Как варить компот из сливы на зиму рецепты — как варить компот из слив на зиму
27.07.2019Слива – фрукт, обладающий великолепными вкусовыми качествами и полезными для здоровья свойствами. Большое содержание в сливе витамина Р способствует укреплению кровеносных сосудов и понизит повышенное кровеносное давление. Людям склонным к запорам, такой фрукт поможет мягко и не вызывая привыкания.
Как варить компот из сливы на зиму рецепты
В статье подробно описывается как нужно правильно варить вкусный и полезный компот из сливы, хорошие рецепты приготовления заготовок на зиму.
Слива – фрукт, обладающий великолепными вкусовыми качествами и полезными для здоровья свойствами. Большое содержание в сливе витамина Р способствует укреплению кровеносных сосудов и понизит повышенное кровеносное давление. Людям склонным к запорам, такой фрукт поможет мягко и не вызывая привыкания.
Положительные качества сливы не пропадают даже после термической обработки и рецептов заготовки этого плода великое множество. Сливу сушат, варят из нее варенье, консервируют, делают пастилу и варят из нее компот.
Компот из сливы сохраняет все вкусовые качества этого фрукта и лечебные свойства. Рассмотрим несколько рецептов приготовления на зиму компота из сливы.
Компот из слив с косточками без стерилизации
Такой компот самый легкий в приготовлении, однако, длительному хранению не подлежит, так как после года хранения из косточек начинает выделяться синильная кислота, что может стать причиной отравления. Для приготовления компота вам потребуется:
-сливы — 1 кг ;
-сахарный песок – 1кг;
-вода – 9 л.
Как варить компот
Сливы тщательно моют в проточной воде и перебирают. Мятые и перезревшие плоды выбраковывают, иначе они разварятся в процессе приготовления, и компот утратит свой привлекательный вид.
Также выкидывают сливы с признаками порчи и повреждения насекомыми. Несоблюдение этого правила может стать причиной брожения и порчи компота.
В стерилизованные трехлитровые банки укладывают сливы таким образом, чтобы они заполнили банки наполовину и заливают кипящей водой до самого верха. Банки оставляют на 15 мин для настаивания.
Затем воду из банок сливают в эмалированную кастрюлю, добавляют сахар и доводят до кипения. Кипящий сироп разливают по банкам и банки сразу же закатывают предварительно простерилизованными крышками на зиму.
Горячие банки переворачивают крышками вниз и оставляют до полного остывания.
Компот из слив с косточками со стерилизацией
Компот, подвергшийся стерилизации, лучше хранится, так как вся имеющаяся на сливах микрофлора погибает при кипячении. Однако при стерилизации разрушается большее количество витаминов и такой напиток менее полезен. Итак, для приготовления на зиму нам понадобится:
-сливы — 1 кг;
-сахарный песок – из расчета 400 г на литр воды;
-вода – 1,5 л.
Вымытые сливы перебирают, кожицу накалывают зубочисткой, чтобы не лопнула и плоды на 3 минуты опускают в кипяток. Затем сливы вынимают шумовкой и раскладывают по банкам.
Лучше использовать пол-литровые и литровые банки, так как в банках большего объема труднее будет добиться равномерного прогревания плодов.
В воду засыпают сахар и доводят до кипения. Заливают банки со сливами горячим сиропом, накрывают стерильными крышками и стерилизуют на водяной бане в течение 10-15 мин.
Компот из слив без косточек на зиму
Принцип приготовления компота из слив без косточек такой же, как и слив с косточками без стерилизации. Отличие лишь в том, что косточки перед их закладкой в банки удаляют.
Для этого сливы разрезают пополам и отделяют косточку. Половинки слив укладывают в банки срезом вниз до самого верха и заливают кипящим сахарным сиропом и закатывают. Вот такие рецепты на зиму.
Источник: http://nicelady.ru/content/view/5407/633/
Как варить компот из слив с косточками на зиму, рецепт
Компот считается легким, прохладительным напитком для жаркого лета или осени и хорошо заменяет собой домашний лимонад, но и на зимнем празднике он станет украшением любого стола.
- Содержание:
- Содержание:
Для того, чтобы сварить компот из слив, требуется много сахара — обычно столько же, сколько берется и самих плодов. Это обычная пропорция, она не сделает компот приторно сладким; вареные с меньшим количеством сахара сливы, наоборот, будут слишком кислыми, как и весь компот.
Но, если у вас нет достаточного количества сахара, а урожай срочно нужно обработать, варите с тем количеством, что есть (что, впрочем, актуально только для компота, а не для варенья – в нем сахар уменьшать не стоит) — в дальнейшем, вскрыв банку с «несладким» компотом, разогрейте его в уже готовом виде с нужным вам количеством сахара, чтобы он растворился, или просто добавьте сахар в стакан.
Из 1 кг слив получится почти девять литров компота, так что на одну стандартную трехлитровую банку обычно берут 300-400 г. слив и столько же сахара, а воды, соответственно, 3 л. Чем больше слив в банке, тем концентрированнее получится компот, но больше 0,5 кг лучше не класть — придется потом разбавлять его водой перед тем, как пить. Плоды лучше выбрать покрепче, можно даже не очень спелые — так они не разварятся.
Простерилизуйте банку и крышку к ней. Тщательно вымойте сливы и дайте воде стечь. Вымачивать их и засыпать сахаром, как для варенья, не нужно – сок сам выйдет в банке после того, как сливы будут залиты горячим сиропом. Если вы хотите приготовить компот без косточек, удалите их у больших слив; либо проколите зубочисткой кожицу слив меньшего размера; и положите плоды в банку.
Теперь сделайте сироп, которым вы зальете плоды, собственно, основную часть компота: доведите воду до кипения и всыпьте в нее сахар. Подождите, пока он полностью не растворится, и после этого кипятите получившийся негустой сироп еще пять минут.
Влейте сладкую воду в банку. Обычно советуют лить не всю жидкость сразу, чтобы банка не повредилась от кипятка. Сперва налейте немного воды, так, чтобы она закрыла сливы на дне банки, а затем долейте остальное.
Закатайте банку, переверните и, завязав в ткань, оставьте до остывания. Готовый компот уберите в темное, прохладное место.
Точно так же, как и обычный. Теоретически, сливы можно разрезать и вынуть косточки перед тем, как начинать делать сироп, но так поступают чаще всего с самыми крупными сливами. Мелкие просто накалывают или вообще кладут просто так, целиком. А для напитка обычно выбирают именно темные, некрупные плоды.
У компота с косточками нет особых преимуществ перед обычным, исключая то, что время приготовления и затраченные усилия несколько уменьшаются, хотя и ненамного. Сливы могут раскрыться внутри банки, а косточка — выпасть, так что перед тем, как пить такой компот, проследите, чтобы косточки не попали в стакан — например, процедив напиток через сито.
Косточки удаляются либо ложкой у каждой разрезанной пополам вдоль, по ложбине, сливы (именно так, кстати, удаляют крупные косточки у всех фруктов и овощей, от персиков или манго до авокадо), либо специальным прибором для их вытаскивания (он подходит и для других не очень крупных ягод и плодов – вишни или маслин, например); однако последнее у нас не очень распространено.
Существует также мнение, что компот этого вида может храниться не больше 3-4 лет.
Для этого рецепта вам потребуются сливы, яблоки, сахар, вода и чуть-чуть лимонной кислоты (можно заменить соком лимона). Яблок нужно брать меньше, чем слив — для банки в 3 л. слив потребуется около 600 г, а яблок — 400. Сахара возьмите немного меньше, чем яблок.
Простерилизуйте банку и вымойте все фрукты. Яблоки нарежьте дольками толщиной 1 см (вырезав предварительно сердцевинку), а сливы можно разрезать пополам, чтобы удалить косточку, или оставить как есть, только проколов кожицу. Положите нарезанные фрукты в банку. Можно сверху добавить чуть-чуть корицы или гвоздики. Все фрукты вместе должны занимать примерно треть банки.
Вскипятите воду (примерно 2 л) и приготовьте сироп, всыпав в нее сахар и добавив лимонную кислоту (не больше трети чайной ложки).Затем перемешайте и вылейте в банку с яблоками и сливами, сразу же закатав ее.
Такой компот хранится, как и все прочие виды компота, в прохладном темном месте.
Источник: http://moikompas.ru/compas/kak_varit_kompot_iz_sliv
Как варить компот из слив на зиму?
Ингредиенты:
Сливы | 350 гр. |
Вода | 2,5 л. |
Сахар-песок | 250 гр. |
Домашние консервированные компоты – это всегда полезней и вкусней, чем самые лучшие консервации из магазина. Существует множество различных способов приготовления компотов из слив на зиму. Все разнообразные способы можно разделить на два основных варианта: стерилизованные компоты и без стерилизации.
Как варить компот? Каждая хозяйка должна решить для себя сама. Оба способа приемлемы, хорошо сохраняют полезные вещества продуктов. При любом варианте консервирования необходимо помнить несколько советов. Выбирать сливы для консервирования компота не поврежденные, спелые, без признаков гнили.
Разрезать сливы пополам и удалить косточки (в косточках находится сильный яд – синильная кислота!). Если компот сварен с косточками, его необходимо выпить до начала следующего сезона их созревания. Банки для компота необходимо стерилизовать над паром или в духовке.
Закаточные крышки должны быть ровными, без царапин и с резинками, которые плотно прилегают по ободку крышки. Взять небольшую кастрюлю, налить в нее воду, поставить на большой огонь, дождаться пока вода закипит. На кастрюлю поставить дуршлаг.
Вымыть банку, поставить ее вверх дном на дуршлаг над паром, стерилизовать трехлитровую банку 7-8 минут. Банку снять с дуршлага, перевернуть дном вниз, дать воде из банки испариться. Приготовить сироп, для этого в кастрюлю с очищенной водой положить сахар, поставить его на огонь, дождаться пока закипит.
Сливы тщательно перемыть, обдать крутым кипятком, заложить их в банку, залить кипящим сиропом. Накрыть крышкой, закатать, перевернуть банку вверх дном, завернуть ее полотенцем на сутки. Перевернуть вниз дном, поставить в прохладное место для хранения.
Источник: http://www.supergotovka.ru/recipes/kak-varit-kompot-iz-sliv-na-zimu
Компот из сливы на зиму – рекомендации по технологии закатки, рецепты
При заготовке запасов на долгие зимние вечера не обходится и без закатки компотов. Самые разнообразные компоты сделают поедание торта на день рождения еще более аппетитным, да и просто в будний день компот хорошо утоляет жажду, наполняя при этом организм витаминами. Чтобы побаловать себя чем-то вкусненьким, можно закатать компот из слив на зиму.
Общие рекомендации по приготовлению компота на зиму
Для консервации компота больше подойдут сорта слив, в которых легко отходит косточка:
- Венгерка;
- Угорка итальянская;
- Поздний чернослив;
- Ренклод и другие.
О том, как закрыть компот из сливы на зиму, немного позже, а сейчас – небольшие рекомендации по технологии закатки сливового компота.
Итак, плоды для компота должны быть целые, не поврежденные вредителями или механически. Чтобы компот получился насыщенным, сливу нужно выбрать хорошо созревшую. Если фрукты лишком большие, их разрезают, а маленькие можно закатывать целыми.
Консервированный компот из слив, в которых остались косточки, нужно употребить в течение года, иначе косточки начнут выделять вредные вещества, и компот из полезного превратится в приносящий вред.
Известно, что слива обладает довольно таки плотной кожицей. Чтобы облегчить процесс насыщения слив сахаром во время стерилизации компота, их предварительно нужно бланшировать. Для этого на литр воды добавить соду пищевую (1 ч. л.), опустить в очень горячую воду сливы максимум на 5 минут. Чтобы фрукты в процессе обработки не полопались, их накалывают иголкой или зубочисткой.
По истечении указанного времени фрукты изъять и опустить в воду со льдом. После такой процедуры кожица покроется мини-трещинками и быстрее пропустит сахар вовнутрь плодов, к тому же слива не развалится в процессе стерилизации. А «купание» в ледяной воде позволит сохранить сливам их окрас.
Как уже было подмечено выше, для заготовки компота из слив на зиму отбирают только спелые сливы, поскольку сладость плодов влияет также и на количество сахара в компоте: чем спелее и слаще фрукты, тем меньше сахара потребуется.
При закатке компота из слив на зиму стоит учесть тот факт, что в этих фруктах очень много кислоты, поэтому для закрытия лучше использовать лакированные крышки.
Чтобы разнообразить или усовершенствовать вкусовые качества компота из слив, при консервации в него добавляют различные приправы (корицу, гвоздику, ваниль), а также другие фрукты. В общем, ничего сложного в том, как варить компот из сливы за зиму, нет, нужно просто немного времени и желания.
Компот из сливы на зиму
Этот простой рецепт закатки компота из слив на зиму не требует предварительного бланширования. Для консервирования понадобятся крупные фрукты.
- сахарный песок – 750 г;
- крупные сливы – 3 кг;
- вода – 1,5 л.
- Фрукты вымыть, разделить на две половины, удалить косточки.
- Предварительно подготовить банки под компот – простерилизовать их, а крышки – прокипятить.
- Наложить сливы в банки.
- Приготовить сахарный сироп.
- Залить банки со сливами сиропом и поставить в кастрюлю.
- Стерилизовать 25 минут.
- Закатать и оставить остывать.
Компот из бланшированных слив
Еще один простой компот из сливы на зиму. В этом рецепте некрупные сливы, которые используют в целом виде, перед закладыванием в банки обрабатывают в содовом растворе.
Составляющие:
- сахар – 900 г;
- некрупные сливы – 3 кг;
- вода – 1,5 л.
- Фрукты помыть, отобрать плодоножки.
- Бланшировать сливы до смягчения кожицы.
- Промыть бланшированные сливы в холодной воде и переместить в банки.
- Приготовить сахарный сироп.
- В банки залить сироп и поставить на 15 минут на стерилизацию.
- Закатать, накрыть банки и оставить, чтобы остыли.
Компот из слив «Вкусняшка» без добавления воды
Очень вкусный компот из слив на зиму получается, если делать его без воды. Единственным его недостатком является то, что некоторым он может показаться слишком концентрированным, ведь слива в банке будет в собственном соку. Но это не страшно, компот всегда можно разбавить водой перед употреблением.
Итак, для приготовления компота нужно взять:
- сахарный песок – 500 г;
- черносливы – 3 кг.
- Черносливы разделить на половинки и очистить от косточки.
- Выложить фрукты одним слоем на противень срезом вверх.
- Посыпать сверху сахаром и поставить в предварительно нагретую духовку.
- Прогреть фрукты в духовке 10 минут, и оставить на 1час в закрытой духовке для выделения сока.
- Через час сливы выложить в банки и покрыть сверху соком, который выделился.
- Стерилизовать в течении 20 минут. Закатать.
Источник: http://glav-dacha.ru/kompot-iz-slivy-na-zimu/
Как варить компот из слив, рецепт на зиму
Слива – прекрасный плод с косточкой, с яркой характерной кислинкой, но сладкий и сочный. Можно сказать, что это идеальный продукт почти для любого блюда. Свежая слива имеет вкусную мягкую мякоть и достаточно плотную кожуру, при этом легко перерабатывается и консервируется, почти не теряя полезных свойств. И если собранный урожай не всем придется по душе, то компот из слив точно найдет массу почитателей. К тому же, этот напиток можно пить сразу, либо заготовить впрок.
Поделиться
История сливы
Произрастает слива повсеместно, так что в рацион она попала достаточно давно. Бережливые хозяйки разными способами пытались сохранить плоды – и самым действенным оказалась консервация. Во многих, даже дореволюционных книгах по домоводству, встречаются советы по экономии в быту, одним из которых служит сохранение запасов из слив. Наряду с вареньем, мармеладом, пюре, повидлом и сливовицей есть компот из слив, рецепт которого был очень популярен в начале XX века. Сливовый компот вкусный, и приятно освежает, особенно, если добавить к нему несколько листочков мяты перечной и дольку лимона.
Ингредиенты для сливового компота
- Слива спелая – 500 г
- Сахар-песок – 300 г
- Лимон – 20 г
- Вода – 3 л
- Мята перечная – 2 веточки
Как варить компот из слив сегодня на современной кухне?
Технология достаточно проста и вряд ли чем-то серьезно отличается от приготовления других аналогичных напитков.
- Выбираем хорошие крупные сливы, обязательно спелые и без «бочков», повреждений или гнилых мест, а две-три отложим для закрутки.
Для компота слива должна быть спелой
Хорошо промываем сливу в теплой воде
Перекладываем сливу в кастрюлю, пересыпаем сахаром
Накалываем сливу шпажкой
Сливу нужно заливать теплой кипяченой водой
Сливовый компот доводим до кипения
Закипевший компот из слив заправляем мятой и оставшимся сахаром
Накрываем сливовый компот крышкой, доводим до готовности
Из слив удаляем косточки, нарезаем дольками и перекладываем в банку
Для заготовки на зиму сливовый компот переливаем горячим
Переливаем напиток в банку, процеживая
Закрываем банку с компотом из слив крышкой
Готовый компот из слив на зиму и напиток со льдом
О пользе сливы
Слива – очень полезный фрукт, богатый витаминами, минералами и важными микроэлементами. Специалисты отмечают, что напиток обогащен углеводами, пищевыми волокнами, белками, полезными свободными органическими кислотами, а также ценным цинком, хромом, йодом, фосфором, фтором, калием, кальцием, медью и натрием. Активные витамины группы B, P, K, C, провитамин A также отмечены в составе. Доказано, что витамин P даже после переработки сохраняется в сливе.
Сливовый напиток не только утоляет жажду, но и помогает бороться с излишками холестерина, благотворно влияет на работу сосудов, ЖКТ, почек, печени, желчного пузыря. Не рекомендуется он, однако, при заболевании сахарным диабетом и ожирении, а также – индивидуальной непереносимости. Как видим, удивительный напиток из слив и сегодня очень популярен и прост в приготовлении. Изумительный цвет и вкус сливового компота порадует и хозяйку, и домочадцев.
Источник: http://hozoboz.com/recepty/kak-varit-kompot-iz-sliv-recept-na-zimu/
Эта статья про: "как варить компот из слив на зиму".
- Разузнай! как варить компот из сухофруктов - Из каких сухофруктов варить компот - О процессе приготовления компота с использованием сухофруктов - как варить компот с сухофруктов
- Как сварить компот из чернослива - способы сделать заготовку на зиму и быстрый рецепт в кастрюле и в мультиварке - как варить компот из чернослива
- Компоты для грудничков: польза, рецепты - как варить грудничку компот
- Как сварить компот из земляники - способы сделать заготовку на зиму и быстрый рецепт в кастрюле и в мультиварке - как варить компот из земляники
- Как варить компот из слив и яблок на зиму: фото рецепт - как варить компот из слив и яблок
- Компот из персиков на зиму - как делать компот из персиков на зиму
- Как варить компот из сухофруктов - как варить компот из
- Компот из черешни с косточками на зиму: рецепты в 3-литровых банках со стерилизацией и без - компот из черешни как делать
- Ответы: Как сварить компот из крыжовника - как варить компот из крыжовника в кастрюле
- Компот из груш - как варить компот из груш
Добавить комментарий