Компот из замороженной клюквы — как варить компот из замороженной клюквы
01.01.2020
- замороженная клюква – 300 г;
- яблоки – 700 г;
- сахарный песок – 200 г;
- вода – 2 л;
- мята – одна веточка.
Компот из замороженной клюквы
В спелых ягодках клюквы содержится большое количество витаминов, незаменимых для человеческого организма полезных веществ, макро- и микроэлементов. Кроме того клюква, считается прекрасным антиоксидантом и обладает противовоспалительными свойствами.
В свежем виде клюква имеет довольно специфический вкус, как говорится, на любителя. Но приготовленные из нее морсы, компоты, кисели и выпечка имеют достаточное число поклонников. Тем более, что использовать для приготовления блюд можно как свежую, так и замороженную ягоду, в которой также сохраняются все ее полезные свойства.
Далее мы расскажем, как правильно варить компот из замороженной клюквы.
Рецепт компота из замороженной клюквы и яблок
Ингредиенты:
- замороженная клюква – 300 г;
- яблоки – 700 г;
- сахарный песок – 200 г;
- вода – 2 л;
- мята – одна веточка.
Приготовление
В кастрюлю с кипящей водой всыпаем сахарный песок, даем ему раствориться, добавляем промытые, очищенные от сердцевины и нарезанные на дольки яблоки, замороженную клюкву и снова подогреваем до кипения. Провариваем компот на слабом огне пять минут, бросаем веточку мяты, выключаем огонь и накрываем крышкой для настаивания на тридцать минут.
Вкусный компот готов. Для придания пикантности и экзотического вкуса можно добавить при варке апельсиновую цедру или несколько бутонов гвоздики.
Компот из замороженной клюквы и смородины
Ингредиенты:
- замороженная клюква – 300 г;
- смородина – 300 г;
- сахарный песок – 300 г;
- вода – 3 л.
Приготовление
Наливаем в посуду подходящего размера воду и ставим на огонь. После закипания растворяем в воде сахарный песок, бросаем ягоды клюквы и смородины и ждем, пока снова закипит. Убавляем огонь, провариваем пять-семь минут, выключаем плиту и даем настояться тридцать минут.
Разливаем готовый компот по стеклянным емкостям. Употреблять можно как в теплом, так и в холодном виде.
Компот из клюквы и клубники для ребенка
Ингредиенты:
- замороженная клюква – 100 г;
- клубника (свежая или замороженная) – 150 г;
- сахарный песок – по вкусу;
- вода – 1 л.
Приготовление
Доводим воду до кипения, бросаем замороженные ягодки клюквы и клубнику и добавляем по вкусу сахар. Ждем, пока закипит, и снимаем с огня. Настаиваем до остывания, наливаем в чашечку и подаем малышу с любой сдобной выпечкой.
Источник: http://womanadvice.ru/kompot-iz-zamorozhennoy-klyukvy
Как сварить домашний компот из клюквы
Компот из клюквы не только вкусный, но и очень полезный, ведь эта ягода — «кладовая» витаминов. Сварить напиток можно, используя разные рецепты.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
ягоды (свежие или замороженные) — | 300 г |
вода питьевая — | 1,5 л |
сахар — | 150 г |
Время приготовления: 5 минут | Калорийность на 100 грамм: 27 Ккал |
Приготовление выглядит следующим образом:
- Ягоды закладывают в кастрюлю, заливают водой. Следом насыпают сахар;
- Кастрюлю ставят на огонь, содержимое доводят до кипения;
- Как только компот закипит, сразу же огонь уменьшают. В таком состоянии напиток оставляют на плите в течение 3–х минут;
- Как только ягодный отвар будет готов, его оставляют настояться несколько минут. Затем, по желанию, процеживают.
Полезный напиток готов.
Как сварить компот из яблок и клюквы
Максимум пользы, минимум затрат — девиз всех компотов. Яблочно–клюквенный напиток — это то, что утолит жажду в жару и согреет в зимние дни.
- свежая клюква — 300 г;
- яблоки — 4 шт.;
- вода — 2 литра;
- сахар — 200 г.
Чтобы заняться варкой, придется потратить 30 минут.
Энергетическая ценность составляет всего 157 кКал.
Варится напиток следующим образом:
- Клюкву и яблоки промывают. Яблоки нарезают дольками, удаляют семена;
- Питьевую воду нагревают до кипения на плите, а затем в нее насыпают сахар. После, огонь немного убавляют;
- В кастрюлю отправляют клюкву и яблоки;
- Ягодно–фруктовый напиток несильно кипятят в течение 15 минут;
- После, сваренный компот остужают или пьют горячим.
Как варить напиток из ягод с цитрусовыми и пряностями
- клюква — 300 г;
- апельсин — 1 большой;
- мед — 1 ст. л.;
- вода — 2л;
- сахар — 150 г;
- корица — 1 палочка;
- гвоздика — 4–5 шт.
Готовым отвар станет через 30 минут.
167 кКал содержится в 100 мл напитка.
- В емкость для варки наливают воду и доводят до 100⁰;
- В бурлящую воду отправляют клюкву и продолжают кипятить;
- Апельсин хорошо отмывают от грязи (можно обдать его кипятком);
- С фрукта обрезают кожуру. Мякоть режут кусочками и пока отставляют в сторону;
- Цедру добавляют к клюкве и продолжают кипячение 10 минут;
- Через 10 минут, к напитку добавляют сахар, мед. Еще 10 кипятят, но уже на среднем огне;
- После, к компоту добавляют корицу и гвоздику. Огонь выключают, а напиток накрывают крышкой и настаивают;
- Минут через 15 отвар процеживают, и уже в чистый его вариант добавляют выжатый из апельсина сок.
Читайте как приготовить вкусный и нежный торт с киви — несколько рецептов в вашу копилку.
Как приготовить вкусный сэндвич с консервированным тунцом — чудесная закуска для любого пикника.
Очень скоро поспеют яблоки — именно поэтому стоит приготовить маффины с яблоками и корицей, это отличная альтернатива привычным пирогам. Рецепт здесь.
Компот из замороженных ягод
- ягода замороженная — 300 г;
- яблоки — 2 шт.;
- веточка мяты;
- вода — 2л;
- сахар — 200 г.
Сварить компот можно за полчаса.
Энергетическая ценность 100 мл составляет 144 кКал.
Поэтапная варка компота из замороженной клюквы:
- Воду наливают в кастрюлю и доводят до состояния кипятка;
- Как только на поверхности появятся пузыри, то сразу же высыпают сахар. Воду помешивают, добиваясь полного растворения сахара;
- После, в кастрюлю отправляют яблоки и клюкву и продолжают кипячение;
- В таком состоянии напиток держат минут пять, добавляют мяту;
- Далее, огонь полностью убирают, компот накрывают и оставляют на полчаса, чтобы он приобрел насыщенность;
- Через 30 минут все абсолютно готово.
Полезные советы
- Готовый клюквенный компот не годится для длительного хранения. Употребить его нужно в течение двух дней, лучше, конечно, в день приготовления;
- Чтобы создавать себе меньше проблем, лучше варить напиток из цельных, не измельченных год. Иначе, его придется процеживать, причем не один раз;
- Для приятного пряного вкуса в почти готовую жидкую смесь добавляют гвоздику, корицу, ваниль;
- Варить компот можно с добавлением различных фруктов и ягод: цитрусовых, шиповника, облепихи, смородины, рябины, яблок;
- Перед началом приготовления, купленную ягоду вымачивают в теплой воде в течение 5 минут;
- Бюджетным вариантом станет клюква в сахаре, которая стоит дешевле свежего варианта ягод.
Варите домашние компоты — получайте максимум пользы и хорошего настроения!
Источник: http://notefood.ru/retsepty-blyud/napitki-i-koktejli/kompot-iz-klyukvy.html
Компот из замороженной клюквы: рецепт приготовления. Польза и вред клюквы для здоровья
Настоящая кладезь витаминов – так говорят о старинной ягоде клюкве. Благодаря целебным свойствам, ее широко применяют в народной медицине. А за аромат и терпкий вкус ягоду используют в самых разнообразных кулинарных блюдах, от клюквенных компотов до соуса к мясу.
Северный лимон
Клюква изначально произрастала только в северных широтах, хотя долгое время европейцы считали ее родиной Россию. Однако еще в XII веке в Европу ягоду ввозили викинги, которые ее ценили за целебные свойства и приятный вкус. Клюква представляет собой ягоду шаровидной или эллипсоидной формы красного цвета. Растет на вечнозеленых кустарниках.
За высокий процент содержания витамина С и хинной кислоты, которая дает горечь, клюкву нарекли северным лимоном. В России собирают исключительно дикую ягоду, в которой на порядок больше витаминов, чем в селекционной.
Полезные свойства ягоды
Клюква обладает жаропонижающими, болеутоляющими и бактерицидными и заживляющими свойствами. Ягоду используют для лечения кашля, сок помогает при гастрите, используется для профилактики заболеваний мочеполовой системы, снижает уровень холестерина. Проантоцианидины, содержащиеся в клюкве, препятствуют развитию кариеса и воспаления десен. Регулярный прием ягоды в любом виде, например по любимому рецепту компота из замороженной клюквы, стимулирует работу мозга, предупреждает появление раковых клеток, улучшает кровообращение.
Противопоказания
Вместе с пользой клюквы и вред для здоровья, к сожалению, есть. Ягоды придется избегать людям с заболеваниями двенадцатиперстной кишки. Также из-за высокой степени кислотности клюква может обострить сложные гастриты. Навредить может элементарная непереносимость компонентов. Хотя ягода предотвращает кариес и кровоточивость десен, но повышенное содержание лимонной кислоты может повредить зубную эмаль и привести к чувствительности зубов.
Способы заготовки. Заморозка клюквы
Наслаждаться полезной и вкусной ягодой круглый год? Нет ничего проще. Домохозяйки и производства в больших масштабах активно используют способ заморозки, который сохраняет все свойства в первоначальном виде, благодаря бензойной кислоте. Существуют разные способы, как заморозить клюкву. Самый распространенный из них – фасовка по пакетам в форме блинов. Для начала выбирают ягоду, хорошенько промывают ее теплой проточной водой и просушивают, чтобы избавится от лишней воды при заморозке. Затем засыпают ягоду по 100-200 граммов в отдельные пакеты и раскатывают ровным слоем, стараясь максимально сдуть воздух из пакета. Затем укладывают пакеты в морозильную камеру друг на друга. Некоторые хозяйки предварительно посыпают ягоды сахаром. При повторной разморозке ягоду следует приготовить или съесть в течении нескольких часов, не допуская длительного хранения.
Кроме заморозки, клюкву также сушат, протирают с сахаром и консервируют на зиму.
Компот из замороженной клюквы
Если летом человеку доступны свежие фрукты и ягоды для поддержания витаминного баланса, то в холодное время года это сделать гораздо сложнее.
- Ягоды – 300 грамм.
- Вода – 1,5 литра.
- Сахар – 150 грамм.
В кастрюлю засыпать ягоду, налить воды и добавить сахар, и варить замороженную клюкву. Как только вар закипит, уменьшить газ и оставить еще на 3 минуты. После этого снять с огня и дать еще настояться. При желании можно процедить.
Пряный компот из замороженной клюквы и яблок
Плодово-ягодный тандем прекрасен в любом блюде, а особенно в популярном рецепте компота из замороженной клюквы с добавлением яблока.
- Яблоки – 200 грамм.
- Замороженная клюква – 150 грамм.
- Вода – 1,5 литра.
- Сахар – 4 столовые ложки.
Сначала необходимо залить воду в кастрюлю, всыпать сахар и поставить на огонь. Пока вода доходит до кипения, почистить яблоки от кожуры и сердцевины, порезать мелко. В кипящую воду добавить яблоки и клюкву, после чего следует уменьшить огонь и варить с закрытой крышкой около 20 минут. Пить напитой можно горячим, а можно и предварительно остудить.
Компот из клюквы с вишней и цедрой
Еще один рецепт компота из замороженной клюквы, который придется по вкусу любому гурману. Для напитка понадобится:
- клюква – 200 грамм;
- вишня – 200 грамм;
- половина лимона;
- цедра мандарина;
- вода – 3 литра;
- ванилин;
- сахар по вкусу.
Первым делом – налить воду в кастрюлю, насыпать сахар и поставить на огонь закипать. Пока готовится вода, необходимо очистить от косточек вишню. Если ягода замороженная и без косточек, то просто смешать сразу с клюквой. Затем очень мелко нарезать кубиками лимон с кожурой. Как только вода закипела, выложить в кастрюлю ягоды и лимон и дать повариться около 15 минут на слабом огне. За несколько минут до готовности добавить цедру мандарина и ванилин.
Что сделает компот еще вкуснее и полезнее
При приготовлении компота хозяйки толкут клюкву, думая, что так она отдаст больше витаминов, и ошибаются. Провариваясь в воде, ягода и так отдает все полезные элементы, а растертые ягоды только испортят консистенцию, и компот придется процеживать. К сожалению, все хорошее быстро заканчивается, как и полезные свойства в компоте, поэтому стоит отказаться от длительного хранения напитка, сократив его до двух суток в холодильнике.
Побаловать вкусовые рецепторы поможет добавление ягод, фруктов и пряностей. С клюквой отлично сочетаются яблоки, изюм, курага, шиповник, облепиха, гвоздика и мята. Экспериментируя на кухне, не стоит забывать, что способна клюква и на пользу, и на вред здоровью.
Источник: http://fb.ru/article/365400/kompot-iz-zamorojennoy-klyukvyi-retsept-prigotovleniya-polza-i-vred-klyukvyi-dlya-zdorovya
Компот из замороженной клюквы
С давних времен принято считать, что клюква – исключительно русская дикорастущая ягода. На самом деле плоды являются «многонациональными», а американцы и вовсе не представляют себе своей жизни без нее, особенно в день благодарения, ведь из нее готовят традиционный соус для праздничной индейки.
Ранее клюква была дикорастущей. Поэтому полакомиться этим деликатесом мог далеко не каждый. Благодаря стараниям современных селекционеров были выведены и окультурены многие ее разновидности и сейчас эту ценную ягоду могут с удовольствием кушать все без исключения.
Польза ягоды для организма человека просто неоценима. Клюква улучшает память, лечит кашель, снимает переутомление. Незаменима она и при лечении гинекологических болезней, недугов мочеполовой системы.
Самыми полезными продуктами из ягоды считаются морсы, а также компоты. Готовить их можно даже из замороженных плодов. Вашему вниманию простой рецепт компота из клюквы.
Необходимые ингредиенты:
- ягода — 250 г;
- замороженная либо свежая клубника или любые иные сладкие плоды — 250 г;
- сахар-песок — рекомендованная доза по рецепту 250 г, однако пропорции можно увеличивать или уменьшать в зависимости от собственных вкусовых предпочтений;
- вода очищенная — 3 л.
Готовим компот таким порядком:
- Очищенную воду налить в кастрюлю. Довести жидкость до кипения. Бросить замороженную клюкву. Размораживать ягоды предварительно не нужно. Как только вода закипит, необходимо снять посуду с огня, плотно закрыть крышкой и оставить настаиваться на протяжении часа. Такой прием поможет выработать ягодам больше сока.
- Дополнительные ягоды хорошо промыть, если они будут использоваться в свежем виде. Если плоды замороженные, размораживать и промывать их не следует, так как данный вид хранения продуктов предусматривает предварительное очищение плодов.
- Как только указанное время прошло, компот вновь помещают на небольшой огонь. В закипевшую жидкость следует добавить остальные ягоды, а также сахар-песок. Ингредиенты необходимо аккуратно помешать, поварить компот не более 10 минут на слабом огне. Затем поставить его остужаться.
- Перед подачей рекомендуется напиток предварительно процедить. Но, если семья любит вареные ягоды, можно эту стадию опустить.
В зимнее время года компот можно подносить в горячем виде. Это отличная альтернатива всем надоевшим кофе и чаю.
Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/kompot_iz_zamorozhennoj_kljukvy/3-1-0-4716
Как варить компот из клюквы?
Как варить компот из клюквы?
В категории Напитки Спросил Ironbinder
1 Ответ 1311 Просмотров 1 месяц назад
- Рассказать друзьям
- Добавить в избранное
- Поделиться
Для добавления вопроса на сайт, блог или форум просто скопируйте и вставьте в html код:
Компоты, морсы, различные соки являются не только вкусным, но очень полезным напитком, тем более, если приготовлен он из такого продукта, как клюква, например. Многие знают, что клюква считается очень сильным антибиотиком и очень полезна при простудных заболеваниях. Только вот есть клюкву просто так, не каждый захочет, а выпить морс или компот из клюквы согласятся многие.
Как же варить компот из клюквы чаще всего мы варим компоты зимой, когда свежих ягод дефицит. О наличии ягод зимой нужно позаботиться еще летом. Очень хорошо ягоды хранятся в морозилке в замороженном виде, а когда их размораживаешь, получаешь отличные ягоды, которые можно использовать как на компот, так и в пирог. Давайте посмотрим, а как же можно сварить из замороженных ягод компот.
Для компота вам понадобятся ягоды (пример 0,5 кг, можно использовать разные сорта ягод вперемешку, так будет вкуснее) и сахарный песок (около 1 стакана). Возьмите кастрюлю (минимум объемом в 3 литра) и налейте в нее примерно два литра воды (можно немного больше). Добавляем в водичку сахарный песок и ставим на огонь и ждем, когда закипит. Помешайте воду, чтобы убедиться, что весь сахар растворился в воде. Обратите внимание на то, что для компотов лучше не использовать алюминиевые кастрюли.
Теперь берем ягоды (размораживать их не стоит, чтобы они не потеряли своего сока) и отправляем в кипящую воду (прямо в замороженном состоянии). При желании вы можете добавить цедру цитруса. Когда вода закипит, продолжите варить компот в течение 5 минут, а затем отключите газ.
Источник: http://qalib.ru/a/kak-varit-kompot-iz-klyukvi
Эта статья про: "как варить компот из замороженной клюквы".
- Компот для грудничков! Как его приготовить? - как варить первый компот для грудничка
- Как варить грушевый компот? - как варить грушевый компот
- Компот из шиповника - как варить компот из сушеного шиповника
- Как сварить компот из алычи - способы сделать заготовку на зиму и быстрый рецепт в кастрюле и в мультиварке - как варить компот из алычи
- Пузырьки в банках с заготовками: что делать? - что делать если компот запенился
- Как варить компот из яблок и изюма в кастрюле - как варить компот в кастрюле из яблок
- Как варить яблочный компот? - как варить компот из свежих яблок
- Как на зиму без стерилизации приготовить вишневые компоты - как варить компот из вишни на зиму без стерилизации
- Компот из персиков на зиму: простой рецепт без стерилизации на 1 литровую банку - как делать компот из персиков на зиму в банки
- Как варить компот из сухофруктов пошаговый рецепт с фото - как варить компот из сухофруктов пошаговый
Добавить комментарий