Компот из клубники на зиму без стерилизации | Легкие рецепты — как делать компот из клубники на зиму
21.11.2019
- 1-1,5 стакана среднего размера клубники (можно даже мелкой)
- 1 стакан сахара
- Вода – примерно 3 литра (сколько войдет)
Компот из клубники на зиму
Что нужно знать, чтобы сделать правильный компот из клубники на зиму без стерилизации? Первое – точные пропорции, чтобы он получился в меру сладким, с насыщенным вкусом, но и бюджетным, а не килограмм ягод на банку. Второе – правильный способ приготовления консервированного клубничного компота, чтобы банки хорошо стояли всю зиму. Именно об этом и пойдет речь ниже. Вы научитесь делать компот на зиму при помощи метода двойной заливки – сначала кипятком, а затем горячим сиропом. Метод универсальный – точно таким же образом можно будет сделать компоты из любых ягод. Занятие это необременительное и как-то затягивает, что не удивительно, ведь компоты получаются очень вкусными, так что готовьте место для строя трехлитровых банок.
Ингредиенты на трехлитровую банку компота:
- 1-1,5 стакана среднего размера клубники (можно даже мелкой)
- 1 стакан сахара
- Вода – примерно 3 литра (сколько войдет)
Как приготовить компот из клубники на зиму без стерилизации
Для приготовления клубничного компота нужно выбирать спелую, но плотную клубнику. Она должна быть среднего размера. Можно даже использовать мелкую клубнику. А крупная ягода для такой заготовки не подойдет, так как она может и не пропариться.
Клубнику промываем хорошо.
Оставляем клубнику просохнуть. Вода на ягодах нам не нужна.
Тем временем стерилизуем банку. Насыпаем в банку один стакан сахара.
Засыпаем в банку 1-1,5 стакана клубники (зависит от того, какой концентрации компот вы хотите получить).
Заливаем в банку кипяток и накрываем банку металлической крышкой. Даем постоять минут 10-15. Затем воду сливаем в кастрюлю. Действуем осторожно, чтобы не обжечься. Доводим до кипения, кипятим 5 минут и снова разливаем по банкам. Тут же закатываем стерильными крышками.
Банку переворачиваем, укутываем и оставляем остывать. Как только компот остыл, его можно отправлять в холодное место дожидаться зимы. Если открыть компот сразу, то он не будет настолько вкусным, каким он станет через 2-3 недели. За это время весь вкус и цвет ягод перейдет в воду. Компот настоится и станет вкусным и ароматным.
Если открыть банку клубничного компота зимой, то складывается впечатление, что он только что сварен из свежей клубники. Сохраняется компот 2-3 года. Он не плесневеет, как любит это делать клубника, и прекрасно сохраняется без потери вкусовых качеств.
Источник: http://easycookschool.com/2016/06/24/kompot-iz-klubniki-na-zimu/
Компот из клубники – самые вкусные рецепты
Зимой все любят полакомиться заготовками, приготовленными с лета –вареньями и компотами из ягод и фруктов. Компоты из клубники получаются ароматными и лучше других передают летнее настроение, а аромат согревает в холодные времена.
Клубничный компот с яблоками
В этом рецепте интересное сочетание ягод с яблоками. Получается напиток красивого цвета с ярким вкусом.
Ингредиенты:
- 4 ст. ложки сахара;
- 4 яблока;
- 9 ягод клубники;
- два литра воды;
- шесть листиков мяты свежей.
Приготовление пошагово:
- Дольками порежьте яблоки и удалите семена, клубнику очистите от плодоножек.
- Когда закипит вода, положите клубнику с яблоками, варите на маленьком огне компот 20 минут.
- Добавьте в конце варки в компот из клубники и яблок листики мяты. Процедите и добавьте сахар, хорошенько перемешайте.
Продукты для вкусного компота всегда доступны. Яблоки можно купить круглый год, а клубнику использовать в замороженном виде.
Компот с клубникой и малиной
Малина, смородина и клубника – самые популярные летние ягоды, которые используются в приготовлении компота. В рецепте указаны ингредиенты на литр.
Необходимые ингредиенты:
- по 60 г. смородины черной и красной;
- половина стак. сахара;
- 50 г. малины;
- 80 г. клубники;
- вода — 700 мл.
Этапы приготовления:
- Ягоды переберите и промойте.
- Банку для компота и крышку тщательно промойте содой, ополосните и обдайте кипятком горлышко.
- В банку всыпьте ягоды, залейте кипящей водой и прикройте крышкой.
- Через 20 минут перелейте в кастрюлю воду из банки и закройте крышкой с прорезями.
- К воде всыпьте сахар и доведите до кипения. Варите сироп на небольшом огне 3 минуты.
- Сироп вылейте в банку, можно доить кипяток, если банка не до краев наполнилась.
- Банку закройте крышкой и закатайте компот из клубники.
Можете закрутить компот на зиму. Напиток взбодрит осенними и зимними вечерами.
Клубничный компот с лимонной кислотой
Сваренный с добавлением лимонной кислоты компот понравится тому, кто не любит очень сладкие напитки. Готовится он без стерилизации, что упрощает работу.
Источник: http://polzavred.ru/kak-svarit-kompot-iz-klubniki.html
Компот из клубники на зиму — 4 рецепта с фото и видео
Компот из клубники на зиму заготавливаю одним из первых. Эта ягода самая любимая и созревает прежде остальных. Клубника прекрасно уживается в компотах с другими ягодками и фруктами . Поэтому делаю много таких запашистых и красивых компотов ассорти. К клубнике добавляю черешню, вишню, смородину или яблоки. Просто и быстро заливаю кипятком и совсем не требуется стерилизовать. Клубничные компоты делаю в 3х литровых банках и в 2х литровых. Пропорции здесь соблюдать не обязательно, кто-то любит послаще и сахара сыплет побольше. У всех свои вкусы. Кто любит покислее, добавляют в компоты лимонную кислоту. Все мои варенья, соленья и компоты можно посмотреть в разделе «Домашние заготовки»
На зиму заготавливаю компоты из свежих, цельных ягод. А ещё замораживаю ягодки в контейнерах, в морозилке и зимой варю компот из клубники замороженной. Зимой он особенно вкусен, только ягодки мягкие. А уж клубничный запах среди зимы — это ни с чем не сравнится. Очень важно брать для компота цельные не помятые и не переспевшие ягодки. Тогда они красиво смотрятся в банке. Дети очень любят кушать такие ягодки из компота.
Мы уже заготовили клубничное варенье на зиму. Сегодня опишу несколько рецептов как заготавливать компот из клубники на зиму. Выбирайте, какой понравится и готовьте с удовольствием!
Сегодня в статье:
Компот из клубники на зиму без стерилизации — простой рецепт с мятой
Здесь я беру ягод и сахара на три 3х литровых банки. И по веточке мяты кладу в каждую банку для свежего мятного запаха. Если не любите запах мяты, не добавляйте её, это не принципиально. Стерилизую только пустые банки и крышки. Ягоды же не варю и не стерилизую. Отлично хранятся всю зиму в подвале. Клубника сама по себе сладкая, поэтому сахар сыплю я один стакан на банку. Кто любит послаще, смело сыпьте сахара по два стакана.
Что понадобится:
Как готовить:
- Cразу ставлю кипятить воду в большой кастрюле. Чайник кипячу, чтобы стерилизовать банки и крышки. Ягоду засыпаю в дуршлаг и промываю под струёй проточной воды. Очищаю ягодки от веточек и листиков. Чайник закипел. На чайник ставлю банку кверху днищем и жду минут пять, чтобы банка пропарилась хорошо.
- Таким образом стерилизую все банки. Крышки бросаю в кипяток и пусть тоже покипят пять мин. В каждую банку засыпаю сахар и одну третью часть всех ягод. Сахара понадобится по 250 граммов на 3х литровую банку. Один обычный стакан. В банки опускаю по веточке мяты.
- Вода в кастрюле закипела. Наливаю кипяток в каждую банку до самого верха и накрываю прокипячёнными крышками. Зову мужа, чтобы закатал.
- Перевернув каждую банку вверх дном, накрываю их шубой или пледом. Так они пусть стоят пока не остынут совсем. Завтра можно опускать в погреб.
Как видите рецепт самый простой. Делаю так много лет. Компоты хранятся отлично всю зиму. Если всё таки боитесь хранить не вареный компот, сделайте по рецепту от канала «Семейное меню»
Компот из клубники на зиму с лимонной кислотой — видео рецепт
В этом рецепте ягоды заливают кипятком, а потом ещё раз кипятится сироп. Это займёт побольше времени, зато компоты можно хранить даже в тёплом помещении всю зиму.
Ещё один несложный компот из клубники с черешней. Ягодки все как нарисованные, такой красивый и ароматный компотик.
Компот из клубники и черешни на зиму — стерилизация не требуется
Ассорти с клубникой и черешней — лучший вариант для компота с клубникой. Ягоды чудесно дополняют друг друга. Расчёт ягод и сахара на 3х литровую банку. Ягодки у меня вызревают на солнышке, поэтому они очень сладкие сами по себе. Если же ягода кисловатая, добавляйте сахара побольше. Вкус от этого не пострадает.
Что понадобится:
Как приготовить:
- В большой кастрюле ставлю кипятить столько воды, сколько у меня будет банок. Расчёт — 2,5 литра на банку. Так же как в первом рецепте простерилизую на кипящем чайнике каждую банку пять минут. В чайнике кипячу крышки.
- В кастрюле вода закипела. Насыпаю туда сахар — 1 стакан на банку. Варю сахарный сироп.
- В простерилизованные банки засыпаю по 200 грамм ягод вишни и клубники. Кидаю туда по несколько листиков мяты.
- Сироп закипел. Выключаю огонь и наливаю кипящий сироп в каждую банку с ягодами до верху. Впоследствии из ягод выделится немного воздуха и количество жидкости уменьшится. Закрываю крышками.
- Закатывать надо пока ещё горячие, зову мужа на подмогу. Закатанные банки переворачиваю крышками вниз и укрываю одеялом.
- Завтра банки отправляются в подвал на хранение. Вот так всё просто.
Клубника великолепно сочетается с разными ягодами и фруктами. Смотрите видео рецепт компота ассорти от канала Zhanna Reshetitskaya Она использует несколько сортов разных ягод
Компот из клубники на зиму с вишней, смородиной и малиной — видео рецепт
Вот такие ароматные заготовки делаем с клубничкой.
Спасибо всем, кто со мной сегодня готовил!
Если Вам понравились наши рецепты, нажимайте кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей страничке!
Источник: http://recepty-kulinara.ru/kompot-iz-klubniki-na-zimu-recepty.html
Компот из клубники на зиму
Клубника появляется на рынке одной из первых.
Это не только вкусная и ароматная ягода, но и природное лекарственное средство от малокровия, атеросклероза, неврастении, гипертонии, бессонницы, камней в печени и почках.
В её ягодах есть витамины С и В9, дубильные вещества, эфирные масла, фосфор, медь, железо, лимонная, яблочная, хинная кислоты.
Хозяйки с удовольствием готовят из неё всевозможные десерты в виде холодных лакомств и вкусных пирогов.
Клубника быстро отходит, поэтому её стараются заготовить впрок. Делают из неё варенье, джемы, закатывают компоты.
Подготовка к варке компота из клубники на зиму
Бомбаж банок часто происходит из-за некачественной стерилизации как самого продукта, так и банок. Поэтому тару приготовьте заранее. Для этой цели лучше всего подходят стеклянные банки, которые укупоривают металлическими крышками.
Банки вымойте с содой, а затем положите в кипящую воду на несколько минут. Стерилизовать банки можно и в духовом шкафу. Чтобы они не лопнули от перепада температуры, их ставят в холодную духовку и только затем начинают нагрев.
Крышки вымойте, сложите в кастрюлю с водой и поставьте на огонь. Дайте им немного покипеть.
Чистые банки переверните кверху донышком на полотенце и в таком виде держите до использования.
Кроме банок вам понадобится таз для выдерживания ягод в сиропе и кастрюля с широким дном для стерилизации готовой продукции.
Если рецепт требует пастеризации компота, то лучше брать тару ёмкостью не более литра. В таких банках ягоды не слишком деформируются, а цвет максимально сохраняется.
Клубничный компот: тонкости приготовления
Для компота на зиму лучше всего подходят сорта с интенсивной окраской и плотной консистенцией. Такая ягода меньше разваривается и деформируется при термической обработке.
Клубника быстро портится, поэтому её нельзя хранить. Сразу после сбора или покупки нужно заняться её обработкой.
- Ягоды рассортируйте по размеру, удаляя мусор.
- Моют клубнику очень осторожно, стараясь не помять. Поэтому кладите ягоды небольшими порциями в дуршлаг и опускайте несколько раз в холодную воду. Клубнику можно мыть и под проточной водой, сделав слабый напор.
- У ягод аккуратно удалите чашелистики. Теперь можно приступить к приготовлению компота.
Компот из клубники на зиму: рецепт первый
- Клубнику промойте, окуная дуршлаг с ягодами в ёмкость с чистой холодной водой. Дайте жидкости стечь.
- Аккуратно удалите у ягод плодоножки с чашелистиками.
- Сложите клубнику в подготовленные полулитровые банки, заполняя их на 2/3 объёма.
- В кастрюлю налейте воду, положите сахар. Прокипятите, пока сахар полностью не растворится. Процедите через несколько слоёв марли или мелкое сито.
- Горячим сиропом залейте ягоды.
- Банки плотно закройте жестяными крышками. Чтобы повышенное давление внутри банки не сорвало крышку, её закрепляют специальным зажимом. Если такового нет, то банки с компотом накройте чистыми крышками, а закатайте их только после стерилизации.
- Поставьте в широкую кастрюлю с горячей водой. На дно посуды предварительно положите деревянную решётку или кружок, чтобы банки не лопнули при нагреве.
- Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки с компотом 10 минут при температуре 80°, начиная отсчёт времени с момента закипания воды.
- Достаньте банки с клубникой из воды. Укупорьте. Переверните кверху дном. Поставьте на ровную поверхность, застеленную мягкой тканью. В таком виде охладите.
Компот из клубники на зиму: рецепт второй
- Клубнику переберите, промойте. Удалите чашелистики. Ягоды сложите в эмалированный таз.
- В кастрюлю налейте воду, положите сахар. Поставьте на огонь. Варите сироп до полного растворения сахара.
- Залейте им ягоды. Выдержите их в сиропе в течение двух часов. Перемешивать нельзя, но для лучшего пропитывания ягод сиропом таз нужно периодически аккуратно встряхивать.
- После такой выдержки ягоды с сиропом разлейте по полулитровым банкам. Закройте крышками.
- Поставьте банки с компотом в кастрюлю с водой и стерилизуйте 20 минут при 85°.
- Укупорьте крышками. Переверните вверх дном и в таком положении остудите.
Компот из клубники на зиму без стерилизации
Ингредиенты (рассчитаны на банку объёмом 3 л):
- Клубнику переберите. Не должно быть ни одной ягоды, которая вызывала бы подозрение.
- Небольшими порциями складывайте клубнику в дуршлаг и промывайте, погружая несколько раз в ёмкость с холодной водой.
- Стараясь не помять ягоды, удалите чашелистики.
- Разложите клубнику по стерилизованным банкам, заполняя их на 1/5 объёма.
- В большую кастрюлю налейте воду. Доведите до кипения.
- Залейте кипятком ягоды. Прикройте чистой крышкой и оставьте на 15 минут. За это время ягоды хорошо прогреются, а вода, наоборот, остынет.
- Банку закройте пластмассовой крышкой с небольшими отверстиями. Через них слейте порозовевшую воду снова в кастрюлю. Поставьте на огонь.
- Как только вода закипит, насыпьте по норме сахар. После растворения сахара варите сироп 2—3 минуты.
- Кипящим сиропом залейте клубнику до самого верха.
- Закатайте крышками.
- Переверните банки вверх дном, накройте одеялом или чем-нибудь тёплым. Оставьте до полного остывания.
Компот из клубники на зиму с мятой
Ингредиенты (рассчитаны на банку объёмом 1 л):
- Клубнику переберите. Промойте. Аккуратно удалите чашелистики.
- Подготовьте заранее банки: вымойте их с пищевой содой, хорошо ополосните. Перед тем как наполнить клубникой, подержите их над паром, поместив горлышком вниз на обычный чайник.
- В кастрюлю налейте воду, положите сахар. Поставьте на огонь и варите, пока сахар не растворится.
- Разложите ягоды в горячие банки. Залейте кипящим сиропом.
- Добавьте мяту.
- Прикройте банки жестяными крышками и оставьте на 10 минут, чтобы ягоды хорошо прогрелись.
- Из каждой банки слейте сироп в кастрюлю, воспользовавшись капроновой крышкой с отверстиями. Листики мяты из банок удалите.
- Сироп вновь доведите до кипения.
- В каждую банку добавьте лимонную кислоту и сразу же залейте ягоды до самого верха кипящим сиропом.
- Герметично укупорьте. Переверните вверх дном. Оставьте до полного остывания.
Хозяйке на заметку
- Компот из клубники в закрытых жестяными крышками банках хранят в тёмном прохладном месте: в погребе, подвале, кладовой. Но там не должно быть сыро, иначе крышки покроются ржавчиной.
- Если в компот положить больше сахара, то он получится концентрированным, и его можно будет разбавлять кипячёной водой или минералкой.
- Компот из клубники варят с добавлением цедры лимона или апельсина, а также корицы.
2 комментария на «“Компот из клубники на зиму”»
Рецепты очень интересные, обязательно попробую, спасибо.
Компот клубники с мятой обязательно попробую.
Источник: http://povar-kulinar.ru/kompot-iz-klubniki-na-zimu/
Компот из клубники на зиму
Компот из свежих ягод и фруков, порадует не только летними вкусовыми нотками, но и пользой. Например, компот из клубники на зиму окажется гораздо вкуснее и полезнее покупных соков и напитков, ведь в нем сохраняются витамины натуральных ягод. Предлагаем один из самых вкусных, легких, экономичных и простых рецептов приготовления в домашних условиях клубничного компота.
Как приготовить компот из клубники на зиму, простой рецепт
- клубника свежая – 1200 гр;
- сахар песок – 500 гр;
- вода (желательно фильтрованная) – 5 литров.
- Поставить воду на огонь, она должна закипеть.
- Подготовить клубнику: тщательно промыть и избавить от хвостиков. В некоторых рецептах предлагается не мыть ягоду, но практика показывает, что даже самая чистая на вид клубника при промывании дает грязный осадок, который потом будет скрипеть на зубах. Кроме того, если в банку вместе с грязью попадут микробы, она рискует взорваться.
- Подготовить банки: подержать над паром минут 5-10, прокипятить крышки. Из указанного количества клубники обычно получается 3-4 трехлитровых банки готового компота. Это зависит от желаемой концентрации напитка.
- Засыпать клубнику в банки. Ягода должна занимать примерно треть емкости. Для более выраженного клубничного вкуса можно класть больше, но банок тогда получится, соответственно, меньше.
- Залить ягоду крутым кипятком. До края должно остаться примерно 2 см. Оставить клубнику на 10 минут, после чего сцедить воду. Сцеживать нужно аккуратно, используя специальные крышки или прихватку, т.к. банки очень горячие.
- В емкость со сцеженной жидкостью добавить сахар. Желательно регулировать его количество по вкусу, т.к. приведенное количество сахара – усредненное. Кто-то добавляет больше, кто-то меньше.
- Довести до кипения и прокипятить в течении 2-3 минут, после чего кипящий сироп разлить по банкам. Огонь выключать не стоит до тех пор, пока весь сироп не будет разлит.
- Закатать готовые банки крышками. Поставить в теплое место вверх дном и укутать. Через сутки перевернуть банки и дождаться полного остывания, после чего можно перемещать готовый компот в погреб или кладовку.
Это рецепт классического клубничного компота на зиму. Пить его можно как в горячем виде, так и охлажденным. Со вкусом можно экспериментировать, добавляя малину, мяту, лимонную кислоту, чернику, цедру апельсина и лимона, корицу. Очень хорошее сочетание с клубникой дает черная смородина. Если по каким-то причинам не удается использовать свежую ягоду, для компота также подойдет замороженная. Но в этом случае ее желательно предварительно проварить.
Советы:
- Для компота лучше брать мелкую домашнюю клубнику. Она, как правило, слаще и имеет более низкую стоимость.
- Консистенция ягод должна быть плотной, иначе клубника при обработке помнется и может превратиться в кашу.
- Перед использованием желательно осмотреть каждую ягоду: иногда земля может оставаться в лунках даже после промывки. Одна такая клубника с «сюрпризом» может испортить целую банку компота.
- Если на последнюю банку не хватило сиропа, можно добавить кипятка. Воду всегда лучше брать с запасом, т.к. клубника при взаимодействии с горячей водой имеет свойство сжиматься в размерах.
- Для компота можно использовать большее количество сахара, тогда он будет более концентрированным и его можно будет разбавлять минеральной или обычной водой. Такая хитрость позволяет использовать меньше банок, которые будут занимать меньше места.
- Чтобы крышки не покрылись к зиме ржавчиной, в помещении, где хранятся банки, не должно быть сыро.
- Хранить компот из клубники желательно не дольше двух лет, а пить его полезно и вкусно не только зимой, но и в любое время года!
Добавить комментарий Отменить ответ
Готовьте с нами!
- Моченые яблоки в домашних условиях: простые рецепты
- Консервированная скумбрия с овощами на зиму
- Загуститель для варенья: какой лучше выбрать?
- Тушенка из говядины в домашних условиях
- Засолка огурцов в кастрюле: 5 простых рецептов
Источник: http://zagotovochkj.ru/kompot-iz-klubniki-na-zimu.html
Эта статья про: "как делать компот из клубники на зиму".
- Сколько варить компот из свежих яблок по времени? | - как варить яблочный компот из свежих яблок
- Компот из ранеток на зиму - Фото-рецепты пошагового приготовления - как делать компот из ранеток на зиму
- Как варить кисель из компота? - как варить кисель из компота и крахмала
- Как сварить компот в мультиварке - как варить компот из сухофруктов в мультиварке
- Как сделать вино из компота? - забродил компот что делать
- Компот из фейхоа на каждый день, рецепты и этапы приготовления - как варить компот из фейхоа рецепт
- Компот из айвы - как варить компот из айвы
- Компот из яблок в кастрюле - пошаговый рецепт с фото - как варить компот из свежих яблок в кастрюле
- Как сварить компот из яблок - способы сделать заготовку на зиму и быстрый рецепт в кастрюле и в мультиварке - как варить компот из яблок
- Компот из персиков, рецепты на зиму со стерилизацией и без стерилизации - как варить компот из персиков на зиму
Добавить комментарий