• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как высушить иван-чай по правильной технологии — как высушить иван чай в домашних

    04.09.2019

    Правильно высушить листья иван-чая можно естественным образом или при помощи температурных приборов. При естественной сушке, сырье разлаживается на поверхность ткани и оставляется в течение суток в темном месте. Нужно не пересушить растение, но при этом довести его до нужного вида. Чтобы ускорить процесс часто используют печи, духовки и электросушилки. Издавна считалось, что русская печь наделяет растение особой энергий и целебными свойствами. Чаще используют духовку, ведь она есть в каждом доме. В духовке высушить иван-чай – минутное дело. Его раскладывают на противень, устланный пергаментом, и отправляют в середину. Температурные показатели не должны превышать 60 градусов. Высокая температура может пересушить сырье и сделать чай безвкусным. Сушка длится около часа, затем духовку выключают. Если чай пересушен, он может не иметь вкуса и напоминать жженую бумагу. Он не подлежит дальнейшему использованию, так как уже не имеет необходимых вкусовых и лечебных качеств.

    Как высушить иван-чай правильно

    как высушить иван чай в домашнихИван-чай относится к группе растений лекарственного типа. С его помощью можно побороть ряд отклонений и нарушений в организме. Если постоянно употреблять травяной настой из кипрея, улучшается состав крови, убираются воспалительные процессы, ускоряется заживления ран. Можно долго перечислять полезные свойства растения, но чтобы их получить в полной мере, необходимо знать технологию сбора и обработки растительного сырья. Чтобы высушить иван-чай в домашних условиях, необходимо заранее ознакомиться со всей необходимой информацией относительно данного процесса. Для начала выбирается местность, где будет проходить сбор сырья. Она должна быть чистой и не иметь неблагоприятных факторов в виде дорог с оживленным транспортом и промышленных структур. Токсические вещества оседают внутри растения и могут неблагоприятно влиять на его свойства, а также отрицательно сказаться на здоровье человека.

    Как собрать и высушить иван-чай правильно

    как высушить иван чай в домашнихПосле выбора места нужно определиться со временем сбора. Лучше выполнять действие с утра при ясной погоде. Цветок должен уже завязать бутоны и готовиться к стадии цветения. В этот период начинается усиленный период запасания лекарственным сырьем. Период активного роста начинается с конца мая и длится до сентября. На это влияет вид местности, где произрастает кипрей. Когда стадия цветения завершена, сбор прекращается. Это связано с тем, что на месте цветков образуются бобы, содержащие пух. Они могут раскрыться и испортить все сырье. В основном срывают только листочки. Иногда оставляют и часть цветков. Они могут давать мутный оттенок напитку, поэтому применяются нечасто. После сбора начинается процесс обработки. Если иван-чай просто высушить, он не будет наделен уникальными особенностями и особыми вкусовыми качествами. Это связано с тем, что растение не пройдет самый главный процесс – ферментацию. Она отвечает за появление у напитка насыщенного вкуса и аромата.

    Собрав листья, их необходимо промыть и очистить от загрязнений, приобретенных в момент произрастания. Далее они разлаживаются на тканевую поверхность и немного просушиваются. Потом начинается самая главная часть в виде ферментирования. Листья подготавливают к этой стадии разными способами. Можно перекрутить сырье через мясорубку, размять в емкости или скрутить в трубочки. От этого будет зависеть вид чая: с мелкими листьями, крупными и гранулированными. Здесь уже играет роль предпочтение. Перед тем как высушить траву иван-чай, ее помещают в емкость и накрывают влажной тканью натурального вида. Необходимо контролировать ее степень влажности и постоянно смачивать. Листья выпускают клеточный сок, создающий брожение. Чем дольше будет длиться ферментация, тем сильнее будет крепость будущего напитка и менее выраженный аромат. Когда она осуществляется слегка, чай имеет мягкий вкус и выраженный цветочный аромат. После этого этапа можно приступать к сушке.

    Правильно высушить листья иван-чая можно естественным образом или при помощи температурных приборов. При естественной сушке, сырье разлаживается на поверхность ткани и оставляется в течение суток в темном месте. Нужно не пересушить растение, но при этом довести его до нужного вида. Чтобы ускорить процесс часто используют печи, духовки и электросушилки. Издавна считалось, что русская печь наделяет растение особой энергий и целебными свойствами. Чаще используют духовку, ведь она есть в каждом доме. В духовке высушить иван-чай – минутное дело. Его раскладывают на противень, устланный пергаментом, и отправляют в середину. Температурные показатели не должны превышать 60 градусов. Высокая температура может пересушить сырье и сделать чай безвкусным. Сушка длится около часа, затем духовку выключают. Если чай пересушен, он может не иметь вкуса и напоминать жженую бумагу. Он не подлежит дальнейшему использованию, так как уже не имеет необходимых вкусовых и лечебных качеств.

    Перед тем как высушить иван-чай в домашних условиях, необходимо ознакомиться с информацией относительно всего этапа заготовки сырья. Только соблюдая все этапы технологии, можно приготовить вкусный и насыщенный напиток с массой полезных свойств. Важно не пересушить листья и не передержать в стадии брожения. Это прямым образом влияет на вкус. Приготовить напиток дома может каждый. Необходимо правильно выбрать место, где растет растение, и собрать его полезные части. Все этапы достаточно просты и не требуют особых усилий. Знание дополнительной информации только поможет ускорить процесс подготовки и исключить вероятность неправильного приготовления, с последующей утилизацией растительных компонентов.

    Отличный вариант ознакомления с информацией – просмотр видео. Познавательное видео, поясняющее, как высушить иван-чай, помогает быстро усвоить факты и секреты изготовления качественного растительного сырья. Не нужно перечитывать множество литературных источников, когда все умещено в один интересный видео ролик. Здесь можно за несколько минут ознакомиться с разновидностями растения, его особенностями и вариантами заготовки, узнать, как высушить иван-чай. Предлагаются даже рецепты приготовления вкусного напитка как в виде самостоятельного сырья, так и в сочетании с другими травами и растениями. Такой чай можно использовать несколько раз, залив горячей водой. Готовый настой хранится около 2-3 дней, что очень удобно.

    Источник: http://trava-med.ru/kak-vyisushit-ivan-chay-pravilno

    Сушка Иван-Чая в домашних условиях

    как высушить иван чай в домашних

    Кипрей узколистый или иван-чай известен людям давно. Его лечебные свойства используются в народной медицине для лечения самых различных заболеваний. Лекарственным сырьем служат листья и цветы растения.

    Листья кипрея содержат каротин, дубильные вещества, слизь, витамин С, кумарины, флавоноиды, алкалоиды, танины. Из его листьев готовят ароматный «копорский чай». Производство иван-чая на профессиональном оборудовании происходит на частных фермах в соответствии с соблюдением всех технологических процессов.

    Приготовление этого чудесного и полезного напитка происходит на громоздком китайском оборудовании. Что бы засушить собранные листочки используют специальные сушильне печи. А вот заготовка сырья, как и в старину, вручную.

    Когда же правильно заготовить и как правильно сушить эту чудодейственную траву в домашних условиях?

    Сбор травы

    В период цветения кипрей становится пригодным для сбора молодых листочков для приготовления чая. Заготовка сырья для приготовления копорского чая под силу каждому.

    Необходимо производить собор травы тогда , когда цветы еще наполовину в бутонах. Цветет кипрей с конца июля до сентября. В конце лета дозревают семена Иван-чая, и тогда появляется пух на дозревших бобах, и именно он не должен попасть в травяной сбор.

    Листья Иван-чая для засушивания собирают после высыхания росы, мокрое сырье непригодно для заготовок. Место сбора должно быть удалено от автомобильных дорог, жилых массивов. Тщательно отобранные, здоровые листочки – гарант хорошего результата. Для приготовления чая нужно собирать и сушить именно листочки растения, но, при желании, можно добавить к травяному сбору и верхушки цветочной кисти.

    Промывка и сушка

    Листочки и цветочки, даже если они росли далеко от трассы, все равно покрыты тонким слоем пыли, поэтому нуждаются в промывке и просушке. После промывки, собранное сырьё раскладывают на чистые листы бумаги или на полотно, так начинается сушка. Обязательно следят, что бы на сохнущую траву не попадали прямые солнечные лучи. Периодически бережно переворачивают листочки со стороны на сторону, добиваясь равномерного высыхания.

    Если просто высушить и заварить Иван-чай, получится не очень вкусный травяной отвар, ничем не напоминающий чай. Для получения качественного чая, который издавна ценился на Руси, необходимо собранный лист не просто сушить, а подвергнуть процессу ферментации.

    Ферментация

    Кипрей имеет все необходимое для этого сложного процесса – свои соки и ферменты. Существуют несколько способов ферментации листочков. Нужно запастись терпением, что бы обработка собранного листа дала в результате высококачественное сырьё.

    Простой способ ферментации

    Уже готовое для ферментации сырьё – это немного подвяленный на свежем воздухе без доступа солнечных лучей лист Иван – чая, перетирают с лёгким нажимом равномерными порциями между ладоней. Помещают перетертый лист в ёмкость, банку или ведро, накрывают полотном и оставляют в прохладном помещении на сутки – полтора для «заквашивания».

    За это, время выделившиеся и мятого листа соки и собственно ферменты, начнут воздействовать на лист – изменится запах, цвет сырья и, по истечению положенного времени, сырье будет готово, теперь остаётся только поместить его в газовую или электрическую духовку и сушить.

    Изъятая из емкости растительная масса, нужно периодически рыхлить и сушить в духовке с приоткрытой дверцей. Температура должна быть не более 100 градусов. Если вы хотите сберегать чай в виде плитки, то его необходимо переворачивать, не распушив, плотным слоем.

    Полное высыхание листа определяется «на глаз» – сухое сырье примерно в пять раз легче сырого Правильно высушенный чай хранится в керамической или стеклянной емкости не менее трёх лет.

    Забытый способ

    как высушить иван чай в домашних
    Этот способ потребует от вас тщательной подготовки. Кроме емкости, в которую будет укладываться для заквашивания чай, нужно подготовить льняную ткань. Расстелив, увлажненное чистой водой льняное полотно, распределяем по нему собранный лист слоем 2-3 сантиметра и скручиваем в виде рулета. Фиксируем полученную скрутку резинкой или шнурком.

    Обязательное увлажнение ткани предотвращает потерю ароматного растительного сока. Полученную скрутку в течении примерно около получаса сгибаем – разгибаем в руках. Во время этой процедуры все листочки в скрутке должны равномерно пропитаться соком. Затем, оставляем скрутку для первичного процесса брожения на пару часов.

    За это время в рулоне начинают происходить температурные изменения – взяв рулон с травой в руки, вы ощутите тепло от смятой травы.. Примерно 37-38 градусов, «на глазок», свидетельствуют о завершении процесса первичного брожения. Полученное в результате этой процедуры сырьё имеет легкий и приятный запах брожения.

    Полученную массу необходимо плотно уложить в подготовленную емкость, накрыть крышкой и поместить для завершения процесса брожения в прохладное помещение примерно на полтора-два дня. Чем дольше длится процесс ферментации чая, тем пикантней будет его вкус. Можно, по завершению процесса, подвергнуть лист дополнительной ферментации и, извлеченную из емкости масс перетереть дополнительно руками.

    Можно пропустить процесс заготовки, пропустив подготовленное сырьё через мясорубку, с которой предварительно сняты ножи, но механическое разрушение волокон листа, без сомнения, вкусовые качества чая.

    Подготовленная для просушивания масса из прохладного помещения перемещается в тепло и оставляется еще на пару часов накрытой влажной тканью. Упругая консистенция сырья свидетельствует о том, что оно правильно обработано. По истечении времени размещаем подготовленную массу в духовке и начинаем сушить.

    Температура в начале сушки должна быть не более 100 градусов, дверца духовки приоткрыта. Перед окончанием сушки, а это не менее двух часов, можно увеличить немного температуру. Чай должен высохнуть полностью, но не перегореть.
    Процедура заготовки достаточно кропотливая и щепетильная.

    Ферментация под гнётом в собственном соку

    Для ферментации кипрея в собственном соку, всё листья и цвет делят пополам. Из одной половины листочков выдавливают сок. Оставшийся сбор кладут в эмалированную ёмкость и заливают выжатой из растения жидкостью, её будет не очень много, так как выжать сок из листьев достаточно сложно.

    Подготовленную смесь сока и листьев нужно поместить под гнёт. Вес гнета должен быть не менее 20-ти килограмм. Если в качестве гнёта используется металлический предмет, то нужно сделать всё, чтобы предотвратить касание сырья с металлом, например, обернуть гнет целлофаном.

    По истечении трёх суток процесс ферментации будет завершен и чай готов к процедуре высушивания. Температура должна быть не выше 90 градусов и смесь в духовке должна постоянно находиться под наблюдением и тщательно перемешиваться деревянной ложкой или лопаткой. Через 30-40 минут нахождения сырья в духовке температуру можно немного поднять. Длится такая сушка до полного высыхания сырья. Важно не дать листочка пригореть – это плохо скажется на качестве конечного продукта.

    Если правильно сушить кипрей и придерживаться всех технологических процессов сушки, можно в домашних условиях организовать производство ароматного и полезного напитка, который наши предки считали панацеей от многих болезней.

    Источник: http://ivanchau.ru/recepty/sushka-ivan-chaya-v-domashnix-usloviyax.html

    Эта статья про: "как высушить иван чай в домашних".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *