• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Купить семена Иван-чая — иван чай как заготовить на чай

    27.04.2020

    Отвар из жаренных размельченных корней кипрея напоминает кофе. Пух растения использовали для набивки подушек, одеял и матрасов в древности.

    Заготовление Иван-Чая на зиму

    иван чай как заготовить на чай

    Иван-чай-это вкусный, целебный напиток, который отличается изысканным ароматом. Сбалансированный комплекс полезных витаминов и веществ благоприятно воздействуют на здоровье человека. Многие из целебных свойств растения нашли широкое применение в медицине.

    Если вы решили заготовить на зиму иван-чай, то необходимо сначала собрать его, затем высушить.

    Кипрей является многолетним растением, которое может вырасти высотой до 5-200 см. Трава имеет маленькие листочки, цветы розового оттенка, известные многим людям.

    Цветки иван-чая растут преимущественно в сухих местах, в лесах, на полянах, возле железнодорожных канав, посевов, на сырой земле. Травяной чай, который правильно заварен отличается изысканным ароматом, замечательным вкусом, наличием различных питательных веществ. Его еще по-другому называют: копорский чай, Богородицына трава, скрыпник, боровое зелье.

    Преимущества, свойства иван-чая

    иван чай как заготовить на чай
    Настойка иван-чая обладает противовоспалительным воздействием, имеет обволакивающие свойства. Многие травяники, фитотерапевты используют кипрей для лечения язвы желудка, других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Кипрей узколистный способен устранить обычный вирус герпеса. Из кипрея получают ханерол, который обладает противоопухолевым воздействием. На Руси кипрей лекари применяли для лечения экзем, атопического дерматита, псориаза, других заболеваний кожи.

    Иван-чай считается одним из медоносных растений, многие пчеловоды размещают улья на полянах, где растет трава. Мед получается качественным, он ценится за наличие полезных веществ и микроэлементов. Размельченные корни растений можно добавить в муку и каши.

    Отвар из жаренных размельченных корней кипрея напоминает кофе. Пух растения использовали для набивки подушек, одеял и матрасов в древности.

    Собирают траву с месяца июля-во время цветения, обычно в сухую погоду. Собирать траву необходимо утром, выбирая здоровые побеги, с каждого растения понемногу, чтобы не повредить траву. Рекомендуется начинать собирать верхушки травы в месяце мае. Побеги постепенно превращаются в кусты, во время цветения листочков становится больше. В результате можно собрать большое количество растений.

    Как приготовить иван-чай

    иван чай как заготовить на чай
    Листья чая необходимо перерабатывать по определенному методу, чтобы целебные вещества иван-чая сохранились и проявились. Для этих целей необходимо уделить сырью Иван Чай достаточно внимания и времени:

    1. завяливание-листья растения посыпают слоем не больше 5 см на день или сутки, чтобы они были вялыми, в данном случае необходимо перемешивать сырье, чтобы листья завялись равномерно. Следует предохранять сырье от попадания ультрафиолетовых лучей;
    2. скручивание-вяленые листочки растений скручивают между ладонями до того момента, пока они не станут более темными от наличия сока;
    3. ферментация-скрученные листочки чая необходимо разложить слоем в 5 см в эмалированную или стеклянную емкость, покрыть влажным материалом и оставить на 6-12 ч в теплом месте (24-27 С). Чем будет выше температура, тем процесс ферментации будет эффективнее. Завершение данного процесса можно определить по изменению запаха травы на цветочно-фруктовый;
    4. процесс сушки-чтобы высушить, ферментированные листочки растения необходимо разрезать на маленькие кусочки, разложить на противне, на пергаменте, толщиной в 1-1,5 см, просушить при t-100 C в течение часа. Также можно просушить траву под ультрафиолетовыми лучами;
    5. хранение-необходимо хранить подготовленное растение в специальных мешочках для этого или в стеклянных банках с крышками. Чай созревает около месяца и затем только становится вкуснее и ароматнее. Хранить можно около 2 лет;
    6. заваривание-следует ополоснуть чайник кипяченной водой, посыпать на 0,5 л воды 2-3 чайные ложки высушенного чая, к сухим листьям добавляют сухие цветы. Кипяток следует залить на треть чайника, выдержать 5 минут, затем долить его до полного состояния. Рекомендуется настоять 10 минут. Пропорции заварки к воде (очищенной, родниковой) можно изменять по желанию. Кипяченную воду можно наливать в заварку по несколько раз.

    Противопоказания к применению

    Противопоказаний к применению у кипрея (Иван Чай) отсутствуют, но у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость. Если употреблять напиток длительное время, может получиться расстройство желудка.
    Для того, чтобы правильно приготовить вкусный и целебный чай, можно в заварку добавить ломтики лимона, получится полезный энергетический напиток, который помогает снять утомляемость.

    Как правильно заготавливать иван-чай

    Собирать траву Иван Чай рекомендуется вдали от города и автомобильных дорог. Кипрей зацветает с июня по май месяц, поэтому собирать траву можно в течении всего периода. Для того, чтобы заготовить листья чая рекомендуется собирать такое количество, чтобы было под силу все переработать.

    Если же вы не успеваете переработать листья чая, то можно положить их в пакете в холодильник, иначе они пересохнут. Листочки не нужно мыть. Приготовленное сырье напоминает крупнолистовую или гранулированную заварку чая.

    Лучший эффект достигается при сушке травы Иван Чай в русской печи, на каменке в бане. Если нету возможности сушить данным способом, то необходимо поставить противень в духовку, t в ней должна быть 90 градусов.

    Процесс сушки следует контролировать и регулярно помешивать растение. Оттенок готового чая зависит от ферментации, температуры сушки. При этом чаинки не должны рассыпаться, если вы не хотите пересушить, то можно сушить траву при небольшой t.

    Существует еще другой способ заготовки растения: после того, как листья завяли, следует их пропустить на мясорубке. Полученное сырье в виде ‘’фарша’’ нужно уложить в одноразовые пакетики и положить в теплое местечко для ферментации.

    Вы можете ознакомиться с видео инструкцией – как правильно приготовить и заготовить такое растение как Иван Чай.

    Источник: http://ivanchau.ru/recepty/ivan-chau-na-zimu.html

    Как заготовить иван-чай правильно и просто

    иван чай как заготовить на чайО полезных свойствах копорского напитка вы уже знаете, теперь чтобы извлечь максимум полезных свойств из него, стоит разобраться, как правильно заготовить листья иван-чая.

    Кипрей известен не только своим отваром из сухих листьев, он считается одним из самых медоносных растений. Пчеловоды во время цветения кипрея выезжают на поля с копорскими цветами и собирают мед, который обладает лечебными свойствами.

    Раньше наши предки использовали сырую траву ежедневно, добавляли свежие листья иван-чая в салаты, а заваренные стебли подавали в качестве гарнира, измельченные корневые части высыпали в муку. Считалось, что они добавляют сытности и сладости. Сегодня вариантов использования лечебного кипрея гораздо меньше, в основном это отвары из сухих листьев. Поэтому, чтобы максимально сохранить полезные свойства в сухой траве, необходимо помнить, как заготовить иван-чай правильно.

    Как правильно собирать иван-чай, чтобы после заготовить на зиму

    Лучшее время сбора иван-чая в момент цветения, этот период с июня по август в зависимости от региона России. Начинать сбор лучше всего рано утром в сухую погоду. Стебель кипрея должен быть ровным, здоровым, а листья — неповрежденными. Верхушки с цветами лучше срезать, а листья аккуратно обрывать, чтобы не повредить стебель растения. Не стоит забывать, что верхние листья содержат больше полезных веществ, чем прикорневые. Необходимо с первых шагов знать, как правильно заготовить иван-чай. Полезные свойства напитка могут быть утеряны, если хоть один из многочисленных этапов обработки будет сделан не по правилам.

    Как заготовить иван-чай: перечень способов

    иван чай как заготовить на чайПроцесс заготовки сухого сырья состоит из следующих этапов:

    Как правильно заготовить траву иван-чай вы уже знаете, теперь важно уделить внимание правильному хранению, чтобы ваш труд не пропал даром. Дозревают высушенные листья примерно месяц, после этого могут храниться в течение двух лет. С выдержкой кипрей только усиливает свой вкус и аромат.

    Чтобы наглядно представлять вышеописанные процессы заготовки, можно посмотреть ниже видео о том, как правильно заготавливать траву иван-чай. По выбранной ссылке можно увидеть всю процедуру обработки с момента сбора первых листочков.

    Источник: http://trava-med.ru/kak-zagotovit-ivan-chay-pravilno-i-prosto

    Как правильно заготовить иван чай на зиму видео рецепт

    иван чай как заготовить на чай

    О способах как собирать, перерабатывать и сушить иван-чай (кипрей) написано очень много как в специальных книгах, так и в пространстве Интернета. Здесь я не буду говорить о сборе сырья для приготовления чудесного и ароматного кипрейского чая (это еще одно из многих названий иван-чая), а поделюсь своим способом, при помощи которого я перерабатываю собранные зеленые листья растения и как сушу их впрок.

    Сразу замечу, что я не сторонник сушки этого продукта в духовке. Такая сушка придает листьям темный цвет, в результате чего заварка получается темная, как у обычного чая.

    Но мне больше по вкусу иван-чай, высушенный в естественных условиях. Напиток из таких высушенных листьев получается более нежный, больше похожий на зеленый чай.

    Собирать листья растения я всегда стараюсь в экологически чистом месте, на ягодных полянах, в июне-августе.

    Стараюсь собирать самые нежные и молодые листочки и цветочки отдельно. Приехав домой, я раскладываю цветки в один слой и просто сушу при комнатной температуре в местах не освещенных солнцем, а листья помещаю грубым слоем на подоконниках в тех комнатах, где нет доступа прямого солнца, и даю им возможность подвялиться 3-4 часа, время от времени перемешивая. За это время листья не пересохли, но уже обмякли, не такие крепкие и упругие.

    Именно этот процесс впоследствии придает иван-чаю неповторимый насыщенный аромат. Пропущенную массу выкладываю в эмалированную чашу и накрыв полотенцем, оставляю еще на 10-12 часов в теплом месте. Достаточно температуры +25 градусов – это, примерно, комнатная температура летом. В этих условиях происходит окисление и травяной запах становится манящим цветочный.

    Ферментация в домашних условиях на этом окончена и наступает последний этап – сушка. Сушу я иван-чай на противне, около двух суток.

    Ставлю на балконе и делаю небольшой сквознячок. Полезная и ароматная заварка подсохла – убираю в стеклянную банку и сберегаю на полке в шкафу кладовой.

    Завариваю как обычный чай, но получается он у меня приятного цвета зеленого чая. При желании, напиток можно заваривать 2-3 раза из одной заварки. При этом, иван-чай не теряет своих полезных свойств.

    Источник: http://cook-recipe.ru/kak-pravilno-gotovit/3892-kak-pravilno-zagotovit-ivan-chaj-na-zimu-video.html

    Заготовка Иван-чая на зиму

    Если иван-чай заготовить правильно, то можно не только из него заваривать настоящий вкусный чай, но и сохранить полезные вещества. Как известно, Иван-чай отличается своими полезными свойствами – ранозаживляющими, противовоспалительными, бактерицидными, успокаивающими и т.д. Поэтому мало жить в местности, где изобильно растёт данное растение, нужно знать правила заготовки.

    Пошаговая инструкция заготовки иван-чая на зиму

    иван чай как заготовить на чайЭто растение ещё известно под названиями «копрей», «копорский чай». В качестве сырья для чая могут использоваться цветы и листья. Корни используют травники для получения муки. Корень высушивают, измельчают и полученный порошок можно добавлять во все блюда, где нужна мука.

    Важно! Чем отличается заготовка полезного иван-чая от обычного? А тем, что применяется не обычная сушка, а с обязательной ферментацией. В процессе ферментации из растения получают живительные соки, которые контактируют с воздухом, подвергаются брожению, окислению, после чего только сырьё подвергается сушке.

    Весь процесс заготовки можно разделить на такие этапы.

    Полезные советы

    иван чай как заготовить на чайВажно о помнить о такой особенности сбора. Хоть растение рекомендуют заготавливать на протяжении всего периода цветения, которое длится всё лето, есть исключение. Не следует собирать в те дни, когда цветы начинают распушиваться и из них во все стороны разлетаются семенники. В этот период иван-чай не пригоден для сбора.

    Собирают для заготовки только листья, но при желании можно срывать для сушки и цветы. Единственно, для них не нужна ферментация. Они сушатся естественным способом в тени, нужно избегать попадания прямых солнечных лучей.

    Есть альтернатива ручному скручиванию листьев. Для этого используют мясорубку, из которой вынимают ножи. Это механический способ особо актуален в тех случаях, если речь идёт о заготовке большой партии листьев.

    Выводы

    После сушки иван-чай обязательно нужно хранить в стеклянной или керамической посуде, которая герметично закрывается. Правильно заготовленный иван-чай не теряет своих полезных веществ, а заваренный напиток будет иметь невероятный фруктовый аромат. Если высушить привычным способом, то чай будет не только невкусным, но и лишён целебных свойств.

    Источник: http://travaks.com/ivan-chaj/zagotovka-ivan-chaja-na-zimu/

    Как заготовить иван- чай?

    иван чай как заготовить на чай

    Собираем листья, цветки Иван чая. Желательно собирать листья и цветки молодых растений т.к. они более сочные и более нежные. Далее все листья собираем вместе и цветки и либо сминаем их чтобы растение выделяло сок либо режем их и потом все равно мнем. Мнем листья до максимального выделения сока скручиваем колбаской оставляем в стеклянной посуде или эмалированной например в кастрюле на день или на сутки в зависимости от температуры. Главное не передержать. изредка открываем и проверяем на запах и на цвет. Трава должна потемнеть в результате ферментации и запах должен появиться фруктово ягодный или похожий.

    Примерно через сутки или более можно ферментированные сырые листья накатать маленькими порциями и поставить сушить например в духовку. Сушить чтобы листья не подгорели. Наша задача полученную сырую потемневшую массу листьев высушить. далее кто на что горазд. Может у кого на железной крыше чердаке жарит солнце можно положить туда там быстро высохнет. Иван чай готов.

    Иван-чай заготавливают по специальной технологии. Цветы иван-чая сушат отдельно и получают таким образом «боярский чай». А чай из листьев иван-чая называется — «капорский». Технологию заготовки чая, прочитанную в интернете, я адаптировала к реальным условиям и придерживаюсь её. Сбор листьев начинаю в момент появления цветов. Собранные листья подвяливаю в течении суток в закрытом помещении. Затем надо провести подготовку к ферментации листьев: в идеале каждый листочек надо скрутить в трубочку и прокатать между ладонями, но при больших объёмах это очень трудозатратное действие. Поэтому я отправляю листья в комбайн, где ножом для взбивания они обминаются, но не измельчаются. После листья укладываю на противень и затягиваю его пищевой пленкой, чтобы не было доступа воздуха. Там иван-чай ферментируется, листья темнеют и появляется изысканный приятный аромат. На это уйдет часов 6-10. Далее листья надо высушить в духовке при температуре 70 градусов. Важно не пересушить листья, они не должны рассыпаться в пыль в руках. После этого, чай хранится в жестяных банках. За лето можно несколько раз заниматься заготовкой сырья.

    иван чай как заготовить на чай

    Мы посадили на даче купртинку. Пока у нас мало, но в этом году уже попробуем сделать немного. Теоретически изучили и готовы.

    Если вы хотите получить настоящий чай, то есть такой, который заваривают на уровне индийского, и который пила вся Россия, огромными партиями российские купцы доставляли к царскому столу, продавали за рубеж до тех пор, пока в моду не вошел индийский и китайский чай, то это не просто высушил и заварил.

    Собираете верхние части растения 25-30 см, подвяливаете, разложив, например на бумаге на столе, чтобы они стали, как тряпочки. На это уходит 4 часа. Скатываете как колбаски, укладываете в эмалированную кастрюлю, слоем 3-5 см, не больше, придавливаете, как квашенную капусту. Это нужно для того, чтобы он дал сок, но не сильно. Через 3 примерно часа иван-чай начнет издавать приятный цветочно-фруктовый аромат. Подождите немного, пока запах станет вам приятен. Разложите эти колбаски на противне, подложив бумагу для выпечки, сушите в духовке на очень маленьком огне, даже приоткрыв дверцу.

    До состояния, когда листики сухие и разваливаются

    Хранить можно в обычных чайных коробочках.

    Это не только красивое растение, но и очень полезное.

    Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1613801-kak-zagotovit-ivan—chaj.html

    Эта статья про: "иван чай как заготовить на чай".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *