• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Компот из винограда на зиму, виноградный компот — рецепты и способы приготовления — как варить компот из винограда на зиму

    06.09.2019

    Как сварить компот из винограда: советы

    Компот из винограда: рецепты

    как варить компот из винограда на зиму

    Компот из винограда на зиму: способы приготовления и популярные рецепты от журнала «f-Journal.Ru»

    Что может быть вкуснее зимой, чем компот из винограда, приготовленный своими руками? Этот незатейливый напиток – один из самых любимых в народе. Варить его так легко, что даже у неопытной хозяйки все обязательно получится. Холодным зимним вечером, достав виноградную гроздь из банки, вы будете вспоминать о теплом солнечном лете. А тонкий десертный вкус, насыщенный вишневый цвет и удивительный аромат наполнит ваш дом ощущением праздника.

    Как сварить компот из винограда: советы

    Виноградный компот можно готовить несколькими способами: отдельными ягодами, с веточками или целыми гроздьями, со стерилизацией и без нее. Вкусный компот можно приготовить практически из любого винограда, но лучше использовать темные сорта – Изабеллу, Кишмиш, Голубок, Лидию, Молдову. Сварить компот на зиму можно даже из зеленого винограда, для красивого цвета можно положить в каждую баночку листья вишни или дольки красных яблок. Для пикантного вкуса в компот добавляют корицу, цедру лимона, ваниль, кардамон, мускатный орех, гвоздику. По желанию, домашние заготовки можно разнообразить, выложив в банки виноград вперемежку с персиками, грушами, сливами, малиной, абрикосами, черноплодной рябиной – любыми сезонными фруктами и ягодами: так будет и вкуснее, и полезнее. А для преданных поклонников винограда мы подобрали интересные рецепты его заготовки в виде компота на зиму.

    Компот из винограда на зиму: рецепты

    Рецепт 1. Виноградный компот без стерилизации

    Понадобится: половина или треть трехлитровой банки винограда, вода, сахар-песок, лимонная кислота.

    Ягодные грозди переберите. Удалите подпорченные и переспевшие виноградины, выложите на дуршлаг, хорошо промойте под проточной холодной водой и оставьте на время, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем аккуратно отделите каждую ягодку и выложите на дно заранее вымытой и простерилизизованной трехлитровой банки. В кастрюле вскипятите около 2 литров воды (все зависит от количества ягод в банке). Сварите из воды и сахарного песка сироп (в расчете 350-400 г на 1 л жидкости), залейте им ягоды, накройте банку стерильной крышкой и оставьте на 15-20 минут. Затем нужно вернуть сироп, но уже без ягод, в кастрюлю. Проще всего сделать это, надев на банку капроновую крышку с собственноручно проделанными в ней дырочками. Ягодный сироп доведите до кипения и проварите пару минут, в конце всыпьте щепотку лимонной кислоты, залейте виноградины второй раз, сразу же закатайте банку прокипяченной металлической крышкой, переверните горлышком вниз, укутайте и оставьте до полного охлаждения.

    Рецепт 2. Компот из винограда со стерилизацией

    Понадобится: треть или половина трехлитровой банки винограда, сахар-песок, лимонная кислота.

    Как и в предыдущем рецепте, пропорции ингредиентов подбираются индивидуально. Если вы хотите, чтобы компот получится более насыщенного оттенка, возьмите больше винограда. Количество сахара тоже можно регулировать на свое усмотрение. Виноград промойте, освободите от плодоножек, банки заранее стерилизуйте. Воду прокипятите с сахаром. Полученным сиропом залейте по самое горлышко выложенные на дно банки виноградины. После этого поместите банку в емкость с водой, нагретой до 60° (только положите ее на деревянную решетку, так, чтобы вода в кастрюле доходила до плечиков банки), накройте крышками и стерилизуйте 20 минут. По истечении этого времени сразу же закатайте банку крышкой, переверните вверх дном и оставьте для остывания, укутав одеялом.

    Рецепт 3. Виноградный компот с медом (без стерилизации)

    Понадобится: 3 кг винограда, 4-5 звездочек гвоздики, 1,5 кг меда, 50 мл натурального виноградного уксуса, 1 кофейная ложка молотой корицы, 2 трехлитровые банки, около 3 литров воды.

    Виноградные гроздья промойте, отделите ягоды от плодоножек и разложите в подготовленные банки. Из воды, лимонного сока, корицы, гвоздики и меда сварите сироп. По желанию можно использовать вместо меда коричневый сахар или обычный белый рафинад, а виноградный уксус заменить лимонным соком. А дальше все, как в предыдущем рецепте: виноград заливают сиропом, дают настояться, затем сливают жидкость через крышку с дырочками, проваривают в течение двух минут, снова возвращают в банку, закатывают, заворачивают в одеяло и дают остыть.

    Рецепт 4. Компот из белого винограда с яблоками

    Понадобится: 2 кг белого винограда, 1 лимон, 2 кг кислых терпких яблок, 6 стаканов сахара, около 3 л воды.

    Все фрукты промойте. Из лимона выжмите сок. Из яблок удалите сердцевину и вместе с кожурой нашинкуйте длинными дольками. Чтобы не потемнели, сбрызните слегка лимонным соком. Виноградины аккуратно снимите с кистей и опустите на 2 минуты в кипящую в кастрюле воду, затем переложите на дуршлаг и облейте холодной водой. В сухие простерилизованные банки выложите яблоки с виноградом, так, чтобы они заполнили их где-то наполовину. После этого до краев банок залейте фрукты сваренным из воды и сахарного песка горячим сиропом. Оставьте на 6-7 минут. Теперь, как и в предыдущих рецептах, нужно снова вернуть сироп в кастрюлю, дать ему закипеть, снова залить в банки до самого верха, укупорить, перевернуть вверх дном, плотно укутать и оставить в таком виде до полного остывания.

    Рецепт 5. Компот из винограда целыми гроздьями

    Понадобится: 4 кг винограда в кистях, 2 трехлитровые банки, 2 литра воды, 700 г сахара.

    Виноградные кисти промойте в нескольких водах. Поврежденные виноградины удалите. Из воды и сахара приготовьте сироп. Выложите гроздья в банки, залейте охлажденным сиропом, плотно закройте и стерилизуйте 20 минут при температуре 80º или 10 минут в кипящей воде. В каждую банку можно положить по щепотке лимонной кислоты, она станет гарантией того, что банки не взорвутся, а компоту придаст оригинальный, приятный вкус. Положительно повлияют на вкусовые качества готового напитка и остатки веточек: их присутствие в компоте поспособствует появлению терпкого привкуса. А чтобы заготовки получились красивыми, можно в самом начале готовки обдать грозди кипятком: благодаря этому нехитрому приему ягоды не лопнут даже после варки.

    как варить компот из винограда на зиму

    Компот из винограда – лакомство очень полезное, ведь это натуральный продукт, без красителей и консервантов. Летом он прекрасно утоляет жажду, а зимой поднимает настроение своим красивым розовым оттенком и приятным сладким вкусом. Виноград – одна из самых полезных ягод, его любителей этот вкусный напиток точно не оставит равнодушными. Приготовив его дома, вы сами в этом убедитесь. А разнообразие сортов винограда позволит каждый раз пробовать новый компот – с оригинальным вкусом и неповторимым ароматом. Вкусных вам домашних заготовок!

    Источник: http://f-journal.ru/kompot-iz-vinograda/

    Компот из винограда, рецепт на зиму

    Чтобы приготовить по рецепту компот из винограда, вначале необходимо осторожно обобрать ягоды с кистей. Промываем виноград в тазе с водой и укладываем в банки, часто встряхивая, чтобы кисти в компоте были плотно уложены (примерно, как и в случае с половинками айвы).

    Забегая вперед, скажу, что я пробовал делать данную домашнюю заготовку и из дикого винограда. Разница в аромате и во вкусе была существенной в пользу дикого собрата, но при условии увеличения концентрации сахара до 45%. А теперь вернёмся в исходной заготовке к домашнему, который и будем сохранять на зиму.

    Как по рецептам приготовить виноградные компоты, в банках 1-3 литра

    Рецепт со стерилизацией

    Уложенные виноградом банки заливаем горячим 35 % (550 грамм на литр воды) сахарным сиропом, помещаем в стерилизационную ванну и стерилизуем компот при температуре 100 град: банки 0,5 л по 12 мин, 1 л по 15 мин, 3 л по 35 мин.

    Можно приготовить такой компот добавляя соцветия (наиболее полные), срезая их ножницами с кисти.

    Рецепт с соцветиями, со стерилизацией и без стерилизации

    Соцветия винограда тщательно моем и складываем в таз с водой. Сцеживаем перед укладкой в банки. Остальные действия аналогичны тем, что и при приготовления компота из отдельных ягод.

    Компот с соцветиями готовим и без стерилизации- горячим розливом. На банку вместимостью 1 л расходуют: ягод винограда- 550-600 гр, сиропа — 400-450 гр.

    Его качество во многом зависит от подготовки сахарного сиропа. В эмалированную или нержавеющую кастрюлю наливаем нужное количество воды, добавляем чистый, сухой, без посторонних примесей, просеянный сахар и доводим содержимое до кипения. Кипятим 2-3 минуты, даём отстояться и фильтруем через плотную ткань.

    Рецепт с ягодами, без стерилизации

    В южных регионах практикуют менее надежный (срок хранения не более года), но более быстрый и простой способ приготовления компота из винограда — без стерилизации. Стерилизуются только баночки и крышечки, предварительно помытые. В банки 1 — 3 литра засыпаем промытую ягоду, количество которой зависит от того, что Вам приятнее будет употреблять зимой.

    Если сам виноград, то его засыпаем по плечики, а если жидкость, то не более половины объема банки. И заливаем кипящим сиропом, который готовим из расчета 300 гр сахара на литр воды. Сироп доводим до кипения и заливаем им ягодку. Банки укупориваем, даем остыть и убираем на хранение. Быстро, просто и надежно!

    А любителям делать домашние заготовки на зиму из дачных даров попроще я порекомендовал бы клубничный и сливовый компоты.

    Источник: http://sotkiradosti.ru/kompot/kompot-iz-vinograda-retsept-na-zimu

    Компот из винограда на зиму

    как варить компот из винограда на зиму

    Все любят вкусные напитки – и взрослые, и дети без ума от них! Такие напитки ещё и полезны, то от такого лакомства никто не откажется. Правда, сейчас довольно мало напитков хорошего качества фабричного производства, да и в продаже его очень сложно отыскать.

    как варить компот из винограда на зимуЕго можно приобрести только у людей, которые делают заготовки на совесть своими руками.

    Вот потому, чтобы не переплачивать и не покупать вредные напитки и соки, лучше самому вовремя позаботится о них, заготовив компоты из натуральных домашних фруктов и ягод в сезон, когда вокруг множество сырья для их приготовления.

    Тем более что заготовка компотов на зиму не такое уж хлопотное занятие, имеющее массу положительных сторон. Это в первую очередь и утилизация фруктов с пользой, а во-вторых, возможность потребления полезных продуктов даже в зимнее время, вместо газированных химически изготовленных напитков с консервантами, красителями, стабилизаторами и ароматизаторами.

    Очень вкусный и полезный консервированный виноградный компот, причём из разных сортов главного ингредиента. Вариантов его приготовления, очень много. Готовится компот из винограда на зиму как самостоятельный главный ингредиент, так и в компании с другими фруктами. Закатывается он как со стерилизацией банок, так и без неё.

    Мы расскажем, как варить компота из винограда без стерилизации.

    • Компот из винограда
    • Компот из яблок и винограда
    • Компот из винограда и слив
    • Консервированный компот из белого винограда

    Компот из винограда

    • виноград;
    • сахар по вкусу;
    • сода – пол чайной ложечки на литр воды.
    1. Промываем хорошо виноград. Обрываем с кисточки все ягодки. Убираем мусор и ещё раз промываем ягоды;
    2. Складываем их в чистую банку. Они должны занять около половины её объёма, а для трёхлитровой – достаточно 13;
    3. Засыпаем сахаром. Если плод сладкий, для полутора литровой банки – две ложки сахара и добавляется лимонная кислота, кисленький – чуть больше сахара, а лимонную кислоту вообще можно не добавлять;
    4. Залить кипятком по горлышко и сразу закатать банку крышкой. Укутать банки во что-то тёплое. Когда компот остывает, он приобретает красивый насыщенный цвет.

    А зимой вы получаете ароматный и вкусный напиток.

    Компот из яблок и винограда

    • сахарный песок – 50 грамм;
    • виноград – 200 грамм;
    • яблоки – одна шт.;
    • вода – 1,3 литра.

    1. как варить компот из винограда на зиму
    2. Банку хорошо вымыть;
    3. Виноградные кисточки хорошо промыть и обобрать все ягодки. Сложить ягоды в банку;
    4. Яблоко хорошенько помыть. Разрезать на дольки и удалить косточки;
    5. Положить ягоды винограда и дольки яблока в банку;
    6. Насыпать сахар 2-3 столовые ложки на полтора литровую банку;
    7. Залить кипячёной водой, чтобы она немного вытекла;
    8. Закрыть стерильной крышкой;
    9. Перевернуть банку и укутать до полного остывания.

    Компот из винограда и слив

    • виноград – одна большая гроздь;
    • сливы – 200 грамм;
    • сахар – полстакана.
    1. Баночки моем, затем стерилизуем и наполняем половинками сливы;
    2. Удаляем косточки, содержащие вредные вещества, при длительном хранении переходящие в мякоть самого плода, что не очень полезно для организма. Если компот будет храниться около года, тогда можно его делать с косточками. А если в сроках не уверены – лучше не рисковать;
    3. Виноград используется без веточек;
    4. Если его очень много, поместить в ванну или в большой тазик, залив водой;
    5. Промыть проточной водичкой, напором воды удаляя все остатки грязи;
    6. Оборвать все ягоды, поместить их в баночку. Количество винограда должно равняться третьей (или второй) её части. Для более концентрированного напитка, используется ягод и фруктов больше;
    7. Воду в кастрюле поставить на огонь, довести её до кипения и залить плоды до самого верха банки. Накрыть стерильной крышкой. Подождать около 10 минут, затем процедуру повторить, слить воду обратно в кастрюльку;
    8. Приготовить сироп: в воду насыпать сахарный песок и перемешать его, дать закипеть и раствориться;
    9. Залить готовым кипячёным сиропом, по самое горлышко. Закатать крышки ключом;
    10. Перевернуть банку с компотом вниз. Оставить в таком положении до полного остывания;
    11. Хранится этот вкусный напиток в тёмном и прохладном месте.

    Консервированный компот из белого винограда

    • белый виноград – килограмм;
    • вода — 700 грамм;
    • сахар — 300 грамм.

    1. как варить компот из винограда на зиму
    2. Помыть отсортированный виноград, дать воде стечь;
    3. Приготовить банки и крышки. Обработать их кипятком, дать стечь воде, просушить;
    4. Приготовить сахарный сироп (на литр сиропа – 0,7 килограмма воды и 0,3 сахара) налить в кастрюлю воду, поставить её на огонь, доводя до кипения, засыпать сахар и ещё немного кипятить до растворения сахара; Снять с огня и дать сиропу остыть до 40 градусов;
    5. Плотно уложить виноград в баночки;
    6. Залить его тёплым сиропом;
    7. Чтобы компот не потерял прозрачный цвет, можно в него добавить вишнёвые листья;
    8. Баночку накрыть прокипячённой крышкой;
    9. Для стерилизации установить её в кастрюлю с водой, предварительно нагрев до 40 градусов. На дно кастрюли уложить решётку или кусок материи, чтобы банки не полопались;
    10. После окончания стерилизации вынуть из воды при помощи плотной ткани или специального приспособления, герметически закупорить крышкой, перевернуть вниз горлышком;
    11. По возможности быстро охладить, чтобы ягодки не полопались.

    Осталось только дождаться зимы или же осени и в полной мере насладиться этим вкусным и насыщенным витаминным компотиком, с которым не сравнится никакой заводской напиток.

    Источник: http://myusli.ru/recepty/kompot-iz-vinograda-na-zimu

    Рецепты компота из винограда на зиму на любой вкус

    как варить компот из винограда на зимуВкусные ароматные ягоды винограда любят взрослые и дети. Сделать витаминные запасы на холодное время года, когда виноградный сезон уже закончился, помогут рецепты компота из винограда на зиму. Ведь далеко не все любят пить виноградный сок из-за его приторного вкуса. Да и вино нравится (или можно) тоже не всем. Выход есть – приготовить из винограда компот. Он и витаминизирует организм, и по вкусу более мягкий.

    Для приготовления компотов на зиму подойдут ягоды любых сортов – как синих, так и белых, причем можно закатывать виноград даже целыми гроздьями. Существует немало рецептов компота из винограда на зиму из одних только виноградных ягод, а также с добавлением в компот и других фруктов и пряностей, которые придадут ему неповторимый привкус. Виноградный компот не только вкусный, но и положительно влияет на организм. В винограде содержаться железо, магний, калий.

    Виноградный компот советуют употреблять при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом и сердечнососудистой системой.

    Компот из винограда на зиму

    Закатать компот из винограда в домашних условиях по этому рецепту можно из любого сорта, а по вкусу он будет напоминать виноградный сок. Ингредиенты указаны на одну 3-литровую банку.

    Ингредиенты:

    • виноград – чтобы покрыл половину емкости;
    • вода – 2,5 л;
    • сахар – 1 ст.;
    • лимонная кислота.

    Технология приготовления компота:

    1. Виноград промыть, оборвать гроздья, а также порченные и переспевшие виноградины. Дать стечь лишней воде. Наложить в банку до половины ее объема.как варить компот из винограда на зиму
    2. Сварить сироп из сахара.как варить компот из винограда на зиму
    3. Залить банку с виноградом горячим сиропом и оставить настаиваться на 15 минут.как варить компот из винограда на зиму
    4. По истечении указанного времени слить сироп в кастрюлю и проварить минуты 2, в конце добавить лимонную кислоту.
    5. Залить банку сиропом, закрыть при помощи ключа, поставить вверх донышком, накрыть одеялом и дать остыть.

    Компот из винограда без стерилизации

    Для компота из винограда без стерилизации можно использовать виноград как синих, так и белых сортов. Чтобы компот получился насыщенным, потребуется немного больше сахара и самого винограда. Можно добавить в компот во время закатки пряности (гвоздику, мяту или корицу).

    Компот, закатанный на зиму без стерилизации, хранится не более одного года.

    Ингредиенты:

    • виноград – 2 кг;
    • сахар – 0,5 кг;
    • вода — 4 л.

    Технология приготовления:

    1. Гроздья винограда промыть, а еще лучше – оставить в воде на 15 минут. Оборвать ягоды и сполоснуть повторно.как варить компот из винограда на зиму
    2. Банки предварительно простерилизовать.как варить компот из винограда на зиму
    3. Наполнить банки ягодами примерно на треть. Сверху засыпать их сахаром.как варить компот из винограда на зиму
    4. Залить виноград в банках кипящей водой и сразу закатать, перевернуть и укутать.как варить компот из винограда на зиму
    5. Банки с компотом оставить на сутки для самостерилизации.

    Компот из винограда способом двукратной заливки

    Быстро закатать компот на зиму без стерилизации можно, используя двукратную заливку – способ, применяемый при консервировании помидор. Этот рецепт компота из винограда на зиму отличается еще и тем, что не нужно готовить сироп из сахара. Он засыпается в банку, причем не сразу, а после первой заливки кипятком.

    Ингредиенты (из расчета на 3-литровый бутыль):

    • виноград – 700-800 г;
    • сахар – 1 ст.;
    • вода – 2 л.

    Технология приготовления:

    1. Поставить воду закипать, пока приготавливается виноград.
    2. Виноград хорошо помыть, обобрать гроздья и насыпать в банку на треть высоты. При желании, или если для компота используются слишком сладкие сорта, можно положить пару долек лимона.как варить компот из винограда на зиму
    3. Залить банку с ягодами кипящей водой, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
    4. Слить воду и поставить на огонь, чтобы она повторно закипела.как варить компот из винограда на зиму
    5. Насыпать в банку сахар поверх виноградин.как варить компот из винограда на зиму
    6. Поставить банку в мисочку и залить второй раз кипятком, при этом немного воды должно перелиться через край (для этого и потребуется миска).как варить компот из винограда на зиму
    7. Закатать и оставить на сутки остывать под одеялом.

    Компот из виноградных гроздьев с сахаром

    как варить компот из винограда на зимуБез стерилизации можно также закатать компот из синего винограда мелких сортов, используя целые гроздья. Процесс закатки немного отличается от предыдущего рецепта – сахар засыпают не в банку, а готовят из него сироп. Однако слишком много сахара класть не стоит, иначе вкус компота будет слишком приторный, а это нравится далеко не всем.

    Виноградные гроздья слегка изменят вкус компота и придадут ему легкую терпкость.

    Ингредиенты:

    • вода – 2 л;
    • 1 ст. сахара;
    • виноград – из расчета, чтобы заполнить банки на треть.

    Источник: http://glav-dacha.ru/recepty-kompota-iz-vinograda-na-zimu/

    Домашний компот на зиму из винограда

    как варить компот из винограда на зиму

    К сожалению, такая прекрасная ягода как виноград, является редким гостем на наших столах. Виноград зимой купить бывает довольно сложно и не только из-за высокой цены, но и того, что он не имеет того яркого вкуса и аромата, как в сезон. Конечно, мы спешим побаловать себя свежим виноградом, но заботливые хозяюшки также не теряют время даром и готовят различные заготовки на зиму.

    Сохранить эту прекрасную ягоду можно в нескольких вариантах — можно заморозить ягоды, а можно приготовить вкусный и полезный сок или наливку. Но если ягод не много, то можно приготовить замечательный компот из винограда на зиму. Вкус такого напитка не будет столь концентрированным, как натуральный сок, причем приготовить его можно будет намного в большем количестве. Вкус компота ничем не хуже сока, а для некоторых любителей может показаться даже лучше, поэтому не стоит упускать время — займитесь заготовками.

  • Вода — 1 литр;
  • Сахар — 2 стакана;
  • Для приготовления винограда лучше всего брать кисло-сладкие сорта ароматные. Виноград необходимо хорошо промыть в воде и отделить от веточек. Ягоды желательно промыть несколько раз, после чего дать стечь лишней воде, оставив виноград на несколько минут в дуршлаге.

    как варить компот из винограда на зиму

    Порченные и мятые ягоды убираем, и них можно будет приготовить замечательную настойку. В чистые банки укладываем подготовленные ягоды. Наполнять банки можно по желанию, однако наиболее оптимальное количество — треть объема.

    как варить компот из винограда на зиму

    Из сахара и воды варим сахарный сироп. Для удобства переливайте сироп в чайник или наливайте аккуратно половником — чтобы банки не треснули от перепада температуры. Ягоды в банках заливаем кипящим сиропом. Банки накрываем теми же крышками, которыми будем закатывать готовый компот.

    как варить компот из винограда на зиму

    Оставляем компот до остывания примерно на 20 минут. Сливаем сахарный сироп из банок, приготовленных для компота на зиму из винограда — делаем это аккуратно, чтобы ягоды остались в банках.

    как варить компот из винограда на зиму

    Сироп доводим до кипения, провариваем в течение пяти минут и опять заливаем виноград.

    как варить компот из винограда на зиму

    Банки с горячим компотом ставим в духовой шкаф, аэрогриль или кастрюлю с горячей водой и стерилизуем в течение 10-20 минут. Для литровых банок будет достаточно 10 минут, двух-трех литровые банки — 20 минут.

    как варить компот из винограда на зиму

    Готовый компот необходимо сразу закатать, перевернуть вверх дном, после чего хорошо укутать.

    как варить компот из винограда на зиму

    Компот из винограда будет готов к употреблению сразу же, как только остынет. Из него можно готовить кисели и сиропы, а ягоды использовать для украшения тортов, мороженого и других десертов. Приятного аппетита!

    Источник: http://yum-yum-yum.ru/zagotovki/kompot-na-zimu/domashnij-kompot-na-zimu-iz-vinograda.html

    Эта статья про: "как варить компот из винограда на зиму".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *