• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как правильно заварить шиповник? — шиповник как заваривать свежий шиповник

    30.04.2020

    Настой из плодов шиповника веками применяли как средство от цинги, от малокровия, воспаления почек, как хорошее средство при мочекаменной болезни, активно избавляющее от песка, для быстрого заживления ран и регенерации тканей, настой способен уменьшать ломкость сосудов, способствуя повышению их эластичности. Как великолепный природный антиоксидант он борется со старением организма и является профилактическим средством от возникновения опухолей. Вот почему очень важно правильно приготовить настой или отвар шиповника, чтобы максимально сохранить все полезные вещества. Для заварки можно брать как свежие, так и сухие плоды. Но способы заваривания при этом будут несколько отличаться.

    Как правильно заварить шиповник?

    шиповник как заваривать свежий шиповникШиповник – удивительное растение. Он используется в медицине и фармакологии, парфюмерии, пищевой промышленности. Применение находят его корни, семена, цветы, листья и, конечно, плоды. В домашних условиях известен настой или отвар из его плодов.
    Его используют и просто как приятный напиток, и как профилактическое средство для насыщения организма витаминами, особенно витамином С во время эпидемий гриппа и ОРЗ.

    Настой из плодов шиповника веками применяли как средство от цинги, от малокровия, воспаления почек, как хорошее средство при мочекаменной болезни, активно избавляющее от песка, для быстрого заживления ран и регенерации тканей, настой способен уменьшать ломкость сосудов, способствуя повышению их эластичности. Как великолепный природный антиоксидант он борется со старением организма и является профилактическим средством от возникновения опухолей. Вот почему очень важно правильно приготовить настой или отвар шиповника, чтобы максимально сохранить все полезные вещества. Для заварки можно брать как свежие, так и сухие плоды. Но способы заваривания при этом будут несколько отличаться.

    Как правильно заварить свежий шиповник?

    Данный способ позволяет извлечь из плодов витамин С при более низкой температуре, а потом и остальные полезные вещества, которые можно получить только при отваривании сырья.

    Как правильно заварить сухой шиповник?

    Противопоказания к применению

    Так как настой шиповника является желчегонным, его не следует применять больным желчекаменной болезнью. А также при обострениях болезней желудочно-кишечного тракта, аллергии, тромбофлебите.

    Источник: http://sovetisosveta.ru/kak-pravilno-zavarit-shipovnik.html

    Как правильно заваривать шиповник

    Мы расскажем как правильно заваривать шиповник, чтобы он сохранил все витамины, минералы и полезные свойства. Ведь еще наши предки знали толк в полезных ягодах и травах, а усыпанный манящими яркими плодами куст всегда был в почёте у славян. Они называли шиповник «царь-ягодой», «дикой розой». Кстати, кроме плодов шиповника в ход шли листья, цветы и корни. Всё потому, что слава о целебных свойствах шиповника идёт с тех незапамятных времен.

    шиповник как заваривать свежий шиповник

    Для людей, страдающих различными недугами, шиповник – бесценный лекарь, дар природы, ведь витаминные напитки, приготовленные из шиповника, противостоят развитию воспалительных процессов, улучшают работу органов пищеварения, оказывают бактерицидное действие, укрепляют сосудистую систему, понижают артериальное давление, обладают мочегонным действием. Ко всему прочему, чай из шиповника повышает гемоглобин и избавляет от отёков. Главное, что нужно знать, это как правильно заваривать шиповник, чтобы извлечь максимум пользы.

    Сушёные плоды шиповника всегда без проблем можно приобрести в аптеке, однако многие заготавливают его сами, тем самым обеспечивая себя максимальным количеством полезных веществ, которые так необходимы для поддержки иммунитета в период холодов.

    Незнание того, как правильно заваривать шиповник, может привести к тому, что вместо полезного напитка может получиться обычный компот, в котором от витаминов и минералов не останется и следа. Заваривание шиповника для извлечения всех его полезных составляющих требует к себе деликатного и умного подхода.

    Прежде, чем приступить к завариванию, ягоды нужно тщательно вымыть, очистить от мусора, случайно появившегося во время сбора. Ни в коем случае не используйте испорченные или покрытые плесенью плоды. Теперь несколько главных правил, как правильно заваривать шиповник.

    шиповник как заваривать свежий шиповник

    • Во-первых, шиповник нужно заваривать не в кипятке, так как в кипящей воде витамин С полностью разрушается. Вода должна немного остыть;
    • Во-вторых, всякий раз нужно готовить новый напиток, так как со временем (10-12 часов после заваривания) полезные свойства чаёв и настоев из шиповника исчезают;
    • И, в-третьих, из-за большого содержания в напитке аскорбиновой кислоты злоупотреблять им не стоит. Суточная доза не должно превышать 1 литр. И если уж говорить об употреблении настоев, то следует напомнить, что неплохо было бы перед их употреблением проконсультироваться со специалистом, иначе можно нанести организму вред вместо желаемой пользы.

    Как заваривать свежие ягоды шиповника

    Из свежих созревших ягод шиповника можно получить наибольшее количество полезных веществ. Именно поэтому в период его созревания и рекомендуется заваривать свежие ягоды. Для приготовления напитка возьмите 3-4 столовые ложки плодов, тщательно вымойте и проткните каждую ягодку зубочисткой. Высыпьте подготовленные ягодки в стеклянную ёмкость и заливают 500 мл горячей воды. Укутайте и оставьте минут на 40 настаиваться. Когда время выйдет, процедите получившийся настой через несколько слоёв марли, а использованные плоды переложите в кастрюльку, снова залейте 500 мл горячей воды и кипятите в течение 30 минут. Известно, что кипятить шиповник нельзя, но ведь вы уже извлекли в результате 40-минутного заваривания свежих плодов основную часть витаминов и минералов, а дальнейшие действия позволяют добыть из ягод оставшиеся полезные компоненты, которым не страшно воздействие высоких температур. Полученный таким образом отвар остудите, процедите и смешайте его с настоем.

    шиповник как заваривать свежий шиповник

    Как заваривать сушеный шиповник

    Лучше всего заваривать сушёные ягоды шиповника в термосе со стеклянной колбой, так как контакт с металлом может уничтожить многие полезные вещества. Можно осуществлять процедуру заваривания и в обыкновенной стеклянной банке. Лучше, если она будет иметь завинчивающуюся крышку. Чтобы получить правильный напиток, соблюдайте определённые пропорции: 4 столовые ложки сухих плодов на 1 литр воды. Если вы воспользовались термосом, то поместив в него плоды шиповника, просто залейте их горячей водой. Получившийся напиток не обязательно процеживать через марлю. Он получится менее концентрированным, чем из измельчённых ягод, но не менее полезным.

    шиповник как заваривать свежий шиповник

    Как заваривать сушеный шиповник

    Чтобы получить насыщенный и более полезный напиток, измельчите ягоды шиповника с помощью блендера или ступки. Следите за тем, чтобы ворсинки, находящиеся в плодах шиповника, оставшись на руках, не попали в глаза или в рот. Они чересчур навязчивы, и избавиться от них непросто. Поместите измельчённые ягоды в термос или стеклянную банку, залейте горячей, но не кипящей водой, и дайте настояться целебному напитку в течение 7-10 часов. Лучше всего это делать вечером, чтобы утром напиток был уже готов.

    Как заваривать шиповник на водяной бане

    Издавна считалось, что свои яркие вкусовые качества шиповниковый напиток проявляет, если заваривать его на водяной бане. Это займёт у вас немного больше времени, зато результат получится более эффективным. Для приготовления напитка выложите в приготовленную ёмкость 2 столовые ложки измельчённых свежих или сухих ягод шиповника, залейте 500 мл горячей воды, накройте крышкой и поместите в кастрюлю большего размера, где уже кипит на слабом огне вода, и настаивайте на водяной бане в течение 15-20 минут. После чего остудите напиток, процедите его и пейте для укрепления иммунитета и общего оздоровления организма в течение дня.

    шиповник как заваривать свежий шиповник

    Напиток из шиповника, заваренный в мультиварке
    Технологии шагнули далеко вперёд, и многие современные хозяйки предпочитают термосу мультиварку. Возьмите 2 горсти сушёных плодов шиповника, переберите ягоды, вымойте и дайте им просохнуть. Затем поместите их в чашу мультиварки, залейте горячей водой и установите режим «Подогрев» на 7-8 часов. Можно воспользоваться и режимом «Тушение». Установите таймер на 2 часа, а после завершения программы оставьте напиток в мультиварке ещё на 4 часа, чтобы он настоялся.

    Настои из шиповника употребляют не только в чистом виде, но и смешивают их с каким-либо соком. К примеру, малиновым, смородиновым или лимонным, некоторые ещё добавляют мёд. Это нисколько не вредит напитку, лишь улучшает его вкусовые качества.
    Зная, как правильно заваривать шиповник, и соблюдая все правила его употребления: меру, противопоказания и советы специалиста – вы не только сможете укрепить свой иммунитет, улучшить состояние, но и получить заряд бодрости и хорошего настроения на много месяцев вперёд!

    Крепкого вам здоровья и отличного настроения!

    Источник: http://kedem.ru/kak-prigotovit/kak-pravilno-zavarivat-shipovnik/

    Шиповник: как заваривать?

    шиповник как заваривать свежий шиповник

    Все знают или хоть раз слышали о чудодейственных свойствах шиповника. В первую очередь ему приписывают просто огромное количество витамина С в составе, что правда — его там больше, чем в черной смородине, почти в 10 раз. Однако польза витамина С преувеличена — он не является панацеей от многих болезней, и даже простуды. Но кроме витамина С шиповник наделен множеством других полезных свойств.Ниже мы расскажем как его заваривать.

    Полезные свойства шиповника

    Шиповник действительно является вспомогательным и общеукрепляющим средством. Он оказывает поливитаминное, противовоспалительное, желчегонное действие, стимулирует обменные процессы в организме, повышает аппетит. Благодаря витамину С шиповник улучшает качество крови, поэтому рекомендуется при малокровии (анемии).

    Шиповник легок в приготовлении и, как вы понимаете, гораздо больше пользы приносят свежие плоды, хотя и в сушеных шиповник хорошо сохраняет свои полезные свойства.

    Настой шиповника в термосе

    Один из самых простых способов поддержать свой организм в случае расстройства желудочно-кишечного тракта. На 1 литр горячего кипятка нужно добавить столовую ложку ягод, перемешать, закрыть крышкой и поставить на ночь настаиваться. Лучше, конечно же, да и удобнее готовить этот отвар-настой вечером, чтобы утром начинать его употреблять. Шиповник, заваренный таким способом, обладает хорошим желчегонным свойством, поэтому поможет и при отравлении.

    Отвар из плодов шиповника на водяной бане

    Быстрый способ начать нормализовывать состояние крови и получить множество витаминов. Две столовые ложки порезанных плодов шиповника нужно залить двумя стаканами горячей воды (почти кипятка) и поставить на водяную баню. Чашку, в которой вы будете готовить отвар, накройте крышкой и 15 минут после закипания воды в общей кастрюле держите на водяной бане. После снимите, дайте отвару остыть. Витаминный отвар готов к употреблению.

    Заваривание свежего шиповника

    Если в ваших руках оказались свежие плоды шиповника, не спешите кидать их в кастрюлю и варить час-полтора. Сделайте смесь отвара и настоя, тем более что это не займет много времени и сохранит как можно больше питательных веществ.

    Вам понадобятся 3 столовые ложки свежих плодов шиповника и 1 литр воды.

    Приготовление:

    1. Как следует вымойте плоды.
    2. Разомните их вилкой, пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
    3. Залейте половиной литра воды на 30-40 минут.
    4. Когда время истечет, процедите воду, а оставшиеся ягоды залейте другими 500 мл воды и поставьте на огонь.
    5. После закипания держите на огне около 30 минут.
    6. По истечении времени слейте отвар и соедините с настоем.

    Готово. От плодов можете избавиться — они отдали всю свою пользу отвару и настою.

    Заваривание корня шиповника

    Корень шиповника полезен примерно при тех же проблемах со здоровьем, что и плоды. Но всё же в некоторых местах он действует эффективнее, где-то наоборот.

    Особенно хорошо принимать корень шиповника при:

    Заваривать его проще простого. Вам понадобится корень шиповника и вода.

    Приготовление:

    1. Подготовьте корень шиповника — проследите, чтобы он был чистый и сухой.
    2. Если у вас целый корень, а не порошок, измельчите его.
    3. На одну столовую ложку вам потребуется около 500 мл воды.
    4. Залейте ложку шиповника 500 мл воды и отваривайте после закипания в течение 15 минут.
    5. После этого снимите с огня и дайте настояться ему около 15 минут.
    6. Процедите.

    Несмотря на все полезные свойства шиповника, он может выступать аллергеном, как и большинство продуктов, которые мы употребляем. Во всём нужна мера. Будет лучше, если все-таки отвары посоветует вам делать врач для дополнительной помощи организму, ведь вы можете злоупотребить или просто неправильно пить, после чего все равно придется бежать к врачу. И помните: если вы решили немного укрепить своё здоровье без помощи врачей, отвары трав не являются панацеей — они лишь являются вспомогательной частью лечения или укрепления здоровья, но никак не самостоятельным средством от ревматизма, простуды или проблем с кровью.

    Источник: http://elhow.ru/zdorove/preparaty/narodnye-sredstva/shipovnik-kak-zavarivat

    Как правильно заварить шиповник и сохранить витамины?

    Шиповник – чуть ли не лучший осенний «мультивитамин». Но напитки с ним важно еще грамотно приготовить. От того, насколько ягоды шиповника правильно заварены, во многом зависит, сколько витаминов и других полезных веществ сохранится

    шиповник как заваривать свежий шиповник

    Как правильно заваривать свежий и сушеный шиповник

    С только что собранными ягодами придется немного повозиться. Свежий шиповник перед тем, как заваривать или отваривать, нужно разрезать и обязательно очистить от ворсинок, которые сильно раздражают слизистую желудку. Кроме того, напиток из разрезанных на части плодов получается более насыщенным по вкусу, чем приготовленный из целых ягод. По этой же причине сушеный шиповник перед завариванием лучше раздробить. Наливать напиток стоит через марлю или через ситечко – чтобы не попали оставшиеся ворсинки.

    Хранить напиток из шиповника можно в термосе, можно перелить его в стеклянную или фарфоровую емкость и поставить в холодильник. Несмотря на то, что настои и отвары можно держать в холодильнике до трех дней, лучше заварить шиповник в таком количестве, чтобы выпить его в течение суткок после того, как он будет готов, пока в нем больше всего витаминов.

    Как заваривать чай с шиповником

    Чай с шиповником — самый простой и быстрый вариант для тех, кто вечно торопится. Для этого несколько свежих или сушеных ягод или кусочки плодов просто добавляются к любому чаю (зеленому, черному, травяному) и он заваривается, как обычный чай. Напиток приобретет приятный кисловатый вкус и дополнительное количество витаминов, но такого целебного воздействия на организм, как от правильно заваренного настоя шиповника или отвара от него, конечно, ждать не стоит.

    шиповник как заваривать свежий шиповник

    Как заваривать шиповник в термосе

    Самый порстой и распространенный вариант: ягоды (свежие или сушеные) насыпаются в термос и заливаются кипятком из расчета десять частей воды на одну часть шиповника. Если заваривать целые плоды шиповника, их надо слегка помять или проколоть иголкой – напиток получится ароматнее, вкуснее, да и витаминов шиповник отдаст больше. Настаивать напиток нужно не менее четырех часов, но лучше всего – заварить шиповник в термосе на ночь.

    Как правильно заваривать шиповник на водяной бане

    На водяной бане лучше всего заваривается мелко порезанный шиповник. Для этого измельченные плоды заливают кипятком из расчета 2 столовые ложки на стакан воды и держат под крышкой на водяной бане 15-20 минут. После шиповнику нужно дать настояться 30-40 минут, затем процедить – и можно пить.

    Как сделать отвар из шиповника

    В народной медицине также часто используются отвары плодов шиповника. Для их приготовления ягоды заливают кипятком и кипятят (обычно 15-20 минут) под крышкой, после чего настаивают от четырех часов до суток. Однако с точки зрения сохранения витаминов, микроэлементов и различных биоактивных веществ, которыми очень богат шиповник, этот вариант не самый лучший: кипячение их не щадит.

    Для приготовления настоев и отваров можно использовать не только плоды шиповника. В рецептах народной медицины используются практически все части растения, включая цветы, листья, корни и ветки. Считается, что настой цветков шиповника полезен при болезнях желчного пузыря, а настой или отвар мелких корешков шиповника растворяет некоторые виды камней в почках и предотвращает авитаминоз

    Источник: http://www.gastronom.ru/text/kak-pravilno-zavarit-shipovnik-i-sohranit-vitaminy—1008326

    Как заваривать шиповник?

    Шиповник имеет бесконечное множество полезных свойств, которые играют немало важную роль в здоровье вашего организма. Их количество в пару раз выше содержания аналогичных веществ, в других лекарственных растениях.

    Однако, помимо плодов у шиповника, для человека очень полезны и семена его, даже лепестки растения. Какие полезные свойства есть у шиповника? Как следует правильно его заварить и не потерять целебные вещества?

    Чем полезен для нас заваренный шиповник?

    Плоды, которые начинают созревать уже под конец лета, являются сокровищем большого количества полезных для нас и организма свойств.

    Витамина С насчитывается в сорок раз, а может и больше, чем в обычных лимонах (как известно, они являются наиболее популярным и прямым источником витамина).

    Помимо витамина С, в этих ягодах содержится большое количество витаминов различных групп.

    Преобладаете в шиповнике еще калий, железо и магний. В нем вы найдете частицы марганца, натрия и даже фосфора. И все это, только маленькая часть всего.

    Как все же приготовить настой, используя шиповник?

    Если вы хотите полностью использовать все целительные свойства шиповника, следует знать, как нужно вам заваривать его плоды. Самое главное, знать в этом деле — сколько количества раз можно и нужно заваривать шиповник.

    Готовим самостоятельно настой

    Чтобы получить всю пользу от растения, вам нужно научиться заваривать его.

    Самое главное условие-это точно соблюдать все пропорции. Приблизительно на одну небольшую часть шиповника, потребуется десять частей обычной воды. Другими словами, 100 грамм шиповника — 1 литр кипятка.

    Настаивать его плоды желательно в термосе. Немного помните плоды шиповника, а затем проколите иголкой, все это залейте крепким кипятком и оставьте настаиваться около семи часов.

    Готовим отвар

    Для того чтобы все полезные вещества, которые содержаться в вашем шиповнике, вышли наружу, то есть в воду, следует сначала отварить их все, именно в закрытой кастрюле, а потом оставить в термосе уже на двенадцать часов. Принимать его нужно перед приемом пищи, перед этим тщательно процедив.

    Детский настой шиповника

    Настой шиповника, также полезет детям. Многие родители не знают, как же заварить его ребенку. На самом деле, это очень просто, нужно всего лишь немного насыпать сахара или меда и добавить к нему что-то вкусное, можно взять изюм.

    Полезные советы

    Как же правильно употреблять готовый отвар?

    Перед самим приемом отвара, обязательно настой процедите через марлю. Делается это, чтобы вы случайно не выпили волоски, имеющиеся в плодах.

    Укреплять здоровье, используя настой шиповника, следует около месяца. Употребляйте 100 мл, примерно три раза, главное не больше, перед едой. Уже после прохождения курса, сделайте небольшой перерыв, около двух недель, а затем повторить лечение.

    Настой шиповника во время беременности

    В нашем случае потребуется использовать только сухие плоды, нужно, чтобы они были только в специальном термосе.

    Помните, что всего лишь в пятнадцати этих ягод содержится вся норма витамин группы С, которая должна употребляться в сутки, поэтому употреблять много настоя не рекомендуется.

    Можно ли использовать отвар корня шиповника?

    В начале статьи уже было сказано о полезных веществах, но как правильно заварить корень шиповника.

    Приготовить такой отвар не трудно, следует проварить одну ложку мелко нарезанных корней около 20 минут в пол литре воды. После этого, закройте крышку и подождите пятнадцать минут.

    Как заварить уже сушеный шиповник?

    Процесс готовки сушеного шиповника, практически ни чем не отличается от приготовления свежего. Немного уточним:

    Для начала промойте его, затем измельчите все в блендере, высыпаем все это в термос и заливаем шестидесяти градусной водой, требуется настаивать около 50 минут. После всего проделанного, профильтруйте настой. Добавьте в него мед или сахар, на ваш вкус.

    Если хотите, можете заваривать целые плоды. Но в этом есть один минус, завариваться он будет намного дольше, чем уже измельченный шиповник, если быть точнее, то от 8 до 11 часов. Вы также не сможете обойтись без термоса, он должен быть обязательно со стеклянной колбой, так как металлические немного снижают наличие полезных веществ в шиповнике, поэтому многие рекомендуют применять исключительно те термосы, в которых есть стеклянная колба.

    Рано утром настой вы можете слить и к тем плодам насыпать несколько новых и снова залить кипятком 60 градусов. Использованные плоды нужно выбрасывать спустя четыре дня. Данный метод позволит извлечь все полезные витамины и минералы из вашего шиповника.

    Запомните! Все эти рецепты и советы указаны только с целью профилактики. Если вы собираетесь лечить серьезную болезнь, то обязательно нужно консультация врача, только он сможет подсказать вам, как нужно заварить шиповник конкретно для вашей ситуации.

    Источник: http://vremya-sovetov.ru/zdorovoe-pitanie/kak-zavarivat-shipovnik-pravilno.html

    Эта статья про: "шиповник как заваривать свежий шиповник".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *