• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как заварить вкусный чай: 10 полезных советов — Кулинарные советы для любителей готовить вкусно — Хозяйке на заметку — Кулинария — IVONA — bigmir)net — IVONA bigmir)net — как заварить вкусный чай рецепты

    13.10.2020

    Большое значение для приготовления вкусного чая имеет использование правильной посуды. Лучше всего заваривать и употреблять этот напиток в керамической посуде, ведь недаром триумфальное шествие чая по планете сопровождалось модой на фарфор и фаянс. Сейчас в продаже имеются самые разнообразные стеклянные чайники для заваривания, которые тоже вполне применимы. Главное помни, что делать чай в металлической посуде крайне не желательно.

    Как заварить вкусный чай: 10 полезных советов

    как заварить вкусный чай рецепты

    Чай на наших просторах является культовым напитком, который любят все без исключения. Кроме прекрасного вкуса и запаха, он обладает целым рядом полезных для здоровья свойств, благодаря высокому содержанию антиоксидантов.

    В отличие от кофе, который надо еще уметь правильно приготовить, употребление чая вроде бы не является слишком сложным процессом. Однако и здесь имеются свои секреты.

    Мы хотим поделиться с вами десятью полезными советами, которые пригодятся тебе для приготовления правильного чая.

    1. Обращай внимание на свежесть чая

    С течением времени эфирные масла, содержащиеся в чае, могут распадаться, что негативно влияет на его вкус. Чай может храниться до двух лет, если он хранится в прохладном, сухом месте (попробуйте герметичный контейнер). Ты не заболеешь и не отравишься, если выпьешь просроченный чай, но вкусовые качества будут гораздо лучше, если ты используешь его в течение шести месяцев.

    2. Свободу чайным листьям!

    Чайные листья значительно увеличиваются в объеме при заваривании. Поэтому для того, чтобы на полную раскрыть весь его потенциал, позаботься о свободном месте. Это значит, что стоит отдать предпочтение листовому чаю, а если ты все же любишь чай в пакетиках, то обрати внимание на пирамидки, в которых больше пространства для чая.

    3. Чай — это вкусная вода

    В нашей чашке с чаем основную часть составляет вода, поэтому не будет преувеличением сказать, что вкус чая зависит от используемой воды даже более, чем от сорта заварки. То, что хлорированную воду из крана использовать не рекомендуется, — это понятно всем, но вот конкретные рекомендации по выбору воды зависят от твоих предпочтений и места жительства. В любом случае, отнесись к этому вопросу серьезно.

    4. Точка кипения

    Не меньшее значение, чем качество воды, имеет ее температура. Мы с детства знаем, что воду надо хорошо прокипятить. Однако, для заваривания хорошего чая вовсе не требуется бурлящий кипяток. Так, черный чай лучше всего заваривать при температуре около 90 градусов, а зеленые и белые сорта при 70-80 градусов. Поэтому, после закипания воды лучше дать ей немного остыть до требуемой температуры. И ни в коем случае не кипяти воду повторно и не смешивай кипяченую и не кипяченую воду — хорошего чая при этом не получится!

    5. Не слишком много, не слишком мало

    Придерживайся нормы от 1½ до 2 ложек чая на стакан воды для крупнолистовой заварки и зеленых, а также травяных сортов. Для большинства черных чаев, которые более компактны и имеют более длительное время сушки, достаточно и 1 чайной ложки. Если ты хочешь получить более крепкий и ароматный напиток, то добавь чай, но не увеличивай время настаивания.

    6. Правильная посуда

    Большое значение для приготовления вкусного чая имеет использование правильной посуды. Лучше всего заваривать и употреблять этот напиток в керамической посуде, ведь недаром триумфальное шествие чая по планете сопровождалось модой на фарфор и фаянс. Сейчас в продаже имеются самые разнообразные стеклянные чайники для заваривания, которые тоже вполне применимы. Главное помни, что делать чай в металлической посуде крайне не желательно.

    7. Смотри на часы

    Если напиток перестоял, то он будет иметь слишком горький вкус, потому что чай начинает выпускать дубильные вещества. Он по прежнему не опасен для здоровья (перезаваренный чай иногда используется как домашнее средство от расстройства желудка), но это вряд ли можно назвать вкусным. Черному чаю потребуется около трех-пяти минут для настаивания, в то время как зеленому и белому нужно всего лишь две-три минуты для достижения кондиции.

    8. Ни капли молока!

    У нас, в отличие от некоторых других стран, не очень распространен чай с молоком. И это просто отлично! Молочные белки могут связываться с полезными веществами чая и ослаблять, таким образом его целебное действие.

    9. Немного лимона

    Добавление лимона повышает антиоксидантные свойства чая. Витамин С обеспечивает кислые условия для катехинов внутри нашего тела, делая их более доступными для усвоения в высоко-кислотной среде нашего кишечника. Добавление цитрусовых может также помочь сделать чай вкуснее, так как она перебивают некоторую горечь. При этом можно экспериментировать не только с каноническим лимоном, но и попробовать апельсин, грейпфрут и так далее.

    10. Пей на здоровье!

    Независимо от того, соблюдаешь ли ты строго чайные правила или относишься к ним совершенно легкомысленно, помни, что чай — это не просто продукт питания, а настоящая культурная традиция, связанная с отдыхом и общением. Даже самый дешевый сорт в окружении приятных собеседников может показаться необыкновенно вкусным и наоборот. Так что самый главный секрет получения вкусного чая лежит вовсе не в области кулинарии.

    Источник: http://ivona.bigmir.net/cooking/toowners/342762-Kak-zavarit—vkusnyj-chaj—10-poleznyh-sovetov

    Как заварить вкусный чай по особому неклассическому рецепту?

    Марокканский мятный чай с корицей
    Мятный чай – это универсальный напиток. Его можно пить как холодным, так и горячим. Утром он придаст бодрость, в обед прибавит сил и поможет с пищеварением, а вечером идеально расслабит. Попробуйте приготовить марокканский мятный чай, это очень вкусно.
    Ингредиенты:
    1-2 палочки корицы,
    4 веточки гвоздики, цедра апельсина,
    цедра лимона или лайма,
    сушеный имбирь (3 ломтика) , 1 лайм,
    1-2 кусочка коричневого сахара,
    пучок мяты,
    3 ч. л. черного листового чая
    500 мл воды
    Приготовление:
    Срежьте с апельсина и лимона цедру, нарежьте соломкой, мяту помните в руке или ступкой прямо в чайнике. В чайник положите 2 палочки корицы, добавьте гвоздику, цедру апельсина и лимона, порезанный лимон или лайм, имбирь, 2 кусочка коричневого сахара, мяту, 3 чайные ложки чая и залейте кипятком.

    как заварить вкусный чай рецепты
    Пряный чай
    Необходимо взять: 1 чайная ложка черного чая, 1/3 чайной ложки цикория, 1-2 чайной ложки сахара.
    В нагретый заварной чайник нужно высыпать черный чай и добавить к нему цикорий. Залить кипятком на 1/3 объема чайника. Накрыть крышкой и дать настояться в течение 4 минут. Потом долить кипяток и дать еще настояться 3 минуты. Чай готов. Такой чай нужно заваривать перед употреблением.
    Чай с корицей
    1. Если вы используете чайные пакетики.
    Возьмите несколько палочек корицы (2-3) и опустите их в кипящую воду на 7-10 минут (можно прямо в чайник) . Затем разливайте воду по чашкам с чайными пакетиками.
    2. Если вы завариваете чай в чайнике.
    Здесь все как обычно, только вместе с чайными листами добавьте в заварочный чайник несколько палочек корицы и дайте настояться чуть дольше, чем обычно.
    Можно использовать как черный, так и зеленый чай. Кроме того, по вкусу можно добавлять молоко, сахар, лимон и мед. С двумя последними чай с корицей особенно хорош.

    как заварить вкусный чай рецепты
    Ещё рецепты — выбирайте:
    Чай с травами по-английски: 3-4 палочки корицы, 5-7 шт. гвоздики, 1-2 ч. ложки тертой цедры лимона залить стаканом свежезаваренного черного чая. Дать настояться 3-5 минут, добавить сахар по вкусу.
    Чай» Лесной аромат»: 1 ч. ложку черного чая залить 100 мл. кипятка, через 2-3 минуты добавить 3-4 ягоды земляники и 2-3 листа вишни, долить еще 100 мл. крутого кипятка, дать настояться 3-4 минуты.
    Чай по-тихвински: 1 ч. ложку клюквы размять, добавить 1 ч. ложку чая, залить стаканом кипятка, настаивать 5-7 минут.
    Изумрудный чай: 2 ч. ложки зеленого чая заварить 1 стаканом горячей воды (80-90 ºС) , настаивать 5-7 минут. Киви (выбрать достаточно мягкий плод) очистить от кожицы, размять и залить заваренным чаем через ситечко.
    Чай «Жасминовое облако»: 1 ч. ложку зеленого чая, 0,5 ч. ложки сухих листьев жасмина и 0,5 ч. ложки лимонной цедры заварить 200 мл. горячей воды (80-90 ºС) . Дать настояться 5-6 минут.
    Чай по-индийски: 2-3 ч. ложки чая (черного или зеленого) , 3-4 ч. ложки сахара, 8-10 зерен кардамона, 3-4 шт. гвоздики, 1/4 палочки ванили залить 3 стаканами кипящего молока. Выдержать на медленном огне 3-4 минуты, процедить.

    в чай можно добавлять разные специи по вашему вкусу, на вскидку, только не смешивайте:
    кардамон
    гвоздика
    мята
    розмарин

    Зеленый чай я пью, когда обед был очень плотным, в этом случае чай снимет тяжесть в желудке.

    Очень нравится каркадэ, это розовый чай, настоянный с сухими ягодами.. . очень классно идет холодным в жаркий летний день

    Источник: http://otvet.mail.ru/question/73144641

    Рецепт вкусного чая в домашних условиях

    как заварить вкусный чай рецепты

    Вы скажете, что приготовить чайный напиток очень просто. Наливаем кипяток, окунаем пакетик, добавляем пару ложек сахарного песка и размешиваем.

    Как правильно заваривать чай

    К сожалению, мы отвыкли от настоящего чая, заваренного по всем правилам. Для того, чтобы насладиться настоящим вкусным чайным напитком, нужно взять керамический чайник для заваривания, и ошпарить кипятком, насыпать в него сухой чай из пачки и закрыть крышкой. Через минуту ошпарить чай кипятком, чтобы вода слегка покрывала заварку и сразу же вылить. Эта грязная вода вам не нужна. Заливаем чистую заварку, снова кипятком заливаем до верха заварного чайничка, и закрываем плотно крышкой, сверху укутываем полотенцем. Через пять минут чай готов. Разливаем густую заварку по кружечкам и добавляем воду и сахар по вкусу.

    Полезные вкусовые добавки

    Для улучшения вкусовых ощущений и цвета можно пользоваться при заваривании чая добавками. Сейчас осень, и самое время собрать листики малины, вишни, мяты, красной розы, календулы, рододендрона, мелисы, ореха, чабреца и тысячелистника. Листики подсушите и сложите в морозилку или в стеклянную банку с крышкой. Используйте их по вкусу и по настроению.

    В кружку с готовым чаем можно добавить не только ломтик лимона, но и ломтик апельсина, мандарина, зелёного яблока. Заготовьте аккуратно замороженные ягодки малины и вишни. Такая добавка быстро остужает чай, украшает и добавляет вкус.

    Чай вприкуску

    как заварить вкусный чай рецептыОсобо можно поговорить о чаепитии вприкуску. Так пили чай наши бабушки и дедушки, когда в сам чай вы не добавляете сахар, а кушаете варенье, леденцы или фрукты в сахаре и запиваете горьковатым напитком. А еще тогда был кусковой сахар и особое удовольствие было именно с ним, твердым, сладким и таким вкусным, пить чай в окружении своего семейства.

    Чай можно назвать не только бодрящим, но и питательным, если добавить в него молоко или сливки. Чай пьют не только для отдыха и беседы с гостями, но и для лечения простуды и пищеварения.

    Не пуд соли съесть, а пачку чая выпить?

    Есть народное поверье, что для улучшения отношений с другим человеком, нужно несколько раз выпить с ним чаю. Встречаться для чаепитий нужно, пока не закончится одна банка, в которой хранится сухая чайная заварка. Приятного чаепития и времяпровождения с хорошими людьми за кружечкой горячего вкусного чая, приготовленного в домашних условиях, с домашними же сладостями! Как, например, итальянская фокачча. Будьте здоровы!

    Источник: http://prostye-retsepty.com/retsept-vkusnogo-chaya-v-domashnih-usloviyah/

    Вкусный чай рецепты

    Для приготовления вкусного чая нужно знать особые рецепты. Об рецептах вкусного чая мы расскажем в нашей статье.

    как заварить вкусный чай рецепты

    Вкусный чай рецепты

    Чайник для заварки. При заваривании различных сортов чая для каждого сорта нужно использовать другой чайник. Лучше из фарфора, керамики, глины или стекла.

    Чай. Выбирать только качественный. Он должен иметь свежий, терпкий аромат, а листья должно быть черное, блестящее. Чем светлей цвет листьев зеленого чая, тем выше его качество. Существует система обозначений качества чая: OР — знак наивысшего качества FP — средней; PS — грубые листья (дешевый чай). Для среднелистовых чаев существуют такие обозначения: ВОР — означает, что чайные листья поломали во время сбора; ВР — листья меньшего размера, но примерно такого же качества; BPS и PD — среднелистовой чай низких сортов. И наконец мелколиственный чай — отруби (F) и пыль (D). Чем мельче чай, тем ниже его сорт.

    Читайте также чай пуэр, как заваривать.

    Вода. Для приготовления использовать очищенную родниковую воду или фильтрованную. Бытует мнение, что вода для приготовления чая должна закипеть. Но опытные мастера чайной церемонии утверждают, что зеленый чай стоит запаривать водой, имеющей температуру 80 — 85 ° C, а черный заливать нагретой до 90 — 95 ° C.

    Время заваривания. Для каждого сорта время заваривания может быть различным. Поэтому при покупке чая стоит это уточнить у продавца или прочитать на упаковке. Приготовление чая с лимоном имеет свои особенности: заварку нужно приготовить по обычному рецепту и налить в чашки. Только после этого к чаю следует добавить лимон.

    Хранение чая. Хранить чай нужно в прочно закрытой жестяной банке, потому что он способен впитывать посторонние запахи, что портит его качество.

    Рецепты вкусного чая

    Чай со специями

    Ингредиенты: 700 г воды, 250 г молока, 4 гвоздички, щепотка молотого мускатного ореха, молотая корица или молотый кардамон, 1 ч. л. измельченного имбиря, 1 ч. л. черного чая, 1-2 ч. л. сахара или меда.

    В кастрюлю влить воду и добавить специи, довести до кипения и варить 6-8 мин. Снять с огня, добавить черного чая и оставить на 2-3 мин. Затем долить молока и поставить на медленный огонь, не доводя до кипения. Снять отвар с огня и процедить через ситечко. Налить в чашки и добавить сахар.

    Шипучий мятный чай

    Ингредиенты: 200 г газированной воды, 120 г сахара, 0,5 л крепкой заварки, 80 мл лимонного сока, 4 веточки свежей мяты.

    Заварить чай, дать как следует настояться и процедить. Добавить сахара. После того как чай остынет, влить лимонный сок и газировку. В высокие бокалы положить кубики льда, налить напиток и украсить веточкой свежей мяты.

    Имбирный чай при простуде

    Ингредиенты: черный чай, 10 г имбиря, 6 гвоздики, 1 ч. л. молотой корицы, 1 лимон.

    Имбирь натереть на терке. Все ингредиенты положить в чайник и настаивать 15 мин. Процедить и пить.

    Зеленая витаминка

    Ингредиенты: 2 ч. л. зеленого чая, 2 стакана воды, 1 киви, мята и сахар по вкусу.

    Зеленый чай и мяту залить горячей водой, настоять 7-8 мин. Спелые киви обобрать и размять. Разложить в чашки и залить заваренным чаем с мятой. Добавить сахара или меда по вкусу.

    Чай «Аристократ»

    Ингредиенты: 150 г черного чая, 3 ст. л. коньяка, 200 г апельсинового или мандаринового сока, цедра половины апельсина, 2 щепотки натертого мускатного ореха, сахар по вкусу.

    В горячий чай положить срезанную спиралькой цедру и сразу же влить апельсинового или мандаринового сока. Прогреть. Цедру вынуть. Чай налить в чашки. Добавить остальные ингредиенты: коньяк, мускат, сахар. Пить горячим.

    Двухслойный чай

    Ингредиенты: 2 ч. л. чая, 6 ч. л. сахара, 2 ломтика лимона, горячая вода.

    Заварить крепкий чай. Пока он заваривается, развести в стакане кипятка 6 ч. л. сахара (по 3 ложки на порцию). Налить подслащенный кипяток в чашки, положить в каждую по ломтику лимона и через ситечко осторожно налить крепкой заварки. Жидкости, имеющие различную плотность, не смешиваются. Двухслойный чай готов. Обязательное условие — подавать в прозрачном стакане.

    Витаминный чай

    Ингредиенты: 200 г облепихи, 2 ст. л. меда, 1 ст. л. зеленого чая, 500 г воды.

    Нагреть воду до 60 градусов. Заварить чай и через 5 мин. добавить измельченной облепихи и меда. Дать настояться 5 мин. и процедить через ситечко.

    Чай с молоком

    Ингредиенты: 3 ч. л. черного чая, 300 г воды, 100 г молока, сахар по вкусу.
    Заварку всыпать в керамический чайник и залить кипятком. Чайник накрыть крышкой и оставить на 10 мин. Налить чай в чашки, добавить сахар и теплого молока. Все вымешать и подавать к столу.

    Источник: http://nemezolda.ru/?p=10698

    Как заварить вкусный чай рецепты

    Как заварить чай

    как заварить вкусный чай рецептыЧай — уникальное творение природы, доведенное человеком до совершенства. И не только отточенной технологией его разведения, но и процедурой заваривания.

    Обычно разговор об этом принято начинать с воды. В Китае считают, что для заваривания чая лучше всего подходит горноключевая и родниковая вода, речная — оценивается как средняя по качеству, колодезная считается наихудшей.

    Разумеется, в наше время в городских условиях родниковую или ключевую воду не добудешь. Но и качество самой обычной воды — водопроводной — можно улучшить предварительной обработкой. Если у вас нет специального очистителя типа «Родник», «Роса», «Изумруд» или какой-нибудь другой марки, поставьте воду в открытой посуде на несколько часов (а еще лучше — на сутки) отстаиваться — за это время запах хлора, которым вода обработана, улетучится.

    Вода с показателем жесткости выше 8 млг эквивалентов на литр для заваривания чая непригодна. Правда, существуют различные способы ее смягчения. Например, можно заранее положить в воду немного сахара, или щепотку соли, или питьевой соды — от этого чай станет ароматнее.

    Можно поступить следующим образом: вскипятить чайник с водой, пар, выходящий из его носика, сконденсировать, и эту совершенно «новую воду», которая по мягкости и чистоте напоминает дистиллированную, использовать для приготовления отличного ароматного чая. Такая специально подготовленная вода из-за отсутствия в ней солей, металлов или каких-либо примесей ведет себя по отношению к сухой заварке столь агрессивно, что буквально вытягивает из нее все, что полезно человеку, насыщая этими веществами получаемый в результате настой.

    Чайник для заваривания должен быть фарфоровым. Он лучше, чем фаянсовый, прогревается и «мягче» стеклянного по фактуре. Но уж ни в коем случае не пользуйтесь металлическим!

    Теперь несколько слов о температуре заваривания.

    Воду с огня надо снимать, когда она закипит «белым ключом», то есть совершенно поболеет от массы бегущих со дна пузырьков. Дело в том, что передержанный на огне кипяток, достигнув температуры 100°С, попав на чайный лист, разлагает его составные элементы. При этом разрушается букет, а при долгом кипячении в чайнике накапливается вредная и для качества чая, и для организма человека тяжелая вода. По этой же причине воду следует кипятить один раз, остывшая кипяченая вода уже не годится.

    Качество чайного настоя определяет наиболее удачный набор полезных химических соединений и их сочетание в растворе. Чтобы достичь такого набора и сочетания, необходимо строго выполнять правила заваривания. Любое, даже самое незначительное отклонение от правильного режима экстрагирования может вызвать нарушение благоприятного баланса веществ в чайном настое. Точное соблюдение правил заваривания — не прихоть, ведь через 20 минут после заварки, считают китайские специалисты, чай превращается в «яд гремучей змеи». Не вдаваясь в подробные объяснения, скажу лишь, что при длительном заваривании в раствор переходят и вредные для здоровья человека вещества. Бот такая хрупкая граница отделяет чай-лекарство от яда.

    Заваривание черного чая

    Заблаговременно ополосните водой заварной чайник, чтобы удалить из него старую заварку, и высушите его.

    На слабом огне вскипятите в чайнике свежую воду (именно свежую, а не кипяченую и не смесь свежей с кипяченой).

    Как только увидите, что в воде появились группы маленьких пузырьков, которые вызывают легкое помутнение и побеление воды, снимите чайник с плиты и дайте воде остыть до температуры 60-65°С.

    Пока вода остывает до нужной температуры, согрейте сухой заварной чайник, для чего 3–4 раза ополосните его вскипевшей водой.

    В согретый и чуть влажный после ополаскивания вскипевшей водой заварной чайник положите столько чайных ложек сухого чая, сколько в него входит чашек воды, плюс чайную ложку на чайник. Например, в чайник емкостью 3 чашки положите 4 чайные ложки сухого чая. При этом получается чай средней крепости.

    Сухой чай, который вы положили в заварной чайник, не заливайте сразу же вскипевшей водой — дайте ему в течение нескольких секунд разбухнуть.

    Заварной чайник с разбухшей заваркой заполните на 2/3 или наполовину остывшей до названной температуры водой, как можно быстрее закройте его крышкой и набросьте на него салфетку. Проследите, чтобы она закрывала отверстия в крышке и носике.

    С этого момента начинается процесс настаивания. Хорошие черные чаи ни в коем случае нельзя заваривать более 5 минут, если они листовые, и не более 4 минут, если они мелкие. Лучшее время при повышенном тепловом режиме (горячий сухой чайник, теплое помещение, мягкая вода, кипящая «белым ключом», и двукратная заливка) — 3,5–4 минуты.

    Примерно в середине процесса настаивания снимите с заварного чайника салфетку и крышку и долейте в него вскипевшую воду так, чтобы между ее поверхностью и крышкой остался зазор. Потом снова закройте чайник крышкой и салфеткой. В конце процесса настаивания снимите их и долейте чайник доверху. Смысл трехкратной доливки заключается в том, чтобы вода в заварном чайнике медленнее остывала.

    Если в процессе настаивания появится пенка, значит, вы все делаете правильно. Не снимайте пенку — в пей содержатся полезные вещества, в том числе эфирные масла. Не допускайте ее оседания на стенках и крышке чайника. После настаивания размешайте ее чайной ложкой прямо в чайнике или перелейте часть чая из чайника в чашку и обратно.

    Заваривание зеленого чая

    Заваривание красного чая

    Для заваривания красных чаев можно применять два режима. При первом в сухой, сильно разогретый чайник засыпают двойную навеску красного чая и выдерживают около 2 минут, после чего заливают небольшим количеством воды (слоем 2,5 см), через 1–2 минуты заливают второй раз до половины чайника, а еще через 2 минуты, в третий раз,— доверху. Общее время заварки — 3,5–4 минуты.

    При втором режиме в хорошо нагретый сухой чайник засыпают тройную навеску чая, заливают ее кипящей водой сразу доверху и выдерживают 3 минуты, в течение которых чайник с заваркой обливают крутым кипятком сверху, извне.

    Заваривание желтого чая

    Как заварить растительный чай

    Вкусные и полезные для здоровья растительные чаи заваривают из любых частей растений: цветков и плодов, листьев и стеблей.

    В домашних условиях лечебный чай обычно готовят из 1–2 и более трав. В большинстве случаев (если не оговорены другие рекомендации) заваривают его следующим образом: измельченную смесь растений высыпают в подогретую эмалированную посуду, заливают кипяченой водой комнатной температуры и ставят на водяную баню. Настои готовят на водяной бане 15 минут, отвары — 30 минут. Затем снимают и настаивают (отвары — 10–15 минут, настои — 45–50 минут). После этого лечебный чай сливают, осадок из растений отжимают и всю жидкость процеживают через марлю. В готовый лечебный чай обязательно надо долить воду до первоначального объема.

    Источник: http://forum.kinozal.tv/showthread.php?t=74682

    Эта статья про: "как заварить вкусный чай рецепты".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *