• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Компот из крыжовника на зиму без стерилизации, 2 простых рецепта — как делать компот из крыжовника на зиму

    01.10.2019

    Предлагаем два простых рецепта компота из крыжовника за зиму. Компот получается весьма освежающим и прекрасно утоляет жажду, в качестве консерванта используем лимон и лимонный сок. Для заготовок можно использовать любого вида крыжовник, главное использовать созревшие, целенькие и сладкие по вкусу ягоды. Крыжовник отлично сочетается со смородиной, апельсинами, яблоками, малиной, виноградом, по желанию вы можете сделать из этих фруктов компотный ассорти.

    Компот из крыжовника на зиму

    как делать компот из крыжовника на зиму

    Предлагаем два простых рецепта компота из крыжовника за зиму. Компот получается весьма освежающим и прекрасно утоляет жажду, в качестве консерванта используем лимон и лимонный сок. Для заготовок можно использовать любого вида крыжовник, главное использовать созревшие, целенькие и сладкие по вкусу ягоды. Крыжовник отлично сочетается со смородиной, апельсинами, яблоками, малиной, виноградом, по желанию вы можете сделать из этих фруктов компотный ассорти.

    как делать компот из крыжовника на зиму

    Приготовление

    Если все необходимое подготовлено, можно приступать к процессу. Крыжовник внимательно перебрать, выбирая только спелые и плотные ягоды. Замочить его в воде, чтобы всплыли лишние веточки.
    как делать компот из крыжовника на зиму
    Отбросить крыжовник на сито, промыть под струей воды, затем высыпать на полотенце для просушки.
    как делать компот из крыжовника на зиму
    Параллельно подготовить тару. Для данного количества ингредиентов понадобится 2 баночки по 1,5 литра. Перед тем как закинуть ягоду в банки, их необходимо простерилизовать для уничтожения бактерий, которые могут испортить заготовку. Естественно, перед стерилизацией банки хорошо вымыть содой.
    как делать компот из крыжовника на зиму
    На дно тары уложить подготовленный крыжовник.
    как делать компот из крыжовника на зиму
    Пластинки лимона и веточки свежей мяты хорошо вымыть, несколько раз обдать кипятком, затем закинуть в банки. Косточки из лимона обязательно удалить, иначе компот будет горчить.
    как делать компот из крыжовника на зиму

    Компот из крыжовника на зиму без стерилизации

    Этот рецепт очень простой, для заготовки на зиму компота из крыжовника потребуется спелая ягода, сахарный песок, лимон и веточка мяты. Рецепт не предполагает стерилизацию, тепло продукт получит от шерстяного одеяла, а в качестве консерванта будет использоваться горячая заливка сахарным сиропом с лимонным соком. Итак, подробнее — как приготовить компот из крыжовника без стерилизации.

    как делать компот из крыжовника на зиму

    Ингредиенты для 3-х литровой банки:

    как делать компот из крыжовника на зиму

    Пошаговый рецепт

    Подготовим заранее продукты для заготовки компота из крыжовника – ягода должна быть спелой и зрелой.
    Промываем крыжовник холодной проточной водой, сушим, перебираем – удаляем все мятые и подпорченные плоды, а также срезаем плодоножку, венчик.
    как делать компот из крыжовника на зиму

    Источник: http://vkys.info/1376-kompot-iz-kryzhovnika-na-zimu.html

    Компот из крыжовника на зиму

    Компот из крыжовника на зиму — очень вкусный напиток, обладающий изумительным ароматом, большим содержанием полезных микроэлементов и витаминов. На приготовление этого полезного напитка уходит совсем мало времени — около 1,5 часа. Процесс приготовления ни чем практически не отличается от закатки других компотов из ягод.

    как делать компот из крыжовника на зиму

    Какой крыжовник выбрать для компота

    Для приготовления компота подойдет крыжовник любого сорта, лучше брать ягоды плотные не переспелые. Такие плоды при термической обработке не разварятся. Идеально брать ягоды крупного размера, с ними будет легче управляться в плане переборки и подготовки.

    Подготавливают ягоды следующим образом: сначала удаляют хвостики и плодоножки, моют в большом тазу, а затем промывают под проточной водой. Слегка просушивают.

    Чтобы сохранить плоды целыми при консервировании, необходимо каждую ягодку проколоть зубочисткой в нескольких местах. Если целостность не так важна, можно эту процедуру пропустить.

    Компот из крыжовника с мелиссой

    как делать компот из крыжовника на зиму

    Чтобы приготовить компот вам понадобится:

    Сначала подготовьте банки. Промойте их горячей водой и простерилизуйте.

    Ягоды крыжовника и веточки мелиссы переберите и хорошо промойте.

    Заполните подготовленные баночки ягодами приблизительно на 1/3 часть. Сверху положите несколько веточек мелиссы. Залейте крутым кипятком, накройте чистыми крышками. Выдерживаем ровно 5 минут.

    Слейте воду в подходящую чистую эмалированную кастрюлю. Всыпьте сахар и лимонную кислоту. Поставьте кастрюлю с сиропом на огонь и доведите до кипения.

    Залейте банки с ягодами горячим сиропом. Закатайте крышками. Оставьте укутанные, перевернутые банки до остывания.

    Как приготовить компот из крыжовника и мяты

    Очень популярный рецепт, который завоевал сердца многих хозяек: компот из крыжовника и мяты. Еще его называют «тархун» за его приятный вкус. Хотя, никакого отношения к напитку «Тархун» он не имеет.

    как делать компот из крыжовника на зиму

    Ягоды подготавливаются, как описано выше.

    Для приготовления сиропа понадобится 300 грамм сахара на один литр воды. Также понадобится несколько веточек мяты.

    Подготавливаем трехлитровые банки: моем, стерилизуем.

    Насыпаем в каждую баночку по одному стакану крыжовника и одной 15-20 см веточке мяты.

    Заливаем кипятком. Даем постоять 3-5 минут. Сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и варим сироп.

    Заливаем банки, закипевшим сиропом, и закатываем стерилизованными крышками. Оставляем остывать в перевернутом положении.

    Компот из крыжовника с апельсином

    как делать компот из крыжовника на зиму

    Чтобы приготовить компот из расчета на одну трехлитровую банку понадобится:

    Крыжовник перебираем и моем по правилам приведенным выше.

    Апельсин промываем и, не очищая от цедры, режем его тоненькими кружочками.

    Укладываем кружочки апельсина в чистые стерилизованные банки. Засыпаем в банки ягоды и заливаем крутым кипятком. Накрываем будущий компот крышками и оставляем на один час.

    Далее необходимо приготовить сироп. Процесс приготовление сиропа ничем не отличается от предыдущего рецепта. В кастрюлю сливаем воду с настоявшихся банок, добавляем сахар. Кипятим и сироп готов.

    Заливаем банки готовым горячим сиропом, закатываем крышками. Укутываем в перевернутом состоянии и оставляем остывать.

    Компот из крыжовника и черной смородины

    На одну 3-х литровую банку необходимо:

    как делать компот из крыжовника на зиму

    Смородину и крыжовник тщательно перебираем, промываем. Убираем испорченные и переспевшие плоды. Крыжовник прокалываем зубочисткой или иголкой «цыганка» в нескольких местах.

    В стерилизованные чистые баночки всыпаем ягоды. Заливаем крутым кипятком. Даем постоять минут 30-40. А пока можете посмотреть как приготовить компот из красной смородины на зиму.

    Воду сливаем в кастрюлю, всыпаем сахар. Завариваем сироп. Воду с банок лучше всего сливать, воспользовавшись специальной крышкой с мелкой сеткой. Это предотвратит попадание ягод в сироп.

    Кипящим сиропом заливаем крыжовник со смородиной, закатываем. Укутываем компот в перевернутом состоянии и оставляем остывать.

    Источник: http://vomenu.ru/konservirovanie/kompot-iz-kryzhovnika-na-zimu.html

    Компоты на зиму рецепты 🥝 как варить и закрывать

    как делать компот из крыжовника на зиму

    На дачном участке у нас растет несколько сортов крыжовника. Ежегодно собирается довольно внушительный урожай. Часть ягод превращается в варенье, но больше всего в нашей семье любят компот из крыжовника. Рецепты предаются из поколения в поколение, потому мой вариант – это традиция, которую начала еще моя бабушка. Сделать компот можно многими способами, но мне больше всего нравится упрощенный вариант с тройной заливкой. Как же сделать компот из крыжовника?

    Ингредиенты для компота и как выбрать крыжовник

    На пять стаканов ягод крыжовника понадобится:

    Сахар2,5 ст.
    Вода3 л

    Компот из крыжовника – вкусный и полезный напиток, но при его приготовлении я делаю некоторые эксперименты. Например, если добавить небольшое количество черной смородины в процессе варки напитка, то его итоговый вкус будет изменен кардинально и станет более насыщенным.

    как делать компот из крыжовника на зиму

    Как приготовить компот из крыжовника

    Процесс заготовки компота можно выбирать другой, но мой вариант мне нравится из-за простоты и быстроты процедуры.

    Пошаговый рецепт:

    1. Сначала надо тщательно перебрать крыжовник (удалить подпорченные плоды, листья и мусор), а затем промыть его.
    2. В отдельной кастрюле кипятим три литра воды.
    3. В предварительно пастеризованные банки раскладываем крыжовник.
    4. Кипяток заливается в каждую банку с крыжовником (емкость должна быть полностью наполнена жидкостью).
    5. Далее прикрываю банки крышками и жду примерно десять минут.
    6. Процедуру повторяем второй раз (сливаем воду из банок в кастрюлю и повторно доводим до кипения, затем снова разливаем заготовку по банкам и ждем десять минут).
    7. Третий раз кипятим компот с добавлением необходимого количества сахара и снова разливаем его по банкам.
    8. Не дожидаясь остывания компота, сразу закатываем банки крышками и переворачиваем дном вверх.

    как делать компот из крыжовника на зиму

    Советы по приготовлению компота

    Сделать заготовку компота из крыжовника на зиму сможет даже тот, кто не имеет значительного опыта в этой сфере. Главным секретом успеха является соблюдение правил обязательной стерилизации банок и пошаговой инструкции. Эксперименты лучше проводить после получения хотя бы минимальных навыков.

    Секреты приготовления компота из крыжовника на зиму:

    Как хранить такой компот из крыжовника

    Нюансы хранения:

    Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/kompoty/kryzhovnik.html

    Компот из крыжовника с мятой на зиму

    С приходом лета созревают ягоды и фрукты, употребляя их в пищу, человек не только получает удовольствие от их вкуса, но и насыщает организм необходимыми полезными веществами. Зимой же таких возможностей не так много, а в реализуемых плодах к весне остаётся минимальное количество витаминов. Для того, чтобы пополнить их нехватку и напоить своих родных и близким прекрасным освежающим напитком, некоторые хозяйки отдают предпочтение заготовке компота из крыжовника с мятой.

    Содержание статьи:

    как делать компот из крыжовника на зиму

    В чём преимущество этого напитка

    Нейтральный, немного кисловатый вкус крыжовника и освежающий мятный холодок в одном составе отлично утоляют жажду и становятся подобием холодного чая, вкус которого зависит от количества сахара, входящего в компот из крыжовника с мятой и от кислоты ягод. Поэтому даже приготовленные по одному рецепту напитки с использованием различных сортов крыжовника, будут иметь совершенно разные вкусовые качества.

    Кроме стандартного рецепта компота из крыжовника с мятой делают ягодное ассорти, из белой, чёрной и красной смородины. Иногда её используют только для цвета, добавив одну-две ложки. Добавляет пикантности компоту из крыжовника с мятой и апельсин, лимон или другой фрукт из семейства цитрусовых. Поэтому среди разнообразия вкусов следует выбрать напиток, подходящий именно для вашей семьи.

    Многие называют компот из крыжовника с мятой «тархун», но это ложное мнение. Скорее его можно назвать «мохито», ведь в нём присутствует мята. Тархун же совершенно другая трава из семейства полыни, которую как раз и используют для приготовления газированного напитка с одноимённым названием. Ещё эту специю называют эстрагон, её, как и мяту, применяют для приготовления компота. Некоторые хозяйки, готовя компот из крыжовника с мятой на зиму, совмещают его с эстрагоном, получая более насыщенный травяной состав.

    Один рецепт компота с крыжовником на несколько случаев

    Это может быть и «мохито» и «тархун». Название зависит от того, какой вид травы вы положите. Мы же остановимся на компоте из крыжовника с мятой. Самой оптимальной тарой для компотов считается 3-х литровая банка, в ней мы и будем заготавливать напиток. Вымытые ягоды крыжовника закладываем в стерильные банки таким образом, чтобы их было не меньше четверти, тогда компот из крыжовника с мятой будет насыщенным. Взяв пару веточек пряности, режем её или укладываем целиком, по желанию.

    Рецепт довольно прост и из дополнительных компонентов понадобится только вода и сахар. Закипевшей жидкостью заливаем содержимое банок, предварительно насыпав в каждую по 200 г сахара и сразу же закатываем. Некоторые хозяйки подстраховываются, добавляя в компот из крыжовника с мятой по 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Но этого делать совсем не обязательно, крыжовник достаточно кислый, чтобы не позволить закатанной банке испортиться.

    Концентрированный компот из крыжовника с мятой

    Заготавливая на зиму компот из крыжовника с мятой, при нехватке тары или большом количестве крыжовника можно сделать концентрированные напитки. В этом случае ягод кладут половину банки, мяты или мелиссы 3 – 5 веточек. Сахара же много класть не следует, закатка может испортиться от его избытка. Уложив мяту и крыжовник в банки, заливаем их кипятком и дожидаемся, пока банки немного остынут. Через 1,5 – 2 часа сливаем жидкость, добавляем в неё 250 г. сахара и доводим до кипения.

    Приготовленным сиропом заливаем ягоды, добавляем 3 таблетки ацетилсалициловой кислоты и закатываем. В обязательном порядке переворачиваем банки вверх дном и укутываем. Приготовленный на зиму такой компот из крыжовника с мятой после распечатывания банки можно разбавить кипячёной водой или использовать концентрат для варки компотов.

    Лимонно-мятный компот из крыжовника

    К какой бы заготовке вы не добавили цитрусовые, они не только не испортят вкус, но и внесут свою освежающую нотку. Так и с компотом из крыжовника с мятой и лимоном, добавив всего один лимон на два килограмма крыжовника, напиток приобретает совершенно другой вкус и аромат, это касается и апельсина. Только не стоит перебарщивать, ведь лимон, именно тот случай, когда избыток может только всё испортить. Поэтому на 3-х литровую банку следует класть не больше двух долек лимона.

    Компоненты, необходимые для компота из крыжовника с мятой и лимоном (на 3-х литровую банку):

    Заготавливают этот рецепт компота из крыжовника с мятой и лимоном двумя способами.

    Уложенный в банки крыжовник заливают кипятком и дают пропариться на протяжении двух часов. Затем жидкость сливают в кастрюлю, добавляют в неё сахар, лимон, мяту и заваривают 3 – 5 минут. После этого ароматным сиропом заливают ягоды крыжовника и закатывают банки.

    Крыжовник, дольки лимона, веточки мяты укладывают в банки и заливают закипевшей водой. Ждут, пока банки немного остынут, чтобы не ошпариться при сливе жидкости, затем воду переливают в кастрюльку, оставляя содержимое в таре. В банку с крыжовником, лимоном и мятой добавляют сахар и заливают содержимое закипевшей жидкостью. Остаётся только закатать приготовленный компот из крыжовника с мятой и лимоном жестяными крышками.

    Такими же способами можно приготовить на зиму и компот из крыжовника с мятой, добавив апельсин, из расчета один фрукт на 3-х литровую банку.

    Источник: http://love-mother.ru/kompot-iz-kryzhovnika-s-myatoj-na-zimu.html

    Компот из крыжовника – 5 рецептов от авитаминоза

    Крыжовник, как и все ягоды, содержит много витаминов и полезных микроэлементов. Для профилактики анемии и авитаминоза рекомендуют употреблять горсть ягод в день. Чтобы сохранить полезную ягоду на зиму, его консервируют в виде компотов, желе и варенья.

    Ягоды выбирайте спелые, но плотные, чтобы при тепловой обработке не лопнули. Яркий цвет заготовкам придадут плоды сортов с красной и фиолетовой окраской.

    Правила приготовления компотов из крыжовника такие, как и для других ягод. Чистые банки закатывают, залив горячий напиток, с достаточной концентрацией сахара. Особый вкус имеют компоты ассорти, в состав которых входит три, и более разновидностей ягод и фруктов.

    Крыжовник, богатый витамином С, полезен для всех – и взрослых, и детей.

    Компот из крыжовника с соком малины

    Поскольку у малины неплотная мякоть и при тепловой обработке становится мягкой, для компотов лучше использовать малиновый сок.

    Время – 1 час. Выход – 3 банки ёмкостью 1 литр.

    как делать компот из крыжовника на зиму

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. В кипящую воду влейте сок малины, добавьте сахар и ваниль. Варите при слабом кипении 3-5 минут, не забывайте помешивать, чтобы растворился сахар.
    2. Наколите зубочисткой или булавкой вымытые ягоды у плодоножки.
    3. Аккуратно опустите наполненный крыжовником дуршлаг в кипящий сироп, дайте покипеть пару минут.
    4. Распределите бланшированные ягоды по пропаренным банкам, влейте горячий сироп и сразу закрутите.
    5. Переверните банку с компотом на бок и проверьте, чтобы не было потёков.
    6. Дайте консервам постепенно остыть и уберите на хранение.

    Компот из крыжовника на зиму

    На дно ёмкости для стерилизации банок уложите дощечку или полотенце, чтобы от соприкосновения с горячим дном, банки не лопнули. Когда извлекаете банки из кипящей воды, придерживайте под донышком, поскольку из-за перепада температуры, в руках у вас может остаться только горлышко банки.

    Время – 1 час 20 минут. Выход – 3 банки по 1,5 литра.

    как делать компот из крыжовника на зиму

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Подготовьте крыжовник, отсортируйте помятые, тщательно вымойте плоды и сделайте проколы с двух сторон каждой ягодки, уложите на сито или дуршлаг.
    2. Закипятите воду и сбланшируйте подготовленный крыжовник 5 минут.
    3. Наполните ягодами стерилизованные банки до плечиков, добавьте в каждую по 2-3 штуки гвоздики и щепотку лимонной цедры.
    4. Воду перекипятите с сахаром, залейте содержимое банок, прикройте крышками.
    5. Установите банки в ёмкость с тёплой водой, доведите до кипения и стерилизуйте 15 минут.
    6. Быстро закатайте консервы, поставьте вниз крышками, утеплите покрывалом и дайте остыть в течение суток.
    7. Сберегайте заготовки в тёмном и прохладном месте.

    Компот из крыжовника и смородины

    Обязательно заготовьте такой напиток для зимнего потребления. Он богат витаминами и поможет поддержать иммунитет в холодное время года. В рецепте используется красная смородина и изумрудный крыжовник. Если у вас фиолетовые ягоды, лучше готовить компот с добавлением чёрной смородины.

    Время – 1,5 часа. Выход – 3 литра.

    как делать компот из крыжовника на зиму

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Сварите на 3-х литровую банку сироп из 1,5 литра воды и 2-х стаканов сахара.
    2. На дно пропаренной банки поместите вымытые листья базилика и смородины, уложите чистые ягоды.
    3. Аккуратно влейте горячий сироп и стерилизуйте, прикрыв крышкой 30 минут с момента закипания воды в баке для стерилизации.
    4. Если используете литровые ёмкости, время стерилизации составит 15 минут, для пол литровых – 10 минут.
    5. Закупорьте готовый компот и остудите при комнатной температуре.

    Компот ассорти из крыжовника с мятой

    Тонизирующий и успокаивающий напиток, красиво смотрится в банках. Крыжовник спеет в пору, когда сады полны яблок, груш и персиков. Ассорти из плодов подберите по вкусу или из тех, что есть в наличии.

    Источник: http://polzavred.ru/kompot-iz-kryzhovnika.html

    Эта статья про: "как делать компот из крыжовника на зиму".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *