• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как сварить компот из яблок и винограда — способы сделать заготовку на зиму и быстрый рецепт в кастрюле и в мультиварке — как варить компот из винограда и яблок

    24.12.2020

    — Если сварить компот из черного винограда с яблоками, напиток будет иметь красивый яркий цвет, чего не скажешь о компоте из белых сортов винограда. Цвет компоту можно придать, добавив горсть черноплодной рябины или черной смородины.

    Сколько варить компот из винограда и яблок?

    как варить компот из винограда и яблок

    Компот из винограда и яблок на зиму

    Продукты
    На 3-х литровую банку
    Виноград — 4 кисти (1 килограмм)
    Яблоки — 4 крупных яблока (1 килограмм)
    Сахар — 3 стакана
    Вода — 1 литр

    Как заготовить компот из винограда и яблок
    1. Подготовленные яблоки (очищенные от кожицы и сердцевины) и вымытый виноград сложить в трехлитровую банку.
    2. Залить холодной водой плоды в банке. Слить в кастрюлю эту воду, туда же добавить 1,5 стакана сахара, размешать и довести до кипения.
    3. Кипящим сиропом залить виноград и яблоки в банке, прикрыть крышкой.
    4. Стерилизовать банку с компотом 10 минут. Для этого поставить банку в кастрюлю, в которую налить горячую воду на три четверти высоты банки. Нагревать на маленьком огне.
    5. Достать банку с виноградно-яблочным компотом, закатать крышкой и перевернуть (поставить на крышку). Укутать полотенцем и так дать остыть.
    Остывшую банку убрать в кладовку или погреб.

    Быстрый компот из винограда и яблок

    Продуты
    На 3-х литровую кастрюлю
    Виноград — 2 кисти (половина килограмма)
    Яблоки — 3 плода (половина килограмма)
    Сахар — 1,5 стакана (300 грамм)
    Вода — 2 литра

    Подготовка продуктов
    1. Вымыть виноград и яблоки, выложить на полотенце, чтобы обсушить.
    2. Удалить сердцевину и семена из разрезанных на четвертинки яблок.
    3. Ягоды винограда снять с веточек.
    4. Яблоки и виноград сложить в кастрюлю, к ним добавить полтора стакана сахара. Залить яблоки и сахар двумя литрами воды.
    5. Компот довести до кипения, на умеренном огне варить 5 минут.
    Готовый компот можно подавать горячим или остудить и разлить по стаканам. Для более освежающего эффекта в компот рекомендуется добавить кубики льда.

    Фкуснофакты

    — Если сварить компот из черного винограда с яблоками, напиток будет иметь красивый яркий цвет, чего не скажешь о компоте из белых сортов винограда. Цвет компоту можно придать, добавив горсть черноплодной рябины или черной смородины.

    — При варке компота на зиму можно обойтись без стерилизации. Для этого залить фрукты кипящим сиропом, дать постоять 10 минут. Затем сироп слить, снова довести до кипения и залить в банку, которую сразу закатать крышкой.

    — При варке компота на зиму норму винограда, яблок и сахара удваивают, а воды берут в два раза меньше. Это неплохой способ сэкономить место в кладовке и рационально распорядиться тарой, которой в период заготовок, как правило, не хватает. Концентрированный компот перед употреблением можно развести кипяченой водой.

    Источник: http://www.timeboil.ru/zagotovki/compote/yabloko-vinograd/

    Как варить компот из винограда и яблок

    как варить компот из винограда и яблок

    Очень вкусный, сочный виноградно-яблочный компот, который можно пить сразу (не заготовка). В конце подскажу, как консервировать компот из винограда с яблоками на зиму.

    Из чего приготовить

    на кастрюлю в 4 литра

    как варить компот из винограда и яблок

    Вот такой вкусный компот получается!

    Как сварить компот

    как варить компот из винограда и яблок

    Очень вкусный домашний компот

    Особенности приготовления и вкус

    Настоявшийся яблочно-виноградный компот приобретает более насыщенный вкус и цвет. Конечно, можно пить его и горячим, но, по-моему, остывший компот значительно вкуснее!

    Напиток из яблок и винограда, сваренный по нашему рецепту получается с приятной кислинкой и вкусными фруктами-ягодами на дне стакана, которые так приятно доставать оттуда ложкой! Еще можно приготовить пряный яблочный компот.

    Источник: http://amamam.ru/kompot-iz-yablok-i-vinograda/

    Простой рецепт компота из яблок и винограда на зиму

    Компот, сваренный из винограда и яблок — напиток, который можно приготовить на зиму. Фрукты прекрасно сочетаются, дополняя друг друга. Закатка компота не отнимает много времени. Процесс несложный, и с ним может справиться даже человек, который никогда раньше не имел дел с закруткой.

    Рекомендации перед началом приготовления яблочно-виноградного компота

    Опытные хозяйки знают, что важный этап при подготовке закрутки на зиму — чистота и стерильность банок. Много моющих средств позволяют вымыть стеклянные емкости без дополнительных хлопот. Наилучший вариант — холодная вода и сода. Средство отлично уберет все загрязнения и не оставит на банке разводов.

    как варить компот из винограда и яблок

    После мытья банки стерилизуют над горячим паром. Это также можно делать любым удобным способом:

    В хозяйственном магазине можно приобрести крышку, имеющую отверстие посередине. Она надевается на кастрюлю, а сверху ставится банка. Горячий пар заходит через отверстие в банку, и таким образом проходит процедура стерилизации. Достаточно 3-5 минут и банка будет чистой.

    как варить компот из винограда и яблок

    Как выбрать яблоки для компота

    Для приготовления напитка подойдут яблоки любых сортов. Они могут быть белыми, желтыми или красными. Если это кислые сорта, при варке сиропа добавляют больше сахара, чтобы выровнять вкус. Поскольку яблоки слабо окрашивают сахарный сироп, компот может получиться светлым. К нему можно добавить синий виноград, и напиток станет насыщенным. Если виноград зеленый или розовый, то компот будет иметь нежный оттенок.

    Не все любят темный цвет, а слегка окрашенный напиток прекрасно смотрится в банке.

    Помимо сорта и цвета, обращают внимание также и на размер фрукта. Если он большой, его нужно разрезать на 4 части и вынуть сердцевину. Если яблоки средние, их бросают в банку цельными. При этом смотрят, чтобы те без проблем пролезали через горлышко.

    как варить компот из винограда и яблок

    как варить компот из винограда и яблок

    Подготовка винограда

    Для приготовления компота берут виноград любого сорта. Он может быть белым, зеленым, желтым или синим. Оттенок гроздьев повлияет на насыщенность напитка. В банку помещают целую гроздь или обрывают ягоды.

    Виноград необходимо тщательно вымыть. Как правило, гроздья покрыты пылью и мелкими мошками. Проточная вода не сможет полностью очистить фрукты. Для этого веточки помещают в миску и заливают большим количеством воды. После 30-40 минут загрязнение само собой отстанет.

    как варить компот из винограда и яблок

    Рецепты приготовления

    Существует масса способов заготовить ароматный напиток на зиму. Выбранный метод влияет на вкус компота. Некоторые занимают больше времени для приготовления. Каждый выбирает то, что ему больше всего нравится.

    Простой рецепт на зиму

    Для компота понадобится:

    как варить компот из винограда и яблок

    1. Яблоки помыть и разрезать на 4 части. Убрать сердцевину с семечками.
    2. Виноград также помыть и оборвать с кисти.
    3. В подготовленные банки засыпать стакан виноградных ягод и 4 яблочные дольки.
    4. В кастрюле смешать сахар с водой, с расчетом 1 ст. сахара на 3 л воды.
    5. Помешивать воду, чтобы сахар растворился.
    6. Довести до кипения и оставить на среднем огне на 5 минут.
    7. Заливать кипящий сироп в банку небольшими порциями, предварительно опустив туда деревянную лопатку. Это не даст емкости лопнуть.

    как варить компот из винограда и яблок

    После того как банка будет полной, ее можно накрывать крышкой и закатывать ключом. Емкости с компотом накрывают одеялом и оставляют до полного остывания. Сначала цвет будет светлым, но постепенно он потемнеет. Напитком можно наслаждаться не только зимой. Он станет пригодным для питья через 3 недели после закатки.

    Без стерилизации

    Этот метод немного отличается от предыдущего:

    как варить компот из винограда и яблок

    1. Подготовленные яблоки придется мелко нарезать — обязательное условие рецепта.
    2. Гроздь винограда разделить на несколько мелких, и все фрукты засыпать в чистую, но не стерилизованную банку. Банка должна на 1/3 быть заполнена яблочно-виноградным содержимым.
    3. Крышки для закатывания поместить в кипяток и оставить на 5 минут.
    4. Приготовить кипяток и залить его в банки, сверху накрыв крышками. Оставить на 10-15 минут.
    5. Затем слить воду с банок в кастрюлю и поставить ее на огонь для повторного кипячения. Добавить к ней сахар и сварить сироп.
    6. Залить жидкость в банку и укупорить.

    как варить компот из винограда и яблок

    Когда все банки будут закатаны, перевернуть их дном кверху и укутать одеялом. Это действие необходимо для дальнейшей пастеризации. Когда напиток полностью остынет, вынести его в прохладное место для хранения. Как правило, на 2-3-й день можно уже перевернуть банки и унести их.

    как варить компот из винограда и яблок

    С добавлением лимона

    Цитрусовые, добавленные в напиток, насыщают его свежими нотками. Компот получается сладким с кислинкой. Особенно хорошо использовать лимон, если в напиток входят сорта винограда и яблок, содержащие слишком много сахара. На одну банку понадобится всего 2 дольки или 3 полукруга. Необходимо сварить сироп, а после залить им содержимое банок. Перед добавлением лимона к остальным фруктам его моют в горячей воде. Это способствует выходу эфирных масел на поверхность кожуры. Ее ни в коем случае не надо снимать. Некоторые хозяйки вместо лимона добавляют лимонную кислоту.

    как варить компот из винограда и яблок

    С добавлением меда и пряностей

    К фруктовому компоту можно добавлять различные пряности. Самыми популярными являются мед, корица и гвоздика. Они придадут напитку невероятного аромата. Если компот закатывают со стерилизацией банок, специи засыпают прямо в банку к фруктам. Способ без стерилизации требует их проварки в сахарном сиропе.

    Гвоздику добавляют как к фруктам, так и овощам. Специя позволяет напитку лучше сохраняться.

    как варить компот из винограда и яблок

    Особенности хранения

    Банки с компотом выносят в погреб или подвал. Помещение должно быть сухим и прохладным. Стеклянные емкости размещают на стеллажах не очень близко друг к другу, чтобы не разбить после соприкосновения. Компот может храниться не больше 2 лет. Лучше всего выпить его зимой и весной, а летом делать заготовки на новый сезон.

    Источник: http://dachamechty.ru/retsepty/kompot/iz-yablok-i-vinograda.html

    Компот из яблок и винограда

    как варить компот из винограда и яблок

    Готовка: 20 минут

    Начинается пора яблок, груш, винограда и других даров августа и сентября. Так что самое время начинать заготавливать эти подарки лета на зиму, а так же печь пироги и пирожки, и варить свежие сладкие компоты. На улице стоят жаркие деньки, а холодный компот из свежих фруктов прекрасно утоляет жажду. На самом деле при приготовлении компотов очень сложно указать точные пропорции ингредиентов. И если Вы положите чуть больше того или иного компонента, то это нисколько не испортит вкус. Я буду готовить порцию на 5 – 6 литров, но тоже количество яблок и винограда можно использовать при приготовлении, например, 4 литров, тогда компот будет иметь более насыщенный вкус. А вот с сахаром важно не переборщить, хотя некоторые любят послаще. Я использовала достаточно сладкие яблоки, да и виноград был сладким, поэтому 7-8 столовых ложек (с горкой) сахара более чем достаточно. Лучше всего к концу варки попробовать компот на вкус, но следует учесть, что пока компот будет настаиваться, его вкус может немного измениться (особенно если Вы используете очень кислые яблоки). В такие компоты можно добавлять любые ягоды и фрукты, так что если у Вас в холодильнике помимо яблок и винограда есть сливы, абрикосы, или любые ягоды, в том числе и свежезамороженные, то все эти вкусности можно смело добавлять в наш компот. А если у Вас осталось варенье или джем с прошлого года, то его можно смело использовать вместо сахара.

    P.S.: Такой компот прекрасно подойдет на постный стол. Тем более что компот можно сварить практически из любых ягод, фруктов или сухофруктов.

    Еще вариации компота из яблок:

    Ингредиенты

    Рецепт приготовления компота из яблок и винограда

    1. как варить компот из винограда и яблок

    Яблоки помыть и при необходимости удалить гнилые и червивые участки. Яблоки можно очистить от косточек, а можно просто разрезать на 4-8 частей, в зависимости от размера яблок.

    как варить компот из винограда и яблок

    Виноград хорошо промыть. Можно обобрать ягодки с веточек, если Вы используете домашний виноград, то можно просто хорошо его промыть и использовать вместе с веточками.

    как варить компот из винограда и яблок

    Воду довести до кипения и добавить сахар. Затем опустить в воду подготовленные фрукты. Когда заливаете воду в кастрюлю оставляйте место для фруктов.

    как варить компот из винограда и яблок

    Доводим компот до кипения и варим его 3-5 минут. Компоты лучше всего варить под крышкой. Очень хорошо варить такие компоты в большой кастрюле, не доливая воды до краев, тогда они не будут убегать из под крышки во время кипения.

    как варить компот из винограда и яблок

    Готовый компот накрываем плотно крышкой и даем ему остыть и настояться.

    как варить компот из винограда и яблок

    После того как компот настоялся и остыл его лучше всего перелить в банку, бутылку или кувшин и отправить в холодильник.

    как варить компот из винограда и яблок

    Можно процедить компот через дуршлаг, а можно употреблять его вместе с вареными фруктами.

    Источник: http://delo-vcusa.ru/recept/kompot-iz-yablok-i-vinograda/

    Компот из винограда и яблок на зиму

    как варить компот из винограда и яблок

    Сейчас самое время для домашних заготовок из винограда и яблок, и мы предлагаем вам сварить на зиму вкуснейший и ароматнейший компот с участием этих фруктов.

    Как сварить компот из винограда и яблок – рецепт на зиму без стерилизации

    Ингредиенты:

    Расчет на одну банку объемом 3 л:

    Приготовление

    Первоначально подготовим банки. Их необходимо помыть и простерилизовать любым доступным и удобным способом. Теперь ставим фильтрованную воду закипать, а тем временем споласкиваем виноград, снимаем ягоды с гроздей, укладываем в подготовленные банки и принимаемся за яблочки. Моем их, извлекаем сердцевинки и плодоножки, а мякоть разрезаем на дольки и отправляем к винограду. При желании можно добавить в емкость пару долек лимона и бутон гвоздики для пикантности и дополнительного аромата. Заливаем фрукты в банке закипевшей водичкой, прикрываем сосуды крышками и оставляем на десять минут. По истечении времени воду выливаем обратно в кастрюлю, а в банки насыпаем необходимое количество сахара.

    Слитую воду подогреваем до кипения, провариваем три-пять минут и снова выливаем в банку с фруктами и сахарным песком. Тут же укупориваем крышки, переворачиваем сосуды дном кверху и укутываем основательно чем-нибудь теплым для медленного остывания и самостерилизации.

    Компот на зиму из винограда, яблок и слив

    Ингредиенты:

    Расчет на одну литровую банку:

    Приготовление

    По данному рецепту получается достаточно концентрированный компот, который перед употреблением необходимо будет развести кипяченой водой.

    Для реализации рецепта вымытые яблочки избавляем от сердцевины и плодоножек и разрезаем на дольки. Укладываем их в кастрюльку, заливаем небольшим количеством водички и провариваем на умеренном огне в течение пяти минут. Затем перекладываем яблочные кусочки совсем ненадолго в ледяную воду, откидываем после этого на сито и даем стечь. Сливы моем, разделяем пополам и избавляем от косточек, а виноградины снимаем с гроздей. Укладываем припущенные яблоки, ягоды винограда и половинки слив слоями в банки до верха. Из воды, в которой варились яблоки, и сахара варим сладкий сироп, выливаем его в емкости с фруктами. Прикрываем после этого их крышками и ставим в посудину с водой для стерилизации. После закипания стерилизуем заготовки в течение двадцати минут, после чего укупориваем герметично и после остывания отправляем в кладовую на хранение.

    Компот из яблок, винограда и апельсина

    Ингредиенты:

    Расчет на одну банку объемом 3 л:

    Приготовление

    Невероятно вкусным получается компот из яблок и винограда, если дополнить его дольками апельсина. Для его приготовления подготавливаем виноград и яблочки с учетом описанных выше рекомендаций, помыв фрукты, избавив от сердцевин и плодоножек, и укладываем в стерильные банки. В каждую трехлитровую емкость кладем также по два апельсиновых кружка. Цитрусовые необходимо предварительно помыть и поместить на минуту в кипяток.

    Заливаем компоненты в банке закипевшей фильтрованной водой и оставляем на десять минут, прикрыв крышкой. По истечении времени воду сливаем в кастрюлю и ставим снова на плиту, а в банку всыпаем сахар. После закипания провариваем жидкость пару-тройку минут и выливаем в банку, заполняя ее доверху. Укупориваем теперь заготовку и ставим под теплую «шубу» для самостерилизации и медленного остывания.

    Источник: http://womanadvice.ru/kompot-iz-vinograda-i-yablok-na-zimu

    Эта статья про: "как варить компот из винограда и яблок".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *