, накройте крышками.
    4. Через 10 мин. аккуратно слейте воду назад в кастрюлю. Это удобнее всего делать через капроновую крышку с дырочками.
    5. Снова доведите воду до кипения.
    6. В каждую банку насыпьте стакан сахара.
    7. Прокипятите крышки.
    8. Поставьте банку в тазик и залейте доверху кипятком, чтобы пролилось через край.
    9. Закатайте простерилизованной крышкой.
    10. Поставьте банки верх дном, укутайте одеялом на сутки.

    Остывший компот уберите на хранение в кладовку или погреб.

    Пропорции для этого рецепта удобнее мерять литрами. На одну 3-литровую банку нужен 1 л винограда. Значит, если у вас есть ведро (10 л) очищенных от веточек ягод, готовьте 10 банок. Их достаточно помыть с чистящим порошком или содой, стерилизовать предварительно не нужно.

    Рецепт компота из винограда к обеду

    На 3 литра напитка вам понадобится:

    Количество сахара в этом рецепте нужно регулировать, в зависимости от того, насколько сладкий виноград. Поэтому сначала используйте половину указанного веса, а потом добавляйте до нужной степени сладости, пробуя готовый напиток.

    Как варить компот:

    1. Промытый виноград переберите и отделите от веточек.
    2. Залейте ягоды холодной водой и доведите до кипения. Всыпьте сахар и проварите 10 минут на медленном огне. Ягоды должны лопнуть.
    3. Добавьте по вкусу лимонный сок или кислоту, а также оставшийся сахар.
    4. Закипятите ещё раз и выключите. Дайте напитку остыть под крышкой.

    Подавать такой компот лучше всего охлаждённым.

    Виноградный компот на зиму

    Если делаете напиток для хранения, имейте в виду, что если смешаете белый виноград с тёмным, напиток окрасится. По возможности лучше каждый сорт закрывать отдельно.

    На банку 3 л вам понадобится:

    Количество сахара регулируйте в зависимости от того, насколько сладкий виноград. Так же дозируйте и лимонную кислоту.

    Сначала тщательно вымойте банки и простерилизуйте их на пару или в духовке. Виноград можете закрывать отдельными ягодами или небольшими веточками.

    Дальнейший порядок действий:

    1. Уложите виноград в подготовленные банки, заполнив их на 1/3 часть или наполовину. Чем больше ягод, тем насыщеннее вкус, но меньше самого компота.
    2. Закипятите воду, залейте в банки с ягодами по горлышко. Дайте постоять 10 мин. под крышками.
    3. Слейте воду обратно в кастрюлю, всыпьте сахар и сварите сироп.
    4. Разлейте сироп по банкам до горлышка, закройте простерилизованными крышками. Переверните вверх дном и укутайте. Остывший компот уберите на хранение в прохладное место.

    Если вам необходимо сохранить главным образом ягоды для дальнейшего использования, увеличьте концентрацию сахара до 300 г на литр воды. Но жидкость из него нужно будет слегка разбавить водой перед тем, как пить.

    В любой из этих рецептом можно добавлять и другие ягоды и фрукты для вкуса: яблоки, груши, смородину, вишню, малину и так далее.

    Источник: http://www.wday.ru/cooking/recipe/kak-prigotovit-kompot-iz-vinograda/

    Как приготовить компот из винограда

    Компоты — это отличный способ использовать излишки фруктов. Они подходят для повседневного употребления в качестве напитков и приготовления желированных фруктов. Такие фрукты станут незаменимым ингредиентом для домашней выпечки, украшения мороженого и других блюд. Обзор посвящён приготовлению компота из винограда.

    Какой виноград лучше взять для компота

    Сочный и сладкий виноград любых сортов может использоваться для приготовления компотов.

    Сортовые особенности придают дополнительные вкусовые оттенки конечному продукту:

    Выбирайте для приготовления полностью созревший виноград, упругие ягоды которого не имеют внешних повреждений, морщин. Желательно использовать крупноплодные сорта — здесь будет больше сока и меньше приторности от наличия кожуры в компоте.

    Как закатать компот из винограда на зиму

    Для приготовления напитка понадобится подготовить тару, сырьё и дополнительные ингредиенты.

    Технология консервирования компотов включает 2 способа заготовки:

    1. Обработка составляющих при высокой температуре.
    2. Консервирование в большом количестве сахара.

    Смело экспериментируйте и пробуйте вносить изменения в рецептуру. Ведь вкусные компоты — это не обязательно использование только одного вида фруктов. А добавление пряностей создаст новый аромат и повлияет на вкус.

    Кухонный инвентарь

    Для консервирования необходима тара, способная сохранять герметичность. Это могут быть дорогие стеклянные банки со специальными крышками с металлической пружиной, или самые обычные, которые закатывают жестяными крышками. И новую, и бывшую в употреблении тару нужно тщательно мыть и стерилизовать.

    Для приготовления компота из винограда понадобятся тара и крышки к ней, закаточная машинка, кастрюля для проваривания сиропа, ёмкость для мытья сырья.

    Подготовительные работы

    Подготовка сырья заключается в его тщательном мытье, удалении листьев, испорченных или незрелых ягод, мелких соринок. Для этого виноград заливают водой на 5 минут, удаляют мусор и промывают сырьё второй раз. Тщательно вымытый виноград укладывают в банки.

    Тару часто стерилизуют на пару. Для этого над кастрюлей с кипящей водой ставят решётку и устанавливают на неё банку на 10 минут. Цель стерилизации заключается в том, чтобы предотвратить процессы брожения путём обработки тары высокой температурой. Не забудьте прокипятить крышки перед укупоркой компота в течение 1 минуты.

    Рецепт приготовления

    Классический простой рецепт

    250 г на 1 л воды

    1. Виноград раскладывают в банки, заполняя до 2/3 объёма.
    2. Заливают сырьё кипятком и дают остыть до комнатной температуры.
    3. Аккуратно сливают получившуюся жидкость в отдельную кастрюлю и ставят её на средний огонь.
    4. Добавляют в кастрюлю сахар, доводят до кипения и выдерживают на огне до полного растворения сахара. Кипятят 5 минут.
    5. Заливают сироп в банки и сразу же укупоривают их крышками.

    Что можно добавить для вкуса и аромата

    Для вкуса и аромата в компот добавляют пряности — корицу, имбирь, ваниль или другие ингредиенты:

    Для приготовления виноградного компота можно добавить другие фрукты и получить виноградно-яблочный или виноградно-грушевый напиток. Для компота с яблоками понадобится очистить их от кожуры и пробланшировать в горячей воде при температуре 90° в течение 10 минут, прежде чем использовать яблочные дольки в напитке. Сироп может быть более сладким с использованием 300–400 г сахара на 1 л воды.

    Груши также бланшируют, но уже не в воде, а в 1% растворе лимонной кислоты (1 г на 1 л воды). Так как груши не содержат собственной кислоты, то в рецептуру добавляют 0,5 г лимонной кислоты на 1 л сиропа.

    Добавление различных трав — мяты, базилика, тархуна может придать эстетичность напитку, но на вкус особенно не повлияет. Веточка мяты просто будет красиво смотреться в банке.

    Как правильно хранить заготовку

    Хранить консервацию необходимо в сухом месте вдали от солнечных лучей. Яркое солнце способно изменить не только цвет, но и вкус напитка. Компоты хранят не более 1 года из-за постепенного распада витаминов.

    С учётом того, что в винограде есть косточки, через 2 года компот не только потеряет вкусовые качества, но и станет вредным для здоровья из-за высвобождения вредных веществ из них. Нормальная температура воздуха при хранении — +4. +15°С.

    Приготовление компотов вносит разнообразие в ежедневный рацион и обеспечивает вас дополнительно витаминами в холодное время года. Готовьте с удовольствием, и ваши домочадцы наверняка будут рады этому чудесному напитку зимой.

    Источник: http://fermer.blog/bok/sad/vinograd/kak-hranit-vinograd/zagotovka-vinograda/2737-kompot-iz-vinograda.html

    Эта статья про: "как делать из винограда компот".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *