• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как заваривать мяту, рецепты приготовления мятного напитка — как правильно заваривать мяту

    04.02.2020

    Мятные листья — 2 ст. ложки (можно взять сушеную мяту);

    Как заваривать мяту, новый вкус мятного напитка

    как правильно заваривать мяту

    Мята — чудодейственный подарок Матушки-природы. В ней очень много полезных элементов, которые позволяют применять ее для приготовления полезных напитков. Эффективно использование ароматной травы в тандеме с черным или зеленым сортом чая, а также для приготовления напитка с различными добавками. Чем полезно это растение, как заваривать мяту?

    Полезные свойства чая из мяты

    Чай с добавлением мяты тонизирует, расслабляет и освежает организм. Он обладает множеством лекарственных свойств, они могут пригодиться каждому. Мяту можно сушить, чтобы потом добавлять в напиток.

    Для спокойной нервной системы

    Употребление чая с мятой полезно для расшатанной нервной системы. Все дело в седативном действии этого растения. Напиток из него не вызывает сонливости и привыкания. Чай обладает насыщенным вкусом, приятным ароматом. Если пить чай регулярно, в течение дня можно быть активным и бодрым. Успокаивающие свойства этого чая помогают избавиться от бессонницы, легко и быстро засыпать.

    При простудных заболеваниях

    Напиток из сушёного сырья оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие. В период простуд и осенних обострений заболеваний мятный чай просто незаменим. Для профилактики такой напиток пить не только полезно, но и приятно. Тонкий аромат мяты подарит хорошее настроение, зарядит бодростью, повысит иммунитет. При полоскании настоем ротовой полости можно вылечить любые воспалительные процессы.

    Для женского здоровья

    В народе перечную мяту называют женской травой. Она незаменима для женского здоровья, поскольку помогает нормализировать менструальный цикл, помочь во время климакса пережить приливы. Растение обладает удивительным свойством, оно может снижать уровень тестостерона в крови. Рекомендуется употреблять чай тем женщинам, которые страдают от повышенного волосяного покрова на теле.

    Противопоказания чая с мятой

    При беременности пить чайный напиток с мятой не рекомендуется, ведь гормональный фон женщины в этот период и так нарушен. Специалисты разрешают на ранних сроках беременности небольшое количество напитка с мятой для устранения токсикоза.

    Мужчинам не следует злоупотреблять чаем, постоянное употребление мяты может негативно влиять на потенцию, снижая ее.

    Как готовить мятный напиток

    Как правильно заваривать мяту, чтобы получился полезный и вкусный напиток? Необходимо соблюдать определенные правила:

    • Лучше брать керамический или стеклянный заварочный чайник.
    • Вода для заваривания должна закипеть, но нужно несколько минут подождать, не заливать ее в заварник. Она должна немного остыть, примерно до 80°С.
    • На стакан кипятка берут одну чайную ложку листьев свежей мяты и столько же чайного листа.
    • Необходимо заново каждый раз заваривать чай, поскольку полезные свойства сохраняются недолго.

    Рецепты полезного напитка

    Рецептов приготовления мятного напитка очень много, разрешается использовать любые добавки, чтобы каждый раз получать новый вкус. Каждый может подобрать тот вкус, который ему нравится, добиться нужного эффекта. Если добавить ромашку, можно добиться успокоения, при добавлении корицы и имбиря — тонизирующего эффекта. Мед и лимон обладают противовоспалительными свойствами, а мелисса полезна при мигренях.

    как правильно заваривать мяту

    Напиток из мяты по-мароккански

    Корица — 2 палочки

    Мятные веточки — 2 штуки

    Анис — 2 звездочки

    Черный чай — 2 ч. ложки

    Тростниковый сахар — по вкусу

    Как заварить чай по-мароккански? Залить кипятком все компоненты, кроме лайма. Несколько минут подождать, затем добавить лайм.

    Чай с мятой и клюквой

    Мятные листья — 2 ст. ложки (можно взять сушеную мяту);

    Черный чай — 3 ст. ложки

    Мед — 2 ст. ложки

    Кипяток — 500 мл

    Листочки мяты и чай залить кипятком, оставить на 10 минут. Добавить перетертую свежую клюкву и натуральный мед. Подержать пять минут под крышкой. Заваренный по этому рецепту чай хорош для употребления в жаркую погоду. Его нужно подавать со льдом.

    Охлаждающий напиток с сухофруктами

    Черный чай — 1,5 ч. ложки

    Курага и чернослив — по 2 штуки

    Кипяток — 800 мл

    Лимон — 2 ломтика

    Чай, сухофрукты поместить в заварочный чайник, залить кипятком и дать настояться. В кружки разложить лимон, веточки мяты, залить подготовленным настоем. Сладкоежки могут добавить к чаю ложечку ароматного меда.

    Чай с мятой и ягодами облепихи

    Облепиха — 200 г

    Мед — 2 ст. ложки

    Кипяток — 500 мл

    Черный чай — 2 ст. ложки

    Вымыть плоды облепихи, 100 г ягод перетереть, положить в заварочный чайник, добавить черный чай. Туда же положить целые облепиховые ягоды с медом и мятой. Залить кипятком. После настаивания можно разливать по чашкам. Такой чай прекрасно успокаивает.

    Яблочный чай с мятой

    Листья мяты — 0,5 стакана

    Сок из яблок — 50 мл

    Кипяток — 500 мл

    Черный чай — 2 ст. ложки

    Яблоко — 1 штука

    Сахар — 2 ч. ложки

    Довести до кипения воду с яблочным соком. Яблоко и лайм нарезать на небольшие дольки. Поместить в заварочный чайник. Добавить чайную заварку и сахар. Залить отваром с соком. Настаивать несколько минут. Можно угощать гостей витаминизированным напитком с чудесным ароматом.

    как правильно заваривать мяту

    Чай с мятой и листьями черной смородины

    Листья мяты — несколько веточек

    Кипяток — 600 мл

    Черный или зеленый чай — 20 г

    Сахар или мед — по вкусу

    Листья смородины и мяты размять в ступке, чтобы появился сок. В чайник влить воду (90°С), добавить листья, всыпать заварку. Чайник закрыть крышкой, накрыть полотенцем, настаивать 15 минут. По истечении времени можно разливать чай по чашкам, приступая к дегустации.

    Чай с мятой и апельсином

    Черный или зеленый чай — 20 г

    Кипяток — 450 мл

    Апельсин — 5 ломтиков

    Брусника — 50 г замороженной ягоды

    Мята — горсть свежей травы

    Сахар — по вкусу

    Необходимо заварить чай, черный или зеленый по вкусу, полчаса настоять. Добавить сахар, размешать, процедить и перелить в графин. Листья мяты растолочь, добавить в чай. Добавить апельсин, бруснику. По желанию можно заменить бруснику черной смородиной. Напиток отлично освежает, если подавать его со льдом. Вкусен такой чай и в горячем виде.

    Источник: http://chayexpert.ru/travyanoj-chaj/kak-zavarivat-myatu.html

    Как заваривать мяту для лечения и профилактики заболеваний

    Душистый терпкий мятный чай применяется в официальной и народной медицине в качестве спазмолитического, противовоспалительного и антибактериального средства. Полезное растение содержит эфирное масло, которое разрушается под действием высоких температур. Поэтому перед тем, как заваривать мяту, следует ознакомиться с правилами приготовления лечебного напитка, режимом дозирования и особенностями употребления.

    как правильно заваривать мяту

    Полезные рецепты

    В терапии различных патологий мята может использоваться для приготовления однокомпонентного лекарственного средства — ароматного, слегка вяжущего чая. Для его заваривания в керамический чайник следует положить 2-3 свежих листа среднего размера или чайную ложку сухого растительного сырья. Затем нужно влить стакан кипятка и оставить под крышкой на полчаса. После процеживания полезный чай готов к употреблению. Но наибольшая терапевтическая активность характерна для многокомпонентных напитков, одним из ингредиентов которых является мята.

    Предупреждение: Свежие листья мяты нельзя заливать кипящей водой. Под действием высокой температуры большая часть биоактивных соединений разрушится.

    Чай для желудка

    Эфирное масло мяты обладает свойствами спазмолитика, поэтому его употребление рекомендовано при болях в желудке, хронической диарее, синдроме раздраженного кишечника. Душистый напиток показан к применению при гиперацидном гастрите, желчекаменной болезни, диспепсических расстройствах. Как заваривать свежую мяту для приготовления чая:

    • в керамический чайник положить 5 крупных листьев и добавить чайную ложку натертого имбирного корня;
    • влить 0,5 л горячей воды температурой 90-95°C и оставить под крышкой на 7-10 минут;
    • процедить и пить 2 раза в день во время приема пищи по 150-200 мл.

    Чай при простуде

    Ментол, входящий в состав растения, оказывает муколитическое, отхаркивающее, противомикробное действие. Ароматный чай является отличным средством для лечения респираторных инфекций — ангины, синусита, бронхита, трахеита, ларингита. Готовить напиток лучше из сухих измельченных листочков по такому рецепту:

    • в заварочный чайник всыпать по столовой ложке мяты, ромашки и шалфея;
    • влить 0,5 л кипятка и настаивать 1-1,5 часа;
    • процедить, принимать по чашке 3 раза в день.

    Для улучшения вкуса можно добавить в чай цветочный мед, ломтики лайма или лимона. Даже после однократного употребления полезного напитка исчезает заложенность и течение из носа, человек начинает продуктивно откашливаться в результате эффективного разжижения мокроты.

    Чай при климаксе

    Фитоэстрогены из химического состава мяты способны нормализовать гормональный фон, колебания которого становятся причиной приливов, психоэмоциональной стабильности и головных болей во время естественной менопаузы. Также можно применять лечебный напиток и для снижения выраженности болей при менструациях. Как заварить мяту для чая:

    • керамическую или стеклянную емкость ополоснуть кипятком и слить воду;
    • всыпать по чайной ложке сухой мяты, боровой матки и брусничного листа;
    • влить о,7 л кипящей воды и оставить под крышкой на час;
    • профильтровать, употреблять по 150 мл 3 раза в день.

    Полезные свойства чая

    Благодаря наличию в своем составе биофлавоноидов, ментола, цитраля, фитонцидов, микроэлементов и витаминов чай из мяты оказывает разноплановое благотворное воздействие на организм человека. Он используется не только для симптоматического лечения, но и способен устранять непосредственно причину патологий. В чем заключается польза заваренной мяты:

    • купирование воспалительных процессов;
    • снижение выраженности болевого синдрома;
    • выведение шлаков и токсинов;
    • устранение нервной возбудимости и повышенной тревожности;
    • восполнение запасов микроэлементов и витаминов;
    • выведение конкрементов из желчного пузыря;
    • восстановление работы печени;
    • повышение функциональной активности желудочно-кишечного тракта.

    Чай из мяты нормализует кровообращение, улучшает микроциркуляцию в поврежденных мягких, хрящевых и суставных тканях.

    Рекомендация: Косметологи советуют регулярно протирать лицо ароматным настоем пациентам с жирной кожей и угревыми высыпаниями. Ментол обладает подсушивающим и противовоспалительным действием, а фитонциды нормализуют работу сальных желез.

    Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    как правильно заваривать мяту

    Ольга Королева

    Опубликовано: 06-11-2017

    Обновлено: 08-11-2019

    Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

    Источник: http://priroda-znaet.ru/kak-zavarivat-myatu/

    Как правильно заваривать мяту: секреты приготовления ароматного мятного чая

    Мята – растение с выраженными противовоспалительными и успокаивающими свойствами. Если знать, как правильно заваривать мяту, можно приготовить ароматный и полезный чай. От каких болезней помогает мятный напиток и как его правильно приготовить, узнаете в этой статье.

    15 октября 2016

    Можно ли заваривать мяту

    Мята – доступное растение, которое растет практически повсюду, его часто используют в народной медицине. Наличие в составе ментолового эфирного масла, каротина, различных микроэлементов позволяет использовать растение для лечения и профилактики многих заболеваний.

    • улучшает работу желез внутренней секреции;
    • расширяет коронарные сосуды;
    • успокаивает, устраняет болевой синдром;
    • обладает желчегонным, антисептическим свойством.

    Заварить листья мяты можно при болезненных менструациях, для устранения проявления ПМС. Перечную мяту используют для остановки маточных и других внутренних кровотечений. Во время беременности мятный напиток поможет побороть токсикоз, избавиться от тошноты и нарушений в работе желудка и кишечника.

    Мятный отвар поможет при затяжном кашле, его используют при лечении различных заболеваний органов дыхания. Мяту используют при неврологических заболеваниях, она помогает побороть стресс и усталость.

    Мяту рекомендуют осторожно использовать аллергикам, гипотоникам. Напитки из ароматной травы увеличивают количество андрогенов в крови, что может стать причиной избыточного роста волос на теле у женщин. При чрезмерном употреблении мяты может обостриться варикозная болезнь.

    Как заваривать мяту: простой рецепт полезного напитка

    Приготовить целебный чай из мяты просто, потребуется немного времени и минимум усилий.

    • чайник из стекла или фарфора;
    • вода;
    • свежие или сушеные мятные листья.

    Чайник для заваривания нужно ополоснуть кипятком – это поможет лучше раскрыться аромату мяты, напиток получится насыщенным и полезным. Свежую мяту промыть, измельчить, сушеные листья не требуют предварительной подготовки.

    Траву сложить в чайник, залить кипятком из расчета 250 мл воды на 6−7 г сырья. Сначала нужно залить треть горячей жидкости, через 5 минут вылить оставшуюся часть.

    Пить мятный чай нужно сразу, поскольку эфирные масла быстро улетучиваются, напиток теряет свои лечебные свойства, вкус становится неприятным. Мяту можно добавлять в зеленый и черный чай, хорошо сочетается она с медом и лимоном.

    Мята – полезное растение, которое не теряет своих лечебных свойств при заваривании. Но следует помнить, что трава лекарственная, поэтому злоупотреблять мятными напитками не следует.

    Источник: http://www.wday.ru/krasota-zdorovie/sok/kak-pravilno-zavarivat-myatu-sekretyi-prigotovleniya-aromatnogo-myatnogo-chaya/

    Как заварить чай с мятой?

    Матушка природа одарила нам множеством средств, при помощи которых можно решать массу проблем, возникающих со здоровьем. Причем некоторые из таких спасительных веществ растут не так далеко, иногда непосредственно в наших родных краях. Вот собственно мята – это и есть одно из таких спасительных веществ.

    как правильно заваривать мяту

    Как правило, мяту добавляют в чай. Причем если допустим добавить эту траву в зеленый высококачественный чай, то получаемый эффект может оказываться поистине потрясающим. Далее хочется напомнить, на что может быть способен напиток с использованием мяты:

    1. Такой чай прекрасно освежает, тонизирует, а так же утоляет жажду.
    2. У такого напитка прекрасный вкус так же довольно яркий аромат.
    3. Напиток избавляет он излишней нервозности и чрезмерной раздражительности, при этом, не делая человека сонливыми.
    4. Такой чай прекрасно помогает при развитии неврозов, при мигренях, и бессоннице, напиток с мятой оказывает прекрасное успокаивающее и даже обезболивающее воз. Сама мята обладает существенным болеутоляющим действием, а так же вполне способна снимать спазмы. Причем как спазмы, ощущаемые в желудочно-кишечном тракте, так и спастику сосудов сердца, снимает мята и спазмы в сосудах головы.

    Так что же нужно для приготовления такого правильного мятного чая.

    Для начала следует подготовить необходимую посуду для правильного заваривания мятного чая. Сначала следует налить крутой кипяток, непосредственно в чайник, задержав кипяток внутри несколько минут. Конечно же, эту воду затем следует вылить. Наш чайник прогрелся, что означает, что уже при заваривании чая с мятой в запарнике сохранится более высокие показатели температуры. А сам процесс заваривания окажется максимально интенсивным и в приготовленный напиток переместится наибольшее количество ароматных эфирных масел, и важных минеральных веществ.

    После этого свежие листки мяты нужно тщательно промыть водой, максимально мелко порубить либо же примять. Данные манипуляции позволяют из листков мяты выделить наибольшее количество эфирных масел и просто мятного сока, с витаминами и минералами. Далее чай заваривают обычным способом и добавляют к нему измельченную мяту по вкусу.

    Конечно же если свежих сорванных листков мяты вы не нашли чай можно сделать и с сухой травой причем настой гарантированно не уступит по качеству и вкусовым критериям ранее описанному напитку.

    В таком случае чай и подготовленную сухую мяту насыпают в заранее пропаренный чайник и заливают кипятком, настаивают несколько минут и получают ароматный и полезнейший напиток. При этом общее количество компонентов лучше подбирать строго индивидуально, как говорится опытным путем.

    Источник: http://teapravda.com/kak-zavarit-chaj-s-myatoj/

    Как правильно заваривать чай с мятой

    Чай с добавлением мяты издавна славится своими вкусовыми и полезными качествами. Приготовленный напиток не оставит равнодушным даже искушённого гурмана. Преимуществом чая на основе мяты можно считать то, что в напиток добавляются различные компоненты. Всё зависит от ваших вкусовых предпочтений.

    как правильно заваривать мяту

    Классический рецепт чая с мятой

    1. Учитывайте, что для правильного приготовления чая с мятой нужно использовать керамический либо стеклянный заварник. Перед тем как заливать воду в посуду, её нужно кипятить несколько минут. Затем дайте жидкости возможность остыть до 90 градусов.
    2. После этого влейте горячую воду в заварник, подождите 5 минут, слейте жидкость. Проводимая манипуляция позволяет в полной мере прогреть посуду для улучшения вкусовых и полезных свойств будущего напитка.
    3. Заранее подготовьте листья мяты, хорошенько вымойте их и обсушите. Затем мелко нашинкуйте растение подобно заварке. Таким образом выделенный сок и компоненты в большей мере обогатят напиток вкусом.
    4. При заваривании чая учитывайте количество порций. На 1 стакан приходится 10 гр. заварки и 8 гр. листьев мяты. Для этого всыпьте необходимое количество компонентов в тёплый заварник, влейте кипяток (90—95 градусов) исходя из перечисленных подсчётов.
    5. Также листья свежей мяты можно заменить сушёным сбором, вкус и качество при этом не будут сильно отличаться. Далее накройте заварник крышкой, укутайте вафельным полотенцем. Дайте возможность чаю насытиться в течение 10—15 минут.

    Чёрный чай с мятой и корицей

  • Подберите подходящую тару для заваривания, желательно стеклянную. Вскипятите воду, равную объёму заварника. Влейте жидкость, подождите несколько минут. Спустя время слейте кипяток.
  • Далее добавьте в разогретый заварник 2 цельных палочки корицы, 25 гр. байхового чая, 2 гр. аниса и 5 гр. листьев мяты.
  • Влейте 450 мл. кипятка, добавьте тростниковый сахар по вкусу. Оберните чайник платком, подождите 12 минут, далее поместите 1 толстую дольку лайма. Напитком готов к употреблению.
  • Чай с мятой и клюквой

    1. Воспользуйтесь стеклянным френч-прессом, поместите в него 20 гр. мятных листьев, залейте их 550 мл. кипятка, оставьте настаиваться на 8 минут.
    2. После этого примешайте 40 гр. чёрного чая, 90 гр. тёртой клюквы и 45 гр. тягучего мёда. Закройте ёмкость крышкой, настаивайте 7 минут.
    3. Для более насыщенного вкуса в летний период чай можно употреблять охлаждённым.

    Холодный чай с мятой и сухофруктами

    1. Прогрейте керамический запарник, затем поместите в него 35 гр. чая, 2 чернослива и 12 гр. изюма. Влейте кипяток, закройте крышку, подождите несколько минут.
    2. Далее расставьте кружки на стол, поместите в каждую из них по 1 веточке мяты и 1 дольке лимона.
    3. Затем разлейте чай по ёмкостям, употребляйте. По желанию можно использовать мёд в качестве сладкой добавки.

    Мятный чай с облепихой

    как правильно заваривать мяту

    1. Тщательно вымойте 180 гр. облепихи, отделите половину и перетрите любым доступным способом.
    2. Отправьте кашицу в запарник, добавьте 60 гр. чёрного чая. Залейте компоненты 500 мл. крутого кипятка, подождите несколько минут.
    3. Далее в ёмкость с заваркой нужно добавить оставшиеся ягоды, 50 гр. жидкого мёда и 15 гр. мяты.
    4. Оберните запарник тёплой тканью, подождите ещё 15 минут. Разлейте напиток по чашкам, рекомендуется его употреблять с лимонным пирогом.

    Мятный чай с листьями смородины

    1. Возьмите по одной горсточке свежих листьев смородины и мяты. Вымойте, отправьте в ступку, разомните. Должен выступить сок.
    2. Влейте в чайник 600 мл. воды, вскипятите до 90 градусов (не доводя до бурления, выключите).
    3. Залейте кипятком листья, всыпьте 20 гр. чёрного или зелёного чая. Прикройте заварник плотным полотенцем, настаивайте треть часа.
    4. Спустя заданное время разлейте напиток по чашкам, подсластите мёдом или сахарным песком. Приступайте к дегустации.

    Мятный чай с газированной водой

    как правильно заваривать мяту

    1. Выдавите сок из одного лимона (цитрус можете заменить половиной грейпфрута). Перелейте в подогретый заварник, всыпьте 30 гр. зелёного крупнолистового чая.
    2. Добавьте сахар-песок или мёд по вкусу, а также горсть свежей мяты. Заправьте содержимое 200 мл. кипятка. Прикройте заварник полотенцем, настаивайте до остывания.
    3. Примерно через 1 час влейте 200 мл. холодной газированной воды и несколько кубиков льда. Приступайте к употреблению.

    Мятный чай с апельсином и брусникой

  • Чтобы сделать вкусный напиток по этому рецепту, потребуется 4—5 пакетиков чёрного либо зелёного чая. Заварите их в 450 мл. кипятка, дайте постоять полчаса.
  • Через этот срок подсластите напиток сахаром, перелейте содержимое в графин. Дождитесь растворения крупинок. Займитесь мятой, горсть свежих листьев нужно растолочь в ступке и приплюсовать к общему составу.
  • Сюда же добавляется 5 ломтиков апельсина и 50 гр. замороженной брусники (можете заменить чёрной смородиной). Напиток подаётся холодным или горячим, на усмотрение.
  • Мятный чай со льдом

    1. Ошпарьте заварник крутым кипятком или разогрейте в духовке. Всыпьте 30 гр. листьев свежей мяты (допускается использование сушёного растения).
    2. Добавьте десертную ложку заварки с расчётом на одного человека. Залейте содержимое 200 мл. крутого кипятка, настаивайте под крышкой в течение четверти часа.
    3. По истечении заданного срока всыпьте сахарный песок (по желанию), снабдите чай ломтиком лимона. Остудите напиток, добавьте кубики льда, подавайте к столу.

    Рассмотрите самые вкусные рецепты чая с мятой. В качестве основного компонента вы можете выбирать чёрные или зелёные крупные листья. Из вспомогательных ингредиентов добавляется смородина (красная, чёрная), свежая облепиха, яблоко, молотая корица, дольки апельсина, сок лимона и лайма. Проводите манипуляции с использованием подходящей посуды, заварник должен быть прогретым.

    Видео: как приготовить чай с мятой и яблоком

    Источник: http://howtogetrid.ru/kak-pravilno-zavarivat-chaj-s-myatoj/

    Эта статья про: "как правильно заваривать мяту".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *