• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как варить компот из сухофруктов — как варить компот из

    08.07.2019

    Напиток, приготовленный из сухофруктов, является отличным заменителем вишневого и персикового компота на зиму. Компот из сухофруктов обладает своим особым вкусом, зависящим от входящих в состав фруктов.

    Как варить компот из сухофруктов

    Напиток, приготовленный из сухофруктов, является отличным заменителем вишневого и персикового компота на зиму. Компот из сухофруктов обладает своим особым вкусом, зависящим от входящих в состав фруктов.

    Польза компота из сухофруктов не так велика как из свежих, но тем не менее сохраняется. Добавлять в такой напиток можно как сушенных яблоки, груш, так и кураги с черносливом. Украинский компот из сухофруктов традиционно готовится из сушеных груш и имеет характерный вкус, а также аромат. Многих интересует как правильно варить компот из сухофруктов и чем он полезен. Содержание в этом напитке изюма и чернослива поможет избавиться от запоров. Вот почему такой компот из сухофруктов полезен для грудничков. Напиток из кураги поможет восстановить зрение и побороть дефицит железа в организме. Сколько же варить компот из сухофруктов? Сварить такой витаминный напиток можно всего за 20 минут. Столько времени будет достаточно для того, чтобы все полезные витамины и минералы попали в компот. Причем калорийность компота из сухофруктов достаточно небольшая и составляет всего 60 ккал.

    Приготовьте такой напиток для своей семьи, и вы сможете обогатить организм витаминами в зимний период.

    Рецепт компота из сухофруктов

    Чем полезен этот компот из сухофруктов? В нем содержатся витамины А, В, Р и С, которые так необходимы при простудах и сниженном иммунитете, поэтому он показан всем кто простудился. Приготовление компота из сухофруктов не займет много времени

    Как приготовить компот и сухофруктов:

    как варить компот из

    1. Сначала необходимо вскипятить воду и залить все ингредиенты для компота на несколько минут.
    2. Затем необходимо слить горячую воду с сухофруктов.
    3. Половинку лимона следует нарезать кусочками.
    4. Сухофрукты вместе с нарезанным лимоном и сахаром следует переложить в глубокую кастрюлю и залить все только что закипевшей водой.
    5. Варить компот на минимальном огне на протяжении 20 минут, при этом накрыв его крышкой.

    Калорийность этого компота из сухофруктов невысокая, поэтому пить его можно не боясь навредить фигуре.

    Рецепт компота из сухофруктов с добавлением корицы

    Этот рецепт подскажет как готовить простой компот из сухофруктов, которые всегда найдутся в доме.

    Как приготовить компот из сухофруктов:

    как варить компот из

    1. Смесь сушеной вишни и сливы, а также яблок следует хорошо промыть, а потом переложить в емкость для варки компота.
    2. Затем добавить к сухофруктам чуть-чуть молотой корицы и залить все водой.
    3. Потом довести воду с фруктами до кипящего состояния. Сколько варится компот из сухофруктов? Его необходимо варить до размягчения сухофруктов на минимальном огне.
    4. Потом компот необходимо остудить, слить с кастрюли жидкость и добавить в него требуемое количество сахарного песка и снова залить фрукты.
    5. Напиток из сухофруктов нужно еще немного проварить для полного растворения сахара.

    Такой компот из сухофруктов можно приготовить для грудничков, только без добавления вишни и корицы.

    Компот из сухофруктов в мультиварке

    Этот рецепт подскажет как варить компот из сухофруктов, который приносит пользу организму в холодный период года.

    Как готовить компот из сухофруктов в мультиварке:

    1. Сначала необходимо промыть фрукты под проточной водой.
    2. Затем необходимо переложить вымытые сухофрукты в чашу вашей мультиварки.
    3. Потом нужно засыпать фрукты сахарным песком.
    4. Вылить кипяток в чашу мультиварки и включить функцию «Тушение». Сколько варить компот из сухофруктов? Используя мультиварку, эта процедура займет пару часов. За это время фрукты размякнут и отдадут жидкости все полезные свойства.

    Приготовление компота из сухофруктов в мультиварке намного удобнее, так как не нужно за ним следить и уменьшать огонь, поэтому владельцам мультиварок очень просто приготовить такой напиток. По этому же рецепту можно сварить украинский компот из сухофруктов или же сухих ягод.

    Сколько варить компот?

    Вы уже знаете чем полезен компот из сухофруктов. Готовя такой напиток из разных сухих плодов, важно знать сколько вариться компот из сухофруктов. Если этот напиток готовится из сухих ягод, изюма и чернослива, то вполне хватит и минут 20. А если варите компот из сушеных груш и яблок, то потребуется больше времени. В мультиварке для его приготовления понадобится 1-2 часа. Время приготовления напитка из сухофруктов зависит от входящих в его состав ягод и фруктов. Ягоды, а также изюм, курага и чернослив развариваются быстрее, чем другие фрукты, поэтому это следует учитывать при варке компота.

    Источник: http://ekskyl.ru/kak-varit-kompot-iz-suhofruktov.html

    Как варить компот из сухофруктов пошаговый рецепт

    как варить компот из

    Казалось бы, что может быть проще, чем компот из сухофруктов – как варить его, знает каждый: бросил сухофрукты в воду, насыпал сахара, вскипятил и через некоторое время компот готов. Но только вот сразу возникают кое-какие вопросы. Например, а сколько нужно варить компот из сухофруктов? Когда в него класть сахар? Нужно ли запаривать сухофрукты перед варкой? Чем отличается компот из готовой смеси? Почему случилось так, что купил на рынке разные сухофрукты, смешал их, сварил, а компот какой-то не такой? На все эти вопросы мы постараемся ответить в процессе приготовления.

    Для приготовления простого компота из сухофруктов нам понадобятся такие ингредиенты:

    Как сварить компот из сухофруктов

    Начнем с сухофруктов. От их набора во многом зависит вкус компота. Традиционно в готовую смесь входят яблоки, сушеные абрикосы, изюм и груши, причем тот самый привычный с детства акцент во вкусе компоте принадлежит именно грушам. И если вы хотите самостоятельно собрать компотную смесь, то имейте это в виду. Что же касается чернослива, то он способен забить вкус любых фруктов. Так что если уж вы решили добавить его в компот, то берите умеренное количество – 3-4 черносливины уже способны дать сливовый привкус. Еще один совет. Если вы хотите, чтобы компот получился не только вкусным, но и полезным, положите в смесь горсть сухого шиповника.

    Сухофрукты перед началом приготовления следует хорошенько помыть. Самый простой способ сделать это — воспользоваться дуршлагом. Замачивать сухофрукты перед варкой нет смысла. Но если вы купили готовую компотную смесь и в ней обнаружилось много мусора или даже песка, то замочите ее в воде минут на 10-15 – складки на сморщенных сушеных фруктах расправятся и можно будет хорошо отмыть их от грязи.

    Затем наполним кастрюлю 3-мя литрами чистой воды и поставим ее на огонь. Закладываем в воду сухофрукты и регулируем огонь. До закипания воды следует сделать его поинтенсивней, после закипания — убавить до среднего. Никакого резона кидать сухофрукты в воду только после закипания нет. А вот опасность обжечься кипятком есть реальная.

    Варим компот из сухофруктов 30 минут, затем добавляем сахар. По поводу сахара следует внести уточнение. Дело в том, что при добавлении этого компонента в компот следует руководствоваться личными предпочтениями. Поэтому сахар добавляем в конце приготовления, когда вкус у компота уже фполне сформировался. Некоторым может показаться, что на такой объем воды 2-х ложек сахара будет мало, другие же решат, что сахар в компоте вовсе не нужен.

    После добавления сахара покипятим компот еще 5 минут, а затем накроем кастрюлю крышкой и выключим огонь. Даем компоту из сухофруктов настояться не менее 30 минут, после чего процеживаем его через сито в графин. Это позволит получить прозрачный компот. Но можно использовать и непроцеженный напиток, опять же стоит руководствоваться личным вкусом.

    Готовый компот из сухофруктов можно подать к столу как горячим в кружках или чашках, так и холодным в стаканах. У меня сегодня последний вариант. Приятного аппетита!

    Источник: http://postrecept.ru/napitki/kompot/kak-varit-kompot-iz-suxofruktov-poshagovyj-recept.html

    Как варить компот из сухофруктов? 6 рецептов приготовления вкусного компота

    Компот из сухофруктов (узвар) – вкусный и полезный напиток, который рекомендуют пить, как детям, так и взрослым. Он отлично утоляет жажду летом, а зимой насыщает нас витаминами и микроэлементами. Полезные свойства напитка зависят от используемых ингредиентов, чем разнообразнее состав, тем больше пользы он даст нашему организму. Все секреты приготовления вкусного напитка вы узнаете в нашей статье.

    Правила выбора сухофруктов

    как варить компот из

    1. При покупке сухофруктов стоит обратить внимание на их цвет. Они должны иметь светлый оттенок, близкий к их натуральному цвету.
    2. Не стоит выбирать продукт в виде склеенных комочков, поэтому каждый ингредиент лучше покупать отдельно, а не готовый набор в пакете. Так можно лучше оценить их качество.
    3. Сушеные фрукты должны издавать приятный кисловатый аромат, а не запах плесени.

    Как варить компот из сухофруктов?

    Как правило, для приготовления такого напитка используют яблоки, грушу, чернослив и курагу. Состав рецепта можно менять, ведь каждый ингредиент отличается не только своими вкусовыми качествами, но и пользой. Так компот из яблок и шиповника поможет справиться с простудой. Для улучшения памяти и щитовидной железы хорошим выбором станет напиток из сушеного инжира. Узвар из кураги можно пить вместо фруктового чая. Сушеные бананы, финики и ананас придадут напитку оригинальный и необычный вкус.

    как варить компот из

    как варить компот из

    как варить компот из

    Приготовить напиток можно двумя способами:
    1. В кипящую воду нужно опустить сушеные ингредиенты. Как только вода с фруктами закипит, сразу выключаем огонь. Закутываем кастрюлю в одеяло и настаиваем напиток 10-12 часов.
    2. В кипяток постепенно закладываем ингредиенты, учитывая особенности варки каждого из используемых продуктов. Варим компот 30 минут.

    Правильные пропорции воды и сухофруктов

    В процессе варки сухофрукты увеличиваются вдвое, поэтому для приготовления напитка лучше использовать глубокую емкость и учесть правильное количество воды. На 100 г сушеных фруктов потребуется 1л воды.

    как варить компот из

    Важно знать и пропорции используемых компонентов. Если компот варится из яблок, то их количество должно составлять не меньше половины всех сухофруктов. Остальные ингредиенты добавляются поровну.

    Сколько варить компот из сухофруктов после закипания?

    Каждый сушеный фрукт имеет свои особенности, от которых и зависит сам процесс приготовления напитка.

    1. Время приготовления яблок, груш и сушеного абрикоса не меньше 20 минут, а шиповника не меньше получаса.
    2. Чернослив и калину нужно варить 15 минут.
    3. Курагу добавляют за 10 минут до готовности. Засушенные ягоды за 5 минут.

    Если используется сахар, то его засыпают за 2 минут до того, как напиток будет готов.

    Как варить классический компот из сухофруктов с сахаром?

    Сегодня в каждом магазине можно купить готовый набор из засушенных фруктов. Правда не всегда такая покупка отвечает всем требованиям качества. Поэтому сушеные фрукты лучше покупать отдельно или засушить их летом самому.

    как варить компот из

    как варить компот из

    как варить компот из

    Для приготовления узвара потребуются следующие ингредиенты:
    Способ приготовления:
    1. Прежде чем начать готовить узвар, все ингредиенты нужно обработать. Для этого на несколько минут опускаем их в кипяток, чтобы отошла вся грязь. Затем перекладываем в дуршлаг и промываем в теплой воде.
    2. Берем глубокую емкость, наполняем ее водой (3 л) и ставим на плиту. Как только вода закипит, начинаем выкладывать сушку. Вначале яблочки и груши, а затем курагу с черносливом.
    3. По истечению 30 минут добавляем сахар, перемешиваем и варим еще 10 минут.
    4. Как только напиток будет готов, накрываем крышкой и оставляем на время, чтобы компот впитал в себя все ароматы сушеных фруктов.

    Как варить компот из сухофруктов для детей?

    Компот для ребенка – это неотъемлемая часть детского питания. Такой напиток богат витаминами, минералами и другими важными веществами, которые необходимы для правильного развития малыша. Первый напиток для детей без сахара нужно варить из яблок и груш.

    как варить компот из

    Ингредиенты:
    Способ приготовления:
    1. Засушенные плоды фруктов хорошо промываем и замачиваем их в теплой воде.
    2. В кипящую воду выкладываем подготовленную сушку и варим компот 30 минут.

    Для детей постарше можно варить напиток не только из яблок и груш, но и с другими фруктами. Сахар лучше не использовать, а добавить в компот сладкие сухофрукты, например, сушеный банан и абрикос.

    Источник: http://attuale.ru/kak-varit-kompot-iz-suhofruktov-6-retseptov-prigotovleniya-vkusnogo-kompota/

    Как варить компот из сухофруктов?

    как варить компот изМногие хозяйки отлично знают, как варить компот из сухофруктов. Рецепт известный: промыл сухофрукты, залил водой, добавил сахар, и варишь 15-25 минут. Для того чтобы компот получился не только вкусным, а максимально полезным, его следует готовить другим образом. Есть несколько способов приготовления благотворного напитка, которые помогут сохранить витамины и необходимые микроэлементы.

    Значение сухофруктов в былые времена и сейчас

    Человечество давно открыло для себя сухофрукты. В древние времена наши предки с большой серьёзностью подходили к вопросу сушения фруктов, и это считался единственный способ сохранить фрукты, чтобы потом всю зиму их употреблять. В процессе правильной заготовки сушка не теряет полезные свойства. Это очень важно, так как в осеннее и зимнее время они необходимы для нашего организма. Компот из сухофруктов помогает прийти в тонус, укрепляет иммунитет и способствует в борьбе против вирусных болезней.

    Правила приготовления компота с целью сохранности полезных свойств сухофруктов

    В давние времена в русском языке была фраза «кушать компот». Она подразумевала, что в кружке с жидкостью должны находиться сочные и вкусные сухофрукты, которые съедаются. В наше время эта традиция исчезла, а плавающие фрукты в компоте просто выбрасываются. Мы напрасно считаем, что в фруктах ничего полезного не осталось, а вся польза перешла в компот, ведь вид у них «не презентабельный», они тёмные, невзрачные и хорошо разварились. Опытные хозяйки знают, если правильно сварить компот, то сухофрукты не потеряют свою красоту после варки, они обретут объём и их захочется съесть.

    Приступим к приготовлению компота

    как варить компот изПри приготовлении компота понадобится вода, сухофрукты и сахар. Рекомендуется в процессе варки добавить специи, они придадут взвару аромат и приятный вкус. Сухофрукты лучше использовать смешанные, состав которых может состоять из яблок, изюма, сливы, кураги.

    При сушении фруктов не использовать современные ароматизаторы и консерванты. Наша цель — добиться естественности, натуральности и максимальной сохранности полезных свойств продуктов.

    Варим классический компот из сухофруктов

    Рецепт приготовления компота знаком многим, а его вкус напоминает детство. Для этого можно взять следующие составляющие:

    Перед приготовлением взвара сухофрукты нужно замочить в слегка тёплой водичке на 15-20 мин. В это время поставить на плиту кастрюлю, а в неё налить три литра воды. После закипания воды кладём в неё чистые сухофрукты, которые дополнительно промываются под проточной водой. Рекомендуется первыми бросить в воду яблоки и груши — жёсткие сухофрукты дольше провариваются. Через 30 минут добавить остальные фрукты, лимонную кислоту, сахар; варить ещё 30 минут. Сколько положить сахара, решать вам, одни любят сладкий компот, другие – более кислый. В взвар, предназначенный для малыша, сахар не кладётся; до конца не сформированная детская система пищеварения может вызвать диатез.

    Компот без сахара для любителей

    Этот рецепт подойдёт тем, кто находится на диете или для тех, кто следит за здоровым питанием. Такой компот варится без сахара, поэтому ингридиенты потребуется взять более сладкими.

    Берём продукты в равных пропорциях:

    В большую кастрюлю закладываем компоненты с условием, чтобы их высота после укладки не превышала половину ёмкости.

    Теперь заливаем всё кипятком и варим на медленном огне 20-25 мин.

    Рецепт приготовления взвара из кураги

    Этот рецепт хорош тем, что для его приготовления понадобится минимум компонентов. После приготовления компот будет красивого золотого цвета и порадует вас в холодный период года. Составляющие:

    В ёмкость наливаем 1 л. воды, а затем ставим на плиту. Когда вода закипела, сыпем в неё сахар и ожидаем его растворения. Чтобы зря не терять время, перебираем курагу от лишних веточек, тщательно промывая под тёплой проточной водой.

    Сколько потребуется варить компот из кураги

    как варить компот изПосле полного растворения сахара, бросаем чистую курагу в воду и варим 5-7 мин.

    Этот компот прост в приготовлении, экономен и не требует много времени и сил.

    Многих интересует: сколько нужно варить компот, чтобы температура не успела разрушить необходимые витамины и микроэлементы? Ведь вкусен как и сам взвар, так и его компоненты. Чтобы получить максимальную пользу от компота и от его составляющих (которые потом можно скушать), необходимо готовить согласно такому рецепту.

    Вечером все сухофрукты тщательно промыть, перебрать (тёмные и гнилые – выбросить), замочить в тёпленькой воде и оставить на всю ночь.

    Утром, не сливая воду и не добавляя новую, ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Как вода закипит – выключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой. Выходит, что компот фактически не варится, а просто доводится до кипения, что позволяет не применять разрушительной термообработки и сохранить все полезные свойства и качества.

    Основные рекомендации для хозяйки:

    На рынках и в магазинах широчайший выбор ассортимента сухофруктов. Естественно, эти рецепты основные, поэтому разрешайте себе экспериментировать на кухне в приготовлении компота. Сколько брать составляющих, решать вам, но знайте, если его варить по всем правилам, то он обязательно получится вкусным и питательным. Ваши домочадцы будут рады выпить полезный компот вашего исполнения.

    Видео о том как варить компот из сухофруктов

    Источник: http://ellewoman.ru/kak-varit-kompot-iz-sukhofruktov/

    Как сварить компот?

    как варить компот изВ своих прошлых материалах мы в основном рассматривали ягодные компоты, которые не нужно варить — нежные ягоды достаточно просто залить сахарным сиропом. А вот если вы возьмете для приготовления компота персики, абрикосы или даже овощи, их придется варить. Как сварить компот?

    Как сварить компот?

    В принципе, варка компота — не такое ответственное дело, как варка варенья. Над компотом не нужно стоять, постоянно помешивая, чтобы он не подгорел, не нужно снимать пенки и варить его в несколько приемов с перерывами. Но это не значит, что нужно расслабляться: если сварить компот неправильно, фрукты разварятся и потеряют свой «товарный вид».

    Компот из абрикосов

    Середина лета — самое время закрывать абрикосы. В принципе, абрикосовый компот можно закрывать так же, как и ягодный, залив сиропом, но мы расскажем, как сварить компот из абрикосов. Для этого нам понадобятся:

    Всыпаем сахар в кастрюлю, заливаем его горячей водой и тщательно размешиваем, чтобы сахар растворился. Абрикосы перебираем, моем, разделяем на половинки и вынимаем косточки. Кладем в сироп половинки абрикосов, добавляем лимонную кислоту, доводим до кипения, а затем охлаждаем. Чтобы улучшить вкус компота, можно налить в него немного вина.

    Компот из персиков

    Не менее вкусным, чем компот из абрикосов, получается персиковый компот. Как и абрикосы, персики не нужно долго варить — достаточно дать им закипеть в сиропе. Чтобы сварить компот из персиков, мы возьмем:

    Моем персики и очищаем от кожицы. Чтобы кожица легче снималась, нужно положить персики в дуршлаг и в течение 2-3 минут бланшировать в кипящей воде. Разрезаем очищенные персики на половинки и вынимаем косточки.

    Воду выливаем в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения (сахар должен раствориться). Кладем в кипящий сироп персики и быстро снимаем с огня перед тем, как сироп должен закипеть во второй раз.

    Добавляем в компот лимонную кислоту (при желании можно заменить ее шафраном). Охлаждаем персиковый компот под крышкой, а затем на пару часов ставим в холодильник.

    Компот из ревеня

    Компотом из ягод и фруктов никого не удивишь, а вот компот из ревеня — это что-то необычное! У него приятный вкус, и он отлично утоляет жажду. Чтобы сварить компот из ревеня, нам будут нужны:

    Промываем стебли ревеня в теплой воде. При помощи ножа снимаем кожицу с утолщенных концов. Нарезаем стебли ревеня на кусочки длиной около 2-3 см. Складываем ревень в миску, заливаем холодной водой и оставляем на 15 минут.

    Заливаем сахар литром воды, доводим до кипения и кипятим в течение 3 минут. Вынимаем ревень из холодной воды и перекладываем в кипящий сироп. Добавляем корицу и варим 10-15 минут. Вместо корицы можно добавить лимонную цедру или другие пряности.

    Даем готовому компоту остыть и подаем охлажденным.

    Компот из кабачков

    Еще один оригинальный компот — это компот из кабачков. По вкусу он абсолютно не напоминает овощной отвар — скорее, ананасы в собственном соку. Чтобы сварить компот из кабачков, нам понадобятся:

    Кабачки моем, очищаем от кожуры и семян и нарезаем кубиками. Доводим воду до кипения и кладем в нее кабачки. Как только прокипит, всыпаем в кастрюлю с кабачками сахар.

    Кабачки нужно варить до тех пор, пока они не приобретут желтый цвет и не станут прозрачными. Добавляем в компот гвоздику, снимаем кастрюлю с огня и добавляем фруктовый уксус.

    Разливаем компот по подготовленным банкам и пастеризуем их (время пастеризации зависит от емкости). Закатываем банки и ставим вверх дном для охлаждения.

    Источник: http://strana-sovetov.com/recipes/conservation/4337-cook-compote.html

    Эта статья про: "как варить компот из".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *