Готовим облепиховый чай по рецепту из Шоколадницы и не только — облепиховый чай рецепт как в шоколаднице
26.04.2020
- возьмем стакан облепихи и разомнем половину его в кашицу;
- во френч-пресс или заварочный чайник сложим измельченные и целые ягоды;
- выдавим сок целого лимона, предварительно немного подогрев его в микроволновой печи;
- добавим в емкость 0,5 л кипятка и оставим завариваться на 10-15 минут.
Облепиховый чай: рецепт как в Шоколаднице
Чай с облепихой стал популярен недавно, но уже завоевал народную любовь. Его подают в ресторанах и кафе, добавляя пряности, ягоды и травы. Если вы впервые решили приготовить облепиховый чай, рецепт как в Шоколаднице порадует своим великолепным вкусом и простотой исполнения.
Полезные свойства облепихи
Специалисты утверждают, что ягоды растения невероятно полезны для здоровья, способствуют долголетию и избавлению от многих недугов. Вкус у них горький и терпкий, поэтому многие даже не предполагают, что ягодки можно успешно готовить и принимать в пищу. Из них можно приготовить варенье или согревающий напиток.
Полезные свойства облепихи:
- нормализует гормональный баланс благодаря витамину Е, что позволяет женщине быстро забеременеть;
- защищает кожу от преждевременного увядания и сохраняет упругость;
- очищает печень и почки;
- обладает общеукрепляющим, обезболивающим и ранозаживляющим свойствами;
- снимает воспаление за счет противовирусного и бактерицидного воздействия;
- нормализует работу кишечника и ЖКТ при запорах и геморрое;
- профилактика и терапия гинекологических и гастроэнтерологических болезней;
- снижает вероятность атеросклероза за счет уменьшения уровня холестерина в крови;
- укрепление иммунной системы;
- улучшает сон и психоэмоциональное состояние.
Свойства ягод сохраняются даже при глубокой заморозке и воздействии высоких температур. В состав этого уникального продукта входит комплекс витаминов и минералов: бета-каротин, витамины E, C, P, B6, B2 и B1). Облепиха успешно используется в народной медицине.
Особенности подготовки ягод
Перед употреблением ягод их стоит измельчить, чтобы вместе с соком облепиха отдала все свои полезные элементы. Но будьте осторожными: аскорбиновая кислота в составе ягод быстро портится под воздействием металлов.
По этой причине не стоит использовать емкости из алюминия или железа, никеля, а также кухонные комбайны и блендеры. Растолочь ягоды облепихи можно в деревянной, стеклянной или керамической посуде. Сделать это можно вручную или с помощью деревянной ступки.
Если вы хотите заранее подготовить ягоды, хорошо промойте их, очистите от веток, разложите в стеклянные банки и засыпьте сахаром в пропорции 1:1. Хранить такие заготовки нужно в холодном темном месте. Ягоды можно расфасовать по пакетам и хранить в морозилке.
Облепиховый чай как в Шоколаднице
Сеть популярных кофеен предложила клиентам новый рецепт облепихового чая. Интернет-пользователи интересуются, как приготовить чай с облепихой. Но работники знаменитой кофейни не стремятся разглашать свой фирменный секрет посетителям, поэтому мы постарались самостоятельно воспроизвести его. Вкус при этом получается максимально похожим на оригинал, а готовится напиток очень просто:
- возьмем стакан облепихи и разомнем половину его в кашицу;
- во френч-пресс или заварочный чайник сложим измельченные и целые ягоды;
- выдавим сок целого лимона, предварительно немного подогрев его в микроволновой печи;
- добавим в емкость 0,5 л кипятка и оставим завариваться на 10-15 минут.
После заварки можно добавить в напиток пару ложек меда или сахара. Чай подают горячим, но даже после остывания он не теряет лечебных свойств и своего неповторимого освежающего вкуса.
Клюквенный чай с добавлением облепихи
Для приготовления полезного и вкусного напитка нам понадобится:
- 0,6 л воды;
- стакан ягод облепихи;
- 3 ст. л. клюквы;
- 3 ст. л. сахара;
- 60 мл сока апельсина;
- половинка свежего лимона;
- корица;
- апельсин.
Клюквенный чай с облепихой:
- ягоды облепихи и клюквы измельчают до однородного состояния;
- в заварочный чайник добавляют получившуюся кашицу, нарезанные лимон и апельсин;
- в емкость заливают кипяток и настаивают около 10 минут;
- в готовый напиток можно добавить корицу, сахар и апельсиновый сок.
Клюква — еще одна витаминная ягода, известная высоким содержанием витамина С и сильным противовоспалительным действием. Если вам требуется срочно укрепить иммунитет или привести себя в порядок после простудного заболевания, попробуйте чай по этому рецепту и ваше состояние обязательно улучшится.
Полезные свойства
Очень полезно также облепиховое масло: оно содержит все те же вещества в концентрированном виде. Если в доме не оказалось свежих или заготовленных ягод, в аптеке или супермаркете можно приобрести масло облепихи и капнуть несколько капель в свежезаваренный черный или зеленый чай. Напитку это придаст тонкий вкус и аромат, а также пользу.
Полезные качества облепихи усиливаются в сочетании с другими продуктами. Есть множество вариантов приготовления облепихового чая:
- с айвовым вареньем;
- с лимоном и мятой;
- с апельсином и корицей;
- с гвоздикой;
- с анисом и имбирем;
- с яблочным соком;
- с грушей.
Листья облепихи не менее полезны, чем ее ягоды. Они обладают антисептическим и дезинфицирующим действием благодаря содержанию танинов, а также содержат гормон удовольствия — серотонин. Приготовить из них тонизирующий витаминный чай легко: достаточно залить кипятком свежие или сухие листья и настоять несколько минут.
Противопоказания
Прием продукта запрещен в случаях:
- повышенной кислотности желудка;
- при склонности к пониженному давлению;
- при камнях в почках;
- детский возраст до 3-х лет;
- при индивидуальной непереносимости и аллергии на ярко окрашенные продукты;
- склонности к диарее;
- воспалительных заболеваний поджелудочной железы, желчного пузыря и печени.
Если у вас стали отекать глаза, нарушился дыхательный ритм, появилась сыпь и покраснения на теле, вы испытываете на себе побочные действия растения. В этом случае лучше исключить продукт из рациона. Облепиха — продукт вполне безопасный. Ее рекомендуют употреблять беременным для восполнения запасов полезных минералов, а также детям в холодное время года для укрепления иммунитета и лечения воспалительных заболеваний.
Источник: http://chayku.net/chajnye-napitki-i-travy/oblepihovyj-chaj
Готовим вкусный облепиховый чай как в «Шоколаднице»
Чтобы приготовить облепиховый чай, как в «Шоколаднице», совсем не обязательно быть шеф – поваром, достаточно знать пошаговый рецепт приготовления и иметь под рукой все необходимые кухонные принадлежности. Что понадобится для заваривания чая и, как это сделать правильно разберем в рамках статьи.
Какой облепиховый чай готовят в «Шоколаднице»?
Чай из облепихи можно готовить по-разному. Вкус этой ягоды хорошо сочетается с традиционными чайными заварками, специями, фруктами. Рецепт как в «Шоколаднице» включает кроме облепихи кусочки имбиря, дольки лимона и корицу. Такое сочетание придает напитку насыщенный вкус и волшебный аромат.
Дополнительная информация: имбирь обладает выраженным разогревающим эффектом, подобно горчице или хрену. Ароматным его делает большое содержание эфирных масел. Если вы хотите основательно прогреться (например, при лечении простудного заболевания) можно добавить его к чаю с облепихой больше, чем указано в рецепте.
При желании горячий напиток легко приготовить дома, превратив обычный будний день в настоящий праздник. Чай с облепихой по рецепту «Шоколадницы» бодрит, тонизирует, очищает сосуды, полезен для сердца, пищеварения, повышает иммунитет, дарит хорошее настроение.
Что понадобится для приготовления напитка как в «Шоколаднице»
Если вы хотите приготовить чай с облепихой как в «Шоколаднице» дома, вам понадобятся следующие кухонные принадлежности.
- Весы для определения нужного объема ягод. Подойдут обычные механические или электронные.
- Дуршлаг. Его используют, чтобы промыть облепиху и обдать кипятком лимон.
- Глубокая миска для заваривания замороженных ягод.
- Деревянная толкушка. Потолочь облепиху нужно, чтобы она пустила сок, лучше заварилась.
- Столовая ложка. Понадобится для очистки корня имбиря.
- Кухонный нож.
- Разделочная доска для нарезки.
- Френч-пресс вместительностью не меньше 600мл. В нем в «Шоколаднице» и заваривают чай, и подают на стол. Но дома можно использовать обычный чайник. Тогда понадобится еще ситечко для процеживания.
- Кухонное полотенце для укутывания емкости с чаем во время заваривания (для поддержания оптимального температурного режима).
- Чашки с блюдцами, ложки, вазочка для меда или сахара.
А теперь подготовим ингредиенты по рецепту «Шоколадницы». Указанные объемы ингредиентов рассчитаны на приготовление двух чашек:
- кипяток — 500 мл;
- облепиха – 100 гр;
- имбирь – небольшой кусочек;
- корица – одна палочка или щепотка;
- бадьян – 2-3 звездочки;
- лимон – 2 дольки.
Важно! Особое внимание обратите на свежесть продуктов. Не используйте подпорченную облепиху или фрукты. Корень имбиря чистят перед добавлением к ягоде (а не заранее). Иначе он теряет полезные свойства.
В облепиховый чай по рецепту «Шоколадницы» не кладут обычную чайную заварку, только ягоды и специи. Так как вкус у него кислый, пряно-острый, хорошо подать к столу мед или сахар.
Готовим вкусный облепиховый чай как в «Шоколаднице»
Для начала подготовьте продукты.
- Хорошенько промойте прохладной водой облепиху, лимон и имбирь.
- Лимон обдайте крутым кипятком.
- Если вы используете замороженную облепиху, то положите ее в миску, залейте небольшим количеством кипятка на 5 минут. Теперь ягоды нужно размять толкушкой.
- Очистите корень имбиря от кожицы, снимая верхний слой не более 2мм (большинство полезных веществ расположено прямо под кожурой). Используйте острую овощерезку или счистите тонкую кожицу ребром столовой ложки.
- В «Шоколаднице» имбирь нарезают мелкими кусочками. Но дома его можно натереть на крупной терке. На френч достаточно одной-двух столовых ложек тертого корня.
- Разрежьте лимон на дольки.
- Ополосните френч-пресс (или заварочный чайник) крутым кипятком, пока емкость не согреется и не станет теплой. Холодная посуда охлаждает чай, он может плохо завариться.
- Выложите во френч-пресс облепиху, имбирь, корицу, лимон и бадьян. Хорошенько перемешайте.
- Залейте содержимое френча кипятком.
- Укутайте полотенцем, оставьте завариваться на 10-15 минут.
- Пока облепиховый чай как в «Шоколаднице» настаивается, можно накрыть на стол, расставить чашки, подать сахар или мед.
- Чай готов. Прижмите прессом смесь из облепихи, лимона, специй ко дну.
- Разлейте напиток по чашкам, подайте на стол.
- Если чай из облепихи приготовлен в обычном чайнике, процедите его через ситечко.
Обратите внимание! Если увеличить время настаивания, вкус чая станет более насыщенным. Но его придется разогреть перед чаепитием. Звездочки бадьяна и дольки лимона можно не заваривать с другими ингредиентами, а добавить в чашки прямо перед подачей на стол.
Рецепт облепихового чая как в «Шоколаднице» простой, но напиток получается очень вкусный и полезный! Он украсит стол и подойдет к любой трапезе.
Видео
Еще один интересный и необычный рецепт облепихового чая с добавлением имбиря, гвоздики, перца и лайма представлен в этом видео.
Подводя итоги
Можно пофантазировать и разнообразить классический рецепт. Например, к облепихе прекрасно подойдут мята, кардамон, цедра и мякоть апельсина (рекомендуем прочитать интересный способ приготовления чая с облепихой и апельсином). Соблюдайте умеренность, добавляя специи, но не бойтесь экспериментировать! Пусть облепиховый чай по рецепту «Шоколадницы» станет вашим любимым напитком.
Источник: http://prochayok.ru/fruktovo-yagodnyj/oblepihovyj-chaj-kak-v-shokoladnitse.html
Облепиховый чай как в шоколаднице
Сеть кофеен «Шоколадница» одна из самых распространенных сетей в России и известна многим. Ее историю можно отсчитывать с 1964 года, когда в Москве было открыто одноименное кафе, в котором предлагались великолепные выпечка и кофе.
Новая история сети начинается с начала 2000 годов, когда под этим названием началась активно развиваться сеть современных кофеен, ставшая к этому времени одним из крупнейших предприятий в индустрии питания в России. Сеть постоянно увеличивает места своего присутствия во всех регионах страны и заслуженно завоевала популярность уютной атмосферой кафе, демократическими ценами, фирменной рецептурой на напитки, кондитерские изделия и другие подаваемые блюда. Одним из самых популярных напитков сети является чай с облепихой, который мы и приводим в данной статье. Итак: облепиховый чай, рецепт как в шоколаднице.
Чай с облепихой, рецепт как в шоколаднице
Главная изюминка данного рецепта – это приготовление облепихового чая с добавлением набора пряностей, главная звезда в котором – бадьян.
Напиток запоминается изысканным вкусом и восхитительным ароматом, поэтому он и завоевал бешеную популярность среди посетителей Шоколадницы.
Для приготовления чая потребуется следующее:
- ягоды облепихи – 90- 100 грамм;
- зеленый чай;
- натуральная корица – ½ палочки;
- мед – 1 чайная ложка;
- бадьян – 1 звездочка;
- лимон – 1 долька;
- имбирный корень – 2см;
- несколько веточек мяты;
- вода – 500 мл.
Готовиться чай быстро и просто. Нужно взять подходящий бокал или кружку, положить туда промытые ягоды облепихи, добавить мелко нарезанный или протертый корень имбиря, лимон, корицу и бадьян. Залить 0.5 л кипятка и дать настояться 5 минут.
После того, как смесь настоится, извлеките корицу и бадьян. Из лимона выдавите сок с помощью ложки прямо в кружке и тоже его уберите. Добавьте мед по вкусу и размешайте.
Теперь заварите зеленый чай, залив его горячей, но не кипящей водой (примерно 90 градусов). Дать настояться несколько минут.
Налейте ранее приготовленный чай из облепихи и пряностей в чашки через ситечко и дополните зеленым чаем. Перемешайте, после чего можно украсить веточками мяты.
Это один из вариантов облепихового чая, как в шоколаднице, но в любом случае в рецептуре присутствуют бадьян, корица и имбирь.
Источник: http://teandcoffee.ru/oblepixovyj-chaj-kak-v-shokoladnice/
Ягоды облепихи: полезные свойства и рецепты вкусных чаев
Содержание статьи
- Ягоды облепихи: полезные свойства и рецепты вкусных чаев
- Облепиха: лечебные свойства и противопоказания
- Чем полезна облепиха
Полезные свойства облепихи
О том, что облепиха чрезвычайно полезна, известно с глубокой древности. Не случайно ягоды ее применялись китайскими целителями, рецепты лекарственных настоев и отваров из облепихи есть в Аюрведе. Существует даже легенда, что сам Чингисхан велел своему неукротимому войску заваривать облепиху, чтобы еще неутомимее громить врагов. Во времена СССР облепиховое масло входило в ежедневный рацион космонавтов. Согласно исследованию финских ученых, сравнивших полезные свойства 25 различных съедобных ягод, облепиха по многим показателям превосходит чернику, малину, смородину и даже широко разрекламированные и весьма дорогие ягоды годжи. Так что же такого полезного содержится в облепихе? Это:
- витамин С. По содержанию аскорбиновой кислоты, более известной как витамин С, облепиха превосходит цитрусы! В 100 г ягод концентрация полезного органического соединения достигает 360 мг;
- витамины Е, В1 и В2, витамин К;
- каротин. Этот пигмент, придающий ярко-оранжевый цвет ягодам облепихи, предшественник жизненно важного витамина А. Его концентрация достигает 40 мг на 100 г облепихи;
- до 20 различных минералов, включая хром, помогающий стабилизировать кровяное давление;
- незаменимые жирные кислоты, включая линолевую и линоленовую, среди полезных свойств которых и благотворное воздействие на кожу;
- более 60 различных антиоксидантов.
Ягоды облепихи не только благотворно воздействуют на иммунитет, подавляют аппетит, целительно воздействуют на сердце, печень и почки, но и способствуют улучшению зрения. Также облепиха полена тем, что
- способствует здоровью толстой кишки, устраняет запоры, лечит желудочно-кишечные инфекции;
- борется с воспалительными процессами в организме, улучшает внешний вид волос и кожи, борется с различными заболеваниями последней, включая экземы и дерматиты, ускоряет заживление;
- повышает умственную активность и физическую работоспособность, стимулирует мозговое кровообращение;
- благотворно влияет на нервную систему;
- замедляет процессы старения.
Рецепт чая из облепихи с медом
Ягоды облепихи обладают хорошо узнаваемым вкусом. Считается, что горчат свежие ягоды, собранные до заморозков. Добавить к чаю не только сладости, но и пользы, можно вместе с целебным медом. На полулитровый френч-пресс вам потребуется:
— 150 г облепиховых ягод;
— 2 столовые ложки черного чая;
— 2 столовые ложки натурального жидкого меда;
— 500 мл горячей воды.
Облепиху следует промыть под струей проточной воды и 2/3 ягод пюрировать толокушкой или блендером. Целые ягодки, облепиховое пюре, черный чай положить в колбу френч-пресса и залить кипятком. Дать настояться в течении 5-7 минут, а затем добавить мед. Можно положить мед и вместе с остальными ингредиентами, но при нагревании этот полезный продукт теряет часть своих целебных свойств.
Рецепт облепихового чая, как в «Шоколаднице»
Чай из ягод облепихи украшает меню множества кафе и ресторанов. Многим пришелся по вкусу рецепт от популярной сети кофеен и пользователи ищут в интернете «облепиховый чай, как в «Шоколаднице». Но работники кафе не стремятся раскрывать свой секрет. Что не мешает попробовать приготовить в точности такой же напиток. Вам понадобится:
— 1 средний лимон;
— 2 столовые ложки меда.
Половину облепиховых ягод раздавите в пюре. Лимон положите на несколько минут в микроволновую печь, чтобы из него можно было выжать как можно больше сока. Выложите целые и пюрированные ягоды в френч пресс, добавьте сок и горячую воду. Заваривайте около 5-7 минут, затем добавьте мед.
Облепиховый чай с имбирем, цитрусами и розмарином
Хотите рецепт роскошного облепихового чая? Готовьте его с целым набором полезных и вкусных ингредиентов.
— 1 кусочек корня имбиря (2-3 см в длину);
— 2 крупных апельсина;
— 1 веточка свежего розмарина;
— 2 ст. л. тростникового сахара.
Из ¾ ягод облепихи выжмите сок. Корень имбиря натрите на мелкой терке и также отожмите сок. От одного из апельсинов отрежьте 2 красивые дольки, из остального также следует отжать сок. Теперь осталось получить сок из лимона. В чайник залейте свежевыжатые соки, добавьте веточку розмарина, дольку апельсина и оставшиеся ягоды, всыпьте сахар и залейте все ингредиенты кипятком. Размешайте до полного растворения сахара. Вкусный и яркий напиток из облепихи готов.
Источник: http://www.kakprosto.ru/kak-934461-yagody-oblepihi-poleznye-svoystva-i-recepty-vkusnyh-chaev
Рецепты облепихового чая
Издавна чай из облепихи считался напитком долголетия. Этот чай очень полезен и оказывает антистрессовое и противовоспалительное действие. И естественно, он очень ароматный и вкусный.
Постоянное употребление напитков, чаев из облепихи – это гарант упругой, молодой и здоровой кожи. Благодаря уникальному составу, ягоды облепихи являются самыми полезными и лекарственными, которые благоприятно влияют на весь организм в целом.
Классический чай с облепихой.
Для приготовления такого волшебного напитка понадобится:
— 150 г свежей либо замороженной облепихи
— 2 столовые ложки крупнолистового черного чая
— 2 столовые ложки майского мёда, можно мёд заменить на сахар
— 800 мл кипяченой воды
Облепиховый напиток с имбирем.
Рецепт рассчитан на две порции.
Для приготовления этого чая понадобится:
— 100 г ягод облепихи
— 2 столовые ложки имбиря свежего
— цветочный мёд по вкусу
— 2 штучки бадьяна
— 2 штучки корицы
Витаминный чай с облепихой.
Рецепт рассчитан на одну порцию.
Для приготовления такого целебного чая понадобится:
— 1 столовая ложка облепихи
— 1 чайная ложкасушеных или свежихлистьев земляники
— 1 чайная ложкасушеных или свежих листьев черники
— 1 чайная ложкасушеных или свежих листьев черной смородины
— 200 мл кипяченой воды
Способ приготовления:
Берем ягоды облепихи и разминаем их в чашке с помощью ложки. К облепиховой смеси кладем листья черники, смородины и земляники. Заливаем всё стаканом крутого кипятка, накрываем крышкой и настаиваем 10 минут. Процеживаем и наслаждаемся чудесным вкусом витаминного чая с облепихой.
Источник: http://teapoetry.com/recepty-oblepixovogo-chaya
Эта статья про: "облепиховый чай рецепт как в шоколаднице".
- Как заваривать имбирь: отвары для похудения - как заваривать имбирь для похудения
- Калмыцкий чай: полезные свойства и приготовление - калмыкский чай как заваривать
- Чай кипрей: приготовление, ферментация, полезные свойства чая из кипрея - как сделать чай из иван чая
- Лечебные свойства и противопоказания белоголовника: как собирать, сушить и делать чай - белоголовник как собирать и сушить и делать чай
- Как собрать и заготовить иван-чай - как заготовить иван чай на зиму
- Как заваривать шиповник в термосе? - шиповник как заваривать в термосе
- Рецепты чая с корнем имбиря: как правильно приготовить и заварить - имбирь как приготовить чай
- Чай из листьев малины: ферментация, когда собирать, как сушить, заготовка - как сушить листья малины для чая
- Укропная водичка для новорожденных - как приготовить? - как заваривать укропную воду для новорожденного
- Как правильно заваривать шиповник и боярышник в термосе и пить для иммунитета, для детей и при беременности? - как заваривать боярышник в термосе
Добавить комментарий