• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Вино из замороженного винограда: особенности производства — можно ли делать вино из подмороженного винограда

    27.07.2020

    С того времени и до 1960 года собрали только шесть урожаев айсвайн. Потом были созданы специальные приборы электрического освещения и пластмассовые пленки для сохранения ягод от птиц. После этого производство зимних вин стало более частым и стабильным.

    Ледяное вино из замороженного винограда

    Ледяное вино является одним из самых уникальных среди своих собратьев. Еще одно из названий — зимнее сладкое вино. В отличие от всех остальных, его делают из замороженного винограда. Стоит отметить, что ягоды охлаждаются прямо на лозе. В большинстве случаев количество алкоголя в данном продукте не превышает 9–12%. Вода замерзает, а сахар и остальные растворенные вещества остаются. Благодаря этой особенности виноградное сусло получается концентрированным и очень сладким. Для изготовления одного литра требуется около 30 кг ягод. Поскольку данное вино производить достаточно сложно, его стоимость достаточно велика.

    можно ли делать вино из подмороженного виноградаОт ледяного вина веет свежестью, так как напиток изготовлен из мороженного винограда. Его вкус является сочетанием фруктовой сладости и маленькой кислинки. Этот коктейль делает айсвайн одним из самых уникальных вин во всем мире. Его производство встречается в следующих странах: Германия, Австрия, Хорватия, Люксембург, Словения, Чехия, Венгрия, Румыния, Швейцария, Соединенные Штаты, Чили, Канада, Новая Зеландия, Китай и Молдова.

    Какой виноград используется?

    Изначально зимнее вино делали из замороженного Рислинга. Однако, последующие эксперименты позволили выбрать еще несколько видов винограда. Австрийцы предпочитают Грюнер Вельтлинер, Вельшрислинг и Гевюрцтраминер. Канадцы используют Видал Блан. В Новом Свете ледяное вино производят из Мерло и Каберне-Совиньон. При использовании белых ягод цвет напитка приобретает бледно-желтые и светло-золотые оттенки, становясь старше, такое вино делается янтарно-золотым. Благодаря красным сортам винограда, айсвайн становится розовым.

    Сложности производства

    Не каждый год урожай винограда подходит для создания зимнего вина. Всегда существует риск передержать или недодержать ягоды на морозе, тогда нужный вкус уже не получится. В теплые влажные дни виноград может пострадать от плесени, а дикие животные с удовольствием съедят подобное лакомство.
    Качественный напиток получается исключительно в естественных условиях, рефрижераторы не способны придать ему необходимое сочетание вкусов. Кислота в винограде должна концентрироваться только естественным путем. Правильное производство данного вина гарантирует ему эксклюзивность.

    История создания

    Некоторые источники утверждают, что ледяное вино умели делать еще в Древнем Риме. Один из поэтов того времени говорил, что виноград для напитка стоит собирать примерно в ноябре, когда он уже затвердел. Действительно ли римляне действовали подобным образом — остается загадкой.

    По более другим данным, зимнее вино впервые было создано в Германии в 1794 году. Более точно описывается создание данного напитка в Дромерсхайме в 1830. Поскольку зима выдалась очень холодной, некоторые виноделы оставили ягоды для того, чтобы поддержать диких животных. Позднее виноделы заметили, что из такого винограда выходит чрезвычайно сладкое сусло, из него и получилось прекрасное вино. В 1775 году предприятием Шлосс Йоханнисберг было создано вино, имеющее запах вызревших ягод. Позднее этот вид был отнесен к категории Ауслезе.

    С того времени и до 1960 года собрали только шесть урожаев айсвайн. Потом были созданы специальные приборы электрического освещения и пластмассовые пленки для сохранения ягод от птиц. После этого производство зимних вин стало более частым и стабильным.

    Особенности производства

    Как правило, виноград собирают ранним утром. Лучшее время для этого — последняя декада декабря. Главное, чтобы ягоды не разморозились при сборе и обработке. При давлении мелкие частички льда находятся внутри пресса, выливается оттуда лишь сладкий сок.

    По завершению обработки полученную жидкость оставляют бродить. Обычно это длится в течение многих месяцев. В итоге напиток имеет примерно 9% алкоголя. Вино разливают в стеклянную тару, объем которой редко превышает 200 мл.

    Правила употребления зимнего вина

    Тут есть несколько особенностей:

    1. Ледяное вино пьют из крупных открытых бокалов, большой или средней чашей. Это способствует распространению аромата в окружающей атмосфере. Компания Riedel даже разработала для данного напитка специальные бокалы в виде ромба.
    2. Перед подачей вина следует положить бокалы в морозильную камеру примерно на один час. После этого нужно без промедления разлить по ним заранее охлажденное вино. Перед употреблением его несколько часов держат в холодильнике при температуре 12 градусов.
    3. Ни в коем случае не стоит класть в данное вино лед. Он гарантировано испортит вам весь аромат.
    4. Нельзя наливать более половины бокала напитка.
    5. Зимнее вино относится к десертным, и его обычно используют в качестве аперитива. С ним принято употреблять сладости и свежие десерты, например, мусс или фруктовые пирожные. Также подойдут некоторые виды сыров и шоколада.

    Особенности хранения

    Ледяное вино хранится открытым от 3 до 14 дней при соблюдении всех необходимых условий. Главное, закрыть бутылку пробкой и убрать ее в холодильник. Закрытые бутылки, как правило, хранятся в подвале от 5 до 20 лет. Этот срок зависит от сорта конкретного вина. Необходимо оградить напиток от попадания солнечных лучей, чтобы он не потерял свой уникальный вкус.

    https://youtube.com/watch?v=Mm4OpJSG3qA

    Источник: http://vinosamogon.ru/raznoe/ledyanoe-vino.html

    Виноград для вина после заморозков собирать можно?

    Если был заморозок, то как это отразиться на качестве вина? На брожении? Стоит ли собирать примороженный виноград?

    Я собирала виноград после заморозков. Он легче давится, играет не хуже. Но нужно обязательно ставить в достаточно теплом месте. Если оставить в подвале, то ничего хорошего не получится. Нужна комнатная температура и дальше все по технологии. Использовала два сорта винограда: «изабелла» и «лидия»

    Из изабеллы вино как сыгралось, так уже свои вкусовые качества показало. А вот с лидией интересное получается. Чем дольше стоит, тем богаче букет. Надо только сахара не жалеть. С годами он значительно уйдет в градусы, так чтобы кислым вино не оказалось.

    Конечно, стоит. Более того, считается, что из такого винограда получается особо изысканное вино. Не случайно в Рейнской области Германии часть винограда традиционно оставляли до первых морозов, чтобы потом изготовить из него Eiswein — «ледяное вино».

    «Фишка» в том, что при несильно заморозке (по немецким канонам температура не должна быть ниже -7 градусов) при отжиме получается более концентрированный сок, но выход его гораздо ниже.

    Можно.Соберите.лучшие гроздья используйте для компота и еды.а более подморожнные используйте для винной заготовки.то есть сделать вино по всем правилам-чтобы трубочка с крышки собирала воздух в банку с водой-то есть вино герметично закрывалось.но и «дышало».а то уксус получите.Удачи!

    Да, можно. Споры тех грибков, которые делают вино качественным, а не прокисшим соком или перебродившими помоями, нормально переносят обычные заморозки, но не известно насчет глубокой заморозки. Надо бы испытать виноград, полежавший годик в морозильной камере.

    Я сама не делала, но думаю, что можно. Потому что была в станице Голубицкой летом, там есть магазин фирменных вин Фанагория и продаются особенные вина марки Ice Wine. Это вино делают из замороженного винограда.

    Да, почитаешь ответы и все на Европу пеняют. Там видите ли ледяные вина делают. А в интернете «спецы» только из обязательно чисто вымотого сырья готовят — видать еще на каких нибудь аля-французских сухих дрожжах для выпечки.

    По сути вопроса сказать можно следующее. В России как правило виноград специально оставляют до глубокой осени(первых заморозков). Вызревший конечно снимают раньше. Как правило таким образом(оставляя до заморозков) кислотность в ягоде уменьшается, а сахористость возрастает. Но если уж вина раскладывать по полочкам, тогда для приготовления столовых(сухих) вин, как белых, так и красных, нужно собирать виноград более кислый и менее сохаристый чем для десертного вина.

    Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1737392-vinograd-dlja-vina-posle-zamorozkov-sobirat-mozhno.html

    Как сделать вино из мороженного винограда

    Существует достаточно много сортов вин, различающихся по цвету, крепости, сладости, но есть один, совершенно уникальный напиток – «ледяное вино»!

    Делается такое вино из замороженного винограда и по особому рецепту, причем льдом ягоды покрываются не в морозильнике, а в естественных условиях, в период заморозков.

    Напиток этот десертный с невысокой крепостью (9-12% об.), он имеет совершенно необыкновенный вкус и фруктовый аромат, сильно отличающийся от обычного виноградного вина.

    История происхождения ледяного вина

    На самом деле, точных данных о том, как было придумано зимнее вино, Ice wine, нет. Существует история, что один немецкий винодел еще в 1794 году не успел вовремя собрать свой урожай, и внезапно наступившие заморозки заковали виноградные гроздья в лед.

    Чтобы окончательно не потерять ягоды, фермер все же решил рискнуть сделать из замороженного винограда вино и обнаружил, что оно вышло просто изумительным!

    Лучшим сортом для Айсвайн считается виноград Рислинг, но в некоторых странах такой напиток делают из сортов Вельшрислинг Грюнер Вельтлинер, Гевюрцтраминер и Видал Блан.

    Особенности сбора урожая

    Чтобы получить вино из подмороженного винограда, необходимо соблюсти все тонкости сбора урожая, иначе напиток не обретет нужные качества.

    Только умеренные заморозки позволяют соку ягод кристаллизоваться в лед, не разрушая структуру плодов. Если гроздья слишком долго будут находиться в таком состоянии, то вкусовые качества плодов будут утрачены. Оптимальная температура холода – от 0 до -8ºC. Отжать сок из ягод нужно сразу же, не дожидаясь их размораживания.

    Далеко не во всех регионах виноделам удается соблюдать условия сбора винограда для производства «ледяного вина». Но попробовать сделать собственными руками столь уникальный напиток все же можно!

    Вино из мороженного винограда: рецепт с веточками

    Важное правило: гроздья перетираются в мезгу вместе с веточками. Отделять ягоды от кисти нельзя – это займет много времени, лед начнет оттаивать!

    Ингредиенты

    Как сделать вино из мороженного винограда

    1. Перетрите виноград в мезгу в прохладном месте, чтобы лед в плодах не начал активно таять.
    2. В полученную массу добавьте винные дрожжи, все тщательно перемешайте и разлейте по таре. Наполнять банки или бутыли нужно не более, чем на 2/3 от их объема.
    3. Закройте горловины емкостей марлей и уберите в теплое место на 5-10 дней для первичного брожения. Желательно, чтобы мезга стояла при температуре от +20 до +25 ºC.
    4. Каждый день перемешивайте содержимое тары 1-2 раза.
    5. Как только мезга отделится от сока и всплывет наверх, первичный процесс брожения окончен. Отфильтруйте сок, а мезгу удалите. В жидкость добавьте сахар и воду, все тщательно перемешайте.
    6. Разлейте сусло по чистой таре, наденьте на горловину гидрозатворы или резиновые медицинские перчатки, и уберите на вторичное брожение на срок от 2 до 3 месяцев.
    7. Когда вино посветлеет и на дне соберется осадок, его можно разлить по бутылкам, закупорить их пробками и отправить напиток на дозревание. Для того, чтобы молодое вино обрело глубокие вкусовые качества, выдерживать его нужно не менее 3-х месяцев в соответствующих условиях!

    Из-за кристаллизации жидкости мякоть плодов становится более вязкой и сока из замороженного винограда выходит гораздо меньше. Выход вина получается в соотношении примерно 5:1, поэтому сырье приходится брать в большом количестве. Зато сахара уходит совсем немного, ведь мороженые плоды очень сладкие сами по себе!

    Читайте еще похожие записи:

    Правила подачи «ледяного вина»

    Чтобы ощутить всю прелесть напитка, вино из замерзшего винограда в лучших ресторанах подают особым образом.

    Разливают Ice wine в крупные широкие бокалы, которые предварительно выдерживают час в морозильной камере. Само вино охлаждают в холодильнике.

    Чтобы стекло не успело снова нагреться, напиток в бокалы разливают как можно скорее и сразу же подают гостям. Фужер принято заполнять не более, чем наполовину. При этом ни в коем случае нельзя класть в вино лед!

    «Ледяное вино» считается десертным, поэтому его подают с фруктами, пирожными, шоколадом и другими сладостями, а также с некоторыми видами сыров.

    Из-за сложностей, которые необходимо соблюдать при сборе урожая, вино из замороженного винограда относится к элитным видам и стоит дорого. Его производят не в столь больших количествах.

    Если вам повезет с климатом и удастся сделать такой напиток в домашних условиях, вы станете обладателем одного из самых вкусных и необычных вин в мире!

    Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

    Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

    Источник: http://tvoi-povarenok.ru/kak-sdelat-vino-iz-zamorozhennogo-vinograda.html

    Вино из замороженного винограда

    можно ли делать вино из подмороженного винограда

    Ледяное вино «ice-wine» появилось на рынках Европы после 1960 года благодаря Германским виноделам, которые еще в 1794 году случайно открыли способ приготовления вина из подмороженного на лозе винограда.

    До сих пор это редкое для нашей страны, эксклюзивное вино. Оно относится к десертным, сладким винам. Такое вино отличается низкой крепостью, обычно это 9-10%, а также своим очень ярким сладким вкусом и нежным сбалансированным ароматом. Нотки аромата привычных сортов винограда в винах «ice-wine» раскрываются очень особым, неповторимым образом. «Ice-wine» является дорогим напитком, его обычно разливают в бутылки по 0,35-0,36 л, цена за бутылочку ледяного варьирует от 10 до 60 евро.

    В зависимости от способа заморозки вина из замороженного винограда могут быть «ice-wine» или ледяные и «iced-wine» или замороженные. Последние готовят после заморозки сырья в холодильнике, а не на лозе в природных условиях. Но даже немногим специалистам удается почувствовать разницу во вкусе ледяных и замороженных вин. Несмотря на способ получения сырья, те и другие вина получаются прекрасными, нежными и неповторимыми со сбалансированным букетом ароматов.

    Технология изготовления ледяных вин

    можно ли делать вино из подмороженного винограда

    Ice-wine готовят по технологии концентрации сусла при помощи низких температур, включающей следующие этапы:

    Интересные факты о ледяных винах

    можно ли делать вино из подмороженного винограда

    Как приготовить ледяное вино в домашних условиях

    можно ли делать вино из подмороженного винограда

    Чтобы побаловать себя домашним ice-wine нужно будет запастись терпением и решимостью, но результат того стоит.

    1. Итак, в сухую осень, спасенный от оидиума и других заболеваний виноград оставляем на кустах до мороза.
    2. Подмороженные гроздья срезаем рано утром, пока они не разморозились.
    3. Перебираем гроздья и выбрасываем все почерневшие или сухие ягоды и гребни. Хорошие ягоды отделяем. (Делаем это как можно быстрее, чтобы избежать размораживания ягод, иначе сырье придет в негодность).
    4. Раздавливаем ягоды пестиком для пюре. Температура в помещении, где выдавливают сок из замороженных ягод, должна быть как можно ниже.
    5. Лед и кожицу с семенами сразу фильтруем через марлю или сито, оставляя только концентрированный сок с растворенными в нем сахарами и кислотами, которые не замораживаются.
    6. Выход такого сока из замороженных ягод очень маленький, примерно 30% по отношению к сырью. Таким образом, из десяти килограммов ледяных виноградных ягод вы получите около трех литров сока концентрата.
    7. Помещаем концентрированный сок и активные винные дрожжи в емкость для брожения под водяной затвор на 3 дня в теплое место с температурой 20-24 градуса.
    8. Затем бутыль с суслом переставляем в более холодное место на дальнейшее брожение. Температура помещения должна быть примерно 12 до 16 градусов.
    9. Когда бурное брожение прекратиться и гидрозатвор перестанет булькать, то нужно открывать бутыль с вином. Срок брожения ледяного вина 30-50 дней.
    10. Аккуратно сливаем прозрачную жидкость в чистую, простерилизованную емкость.
    11. Добавляем по 100 граммов сахара на каждый литр виноматериала, хорошо перемешиваем и плотно укупориваем посуду с вином на 2-3 месяца.
    12. Когда в вине снова выпадет осадок, раскупориваем бутыль, стараясь не замутить вино.
    13. Сливаем прозрачную фракцию в подготовленные чистые бутылки и укупориваем их для дальнейшего хранения.
    14. Храним вино при температуре 12 градусов. Срок хранения может быть долгим. Но гарантированно, что вы выпьете этот божественный напиток задолго до окончания срока его хранения.

    Источник: http://vgrozdya.ru/recepti/vino_alkogol/vino-iz-zamorozhennogo-vinograda/

    Вино из замороженного винограда

    можно ли делать вино из подмороженного винограда

    СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

    Из рецепта вы узнаете, как приготовить вино из замороженного винограда. Оно порадует теплую компанию своим насыщенным благоуханием и бодрящими свойствами. Вино впитало в себя всю силу и жар лета.

    Описание приготовления:

    1. Для приготовления вина подойдет виноград, который был только обожжен холодом первых заморозков. Ягоды собирают прямо с кустов. В этом состоянии ягода считается наиболее сладкой, в ней как бы выморожена вода и оставлено максимальное количество сахара.

    2. Затем грозди винограда очищаются от веточек, ягоды доводятся до комнатной температуры и тщательно перетираются, затем разминаются руками. В эмалированной посуде оставьте виноград на 3 – 4 дня бродить. Для хорошего брожения необходимо поддерживать температуру на уровне 25 градусов.

    3. По истечении этого времени часть виноградного жмыха должна всплыть. Его можно удалить. Жидкость перелейте в новую чистую посуду.

    4. Добавьте сахар из расчета 100 грамм на литр сока. Хорошо перемешайте жидкость, накройте полотенцем и оставьте для продолжения процесса брожения при комнатной температуре на 3-4 дня. В это время отделится и всплывет весь оставшийся жмых.

    5. Сок перелейте в специальную стеклянную посуду. Сверху посуды установите водяной затвор. Сок оставьте бродить. Процесс должен длиться в течение 24 суток.

    6. Готовое вино процедите, разлейте в чистую тару. Отлично подойдут бутылки, которые можно закупорить. Храните вино в прохладном темном помещении.

    Источник: http://povar.ru/recipes/vino_iz_zamorojennogo_vinograda-43665.html

    Эта статья про: "можно ли делать вино из подмороженного винограда".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *