• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Сливовый компот на зиму — как варить сливовый компот на зиму

    20.08.2019

    Заготовка компотов на зиму — это один из самых приятных процессов, во всяком случае, мне это делать нравится. Ведь как представишь, что банку с ароматным, вкусным и натуральным компотом можно открыть зимой, насладиться кусочком лета, сразу наполняешься желанием творить и делать заготовки впрок. Так вот, сегодня хотелось бы рассказать о приготовлении сливового компота на зиму.

    Сливовый компот

    Заготовка компотов на зиму — это один из самых приятных процессов, во всяком случае, мне это делать нравится. Ведь как представишь, что банку с ароматным, вкусным и натуральным компотом можно открыть зимой, насладиться кусочком лета, сразу наполняешься желанием творить и делать заготовки впрок. Так вот, сегодня хотелось бы рассказать о приготовлении сливового компота на зиму.

    Сливовый компот

    как варить сливовый компот на зиму

    Для меня компот из слив — это один из самых вкусных, а сливы то какие сочные получаются, вряд ли у вас поднимется рука выкинуть их. Мне рецепт этого вкусного напитка достался от мамы, а ей соответственно от ее мамы, так что рецепт семейный и проверен годами. Он достаточно прост, главное иметь желание, ну и немного усилий и все получится!
    Пропорции в рецепте даны на одну трехлитровую банку.

    Для приготовления компота из слив на зиму без стерилизации понадобятся

    Ингредиенты:

    Процесс приготовления:

    Для начала отберите зрелые плоды. Если у вас слива слишком крупная, то рекомендую разрезать ее на две части и удалить косточку. Если слива мелкая, как у меня, то не обязательно разрезать ее, можно оставить ее и с косточкой, но такие компоты, где слива берется вместе с косточкой, рекомендуют хранить не более 1 года.

    как варить сливовый компот на зимуИтак, переберите и промойте сливки. Простерилизуйте банки для консервирования и обдайте крышки кипятком. В каждую банку разложите сливы.

    как варить сливовый компот на зимуЯ беру не больше 300 грамм, этого достаточно, чтобы напиток был вкусным и красивым.

    как варить сливовый компот на зимуВ кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь. В воде растворите сахарный песок и доведите сироп до кипения. Кипящим сиропом залейте банки со сливой и накройте крышками, оставьте в таком состоянии банки на 10 минут. За это время слива впитает в себя нужное количество жидкости, поэтому нужно будет долить в банки еще немного сиропа, чтобы они были полными.

    как варить сливовый компот на зимуЗакатываем горячие банки с компотом ключом. Укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. А затем отправляем в прохладное место для дальнейшего хранения. Сливовый компот вкусен и сам по себе, но в сочетании с яблоками, грушами или абрикосами, он заиграет новыми вкусами и ароматами. Так что экспериментируйте, удачных вам заготовок и приятного вам аппетита!

    За рецепт и фото благодарим Славяну.

    Возможно, вам понравится компот – ассорти из вишни и смородины:

    как варить сливовый компот на зиму Как сделать на зиму вишнево-смородиновый компот —>>

    Источник: http://horoshieretseptyi.ru/zagotovki-na-zimu/slivovyiy-kompot.html

    Компот из слив на зиму без стерилизации

    Одним из способов заготовки сливы на зиму является приготовление из нее компотов. Они всегда получаются очень нежными и ароматными, вкусными, рубинового красивого цвета. Свежие сливы содержат в себе много витаминов и полезных веществ. Так как они подвергаются минимальной термической обработке, то в компоте сохраняется максимум всего нужного и полезного. Компот из слив пользуется большой популярностью, поэтому рассмотрим несколько рецептов его приготовления, в том числе с добавлением других фруктов.

    Первый рецепт, подробный

    В южных регионах очень часто готовят компот простым и быстрым способом – без стерилизации. При таком приготовлении напиток хранится не более года, но по 100 банок и не закрывают, а все запасы выпивают. Когда консервируют компот из слив без стерилизации, то стерилизуются только крышечки и баночки, предварительно помытые.

    как варить сливовый компот на зиму

    Готовим компот из свежей сливы

    На зиму будет неплохо приготовить компот из свежих плодов, имеющих плотную мякоть. Тщательно промываем наши фрукты в проточной холодной воде, плодоножки удаляем и выбираем один из двух вариантов: готовим напиток из целых плодов или половинок. В первом случае, чтобы слива при обработке не потрескалась, 3-5 минут ее бланшируем при температуре 80-85 градусов, а затем в проточной воде охлаждаем.

    как варить сливовый компот на зиму

    Готовим компот из половинок

    Разрезаем плоды по бороздке, косточки удаляем и фигурно или насыпью укладываем в банки. Заполнив их, заливаем 30-45% сахарным сиропом. Стерилизуем, как и в предыдущем рецепте. Расходуем: на литровую банку – 600 грамм слив и 40 грамм сахара.

    как варить сливовый компот на зиму

    Компот из слив и груш

    Для того чтобы разнообразить стандартные рецепты приготовления сливовых компотов, хозяйки часто добавляют в них другие фрукты, например груши. Получается напиток с немного другим, но тоже приятным, вкусом. Приступаем к подготовительным работам. Для начала разрезаем на дольки груши, удаляем их сердцевины и на пять минут опускаем в кипящий сахарный сироп. Теперь разрезаем на половинки сливы, косточки удаляем и укладываем вместе с грушами по плечики в банки.

    как варить сливовый компот на зиму

    Зачем добавлять грушу? Ее польза

    Несмотря на то что груша не может сравниться с яблоком по содержанию витаминов С и Р, она превосходят их по содержанию другого полезного вещества — хлорогеновой кислоты, которая обладает желчегонным и капилляро-укрепляющим действием. В фруктах содержится этих кислот от 30 до 80 мг. Но не только этим полезен компот из груш и слив. Главным богатством груши является арбутин, который способен предупреждать заболевания мочевого пузыря и почек. Калий, которого также немало в этом фрукте, препятствует отложению солей в тканях печени и почек. Много пользы приносят марганец и железо. Чем еще славится груша? Это хорошее закрепляющее и противовоспалительное средство, что обусловлено дубильными веществами, в ней содержащимися. Так что, когда будете готовить компот из слив без стерилизации или с ней, вспомните о других фруктах, которые можно добавить в напиток и не только улучшить его вкус, но и увеличить приносимую пользу.

    Компот из абрикосов и слив

    Но не только груша, добавленная к сливе в компоте, может все это сделать, в не меньшей степени нам может пригодиться и более южный фрукт – абрикос. Для начала расскажем вам совсем быстрый и очень простой рецепт того, как приготовить компот из слив и абрикосов.

    как варить сливовый компот на зиму

    Продолжаем осваивать компоты из слив

    Для тех, кто полностью не освоил, как приготовить компот из слив, продолжаем предлагать новые рецепты. Сейчас будем готовить напиток, сваренный с фруктами без удаления косточек. Вы, наверное, знаете, что косточка где-то после года хранения начинает выделять ядовитую синильную кислоту и может стать причиной отравления разной степени. Так что хотя такой компот самый легкий в приготовлении, он не подлежит длительному хранению.

    Источник: http://www.syl.ru/article/156663/new_kompot-iz-sliv-na-zimu-bez-sterilizatsii

    Компот из слив, рецепт на зиму

    Компот из слив — это заготовка из свежих, с плотной мякотью плодов. Промываем сливы в холодной проточной воде, удаляем плодоножки и готовим по рецепту как из целых, так и из половинок фруктов.

    Я всегда стараюсь, чтобы всё, что нам даёт дача пустить на переработку. Персики, яблоки, абрикосы и многие другие плоды и ягоды, в виду невозможности съесть их все сразу, мы стараемся сохранить в божеском виде для зимнего удовольствия.

    Как на зиму по рецептам приготовить сливовые компоты, в банках 1-2-3 литра

    Рецепт из целых слив, со стерилизацией

    Чтобы слива при консервировании не растрескалась, бланшируем ее 3-5 минут при температуре 80-85 град, затем охлаждаем в проточной воде.

    Иногда можно и просто проколоть сливы. Плоды укладываем в банки, постоянно встряхивая, и заливаем сахарным сиропом концентрацией от 15 до 50% (200-1000 грамм сахара на литр воды) в зависимости от зрелости и сладости плодов), с температурой не ниже 70 град.

    Содержимое банок накрываем крышками и помещаем в стерилизационную ванну с температурой не ниже 50-60 град. В течение 10-15 мин температуру воды доводим до 100 град и стерилизуем: банки 0,5 л по 12 мин, 1 л по 18 мин, 3 л по 20 минут.

    Компот можно сделать и горячим розливом. На банку в 1 л расходуем: слив — 500 гр, сиропа — 450 гр.

    Рецепт из половинок слив, со стерилизацией

    Разрезаем сливы по борозде, удаляем косточки и укладываем в банки фигурно или насыпью. Заполненные банки заливаем 25% или 45%-ным горячим сахарным сиропом ( в зависимости от степени зрелости и сладости плодов).

    Этот вид рецепта стерилизуем так же. На банку вместимостью 1 л расходуем: слив — 600 гр, сиропа — 40 гр.

    Рецепт без стерилизации

    В южных регионах практикуют менее надежный (срок хранения не более года), но более быстрый и простой способ приготовления компота из слив — без стерилизации. Стерилизуются только баночки и крышечки, предварительно помытые. В банки (1 — 3 литра) засыпаем промытые плоды, количество которых зависит от того, что Вам приятнее будет употреблять зимой.

    Если сами сливы, то их засыпаем по плечики, а если жидкость, то не более половины объема банки. И заливаем кипящим сиропом, который готовим из расчета 300 гр сахара на литр воды. Сироп доводим до кипения и заливаем ими фрукты. Банки укупориваем, даем остыть и убираем на хранение. Быстро, просто и надежно!

    А больше всего наша домашняя заготовка на зиму (особенно из кисловатых сортов слив) похожа на компот из ревеня, рецепт которого Вы найдете в соответствующей рубрике.

    Источник: http://sotkiradosti.ru/kompot/kompot-iz-sliv-retsept-na-zimu

    Компот из сливы на зиму

    Продолжая сливовую тему, выкладываю рецепт вкусного и освежающего компота из сливы, который мы будем закрывать на зиму.

    как варить сливовый компот на зиму

    Ведь зимой так хочется ощутить хоть немного вкус и аромат лета!

    Для этого нам нужны:

    Рецепт компота из сливы на зиму без стерилизации с фото:

    Банки помыть с хозяйственным мылом и содой, поставит стерилизовать на пару.

    Сливу помыть, разрезать пополам и удалить косточку.

    Если сливы много, то этим можно заниматься перед телевизором и любимый сериал не пропустите и работа будет сделана- два в одном как говорится.

    Милые дамы, если вы дорожите внешним видом ваших рук, позаботьтесь о них ДО того, как приступите к отделению сливы от косточек, иначе у вас несколько дней будет такой вид будто вы этими руками землю рыли причем без лопаты! То есть вокруг ногтей и под ними будет все темно -коричневое, так что наденьте перчатки- медицинские или те что продают для окрашивания волос и все будет замечательно.

    Ну будем считать, что я вас предупредила.

    Посмотрев любимый сериал и начистив кастрюлю сливы без косточек, отправляемся на кухню.

    Банки простерилизованные наполняем сливой на 1/3.

    Я беру банки разной емкости от 0,8 л до 3 л. Все — таки зима холодная в наших краях и 3 л банку можно и не одолеть (не считая праздников), поэтому маленькие банки 0,8 л , 1л , 1,5 л-очень кстати.

    Итак, наполнили банки сливой на 1/3 , затем заливаем в них кипяток, недоливая до горлышка 4см — оставим место для сахара.

    Оставляем банки прогреваться на 20-30 минут — зависит от емкости.

    Затем сливаем образовавшийся сок в кастрюлю, надев на банку специальный слив:

    Отправляем в кастрюлю сахара из расчета

    т.е. в 1,5 л банку кладем 150 г сахара

    Доводим сироп до кипения.

    В это время не забудьте поставить кипятиться крышки на огонь.

    Когда сироп закипит выливаем его в ТУ ЖЕ, родную, банку.

    Если нехватает сиропа, то доливаем кпящей воды из чайника до краев горлышка банки!

    И сразу накрываем прокипяченной металлической крышкой и закрываем машинкой.

    Банку переворачиваем вниз горлышком и укутываем одеялом до утра . Утром немного приокройте одеяло и пусть компотик остывает потихоньку естественным образом.

    Вот и все! Мы закрыли вкуснейший компот из сливы на зиму!

    А зимой с удовольствием открывайте баночку с кисло -сладким сливовым компотом и вспоминайте ласковое ушедшее лето.

    Помните что компот из сливы по этому рецепту получился концентрированным, так что разбавьте его по вкусу обычной водичкой и у вас будет больше вкусного сливового компота.

    Не забудьте про варенье из сливы на сайте есть замечательный простой рецепт его приготовления.

    Если у вас еще осталась слива, то ее можно добавить в компот из яблок и закрутить на зиму получится отличный компот — ассорти из яблок и сливы

    На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

    Источник: http://1-dream.ru/konservirovanie/kak-delat-kompot-iz-slivy-na-zimu.html

    Компот из слив на зиму без стерилизации: рецепт на 3 литра

    Этот рецепт компота из сливы на зиму готовится без стерилизации. Сливовый вкус в консервированном компоте очень тонкий, едва ощутимый, поэтому для усиления вкуса в компот к сливам можно добавить ягоды вишни, персик, яблоки или душистые пряности – ваниль, корицу, любые сезонные фрукты.

    Но речь в рецепте компота пойдет не о добавках к основному составу ингредиентов, «изюминка» сладкого напитка – в начинке для слив. Сливы для компота берутся без косточек, и каждая слива начиняется орехами.

    Этот рецепт компота из слив на зиму без косточек кардинально отличается от классических рецептов, но ведь в том-то и «соль» домашних заготовок на зиму – постараться приготовить необычные, оригинальные напитки и одновременно с напитком заготовить вкусные консервированные фрукты.

    как варить сливовый компот на зиму

    Сладкая сливовая заготовка зимой составит конкуренцию любому десерту на праздничном столе, пригодится для детского праздника, семейного простого и быстрого семейного ужина.

    Совет от Чудо-Повара. Время, потраченное на приготовление сливового компота, будет не напрасным, сорт слив для компота подойдет абсолютно любой, кроме кислой алычи. Из кислых сортов фруктов количество сахара в составе ингредиентов нужно будет обязательно увеличить.

    Для заготовки сливы на зиму идеально подходит слива «венгерка», но это поздний осенний сорт, его придётся подождать до осени, чтобы закатать компот в банки.

    Но можно поступить иначе – закрутить компот из сезонной белой сливы, имеющейся на данный момент. Осенью продолжить начатый заготовительный процесс приготовления сливового компота из синих слив.

    Ингредиенты для закатки сливового компота на зиму

    Рецепт приготовления компота из слив без косточек

    1. Промываем сливы и делаем на каждом плоде продольный надрез.
    2. Далее аккуратно вынимаем косточки, так, чтобы не повредить целостность слив.
    3. Орехи моем, замачиваем на несколько минут в кипятке, вынимаем и очищаем от имеющейся кожуры.
    4. Затем на то место, где была косточка, вставляем в серединку каждой сливы по кусочку орешка.
    5. После этого укладываем в стерилизованную 3 литровую банку слоями нафаршированные сливы.
    6. На каждый сливовый ряд по желанию выкладываем несколько нарезанных кружков очищенного персика или абрикоса.
    7. Кипящей водой заливаем сливы до верха банки. Прикрываем банку с компотом крышкой и оставляем на 5 минут.
    8. Затем сливаем воду в кастрюлю, насыпаем сахарный песок. Кипятим сироп.
    9. Горячий сахарный сироп наливаем снова в банку и сразу закатываем металлическими крышками.
    10. Хорошо укутываем банки с компотом и отставляем их, пока не остынут.

    Хранится зимой компот из слив без стерилизации при комнатной температуре. Срок хранения домашних компотов без стерилизации зависит в основном от того, с косточками был сварен компот или без косточек.

    В любом случае хранить консервированные сладкие заготовки более 1 года в домашних условиях не рекомендуется.

    Источник: http://chudo-povar.com/kompot-iz-slivy-na-zimu-recept-s-foto.html

    Эта статья про: "как варить сливовый компот на зиму".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *