Как варить грушевый компот? — как варить грушевый компот
31.12.2019Варить компот из груш можно и с добавлением других фруктов или ягод. Для приготовления яблочно-грушевого компота следует взять плоды в равных частях. Желательно выбирать твёрдые яблоки кислых сортов, тогда в компот не нужно будет добавлять лимонную кислоту. Груши и яблоки необходимо очистить, удалить в них сердцевину и разрезать на несколько частей. Чтобы сварить сироп, нужно закипятить воду с сахаром. На 1 литр воды следует брать 1 стакан сахарного песка. Кусочки груш и яблок следует положить в глубокий дуршлаг и опустить его в кастрюлю с кипящим сахарным сиропом на 2 минуты, после чего достать и разложить по литровым банкам. Фрукты необходимо залить горячим сиропом, накрыть банки крышками и стерилизовать на протяжении 10-12 минут.
Как варить грушевый компот?
Статья рассказывает о том, как варить грушевый компот на зиму. В публикации содержатся разнообразные рецепты компотов из груш с добавлением лимона, рома, мёда, яблок и черноплодной рябины.
- Выбор груш для компота
- Компот из груш с кислинкой
- Грушевый напиток без стерилизации банок
- Компот из груш и рома
- Рецепты компота из груш с добавлением мёда и лимона
- Яблочно-грушевый компот
Сладкая груша — прекрасное и очень полезное лакомство. Однако отсутствие в этом фрукте кислоты делает его непригодным для длительного хранения в свежем виде. Любителям груш не остаётся ничего другого, как закрыть грушевый компот и наслаждаться им на протяжении года. Напиток прекрасно утолит жажду в летние дни и насытит организм витаминами в холодное время. К тому же, бодрящий аромат груш поднимет настроение всем членам семьи. Для приготовления грушевого компота подойдут только твёрдые плоды без повреждений, гнили и вмятин. Напиток получится более вкусным, если он будет сварен из слегка недозревших фруктов. Мягкие и слишком спелые груши в компоте сильно разварятся и придадут напитку приторно-сладкий привкус, который нравится далеко не всем.
Перед тем, как варить грушевый компот, необходимо очистить плоды от кожуры, разрезать их на несколько частей и вырезать ножом сердцевину. Подготовленные груши необходимо опустить в кастрюлю с немного подкисленной холодной водой. Слишком твёрдые фрукты бланшируют на протяжении 1 минуты, после чего охлаждают. Чтобы приготовить сироп, нужно налить воду в большую кастрюлю, на каждый литр воды добавить 0,2-0,3 кг сахарного песка. Когда сироп закипит, необходимо подождать пока сахар полностью растворится. Уложенные в литровые банки кусочки груш заливают горячим сахарным сиропом. Для придания компоту изысканной кислинки следует в каждую банку добавить по 3 грамма лимонной кислоты или полстакана любого ягодного сока. Банки прикрывают крышками, после чего 5 минут стерилизуют и сразу же закрывают.
Вот ещё один способ приготовления грушевого компота. Этот рецепт не требует стерилизации банок с напитком. Фрукты и сироп следует подготовить таким же образом, как и в первом способе. Готовые груши нужно плотно уложить в двухлитровые или трёхлитровые банки, залить их горячим сладким сиропом, накрыть крышками и подождать на протяжении 5 минут. По истечении времени сироп необходимо аккуратно вылить из банок обратно в кастрюлю и дать возможность ему закипеть заново, затем опять залить им плоды на 5 минут. После того, как сахарный сироп будет слит с груш во второй раз, в него нужно будет добавить 3 грамма лимонной кислоты на каждый литр и снова дать закипеть. В третий раз банки с кусочками груш заливают горячим сиропом до самого верха, сразу же закатывают и переворачивают вверх дном до остывания компота.
Для тех, кому надоел традиционный грушевый компот, можно посоветовать приготовить этот напиток с использованием рома. Для компота твёрдые груши необходимо очистить от шкурки, разрезать на четвертинки и удалить ножом сердцевину. Чтобы очищенные плоды не потемнели, их нужно опустить в холодную воду с растворённой в ней лимонной кислотой. Для сиропа на 1 литр воды следует взять 500 граммов сахарного песка. После того, как вода с сахаром несколько минут прокипит, в неё нужно опустить грушевые дольки и варить их 1-2 минуты. Важно, чтобы плоды не переварились, иначе компот будет напоминать кашу. Проваренные грушевые дольки уложить в банки, а сироп ещё раз вскипятить, добавить в него ром в расчёте 50 г напитка на 1 л воды. Банки с грушами необходимо залить горячим сахарно-ромовым сиропом и сразу же закатать.
Тем, кто ищет необычные рецепты заготовок на зиму, стоит поинтересоваться, как варить компот из груш и мёда. Рецептура приготовления компота очень простая. Для сиропа необходимо в 1,5 л воды растворить 1 кг жидкого мёда, довести до кипения и слегка охладить. Очищенные ломтики груш сложить в банки и сверху залить прохладным медовым сиропом. Стерилизовать банки на протяжении 15 минут, после чего закатать и, поставив вверх дном, оставить остывать. Компот из груш с добавлением лимона — приятный освежающий напиток. Очищенные и порезанные груши следует разложить по литровым банкам, насыпать сверху 150 г сахара, положить небольшую дольку лимона и залить кипящей водой. Каждую банку стерилизовать 15 минут, после этого закрыть и дождаться полного охлаждения.
Варить компот из груш можно и с добавлением других фруктов или ягод. Для приготовления яблочно-грушевого компота следует взять плоды в равных частях. Желательно выбирать твёрдые яблоки кислых сортов, тогда в компот не нужно будет добавлять лимонную кислоту. Груши и яблоки необходимо очистить, удалить в них сердцевину и разрезать на несколько частей. Чтобы сварить сироп, нужно закипятить воду с сахаром. На 1 литр воды следует брать 1 стакан сахарного песка. Кусочки груш и яблок следует положить в глубокий дуршлаг и опустить его в кастрюлю с кипящим сахарным сиропом на 2 минуты, после чего достать и разложить по литровым банкам. Фрукты необходимо залить горячим сиропом, накрыть банки крышками и стерилизовать на протяжении 10-12 минут.
Перед тем, как варить грушевый компот на зиму, стоит добавить в него черноплодную рябину. Очищенные груши и отобранную рябину следует разложить по сухим банкам, залить их кипящей водой, накрыть крышками и дать настояться 10 минут. После этого воду с банок необходимо вылить кастрюлю, добавить в неё сахарный песок в расчёте 120-140 г на 1 литр воды и довести до кипения. Горячим сиропом следует залить банки с рябиной и грушами, накрыть их крышками, опять подождать 10 минут и слить сироп назад в ёмкость. После того, как вновь доведённый до кипения сироп будет разлит по банкам в третий раз, их закупоривают и переворачивают. Приготовление грушевого компота не займёт много времени. В холодные дни нет ничего лучше, чем вспомнить о жарком лете, лакомясь вкусным домашним компотом из груш.
Источник: http://uznay-kak.ru/eda-i-napitki/napitki/holodnyie-napitki/kak-varit-grushevyiy-kompot
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Грушевый компот
Осень – пора теплых компотов, глинтвейнов, какао и других согревающих напитков. Благо компоты в это время можно готовить из «настоящих» фруктов, не завозных, не химических и без «пластмассового» привкуса. Особо вкусными получаются в осеннюю пору компоты из груш, а также яблок, винограда и т.д. Все они разные, по-своему утонченные и вкусные. К примеру, виноградный напиток – насыщенный по вкусу, яблочный – более мягкий, но с ощутимой кислинкой, а вот грушевый компот – очень нежный, тонкий и сладкий. Кстати, именно из-за сладости и мягкости грушевого компота в него добавляется немного лимонного сока или несколько долек лимона.
Ингредиенты для приготовления грушевого компота:
- груши спелые – 4-5 шт.
- вода – 1,5-2 л
- лимон – 0,5 шт.
- мед – 2 ст. л.
- сахар – по вкусу
- бадьян и корица – по 1 шт. (можно не добавлять)
Рецепт приготовления грушевого компота:
Груши промыть, нарезать дольками, хвостики срезать, лишний мусор в компоте не нужен.
Сразу на кусочки груш выдавить сок из половины лимона. Можно также использовать лайм, если любите более экзотический вкус. Кстати, чтобы не выжимать сок, можно просто нарезать половину лимона дольками и добавить к грушам.
Теперь аккуратно добавить пару ложек меда. Это не обязательное условие, тем не менее, грушевый компот в дополнении с медом получается пряно-нежным.
Затем влить кипяток в кастрюлю с грушами. Почему кипяток? Чтобы груши в компоте не разварились, иначе в кастрюле будет плавать мякоть, а сам напиток получится мутным.
Варить грушевый компот нужно 15-20 минут на медленном огне без крышки. За это время приготовится очень вкусный напиток с ароматом, который заполнит весь дом.
Специи добавить в кастрюлю не раньше, чем за 5 минут до выключения огня. Обычно грушевый компот получается очень светлым, если по каким-то причинам вам это не нравится, вы можете добавить в кастрюлю при варке немного винограда или красных яблок.
Такой компот можно пить как теплым, так и холодным, поэтому вам выбирать в каком виде его подавать. Грушевый компот готов!
Источник: http://cook-s.ru/grushevyi-kompot.html
Как варить компот из груш?
Установленный факт: ученые уже давно установили тот факт, что грушевый компот в несколько раз полезнее, нежели сами фрукты. При этом необходимо отметить и то, что эти чудесные фрукты могут входить абсолютно в любую смесь, какую вы только сможете придумать для своего компота. А еще важно то, что свежие фрукты всегда можно поменять на высушенные или наоборот.
В каждом из многочисленных регионов растут различные сорта груш, однако доказано, что все их можно использовать для приготовления компотов и консервирования их на зиму. И в принципе не важно, положите вы фрукт целиком или же разрежете на небольшие кусочки. Однако стоит помнить, что целые плоды намного лучше сохраняют все свои полезные свойства, нежели те, которые будут разрезаны. И даже если компот заготавливается на зиму и будет использован в качестве напитка, помните, что целостный фрукт всегда можно использовать в качестве украшения или для приготовления десерта. Для одной банки компота вполне хватит 7-8 небольших плодов, можно, конечно, бросить и побольше, однако жидкости в таком случае в банке поместится меньше.
Ингредиенты для 3-х литровой банки:
- 1 стакан сахарного песка;
- груши (их количество зависит от личных предпочтений хозяйки).
Способ приготовления:
- Итак, прежде всего, необходимо тщательно вымыть все фрукты. Удалить хвостики, а также поврежденные участки.
- Наливаем в кастрюлю немного более трех литров воды и доводим ее до кипения.
- Банку необходимо заранее простерилизовать. Только после этого на ее дно можно уложить подготовленное количество фруктов.
- Груши заливаются кипятком до самого верха банки и оставляются на 30 минут.
- Теперь воду нужно аккуратно слить обратно в кастрюлю, добавить в нее сахар и довести до кипения. После закипания сиропа его нужно поварить еще в течение пяти минут.
- После второй заливки банку можно закатывать.
- Компот готов. Переверните банку вниз крышкой и оставьте ее остывать.
В том случае, если вы будете употреблять компот сразу после его приготовления, то банка не потребуется. Груши (600 г) укладываются сразу в кастрюлю, после чего засыпаются сахаром (1 стаканом) и заливаются водой (1.5 л). У груш необходимо заранее удалить сердцевину с косточками. Теперь кастрюлю можно поставить на 20 минут и довести до кипения. Важно, чтобы после этого компот оставался на огне еще в течение десяти минут. Компот будет готов к употреблению после того, как немного остынет.
Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/kak_varit_kompot_iz_grush/3-1-0-4184
Как варить компоты из груш
Способы варки компота из груш для консервации или употребления.
Компот из груш можно законсервировать на зиму или выпить в течение нескольких дней. При правильном приготовлении сохраняется максимум витаминов, которыми обладают плоды.
Способы варки компота зависят от его целевого использования, а также самих груш – свежих, замороженных или сушеных. Отличаться будет и вкус готового продукта.
Свежие груши
Варить компот из груш, которые недавно были собраны с деревьев, достаточно просто, однако стоит учитывать, что:
- Небольшие плоды можно варить целиком, крупные груши – разрезать на дольки одинакового размера и вынуть сердцевину.
- Чем слаще груши, тем меньше сахара понадобится для приготовления компота. В среднем требуется 100-200 гр сахара на 500 гр груш.
- Вместо сахара можно использовать натуральный мед – его следует положить в уже готовый, слегка остывший компот.
- Воду необходимо довести до кипения, растворить в ней сахар, а затем положить груши.
- Мягкие (или замороженные) плоды достаточно проварить 1-3 минуты, более твердые – до 10 минут.
- Для вкуса в грушевый компот можно добавить ванилин, корицу, цедру лимона или апельсина (в готовый теплый компот).
- После приготовления следует накрыть кастрюлю крышкой и дать напитку настояться до полного остывания.
Сушеные груши
Для приготовления компота из сушеных груш, следует:
- Перебрать сушеные груши от мусора и промыть. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
- Замочить сушку в воде (так, чтобы полностью покрыть плоды) на 2-4 часа.
- Добавить нужное количество воды и на медленном огне довести до кипения.
- Положить в компот сахар. Если груши были засушены с привяливанием в сахарном сиропе, сахар можно не добавлять.
- Снять компот с огня и дать настояться под закрытой крышкой.
Компот консервированный
Компот из груш можно законсервировать на зиму. Плоды в нем также останутся съедобными. Для приготовления консервации необходимо:
- Перебрать груши и тщательно вымыть. Небольшие груши можно консервировать целиком, крупные – разрезать на 4 части и удалить сердцевину.
- Уложить груши в стеклянные банки для консервации.
- Приготовить сахарный сироп. Залить им груши на 5 минут.
- Слить сахарный сироп, довести его до кипения и снова залить груши на 5 минут. Повторить процедуру.
- Залить груши горячим сиропом и закатать банки.
Для аромата в сахарный сироп (перед тем, как закатывать в банки) можно добавить ванилин, корицу, ром или другие ароматизаторы по вкусу.
Источник: http://babymamablog.com/mama-na-kuhne/kak-varit-kompotyi-iz-grush.html
Компот из груши на зиму – 12 простых рецептов
Груши используются для варки варенья, повидла, пастилы. Но проще всего приготовить компот из груш на зиму. Напиток получается очень ароматным и вкусным, но практически бесцветным. Для придания цвета можно использовать различные добавки, например, сливы или черноплодную рябину. Приведем несколько рецептов приготовления грушевого компота.
Как приготовить компот
Для варки компота подойдут практически любые сорта груш. Исключение – зимние сорта с толстой кожицей, компот из таких плодов выйдет безвкусным.
Для заготовки можно использовать мелкоплодные сорта груш, их кладут в банки целиком. Если груши крупные, то нужно разрезать плоды на части и вырезать семенные коробочки. Количество груш, помещённых в банки – это дело вкуса. Если у вас в семье любят фрукты из компота, то можно наполнять банки доверху, укладывая фрукты не слишком плотно. Если ваша цель – получения напитка, то нужно наполнять банки только на треть.
Совет: Поскольку груши довольно сладкие плоды, компот нужно готовить с лимонной кислотой или соком лимона. Можно решить эту проблему, добавив к грушам кислые плоды или ягоды.
Готовить компот можно без стерилизации, для этого используется метод двукратной заливки:
- В первый раз банки заливают кипятком и выдерживают минут 20. Затем воду сливают в кастрюлю, добавляют в неё сахар и лимонную кислоту, доводят до кипения.
- Второй раз банки заливают уже кипящим сиропом, после чего тару нужно герметично закатать.
Интересные факты: древние греки считали, что груша – это лучшее средство от морской болезни. Они старались брать с собой эти плоды во время морских путешествий.
Компот из груши на зиму – рецепт на 3 литровую банку
Самый простой вариант компота готовится только из груш. Приведем рецепт на 3 литровую банку.
- 10-15 спелых груш;
- 200-250 гр. сахара;
- 2,5 литра воды;
- 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Перебираем фрукты, вымоем их и разрежем на дольки, вырезая семена. Складываем нарезанные груши в кастрюлю, туда же добавляем сахар и лимонную кислоту, вливаем холодную очищенную воду.
Доводим до кипения и варим в течение 15 минут. В процессе варки можно один раз аккуратно перемешать фрукты. Часто мешать не нужно, иначе дольки груш развалятся.
Банки вымоем и простерилизуем. Разольем компот по подготовленным банкам так, чтобы жидкость заполнила банку полностью. Сразу же закатываем крышками. Переворачиваем банки, поставив их на крышки. Сверху банки укутываем теплыми одеялами. Через сутки банки вынимаем и выносим на хранение.
Ароматный компот с лимоном
Можно не добавлять в компот лимонную кислоту, а приготовить его с лимоном, напиток получится еще более ароматным.
- 1 кг груш;
- 1 лимон;
- сахар из расчета 250 гр. на трехлитровую банку.
Подготовим банки и крышки, банки ошпарим кипятком, крышки – прокипятим в течение пяти минут.
Промываем фрукты, груши нарезаем дольками, удаляя семенные коробочки. Лимон очищаем от кожуры. Класть лимонную кожуру в компот не стоит, она придаст напитку горечь. Очищенный лимон нужно нарезать крупными дольками. Косточки так же удаляем.
Наполняем подготовленные банки дольками груш и лимона, распределяя фрукты равномерно. Заливаем в банки кипяток, даем постоять четверть часа. Затем сливаем воду из банок в кастрюлю, и добавляем сахар. Мешаем до растворения сахара, доводим до кипения. Вливаем кипящий сироп в банки и сразу же закатываем. Охлаждаем компот, перевернув тару и поставив её на крышки.
Компот из груш и яблок
Вкусный компот получается из груш и яблок. Яблоки лучше взять кислого или кисло-сладкого вкуса.
Для приготовления литровой банки компота необходимо:
- 3 небольшие груши;
- 3 небольших яблока;
- 80 гр. сахара;
- 1 щепотка лимонной кислоты.
Источник: http://4allwomen.ru/kulinarija/zagotovki/kompot-iz-grushi-na-zimu-12-prostyx-receptov/
Эта статья про: "как варить грушевый компот".
- Компот из шиповника - как варить компот из сушеного шиповника
- Как сварить компот из алычи - способы сделать заготовку на зиму и быстрый рецепт в кастрюле и в мультиварке - как варить компот из алычи
- Пузырьки в банках с заготовками: что делать? - что делать если компот запенился
- Как варить компот из яблок и изюма в кастрюле - как варить компот в кастрюле из яблок
- Как варить яблочный компот? - как варить компот из свежих яблок
- Как на зиму без стерилизации приготовить вишневые компоты - как варить компот из вишни на зиму без стерилизации
- Компот из персиков на зиму: простой рецепт без стерилизации на 1 литровую банку - как делать компот из персиков на зиму в банки
- Как варить компот из сухофруктов пошаговый рецепт с фото - как варить компот из сухофруктов пошаговый
- Компот из ранеток и черноплодки на зиму, простой рецепт - как делать компот из ранеток на зиму на 3 литра
- Компот из ранеток - рецепт приготовления с фото - как варить компот из ранеток на каждый день
Добавить комментарий