• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Компот из клубники на зиму без стерилизации | Легкие рецепты — как делать компот из клубники на зиму

    21.11.2019
    • 1-1,5 стакана среднего размера клубники (можно даже мелкой)
    • 1 стакан сахара
    • Вода – примерно 3 литра (сколько войдет)

    Компот из клубники на зиму

    Что нужно знать, чтобы сделать правильный компот из клубники на зиму без стерилизации? Первое – точные пропорции, чтобы он получился в меру сладким, с насыщенным вкусом, но и бюджетным, а не килограмм ягод на банку. Второе – правильный способ приготовления консервированного клубничного компота, чтобы банки хорошо стояли всю зиму. Именно об этом и пойдет речь ниже. Вы научитесь делать компот на зиму при помощи метода двойной заливки – сначала кипятком, а затем горячим сиропом. Метод универсальный – точно таким же образом можно будет сделать компоты из любых ягод. Занятие это необременительное и как-то затягивает, что не удивительно, ведь компоты получаются очень вкусными, так что готовьте место для строя трехлитровых банок.

    как делать компот из клубники на зиму

    Ингредиенты на трехлитровую банку компота:

    как делать компот из клубники на зиму

    Как приготовить компот из клубники на зиму без стерилизации

    Для приготовления клубничного компота нужно выбирать спелую, но плотную клубнику. Она должна быть среднего размера. Можно даже использовать мелкую клубнику. А крупная ягода для такой заготовки не подойдет, так как она может и не пропариться.

    Клубнику промываем хорошо.

    как делать компот из клубники на зиму

    как делать компот из клубники на зиму

    Оставляем клубнику просохнуть. Вода на ягодах нам не нужна.

    Тем временем стерилизуем банку. Насыпаем в банку один стакан сахара.

    как делать компот из клубники на зиму

    Засыпаем в банку 1-1,5 стакана клубники (зависит от того, какой концентрации компот вы хотите получить).

    как делать компот из клубники на зиму

    Заливаем в банку кипяток и накрываем банку металлической крышкой. Даем постоять минут 10-15. Затем воду сливаем в кастрюлю. Действуем осторожно, чтобы не обжечься. Доводим до кипения, кипятим 5 минут и снова разливаем по банкам. Тут же закатываем стерильными крышками.

    как делать компот из клубники на зиму

    Банку переворачиваем, укутываем и оставляем остывать. Как только компот остыл, его можно отправлять в холодное место дожидаться зимы. Если открыть компот сразу, то он не будет настолько вкусным, каким он станет через 2-3 недели. За это время весь вкус и цвет ягод перейдет в воду. Компот настоится и станет вкусным и ароматным.

    как делать компот из клубники на зиму

    Если открыть банку клубничного компота зимой, то складывается впечатление, что он только что сварен из свежей клубники. Сохраняется компот 2-3 года. Он не плесневеет, как любит это делать клубника, и прекрасно сохраняется без потери вкусовых качеств.

    Источник: http://easycookschool.com/2016/06/24/kompot-iz-klubniki-na-zimu/

    Компот из клубники – самые вкусные рецепты

    Зимой все любят полакомиться заготовками, приготовленными с лета –вареньями и компотами из ягод и фруктов. Компоты из клубники получаются ароматными и лучше других передают летнее настроение, а аромат согревает в холодные времена.

    Клубничный компот с яблоками

    В этом рецепте интересное сочетание ягод с яблоками. Получается напиток красивого цвета с ярким вкусом.

    как делать компот из клубники на зиму

    Ингредиенты:

    Приготовление пошагово:

    1. Дольками порежьте яблоки и удалите семена, клубнику очистите от плодоножек.
    2. Когда закипит вода, положите клубнику с яблоками, варите на маленьком огне компот 20 минут.
    3. Добавьте в конце варки в компот из клубники и яблок листики мяты. Процедите и добавьте сахар, хорошенько перемешайте.

    Продукты для вкусного компота всегда доступны. Яблоки можно купить круглый год, а клубнику использовать в замороженном виде.

    Компот с клубникой и малиной

    Малина, смородина и клубника – самые популярные летние ягоды, которые используются в приготовлении компота. В рецепте указаны ингредиенты на литр.

    как делать компот из клубники на зиму

    Необходимые ингредиенты:

    Этапы приготовления:

    1. Ягоды переберите и промойте.
    2. Банку для компота и крышку тщательно промойте содой, ополосните и обдайте кипятком горлышко.
    3. В банку всыпьте ягоды, залейте кипящей водой и прикройте крышкой.
    4. Через 20 минут перелейте в кастрюлю воду из банки и закройте крышкой с прорезями.
    5. К воде всыпьте сахар и доведите до кипения. Варите сироп на небольшом огне 3 минуты.
    6. Сироп вылейте в банку, можно доить кипяток, если банка не до краев наполнилась.
    7. Банку закройте крышкой и закатайте компот из клубники.

    Можете закрутить компот на зиму. Напиток взбодрит осенними и зимними вечерами.

    Клубничный компот с лимонной кислотой

    Сваренный с добавлением лимонной кислоты компот понравится тому, кто не любит очень сладкие напитки. Готовится он без стерилизации, что упрощает работу.

    Источник: http://polzavred.ru/kak-svarit-kompot-iz-klubniki.html

    Компот из клубники на зиму — 4 рецепта с фото и видео

    Компот из клубники на зиму заготавливаю одним из первых. Эта ягода самая любимая и созревает прежде остальных. Клубника прекрасно уживается в компотах с другими ягодками и фруктами . Поэтому делаю много таких запашистых и красивых компотов ассорти. К клубнике добавляю черешню, вишню, смородину или яблоки. Просто и быстро заливаю кипятком и совсем не требуется стерилизовать. Клубничные компоты делаю в 3х литровых банках и в 2х литровых. Пропорции здесь соблюдать не обязательно, кто-то любит послаще и сахара сыплет побольше. У всех свои вкусы. Кто любит покислее, добавляют в компоты лимонную кислоту. Все мои варенья, соленья и компоты можно посмотреть в разделе «Домашние заготовки»

    На зиму заготавливаю компоты из свежих, цельных ягод. А ещё замораживаю ягодки в контейнерах, в морозилке и зимой варю компот из клубники замороженной. Зимой он особенно вкусен, только ягодки мягкие. А уж клубничный запах среди зимы — это ни с чем не сравнится. Очень важно брать для компота цельные не помятые и не переспевшие ягодки. Тогда они красиво смотрятся в банке. Дети очень любят кушать такие ягодки из компота.

    Мы уже заготовили клубничное варенье на зиму. Сегодня опишу несколько рецептов как заготавливать компот из клубники на зиму. Выбирайте, какой понравится и готовьте с удовольствием!

    Сегодня в статье:

    Компот из клубники на зиму без стерилизации — простой рецепт с мятой

    как делать компот из клубники на зиму

    Здесь я беру ягод и сахара на три 3х литровых банки. И по веточке мяты кладу в каждую банку для свежего мятного запаха. Если не любите запах мяты, не добавляйте её, это не принципиально. Стерилизую только пустые банки и крышки. Ягоды же не варю и не стерилизую. Отлично хранятся всю зиму в подвале. Клубника сама по себе сладкая, поэтому сахар сыплю я один стакан на банку. Кто любит послаще, смело сыпьте сахара по два стакана.

    Что понадобится:

    как делать компот из клубники на зиму

    Как готовить:

    1. Cразу ставлю кипятить воду в большой кастрюле. Чайник кипячу, чтобы стерилизовать банки и крышки. Ягоду засыпаю в дуршлаг и промываю под струёй проточной воды. Очищаю ягодки от веточек и листиков. Чайник закипел. На чайник ставлю банку кверху днищем и жду минут пять, чтобы банка пропарилась хорошо. как делать компот из клубники на зиму
    2. Таким образом стерилизую все банки. Крышки бросаю в кипяток и пусть тоже покипят пять мин. В каждую банку засыпаю сахар и одну третью часть всех ягод. Сахара понадобится по 250 граммов на 3х литровую банку. Один обычный стакан. В банки опускаю по веточке мяты. как делать компот из клубники на зиму
    3. Вода в кастрюле закипела. Наливаю кипяток в каждую банку до самого верха и накрываю прокипячёнными крышками. Зову мужа, чтобы закатал. как делать компот из клубники на зиму
    4. Перевернув каждую банку вверх дном, накрываю их шубой или пледом. Так они пусть стоят пока не остынут совсем. Завтра можно опускать в погреб.

    Как видите рецепт самый простой. Делаю так много лет. Компоты хранятся отлично всю зиму. Если всё таки боитесь хранить не вареный компот, сделайте по рецепту от канала «Семейное меню»

    Компот из клубники на зиму с лимонной кислотой — видео рецепт

    В этом рецепте ягоды заливают кипятком, а потом ещё раз кипятится сироп. Это займёт побольше времени, зато компоты можно хранить даже в тёплом помещении всю зиму.

    Ещё один несложный компот из клубники с черешней. Ягодки все как нарисованные, такой красивый и ароматный компотик.

    Компот из клубники и черешни на зиму — стерилизация не требуется

    как делать компот из клубники на зиму

    Ассорти с клубникой и черешней — лучший вариант для компота с клубникой. Ягоды чудесно дополняют друг друга. Расчёт ягод и сахара на 3х литровую банку. Ягодки у меня вызревают на солнышке, поэтому они очень сладкие сами по себе. Если же ягода кисловатая, добавляйте сахара побольше. Вкус от этого не пострадает.

    Что понадобится:

    как делать компот из клубники на зиму

    Как приготовить:

    1. В большой кастрюле ставлю кипятить столько воды, сколько у меня будет банок. Расчёт — 2,5 литра на банку. Так же как в первом рецепте простерилизую на кипящем чайнике каждую банку пять минут. В чайнике кипячу крышки.
    2. В кастрюле вода закипела. Насыпаю туда сахар — 1 стакан на банку. Варю сахарный сироп.
    3. В простерилизованные банки засыпаю по 200 грамм ягод вишни и клубники. Кидаю туда по несколько листиков мяты.
    4. Сироп закипел. Выключаю огонь и наливаю кипящий сироп в каждую банку с ягодами до верху. Впоследствии из ягод выделится немного воздуха и количество жидкости уменьшится. Закрываю крышками.
    5. Закатывать надо пока ещё горячие, зову мужа на подмогу. Закатанные банки переворачиваю крышками вниз и укрываю одеялом.
    6. Завтра банки отправляются в подвал на хранение. Вот так всё просто.

    Клубника великолепно сочетается с разными ягодами и фруктами. Смотрите видео рецепт компота ассорти от канала Zhanna Reshetitskaya Она использует несколько сортов разных ягод

    Компот из клубники на зиму с вишней, смородиной и малиной — видео рецепт

    Вот такие ароматные заготовки делаем с клубничкой.

    Спасибо всем, кто со мной сегодня готовил!

    Если Вам понравились наши рецепты, нажимайте кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей страничке!

    Источник: http://recepty-kulinara.ru/kompot-iz-klubniki-na-zimu-recepty.html

    Компот из клубники на зиму

    Клубника появляется на рынке одной из первых.

    Это не только вкусная и ароматная ягода, но и природное лекарственное средство от малокровия, атеросклероза, неврастении, гипертонии, бессонницы, камней в печени и почках.

    В её ягодах есть витамины С и В9, дубильные вещества, эфирные масла, фосфор, медь, железо, лимонная, яблочная, хинная кислоты.

    Хозяйки с удовольствием готовят из неё всевозможные десерты в виде холодных лакомств и вкусных пирогов.

    Клубника быстро отходит, поэтому её стараются заготовить впрок. Делают из неё варенье, джемы, закатывают компоты.

    Подготовка к варке компота из клубники на зиму

    Бомбаж банок часто происходит из-за некачественной стерилизации как самого продукта, так и банок. Поэтому тару приготовьте заранее. Для этой цели лучше всего подходят стеклянные банки, которые укупоривают металлическими крышками.

    Банки вымойте с содой, а затем положите в кипящую воду на несколько минут. Стерилизовать банки можно и в духовом шкафу. Чтобы они не лопнули от перепада температуры, их ставят в холодную духовку и только затем начинают нагрев.

    Крышки вымойте, сложите в кастрюлю с водой и поставьте на огонь. Дайте им немного покипеть.

    Чистые банки переверните кверху донышком на полотенце и в таком виде держите до использования.

    Кроме банок вам понадобится таз для выдерживания ягод в сиропе и кастрюля с широким дном для стерилизации готовой продукции.

    Если рецепт требует пастеризации компота, то лучше брать тару ёмкостью не более литра. В таких банках ягоды не слишком деформируются, а цвет максимально сохраняется.

    Клубничный компот: тонкости приготовления

    Для компота на зиму лучше всего подходят сорта с интенсивной окраской и плотной консистенцией. Такая ягода меньше разваривается и деформируется при термической обработке.

    Клубника быстро портится, поэтому её нельзя хранить. Сразу после сбора или покупки нужно заняться её обработкой.

    Компот из клубники на зиму: рецепт первый

    Компот из клубники на зиму: рецепт второй

    Компот из клубники на зиму без стерилизации

    Ингредиенты (рассчитаны на банку объёмом 3 л):

    Компот из клубники на зиму с мятой

    Ингредиенты (рассчитаны на банку объёмом 1 л):

    Хозяйке на заметку

    2 комментария на «“Компот из клубники на зиму”»

    Рецепты очень интересные, обязательно попробую, спасибо.

    Компот клубники с мятой обязательно попробую.

    Источник: http://povar-kulinar.ru/kompot-iz-klubniki-na-zimu/

    Компот из клубники на зиму

    Компот из свежих ягод и фруков, порадует не только летними вкусовыми нотками, но и пользой. Например, компот из клубники на зиму окажется гораздо вкуснее и полезнее покупных соков и напитков, ведь в нем сохраняются витамины натуральных ягод. Предлагаем один из самых вкусных, легких, экономичных и простых рецептов приготовления в домашних условиях клубничного компота.

    как делать компот из клубники на зиму

    Как приготовить компот из клубники на зиму, простой рецепт

    как делать компот из клубники на зиму

    1. Поставить воду на огонь, она должна закипеть.
    2. Подготовить клубнику: тщательно промыть и избавить от хвостиков. В некоторых рецептах предлагается не мыть ягоду, но практика показывает, что даже самая чистая на вид клубника при промывании дает грязный осадок, который потом будет скрипеть на зубах. Кроме того, если в банку вместе с грязью попадут микробы, она рискует взорваться.
    3. Подготовить банки: подержать над паром минут 5-10, прокипятить крышки. Из указанного количества клубники обычно получается 3-4 трехлитровых банки готового компота. Это зависит от желаемой концентрации напитка.
    4. Засыпать клубнику в банки. Ягода должна занимать примерно треть емкости. Для более выраженного клубничного вкуса можно класть больше, но банок тогда получится, соответственно, меньше.
    5. Залить ягоду крутым кипятком. До края должно остаться примерно 2 см. Оставить клубнику на 10 минут, после чего сцедить воду. Сцеживать нужно аккуратно, используя специальные крышки или прихватку, т.к. банки очень горячие.
    6. В емкость со сцеженной жидкостью добавить сахар. Желательно регулировать его количество по вкусу, т.к. приведенное количество сахара – усредненное. Кто-то добавляет больше, кто-то меньше.
    7. Довести до кипения и прокипятить в течении 2-3 минут, после чего кипящий сироп разлить по банкам. Огонь выключать не стоит до тех пор, пока весь сироп не будет разлит.
    8. Закатать готовые банки крышками. Поставить в теплое место вверх дном и укутать. Через сутки перевернуть банки и дождаться полного остывания, после чего можно перемещать готовый компот в погреб или кладовку.

    Это рецепт классического клубничного компота на зиму. Пить его можно как в горячем виде, так и охлажденным. Со вкусом можно экспериментировать, добавляя малину, мяту, лимонную кислоту, чернику, цедру апельсина и лимона, корицу. Очень хорошее сочетание с клубникой дает черная смородина. Если по каким-то причинам не удается использовать свежую ягоду, для компота также подойдет замороженная. Но в этом случае ее желательно предварительно проварить.

    Советы:

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Готовьте с нами!

    Источник: http://zagotovochkj.ru/kompot-iz-klubniki-na-zimu.html

    Эта статья про: "как делать компот из клубники на зиму".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *