Сливовый компот на зиму — как варить сливовый компот на зиму
20.08.2019Заготовка компотов на зиму — это один из самых приятных процессов, во всяком случае, мне это делать нравится. Ведь как представишь, что банку с ароматным, вкусным и натуральным компотом можно открыть зимой, насладиться кусочком лета, сразу наполняешься желанием творить и делать заготовки впрок. Так вот, сегодня хотелось бы рассказать о приготовлении сливового компота на зиму.
Сливовый компот
Заготовка компотов на зиму — это один из самых приятных процессов, во всяком случае, мне это делать нравится. Ведь как представишь, что банку с ароматным, вкусным и натуральным компотом можно открыть зимой, насладиться кусочком лета, сразу наполняешься желанием творить и делать заготовки впрок. Так вот, сегодня хотелось бы рассказать о приготовлении сливового компота на зиму.
Сливовый компот
Для меня компот из слив — это один из самых вкусных, а сливы то какие сочные получаются, вряд ли у вас поднимется рука выкинуть их. Мне рецепт этого вкусного напитка достался от мамы, а ей соответственно от ее мамы, так что рецепт семейный и проверен годами. Он достаточно прост, главное иметь желание, ну и немного усилий и все получится!
Пропорции в рецепте даны на одну трехлитровую банку.
Для приготовления компота из слив на зиму без стерилизации понадобятся
Ингредиенты:
- Сливы (синие или желтые) 250 – 300 грамм,
- Вода 2,5 – 2,8 литра,
- Сахарный песок 500 – 600 грамм.
Процесс приготовления:
Для начала отберите зрелые плоды. Если у вас слива слишком крупная, то рекомендую разрезать ее на две части и удалить косточку. Если слива мелкая, как у меня, то не обязательно разрезать ее, можно оставить ее и с косточкой, но такие компоты, где слива берется вместе с косточкой, рекомендуют хранить не более 1 года.
Итак, переберите и промойте сливки. Простерилизуйте банки для консервирования и обдайте крышки кипятком. В каждую банку разложите сливы.
Я беру не больше 300 грамм, этого достаточно, чтобы напиток был вкусным и красивым.
В кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь. В воде растворите сахарный песок и доведите сироп до кипения. Кипящим сиропом залейте банки со сливой и накройте крышками, оставьте в таком состоянии банки на 10 минут. За это время слива впитает в себя нужное количество жидкости, поэтому нужно будет долить в банки еще немного сиропа, чтобы они были полными.
Закатываем горячие банки с компотом ключом. Укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. А затем отправляем в прохладное место для дальнейшего хранения. Сливовый компот вкусен и сам по себе, но в сочетании с яблоками, грушами или абрикосами, он заиграет новыми вкусами и ароматами. Так что экспериментируйте, удачных вам заготовок и приятного вам аппетита!
За рецепт и фото благодарим Славяну.
Возможно, вам понравится компот – ассорти из вишни и смородины:
Как сделать на зиму вишнево-смородиновый компот —>>
Источник: http://horoshieretseptyi.ru/zagotovki-na-zimu/slivovyiy-kompot.html
Компот из слив на зиму без стерилизации
Одним из способов заготовки сливы на зиму является приготовление из нее компотов. Они всегда получаются очень нежными и ароматными, вкусными, рубинового красивого цвета. Свежие сливы содержат в себе много витаминов и полезных веществ. Так как они подвергаются минимальной термической обработке, то в компоте сохраняется максимум всего нужного и полезного. Компот из слив пользуется большой популярностью, поэтому рассмотрим несколько рецептов его приготовления, в том числе с добавлением других фруктов.
Первый рецепт, подробный
В южных регионах очень часто готовят компот простым и быстрым способом – без стерилизации. При таком приготовлении напиток хранится не более года, но по 100 банок и не закрывают, а все запасы выпивают. Когда консервируют компот из слив без стерилизации, то стерилизуются только крышечки и баночки, предварительно помытые.
Готовим компот из свежей сливы
На зиму будет неплохо приготовить компот из свежих плодов, имеющих плотную мякоть. Тщательно промываем наши фрукты в проточной холодной воде, плодоножки удаляем и выбираем один из двух вариантов: готовим напиток из целых плодов или половинок. В первом случае, чтобы слива при обработке не потрескалась, 3-5 минут ее бланшируем при температуре 80-85 градусов, а затем в проточной воде охлаждаем.
Готовим компот из половинок
Разрезаем плоды по бороздке, косточки удаляем и фигурно или насыпью укладываем в банки. Заполнив их, заливаем 30-45% сахарным сиропом. Стерилизуем, как и в предыдущем рецепте. Расходуем: на литровую банку – 600 грамм слив и 40 грамм сахара.
Компот из слив и груш
Для того чтобы разнообразить стандартные рецепты приготовления сливовых компотов, хозяйки часто добавляют в них другие фрукты, например груши. Получается напиток с немного другим, но тоже приятным, вкусом. Приступаем к подготовительным работам. Для начала разрезаем на дольки груши, удаляем их сердцевины и на пять минут опускаем в кипящий сахарный сироп. Теперь разрезаем на половинки сливы, косточки удаляем и укладываем вместе с грушами по плечики в банки.
Зачем добавлять грушу? Ее польза
Несмотря на то что груша не может сравниться с яблоком по содержанию витаминов С и Р, она превосходят их по содержанию другого полезного вещества — хлорогеновой кислоты, которая обладает желчегонным и капилляро-укрепляющим действием. В фруктах содержится этих кислот от 30 до 80 мг. Но не только этим полезен компот из груш и слив. Главным богатством груши является арбутин, который способен предупреждать заболевания мочевого пузыря и почек. Калий, которого также немало в этом фрукте, препятствует отложению солей в тканях печени и почек. Много пользы приносят марганец и железо. Чем еще славится груша? Это хорошее закрепляющее и противовоспалительное средство, что обусловлено дубильными веществами, в ней содержащимися. Так что, когда будете готовить компот из слив без стерилизации или с ней, вспомните о других фруктах, которые можно добавить в напиток и не только улучшить его вкус, но и увеличить приносимую пользу.
Компот из абрикосов и слив
Но не только груша, добавленная к сливе в компоте, может все это сделать, в не меньшей степени нам может пригодиться и более южный фрукт – абрикос. Для начала расскажем вам совсем быстрый и очень простой рецепт того, как приготовить компот из слив и абрикосов.
Продолжаем осваивать компоты из слив
Для тех, кто полностью не освоил, как приготовить компот из слив, продолжаем предлагать новые рецепты. Сейчас будем готовить напиток, сваренный с фруктами без удаления косточек. Вы, наверное, знаете, что косточка где-то после года хранения начинает выделять ядовитую синильную кислоту и может стать причиной отравления разной степени. Так что хотя такой компот самый легкий в приготовлении, он не подлежит длительному хранению.
Источник: http://www.syl.ru/article/156663/new_kompot-iz-sliv-na-zimu-bez-sterilizatsii
Компот из слив, рецепт на зиму
Компот из слив — это заготовка из свежих, с плотной мякотью плодов. Промываем сливы в холодной проточной воде, удаляем плодоножки и готовим по рецепту как из целых, так и из половинок фруктов.
Я всегда стараюсь, чтобы всё, что нам даёт дача пустить на переработку. Персики, яблоки, абрикосы и многие другие плоды и ягоды, в виду невозможности съесть их все сразу, мы стараемся сохранить в божеском виде для зимнего удовольствия.
Как на зиму по рецептам приготовить сливовые компоты, в банках 1-2-3 литра
Рецепт из целых слив, со стерилизацией
Чтобы слива при консервировании не растрескалась, бланшируем ее 3-5 минут при температуре 80-85 град, затем охлаждаем в проточной воде.
Иногда можно и просто проколоть сливы. Плоды укладываем в банки, постоянно встряхивая, и заливаем сахарным сиропом концентрацией от 15 до 50% (200-1000 грамм сахара на литр воды) в зависимости от зрелости и сладости плодов), с температурой не ниже 70 град.
Содержимое банок накрываем крышками и помещаем в стерилизационную ванну с температурой не ниже 50-60 град. В течение 10-15 мин температуру воды доводим до 100 град и стерилизуем: банки 0,5 л по 12 мин, 1 л по 18 мин, 3 л по 20 минут.
Компот можно сделать и горячим розливом. На банку в 1 л расходуем: слив — 500 гр, сиропа — 450 гр.
Рецепт из половинок слив, со стерилизацией
Разрезаем сливы по борозде, удаляем косточки и укладываем в банки фигурно или насыпью. Заполненные банки заливаем 25% или 45%-ным горячим сахарным сиропом ( в зависимости от степени зрелости и сладости плодов).
Этот вид рецепта стерилизуем так же. На банку вместимостью 1 л расходуем: слив — 600 гр, сиропа — 40 гр.
Рецепт без стерилизации
В южных регионах практикуют менее надежный (срок хранения не более года), но более быстрый и простой способ приготовления компота из слив — без стерилизации. Стерилизуются только баночки и крышечки, предварительно помытые. В банки (1 — 3 литра) засыпаем промытые плоды, количество которых зависит от того, что Вам приятнее будет употреблять зимой.
Если сами сливы, то их засыпаем по плечики, а если жидкость, то не более половины объема банки. И заливаем кипящим сиропом, который готовим из расчета 300 гр сахара на литр воды. Сироп доводим до кипения и заливаем ими фрукты. Банки укупориваем, даем остыть и убираем на хранение. Быстро, просто и надежно!
А больше всего наша домашняя заготовка на зиму (особенно из кисловатых сортов слив) похожа на компот из ревеня, рецепт которого Вы найдете в соответствующей рубрике.
Источник: http://sotkiradosti.ru/kompot/kompot-iz-sliv-retsept-na-zimu
Компот из сливы на зиму
Продолжая сливовую тему, выкладываю рецепт вкусного и освежающего компота из сливы, который мы будем закрывать на зиму.
Ведь зимой так хочется ощутить хоть немного вкус и аромат лета!
Для этого нам нужны:
- сливы
- сахар
- банки разного калибра
Рецепт компота из сливы на зиму без стерилизации с фото:
Банки помыть с хозяйственным мылом и содой, поставит стерилизовать на пару.
Сливу помыть, разрезать пополам и удалить косточку.
Если сливы много, то этим можно заниматься перед телевизором и любимый сериал не пропустите и работа будет сделана- два в одном как говорится.
Милые дамы, если вы дорожите внешним видом ваших рук, позаботьтесь о них ДО того, как приступите к отделению сливы от косточек, иначе у вас несколько дней будет такой вид будто вы этими руками землю рыли причем без лопаты! То есть вокруг ногтей и под ними будет все темно -коричневое, так что наденьте перчатки- медицинские или те что продают для окрашивания волос и все будет замечательно.
Ну будем считать, что я вас предупредила.
Посмотрев любимый сериал и начистив кастрюлю сливы без косточек, отправляемся на кухню.
Банки простерилизованные наполняем сливой на 1/3.
Я беру банки разной емкости от 0,8 л до 3 л. Все — таки зима холодная в наших краях и 3 л банку можно и не одолеть (не считая праздников), поэтому маленькие банки 0,8 л , 1л , 1,5 л-очень кстати.
Итак, наполнили банки сливой на 1/3 , затем заливаем в них кипяток, недоливая до горлышка 4см — оставим место для сахара.
Оставляем банки прогреваться на 20-30 минут — зависит от емкости.
Затем сливаем образовавшийся сок в кастрюлю, надев на банку специальный слив:
Отправляем в кастрюлю сахара из расчета
- 100 г сахара на 1 л банку.
т.е. в 1,5 л банку кладем 150 г сахара
- в 3 л банку — 300 г сахара
Доводим сироп до кипения.
В это время не забудьте поставить кипятиться крышки на огонь.
Когда сироп закипит выливаем его в ТУ ЖЕ, родную, банку.
Если нехватает сиропа, то доливаем кпящей воды из чайника до краев горлышка банки!
И сразу накрываем прокипяченной металлической крышкой и закрываем машинкой.
Банку переворачиваем вниз горлышком и укутываем одеялом до утра . Утром немного приокройте одеяло и пусть компотик остывает потихоньку естественным образом.
Вот и все! Мы закрыли вкуснейший компот из сливы на зиму!
А зимой с удовольствием открывайте баночку с кисло -сладким сливовым компотом и вспоминайте ласковое ушедшее лето.
Помните что компот из сливы по этому рецепту получился концентрированным, так что разбавьте его по вкусу обычной водичкой и у вас будет больше вкусного сливового компота.
Не забудьте про варенье из сливы на сайте есть замечательный простой рецепт его приготовления.
Если у вас еще осталась слива, то ее можно добавить в компот из яблок и закрутить на зиму получится отличный компот — ассорти из яблок и сливы
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
Источник: http://1-dream.ru/konservirovanie/kak-delat-kompot-iz-slivy-na-zimu.html
Компот из слив на зиму без стерилизации: рецепт на 3 литра
Этот рецепт компота из сливы на зиму готовится без стерилизации. Сливовый вкус в консервированном компоте очень тонкий, едва ощутимый, поэтому для усиления вкуса в компот к сливам можно добавить ягоды вишни, персик, яблоки или душистые пряности – ваниль, корицу, любые сезонные фрукты.
Но речь в рецепте компота пойдет не о добавках к основному составу ингредиентов, «изюминка» сладкого напитка – в начинке для слив. Сливы для компота берутся без косточек, и каждая слива начиняется орехами.
Этот рецепт компота из слив на зиму без косточек кардинально отличается от классических рецептов, но ведь в том-то и «соль» домашних заготовок на зиму – постараться приготовить необычные, оригинальные напитки и одновременно с напитком заготовить вкусные консервированные фрукты.
Сладкая сливовая заготовка зимой составит конкуренцию любому десерту на праздничном столе, пригодится для детского праздника, семейного простого и быстрого семейного ужина.
Совет от Чудо-Повара. Время, потраченное на приготовление сливового компота, будет не напрасным, сорт слив для компота подойдет абсолютно любой, кроме кислой алычи. Из кислых сортов фруктов количество сахара в составе ингредиентов нужно будет обязательно увеличить.
Для заготовки сливы на зиму идеально подходит слива «венгерка», но это поздний осенний сорт, его придётся подождать до осени, чтобы закатать компот в банки.
Но можно поступить иначе – закрутить компот из сезонной белой сливы, имеющейся на данный момент. Осенью продолжить начатый заготовительный процесс приготовления сливового компота из синих слив.
Ингредиенты для закатки сливового компота на зиму
- сахар-песок – 400 г;
- персик, нектарин или абрикос – 1-2 шт. (по желанию);
- сливы – 1,5 кг;
- орехи грецкие, кешью и др.
Рецепт приготовления компота из слив без косточек
- Промываем сливы и делаем на каждом плоде продольный надрез.
- Далее аккуратно вынимаем косточки, так, чтобы не повредить целостность слив.
- Орехи моем, замачиваем на несколько минут в кипятке, вынимаем и очищаем от имеющейся кожуры.
- Затем на то место, где была косточка, вставляем в серединку каждой сливы по кусочку орешка.
- После этого укладываем в стерилизованную 3 литровую банку слоями нафаршированные сливы.
- На каждый сливовый ряд по желанию выкладываем несколько нарезанных кружков очищенного персика или абрикоса.
- Кипящей водой заливаем сливы до верха банки. Прикрываем банку с компотом крышкой и оставляем на 5 минут.
- Затем сливаем воду в кастрюлю, насыпаем сахарный песок. Кипятим сироп.
- Горячий сахарный сироп наливаем снова в банку и сразу закатываем металлическими крышками.
- Хорошо укутываем банки с компотом и отставляем их, пока не остынут.
Хранится зимой компот из слив без стерилизации при комнатной температуре. Срок хранения домашних компотов без стерилизации зависит в основном от того, с косточками был сварен компот или без косточек.
В любом случае хранить консервированные сладкие заготовки более 1 года в домашних условиях не рекомендуется.
Источник: http://chudo-povar.com/kompot-iz-slivy-na-zimu-recept-s-foto.html
Эта статья про: "как варить сливовый компот на зиму".
- Как варить компот из сливы на зиму рецепты - как варить на зиму компот из сливы
- Компот из абрикосов на зиму: простой рецепт без стерилизации на 1 литр и 3 литровую банку - как делать компот из абрикос
- Как сварить компот из крыжовника - способы сделать заготовку на зиму и быстрый рецепт в кастрюле и в мультиварке - как варить компот из крыжовника
- Польза компота из сухофруктов для детей - Первенец - сайт для родителей | - компот из сухофруктов как варить для ребенка после года
- Компот из красной смородины на зиму без стерилизации - как варить компот из красной смородины на зиму в 3 литровых банках
- Как варить компот из сливы на зиму рецепты - как варить компот из слив на зиму
- Разузнай! как варить компот из сухофруктов - Из каких сухофруктов варить компот - О процессе приготовления компота с использованием сухофруктов - как варить компот с сухофруктов
- Как сварить компот из чернослива - способы сделать заготовку на зиму и быстрый рецепт в кастрюле и в мультиварке - как варить компот из чернослива
- Компоты для грудничков: польза, рецепты - как варить грудничку компот
- Как сварить компот из земляники - способы сделать заготовку на зиму и быстрый рецепт в кастрюле и в мультиварке - как варить компот из земляники
Добавить комментарий