• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Яблочное вино: 13 простых пошаговых рецептов, как сделать в домашних условиях — как делать яблочное вино в домашних условиях рецепт

    02.03.2020

    Дикие и лесные яблоки следует применять в сочетании с экземплярами культурных сортов. А слишком кислые сорта необходимо комбинировать со сладкими.

    13 простых пошаговых рецептов яблочного вина в домашних условиях

    Домашние вина, приготовленные из спелых сочных фруктов и ягод, имеют насыщенный богатый вкус и изысканный аромат. А главное, в них нет абсолютно никаких вредных и опасных компонентов, так как весь процесс контролируется самостоятельно. Приготовление яблочного вина — один из самых простых и доступных способов получения легкого хмельного напитка. Справиться с этой задачей несложно. Существует несколько вариаций яблочного вина, среди которых каждый подберет себе по вкусу.

    Нюансы приготовления яблочного вина

    Самодельное вино из яблок, приготовленное в домашних условиях, во многом напоминает сидр — в частности, по вкусовым и ароматическим свойствам, а также по срокам производства. Разница в том, что вино является более крепким, и чтобы достичь необходимой крепости, в состав сырья обязательно добавляется сахар.

    Для того чтобы вино правильно бродило, не следует мыть яблоки перед закладкой. Связано это с тем, что на поверхности фруктов обитают натуральные живые дрожжевые микроорганизмы, без которых невозможно получить по-настоящему качественный и экологически чистый продукт.

    Перед началом винодельческого процесса нужно разобраться, как правильно выбирать и подготавливать основное сырье, а также, какие емкости следует использовать.

    Как правильно подобрать плоды

    Выбор сорта яблок зависит от того, какой вид вина планируется приготовить — крепкое, полусладкое или сухое.

    Звездочка, Кальвиль и другие зимние сорта являются универсальными и подходят практически для любых вин. Аналогичная ситуация и с осенними сортами — такими как Анис, Антоновка, Штрейфлинг и другими.

    как делать яблочное вино в домашних условиях рецепт

    Для полусухого и столового яблочного вина рекомендуется использовать Московскую грушевку, Мельбу и другие ранние сорта.

    Дикие и лесные яблоки следует применять в сочетании с экземплярами культурных сортов. А слишком кислые сорта необходимо комбинировать со сладкими.

    Лучше всего использовать яблоки с собственного участка, но если его нет, покупать фрукты нужно только у надежных садоводов и продавцов.

    Категорически нельзя использовать для виноделия яблочные плоды, поверхность которых покрыта промышленным воском. Это не только ухудшает вкусовые свойства, но и может оказаться токсичным.

    Из посуды потребуется:

    как делать яблочное вино в домашних условиях рецепт

    Как сделать вино из яблок в домашних условиях

    Приготовить вкусное яблочное вино можно несколькими способами, которые различаются между собой по технологии, срокам, а также набору ингредиентов. Рассмотрим самые удачные среди них.

    Простой рецепт с перчаткой без сахара

    В первом рецепте, который мы предлагает вашему вниманию, в качестве гидрозатвора применяется обычная резиновая перчатка.

    Для напитка потребуется 10 кг спелых яблок самых сладких и сочных сортов.

    как делать яблочное вино в домашних условиях рецепт

    Несложный процесс приготовления состоит из следующих этапов:

    1. Яблоки обтереть сухой мягкой тряпочкой, чтобы снять пыль и загрязнения.
    2. Срезать места, на которых есть дефекты, а также извлечь сердцевинку с зернышками.
    3. Нарезать дольками и пропустить через мясорубку.
    4. Переложить получившуюся яблочную массу в стеклянную или керамическую емкость.
    5. Накрыть марлей и продержать в прохладном темном месте в течение трех суток.
    6. По истечению этого периода процедить через марлю в широкую и глубокую емкость. Оставшийся после отжима жмых выбросить.
    7. Настой перелить во вместительный бутыль (не менее 15 литров).
    8. Взять новую резиновую перчатку и на одном пальце проделать иглой маленькую дырочку.
    9. Надеть этот самодельный гидрозатвор на горлышко бутыля — он будет обеспечивать защиту от микробов, а также выпускать наружу газ, образующийся в процессе брожения.
    10. Если в процессе брожения перчатка будет переполнена газом и будет готова вот-вот лопнуть, на пальцах нужно проколоть еще несколько дырочек.
    11. Перенести бутыль в темное место с комнатной температурой и продержать в течение одного месяца.
    12. Некоторое время перчатка будет продолжать надуваться, а затем упадет — это будет свидетельствовать о том, что вино готово.
    13. Нужно проверить состояние домашнего напитка. На дне бутыля должен быть осадок.
    14. В другой свободный бутыль слить прозрачный нектар при помощи резинового шланга.
    15. Подготовить стерильные бутылки и разлить по ним готовое яблочное вино, воспользовавшись воронкой.
    16. Прочно закупорить стеклянные емкости пробками и убрать в темное прохладное место, где выдержать в течение двух-трех месяцев.

    как делать яблочное вино в домашних условиях рецепт

    Вариант с грушами

    Добавление сладких спелых груш к яблокам позволит создать вино с более мягким вкусом.

    Для этого рецепта потребуются следующие ингредиенты:

    Приготовить яблочно-грушевое вино своими руками просто. Для этого нужно:

    1. Немытые яблоки слегка протереть сухой мягкой тряпочкой или бумажными полотенцами.
    2. Нарезать удобным способом и обработать в соковыжималке.
    3. Груши, также немытые, но протертые от пыли, нарезать на четыре одинаковых части, чтобы они распустились по продольной оси. Извлечь из фруктов сердцевинки с зернышками, а затем каждый кусочек нарезать на мелкие частицы.
    4. Растворить в яблочном соке одну третью часть подготовленного сахарного песка и перелить в бутыль, имеющий объем примерно 20-25 литров.
    5. Добавить к жидкости мелкие кусочки ароматной груши.
    6. При помощи пробки с отверстием плотно закрыть бутыль. Спустя некоторое время вывести шланг гидрозатвора, свободный конец которого опустить в банку, наполненную водой.
    7. Поставить бутыль в темное теплое место.
    8. Примерно спустя месяц, когда на поверхности фруктовой жидкости начнут образовываться пузырьки, а кусочки груш будут распадаться при встряхивании, отжать мезгу.
    9. Добавить еще одну треть сахара и размешать до растворения.
    10. Емкость с суслом опять поставить на гидрозатвор. Выдерживать в таком состоянии до осветления жидкости и образования характерного осадка.
    11. Слить прозрачную яблочно-грушевую жидкость в отдельную емкость и добавить весь оставшийся сахар.
    12. Размешать до полного растворения сахарного песка и разлить готовый домашний напиток в стерильные стеклянные бутылки.
    13. Тщательно закупорить и убрать в темное место с температурой воздуха в пределах +12-18 °С.
    14. Дозревать и храниться бутылки с вином должны в горизонтальном положении или под наклоном, равным 30-45 градусам.

    Источник: http://dachamechty.ru/vino/yablochnoe.html

    Как сделать яблочное вино в домашних условиях

    как делать яблочное вино в домашних условиях рецептВы собрали урожай яблок. Варенье и компоты сварены, а яблоки остались. Что еще можно сделать из этого полезного фрукта, помимо джемов, желе и сухофруктов? Например, вино из яблок в домашних условиях. Яблочным вином называют напиток с небольшим содержанием алкоголя.

    Готовят такой напиток преимущественно из яблочного сока, но бывают исключения. Яблочный сок подвергают брожению, не добавляя дрожжи, в результате получается вкусный и легкий напиток.

    Вино из яблок в домашних условиях отличается низкой стоимостью и разнообразием вкусов, в зависимости от используемого сорта яблок. В яблочный сок добавляют сахар и подвергают брожению.

    Результатом этих процедур становится напиток с крепостью около 6 %, золотистого цвета и глубокого яблочного аромата.

    В зависимости от того, сколько в напитке сахара, яблочное вино делится на несколько типов:

    1. Яблочное вино в чистом виде. Готовится без воды.
    2. Разбавленное яблочное вино. Добавляют небольшое количество воды.
    3. Сладкое яблочное вино.
    4. Сухое яблочное вино.
    5. Шипучее яблочное вино.
    6. Игристое яблочное вино.

    Чтобы приготовить вкусное вино из яблок в домашних условиях, можно использовать падалицу или любые другие яблоки. Вымойте их, очистите от кожуры и удалите семечки, повреждения.

    Яблоки пропустите через соковыжималку или натрите на мелкой терке. Переложите в большой тазик.

    Дайте отстояться трое суток. В течение двух дней яблоки периодически помешивайте. Последние сутки не трогайте вообще. На третий день уберите мезгу и добавьте сахар. Сахар добавляйте по вкусу, например, если вы хотите получить десертное вино, то на литр переработанных яблок добавляйте четыреста грамм сахара, сухое – двести грамм. Затем, вино из яблок в домашних условиях перелейте в закрытую емкость. Заливайте емкость не полностью, должно остаться место для пены. В подготовленном сосуде сделайте отверстие и в него вставьте трубочку. Снаружи трубочку опустите в стакан с водой. Поставьте в теплое место. Забудьте о вине на полтора месяца. После достаньте, уберите трубочку. Дайте вину отстояться. Вино слейте в чистую емкость, старайтесь, чтобы оно не смешалось с осадком. Отстаивайте в чистой емкости от двух до четырех месяцев. Только после этого готовое вино разлейте в бутылки и закройте крышками.

    Популярные рецепты приготовления яблочного вина в домашних условиях:

    Яблочный сидр с медом.

    яблоки, восемь килограмм;

    шесть литров воды;

    полтора килограмма меда.

    Можно использовать любые яблоки. Разрежьте каждое на четыре части и поместите в чистый холщовый мешок. Мешок крепко завяжите. Уложите в эмалированную посуду. Сверху яблоки накройте деревянным кругом, лучше с сеткой, придавите грузом. Затем налейте сироп, приготовленный из кипяченой воды и меда. Накройте сверху тканью. Оставьте бродить в прохладном месте на пять недель. Спустя это время, вино слейте в чистую посуду. Оставшуюся мезгу залейте еще раз таким же сиропом в количестве, равном слитому вину. Через пять недель опять слейте готовое вино. Залейте мезгу по третьему разу. После всего этого все три вина смешайте между собой. Поставьте отстаиваться на девять месяцев. Когда вино окончательно выбродит, разлейте по бутылкам, закройте крышками и подержите еще четыре недели на холоде, чтобы прекратился процесс брожения.

    Смешанное вино — из яблок и груш.

    — яблоки и груши (яблок должно быть больше на треть);

    Чтобы не нужно было добавлять сахар, груши берите сладкие, а яблоки кислые. Фрукты промойте. Удалите кожуру, семечки, подгнившие части. Измельчите в пюре. Переложите в эмалированную посуду, накройте куском марли. Поставьте в теплое место на два дня. Не забывайте каждые пять часов перемешивать массу. Затем положите пюре под пресс, получившийся сок перелейте в стеклянную банку. Налейте воды по количеству получившегося сусла, перемешайте. Оставьте сусло бродить на пять дней. В получившееся вино положите бузину и кориандр, поместив специи в марлевый мешочек. По окончании брожения, вино процедите. Разлейте в подходящие емкости с пробками. Оставьте настаиваться в темном месте еще месяц. Потом его можно пить.

    Как видите, приготовление вина дома не требует каких-то специальных продуктов и приспособлений. Сделайте из садовых яблок вкуснейшее вино – напиток который подойдет для любого праздника как и наше популярное вино из ирги в домашних условиях .

    Источник: http://vam-zhenshini.ru/kulinaria/104-kokteli/3617-kak-sdelat-yablochnoe-vino-v-domashnih-usloviyah.html

    Домашнее яблочное вино — это просто

    В урожайный год изобилие яблок радует садоводов богатством припасов, а заядлые виноделы уже предвкушают свежее ароматное вино из яблок! Этот сочный и вкусный фрукт хорош в любом виде.

    Яблочные джемы, варенья, конфитюры ждут своего часа на полках. Разнообразные компоты, соки и морсы из яблок заготовлены на несколько лет вперед. Пироги с яблоками включены в ежедневное меню.

    Но, пожалуй, лучший способ переработать ценное витаминное сырье – приготовить домашнее вино из яблок. Самый простой рецепт вина из сока яблок пустит в ход весь созревший урожай и не позволит пропасть этим вкусным, душистым и полезным плодам.

    Заготовленное впрок, вино из яблок может храниться долгое время, при этом букет напитка раскрывается новыми фруктовыми нотами и приобретает необычайное богатство вкуса.

    Полезное домашнее вино из яблок : как сделать?

    Прежде всего нужно определиться со вкусом будущего алкогольного напитка. Если вы любите более сладкое яблочное вино, то в этом случае нужно брать созревшие плоды поздних сортов, в которых сахара находится больше всего. В противоположном случае должны преобладать фрукты с ярко выраженным кислым вкусом. Но самое оптимальное – смешивать кислые и сладкие плоды в требуемой пропорции. Изготовление алкогольного фруктового напитка не терпит спешки, к нему нужен вдумчивый и серьезный подход.

    Итак, начинаем приготовление будущего короля вечеринок.

    — берем немытые яблоки в любом количестве. Мыть плоды не следует, потому что на их поверхности находятся природные дрожжи. Если для напитка используются фрукты, собранные с земли, то вполне достаточно протереть их влажной салфеткой. Яблочная сердцевина и семечки должны быть удалены.
    — измельчаем фрукты любым доступным способом – при помощи кухонного процессора, блендера, на терке, через мясорубку.
    — полученное яблочное пюре оставляем при комнатной температуре на одни сутки в открытой емкости.
    — перемешиваем каждый час.
    — с верха яблочной массы снимаем плотную густую корку и опять оставляем на сутки.
    — операцию повторяем.
    — оставшуюся более мягкую фракцию пюре отжимаем, полученный сок сливаем в отдельную посуду.
    — добавляем сахарный песок в пропорции 250 грамм на литр яблочного сока и воду из расчета 150 грамм на литр.
    — энергично размешиваем жидкость до полного растворения в ней сахарного песка.
    — переливаем в стеклянную, эмалированную или пластиковую емкость с герметичной крышкой, имеющей отверстие для отвода углекислого газа.
    — бутыль с вином помещаем в тёмное место с комнатной температурой.
    — процесс брожения занимает около полутора месяцев, о его окончании сигнализирует отсутствие пузырьков углекислого газа.
    — самодельное яблочное вино готово, даем ему постоять еще около недели.
    — по истечении указанного срока молодое вино из яблок снимают с осадка.
    — помещаем бутыль с напитком на стол, под ним устанавливаем другую сухую и чистую емкость.
    — при помощи шланга осторожно, не взбалтывая осадок, переливаем домашнее произведение в новую посуду.

    Ваше собственное яблочное вино готово! Но все же будет лучше дать напитку настояться и дозреть, предварительно осветлив его. Для этого его помещают в прохладное и темное место на пару-тройку месяцев. Затем процедуру снятия с осадка повторяем еще раз.

    как делать яблочное вино в домашних условиях рецепт

    Если плодов созрело много и объем производства домашнего алкогольного напитка тоже значителен, следует позаботиться о том, чтобы вино из яблок не испортилось. Для этого емкость с алкоголем помещают в бак, жбан или большую кастрюлю с водой и нагревают до температуры 70 градусов. После этого ее медленно остужают и ставят на последующее дозревание.

    Содержание сахаров во фруктах влияет на крепость будущего напитка. Если нужно получить более крепленое вино, то следует брать сахаристые сорта фруктов. В случае использования кислых яблок требуется добавить большее количество сахара.

    Ароматное и легкое вино, произведенное в домашних условиях, имеет завораживающий янтарный цвет и отличается широким разнообразием вкусов, которое зависит от сорта используемых плодов. Нежное деликатное вино из яблок – напиток для любого случая и торжества!

    Источник: http://winemake.ru/plodovo-yagodnye-vina/yablochnoe-vino.html

    Домашнее вино из натурального яблочного сока: специфика приготовления

    как делать яблочное вино в домашних условиях рецептЯблоко – самый распространенный и легкодоступный фрукт (а для владельцев собственного сада еще и бесплатный). Он отличается нейтральным, но достаточно выраженным кисло-сладким вкусом. Если нет возможности сохранить плод в своей естественной форме, то хорошим решением станет приготовленное вино из яблочного сока, полакомиться которым можно в любое время года. Как приготовить яблочное вино дома и не пожалеть о переведенных продуктах: проверенные рецепты универсального напитка.

    Оборудование для приготовления вина из яблок

    Для оптимизации производства необходимо заранее подготовить необходимую технику, к числу которой относится:

    1. Мощная соковыжималка. Наилучший вариант – шнековая, поскольку она позволяет «забрать» у плода максимальное количество сока. За неимением шнековой или даже традиционной соковыжималки с технологией центрифуги можно использовать терку.
    2. Емкость, в которой в дальнейшем вино будет бродить (большая кастрюля, бидон, бутыль).
    3. Конечная тара, необходимая для дозревания вина и его подачи (лучшим материалом для таких целей считается стекло).

    Как приготовить домашнее вино из яблочного сока: пошаговый рецепт

    Предлагаем простой рецепт домашнего вина из сока яблок, который включает минимум приспособлений, ингредиентов и труда.

    Первое, с чего нужно начать – подготовить яблоки. Желательно перебрать урожай, оставив сочные, спелые плоды. Можно даже взять немного битые яблоки, срезав поврежденную часть. В идеале их стоит помыть, но чаще всего достаточно протереть чистой тряпочкой или щеткой с жесткой щетиной, удалив мелкий мусор и грязь. Обязательно вырезаем сердцевину и удаляем семечки. Но если вы хотите, чтобы ваше домашнее вино из яблочного сока имело оригинальную, едва уловимую горчинку, семечки можно оставить.как делать яблочное вино в домашних условиях рецепт

    Второй этап процесса – переработка яблок. Как уже упоминалось выше, сделать это можно с помощью соковыжималки или терки. Первый вариант предпочтителен, поскольку после терки останется мокрый жмых, который нужно будет отжимать.как делать яблочное вино в домашних условиях рецепт

    Третий этап — переливаем полученный сок в заранее приготовленную емкость и даем ему настояться в течение нескольких дней (оптимально – не менее трех). За это время естественные дрожжи, которые присутствуют в кожуре яблок, трансформируют мякоть в мезгу и непосредственно сок.как делать яблочное вино в домашних условиях рецепт

    Образовавшуюся на третий день брожения мезгу нужно удалить с поверхности сока. Проще всего это сделать с помощью сита или марли. Чтобы не допустить закисления и усилить работу дрожжей, хотя бы раз в день мезгу необходимо перемешивать.как делать яблочное вино в домашних условиях рецепт

    Идеальная температура для брожения – в пределах 22 градусов. При этом храниться вино должно в затемненном помещении, не предусматривающем попадание прямых солнечных лучей.

    Четвертый этап – усиление вкуса с помощью добавления сахара. Его концентрация зависит от оптимального уровня сладости, который вы предпочитаете. Существует два вида вин из яблочного сока: столовое и полусладкое. Пропорция следующая: на литр сухого вина необходимо 200 грамм сахара. Для десертного вина понадобится вдвое больше (400 грамм на тот же 1 литр).как делать яблочное вино в домашних условиях рецепт

    Следующим шагом в приготовлении вина является его герметизация. Полученное количество сока нужно перелить в емкость, подходящую для брожения. Это может быть стеклянный бутыль или деревянная бочка. Заполнять ее можно максимум на 80% от общего объема – на оставшиеся 20% будет приходиться выделяемый газ и пена.

    как делать яблочное вино в домашних условиях рецептНельзя допускать концентрацию газов, поскольку это может попросту привести к взрыву. Отводить их можно несколькими способами:

    При этом очень важно не допустить приток кислорода вовнутрь, иначе вместо вина из яблочного сока мы получим уксус. Желательно емкость с будущим вином оставить «играть» на 30-45 дней. По истечению этого времени готовое вино нужно процедить, отделив от осадка. Для этого его переливают с другой сосуд, который заранее стерилизуется. Профессионалы используют для таких целей специальные трубки, которые напоминают сифон. С их помощью можно полностью удалить мякоть. После выполненных процедур вино опять убрать в затемненное место минимум на 2 месяца. За этого время напиток полностью сформирует свой вкус и «дойдет». При необходимости его можно еще раз процедить.

    Если вы не знаете, как сделать вино из яблочного сока более выразительным на вкус, смело используйте пряности, когда подаете его на стол. С нейтральным вкусом яблок прекрасно сочетается корица и анис. Их можно добавить в подогретое вино, усилив вкус медом.

    Несмотря на длительность процесса и определенные манипуляции, приготовленное вино из яблочного сока в домашних условиях позволяет наслаждаться прекрасным напитком, в составе которого нет искусственных красителей и ароматизаторов.

    Домашнее вино из яблочного сока: полезные советы

    как делать яблочное вино в домашних условиях рецептЧтобы готовый продукт получился идеальным, новичкам процесса пригодятся следующие профессиональные рекомендации:

    Рецепт вина на основе яблочного сока и лимона

    как делать яблочное вино в домашних условиях рецептОт вышеописанной технологии данный рецепт отличается только наличием небольшого количества лимонного сока. При приготовлении вина к полученному яблочному соку нужно добавить выжатый сок лимона в пропорции: на 1 литр яблочного сока 1 лимон. Сама технология при этом не меняется. Такое вино прекрасно подходит для летнего зноя – охлажденное, оно прекрасно утоляет жажду.

    Источник: http://glav-dacha.ru/domashnee-vino-iz-yablochnogo-soka/

    Как сделать вино из яблок: домашние заготовки впрок

    как делать яблочное вино в домашних условиях рецепт как делать яблочное вино в домашних условиях рецепт

    Трудно припомнить такой год, чтобы яблоки совсем не уродились. Обычно их очень много, и в сезон хозяева садов просто не знают, куда девать урожай. Домашнее вино из этих фруктов — хороший вариант практичного и вкусного использования даров сада. Вот как сделать вино из яблок — самый простой и проверенный рецепт.

    Приготовление яблочного вина

    Чтобы сделать напиток из яблочек понадобится совсем немного:

    посуда для брожения вина;

    тара для разлива.

    как делать яблочное вино в домашних условиях рецепт

    Лучше брать яблоки с дерева, а не палые. Все подгнившие и червивые места нужно удалить, вырезать коробочку с семенами, оборвать хвостики и листики. Мыть фрукты не нужно, если они не валялись в грязи. Затем яблоки нужно обработать на соковыжималке. Если ее нет, можно измельчить плоды на терке или пропустить через мясорубку.

    Получится густой, концентрированный сок с мякотью, больше похожий на пюре. Его нужно поместить в емкость с широким горлышком, чтобы обеспечить доступ кислороду, и оставить на 2-3 суток. В это время сок начнет бродить и расслаиваться на гущу и жидкость. Поэтому первые два дня периодически нужно его размешивать. На третий день заготовку не трогают, дают мезге подняться. Ее осторожно удаляют, чтобы осталось только яблочное сусло. Оно должно быть уже слегка подбродившим — это можно определить по специфическому запаху и пузырькам. Теперь пришла пора добавить в сусло сахар. Нужно его примерно один стакан на каждый литр сусла.

    Брожение и выстаивание домашнего вина

    Подслащенное сусло заливают в емкость, которую следует герметично закрыть. Удобно брать стеклянную банку, которую можно плотно закрыть пластиковой крышкой, в которой затем делается отверстие для трубки — таким образом будут отводиться выделяющиеся при брожении газы. Щели и отверстия можно залепить пластилином. Иначе вино скиснет и у вас получится отличный яблочный уксус. Заполнять банку нужно не до самого верха, так как в процессе брожения будет образовываться пена. Один конец труби должен находиться в банке над пеной, другой — снаружи в емкости с водой. По пузырькам в воде вы сможете легко установить, когда процесс брожения окончится.

    как делать яблочное вино в домашних условиях рецепт

    Бродить сусло должно в темном месте при температуре 20-22 градусов не менее 1 месяца. Затем молодое вино отстаивают, после чего его перемещают в другую емкость для созревания. Обычно это занимает несколько месяцев. Вино становится светлее, приобретает выдержанный вкус и аромат. Отстаиваться вино должно в герметически закрытой емкости, а переливать его нужно, используя гибкую трубку или шланг. После завершения созревания готовый продукт можно разливать по бутылкам. Вот как сделать домашнее вино из яблок — несложно и доступно.

    Рекомендации по хранению яблочного вина

    Домашние вина из яблок нужно хранить в погребе или в затемненном шкафу. Температура хранения для сухого вина не должна быть выше 12 градусов, для сладкого и крепкого — не более 15 градусов. Прямые солнечные лучи и тепло будут губительны для домашней заготовки, позаботьтесь, чтобы вино не пострадало от них. Если емкости с вином хранятся в погребе или кладовой вместе с другими консервами, проследите, чтобы рядом не стояло никаких солений и маринадов. Вино легко впитывает посторонние запахи, особенно домашнего приготовления. Открытую бутылку с недопитым напитком следует закупорить пробкой и поместить в холодильник до следующего прихода гостей.

    Источник: http://rutvet.ru/in-kak-sdelat-vino-iz-yablok-domashnie-zagotovki-vprok-6095.html

    Эта статья про: "как делать яблочное вино в домашних условиях рецепт".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *