• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Компот из сливы как варить можно ли без приготовления сиропа,сразу всё в банку и сварить — как варить компот из сливы в кастрюле

    28.12.2020

    Сообщаю замечательный рецепт сливового компота, закатанного на зиму. Вкуснота страшная, сохраняется очень долго, у меня обданжды 2 года банка в кладовке простояла и с ней ничего не случилось. Значит так. Берешь трехлитровую банку, моешь ее тщательно с содой чайной, кладешь в банку промытую сливу (где-то на 14 банки, можно на 13), заливаешь кипятком, накрываешь металлической крышкой, которую заранее прокипяти, так пусть банка стоит 10 минут. Через 10 минут крышку снимаешь, воду выливаешь снова в кастрюлю, доводишь опять до кипения, (банку накрой прокипяченой крышкой), добавляешь в банку сахара чашку и заливаешь кипятком и тут же закручиваешь крышку и потом переворачиваешь банку вверх дном. Готово.

    на сайте profiportal.ru

    как варить компот из сливы в кастрюле

    как варить компот из сливы в кастрюле

    как варить компот из сливы в кастрюле

    как варить компот из сливы в кастрюле

    как варить компот из сливы в кастрюле
    просмотров: 60277

    как варить компот из сливы в кастрюле
    просмотров: 43083

    как варить компот из сливы в кастрюле
    просмотров: 25708

    как варить компот из сливы в кастрюле
    просмотров: 20040

    как варить компот из сливы в кастрюле
    просмотров: 17831

    Вопрос: компот из сливы как варить можно ли без приготовления сиропа,сразу всё в банку и сварить?

    2011-09-23 | Автор: OsOKrIzzPii

    в банке не варят. я делаю так уже больше 20 лет : стоит хорошо , вкус не меняет, и не занимает много места: кипящим сиропом из 2ст. сахара + 2 стакана воды, заливаю любые ягоды разложенные по маленьким банкам доверху, банки закатываю, переворачиваю, и убедившись, что воздух в банки не попадает, укрываю их одеялом почти на сутки, до естественного остывания, не нужно стириллизовать, а стоят год без проблем. когда открываю, разбавляю по вкусу.

    Сообщаю замечательный рецепт сливового компота, закатанного на зиму. Вкуснота страшная, сохраняется очень долго, у меня обданжды 2 года банка в кладовке простояла и с ней ничего не случилось. Значит так. Берешь трехлитровую банку, моешь ее тщательно с содой чайной, кладешь в банку промытую сливу (где-то на 14 банки, можно на 13), заливаешь кипятком, накрываешь металлической крышкой, которую заранее прокипяти, так пусть банка стоит 10 минут. Через 10 минут крышку снимаешь, воду выливаешь снова в кастрюлю, доводишь опять до кипения, (банку накрой прокипяченой крышкой), добавляешь в банку сахара чашку и заливаешь кипятком и тут же закручиваешь крышку и потом переворачиваешь банку вверх дном. Готово.

    Можно! Промытую сливу положить в банку,залить кипятком, накрыть простерелизованной крышкой.Пусть постоит минут 15,потом сливаем воду в кастрюльку, добавляем сахар на 1 литр воды 300-400 грамм.Кипятим и опять заливаем банку (уже сладкой) до самых краев,закупориваем крышкой.В деревнях во второй раз воду кипятят и сахар сыпят прямо в банку,а потом заливают водой кипящей и закатывают. Но у них стоят заготовки в прохладных подвалах и поэтому ничего не пропадает, ни огурцы, ни компоты.

    банку помыть.поставте кострюлю с водой на огонь,когда вода начнёт кипеть поставте сверху друшлак а на него банку для стерилизции.после того как банка нагреется снять её положить сливу очищенную от косточки и залить кипящей водой и сразу закрыть крышкой.на пол постелить что ни буди,перевернуть банку к вверх ногами и положить на пол сверху накрыть каким нибудь тонким одеялом.на следущий день положить банку в правильном напровлении.компот готов.я всегда так делаю и мои предки так делали.

    Я бы Вам посоветовал достаточно простой и весьма хороший рецепт. В идеально вымытую трехлитровую банку, предварительно пропаренную и высушенную насыпаются сливы (примерно четверть или треть банки по объему). В отдельную маленькую кастрюльку объемом примерно 0,5 литра закладываются жестяные крышки для консервирования, заливаются кипятком и ставятся на слабый огонь с тем, чтобы вода в кастрюльке постоянно слабо кипела. Затем эти сливы заливаются крутым кипятком и банка накрывается блюдцем. Дают постоять примерно 5 минут. Тем временем в отдельную кастрюлю объемом не менее 3 литров всыпается примерно 200-250 гр (стакан) сахара и заливается примерно 100 мл.(полстакана) кипятка и ставится на огонь. Через 5 минут из банки со сливами в эту кастрюлю переливается вся жидкость полностью (обычно это делается при помощи специальной крышки, в которой сделаны отверстия. Такие крышки продаются в любом хозяйственном магазине). Сама банка с оставшимися сливами вновь накрывается блюдцем. Кастрюля с сиропом доводится до кипения и кипятится примерно 1 минуту. Затем крутой кипящий сироп вливают в банку со сливами с тем, чтобы сироп даже немного вылился из полной банки. Затем из маленькой кастрюльки с жестяными крышками вилочкой достается одна крышка, которая закручивается на эту банку со сливами. В кастрбле с сиропом обычно остается примерно 100-150 мл сиропа в который вновь всыпается новая порция сахара и ставится на огонь. Далее из следующей банки с залитыми кипятком сливами кипяток переливается в кастрюлю с сиропом. И т.д. После того, как Вы закрутили крышку на банке. Банку осторожно берут полотенцем, переворачивают на крышку и устанавливают на пол на газету. Банка должна посоять таким образом примерно 2 суток. Обычно сливы в банке всплывают. Затем банка с компотом ставится в шкаф для дальнейшего хранения. Такой компот можно хранить до следующего урожая. Чаще всего первые банки с компотом открываются спустя месяц-полтора. Компот получается ароматным и вкусным. По такой же технологии можно готовить компоты допустим из вишни, груши, яблок, красной смородины и т.д. Приятного аппетита.

    Источник: http://profiportal.ru/fin/267484130

    Кулинарные рецепты

    Как варить компот из слив

    как варить компот из сливы в кастрюле

    Сливы очень полезны для нашего организма. Чтобы приготовить из них компот есть много рецептов. Некоторыми из них мы поделимся с вами.

    Нам потребуется для первого рецепта: 1 литр воды, 1 кг слив, 300 г сахарного сиропа

    Приготовление:

    Шаг 1. Для приготовления сиропа растворите в горячей воде сахар и варите на медленном огне, помешивая, 25-30 минут. Остудите и процедите.

    Шаг 2. Промытые холодной водой спелые сливы проколите вилкой и отварите в кипящей воде до мягкости. Из остывших, разрезанных пополам слив выньте косточки и снимите кожицу.

    Шаг 3. В сливовый отвар налейте сироп, сваренный предварительно, опустите сливы и доведите до кипения, а потом охладите.

    Нам понадобится для второго рецепта: 1 л воды, 100 г сахара, 200 г сливы, по вкусу корица, цедра апельсина или лимона.

    Приготовление:

    Из промытых слив удалите косточки и засыпьте мякоть слив сахаром. Вскипятите воду и залейте ею сливы с сахаром, а потом варите в течение 15 минут на медленном огне. По желанию положите корицу или цедру лимона.

    Нам потребуется для рецепта компота из черных слив без воды: по 0,5 кг сахара на каждые 3 кг слив.

    Приготовление:

    Шаг 1. Изомните сливы, удалите из них косточки, разрезав их пополам.

    Шаг 2. Уложите половинки слив на чистый сухой противень, посыпьте сахаром и поставьте в нагретую духовку на 10-15 минут.

    Шаг 3. Отключив духовку, не открывайте ее в течение часа, за это время появится сок. Переложив сливы в банки и залив их соком, 20 минут стерилизуйте.

    Рекомендуем: Компот из сливы
    как варить компот из сливы в кастрюле

    Близится пора сбора урожая, а, значит, и домашних заготовок. Чрезвычайно вкусная и полезная заготовка на зиму – компот из слив.

    Сливы– кладезь витаминов, которые сохраняют свои целебные свойства даже при хранении в комнате, а не в холодильнике. Издавна эти фрукты использовали для укрепления сердечно-сосудистой системы, лечения болезней желудочно-кишечного тракта, очищения крови и всего организма.

    Употребление слив чрезвычайно полезно не только с медицинской точки зрения, но и с точки зрения органолептических показателей – сливы вкусны в любом блюде, а компот из слив служит удачным дополнением к этим блюдам.

    Сливовый компот не имеет ярко выраженного вкуса и запаха, поэтому для его усиления можно добавить пряности (корицу или ваниль), а также несколько ягод спелой вишни, персиковую или яблочную дольку.

    При готовке зимнего компота стоит проявить изобретательность и привнести в каждую баночку витаминного напитка небольшую изюминку. Такой изюминкой вполне может стать кусочек ореха в сливе.

    Компот из сливы: рецепт

    Для закатывания на зиму компота понадобится

    сахар (восемьсот грамм),

    абрикосы или персики (2 штуки),

    сливы (полтора килограмма)

    крупные орехи (это могут быть как грецкие, так и любые другие на усмотрение хозяйки).

    Подготовив ингредиенты, необходимо:

    — промыть сливы и сделать на каждой разрез (продольно);

    — вставить в каждую сливу на место косточки предварительно промытый, замоченный в кипятке и очищенный от кожуры орех или его часть;

    — уложить в простерилизованные банки нафаршированные орехами сливы, укладывать слоями, чередующимися с дольками персика/абрикоса;

    — залить кипятком на пять минут фрукты в банках, прикрыть крышкой.

    — слить воду в кастрюлю с сахаром и прокипятить (сливать воду чрезвычайно удобно при помощи специальной крышки из пластмассы с отверстиями);

    — прокипяченным сиропом залить фрукты опять, закатать крышками из металла;

    — держать банки с компотом укутанными, пока тот не остынет.

    Хранить такой компот можно при комнатной температуре, желательно не более одного года.

    Когда времени на столь тщательное приготовление компота не хватает, существует альтернативный рецепт. Классический компот из сливы

    Для второго способа понадобится:

    полтора стакана сахара.

    Фрукты перебираем и промываем. Емкость для хранения заготовки стерилизуем.

    Отобранные сливы укладываем в банки, заливаем кипятком на 15 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю с сахаром и кипятим смесь. Полученным сиропом заливаем сливы и сразу же закатываем.

    Банки переворачиваем крышками вниз, укутываем и оставляем их так охлаждаться на сутки. По истечении суток храним компот из слив в темном прохладном месте.

    Как видно из вышеприведенных рецептов, заготовка на зиму компота из слив – процесс чрезвычайно простой и не требует особых кулинарных навыков.

    Даже в том случае, если Вы забыли положить в банку сахар – не беда. Когда откроете банку, просто слейте компот в кастрюлю, добавьте сахар и вскипятите.

    Близким Вам людям обязательно понравится такое вкусное дополнение к блюдам, как сливовый компот.

    Источник: http://powercooking.ru/1135-kak-varit-kompot-iz-sliv.html

    Лучшие рецепты компота из яблок и слив на зиму в домашних условиях в кастрюле

    Домашний компот относится к напиткам, вкус которых можно с легкостью изменять, добавляя тот или иной дополнительный ингредиент либо изменяя пропорции. Пользуется популярностью компот, приготовленный из яблок и слив, который утоляет жажду в летний зной и радует приятным летним вкусом и запахом в зимние холода. Такой напиток еще и вмещает в себя полезные компоненты, которые, благодаря правильности приготовления, можно сохранить и при заготовке к зиме.

    Особенности приготовления

    Конечно же, на полках магазинов найдется множество различных видов компота. Но сложно найти что-то более полезное, ароматное и вкусное, чем напиток, приготовленный с любовью в домашних условиях.

    Для того чтобы приступить к непосредственному приготовлению, необходимо знать самые основные правила:

    Обратите внимание! Фрукты, которые прошли перед приготовлением все этапы обработки и сохранились в первоначальном состоянии, можно с легкостью применять для приготовления пирогов и других подобных десертов.

    Какие выбрать сливы и яблоки для компота

    Не секрет, что только правильно подобрав ингредиенты для любого блюда или напитка, можно получить что-то стоящее. Итак, как же правильно подобрать ингредиенты для напитка из слив и яблок:

    Источник: http://moefermerstvo.ru/retsepty/kompot/iz-yablok-i-sliv

    КОМПОТЫ

    как варить компот из сливы в кастрюле

    Источник: Книга о вкусной и здоровой пище, Пищепромиздат, Москва 1954 г

    Компот можно приготовить из одного вида плодов или из смеси. Для компотов используют свежие, замороженные и сушеные фрукты.

    КОМПОТ ИЗ СВЕЖИХ ЯБЛОК ИЛИ ИЗ ГРУШ

    Очищенные яблоки разрезать каждое на 6-8 частей и удалить из них сердцевину. Чтобы очищенные яблоки не потемнели, их нужно до варки положить в холодную воду, слегка подкисленную лимонной кислотой. В кастрюлю всыпать сахар, влить 2 стакана горячей воды, положить нарезанные яблоки и при медленном кипении варить 10-15 минут (в зависимости от сорта яблок), пока яблоки не станут мягкими.
    В готовый компот положить цедру лимона, апельсина или корицу. Если компот приготовляется из спелых антоновских яблок, то кипятить их не нужно,- достаточно довести до кипения.
    Компот из свежих груш приготовляется так же, но сахара (в зависимости от сладости груш) можно взять меньше. Варить компот 10-15 минут. Если груши очень спелые, то компот достаточно довести до кипения. Готовый компот охладить и разлить в вазочки.
    На 500 г яблок или груш — 3/4 стакана сахара.

    КОМПОТ ИЗ СВЕЖИХ АБРИКОСОВ ИЛИ ИЗ СЛИВ

    Абрикосы или сливы промыть в холодной воде, сделать на них продольные надрезы и вынуть косточки. В кастрюлю всыпать сахар, влить 2 стакана горячей воды, размешать, положить фрукты и вскипятить.
    На 500 г абрикосов или слив — 3/4 стакана сахара.

    КОМПОТ ИЗ СВЕЖИХ ПЕРСИКОВ

    Персики опустить в кипящую воду. Через 2-3 минуты вынуть их из воды, снять кожицу, разрезать пополам и удалить косточки. В кастрюлю всыпать сахар, залить его 2 стаканами горячей воды, размешать, положить персики и довести до кипения. После этого снять с огня и положить ванилин.
    На 500 г персиков — 3/4 стакана сахара.

    КОМПОТ ИЗ СВЕЖИХ ЯБЛОК И ВИШЕН

    Вишни промыть в холодной воде, очистить от косточек и положить на тарелку. Вишневые косточки залить 2 стаканами горячей воды, прокипятить и через волосяное сито отцедить в кастрюлю сок. В полученный сок всыпать сахар, размешать, положить очищенные и нарезанные яблоки и варить при медленном кипении 10 минут, пока яблоки не станут мягкими. После этого добавить вишни и довести компот до кипения.
    На 300 г яблок и 200 г вишен — 3/4 стакана сахара.

    КОМПОТ ИЗ СВЕЖИХ ЯБЛОК И СЛИВ

    В кастрюлю всыпать сахар, залить 2 стаканами горячей воды, размешать, положить очищенные и нарезанные яблоки и варить при медленном кипении 10 минут, пока они не станут мягкими. В кипящий компот добавить сливы, промытые и очищенные от косточек, снова вскипятить и охладить.
    На 300 г яблок и 200 г слив — 3/4 стакана сахара.

    КОМПОТ ИЗ СВЕЖИХ ЯБЛОК И МАНДАРИНОВ

    Мандарины очистить, разделить на дольки и положить на тарелку. С кожуры мандарина срезать белую мякоть, а верхний слой (цедру) мелко нарезать в виде соломки и, прокипятив в стакане воды, откинуть на сито. В кастрюлю всыпать сахар, залить его 2 стаканами горячей воды, размешать, положить цедру, очищенные и нарезанные яблоки и при медленном кипении варить 10 минут, пока яблоки не станут мягкими.
    Остывшие яблоки и дольки мандаринов уложить в вазочки и залить сиропом.
    На 250 г яблок и 4 мандарина — 3/4 стакана сахара.

    КОМПОТ ИЗ КОНСЕРВИРОВАННЫХ ФРУКТОВ

    Компот из консервированных фруктов — яблок, груш, персиков, абрикосов, черешни и др. — перед подачей на стол надо лишь разложить в вазочки, причем крупные фрукты, как, например, яблоки, груши, необходимо разрезать на дольки, после чего залить сиропом. Для улучшения вкуса компота рекомендуется сироп из консервированных фруктов предварительно слить в кастрюлю, добавить по вкусу сахар и, если требуется, лимонный сок или лимонную кислоту; все это прокипятить и охладить. В горячий сироп для аромата можно добавить также лимонную или апельсинную цедру, а в охлажденный — немного вина (портвейна, мадеры, муската) или ликера.
    Готовые компоты можно также смешивать, подавая их, например, в такой смеси: персики с ренклодами, яблоки со сливами, абрикосы с черешней и т. д.

    КОМПОТ ИЗ СУШЕНЫХ ФРУКТОВ

    Сушеные фрукты два-три раза промыть в теплой воде, отобрать яблоки и груши, положить в кастрюлю, залить 4 стаканами холодной воды и при медленном кипении варить 25-30 минут. После этого в кастрюлю положить остальные фрукты и ягоды, всыпать сахар и продолжать варить еще 5 минут.
    На 200 г сушеных фруктов (смесь) — 1/2 стакана сахара.

    КОМПОТ ИЗ ЗАМОРОЖЕННЫХ ФРУКТОВ И ЯГОД

    Замороженные фрукты или ягоды (слива, вишня, клубника, малина и др.) могут быть использованы для приготовления компота так же, как и свежие; при этом никакой варки они не требуют.
    Замороженные фрукты надо сполоснуть охлажденной кипяченой водой, уложить в вазочки, вперемежку с ягодами, и залить предварительно сваренным и охлажденным сиропом. Для приготовления сиропа сахар развести 1 1/2 – 2 стаканами воды и дать прокипеть. Для улучшения вкуса в сироп рекомендуется добавлять немного вина (портвейн, мускат и др.), ликера или коньяка.
    На 500 г замороженных фруктов — 3/4 стакана сахара.

    КОМПОТ ИЗ ЧЕРНОСЛИВА

    Чернослив два-три раза промыть в теплой воде. В кастрюлю всыпать сахар, залить его 2 1/2 стаканами горячей воды, размешать, положить чернослив и при слабом кипении варить до мягкости (в течение 15-20 минут).
    Так же приготовляют компот из кураги, но при варке достаточно довести его лишь до кипения.
    На 200 г чернослива — 1/2 стакана сахара.

    КОМПОТ ИЗ ЧЕРНОСЛИВА, ИЗЮМА И КУРАГИ

    Источник: http://kuking.net/8_214.htm

    Эта статья про: "как варить компот из сливы в кастрюле".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *