• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Сколько времени и как варить компот из яблок; как варить компот из фруктов; Безалкогольные напитки — как варить яблочный компот

    11.11.2020

    Затем подготовленные плоды надо бланшировать. Если этого не сделать, то при стерилизации компота яблоки уменьшатся и в банке будет больше жидкости, нежели фруктов. Бланшируют плоды, поместив их в дуршлаг, который погружается на 7 минут в кастрюлю с кипящей водой. Кстати, эту воду хорошо потом использовать для приготовления сиропа.

    Сколько времени и как варить компот из яблок

    Содержание статьи

    как варить яблочный компот

    Как приготовить компот из свежих яблок

    Для компота подойдут любые плоды, даже немного подпорченные. Вначале их следует хорошо промыть, затем удалить подгнившие места, а потом разрезать на дольки. Из кусочков удаляются семена. Подготовленные таким образом яблоки складываются в кастрюлю и заливаются холодной водой.

    Пропорции продуктов могут быть самыми разными, классический же вариант – на 700 граммов яблок понадобится полтора литра воды и полстакана сахарного песка.

    Кастрюля помещается на огонь и ее содержимое доводится до кипения, затем добавляется сахар. Закипевший компот можно варить 10-20 минут, но для сохранения витамин лучше всего убрать кастрюлю с огня и дать компоту просто настояться в течение 20 минут. Можно укутать кастрюлю.

    Разнообразить вкус яблочного компота помогут любые добавки: можно положить в напиток при варке цедру лимона или корочку апельсина, немного корицы или листья мяты.

    Стоит напомнить, что яблоки прекрасно сочетаются с любыми другими ягодами и фруктами – малиной, черникой, клубникой, черноплодной рябиной, грушами, сливой.

    Как варить компот из сухофруктов

    Чтобы приготовить компот из сухофруктов (сушки) нам понадобится 1 килограмм сушеных яблок, сахар – 4 стакана, воды – 5 литров, сок лимона и 3-4 ложки миндаля.

    Перед приготовлением сухофрукты промываются, затем заливаются горячей водой, в кастрюлю добавляется сахар и варится наш компот примерно минут 45. Если в сухом компоте содержатся не только яблоки, но и другие фрукты, то следует помнить, что варятся дольше всего именно яблоки и груши, а потому и закладываются они в первую очередь. Курага же варится относительно недолго – минут 15, а потому и добавлять ее в компот нужно за 15 минут до готовности.

    Готовый напиток остужается, затем процеживается и разливается по стаканам. Сверху добавляется дробленый миндаль.

    Как варить компот на зиму

    Яблоки для домашних заготовок выбираются без повреждений, слегка недозрелые, чтобы они не развалились при варке. Слишком зеленые плоды не будут иметь выраженного вкуса и аромата. В одну банку закладываются яблоки одного сорта.

    Плоды тщательно промываются, если кожура очень плотная, то ее желательно срезать. Удаляется сердцевина, а сами яблоки режутся дольками. Если яблочки мелкие (например, ранетки), то они используются целиком.

    Чтобы компот получился красивым, а яблоки не потемнели, их помещают в подкисленную или подсоленную воду, но они должны в ней находиться не более получаса.

    Затем подготовленные плоды надо бланшировать. Если этого не сделать, то при стерилизации компота яблоки уменьшатся и в банке будет больше жидкости, нежели фруктов. Бланшируют плоды, поместив их в дуршлаг, который погружается на 7 минут в кастрюлю с кипящей водой. Кстати, эту воду хорошо потом использовать для приготовления сиропа.

    Вымытые заранее банки обдаются кипятком и в них по плечики закладываются яблоки, затем они заливаются сиропом. Заливка не должна доходить до края банок 2 сантиметра. Сироп готовится из расчета стакан сахара на литр воды.

    После того как яблоки уложены и залиты сиропом, банки нужно стерилизовать. Трехлитровые стерилизуются полчаса с момента закипания воды, литровые – минут 20. Затем банки закатываются металлическими крышками и в перевернутом виде, укрытые одеялом, оставляются для полного остывания.

    Но существует и быстрый способ приготовления компота из яблок на зиму. В этом случае сахара должно добавляться в сироп уже больше – на литр воды – граммов 300-350. Яблоки так же укладываются по плечики в банки и заливаются до самого верха сиропом. Выдерживаются залитыми минут 5, затем сироп сливается в кастрюлю и доводится до кипения. Весь процесс повторяется еще раз. На третий раз банки заливаются сиропом таким образом, чтобы часть его пролилась через край. Затем привычно закатываются железными крышками и переворачиваются до остывания.

    Компот из яблок – не только прекрасный утолитель жажды, но еще и лечебный продукт. С его помощью лечат заболевания почек, желудка, печени и мочевого пузыря. Его пьют при анемии и гастрите.

    Показан яблочный компот при похудении, так как содержит он всего 85 килокалорий и существенно ускоряет обмен веществ.

    Источник: http://www.kakprosto.ru/kak-908729-skolko-vremeni-i-kak-varit-kompot-iz-yablok

    Рецепты компотов из яблок и груш

    как варить яблочный компот

    Яблоки, груши, абрикосы и вишни — вот только малая часть фруктов, которые в изобилии появляются в летний период.

    Как варить компот из яблок? Ведь компот является великолепным способом добиться сохранности летних фруктов, кроме того, их использования в зимний период. Заготовка продуктов на зиму является одной из главных задач, которые ставят перед собой наши хозяйки в летний период. Это и немудрено, ведь именно летом сады и грядки полнятся различными вкусностями.

    Порой же урожай настолько велик, что его просто невозможно использовать, не потеряв значительной его части. В большей мере это утверждение верно по отношению к различным фруктам, которые наполняют наши сады в огромных количествах.

    Свежий яблочно-грушевый компот на каждый день

    Как варить компот яблочный? Существует множество рецептов, которые позволяют приготовить замечательный напиток как для повседневного употребления, так использования в виде консервации. Первым делом рассмотрим рецепт создания ароматного напитка, призванного утолить жажду в период летнего солнцепека.

    Компот из яблок и груш подразумевает использование в своем составе следующих компонентов:
    как варить яблочный компот

    Иногда бывают моменты, когда урожай созревает практически одновременно, что делает его сохранность очень сложным занятием. При этом возникает возможность комбинировать фрукты, создавая тем самым небывалые ароматы и сочетания вкусов.

    Компот из яблок и груш является ярким примером такого единения фруктов. Как только он дошел до кондиции, необходимо повторно залить им наши яблоки. После чего закатать готовый компот из яблок на зиму жестяными крышками и переместить его в прохладное место.

    Первым делом необходимо подобрать плоды, которые станут основой будущего напитка. Они должны быть цельные и непорченые, поскольку малейшая примятость или пятнышко гнили может существенно исказить конечный вкус компота. Поэтому использование качественных плодов является залогом вкусного и ароматного напитка. Сорт и вид фруктов не играет абсолютно никакой роли.

    Итак, сначала необходимо поставить воду на плиту и довести ее до кипения. В это время можно подготовить наши фрукты. Их следует тщательно вымыть и удалить из них хвостики и сердцевину. При желании их можно и оставить, но не каждому придется по вкусу вылавливать косточки или хвостик из своего стакана.

    как варить яблочный компотПоэтому лучшим решением будет удаление всех сопутствующих элементов. После этого необходимо разрезать фрукты на четыре равноценные части и, как только вода закипит, отправить их в бурлящую жидкость.

    Сколько варить такой компот? Идеальное время приготовления варьируется в пределах 8-10 мин. Именно за этот промежуток можно добиться идеальной консистенции фруктов, не переварив при этом сам компот.

    Сваренный напиток следует остудить и употреблять в охлажденном виде, наслаждаясь всей гаммой ароматов летних фруктов, использованных в основе компота.

    Такое решение придаст ему великолепный красноватый оттенок и немного приукрасит букет вкусов, создав тем самым еще большую гармоничность напитка.

    Готовят такой напиток следующим образом. Сначала необходимо вскипятить воду и залить ею сложенные в банку яблоки. После чего дать постоять фруктам в таком виде в течение 5-10 мин. Далее, необходимо слить жидкость и заново довести ее до кипения. Только в этот раз добавить в нее сахар, создав тем самым своеобразный сироп. Сколько варить жидкость с сахаром? Достаточно всего лишь нескольких минут, и сироп считается полностью готовым.

    Яблочный компот, консервированный на зиму

    Как варить компот из яблок? Количество фруктов иногда бывает настолько велико, что использование их всех становится невозможным.

    Компот из яблок на зиму позволит решить эту проблему и сохранить все излишки фруктов для употребления в зимний период.

    Для приготовления такого напитка нам понадобится следующий набор компонентов:

    Отдельно следует уделить внимание сорту яблок, которые являются лучшим решением для приготовления компота на зиму. Антоновка будет наилучшим вариантом, поскольку она содержит необходимый уровень кислотности, выступающий в роли консерванта и обеспечивающий надежную сохранность компота. В такой среде организмам, ответственным за вздутие и взрыв банок, очень сложно размножаться и производить свое негативное воздействие на консервацию.

    При использовании иного сорта яблок следует добавлять некоторое количество лимонной кислоты, которая заменит естественный окислитель и создаст необходимую среду. Размер яблок тоже играет важную роль. Они должны быть среднего размера, чтобы могли свободно проходить в банку. Разрезать яблоки в таком компоте не нужно, что делает применение больших экземпляров нецелесообразным. По окончании процедуры отбора плодов можно приступать к созданию компота.

    Стерилизация банок — залог сохранности компота Отдельно следует рассказать о стерилизации банок.

    Варить яблочный компот и разливать в неподготовленные банки является грубым нарушением технологии.

    Великолепным решением будет использование погреба или подвала, температура в которых идеально подходит для хранения консервации. Такие заготовки вряд ли простоят достаточно долго и, скорее всего, станут непригодными к употреблению. Поэтому стерилизация банок водяным паром является необходимым условием сохранности любого компота.

    Процесс стерилизации банок позволяет уничтожить все бактерии и микроорганизмы, а также создать все предпосылки для долговременного хранения консервации.

    Источник: http://lediznaet.ru/eda/napitki/kak-varit-kompot-yablochnyj-na-zimu.html

    Как варить яблочный компот

    Всем нам известно, что яблоки — это одни из самых полезных фруктов, так как содержат множество витаминов, способствуют лечению разных болезней и считаются ценным диетическим продуктом. Одним из наиболее часто приготовляемых блюд из этих фруктов является яблочный компот, рецепт которого мы хотим вам представить. Он помогает при болезнях кишечника и печени, артритах, малокровии. Даже детям можно давать сваренный без сахара компот из яблок. Как варить яблочный компот знают многие хозяйки, и у каждой свой особый рецепт. Но будет не лишним узнать о нескольких вариантах приготовления этого напитка.

    Рецепт яблочного компота

    Очищенные от семян и плодоножек яблоки разрезаете на 6-8 частей. Чтобы плоды быстро не потемнели, их лучше до варки положить в холодную, подкисленную лимонной кислотой воду. В двух стаканах горячей воды развести 0,75 стакана сахара, затем положить нарезанные яблоки и при медленном кипении варить 5-10 минут, пока яблоки не станут мягкими. Время зависит от сорта яблок, если яблочный компот приготовляется из спелых антоновок, то; кипятить необязательно, достаточно будет довести до кипения.

    как варить яблочный компоткак варить яблочный компот

    Зеленные, красные, желтые яблоки — настоящая радуга!

    В яблочный компот, рецептом которого мы с вами поделились, можно смело добавлять различные ингредиенты. Например, если положить дольки лимона или апельсиновую цедру, то напиток приобретает приятный аромат и необычный вкус. Также с яблоками хорошо сочетаются кардамон, гвоздика и корица. Вкусное ассорти получится, если объединить яблоки с другими фруктами — садовыми ягодами, мороженой рябиной, грушами или даже ревенем. Мы уверены вы и сами отлично знаете, как варить яблочный компот, поделитесь вашим рецептом яблочного компота на нашем сайте.

    Источник: http://sokimo.ru/yablochnyy_kompot

    Рецепт компота из яблок в кастрюле

    Ароматный сладкий напиток хорошо утоляет жажду и освежает летом. Зимой он напоминает о теплых днях и обеспечивает недостающими в эту пору витаминами. Существует много хитростей приготовления яблочного компота, о которых знают лишь опытные хозяйки. К примеру, удалять с плодов кожицу не нужно, ведь в ней содержится максимальное количество полезных веществ. Перед тем как сварить компот из яблок в кастрюле, стоит знать, какую посуду лучше использовать. Считается, что лучше брать эмалированную посуду, ведь алюминиевые или нержавеющие емкости портят вкус.

    Как правильно варить компот из яблок

    как варить яблочный компот

    Сколько варить компот, что можно добавлять, стоит ли давать напитку настояться – все это интересует молодых хозяек. Чтобы получить насыщенный вкус, оставив невредимыми большую часть содержащихся в плодах витаминов, кипятить их стоит не дольше 15 минут. Ориентируйтесь на размер яблок и их количество. Кроме того, в компот допускается добавлять любые другие фрукты или ягоды: сливы, малину, груши, абрикос. В зимний компот можете положить несколько долек апельсина. Чтобы приготовить вкусный полезный напиток, необходимо учесть ряд правил:

    Из свежих

    как варить яблочный компот

    Важным моментом в приготовлении яблочного компота является недопущение переваривания. Кусочки должны сохранить свою форму и витаминный состав. Длительность варки, кроме размера и количества фруктов, зависит от сорта плодов. К примеру, если вы используете спелую Антоновку, то воду стоит лишь довести до кипения и снять с огня. Симиренку или Мельбу лучше прокипятить 5-8 минут.

    Как сварить компот из свежих яблок в кастрюле:

    1. Промойте, разрежьте на части плоды, удалите сердцевину.
    2. Наполните кастрюлю водой, поставьте на огонь, доведите до кипения.
    3. Добавьте в кастрюлю 1,5 стакана сахара, подготовленные компоненты. Во взваре можно сочетать практически любые другие фрукты. К примеру, очень вкусным получается отвар из яблок и груш.
    4. Когда вода повторно закипит, засеките 10-15 мин., после снимите кастрюлю с огня.
    5. Закройте кастрюлю, дав напитку настояться в течение 3-5 часов.
    6. Приготовленный взвар можно консервировать, чтобы оставить на зиму вкусную и полезную заготовку.

    Из сушеных

    как варить яблочный компот

    Варить компот из сухофруктов лучше за 12 часов до подачи, чтобы он успел настояться, стать насыщенным. Так полностью раскроется аромат и вкус. Как правило, для приготовления взвара не используют сахар, поскольку сухофрукты и так отдают много сладости воде. Кипятят напиток 12-20 мин., предварительно отмочив в холодной воде сухие плоды. Для придания взвару пикантности и праздничного аромата можете приправить его корицей или цитрусовой цедрой.

    Простой рецепт приготовления взвара:

    1. Тщательно промойте ингредиенты, откинув сухофрукты на дуршлаг.
    2. Наполните кастрюлю водой, всыпьте сухофрукты и поставьте на медленный огонь.
    3. По прошествии 15 минут добавьте корицу и отключите конфорку.
    4. Когда взвар настоится (12 часов), отцедите. Подавайте на стол.

    Из замороженных

    как варить яблочный компот

    Некоторые запасливые хозяйки с лета наполняют морозилку овощами и фруктами, чтобы зимой иметь возможность готовить любимые блюда. Если у вас есть мороженые яблоки, с ними можно быстро сделать компот или кисель. Первый одинаково вкусен при подаче в холодном или горячем виде. Если подавать напиток теплым, он станет безалкогольной заменой традиционному глинтвейну.

    Как сварить напиток из мороженых фруктов в кастрюле:

    1. Вымойте, просушите фрукты.
    2. Поместите их в наполненную чистой водой кастрюлю.
    3. Когда жидкость закипит, сбавьте огонь и варите компоненты еще 10 минут.
    4. Плоды станут мягкими, и тогда стоит приправить безалкогольный глинтвейн корицей/гвоздикой.
    5. Спустя 5 минут добавьте сахар и дайте напитку настояться пару часов.

    Видео: рецепт яблочного компота в кастрюле

    Традиционный фруктовый напиток готовят с добавлением разных ягод, фруктов: вишни, смородины, персиков, крыжовника, груш. В ход идут как свежие, так и сушеные или даже мороженые плоды. Молодые мамы могут приготовить натуральный яблочный напиток для грудничка – это станет прекрасной витаминной заменой обычной воде. Посмотрев предложенные видео, вы узнаете, как правильно его готовить в кастрюле.

    На зиму

    Ребенку без сахара

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Источник: http://sovets.net/5408-kak-svarit-kompot-iz-yablok-v-kastryule.html

    Как сварить компот из яблок в кастрюле

    Posted on 30.09.2016 by VariVkusno in Фруктовые десерты

    Что может быть вкуснее и ароматнее, чем домашний компот из свежих яблок в кастрюле?

    Он одинаково хорош и когда первые садовые яблочки только только появляются на ветках яблонь, и поздней осенью, когда так хочется продлить лето…

    Готовить яблочный компот в кастрюле рекомендуется из плодов с кожурой, потому что в ней и сразу под ней содержится много витаминов и полезных веществ, а также клетчатка, которая нормализует пищеварение.

    Если компот вдруг получился слишком пресным, добавьте в него дольку лимона, щепотку ванильного сахара, немного молотой корицы или гвоздики, несколько листочков мяты.

    как варить яблочный компот

    Компот из яблок в кастрюле рецепт

    Варим компот из яблок быстро в кастрюле

    Как приготовить компот из яблок в кастрюле:

    1. Яблоки вымойте, разрежьте на 4 части, удалите сердцевину с семенами и нарежьте тонкими ломтиками.

    Чем больше вы возьмете яблок, тем насыщеннее получится у вас компот. А чем больше воды нальете, тем больше будет у вас компота. Самый вкусный компот получается, если яблоки занимают примерно треть объема кастрюли.

    2. Пересыпьте в кастрюлю и залейте чистой холодной водой.

    3. Поставьте на плиту, дайте воде закипеть, поварите пару минут и добавьте сахар по вкусу.

    4. Как только сахар растворится, выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой.

    5. Дайте компоту из яблок быстрого приготовления полностью остыть. После чего выньте яблоки, а сам компот процедите.

    В давние времена домашние хозяйки, впрочем, многие делают так и сейчас, яблоки, оставшиеся от компота, клали в начинку для сладких пирогов.

    Для этого кусочки фруктов слегка отжимали, добавляли крахмал, корицу и сахар, перемешивали и пекли вкуснейшие яблочные пироги.

    Рецепт компота из яблок на 3 литровую кастрюлю

    Как варить компот из яблок в кастрюле:

    1. Вымойте яблоки, разрежьте каждое на 6-8 частей и удалите сердцевину.

    Чтобы ваш компот получился особенно насыщенным и ароматным, все фрукты для него нарезаются дольками примерно одинакового размера.

    2. Чтобы яблочные дольки не стали коричнево-ржавого цвета, опустите их на полчаса в воду с лимонной кислотой (3 г на литр воды).

    3. В кастрюлю налейте воды и доведите до кипения.

    4. Всыпьте сахар, дайте ему раствориться и добавьте яблоки. Мягкие плоды нужно варить в течение 5-10 минут, а жесткие – 10-20 минут.

    Готовить яблочный компот после закипания нужно только на слабом огне, чтобы сохранить все полезные витамины и минералы.

    5. После этого накройте кастрюлю крышкой и дайте готовому компоту настояться до полного остывания.

    Согласно этикету, домашний компот из свежих яблок подается на стол охлажденным, фрукты заранее вынимаются из напитка и выкладываются отдельно в небольшие вазочки.

    Источник: http://varivkusno.ru/kak-svarit-kompot-iz-yablok-v-kastryule.html

    Эта статья про: "как варить яблочный компот".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *