Абрикосовое вино в домашних условиях — как делать вино из абрикос в домашних условиях
22.01.2021Для поклонников крепленых напитков, предлагаем рецепт традиционной абрикосовки. Всего через месяц ароматный абрикосовый напиток будет красоваться на вашем столе.
Абрикосовое вино в домашних условиях
Домашнее вино из абрикосов обладает весьма специфическим вкусом. При низкой сахаристости это вино практически не сохраняет аромат и по большей части может приобретать неприятный запах горького миндаля. Такой аромат возникает из-за попадания в мезгу абрикосовых косточек, которые содержат синильную кислоту. Кстати, необходимо заметить, что синильная кислота – ядовитое вещество, поэтому не стоит использовать нечищеные плоды для приготовления вина.
Для приготовления абрикосового вина можно использовать как дикие, так и культурные сорта растения. Первые дадут более душистый, но менее сладкий напиток, а вторые – наоборот.
Также стоит сказать, что перед использованием плоды не следует мыть, достаточно лишь протереть иx сухой тряпочкой, чтобы не смыть микрофлору на поверхности абрикоса, которая обеспечит натуральное брожение.
Ну что ж, переходим к практическим аспектам приготовления вина из абрикосов.
Рецепт домашнего вина из абрикосов
Ингредиенты:
- абрикосы – 2 кг;
- сахар – 2 кг;
- вода – 8 л.
Приготовление
Плоды протираем, очищаем от косточек и заливаем теплой водой. Оставляем смесь бродить на 4-5 дней, после чего разминаем мякоть в мезгу и добавляем сахар. Оставляем будущее вино бродить на 6-7 дней. В течение этого времени несколько раз в день придется перемешивать сусло с помощью деревянной лопатки или ложки.
После завершения газообразования, вино можно отфильтровывать, разливать по бутылкам и оставлять настаиваться в течение минимум 2 месяцев.
Рецепт домашнего вина из абрикосов
Домашнее вино по этому рецепту получается более ароматным и богатым на вкус из-за добавления мускатного ореха. Обогатить напиток можно и другими специями, например гвоздикой, или палочкой корицы.
Приготовление
Спелые абрикосы очищаем от пыли и косточек, измельчаем, заливаем теплой водой и вином, добавляем в смесь мускатный орех. Из 2,5 л воды и 1,5 кг сахара варим сироп и добавляем его в смесь – сахар будет служить источником углеводов для микроорганизмов, обеспечивающих брожение. Закваску оставляем в теплом месте на 6-7 дней, периодически перемешивая деревянной лопаткой. По окончанию этого времени вино следует отфильтровать, разлить по бутылкам и оставить дозревать на 2-3 месяца.
Рецепт домашнего абрикосового вина
Ингредиенты:
- абрикосы – 1,5 кг;
- сахар – 3 ст.;
- вода – 2,5 л;
- дрожжи – 1 ч. ложка;
- сок 2-х лимонов.
Приготовление
Из абрикосов удаляем косточки, а мякоть измельчаем и прессуем. Заливаем мезгу кипятком и оставляем на 3-4 дня. Мезгу отцеживаем, а в закваску добавляем сахар, дрожжи и лимонный сок. Оставляем смесь для брожения в темном месте. Как только газообразование прекратиться — следует перемешать сусло и оставить еще на 3 дня.
Теперь смесь осталось процедить и перелить в деревянный бочонок на 6 месяцев. Готовое вино необходимо разлить по бутылкам и оставить дозревать. Через 3 месяца домашнее абрикосовое вино, и невероятно вкусное, будет готово.
Для поклонников крепленых напитков, предлагаем рецепт традиционной абрикосовки. Всего через месяц ароматный абрикосовый напиток будет красоваться на вашем столе.
Ингредиенты:
- абрикосовый сок (свежевыжатый) – 0,5 л;
- водка – 0,75 л.
Приготовление
Рецепт очень прост: свежий абрикосовый сок необходимо смешать с водкой и оставить напиток в холодном месте на 1 месяц, после чего абрикосовку можно отфильтровывать, разливать по бутылкам и закупоривать.
Любителям этого прекрасного напитка также придется по вкусу домашнее вино из варенья, которое можно сделать по простым рецептам.
Источник: http://womanadvice.ru/abrikosovoe-vino-v-domashnih-usloviyah
Абрикосовое вино в домашних условиях
Абрикосовое вино как глоток солнца в бокале. Оно имеет цвет от желтовато-оранжевого до красновато-оранжевого, аромат – тонкий, почти неуловимый, теплый и сладковатый, вкус – нежный, мягкий, без выраженной кислинки. Подать такое к столу, разлив по бокалам, любуясь, как в них плавает пятно света, напоминая о лете, необычайно приятно. Но можно ли сделать его в домашних условиях? Опытные виноделы утверждают, что ничего сложного в этом нет, но придется набраться терпения и учесть несколько важных моментов.
Тонкости приготовления
В абрикосах много клетчатки и мякоти, что, с одной стороны, не позволяет сразу получить достаточно много сока, с другой – делает процесс отстаивания длительным. К тому же при приготовлении вина нужно учесть ряд немаловажных моментов:
- Подходят только свежие и спелые плоды. Они не должны быть зелеными или подгнившими. Иначе вкус и аромат готового напитка вряд ли совпадут с ожидаемыми.
- Собирать плоды нужно прямо с дерева, собранные с земли, даже если они выглядят идеально, использовать нельзя: они придадут домашнему вину неприятные вкусовые оттенки, которые испортят весь букет.
- Мыть абрикосы, которые предназначены для приготовления вина, нежелательно. Из мытых плодов сделать вино можно только с применением винных дрожжей. Дело в том, что на кожице у абрикосов есть натуральные дрожжи, которые обеспечивают брожение. Смыть их очень легко, даже сильный дождь с этим справится (поэтому и после дождя ягоды на вино не собирают). Допустимо лишь протереть абрикосы мягкой салфеткой, без лишнего усердия. Покупая абрикосы на рынке или в супермаркете, вы не можете быть уверенными, что их собирали в тех условиях, которые вам требуются. Для уверенности, что вино из них выйдет, лучше использовать рецепт с дрожжами.
- Очищать от кожицы абрикосы не нужно, даже если напиток планируется готовить с использованием дрожжей. Вкус и аромат готового вина зависит именно от кожуры. Если сделать вино из одной только мякоти, оно покажется безвкусным.
- Абрикосовые косточки придают вину особый горьковато-миндальный аромат, свойственный некогда популярному в нашей стране ликеру «Амаретто». Однако их придется удалить. Причина в содержащейся в ядрах абрикосовых косточек синильной кислоте, которая и придает напитку неповторимый запах. Это вещество является ядом и даже в малых дозах может нанести организму непоправимый вред. Для придания букету благородных нот можно использовать рецепт с мускатным орехом.
- В течение всего времени приготовления, начиная с очищения плодов от косточек и до подачи домашнего вина к столу, нужно стараться не давать будущему напитку контактировать с воздухом и светом. Мякоть на свежем воздухе может потемнеть так же, как яблоки. Вино при контакте с кислородом старится, приобретая несвойственные ему ноты. Свет же приведет к еще большему ухудшению качества напитка. Вина, в том числе абрикосовое, хранят в темных прохладных помещениях (оптимальная температура – около 10 градусов).
Дополнительно следует сказать, что хранится абрикосовое вино, сделанное в домашних условиях, до трех лет, при этом оценить его вкус и аромат в полной мере можно лишь через полтора-два года после готовности.
Источник: http://onwomen.ru/abrikosovoe-vino.html
Готовим домашнее вино из абрикосов
Стоит приготовить домашнее вино из абрикосов для того, чтобы продегустировать необычное сочетание тонкого вкуса с деликатной сладостью. В зависимости от сорта использованных плодов оно может принимать различные оттенки – от желтоватого до красного.
Абрикосы для вина – подготовка
На практике абрикосовое вино в домашних условиях делают как из культурных сортов этого ароматного фрукта, так и из его дикой формы, так называемой жерделы. В первом случае напиток получится ароматным и сладким, во втором варианте абрикосовые вина приобретают приятную кислинку и не менее тонкий аромат.
Для того, чтобы не мыть абрикосы и сохранить на их поверхности натуральные дрожжи, плоды рекомендуется не собирать с земли, а срывать с дерева. Немного испачканные абрикосы можно аккуратно протереть мягкой и чистой ветошью. Падалица, использованная для того, чтобы приготовить домашнее вино из абрикосов, может придать напитку неприятный привкус земли. В вина из этих фруктов не идут подпорченные плоды, а так же подгнившие и заплесневевшие экземпляры.
Обязательно нужно удалить косточки, они содержат опасную синильную кислоту и могут превратить вино из
Домашнее вино из абрикосов
абрикос в домашних условиях в бомбу замедленного действия. К тому же косточки придают напитку горький привкус миндаля. Кожицу с плодов удалять не нужно, именно она в большей мере отвечает за цвет вина из абрикосов. Спелые плоды разминают, удобно это делать просто руками.
Создаем абрикосовый шедевр
Этот простой рецепт не требует больших затрат, а результат обязательно порадует. Все, что нужно для того, чтобы приготовить абрикосовое вино в домашних условиях – это следующие ингредиенты:
- спелые абрикосы – 4 кг;
- сахар – 4 л;
- вода – 12 л.
Последовательность приготовления вина из абрикосов:
- 1. Размятые фрукты нужно залить водой и поставить для брожения в теплое и темное помещение на несколько дней. Емкость следует закрыть редкой тканью, а заготовку для сусла перемешивать регулярно несколько раз в сутки.
- 2.К концу первых суток появляются первые признаки брожения. Если этого не происходит, в сусло добавляют горсть немытого изюма в качестве катализатора брожения.
- 3.Спустя 4 – 5 дней после появления активного брожения сусло процеживают, оставляя выпавший осадок на дне емкости, мезгу отжимают и выжимки вливают обратно.
- 4.В забродившем соке растворяют сахар, и сусло ставят на брожение под водный затвор. Лучшая температура для того, чтобы приготовить домашнее вино из абрикосов – +17+24⁰С, а сам процесс занимает около 20 – 25 дней.
- 5.После того, как брожение закончилось (в гидрозатвор не выделяется углекислый газ, вино осветляется), напиток сливают в емкость для настаивания, стараясь не потревожить осадок.
- 6.После этого абрикосовое вино в домашних условиях ставят на 2 – 4 месяца для настаивания в помещение с температурой около +10+12⁰С. Прохлада поможет этому напитку уравновесить вкус и аромат, и стать вкуснее.
- 7.На последней стадии домашнее вино из абрикосов можно еще раз процедить, слить с осадка, и укупоривать для дальнейшего хранения.
Ароматный напиток изумительного цвета станет прекрасным подарком или поможет вспомнить холодный зимой запах лета. На выходе получится десертное вино крепостью 10 – 12⁰ с оригинальным нежным вкусом.
Источник: http://samogonpil.ru/recepty-vin/gotovim-domashnee-vino-iz-abrikosov
Вино из абрикосов в домашних условиях: простой рецепт
По утверждению опытных виноделов, приготовить абрикосовое вино в домашних условиях, рецепт которого вы найдете прямо здесь, доступно каждому. Красивый солнечный напиток всех оттенков оранжевого цвета может быть сладким и не очень, обладать приятным ароматом и повышенной крепостью. Все зависит от Вашей фантазии и предпочтений.
Тонкости приготовления напитка
Итак, как сделать вино из абрикос? При всей кажущейся простоте в процессе приготовления следует учитывать несколько важных моментов:
- Для абрикосового вина отбирайте только спелые и свежие плоды. Причем паданка в этом случае не годится, так как такие абрикосы могут придать конечному продукту неприятное послевкусие.
- Не рекомендуется мыть плоды, поскольку на их поверхности находятся дикие дрожжи. Именно они – главный компонент при брожении. Абрикосы просто протираются чистой сухой тряпочкой. Если их все-таки необходимо помыть (например, с рынка), то в процессе приготовления используются винные дрожжи.
- Не стоит также удалять кожуру – именно она является источником вкуса и аромата домашнего вина.
- Даже если вы хотите придать вину миндальный вкус, оставлять косточки в сусле – плохая идея. Ведь в их ядрах содержится синильная кислота, смертельный яд. Гораздо безопаснее и проще добавить в сусло молотый миндальный орех.
- В процессе приготовления необходимо максимально ограничить контакт напитка со светом и воздухом, так как это может негативным образом отразиться на вкусе и цвете конечного продукта.
Важно! Приготовленное в домашних условиях абрикосовое вино может храниться до 3 лет. Максимально оценить аромат и вкус можно лишь спустя 1,5 года после его готовности.
Рецепт абрикосового вина в домашних условиях
Для обычного домашнего вина понадобятся чистые абрикосы, сахар, кипяченая остывшая вода и емкость для сбраживания.
- Спелые плоды легко превращаются в полужидкую массу простым раздавливанием руками. Любители более тщательного измельчения могут пропустить их сквозь сито или дуршлаг.
- На каждые 2 кг измельченных плодов добавляется 3 л теплой кипяченой воды, 1 кг сахара. Вся масса тщательно перемешивается и оставляется в помещении с t +25 + 27C на 5-6 суток.
- Емкость можно накрыть чистой марлей. На поверхности раствора должна всплыть шапка из измельченных плодов. В течение этих нескольких дней необходимо перемешивать мезгу минимум раз в сутки деревянной лопаточкой для равномерного сбраживания будущего вина.
- Если на вторые сутки не появляются признаки брожения, следует добавить винные дрожжи (на 1 кг абрикос 1 ч. л.).
- Через несколько суток мезга опускается на дно – это значит, что первый этап закончен. Теперь следует отделить мезгу от напитка при помощи сита или дуршлага с марлей.
- Полученное сусло помещается в бутыль с узким горлом, куда добавляется сахар (0,5 кг), все перемешивается. Объем бутыли должен быть как минимум на 1/3 больше объема сока.
- На горлышко надевается гидрозатвор или резиновая перчатка с проколотым отверстием.
- Вино помещается в темное теплое место на неделю, после чего в нем образуется осадок. Его следует отделить, добавить еще 0,5 кг сахара и оставить бродить на 1,5 месяца. Процесс брожения может закончиться раньше или позже – это будет видно по сдувшейся перчатке или умолкнувшему гидрозатвору.
- Теперь верхнюю часть напитка необходимо аккуратно отделить через трубочку. Полученное вино разливается в бутылки и плотно укупоривается. При этом рекомендуется полное заполнение бутылок.
- Для лучшего созревания вино выдерживается в прохладном темном месте 4 месяца. В течение этого периода может понадобиться еще одна фильтрация – в случае начавшегося брожения или высоте осадка больше 2 см.
Важно! Крепость полученного напитка составляет примерно 11, а выход от общего количества всех ингредиентов – до 60%.
Как сделать крепленое вино из абрикос
Крепленый напиток может храниться намного дольше вина, приготовленного по классическому рецепту. К тому же его крепость составляет 15-17. Процесс приготовления проходит следующим образом:
Ингредиенты:
Приготовление:
- Измельченные абрикосы заливаются 1,5 л воды с добавлением 0,5 кг сахара и оставляются на 4 суток для брожения.
- Отбродивший напиток тщательно процеживается и помещается в бутыль для дальнейшего сбраживания. Перед этим в каждый его литр добавляется 100 г сахара.
- Отжатую мезгу следует взвесить и залить водой (4 л жидкости на кг), добавить оставшийся сахар и оставить для сбраживания. Когда брожение прекратится, из раствора выгоняется самогон (примерно 35-40). Именно такой напиток лучше всего использовать для крепления домашнего вина – он усиливает вкус и аромат конечного продукта. Однако для этой цели годится и обычная водка.
- Когда вино отбродит, его следует аккуратно отделить от осадка и развести домашним бренди (или водкой), добавив в каждый литр вина 25-30 мл крепкого напитка.
- После закрепления домашний напиток выдерживается еще минимум 30 суток, а перед розливом в бутылки еще раз тщательно фильтруется (лучше через ватный диск).
Чтобы осветлитель хорошо растворился в воде, перед смешиванием с вином его следует несколько раз предварительно взболтать в течение 15 минут. В этот день напиток еще несколько раз перемешивается, после чего оставляется на неделю для осветления.
Полученное в домашних условиях благодаря этим рецептам абрикосовое вино обладает приятным вкусом и ароматом, является экологически чистым и, что вдвое важнее, приготовлено собственными руками.
Источник: http://napitki-pro.ru/abrikosovoe-vino-v-domashnih-usloviyah-recept.html
Абрикосовое вино: 4 рецепта в домашних условиях
Что может быть приятнее долгих зимних вечерних посиделок со стаканчиком-другим славного домашнего абрикосового винца? Для приготовления подобного напитка прекрасно подойдут сочные спелые абрикосы, желательно, сорванные непосредственно с дерева.
- 1 Абрикосовое вино: рецепт классического напитка
- 2 Вино из абрикосового варенья
- 3 Вино из абрикосового сока
- 4 Крепленое вино из абрикосовой мякоти
Абрикосовое вино: рецепт классического напитка
Начнем с рецепта, который придется по душе любителям натуральных плодово-ягодных вин.
Список ингредиентов
Метод приготовления
Абрикосы протереть чистой тряпочкой (ни в коем случае не мыть, иначе утратите необходимые для брожения дикие дрожжи).
Затем, отделить плоды от косточек и хорошенько размять руками.
Полученную однородную массу поместить в просторную эмалированную миску или кастрюлю. Добавить 1,5 кг сахара, тепловатую воду (примерно 25-30 °C) и все это тщательно перемешать.
Емкость накрыть марлей и поставить дней на пять в теплое темное место. При этом, забродившую субстанцию перемешивать 3 раза в день деревянной лопаткой или палочкой.
По истечении означенного срока, жидкость снять с осадка и отжать в нее мякоть через плотную марлю.
Затем, добавьте 500 г сахара и перелейте в стеклянный бутыль.
Тщательно все перемешайте.
Наполненную на 2/3 емкость снабдите гидрозатвором или проколотой резиновой медицинской перчаткой, и определите в темное место с температурой 18-25 °C до окончания брожения.
В пятый и десятый день данного процесса необходимо добавлять в сусло по 500 г сахара (из бутыли сливается 250 мл жидкости, в которой размешивается сахар; после чего полученный раствор возвращается в родную емкость).
Если по прошествии 50-ти дней сусло продолжает бродить, необходимо снять его с осадка и перелить в чистую емкость, не забывая про перчатку или гидрозатвор.
По окончании брожения, вино процеживается, доверху наливается в чистый сосуд, закрывается плотной крышкой и ставится на четыре месяца в прохладное темное место.
Каждый раз, при появлении на дне трехсантиметрового слоя осадка, сцеживать напиток в другую подобную емкость.
По окончании созревания, вино еще раз профильтровать и разлить по бутылкам, тщательно их закупорив.
Вино из абрикосового варенья
Абрикосовое вино своими руками можно сделать и из засахарившегося либо даже забродившего варенья. Главное, хорошенько осветлить получившийся напиток (о том, как осветлить абрикосовое вино в домашних условиях вы узнаете из этого же рецепта).
Список ингредиентов
Абрикосовое варенье – 1 кг
Метод приготовления
Варенье, воду и 100 г сахара нобходимо смешать в трехлитровой банке.
Натяните на банку проколотую резиновую медицинскую перчатку или поставьте гидрозавтор. Затем отнесите банку в теплое темное место.
Когда на поверхность сусла поднимется жмых, нужно аккуратно его снять, процедить жидкость, добавить туда еще 50 г сахара и оставить дальше бродить до полного окончания процесса (периодически будущее вино необходимо пробовать; если вы чувствуете, что оно становится кислее, не мешкая добавьте еще сахара).
По окончании брожения, мутноватое вино необходимо высветлить. С этой целью, в напиток следует добавить обезжиренное молоко (чайная ложка на литр) и дать ему отстоятся в течении четырех дней в темном теплом месте.
Затем вино еще раз фильтруется, бутылируется и плотно закупоривается.
Вино из абрикосового сока
Прежде чем рассказать, как приготовить абрикосовое вино из свежевыжатого сока, скажем несколько слов о самом соке. Отжимать его довольно сложно из-за присущей абрикосам волокнистости. Поэтому, лишенные косточек плоды сперва рекомендуется залить кипятком, затем, подержать под прессом в течении четырех дней и лишь потом выжимать из них сок. Ну, а если не хотите заморачиваться, можно, не мудрствуя лукаво, приобрести сок в ближайшем магазине.
Список ингредиентов
Абрикосовый фреш – 5 л
Винные дрожжи – 7,5 г
Метод приготовления
Сок процедить через марлю, отжать в него мякоть, выжать лимоны, добавить сахар и дрожжи.
Получившуюся субстанцию тщательно перемешать в стеклянном жбане, закрыть крышкой с гидрозатвором или натянуть медицинскую перчатку с маленькой дырочкой на пальце.
Отправить в темное теплое место на три недели.
После полного прекращения брожения, жидкость процедить, заполнить ею доверху стеклянную бутыль, плотно закрыть и на четыре месяца поставить в темное место.
Затем, содержимое емкости снимается с осадка, бутылируется и еще четыре месяца дозревает в погребе или холодильнике.
Крепленое вино из абрикосовой мякоти
Метод приготовления
Чтобы получить крепленое вино из абрикосов вернитесь к нашему первому рецепту.
Изготовление абрикосового вина с дальнейшим его закреплением требует добавления в напиток перед окончательным его созреванием (т.е., после завершения брожения) литра водки или 45-градусного водно-спиртового раствора.
При этом, стоит иметь в виду, что приготовленный таким образом напиток будет храниться дольше, нежели полностью натуральный продукт.
Ошибка или есть что добавить?
Источник: http://vzboltay.com/alcohol/wine/399-abrikosovoe-vino-recept.html
Эта статья про: "как делать вино из абрикос в домашних условиях".
- Вино из шелковицы в домашних условиях - 3 простых рецепта - вино из шелковицы как делать
- Рецепт вина из черноплодной рябины в домашних условиях - вино из черноплодной рябины как делать
- Вино из одуванчиков - рецепт - как делать вино из одуванчиков
- Как делать домашнее вино? - домашнее вино как делать
- Что делать если замёрзло шампанское? Как разморозить шампанское? - вино замерзло что делать
- Рецепты домашнего вина из винограда Изабелла - делаем вино из винограда изабелла дома
- Сам себе винодел: как сделать домашнее вино из яблок - как делать домашнее вино из яблок
- Что делать, если домашнее вино перестало бродить? - что делать если вино перестало бродить раньше времени
- Если домашнее вино покрылось плесенью - что делать если домашнее вино покрылось плесенью
- Как сделать вино дома из винограда – Фермер Без Хлопот - как делать вино дома из винограда
Добавить комментарий