• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как заготовить Иван-чай и сохранить полезные свойства? — цветы иван чай полезные свойства как правильно заготовить

    23.01.2021

    Итак, тщательно переработав листья, чтобы пошел сок, выкладываем их снова в посуду, накрываем тарелочкой (можно положить гнет), и убираем в теплое место на сутки. Некоторые рекомендуют растянуть процесс ферментации аж на 3 дня, но есть риск, что там начнет расти плесень. День-полтора — этого будет достаточно.

    Как заготовить Иван-чай и сохранить полезные свойства?

    цветы иван чай полезные свойства как правильно заготовить

    Рассказываем как правильно заготовить Иван-чай и при этом сохранить все полезные свойства. Если Вам не по душе заморские чаи, найдите свободный летний денек и съездите на природу за иван-чаем. Кстати, «иван-чай» — это народное название. В научной литературе он именуется кипреем. Однако от этого суть не меняется.

    Традиция пить чай прочно укоренилась у современного общества. Немалую популярность чая внесли и ценители китайский чайных церемоний. Но согласитесь, что для нашего человека две столовых ложки заваренного напитка — это ничто. Старая добрая кружка на 200-300 мл (а лучше на все 500!) — вот, что может скрасить и дружеские посиделки, и вечерний просмотр фильма. Особенно, если к чаю добавить тарелочку всяких вкусняшек.

    цветы иван чай полезные свойства как правильно заготовить

    Но какой чай вкуснее? Про известность индийского чая говорить не приходится. К тому же, сейчас практически в каждом городе можно найти точку продажи чаев, привезенных из всех уголков мира. Там и фрукты, там и травы. Безусловно, аромат такого чая куда сильнее, чем от обычного чайного пакетика.

    Вот только многих любителей чая смущает одно: насколько безопасны такие напитки? Подкрепляют такие сомнения и телепередачи, рассказывающие о том, какую чайную пыль фасуют в пакетики, а листовой чай не имеет ничего общего с теми заветными «тремя верхними листочками», которые срывают с куста на чайных плантациях. Есть ли альтернатива?

    Иван-чай: народный напиток

    цветы иван чай полезные свойства как правильно заготовить

    Если Вам не по душе заморские чаи, найдите свободный летний денек и съездите на природу за иван-чаем. Кстати, «иван-чай» — это народное название. В научной литературе он именуется кипреем. Однако от этого суть не меняется.

    Из него получается поистине замечательный напиток, который не только ароматен, но и попросту полезен. Но больше всего радует то, что заготовить и высушить его может практически каждый!

    По сути, чтобы получить из свежих листьев высушенный продукт, которого хватит на всю зиму, нужно выполнить несколько этапов:

    И совсем не обязательно жить в деревне, чтобы заниматься этим. Если Вы живете в городе, то поверьте, у Вас дома уже есть все необходимое для заготовки чайных листьев. Было бы желание!

    Едем за Иван-чаем

    цветы иван чай полезные свойства как правильно заготовить

    Итак, загоревшись идеей собрать и сделать свой домашний чай, первым делом нужно выбраться подальше от города. Многих волнует проблема экологии, т.к. выбросы из заводских труб могут осыпать все ближайшие природные уголки вредными веществами. С этим уж ничего не поделаешь, но можно воспользоваться одной хитростью: отправляйтесь на сбор кипрея после дождя.

    Особенно удачно сочетание дождливого дня, после которого выходит ясное солнце. Вода с неба омоет листья, а солнце успеет их подсушить. Да и ходить по высушенной траве куда приятнее, чем по мокрой.

    Лучшим временем для сбора листьев иван-чая считается июль-август. В это время он набирает свою максимальную высоту (а вырастает кипрей до 1,5 метров!) и начинает цвести. Обычно собирают как листья, так и цветы. Но зачастую достаточно собрать только листья, а цветы станут залогом большего количества кипрея на поляне на следующий год.

    Узнать Иван-чай очень легко. Во-первых, это высокие стебли, на вершине которых красуется сиреневое соцветие, напоминающее цветы сирени. А во-вторых, можно оторвать лист и помять в руках, чтобы ощутить выраженный аромат щавеля.

    Как собрать листья? Не нужно отрывать каждый листок по-отдельности. Достаточно взять одной рукой под соцветие, а пальцами другой провести по стеблю сверху вниз, чтобы обнажить стебель. В руках у Вас останется плотная кучка листьев. Убираем из этого букета веточки и мусоринки, а затем кладем в пакет. Все предельно просто, так что на сбор у Вас уйдет не более получаса.

    Как превратить листья кипрея в домашний чай?

    цветы иван чай полезные свойства как правильно заготовить

    Приехав домой, выложите листья в металлическую или фарфоровую емкость. Пластмассы лучше избегать. Если хочется быть спокойным за безопасность здоровья, можно легонько ополоснуть листья чистой проточной водой.

    Теперь у Вас есть выбор:

    • перекрутить и перемять пучки листьев руками,

    • пропустить их через мясорубку.

    Можно попробовать сделать два варианта, а после выбрать, что больше пришлось по душе. Просто в первом случае у Вас получится листовой чай, а во-втором — гранулированный.

    Итак, тщательно переработав листья, чтобы пошел сок, выкладываем их снова в посуду, накрываем тарелочкой (можно положить гнет), и убираем в теплое место на сутки. Некоторые рекомендуют растянуть процесс ферментации аж на 3 дня, но есть риск, что там начнет расти плесень. День-полтора — этого будет достаточно.

    Сушим листья кипрея в духовке

    цветы иван чай полезные свойства как правильно заготовить

    Достав посуду с листьями и сняв тарелку, Вам встретить потрясающий цитрусовый аромат. Продукт уже полностью готов к сушке. И для этого мы воспользуемся обычной духовкой, разогретой до 200 градусов (нам ведь нужно подсушить, а не пожарить листья!).

    Выкладываем рубленые и настоявшиеся листья на противень и отправляем в духовку. Желательно каждые 10 минут проверять их состояние, перемешивая.

    Получив желанное сыпучее состояние, можно доставать противень и дать чаю остыть. Можете сразу бросить щепотку в кружку и заварить. Уверяем, такого свежего чая Вы никогда не пробовали! После дегустации, можно смело расфасовать чай по баночкам, чтобы радовать себя, друзей и близких в течение ближайших нескольких месяцев.

    Мнение Велесовика

    Иван-чай — это не просто вкусный напиток. В нем содержится масса полезных элементов, которые благотворно отражаются на всем организме, начиная от зубов и заканчивая желудочно-кишечным трактом. Не страшно добавить в чай сахар, но.

    Попробуйте найти удовольствие в натуральном настое, заваренном лишь кипяченой водой без добавления сторонних ароматов и улучшит елей вкуса.

    Источник: http://velesovik.ru/novosti/374/kak-zagotovit-ivan-chay-i-sohranit-poleznyie-svoystva

    Как правильно заготовить иван-чай, чтобы он сохранил свои полезные свойства?

    цветы иван чай полезные свойства как правильно заготовить

    Трава под названием кипрей является невероятно полезной, ее свойства использовали еще в давние времена. Сейчас она известна под другим наименованием – Иван-чай. Не стоит перечислять все ее возможности, ведь все это можно почерпнуть в любой энциклопедии травника. Но вот знать, заготавливать Иван-чай, должен каждый человек, следящий за состоянием своего здоровья.

    Разумеется, всегда можно обратиться в ближайший аптечный пункт, где наверняка найдутся засушенные листья этой чудесной травы. Тем не менее рисковать не стоит, ведь неизвестно, насколько верно собирали иван-чай и как его после этого хранили. Чаще всего это лекарственное растение заваривают в составе чая, так что следует обратить внимание именно на тот способ заготовки, который подходит для напитка. Подобные варианты Вы можете рассмотреть в нашем специализированном интернет-магазине.

    цветы иван чай полезные свойства как правильно заготовить

    В какое время и где нужно собирать Иван-чай?

    Любую лекарственную траву, если Вы хотите сохранить ее свойства, нужно искать где-то в деревне. Это лишь условное направление, но все же стоит избегать автомобильных дорог, ведь вся пыль и вредные вещества, которые огромными клубами распространяются по дороге, начинают оседать на тех растениях, что растут близ шоссе.

    А если речь заходит о лекарственных средствах, то они должны быть чистыми от подобных микрочастиц. Срок цветения иван-чая очень мал, так что необходимо успеть вовремя застать этот период. Собирать растение можно с середины июня по август. Что касается времени суток, то кипрей собирается утром, часов в 10-11, когда только-только сошла утренняя роса, и природа начала свой обычный день.

    Совет: Если погода выдалась особенно жаркой, то иван-чай лучше идти собирать вечером, ведь чрезмерно высокая температура может раньше времени высушить листья, причем неправильно.

    Как необходимо собирать Иван-чай?

    Как заготавливать Иван-чай?

    Способ №1

    Мыть под потоком воды листья не надо, ведь любое механическое воздействие, не предусмотренное способом обработки Иван-чая, может вызвать нарушение структуры листьев. Тем не менее можно налить воду в ёмкость с водой (взять большой чан или даже ванну), затем насыпать туда листья и аккуратно промыть их, постепенно вынимая их из воды с помощью дуршлага. Разумеется, отжимать собранные части травы нельзя, так что следует быть внимательными.

    Далее необходимо расстелить в комнате чистую ткань, причем сделать это так, чтобы на нее не падали прямые солнечные лучи. Выложить на нее листочки, чтобы они равномерным слоем покрывали материю. Не стоит сваливать их в кучу, лучше взять ткань побольше, чтобы уместить на ней всю траву. В течение нескольких часов она должна сохнуть (в связи с недавней промывкой, может понадобится больше времени). Данный процесс называется завяливанием, так что необходимо учитывать, что траву вовсе не нужно засушить до того состояния, когда она будет рассыпать в руках от легкого сжатия пальцев.

    Листья следует ворошить и переворачивать, так как необходимо добиться вялого состояния. После этого заготавливать Иван-чай можно двумя методами. Все зависит от того, какой вид Вы хотите получить. Либо он будет гранулированный, крупнолистовым, по старинке.

    На первый способ затрачивается гораздо больше усилий и времени. Дело в том, что те люди, которые привыкли заготавливать иван-чай старыми методами, предлагают скручивать каждый отдельный листок между ладоней. Соответственно можно представить, сколько понадобиться времени и терпения сворачивать все те листья, которые изначально собирали в течение нескольких часов. Сейчас же немного усовершенствовали этот способ, задействовав стеклянную разделочную доску, поверхность которой не гладкая, а ребристая. Здесь уже можно сворачивать несколько листьев сразу. Все эти ухищрения необходимы, чтобы разрушить клетчатку травы.

    После того, как данный этап будет пройден, начнется ферментация, и листья станут темно-зеленого цвета. В данных условиях можно добавить к иван-чаю другие травы, чтобы усилить действие лекарственного напитка в дальнейшем. Затем трубочки укладываем аккуратно в кастрюлю из нержавеющей стали (лучше в эмалированную). Сверху необходимо закрыть емкость не крышкой, а влажным материалом. Лучше всего, если это будет чистое полотенце. Кастрюлю поставить в теплое место, желательно, чтобы оно находилось в тени.

    Этот же процесс ферментации можно проводить и в полиэтиленовых пакетах, используемых для заморозки продуктов. В таком случае заготовки, свернутые в трубочки, раскладывают по пакетам, затем их сворачивают, не повреждая листьев, и маленькие брикеты укладывают в ряд в большом пакете.

    В зависимости от условий, ферментация длится в среднем 3-5 часов, причем за это время должен появиться фруктовый запах.

    Далее эти трубочки нарезаются на мелкие кусочки, предварительно высыпав их на противень, застеленный специальной бумагой или фольгой. Раньше сушили травы естественно в русской печи, но за неимением таковой подойдет и духовка. При температуре 90° начинать сушку, но обязательно нужно следить за процессом. Время от времени перемешивайте чаинки, дожидаясь того состояния, при котором Иван-чай будет наиболее похож на любой черный крупнолистовой чай. Трава не должна рассыпаться, поэтому не стоит пересушивать ее. Лучше через некоторое время снизить температуру до более низкой.

    Способ №2

    Существует и немного экзотический способ, название которого скорее напоминает рецепт, нежели метод заготовки чая. «Ферментация кипрея в собственном соку» – именно так он и называется. Весь собранный травяной урожай делят на две кучки. Одна из них отправляется в соковыжималку, где из нее получают сок. Вторую кладут в кастрюлю, заливают полученным экстрактом иван-чая и накрывают крышкой, чуть меньше диаметра кастрюли (или деревянным кругом, плотно соприкасающимся с боковыми сторонами емкости). Поверх нее кладут груз, весом примерно в 18-20 килограмм. Так настаивают три дня. После этого траву можно засушивать в духовке, как обычно.

    Такой способ все-таки забыли, отдавая предпочтение ручной работе. Тем не менее он очень действенный, особенно с учетом того, что большая часть действий механизирована. Пластинки готового чая получаются насыщенными, так как пропитаны собственным соком.

    цветы иван чай полезные свойства как правильно заготовить

    На заметку: Если возникает вопрос, как заготовить Иван-чай более простым методом, то следует ознакомиться со вторым вариантом.

    Заваривание Иван-чая

    Разумеется, после такой кропотливой работы необходимо точно знать, как полученные чаинки правильно заваривать, иначе все труды пропадут впустую.

    Итак, для действительно эффективного действия этой целебной травы нужно понимать, что все пропорции и действия необходимо выполнять правильно, как и в случае с заготовкой Иван-чая. На одну столовую ложку травяного чая должно приходиться 250 мл. воды. Спустя 10 минут после заваривания напиток разливается по чашкам, а в чайник снова заливается вода в такой же пропорции.

    Чтобы сохранить все свойства иван-чая, его необходимо хранить в стеклянных банках или специальных контейнерах. Не стоит допускать, чтобы чай отсырел, так что место должно быть чистое, с нормальной влажностью и желательно прохладное.

    Источник: http://kukuika.com/blog/kak-pravilno-zagotovit-ivan-chay-chtoby-on-sohranil-svoi-poleznye-svoystva

    Эта статья про: "цветы иван чай полезные свойства как правильно заготовить".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *