• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Компот из кизила с косточкой — Рецепты кулинарии — как варить компот из кизила с косточкой

    19.09.2019

    Именно поэтому в попытке сохранить и использовать эти свойства красной ягодки всю зиму, заготовки из кизила пользуются такой популярностью. Из него готовят желе, мармелады, варенья, настойки и компоты. Компот из кизила – одна из необходимых заготовок на зиму. Рецептов его приготовления довольно много, но нам бы хотелось предложить вам два несложных варианта, не требующих значительных затрат времени и усилий.

    Компот из кизила с косточкой

    как варить компот из кизила с косточкойНемного терпкие, кислые ягоды кизила обладают множеством полезных свойств, способны выводить токсины, лечить и предотвращать множество заболеваний, в том числе простудных. Это обусловлено высоким содержанием аскорбиновой кислоты в составе ягод, а фитонциды, также входящие в его состав, защищают организм от внутренних инфекций и заражений. Медики рекомендуют принимать кизил при заболеваниях сосудов, желудка, а также диабете.

    Именно поэтому в попытке сохранить и использовать эти свойства красной ягодки всю зиму, заготовки из кизила пользуются такой популярностью. Из него готовят желе, мармелады, варенья, настойки и компоты. Компот из кизила – одна из необходимых заготовок на зиму. Рецептов его приготовления довольно много, но нам бы хотелось предложить вам два несложных варианта, не требующих значительных затрат времени и усилий.

    Рецепт «Кизиловый компот»

    Все, что вам потребуется для приготовления – это свежие ягоды кизила, сахар, вода и 3-хлитровые банки, конечно, чистые и стерилизованные. В качестве альтернативы заготавливать компот из кизила можно и в меньшие емкости, делая его при этом более насыщенным и разводя потом водой.

    Алгоритм приготовления:

    1. Промываем ягоды под проточной водой, травмированные и подгнившие тщательно выбираем и выбрасываем. Отбрасываем кизил на дуршлаг и даем лишней жидкости стечь. Закладываем ягоду в бутыли, на каждый идет примерно по 2 стакана кизила.
    2. В кастрюле подходящего литража кипятим воду. Заливаем кипятком ягоды, накрываем стерильными крышками и даем настояться около получаса. Сливаем воду обратно в кастрюлю и вновь ее кипятим. Заливаем ягоды повторно, в этот раз они настаиваются не более 20 минут.
    3. После того как вода слита и вновь отправлена закипать, в каждый из бутылей засыпаем по 1 стакану белого сахарного песка. Заливаем кизил кипятком в третий раз и закатываем.

    Кизиловый компот готов!

    Рецепт «Компот из кизила со стерилизацией»

    Отдав предпочтение этому рецепту, вы избавитесь от необходимости несколько раз сливать и заливать кипяток из банок. Однако в этом случае вам предстоит банки стерилизовать.

    Алгоритм приготовления:

    1. Аналогично предыдущему рецепту засыпаем в подготовленные банки кизил (по 2 чашки). В каждую из банок насыпаем по 1 стакану сахарного песка и заливаем доверху кипятком.
    2. Прикрываем крышками и ставим в подходящего размера кастрюлю, на дно которой положена свернутая марля или небольшое полотенце. Наливаем в кастрюлю не холодную воду так, чтобы жидкость покрывала минимум 2/3 банки с компотом.
    3. Доводим воду до кипения и стерилизуем банку на протяжении минимум 20 минут. Достаем банку и закатываем.

    Вкусный кизиловый компот – кладезь витаминов холодной зимой!

    Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/kompot_iz_kizila_s_kostochkoj/3-1-0-13997

    Заготовки из кизила на зиму

    как варить компот из кизила с косточкойЗнали ли вы, что человечество знакомо с кизилом более пяти тысячелетий? Небольшие продолговатые плоды, покрытые гладкой кожурой алого цвета с сочной мякотью, содержат в себе множество полезных веществ. Ягоды улучшают аппетит, благотворно влияют на сердечно-сосудистую, мочегонную и кровеносную системы. Растение считается рекордсменом по наличию железа. Ну что, мы убедили вас приготовить замечательные заготовки из кизила на зиму? Рецепты вы найдете ниже!

    Варенье без косточек

    Кизил (зрелый)1200 г
    Сахар700 – 1000 г
    Ванилин

    Банки заранее подготовить: простерилизовать.

    Ягоды помыть. Поместить плоды в ёмкость с эмалированной поверхностью и покрыть водой на 1 см. Варить в закрытом состоянии где-то полчаса или сорок минут на слабом огне, пока они не станут мягкими.

    как варить компот из кизила с косточкойКогда кизил сварится, выложить его на открытую поверхность, пока он не станет комнатной температуры. Воду из-под ягод не выливать! Сделать из них пюре (лучше для этого использовать сито с большими отверстиями). Далее снова соединить пюре с отваром. Добавить сахар (примерно на литр смеси взять 0,7-1 кг).

    После этого смесь снова варить на слабом огне. При этом необходимо постоянно помешивать и убирать навар. Это нужно делать, пока количество смеси в кастрюле не уменьшится две трети. По желанию можно добавить ванилин.

    Затем поместить приготовленную смесь в банки и закатать на зиму.

    Рецепт варенья пятиминутки из кизила

    Кизил1000 г
    Сахар800-1000 г
    Вода100-250 мл

    как варить компот из кизила с косточкойВ данном рецепте плоды используются с косточками.

    Помытые ягоды поместить в ёмкость для варки.

    Добавить воду и сахар.

    Начать варить на сильном огне.

    После закипания, уменьшить огонь.

    Во время дальнейшей варки убирать пену.

    Спустя пять минут убрать варенье с огня и закатать на зиму в простерилизованные банки.

    Накрыть одеялом, пока банки не остынут. Отличный источник витаминов зимой!

    Компот на трех-литровую банку

    Кизилна свое усмотрение
    Сахар200 г
    Вода

    как варить компот из кизила с косточкойЗаранее вымыть банки и крышки. Вымытые ягоды кизила поместить в банку так, чтобы до верха оставалось одна/две трети свободного места.

    Вскипячённой водой покрыть плоды, банки закрыть и оставить до остывания (не меньше, чем на сорок минут).

    Далее воду из банок вылить в ёмкость для варки, довести до кипения и снова вернуть к ягодам. В закрытом состоянии настаивать ещё сорок минут.

    Потом снова убрать настоявшуюся жидкость из банок, всыпать сахар и вернуть в банки. Закатать компот и накрыть чем-то тёплым до полного остывания.

    Рецепт без варки (кизил, перетертый с сахаром)

    Кизил (свежий, спелый)1000 г
    Сахар2 000 г

    Емкости для закатки заранее простерилизовать.

    Продукт подготовить: удалить у ягод хвостики, помыть и сделать пюре (при помощи сита!). Добавить в перетёртые ягоды сахар и перемешать. Поместить в банки и закатать. Хранить заготовку на зиму в холодном месте.

    Маринованный кизил как оливки

    Кизил (зрелый)1000 г
    Уксус (9%)370 мл
    Вода875 мл
    Соль15 г
    Сахар5 г
    Лавровый лист
    Гвоздика

    Банки заранее простерилизовать. Вымытые плоды немного проколоть. Смешать воду с уксусом, солью и сахаром. Покрыть этой водой ягоды и варить четверть часа. В каждую банку положить один лавровый лист и три цветка гвоздики. После того, как плоды сварятся, поместить их (вместе с водой) в банки и закатать.

    Желе из кизила, рецепт консервации без желатина

    Кизил
    Сахар (на 1000 мл сока)0,9-1 кг

    как варить компот из кизила с косточкойПлоды вымыть, выложить в кастрюлю с эмалированной поверхностью и покрыть водой. Далее варить до того момента, пока кожура на ягодах не лопнет и из них не выйдет сок.

    Из сока извлечь всю мякоть и кожуру. Добавить сахар, кипятить до тех пор, когда сока не останется 2/3 от начального объёма. После этого влить 250 мл яблочного сока и варить, пока не приготовится.

    В горячем состоянии желе поместить в банки, дать остыть, накрыть бумагой и завязать.

    Источник: http://zakatushki.ru/frukti-i-yagodi/zagotovki-iz-kizila-na-zimu/

    Компот из кизила на зиму

    как варить компот из кизила с косточкой

    Осень — пора сбора урожая кизила. Не проходите мимо этой недорогой, яркой, блестящей и вкусной ягоды с плотной кожурой и пикантным кисловатым вкусом. Если в магазине или на рынке вам попадется спелый темно-красный кизил, обязательно купите его и используйте для приготовления вкусных и витаминных зимних заготовок. Конечно, вне всякой конкуренции — ароматное и красивое кизиловое варенье, но и компот из кизила на зиму получается на славу: рубиновый, освежающий и обладающий необычным, слегка терпковатым вкусом. Приготовив этот напиток всего один раз, вы не успеете оглянуться, как он станет у вас одной из любимых компотов.

    Рецептов кизилового компота существует, надо сказать, немало. Но многие из способов приготовления этого напитка достаточно сложны или требуют дополнительной траты времени на бланшировку ягод или выдерживание кизила в сахарном сиропе. Если вам дорого время и вы хотите получить великолепный результат при минимальных усилиях, воспользуйтесь самым практичным рецептом приготовления кизилового компота. На одну трехлитровую банку заготовки понадобится:

    Сахар — 1 стакан (без горки)

    Спелые, темно-красные ягоды кизила — 2 стакана

    Сначала обрабатываем ягоды кизила: перебираем, промываем под проточной водой, аккуратно удаляем косточки и плодоножки. Если вы не желаете возиться с удалением косточек из плотных ягод или же вам больше нравятся целые, аккуратненькие ягоды кизила, косточки можно не удалять. Затем складываем вымытые ягоды в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Трехлитровые банки (именно в банках такого объема рекомендуется хранить компот, поскольку это удобно — можно не варить концентрат, который потом придется разводить водой для получения напитка, а сразу же закатывать готовый к употреблению компот) следует простерилизовать. Это можно сделать в обычной духовке (прокалить) или над паром. В каждую банку засыпаем по 2 стакана промытых ягод.

    Затем в большой емкости доводим до кипения воду (объем рассчитываем по количеству банок) и заливаем ягоды кипятком (каждая банка должна быть заполненной до самого верха). Накрываем простерилизованными крышками и оставляем на полчаса, затем сливаем воду обратно в кастрюлю и снова кипятим. Повторяем процедуру заливки ягод, оставляем настаиваться на 15-20 минут и снова сливаем и кипятим воду. В каждую банку засыпаем по стакану сахара и заливаем воду в третий раз, причем банки тут же накрываем крышками и закатываем. Стерилизовать банки с компотом необязательно, но если вы предпочитаете делать заготовки с обязательной стерилизацией, можно простерилизовать накрытые крышками, но не закатанные банки с компотом в кастрюле с кипящей водой в течение 15 минут, после чего сразу же закатать. Первое время после закатывания цвет готового компота будет светлым, почти прозрачным, но это не должно вас пугать: через неделю-другую ягоды отдадут красящий пигмент, и напиток приобретет благородный рубиновый оттенок. Кизиловый компот следует хранить в темном и прохладном месте не дольше года (впрочем, он получается настолько вкусным, что редко доживает даже до весны!)

    Источник: http://vkusno.tv/blog/kompot-iz-kizila-na-zimu-2/

    Как варить варенье из кизила с косточками в домашних условиях на зиму

    Прежде чем варить варенье из кизила, давайте узнаем, что же это за ягода с таким необычным названием. Она растет во многих странах Европы, в Японии, а в нашей стране распространен в Крыму и на Кавказе. Представляет собой достаточно высокий, до 6 метров, кустарник с обильным плодоношением. Полезные свойства плодов этого кустарника, известны очень давно, что доказано результатами многочисленных раскопок. Именно кизиловые косточки, найденные на территории современной Швейцарии, датируются пятым веком до нашей эры.

    как варить компот из кизила с косточкой

    Плоды кизила представляют собой яркие, продолговатые ягоды 2- 2,5 см длиной красного цвета обычно, но существуют и алые, и даже почти фиолетовые сорта. Цвет особой роли не играет, в любом случае кизил является исключительно полезной и вкусной ягодой. Если вы попробуете свяжесорванную ягоду, то ощутите чаще всего кисло-сладкий насыщенный вкус, по кислоте сравнимый с лимоном.

    Однако встречаются и сладкие виды. Для варенья из кизила лучше всего подходит именно кисло-сладкий вид вкуса ягод. Внутри ягоды находится одна твердая, несъедобная косточка.

    Наверное, есть смысл упомянуть о кизиловом меде. Он относится к наиболее полезным видам меда. Обладает резковатым, несколько необычным вкусом, за что некоторые люди его игнорируют, а зря. В качестве великолепного медоноса, цвет кизила любим пчелами и поэтому такой мед стоит недорого, но обладает ярко выраженными лечебными свойствами.

    А теперь для чего я это все говорила. Для лучшего вкуса и аромата, некоторые хозяйки кладут в кизиловое варенье несколько ложек такого меда. Лично я так не делаю, вкус и польза варенья из кизила с косточками и так на высоте, но в принципе, как вариант, имеет право на жизнь.

    Рассажу еще об одном распространенном заблуждении. Почему-то считается, что дикий кизил, растущий как правило в горной местности, ароматнее, вкуснее, а главное полезнее, чем культурный, культивируемый на дачных участках. Давно уже доказано, что подобное утверждение не соответствует действительности.

    Все дело в садоводе. Если правильно ухаживать за растением, четко соблюдать периодичность и правила полива, вовремя удобрять и осуществлять подкормку, то и результат будет соответствующий. Ягоды, выращенные по всем правилам в саду, будут и ароматнее, и вкуснее, чем дикорастущий их собрат. Иногда дикий кизил даже не вызревает полностью, благодаря плохим природным условиям и остается в полузрелом состоянии. Поэтому ничего не бойтесь, покупайте качественную садовую ягоду и варите варенье на радость всем домочадцам.

    Кто пробовал варенье из кизила, тот никогда не забудет этот неповторимый аромат домашнего тепла и уюта. Это растение растёт далеко не во всех регионах нашей страны. Оно южное, но в виде варенья мы всегда можем привезти его в подарок нашим близким из тёплых краёв. Мы не будем сегодня подробно говорить о том, какой кизил полезный, хотя он даже может излечить некоторые недуги. Сначала о том, какой он вкусный!

    Давайте узнаем, как его варить.

    как варить компот из кизила с косточкой

    Приготовление

    Кизил нужно перебрать, удалить плодоножки и хорошенько промыть. Вскипятить воду в широкой кастрюле. Теперь будем класть кизил в сито небольшими порциями, и бланшировать в кипящей воде 1 минуту. Это необходимо сделать для того, что бы не дать мякоти подсохнуть и прилипнуть к косточке.

    как варить компот из кизила с косточкой

    Теперь сварим сироп, для этого разведём сахар в 300 миллилитрах воды, доведём до кипения, добавим подготовленный кизил и дадим закипеть сиропу уже вместе с ягодами. После чего снимем с огня и дадим постоять не меньше четырёх часов. Я оставляю варенье из кизила на ночь или даже на сутки. Потом снова доводим наше кизиловое варенье до кипения, снимаем с огня, даём остыть, и разливаем в предварительно подготовленные, стерилизованные баночки. А холодной зимой, когда вы откроете баночку варенья из кизила, вы обязательно почувствуете непередаваемый аромат тёплого юга. Приятного аппетита!

    как варить компот из кизила с косточкой

    Чуть не забыла, самое время рассказать о пользе кизилового варенья. Самое главное полезное свойство – наличие большого количества витамина С. Того самого витамина, который участвует практически во всех аспектах жизнедеятельности организма, но прежде всего это мощный антиоксидант. Принимает участие в синтезе ферментов и гормонов, регулирует жидкостные показатели крови, обладает выраженным противовоспалительным действием и серьезным противоаллергическим воздействием.

    И многое, многое другое полезное действие выполняет витамин C в нашем организме.

    Ну и еще одна добавка. Пусть и нечастый, но существует и вред от ягод кизила. Свежие ягоды не рекомендуются тем, кто страдает различными заболеваниями желудка. В таком случае лучше употреблять варенье, мед и компоты из кизила. А вот от них никакого вреда не будет точно.

    Источник: http://marishkiny-rezepty.ru/varene-iz-kizila/

    Как приготовить компот из кизила на зиму

    как варить компот из кизила с косточкойЗдравствуйте, уважаемые читатели. У нас продолжается заготовка компотов, и сегодня я вам расскажу как приготовить компот из кизила на зиму. Если вы еще не пробовали такой компот, то рекомендую попробовать. Он не только вкусный, и к тому же очень полезный. Например он богат так необходимым нам витамином С, который мы ищем в заграничных продуктах, например в цитрусовых. А в кизиле есть не только этот витамин, а еще и группа полезных нам минеральных веществ, кислот, а так же глюкозы и фруктозы. Очень хорошо восстанавливает силы.

    Но об этой информации мы уже писали на блоге, подробней можно прочитать в статье про полезные свойства кизила. Сегодня же будем готовить компот из кизила на зиму.

    Рецепт приготовления компота из кизила

    Начинается любой рецепт с выбора продуктов для него. Не исключением составляет и компот. Прежде всего нужно выбрать хороший кизил. Сейчас на рынке можно встретить разный кизил, мелкий, крупный, сладкий, кислый, формы овальной и грушевидной. Нам желательно брать, если конечно он не растет у вас на даче или дома, кизил, который не переспелый. Ведь его и мыть надо, и потом кипятком заливать. А переспелый просто подавится еще на стадии мойки.

    Еще очень важное дополнение, надо брать целый, не подгнивший или подпорченный кизил. Это в дальнейшем может сказаться как на вкусе, так и на виде компота.

    как варить компот из кизила с косточкой

    Кизил берем из расчета 2 стакана ягод на 3 литровую банку. Приблизительно это около 350 грамм.

    Так как мы будем ягоды свежие класть в банку, то смысла стерилизовать её я не вижу. Просто беру, заливаю 0.5 литра кипятка, чтобы прогреть банку и потом сливаю воду.
    как варить компот из кизила с косточкой

    Теперь в каждую банку кладу по 2 стакана ягод кизила. Количество можно изменить, все зависит от вашего вкуса. Можно просто один килограмм ягод и распределить на 3 банки, не отмерять точное количество. Я ягоды не просушивал, просто дал стечь воде и все.
    как варить компот из кизила с косточкой

    Но к тому времени у вас уже должна быть горячая вода. Заливаем все это кипятком и накрываем крышкой.
    как варить компот из кизила с косточкой

    Оставляем на 15 — 20 минут. За это время все ягоды прогреются, и даже немного пустят свой сок. Чем красней будет ягода, тем больше шансов на окрашивание компота.
    как варить компот из кизила с косточкой

    По прошествии намеченного времени сливаем воду в кастрюлю. Это можно сделать при помощи специальной крышки, либо использовать шумовку либо обычную ложку. Я уже показывал, как это можно сделать в рецепте компота из абрикоса.

    После того как слили воду, накрываем теми же крышками и отставляем в сторону банки с кизилом.
    как варить компот из кизила с косточкой

    Сливаем со всех бутылей и ставим на огонь кастрюлю. В одной емкости должно быть ровное количество слитой воды. А именно с одной, двух, трех или больше банок. Это нам нужно, чтобы правильно рассчитать количество сахара.

    Сахар добавляем из расчета один стакан на одну 3 литровую банку. Если у вас ягоды кислые, то можете добавить больше. Можно пробовать сироп, и уже по вкусу добавлять сахар. Ведь и сахар по сладости может быть разным.
    как варить компот из кизила с косточкой

    Когда вода закипела, разливаем её обратно в банки с кизилом. Если есть помощник, то один человек разливает, а второй закатывает банку железными крышками. Если нет помощника, то можно разлить весь сироп по банкам, накрыть крышками, а затем уже закатывать.
    как варить компот из кизила с косточкой

    Я делал один, поэтому так и сделал.
    как варить компот из кизила с косточкой

    После закатывания ставим компот в *баню*. А именно, ставим банки вверх дном, на крышки, и укутываем теплыми вещами. Можно использовать куртку, одеяло, все что может подойти для этого. Оставляем в таком положении до полного остывания. Из опыта скажу, что это больше суток, если хорошо укутали.
    как варить компот из кизила с косточкой А теперь хочу показать вам наши заготовки компотов. На первой фотографии я поставил все три банки в ряд, а в реальности все выглядит так. У нас есть компот из клубники, из абрикоса, из кизила, из яблок, и собираемся сделать из слив еще.
    как варить компот из кизила с косточкой

    Эту волшебную ягоду мы для себя открыли около 10 лет назад, и с каждым годом все больше делаем из неё заготовок. И если соус к мясу наши дети не едят, то компот с удовольствием выпьют. Соус видно, он как раз стоит под компотом из кизила, и имеет розоватый оттенок.

    Как приготовить компот из кизила на зиму вы уже знаете, постарался объяснить подробно и с фотографиями. Если возник вопрос, то напишите его в комментариях. Так же буду очень благодарен за любой комментарий, который вы оставите.

    Источник: http://domovouyasha.ru/kak-prigotovit-kompot-iz-kizila-na-zimu/

    Эта статья про: "как варить компот из кизила с косточкой".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *