• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как сварить компот из кураги — способы сделать заготовку на зиму и быстрый рецепт в кастрюле и в мультиварке — как варить компот из кураги

    25.02.2020

    — В компот из кураги в начале варки можно добавить изюм, сушеные яблоки, груши, шиповник или другие сухофрукты по вкусу.

    Сколько варить компот из кураги?

    как варить компот из кураги

    Как варить компот из кураги

    Продукты
    Курага — 150 грамм
    Вода — 1 литр
    Сахар — 1-2 столовых ложки (зависит от того, насколько сладкого сорта сушёные абрикосы)

    Как приготовить компот из кураги
    Курагу тщательно вымыть. В кастрюлю налить литр воды, выложить туда же курагу, добавить сахар и поставить на средний огонь. Довести компот до кипения, растворить сахар помешиванием, варить после закипания 10 минут. Затем накрыть кастрюлю крышкой и настоять компот в течение минимум 20 минут. В идеале, настаивать компот из кураги в течение 6-7 часов.

    Советы по варке компота из кураги

    — В зависимости от сорта кураги компот может получиться сладким или с легкой кислинкой. Чтобы добавить сладости компоту, при его приготовлении можно добавить сахар по вкусу. Чтобы компот приобрел кислинку, в него можно добавить сок лимона или разведенную 1 столовой ложкой воды 0,3 чайной ложки лимонной кислоты на 1 литр напитка.

    — В компот из кураги в начале варки можно добавить изюм, сушеные яблоки, груши, шиповник или другие сухофрукты по вкусу.

    — Компот из кураги следует хранить в холодильнике не более трех суток, уже через сутки яркость его вкуса начинает угасать.

    Фкуснофакты

    — Крупная и мясистая курага более подходит для приготовления компота, т.к. отдаёт компоту всю свою сочность. Благодаря этому компот получается более наваристым. Многие производители используют для сушки абрикосов специальные аппараты, которые готовят слегка подкопчёную курагу. Имейте ввиду, что такая курага по сути уже лишена витаминов из-за повышенной и ускоренной температурной обработки.

    — Особенность компота из сухофруктов кураги состоит в том, что ему нужно время настояться после варки. Тогда курага лучше отдаст свой вкус, компот получится более насыщенным. Для этого компот лучше варить с вечера, чтобы к утру курага в большей степени отдала свой вкус и напиток можно было употреблять в пищу в течение дня.

    — Компот из кураги полезно давать маленьким детям взамен газировки и пакетированных соков, поскольку в натуральном продукте не содержатся вредные элементы и красители.

    — Стоимость кураги — 300-500 рублей/1 килограмм (в среднем по Москве на май 2019 года).

    — Калорийность компота из кураги — 88 ккал/100 грамм.

    — Из-за того, что курага — по сути есть заготовка, компот из кураги считается пригодным для употребления только в свежем виде.

    — Готовый компот может горчить — это происходит из-за плохой обработки косточек перед сушкой абрикосов или из-за сорта (мелкие могут горчить). Если курага покупается на рынке, распробуйте её на вкус: должны играть только сладкие нотки без добавления горчинки.

    Источник: http://www.timeboil.ru/zagotovki/compote/kuraga/

    Как варить компот из кураги

    Компот из кураги – это очень вкусный и полезный напиток. Его можно готовить круглый год. Даже летом, когда созревают свежие абрикосы, ведь в отличие от них курага содержит больше целебных веществ.

    Как приготовить компот из кураги.

    Ингредиенты:
    — курага – 255 г
    — сахар – по вкусу
    — вода – 2 литра
    — лимонная кислота – 1,5 чайной ложки

    как варить компот из кураги

    Приготовление:
    1. Отберите вкусную, мясистую курагу, промойте ее в теплой воде.
    2. В отдельную кастрюлю (эмалированную) влейте холодную воду, положите чистую курагу, нагрейте на слабом огне.
    3. К кураге добавьте немного сахара.
    4. После закипания воды, огонь убавьте, продолжите варку на протяжении 5 минут, всыпьте оставшийся сахар.
    5. В горячий компот добавьте лимонную кислоту, размешайте.
    6. Кастрюлю отставьте, дайте компоту настояться на протяжении 6 часов. Из оставшихся сухофруктов приготовьте варенье из тыквы с курагой.

    как варить компот из кураги

    Компот из кураги и изюма.

    Ингредиенты:
    — изюм, курага – по 155 г
    — сахар – по вкусу
    — вода – 5 литров

    Приготовление:
    1. Изюм и курагу промойте.
    2. Сухофрукты засыпьте в кастрюлю, залейте водой, вскипятите, варите двадцать минут. Компот на зиму из кураги и изюма готов!

    как варить компот из кураги

    Компот из чернослива и кураги.

    Ингредиенты:
    — чернослив, курага – по 1,2 стакана
    — вода – 1 литр
    — сахар – ? стакана

    Приготовление:
    1. Чернослив и курагу залейте горячей водой на пять минут, хорошенько промойте, переложите в небольшую кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь.
    2. После закипания воды, огонь убавьте, варите на медленном огне минут пятнадцать, добавьте сахар, проварите еще 5 минут, снимите с огня. Компот из чернослива особенно полезно давать маленьким детям.

    Компот из кураги, изюма и чернослива.

    Ингредиенты:
    — сахар – 0,5 стакана
    — изюм, курага – по 100 г
    — чернослив – 220 г

    Приготовление:
    1. Курагу, изюм и чернослив несколько раз промойте в чистой, теплой воде, выложите на тарелку.
    2. В кастрюлю засыпьте сахар, залейте тремя стаканами горячей воды, положите чернослив, варите 15 минут.
    3. Положите изюм и курагу, варите еще пять минут. Если вы взяли слишком сухой чернослив, то предварительно замочите его в теплой воде. Компот из сухофруктов готов!

    Источник: http://zagotovkinazimu.ru/1268-kak-svarit-kompot-iz-kuragi.html

    Как сварить компот из кураги в кастрюле – 5 лучших рецептов компота из кураги

    как варить компот из кураги

    Самый насыщенный вкус имеют компоты, сваренные из сухофруктов. И не важно, какую именно фруктовую основу вы используете: изюм, курагу, яблоки или чернослив. Все равно напиток получится очень вкусным и полезным. Сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с подборкой рецептов приготовления компота из кураги.

    Курага – это сушеные абрикосы. Мы привыкли покупать этот продукт в магазинах, но и домашняя сушка кураги вполне возможна. Если вы решили заготовить сухофрукты из абрикосов самостоятельно, то, чтобы не упустить важных нюансов приготовления, прочитайте материал нашего сайта на эту тему.

    как варить компот из кураги

    Если же заниматься заготовкой кураги нет ни времени, ни желания, то сухофрукты для варки компота можно приобрести практически в любом магазине или на рынке. Однако к выбору сушеных абрикосов нужно отнестись очень ответственно. Чтобы не приобрести обработанные химикатами фрукты, воспользуйтесь нашими советами:

    Подробнее о правильном выборе кураги расскажет кандидат сельскохозяйственных наук Александр Куленкамп

    Как подготовить курагу к варке компота

    Сухофрукты перед готовкой обязательно следует замочить в кипятке на 20-30 минут. Это позволит фруктам стать мягче, лучше будет отходить грязь и, если внешний вид продукта был откорректирован с помощью химикатов, выведет часть вредных веществ.

    После замачивания сухофрукты промывают и слегка обсушивают на сите.

    Эти правила предварительной подготовки касаются также чернослива и изюма. Если по рецепту предлагается использовать несколько сортов сухофруктов, то замачивать и промывать каждый нужно отдельно друг от друга.

    как варить компот из кураги

    Рецепты компота из кураги в кастрюле

    Простой вариант

    300 грамм сушеных абрикосов обрабатывают по схеме, описанной выше. В кастрюлю наливают 2,5 литра чистой воды, и доводят ее до кипения. В бурлящую жидкость закладывают сухофрукты и 200 грамм сахара. Следует заметить, что курага довольно сладкая сама по себе, поэтому количество подсластителя в компоте можете отрегулировать под себя.

    Варят компот под закрытой крышкой в течение 20 минут после повторного закипания. Снимать пробу с готового напитка нужно не ранее, чем через два часа. За это время компот из кураги приобретет насыщенный цвет и яркий вкус.

    как варить компот из кураги

    С черносливом

    Основных ингредиентов два: чернослив (100 грамм) и курага (200 грамм). Сухофрукты подвергают предварительной обработке. После этого их опускают в кипящий сироп, сваренный из 3 литров воды и 250 грамм сахара. Варят фрукты полчаса, убавив огонь после закипания до минимума.

    Кастрюлю с готовым напитком укутывают кухонным полотенцем и оставляют на столе до полного остывания. Такой компот не только обогатит организм витаминами, но и улучшит пищеварение.

    как варить компот из кураги

    Кстати, чернослив вполне можно заготовить самостоятельно. Обо всех правилах и способах сушки сливы читайте тут.

    С изюмом

    Компот из кураги и сушеного винограда отличается особой сладостью, поэтому при варке напитка количество сахара минимизируют. О том, как приготовить домашний изюм, читайте в нашей статье.

    На 3 литра воды берут 150 грамм сахарного песка, 200 грамм кураги и 150 грамм изюма. Как только вода с сахаром закипит, опускают распаренные сухофрукты. Компот варят не более 15-20 минут, а затем настаивают в течение часа под крышкой.

    Канал «Video Cooking» предлагает к приготовлению компот из кураги, чернослива и изюма

    С яблоками в мультиварке

    Любая мультиварка отлично варит компоты. Они получаются очень насыщенными по вкусу и аромату. Чтобы приготовить напиток из кураги и яблок, фрукты моют. Курагу (200 грамм) закладывают сразу в чашу мультиварки, а яблоки (3 крупных штуки) предварительно режут на четвертины и освобождают от семенной коробки.

    Фрукты засыпают 300 граммами сахара и заливают холодной водой, примерно, 4,5 литра. Вода должна не доходить до края чаши на 5 сантиметров (объем чаши – 5 литров). Программа, на которой варят компот, — «Тушение» или «Суп», время приготовления – 1 час.

    После звукового сигнала устройства, о том, что варка завершилась, не открывая крышки, отключают режим «Поддержание температуры». Компот не открывают 3-4 часа, позволяя напитку настояться.

    как варить компот из кураги

    С тыквой

    По-настоящему солнечным получается напиток, приготовленный из тыквы и кураги. Овощной мякоти берут 200 грамм, а сушеных абрикосов 300. Тыкву режут кубиками по 2-2,5 сантиметра, и закладывают в кипящий сироп (вода 3 литра + сахар 250 грамм). Варят компот 25 минут под крышкой, убавив огонь после закипания.

    Канал «Хозяюшка Ангелина» рекомендует приготовить компот из кураги с клюквой

    Как хранить компот

    Готовый напиток лучше всего употребить в течение суток после приготовления, но если такой возможности нет, то его переливают в банку и плотно закрывают крышкой. Использовать графин не желательно, так как он не создает условий герметичности. Максимальный срок хранения – 72 часа.

    Если вы любите компоты из сухофруктов, то советуем вам к прочтению статьи о компоте из изюма и из фиников.

    Источник: http://suseky.com/kak-svarit-kompot-iz-kuragi-v-kastryule-5-luchshih-retseptov-kompota-iz-kuragi/

    Сколько и как варить компот из кураги?

    как варить компот из кураги

    Если налить в стакан кипяток, опустить в него немного кураги и подержать продукт несколько минут под крышкой, можно будет сказать, что компот из сухофрукта готов. Конечно, в основном современные хозяйки используют более сложные и эффективные рецепты, но в основе в любом случае лежит именно вымачивание основного компонента в горячей воде или сиропе. Если еще и дополнительно варить массу, то ее вкус и аромат будут более насыщенными, хоть в пользе готовый продукт немного потеряет. Чтобы получить идеальный напиток придется дополнительно выучить несколько правил и освоить пару полезных навыков.

    как варить компот из кураги

    Особенности подготовительного этапа

    Прежде все, успех мероприятия зависит от правильности выбора кураги. Вопреки распространенному мнению, для этой цели категорически не подходят сочные на вид, пухлые, буквально лоснящиеся экземпляры. Дело в том, что они доводятся до такого состояния путем искусственной сушки и особой обработки. Они очень аппетитно выглядят, но на вкус больше напоминают конфеты, чем полезные сухофрукты. На компот лучше пустить немного некондиционные на вид, пересушенные на ощупь и не слишком сочные на вкус изделия. Главное требование – они должны быть высушены исключительно естественным способом.

    Совет: Напиток из сушеных абрикосов рекомендуется употреблять в течение 12 часов после его приготовления. Через указанное время он полностью утрачивает свою изначальную пользу и превращается в просто вкусный напиток. Никакие консерванты, сахар и стерилизация от этого не защитят.

    После приобретения кураги нужного качества и перед ее непосредственным использованием в качестве основного компонента полезного напитка, нужно провести определенную обработку изделий. Обычно бывает достаточно простого ошпаривания продукта кипятком. Если аромат, исходящий от сухофруктов не усилился, их рекомендуется выдержать в кипятке в течение 15 минут или бланшировать 2-3 раза по 5 минут. В случаях, когда и это не помогает, компоненты нужно разрезать на 2-4 части и повторить использование кипятка.

    как варить компот из кураги

    Популярные рецепты компота из кураги

    После того, как основной компонент доведен до нужного состояния, нужно приступать к приготовлению компота. С этой целью можно использовать рецепт из следующих:

    как варить компот из кураги

    как варить компот из кураги

    Совет: При желании напиток можно сварить и в мультиварке. С этой целью лучше всего использовать режим «Тушение» или «Мультиповар». Время приготовления напитка не должно превышать 10 минут. Лучше потом настоять его еще 10-15 минут, чем переваривать.

    как варить компот из кураги

    как варить компот из кураги

    как варить компот из кураги

    как варить компот из кураги

    Компоты из сухофруктов не рекомендуется процеживать. Мякоть, подвешенная в жидкости, содержит множество полезных компонентов и усиливает вкус напитка. Она ничуть не портит его вид и текстуру, только придает ему дополнительную питательность и густоту.

    Источник: http://www.dompovarov.ru/cook/kak-varit-kompot-iz-kuragi/

    Курага и другие сухофрукты для компота – подборка лучших рецептов!

    Компот из кураги – напиток солнечного цвета, который прекрасно утоляет жажду и наполняет организм бодростью. Он очень вкусен и полезен, так как помогает очистить кишечник и нормализует пищеварение. А, как известно, если пищеварение в норме, то и кожа будет чистой и сияющей! И что самое удивительное, этот напиток можно давать даже грудничкам!

    как варить компот из кураги

    Маленькие секреты

    Перед тем как варить компот из кураги, предлагаем вам узнать о нем кое-что интересное:

    Рекомендация! Если вы желаете сделать его более сладким – добавьте немного сахара или меда, любите кислинку – положите лимонную кислоту из расчета 1/3 чайной ложки на литр воды либо лимонный сок.

    Рецепты

    Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов компота из кураги. Все они очень просты и не потребуют от вас особых затрат времени или сил.

    Для грудничка

    Компот из кураги для грудничка должен готовиться из тщательно отобранных сухофруктов. Уделите этому особое внимание! К тому же, прежде чем вводить в рацион этот напиток, не забудьте проконсультироваться с врачом. Первый раз компот необходимо давать ребенку, предварительно разведя его кипяченой водой и желательно без сахара. Далее, можно постепенно делать его более сладким.

    1. Сухофрукты перебрать, промыть в большом количестве воды и залить на 10 минут крутым кипятком.
    2. Слить воду, еще раз промыть плоды и сложить их в кастрюлю.
    3. Влить воду, установить емкость на плиту и варить в течение 15-ти минут.
    4. Положить сахар и кипятить на малом огне еще около 3-4 минут.
    5. Снять емкость с плиты и остудить содержимое при комнатной температуре.

    Важно! Курага обладает слабительным эффектом, поэтому такой компот вводить в рацион грудничка следует постепенно, постоянно наблюдая за его состоянием!

    Классический рецепт

    1. Сухофрукты тщательно промываем и складываем в кастрюлю.
    2. Вливаем воду и доводим все до кипения.
    3. Провариваем на протяжении 10-ти минут, растворяем в компоте сахар и даем прокипеть еще около 10-ти минут.
    4. Снимаем кастрюлю с плиты, накрываем крышкой и оставляем на несколько часов.

    Курага с черносливом

    Компот из кураги и чернослива очень нравится детям из-за его приятного вкуса. Еще этот напиток считается прекрасным средством от анемии, поэтому его часто, можно сказать, назначают при пониженном уровне гемоглобина.

    Важно! Такой напиток рекомендуется употреблять перед сном, но не больше одного стакана!

    Итак, переходим к рецепту компота из чернослива и кураги.

    1. Сухофрукты укладываем в дуршлаг и промываем в нескольких водах.
    2. Кастрюлю наполняем водой, кладем сахар и доводим до кипения.
    3. После чего, следует положить чернослив и варить около 20-ти минут.
    4. Когда первый компонент станет мягким, добавить сушеные абрикосы и варить еще около 10-ти минут.
    5. Снять кастрюлю с плиты, накрыть и оставить на несколько часов.

    Курага и изюм

    Компот из кураги и изюма – это проверенное десятилетиями народной средство от простудных заболеваний. Именно по этой причине во всех советских школах и детских садах этот напиток бил все рекорды популярности. Плюс ко всему он очень полезен для пищеварения и предупреждает авитаминоз. Его вкус может показаться несколько приторным, поэтому если вы не любите слишком сладкие напитки, то количество сахара можно уменьшить вдвое.

    Рецепт приготовления компота из кураги и изюма выглядит следующим образом.

    1. Сухофрукты промыть и выложить на бумажное полотенце.
    2. Кастрюлю наполнить водой, положить в нее плоды.
    3. Довести содержимое до кипения, добавить сахар.
    4. Накрыть крышкой и варить около 20-ти минут.
    5. По истечении указанного времени выключить огонь, а кастрюлю укутать и оставить на несколько часов.

    Как видите, варить компот из сухофруктов – это очень просто. Эти вкусные ингредиенты являются лучшими помощниками иммунитета и улучшают работу кишечника. А наслаждаться вкусом и пользой таких напитков можно круглый год!

    Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    как варить компот из кураги

    Ольга Королева

    Опубликовано: 12-11-2015

    Обновлено: 08-11-2019

    Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

    Источник: http://priroda-znaet.ru/kompot-iz-kuragi/

    Эта статья про: "как варить компот из кураги".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *